Можно кушать халву при аллергии
Содержание статьи
Можно ли кушать халву при аллергии — Аллергия на всё
В период аллергии необходимо полностью исключить или ограничить в рационе питания продукты-аллергены. В результате симптомы аллергического заболевания исчезнут, и наступит полное выздоровление.
Диеты при аллергии делятся на две группы:
1. Базовые диеты. Их функция – снижение на организм общей пищевой нагрузки. Применяют базовые диеты в период обострения аллергии и в период ослабления аллергии.
2. Элиминационные диеты. Их назначают для исключения причинных аллергенов.
Рассмотрим две группы диет при аллергии детально.
Базовые диеты при обострении аллергии.
На протяжении нескольких дней необходимо голодать. В период голодания разрешается выпивать жидкость объемом 1,5л в течение суток, для детей до 1 года – 1л жидкости. Можно употреблять питьевую или минеральную воду, некрепкий чай. После голодания назначается диета, которая включает в рацион питания продукты невызывающие аллергических реакций. Эта диета длится от 1-го до 5 дней.
Разрешается включать в ежедневное меню гиппоаллергенной диеты:
- изделия из хлеба: пшеничный и серый хлеб вчерашней выпечки;
- супы: приготовленные на отварах из овощей, вегетарианские и крупяные;
- каши: из овса или гречки, их готовят без добавления масла и молока.
Пищу следует принимать не реже 6 раз в течение дня.
Диета в период ослабления симптомов аллергии.
Разрешается в период ослабления аллергических симптомов употреблять:
- изделия из хлеба: пшеничный и серый хлеб вчерашней выпечки, булочные изделия несдобные и несладкие, печенья;
- супы: приготовленные на отварах из овощей, с добавлением крупы и вегетарианские, борщ, из свежей капусты щи, свекольник, мясной нежирный суп;
- мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Кулинарная обработка перед подачей на стол продуктов паром, отваривать в воде, запекать или тушить;
- блюда из яиц: яйца приготовленные всмятку, не больше 1 шт. в день, омлет из белка или из одного яйца;
- молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, ацидофильное молоко, простокваша, кефир, сметана, творог некислый с коротким сроком хранения;
- каши, овощи и фрукты: готовят рассыпчатые каши, несладкие запеканки из круп, макаронные изделия, блюда на основе овощей: в отварном виде цветная капуста с маслом, тушёные кабачки и тыква, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты;
- напитки: чай с молоком, кофе с молоком, питьевая и газированная минеральная вода.
Ограничить употребление в период ослабления аллергических симптомов : кондитерские изделия, сладкие блюда: мёд, конфеты, варенье, сахар.
Исключить полностью из рациона питания диеты при аллергии:
- Мучные изделия из горячего и сдобного теста.
- Изделия с добавлением пищевых красителей и добавок.
- Субпродукты (почки, легкие, мозги, печенка).
- Соленые, копченные, маринованные изделия.
- Консервы и продукты, которые подвергались глубокой заморозке.
- Холодные напитки и мороженое.
- Шоколад и какао.
- Алкоголь.
Принимать пищу необходимо в течение дня не меньше 4 раз.
Элиминационные диеты при аллергии.
Когда вы знаете аллерген, то параллельно с диетой базовой устраняют продукты, которые содержат данный аллерген, а также продукты с содержанием перекрестных аллергенов.
С целью профилактики обострений аллергии рекомендуют только элиминационные диеты при аллергии. Если аллергия протекает круглый год, то элиминационная диета длится постоянно или до завершения курса лечения. Если аллергия сезонная, то диета при аллергии назначается в период активного пыления источника аллергена.
Диета при аллергии на пыльцу деревьев.
Это диета при аллергии на пыльцу дуба, клена, березы, ольхи, лещины, вяза.
Разрешается в период гиппоаллергенной диеты употреблять:
- изделия из хлеба: хлеб, хлебобулочные изделия, печенья;
- супы и блюда из мяса: любые супы и блюда из нежирных сортов говядины, телятины, птицы;
- блюда из яиц: разнообразные;
- молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, свежий творог некислый;
- разнообразные запеканки из круп, каши и макаронные изделия;
- овощи: картофель, свекла, редька, редис, огурец, томат;
- бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис;
- напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и газированная минеральная вода.
