Можно кушать хурму на тощак
Содержание статьи
Как лучше употреблять хурму, можно ли ее есть на голодный желудок и чем заменить?
Хурма — вкусный и полезный продукт, который занимает почетное место в рационе человека. Полезные свойства хурмы заслуженно применяются в лечении многих заболеваний. Можно ли есть хурму на голодный желудок? Рассмотрим с точки зрения содержания полезных для организма веществ, и как они могут повлиять на организм при неправильном употреблении.
Можно ли употреблять натощак?
Чтобы исключить неприятные последствия нарушения пищеварения, включать в рацион питания хурму в качестве самостоятельного блюда натощак не рекомендуется. Это относится к людям с заболеваниями пищеварительной системы. При употреблении плодов в блюдах, с другими продуктами, хурма является источником полезных веществ для организма и рекомендуется для питания диетологами.
Когда полезнее: утром или вечером?
Если съесть хурму вечером натощак, то переваривание затянется на всю ночь. Ночью пища застаивается в желудке, начинаются процессы разложения, брожения. Это может привести к тошноте, а иногда и рвоте. Лучше организовать прием пищи не позднее, чем за 1-2 часа до сна, пока пищеварительная система активна.
Чтобы принести своему организму пользу, лучше съедать хурму утром. В здоровом организме пектин и танины очищают кишечник от вредных веществ. Главное, не стоит увлекаться, а ограничиться одной-двумя штуками хурмы.
Последствия такого употребления
Внимание!
Кроме замедленного процесса переваривания, употребление хурмы на голодный желудок может спровоцировать другие нарушения работы желудочно-пищеварительного тракта.
К симптомам относят:
- затрудненность проглатывания пищи;
- тошноту;
- рвоту;
- изжогу;
- вздутие живота и даже боли.
Тошноту и изжогу вызывает танин, который в больших количествах содержится в недозрелых плодах. О содержании дубильных веществ говорит терпкий вяжущий вкус продукта. При созревании в мякоти количество танина уменьшается, но сохраняется в кожуре. Так как желудок после употребления хурмы натощак работает в замедленном режиме, раздражение может продолжаться 2-3 часа.
Образовавшиеся в желудке гелеобразные сгустки провоцируют рвоту, вздутие живота, колики. Если гелеобразная масса образовалась в пищеводе, то возникает ощущение кома, который сложно проглотить. Плотные сгустки называют желудочными камнями или безоарами (фитобезоарами). По химико-физическим свойствам безоар близок к полимеру.
Раздраженный желудок не в состоянии переварить затвердевшие сгустки, поэтому некоторое время они находятся в желудке. Дальнейшее употребление хурмы натощак приводит к увеличению безоаров, величина которых может достигать размеров яблока.
Если безоар небольшого размера, то он может выйти самостоятельно. Большие камни при продвижении по путям желудочно-кишечного тракта, закупоривают кишечник, и возникает острая кишечная непроходимость. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.
Как избавиться от неприятных последствий?
Тошнота
После употребления большого количества даже спелой хурмы на голодный желудок может начаться тошнота. Происходит это из-за поступления в организм большого количества дубильных веществ. Они раздражают слизистую, и появляется ощущение тошноты.
Важно!
Не стоит пытаться заглушить это состояние лекарственными средствами от отравления. Лучше попробовать искусственно вызвать рвоту, выпив теплой воды.
Изжога
Симптом изжоги может проявиться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или язва. При таких болезнях повышается кислотность желудка. Кислые сорта хурмы или недозрелая ягода усиливают секрецию желудка и провоцируют обострение.
В период ремиссии сладкий сорт хурмы способен снизить кислотность, уменьшить раздражение и снять симптом изжоги. В период обострения заболеваний не стоит употреблять хурму натощак.
Чувство кома
Недозрелая хурма может вызвать спазм слизистой. Это ощущается, как застрявший ком в горле. Все дело опять-таки в дубильных веществах. Проходя через верхние отделы пищеварительного тракта, танины образуют пленку, связываясь с белками слизистой. Пленка стягивает слизистую, и возникает ощущение кома. Слизистая ротовой полости и пищевода в первую очередь реагирует на вяжущие вещества. Чтобы избавиться от этого состояния, можно выпить теплой воды и прополоскать рот.
