Можно кушать грушу кормящей маме в первый месяц после родов

Содержание статьи

Можно ли есть груши во время грудного вскармливания

  • Главная
  • Библиотека мамы

Груша при грудном вскармливании может вызвать изменение состояния кишечника младенца. Чтобы избежать негативных реакций, фрукт в рацион женщины необходимо вводить постепенно, соблюдая при этом несложные рекомендации.

В чем польза груш при ГВ

Груши растут повсеместно на территориях с умеренным климатом, они не являются экзотическим фруктом для наших широт, и поэтому разрешены к употреблению корящими матерями с самого раннего возраста младенцев.

Груша при грудном вскармливании допускается с трехмесячного возраста младенца

В мякоти груш содержатся множество нужных для организма веществ:

  • микроэлементы и макроэлементы, к которым относится железо, магний, калий;
  • органические кислоты;
  • танины;
  • растительная клетчатка;
  • сложные и простые углеводы;
  • водорастворимые витамины группы В, С, РР;
  • жирорастворимый витамин А.

Чем полезны груши?

  • Обеспечивают энергией — в организм поступают легко усваиваемые углеводы, к которым относится глюкоза, фруктоза, сахароза.
  • Оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Фрукты содержат танин, который обладает способностью формировать тонкую пленку на поверхности стенокорганов в большей степени там, где есть повреждение тканей.
  • Способствуют формированию каловых масс. В грушах содержится растительная клетчатка, которая является одним из основных факторов формирования стула, а также облегчения перемещения содержимого кишечника.
  • Оказывают сорбирующее действие. Танин и органические кислоты обладают способностью связывать и выводить токсины и соли тяжелых металлов из просвета кишечника.
  • Действуют как антиоксидант. Органические кислоты, витамин С связывают и обезвреживают свободные радикалы, которые представляют собой «осколки» органических молекул с неспаренными электронами и повреждают структуру клеток.
  • Улучшают течение обменных процессов в тканях за счет содержания витаминов и минеральных солей.
  • Стимулируют процесс формирования и дозревания эритроцитов в красном костном мозге, потому что в грушах содержится железо, которое является основным микроэлементом, необходимым для синтеза гемоглобина.
  • Повышают иммунитет.
  • Положительно воздействуют на органы зрения за счет содержания жирорастворимого витамина А.
  • Помогают повысить прочность стенок артерий, вен и сосудов микроциркуляторного русла.

Кроме полезных свойств для организма, за счет приятного сладкого вкуса груши повышают настроение. Это особенно важно для женщин, у которых наблюдается послеродовая депрессия.

Можно ли есть груши во время ГВ и в каких случаях

В период лактации груши можно пробовать вводить в рацион кормящей матери, начиная с 1 месяца ребенка. Это связано с тем, что у новорожденного в кишечнике протекают процессы становления нормальной кишечной флоры, на которые непосредственное влияние оказывает появление в грудном молоке различных веществ из рациона питания мамы.

В первый месяц жизни ребенка продолжается функциональное дозревание всех органов пищеварительной системы, поэтому попадание некоторых веществ в грудное молоко после употребления груши часто приводит к развитию колик. При этом ребенок становится беспокойным, он плохо ест и спит, много плачет.

Можно ли грушу во время вскармливания ребенка грудью, спросите у педиатра

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, очень чувствителен к любым погрешностям в диете матери. Это может проявляеться развитием следующих явлений диспепсии:

  • вздутие живота;
  • колики;
  • неустойчивый стул, прием фрукта крепит или слабит;
  • частые срыгивания

При этом ребенок может отставать в весе. Прием некоторых продуктов питания, включая грушу, провоцирует развитие аллергических реакций. Они проявляются появлением сыпи на коже, шелушением, а также усилением симптомов диспепсии.

Как правильно есть груши во время ГВ

Груша при грудном вскармливании вводится в рацион не раньше, че малышу исполнится месяц. Маме необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • Постепенное введение фрукта в рацион. В первый раз можно съесть небольшой кусочек груши, после чего в течение нескольких дней понаблюдать за состоянием малыша. Если негативных реакций нет, можно съесть половину груши.
  • Термическая обработка. Поначалу лучше принимать печеные груши или компот, приготовленный из сухофруктов. Правило постепенного увеличения количества продукта в меню не исключается.
  • Выбор фруктов. Несмотря на положительные отзывы о различных «привозных» грушах, лучше кушать фрукты, которые выросли в той же местности. Это снизит вероятность развития негативных реакций и аллергии.

Свежие фрукты не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как при этом в грудном молоке повышается концентрация соединений, входящих в их состав.

Во время грудного вскармливания состояние и здоровье малыша зависят от диеты мамы. Любые погрешности отражаются на работе пищеварительной системы. При появлении признаков аллергических реакций или диспепсии следует обращаться к педиатру, который поможет отличить функциональное расстройство от возможной патологии.

Также интересно почитать: можно ли тыкву при грудном вскармливании

27 июня 2019 | Отредактировано: 1 марта 2020

Комментарии

Можно есть грушу при ГВ? боюсь колик у ребенка будет, нам всего неделя от роду

нам врач говорила так рано лучше не надо, после месяца можно попробовать

Не ем до сих пор ни фрукты, ни свежие овощи 🙁 капризный животик у нас…

Можно?Так захотелось, вот теперь буду ждать реакции)))

Я ела, все хорошо было, без последствий, конечно не килограмм, но парочку грушек можно съесть

я тоже ела, главное зеленые выбирать, их даже в роддоме разрешали.