Ограничить в период аллергии:
- Кондитерские изделия и сладости.
- Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
- Соления, копчения и маринады.
- Алкоголь, холодные напитки и мороженое.
- Шоколад и какао.
Категорически запрещается употреблять при гиппоаллергенной диете:
- Яблоки, вишни, персик, черешню, абрикос, клубнику, орехи.
- Мед.
- Картофель молодой, морковь, сок из березы.
- Коньяк.
- Лекарственные средства на основе почек березовых и шишек ольховых.
Диета при аллергии на пыльцу злаковых и луговых трав.
Рекомендуется включать в меню диеты при аллергии, следующие блюда:
- супы: супы вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, суп нежирный мясной;
- мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Подают блюда в отварном, запеченном или тушёном виде;
- яйца: одно яйцо всмятку в день, омлет из белка или из одного яйца;
- молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый свежий;
- бобовые: горох, чечевица, арахис, фасоль;
- фрукты и овощи: разнообразные и в любом количестве;
- напитки: чай, кофе с молоком слабый, обычная и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.
Ограничить следующие продукты при гиппоаллергенной диете:
- Кондитерские изделия и сладости.
- Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
- Соления, копчения и маринады.
- Алкоголь, холодные напитки и мороженное.
- Шоколад и какао.
Полностью исключаются из меню диеты при аллергии:
- Пшеница, мука и изделия из нее.
- Манная крупа, отруби, пшеничные ростки, сухари для панировки.
- Мясные продукты в которые добавлены наполнители.
- Пшеничная водка, виски, пиво.
- Кофезаменители на пшеничной основе.
Диета при аллергии на пыльцу сорных трав
А это аллергия на пыльцу амброзии, полыни и лебеды.
Разрешается употреблять не ограниченно при гиппоаллергенной диете:
- изделия из хлеба: пшеничный, серый и ржаной хлеб, булочные изделия, печенья;
- супы: на любой основе;
- мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Блюда готовят в отварном, запеченном или тушёном виде;
- блюда с добавлением яиц: разнообразные;
- молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог натуральный некислый с коротким сроком хранения;
- разнообразные запеканки из круп, рассыпчатые каши, макаронные изделия;
- овощи: картофель, редис, огурец, свёкла, редька, любых видов капуста;
- бобовые: фасоль, горох, чечевица;
- напитки: чай некрепкий, кофе некрепкий с молоком, чистая и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.
Ограничить употребление таких продуктов:
- Кондитерские изделия и сладости.
- Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
- Соления, копчения и маринады.
- Алкоголь, холодные напитки и мороженое.
- Шоколад и какао.
Строго запрещается употреблять:
- Подсолнечное масло, халва и мед.
- Семечки, арбуз, дыня, персик, сельдерей.
- Сборы травяные с добавлением в них ромашки, мать-и-мачехи, календулы.
Диета при аллергии на коровье молоко.
Можно употреблять следующие продукты:
- Бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
- Продукты, которые содержат белок: мясо, рыба, изделия из мяса, субпродукты. Нельзя добавлять в блюда молоко и молокосодержащие компоненты.
- Орехи, яйца, бобы.
- Любые фрукты и овощи.
- Изделия хлебобулочные и хлеб, которые не содержат в составе молока и его компонентов.
- Крупы и макаронные изделия разнообразные. Каши готовят безмолочные, без добавления сливочного масла.
- Из напитков: чай слабый, соки из овощей и фруктов, вода, напитки газированные. В напитки нельзя добавлять сливки и молоко.
Полностью исключается из питания: молоко и продукты, которые его содержат. Это творог, масло, маргарин, сыр, мороженное, сыворотка, йогурты ит.д.
Диета при аллергии на куриные яйца.
Разрешается в меню диеты при аллергии включать:
- бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
- продукты с высоким процентом содержанием белка: мясо и птица всех сортов, рыба, ветчина, субпродукты, грибы, колбасные и мясные консервы, орехи и бобовые. Блюда не должны содержать в составе яйца.