После каких продуктов лучше кушать ягоду?
Чтобы избежать неприятных последствий, хурму лучше употреблять после приема других продуктов. Это могут быть любые продукты, кроме содержащих легкоусвояемый белок. Например, зеленые некрахмалистые овощи, полусладкие фрукты. Подойдут йогурт, простокваша, творог и другие кисломолочные продукты.
Внимание!
Мясные блюда, масло и молоко также могут вызвать нарушение в пищеварении, если после них съесть хурму. Сложно справиться желудку и после крупяных изделий, содержащих много белка. Лучше подождать 2-2,5 часа после их употребления.
Можно чем-то заменить или нет?
Если по каким-либо причинам, хурма не подходит для утреннего или вечернего перекуса, то существуют альтернативные продукты.
- Печеные яблоки. Содержание полезных веществ в этих фруктах сопоставимо с хурмой. Тем более, что это блюдо рекомендуют людям с проблемами системы пищеварения. К яблокам можно добавить ложечку меда или грецкие орехи. Яблоки в запечённом виде можно есть утром и вечером.
- Орехи. На голодный желудок подойдут любые орехи. Они нормализуют уровень кислотности в желудке и являются источником белка. Однако, из-за калорийности, их лучше есть с утра или днем, чтобы обеспечить себя энергией на текущий день.
- Папайя в свежем виде поддерживает здоровье пищеварительной системы. Содержит витаминамы С и Е. Можно есть и утром и вечером натощак.
- Черника подойдет для людей, которые следят за фигурой. Кроме того, свежие ягоды черники улучшают метаболизм организма, положительно влияют на остроту зрения и нормализуют давление.
К вопросу о питании и составлении рациона, хочется сказать, что хурма является копилкой полезных свойств и лечебных веществ. Действие ее на организм человека можно назвать исцеляющим. Но, как любое лекарство, хурму нужно применять с осторожностью, и тогда вкусная сладкая ягода принесет только положительные эмоции и требуемые результаты.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Чем полезна хурма? Почему ее нельзя есть на голодный желудок?
Kajakas Высший разум (108501) 12 лет назад
Чем полезна хурма?
Ноябрь — время, когда на прилавках появляется хурма. Латинское название этого восточного фрукта diaspyros переводится как «пища богов». Она полезна сердечникам накануне магнитных бурь и тем, у кого депрессия, но противопоказана больным диабетом.
КОМУ ПОЛЕЗНА?
Сердечникам. Благодаря микроэлементу калию, который препятствует возникновению аритмий, хурма особенно ценна для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы. Съедая по 1-2 плода хурмы в день в течение двух недель, сердечники могут хорошо подремонтировать расшатавшийся «мотор». Особенно рекомендуется съедать два-три фрукта накануне магнитных бурь.
Простудившимся. Из-за того, что «пища богов» содержит витамины А (больше, чем в тыкве и перце) и С, которые помогают укрепить иммунитет, при простуде полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
«Нервным» и «депрессивным». Редкий микроэлемент магний, содержащийся в хурме, успокаивает нервы, а углеводы фруктоза и глюкоза действуют как легкие «антидепрессанты» , возвращая хорошее настроение. Страдающим запорами. В хурме очень много пектиновых волокон, которые работают как щетка для кишечника, вбирая в себя шлаки и стимулируя опорожнение.
Бледнокожим. Хурма содержит железо и кальций, которые способствуют кроветворению. Если оно увеличивается, бледность уходит.
Женщинам. Оранжевый фрукт можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти 1 плода хурмы и 1 яичного желтка (наносить на 20 мин. ) помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНА
Единственные, кому нельзя «пищу богов», — люди с сахарным диабетом: хурма немного поднимает сахар в крови.
КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛУЮ?
При покупке хурмы попробуйте на ощупь ее кожицу: она должна быть твердой и гладкой, как у спелого помидора. Мякоть спелого плода полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная. Такая хурма не только самая вкусная, но и самая полезная — необходимых для здоровья веществ в спелом плоде больше всего.