- овощи и фрукты: разнообразные;
- хлебобулочные изделия и хлеб: несдобный хлеб из пшеничной и ржаной муки, печенья, которое не содержит яиц, яичного белка, яичного альбумина;
- молоко и молочнокислые продукты: разнообразные;
- блюда из круп: каши любые и запеканки из круп, макаронные изделия. Продукты не должны содержать яиц и их компонентов;
- жиры: масло сливочное, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов с содержанием растительного масла и уксуса. Продукты не должны содержать яйца и их компоненты;
- сладкие продукты: мёд, патока, варенья, сахар, конфитюр, мармелад, твердая карамель;
- напитки: вода, чай, кофе, газированные напитки, любые соки из овощей и фруктов.
Запрещается для диеты при аллергии употреблять: любые птичьи яйца, блюда с добавлением яиц (кексы, торты, блины, майонез и т.д.).
Диета при аллергии на рыбу.
Разрешается при гиппоаллергенной диете следующие продукты:
- бульоны и отвары, которые заправляют продуктами, входящими в рацион питания;
- продукты с высоким процентом содержания белка: мясо всех сортов, птица, ветчина, почки, печень, консервы из мяса, грибы, орехи, бобовые;
- овощи и фрукты: любые, неограниченно;
- хлеб и хлебобулочные изделия: разнообразные;
- молоко и молочные продукты и блюда из круп: любые и неограниченно;
- жиры: масло любых видов, маргарин, сливки, заправки для салатов на растительной основе.
- сладкие продукты: сахар, мёд, патока, варенья, мармелад, шоколад и конфеты, халва;
- напитки: чай, кофе, газированные напитки, соки из овощей и фруктов, алкоголь, вода
Запрещается во время диеты при аллергии: рыба любых видов или конкретного вида, если он определен. Продукты, которые содержат компоненты рыб, а именно икру, костную муку, рыбий жир.
Source: diet.neolove.ru
Источник
Чем полезна подсолнечная халва и почему ею лучше не злоупотреблять — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Принято считать, что если продукт изготовлен из натуральных компонентов, то и польза от него для организма будет гарантированная. К сожалению, это не всегда так: например, вред халвы может оказаться более весомым, чем ее польза, в некоторых ситуациях. Для того, чтобы узнать, в каких именно, нужно разобраться в составе халвы и технологии ее изготовления.
Из чего делают халву?
На самом деле в разных странах популярна халва из тех семян или орехов, которые наиболее распространены и доступны: где-то это фисташки, миндаль или кунжут, ну а у нас традиционной считается вариация из семян подсолнечника. Конечно, «традиционным» блюдом для России эта сладость не является, ведь она имеет восточные корни, ведущие в Иран, но мы так привыкли к этому лакомству, что уже давно не считаем его экзотикой. Тем более, когда речь идет о халве подсолнечной!
Подсолнечник действительно может быть полезным для организма, ведь в его составе содержатся микроэлементы, благотворно воздействующие на здоровье:
- витамины Е, В1, В3, F;
- кальций, магний, железо, марганец цинк, селен;
- антиоксиданты;
- фитостеролы;
- незаменимые жирные кислоты;
- липопротеины.
Но ведь халва состоит из семян и орехов далеко не на 100%: на 1 кг готового продукта уходит всего около 500 г семян. Что составляет вторую половину состава? Карамель из сахара, патоки и воды с добавками для получения нужной консистенции и цвета. Патока для организма, в зависимости от происхождения, в целом безопасна, ну а про сахар и различные добавки вы и сами все знаете. Так что звучит, к сожалению, уже не так полезно. Но все же разобраться в пользе и вреде подсолнечной халвы стоит.
Кстати
Срок хранения этой восточной сладости около 2 месяцев: со временем жиры в ее составе окисляются и могут прогоркнуть, не только испортив вкус, но и значительно снизив полезность, а главное, безопасность продукта.
Может ли халва принести какую-то пользу?
Количество патоки и сахара в составе наверняка вас немного расстроило, но в случае с подсолнечной халвой польза и вред для организма от нее мало ощутимы. Да-да, прилива сил и улучшения здоровья от халвы ждать не стоит, но кое на что она все же способна.
- Жирные кислоты в семенах подсолнечника благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее и служа профилактикой образования тромбов.
- Фитостеролы и витамины группы B способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуя формированию холестериновых бляшек.
- Благодаря полезным жирам, содержащимся в семенах, укрепляются волосы и ногти, а кожа перестает шелушиться и приобретает здоровый вид.
- Халва способна нормализовать кислотно-щелочной баланс в желудке, способствуя нормализации пищеварения.
- Также для работы ЖКТ она может быть полезной из-за наличия пищевых волокон, которые нормализуют стул и чистят кишечник, выводя шлаки и токсины.
- Из-за высокой энергетической ценности – около 550 калорий – и питательности халву можно назвать довольно удобным перекусом для восполнения энергии в условиях нехватки времени.
- Витамин Е, содержащийся в подсолнечнике, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
- Благодаря набору микроэлементов и витаминов эта сладость может быть полезна для памяти и нервной системы.
- Халва является далеко не приоритетным, но все же источником белка.
Совет
Выбирая продукт, смотрите на цвет: серо-зеленоватый оттенок говорит о том, что в составе есть перемолотая шелуха от семечек. Правильная халва будет максимально похожа по цвету на очищенную семечку подсолнечника.
Стоит ли делать домашнюю халву?
Узнав о пользе, вреде и калорийности халвы, вы можете захотеть приготовить домашнюю версию лакомства, попытавшись сделать ее максимально натуральной и полезной. К сожалению, несмотря на обилие рецептов в интернете, сделать это вряд ли получится.
- С первой проблемой вы столкнетесь уже на стадии изготовления халвина: пасты из перемолотых обжаренных семечек и масла, вышедшего из них под давлением. Дома можно сделать только подобие халвина в ступке или при смешивании перемолотых семян и масла.
- Также, делая и халвин, и карамель, вы вряд ли получите ту степень тягучести, чтобы получилась слоистость, за которую халву и обожают.
- А теперь представьте, сколько семечек придется перечистить, чтобы получить хотя бы 500 грамм домашней халвы!
Да, своеобразный десерт на основе семян у вас однозначно получится, но вряд ли в нем можно будет узнать халву.
Вред халвы и недостатки ее употребления
Несмотря на то, что семена подсолнечника обладают некоторым благотворным влиянием на человеческий организм, употреблять халву в целях укрепления здоровья нецелесообразно.
- Как вы помните, при производстве этого лакомства семечки всегда обжаривают, а при термической обработке некоторая часть полезных веществ теряется, а жиры, представляющие большую часть ценности семян, видоизменяются.
- При фабричном производстве халвы в нее будут добавлены красители, эмульгаторы, отбеливатели и консерванты. Конечно, они есть почти во всех покупных продуктах, но и польза халвы от них не становится выше.
- Употребление этой сладости в большом количестве в течение долгого времени может способствовать накоплению кадмия в почках и печени, приводя к интоксикации организма.
- Аллергия на семена и орехи – распространенное явление, так что при непереносимости ингредиентов от этого лакомства лучше держаться подальше.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, такие сладости тоже противопоказаны: уж слишком много в их составе сахара, если, конечно, это не продукт, приготовленный на фруктозе.
- Если вы следите за фигурой, то знаете, что халва – один из продуктов, которым можно баловать себя только изредка. Еще бы, высокая калорийность, куча быстрых углеводов и большое количество жиров диетическим продуктом ее не делают!
- В большом количестве это лакомство нагружает пищеварительную систему, поэтому при холецистите, панкреатите и заболеваниях печени ее можно есть только в небольшом количестве.
Совет
На халве при покупке не должно быть капель, она должна быть сухая и слоистая, а также хорошо крошиться.
Для поддержания здоровья лучше купить другие продукты на основе семян и орехов, а еще лучше есть их в чистом и сыром виде: так их польза сохранится по максимуму.