Фефочка Профи (904) 12 лет назад
Вообще хурма полезна тем что она- источник йода!! !
А как фрукт и еда в целом — она двольно калорийна и тяжелая на желудок! ею злоупотреблять нельзя!
Каролинка Мудрец (13100) 12 лет назад
СЪЕВ плод спелой хурмы, который весит примерно 170 грамм, вы получите не только удовольствие, но и ещё 70% дневной дозы витамина А, 20% витамина С, а также много полезнейших каротиноидов и калия, Но для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен — переев его, можно заполучить кишечную непроходимость. Известны случаи, когда таким больным даже приходилось делать операции, чтобы восстановить работу кишечника. Для кого же хурма может быть опасна, а для кого — нет? Не стоит есть много хурмы тем, кому делали операции на желудке по поводу язвы или на кишечнике. В первую очередь хурма опасна тем, у кого пищеварительная система работает вяло и часто бывают запоры, а также людям с так называемой спаечной болезнью — она часто бывает после больших и сложных операций на желудке или кишечнике и других органах брюшной полости. Им ни в коем случае нельзя злоупотреблять хурмой, даже очень спелой — в ней всё равно частично остаются танины. Иногда у таких людей непроходимость развивалась после того, как они в течение дня съедали от 2 до 6 плодов хурмы. Здоровым можно без опаски съедать 2 хурмы сразу или 3-4 в течение дня. Если очень хочется ещё, то можно и больше. Но, пробуя хурму первый раз в сезон, эту дозу старайтесь не превышать — лучше проверить, как вы переносите этот восточный плод. И конечно, ешьте только спелые и сладкие плоды, недозрелые и вязкие гораздо чаще вызывают непроходимость.
Favorit Искусственный Интеллект (110827) 12 лет назад
Все о пользе хурмы
На сегодняшний день желающих полакомиться хурмой довольно много и все вполне объяснимо, ведь данная ягода не только обладает приятным вкусом, но еще и содержит много полезных веществ. Хурму очень часто называют «пищей богов» , «оранжевым солнцем» , «китайским персиком» , и, в общем-то, все эти названия так или иначе связаны с родиной хурмы — Китаем и Японией. Считается, что данная ягода появилась в Китае и Японии задолго до нашей эры, а в Европу попала впервые лишь в 1760 году (на юг Франции) , далее ее начали выращивать в Италии, Алжире, Египте, США. В настоящее время хурма произрастает также в Узбекистане, Грузии, Крыму, Азербайджане, Краснодарском крае.
Существует множество видом (до 500!) хурмы, которые отличаются несколько по размерам, цвету и вкусовым качествам.
Как следует выбирать хурму?
Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, сами листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Наличие на ягоде темных точек говорит о том, что плод начал портиться.
В чем польза хурмы? В данной ягоде содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод. В хурме присутствует большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Вяжущие свойства хурмы говорят о наличии в ней пектина — вещества, который отвечает за работу нашей пищеварительной системы.
Хурма препятствует образованию камней благодаря содержанию магния.
Хурма обладает сильным мочегонным эффектом, выводя соли натрия из организма.
— Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией.
— В виду содержания йода, хурма рекомендуется людям с заболеванием щитовидной железы.
— Благодаря содержанию пектина, хурма применяется для улучшения пищеварения.
— Витамин А, содержащийся в хурме, препятствует образованию раковых клеток.
— Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
— Данная ягода применяется для профилактики атеросклероза.
— Хурма обладает тонизирующим, расслабляющим действием.
— Считается, что хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность и успокаивает нервную систему. Именно поэтому она рекомендуется людям, которые имеют дело со стрессовой и напряженной работой.
Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу) .
Хурма противопоказана. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания сахара.
ПТО Ученик (106) 4 года назад
Потому что в хурме, как и в яблоке содержится специальная кислота, которая после употребления на голодный желудок вызывает изжогу, чувство голода и рези. А в целом хурма, как фрукт полезна! она богата разными витаминами, которые обеспечивают энергию и бодрость.))) *** Ну как-то так… =Р Обращайтесь!