Выходит, что халва не более чем лакомство, и пользу для организма она имеет весьма условную. Конечно, приятно осознавать, что, наслаждаясь тающим во рту кусочком этого восточного лакомства, вы вносите хотя бы такой скромный вклад в здоровье, но увлекаться халвой однозначно не стоит, тем более с целью укрепить здоровье.
Источник
Можно ли есть халву при аллергии — Все про аллергию
Кто же не любит халву? Вкусная, нежная она является искушением в разном возрасте и при любом достатке. Но во время лактации многие мамочки озабочены тем, чтобы употребляемые продукты не нанесли вред малышу. Так можно ли халву при грудном вскармливании или придется отказаться от любимых сладостей?
Значение кормления грудью
Материнское молоко бесценно. Чем дольше кормит мать своего ребенка, тем больше пользы для здоровья он получает. С первых мгновений жизни новорожденного, образуется микрофлора в его кишечном тракте. Заселение кишечника полезными микроорганизмами защищает новорожденного от пищевых аллергий и других неприятностей.
Большое значение при этом имеет грудное вскармливание. Для того чтобы этот процесс приносил максимальную пользу, женщинам, кормящим грудью, нужно внимательно контролировать свое питание. Остерегаться опасных продуктов, трезво оценивая возможный риск для здоровья новорожденного. Питание должно быть разнообразным, регулярным, полноценным.
Ограничений по продуктам питания для кормящих мам нет. Однако врачи советуют не употреблять пищу, способную вызвать у малыша аллергические проявления.
Чем меньше возраст младенца, тем чаще возникают различные проблемы, связанные с приемом матерью нежелательной пищей. К ним относятся: печень, соленья, маринады, грибы, фасоль, колбасы, пельмени, консервы. Нежелателен лук, чеснок.
Лучше воздержаться от острых специй: перца, горчицы. Не рекомендуется кушать жареную пищу. Особо тщательно нужно следить, чтобы продукты не содержали химических добавок, усилителей вкуса, консервантов.
Когда хочется сладкого
Желание кормящей матери в этот период съесть что-нибудь сладкое объясняется просто. Кормление — процесс энергоемкий, ночи без сна, стресс, тревога. Покушав сладкого, женщина ощущает подъем энергии, у нее улучшается настроение, эмоциональный фон нормализуется.
Это обусловлено тем, что еда, имеющая в своем составе повышенный объем углеводов, помогает выработке серотонина. Гормон способствует нормализации сна, улучшает общее состояние организма, снимает болезненные ощущения. Нехватка серотонина побуждает нас скушать что-нибудь сладкое.
Способы приготовления и виды халвы
Халва известна человечеству с древних времен, является популярной сладостью во многих странах. Раньше ее делали вручную, секреты ее приготовления строго хранили.
Халва разделяется на два типа:
- При изготовлении первого вида используют перемолотые орехи и — зерна маслин. Состоит из меда или карамелезированной массы, ореховой пасты, мыльного корня (колючелистника или солодки), играющего роль пенообразователя;
- Для приготовления второго вида применяют овощную или мучную массу. Такая масса состоит из моркови, муки, сахара, батата, воды, сливочного масла.
Рецептов приготовления насчитываются сотни. Можно встретить халву:
- ореховую (арахисовую, фисташковую),
- подсолнечную,
- тахинную (кунжутную).
Халва из семечек подсолнечника
Наибольшей популярностью пользуется подсолнечная халва. Считается, что кушать халву этого вида наиболее полезно для организма. Семечки подсолнечника, входящие в ее состав являются замечательным средством от преждевременного старения, болезней сердца, опорно-двигательного аппарата.
Витамин В1 оказывает положительное действие на сердечную деятельность, иммунную, нервную систему. Витамин F1 нормализует уровень холестерина. Помогает восстановить, оздоровить кожу, ногти, волосы. Это актуально при решении вопроса о том, можно ли кормящей маме халву, так как за время беременности и лактации организм теряет много кальция и витаминов.