Владимир Фрoйнд (Девятков) Знаток (346) 4 года назад
бла бла бла.. все такие умные, а ведь никто из напишавших выше не сказал самого главного, что хурма один из рейчащих фруктов которая имеет в себе дубильные вещества, если бы человечество знала о них хотябы каких то 100 лет назад то миллионы жизней можно было спасти.
Источник
Хурма: польза и вред для организма, противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Хурма — польза и вред для организма, противопоказания к употреблению
Что такое хурма?
Хурма — съедобный плод, который растет на дереве. Дерево относится к верескоцветным, к которым также относят бразильские орехи, чернику и чай. Хотя есть несколько ее разновидностей, наиболее часто культивируется японское фруктовое дерево, известного своим научным названием Diospyros kaki или «Хурма восточная».
Существует два основных вида плодов хурмы: вяжущие и невяжущие. Хурма Хачия (Бычье сердце) является наиболее распространенным видом вяжущих плодов хурмы. Вяжущие сорта содержат высокую концентрацию танинов и могут иметь неприятный вкус, если их потреблять до того, как они полностью созреют. Однако, зрелые и мягкие, они имеют восхитительный сладкий вкус.
С другой стороны, невяжущие сорта хурмы слаще и содержат меньшее количество танинов. Фактически, невяжущими разновидностями, такими как хурма Фуйу, можно наслаждаться даже до того, как они полностью созрели.
Эти ягоды можно употреблять сырыми, приготовленными или сушеными. Они обычно добавляются ко всему: от салатов до выпечки.
Помимо того, что хурма невероятно универсальна, она также богата многими важными питательными веществами и антиоксидантами, и имеет длинный список лечебных свойств.
Пищевая ценность, состав и калорийность хурмы
Хурма имеет низкое содержание калорий, но богата клетчаткой, витамином А, марганцем и витамином С.
В 100 граммах сырой хурмы восточной содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 70 ккал (3%).
- Углеводы: 18,6 г (6%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 0,6 г (1%).
- Клетчатка: 3,6 г (14%).
- Витамин A: 1627 МЕ (33%).
- Витамин C: 7,5 мг (13%).
- Витамин E: 0,7 мг (4%).
- Витамин B6: 0,1 мг (5%).
- Калий: 161 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Марганец: 0,4 мг (18%).
- Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 39 мг.
В хурме также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, кальций, железо, магний и селен.
Польза хурмы для организма человека
Употребление хурмы приносит пользу желудочно-кишечному тракту, поддерживает здоровье глаз, снижает уровень холестерина и кровяное давление, уменьшает воспаление, и пр. Вот чем полезна хурма для организма человека:
1. Богата антиоксидантами
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития хронических заболеваний. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут защищать от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и сахарный диабет (2).
Плоды хурмы богаты полезными антиоксидантами. Исследование, проведенное в 2012 году в Корее, опубликованное в журнале Preventive Nutrition and Food Science, проанализировало сок хурмы и показало, что он особенно богат галловой кислотой и эпикатехином галлатом — двумя соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами (3).
Существуют также другие богатые антиоксидантами продукты, такие как ягоды, кориандр, черный шоколад и корица.
2. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта
Полезные свойства хурмы способствуют улучшению работы ЖКТ. Включение этих плодов в рацион питания может помочь предотвратить запор и способствовать регулярному стулу. Хурма — это продукт с высоким содержанием клетчатки; в 200 граммовой порции содержится колоссальные 7 граммов, обеспечивая ваш организм более чем четвертью от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.
Клетчатка (пищевые волокна) продвигается по желудочно-кишечному тракту непереваренной, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярной дефекации. Анализ 2012 года, состоящий из пяти исследований, показал, что пищевые волокна эффективны для увеличения частоты дефекации у пациентов с запором (4).
Убедитесь, что вы придерживаетесь употребления сладкой хурмы, так как вяжущие сорта содержат больше дубильной кислоты и могут быть связаны с запорами. Таниновая кислота может уменьшить кишечные выделения и замедлить перистальтику кишечника (5).
Другие природные средства и методы, помогающие избавиться от запоров включают употребление большого количества воды и теплых жидкостей, других продуктов с высоким содержанием клетчатки и увеличение физической активности.
3. Поддерживает здоровое зрение
Хурма имеет высокое содержание витамина А — питательного вещества, необходимого для поддержания здоровья глаз. Фактически, всего одна сырая хурма обеспечивает организм человека 55% от суточной потребности организма в витамине A.
К распространенным признакам дефицита витамина А относятся: ночная слепота, сухость глаз и пятна Бито, которые являются серебристо-серыми бляшками с тусклой поверхностью на периферии белочной оболочки глаза (6).
Увеличение потребления витамина А путем включения таких продуктов, как хурма в ваш рацион, может помочь предотвратить эти признаки дефицита и поддерживать эффективную работу ваших глаз. К другим продуктам с высоким содержанием витамина А относятся печень говядины, морковь, батат (сладкий картофель), кудрявая капуста и шпинат.
4. Снижает уровень холестерина
Холестерин — это жироподобное вещество, присутствующее по всему организму. Несмотря на то, что нам жизненно необходимо определенное количество холестерина, его избыточный уровень в крови может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, их затвердеванию и сужению просвета в артериях. Поэтому чтобы эффективно перекачивать кровь по всему организму сердцу приходится работать в усиленном режиме.
Некоторые исследования показали, что плоды хурмы могут эффективно способствовать снижению уровня холестерина. В одном из исследований, опубликованном в научном журнале Annals of Nutrition & bolism, 40 участников были разделены на 3 группы, которым 3 раза в день в течение 12 недель давали печенье с разными дозами танинов, полученных из хурмы. Первая группа получала печенье, содержащее 0 г (плацебо); вторая получала 3 г; третья — 5 г. К концу исследования группы, получавшие танины имели значительное снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, особенно третья группа (7).
Аналогичным образом, исследование на животных, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление хурмы уменьшает уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицериды у крыс (8).
К другим способам, помогающим снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях относятся регулярные физические нагрузки, употребление большого количества растворимой клетчатки и увеличение потребления омега-3 жирных кислот.
5. Уменьшает воспаление
В дополнение к снижению уровня холестерина, сохранению здоровья ваших глаз и нормализации работы ЖКТ, хурма может также помочь уменьшить воспаление в организме. Хотя воспаление является нормальным процессом и здоровым иммунным ответом, хроническое воспаление может способствовать развитию различных заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.
Было выявлено, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов и танинов, хурма помогает уменьшить уровень воспаления. Исследование на животных, опубликованное в научном журнале PLOS One, показало, что лечение мышей танинами, полученными из хурмы, помогло снизить уровни нескольких маркеров воспаления (9).
Существует также несколько других противовоспалительных продуктов, таких как зеленые листовые овощи, ягоды, брокколи, грецкие орехи и кокосовое масло.
6. Снижает кровяное давление
Танины, обнаруженные в плодах хурмы, могут помочь снизить уровень артериального давления. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце и является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Многочисленные исследования показали, что дубильная кислота может быть эффективна в снижении артериального давления. Например, исследование на животных, проведенное в 2015 году показало, что у крыс, которым давали дубильную кислоту, это способствовало снижению артериального давления (10).
Результаты другого исследования на животных, опубликованные в научном журнале Life Sciences, показали, что танины, извлеченные из традиционных китайских трав, помогли снизить уровень фермента, который контролирует кровяное давление (11).
Имейте в виду, что вяжущая хурма имеют самое высокое содержание танинов, уровень которых постепенно уменьшается по мере созревания. Выбирайте более сладкую вяжущую хурму, чтобы максимизировать эффективность.
Как есть хурму?
Если вы никогда не пробовали ее раньше, вам может быть интересно, как есть хурму. Хорошей новостью является то, что на самом деле это довольно просто; кожура плода очень тонкая и полностью съедобная, поэтому вы можете просто помыть плод и употреблять как яблоко.