Арахисовая
Еще одним видом является арахисовая (ореховая), которая содержит витамины группы B2, D, РР, B6. Такой комплекс стабилизирует мозговую, сердечную деятельность, снижает риск возникновения инфаркта. Хорошо влияет на память и способен повышать внимание. Микроэлементы и аминокислоты обладают антиоксидантным действием, оказывают противораковое действие.
Встречается вариант приготовления из фисташек. Такой десерт оказывает профилактическое влияние на работу сердца, сосудов, печени.
Тахинная
Тахинная халва готовится из кунжутных семечек. Ценится среди знатоков именно за тонкий вкус востока. Такая халва при кормлении грудью полезна. Имеет самый широкий спектр микроэлементов, витаминов, минералов, положительно влияющих на систему дыхания. В том числе за счет веществ, регулирующих обмен кислорода в организме, ускоряющих процессы реабилитации организма после напряжения, физических и эмоциональных нагрузок. Благодаря повышенному количеству витамина А хорошо воздействует на зрение. Еще одним свойством является способность препятствовать появлению новообразований.
Влияние на лактацию
Хороша халва при грудном вскармливании тем, что стимулирует увеличение объема грудного молока. Ее рекомендуют употреблять при слабой лактации.
Помните о высокой калорийности сладости: 100 гр. содержат 500-600 Ккал. Именно за счет этого лакомство повышает питательность и жирность молока.
Возможные отрицательные реакции
Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме халву следует упомянуть о ее недостатках. Орехи и семечки являются сильнейшим аллергеном. Учитывая это, медики не рекомендуют кормящим мамам употреблять арахисовый сорт халвы.
Если у новорожденного рано проявилась склонность к аллергиям, употребление мамой халвы может вызвать нежелательные реакции.
Симптомы аллергии:
- насморк;
- отек Квинке;
- заложенность носа;
- першение;
- чиханье;
- крапивница.
Возможны вздутия, запоры, сонливость, озноб. Самым тяжелым проявлением, к которому может привести халва при гв является анафилактический шок.
Кроме того, такой десерт является непривычным, тяжелым для малыша. Может неблагоприятным образом отразиться на функциях кишечника, вызывая диарею, колики.
Сколько можно кушать?
Можно утверждать, что халва при грудном вскармливании не запрещена. Однако, вводить ее в меню женщины, кормящей грудью в первый месяц после того, как малыш появился на свет, не рекомендуется. Делать это требуется после того, как ребенку исполнится 2-3 месяца, очень осторожно.
Начинать кушать нужно с небольшой кусочка. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на нововведение. При возникновении нежелательных проявлений, колик, повышенного беспокойства, расстройстве кишечника, аллергических реакциях повремените с употреблением лакомства.
Если малыш отреагировал нормально, никаких реакций не появилось, разрешается кушать халву по 100 грамм ежедневно.
Правила употребления десерта при лактации
Чтобы избежать неприятных последствий, соблюдайте несложные правила:
- Внимательно подходите к выбору. При наличии всевозможных добавок, ароматизаторов, стабилизаторов не стоит покупать сладость. Выбирайте свежий, качественный продукт без прогорклого запаха. Наличие шелухи говорит о нарушениях технологии приготовления;
- Остановите выбор на кунжутной или подсолнечной халве. В отличие от арахисовой, такие виды реже вызывают аллергические проявления. Будут более полезны и безопасны для мамы с малышом;
- Соблюдайте умеренность при употреблении любимого продукта. Кушайте небольшими порциями. Употребление раз в день или через день не принесет вреда малышу;
- Внимательно наблюдайте за самочувствием новорожденного, его реакцией на новый продукт. При возникновении аллергических проявлений отложите введение сладости в свое меню на 1 месяц;
- Посоветуйтесь с педиатром прежде, чем употребить непривычный продукт.
Заключение
Халву при кормлении грудью мамочке кушать разрешается. Следует помнить о том, что помимо пользы, сладость может принести и вред. Употребляя ее в разумных количествах и тщательно следя за реакцией со стороны новорожденного можно не опасаться нежелательных результатов. Ведите дневник наблюдений за малышом и если возникли какие-то нехорошие проявления, на время откажитесь от употребления любимого блюда.
Source: ogrudnichke.ru
Источник