Если вы едите вяжущую хурму, такую как Хачия (Бычье сердце), убедитесь, что вы купили полностью созревшие плоды, чтобы избежать избыточно терпкого вкуса. Если вы купили недозревшую вяжущую хурму, перед употреблением дайте ей дозреть или заморозьте ее в морозильнике, а потом ешьте.
Если вы купили невяжущую хурму, можете есть ее даже когда она все еще немного твердая. Просто обязательно удалите любые семена, присутствующие в центре плода.
Вы также можете использовать хурму в качестве ингредиента для других блюд. Она отлично подходит для улучшения вкуса салатов или подслащивания десертов. Помимо вкуса, это добавит дополнительные питательные вещества.
Где найти и как использовать хурму
Хурму можно найти во многих продуктовых магазинах и на рынках. Она также широко доступна на специализированных азиатских рынках, часто по более доступной цене.
Ищите ее, начиная с октября, когда обычно начинается сезон хурмы. Ее обычно можно найти в течение большей части зимы и часто можно найти в январе.
Из-за явно сладкого фруктового вкуса, хурма является отличным дополнением к десертам и хлебобулочным изделиям. Печенье, хлеб, пудинг и мороженое — это популярные угощения, куда можно ее добавлять. Ее также можно добавить в несладкие блюда, такие как салаты, чтобы усилить вкус.
История хурмы
Хурма имеет долгую историю и прослеживается вплоть до Древней Греции. Фактически, она относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников Diospyros, что переводится как «плод богов» по-гречески. Считается, что хурма — это лотос, упомянутый в классической поэме «Одиссея» Гомера, которая была создана где-то ближе к концу 8 века до н.э.
Сегодня, несмотря на то, что хурма во многих частях мира относительно неизвестна, этот плод является ценным у многих народов. Он признан национальным плодом Японии и является неотъемлемым компонентом многих азиатских блюд.
В Корее, например, сушеная хурма используются для изготовления пряного коричного напитка под названием «сучжонгва», а на Тайване вяжущая хурма закупоривается в известковой воде, в результате чего она твердеет и продается как закуска, называемая «хрустящая хурма». Во многих частях Азии, листья хурмы даже используются для приготовления чая.
В Соединенных Штатах Америки хурма чаще всего используется в сладостях, особенно в пирогах. Пудинги, печенье и пирожные с хурмой — наиболее часто употребляемые сладости, появляющиеся во время сезона.
Сучжонгва — пряный коричный напиток с добавлением сушеной хурмы
Вред хурмы для организма человека
Помимо полезных свойств, хурма может вызывать у некоторых людей побочные эффекты, в результате чего ее употребление имеет противопоказания. Вот чем вредна хурма:
- В редких случаях употребление хурмы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Если у вас возникли какие-либо неблагоприятные симптомы аллергии на хурму, такие как зуд, отек или крапивница, вы должны немедленно прекратить ее есть и поговорить с врачом.
- Если вы страдаете запорами, лучше придерживаться употребления невяжущих разновидностей хурмы. Вяжущая содержит много танинов, что может замедлить работу пищеварительного тракта и усугубить запор. Хотя невяжущие сорта естественно содержат меньше таннинов, вы должны следить за тем, насколько хорошо вы переносите этот продукт, и прекращать потребление, если запор становится хуже.
- Кроме того, некоторые из соединений, обнаруженных в хурме, могут понижать кровяное давление. Вы должны проконсультироваться со своим врачом, если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, так как это может вызвать взаимодействие.
Подведем итог
- Плоды хурмы являются одним из видов съедобных фруктов, которые доступны в двух основных видах: вяжущие и невяжущие.
- Вяжущая хурма, когда созревает, становится мягкой и сладкой. Невяжущая хурма также имеет сладкий вкус, но может употребляться даже недозревшей.
- Этот фрукт на самом деле является ягодой, и может употребляться в сыром виде или добавляться к хлебобулочным изделиям, пудингам, пирожным и конфетам для улучшения вкуса.
- Плоды хурмы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, антиоксидантами, витамином А, марганцем и витамином С.
- Польза хурмы для организма человека (женщины и мужчины) включает снижение артериального давления и холестерина, уменьшение воспаления, поддержание здорового зрения и пищеварительной системы.
Хурма
Источник