я когда еще кормила съела пару штук и все. запор у ребенка дикий был

груши уж точно не крепят и запоров от их быть не может,напротив!!!

кто кушал груши при гв. Нам 2 месяца. Как отреагировал малыш? коликов не было?

13 сентября 2018

Ответить

Колики и еда не связаны! Кушайте на здоровье

13 сентября 2018

Ответить

13 сентября 2018

Ответить

Вообще пишут что груша вызывает газообразование. Но у нас ничего такого не было

13 сентября 2018

Ответить

Я только недели две придерживалась ПП, а сейчас все ем что хочется, слава богу у меня малыш не алергенный тьфу тьфу.Груши ещё в роддоме ела, все норм было

15 сентября 2018

Ответить

По чуть чуть практически все можно.

Кристина

4 года 10 месяцев

Старшенький

9 лет 2 месяца

Младшенький

1 год 7 месяцев

если держите диету то не рискуйте, а если едите всё подряд… приятного аппетита:)

↩ Елена Прекрасная

Я на Жесткой При жесткой диете!!!!((

можно, она не вызывает аллергии. но смотрите за ребенком — груша крепит

ну слушайте чуть-чуть попробуйте если всё нормально, то ешь те.Я тут немного клубники поела 3 шт, всё нормально.Хоть есть их типа нельзя

ела… и ребенку с 2,5 мес давала уже полизать)

груша крепит стул. а от кожурок яблок и груш говорят пучит ребенка

Можно есть грушу при кормлении грудью? кто пробовал? не изменился стул у малыша? сейчас ем всё: персики, арбуз, дыню. все нормально

Василиса

2 года 10 месяцев

Ела, но у обоих было расстройство

Василиса

2 года 10 месяцев

Но это первые месяц-два. Потом все нормально

Василиса

2 года 10 месяцев

При чем на запечённые такая же реакция

Все ела абсолютно все ок у обоих

У нас животик болит от груши

Привет ) можно ли грушу ??

Нет, у ребенка будет животик болеть.

Она крепит и тяжелая на желудок…

Нельзя.банан, яблоко можно

Александр

4 года 6 месяцев

Мирослава

2 года 8 месяцев

В первый месяц я ела бананы только

Это индивидуально для каждого))) я ем, и у моего сына ничего не болит))

Чуть чуть недели через две можно

Я ела но не прям сразу, не помню, вообще к 3и месяцам уже все ела, просто потихоньку пробовать надо и смотреть на реакцию

Только печеную, и как бы не желательно она крепит

Нам в роддоме давали. Я ела. Было все хорошо

Можно ли? ну оооочень хочется(((((((нам 8 дней

Грушу можно но она крепит, только зеленую, смотрите как ребенок будет реагировать

Четвертинку скушайте, посмотрите, как ребенок среагирует

Я ела… и нечего страшного… родила под новый год поэтому и блюда и фрукты все кушала…

Читайте также:  Можно кушать гематоген кормящим мамам

Я ела только запекала, как яблоко

Съешьте четверть без кожуры и три дня наблюдайте!

Я ем но без кожуры и зеленую

Mojno vse no vse nado po cucutocku probovat,ya ocen silno xotela gazirovku vipila vse ok bilo)

мне сказали что она очень тяжелая для желудка. поэтому я не ела до сих пор

Как детки ваши отреагировали? Зеленые естесственно

А то муж ест, а я тоже хочу

Хорошо отреагировал и на яблоко тоже хорошо, только я попробовала в месяца 1,5

Половинку груши скушайте посмотри на реакцию малыша

↩ microcheff

Я как то боюсь такое есть. Может потом. Да и не сезон грушам то.

Смотря какие груши у нас зимние груши есть, естественно импортные кушать не стала бы, объедаться не нужно, а половинку скушать можно .

У меня не было никакой реакции. Но тогда все-таки октябрь был, и груши нормальные были. А вот полезность февральских груш под вопросом…

Я ела китайские груши зимой, естественно, об их натуральности стоял вопрос, но очень хотелось, по маленькому кусочку. Реакция отличная была, единственное из фруктов, что положительно принялось, ну и банан еще.

Я км и яблоки и бананы и груши и киви.все хорошо у нас тьфу тьфу тьфу

А вот если столбиком не поношу её после еды, то вполне может заболеть животик

Елизавета

4 года 8 месяцев

Груша газообразная очень ? не советую

я думала уже все знают, что в молоко не отражается то, что вы кушаете

оно вырабатывается из лимфы под действием гормонов.

исключение составляют сильные аллергены(клубника, помидор), вот их тоже нужно кушать, но с осторожностью и следить за малышом.

у меня родились недоношенные дети и я кушала и яблоки и груши смородину и крыжовник.

не ела только клубнику и малину…

Девочки, у малыша вздутие животика. Съела сегодня пол груши зелёной конференц. Неужто от нее? Не может же быть от печенья топлёное молоко..? Как думаете?

У нас на грушу ничего) не подскажу) у вас, скорее всего, на грушу)

Груша я до 6на деете жесткой сидела и тьфу тьфу

↩ Счастья Всем

До 6 месяцев?

Оооо нас от печенья этого дуло постоянно

↩ Яна

Ну вот…((( только не это((

↩ Яна

Вы на гв? А с какими вкусняшками вы чай позволяли себе попить?

Можно ли? Хочу очень не могу аж… яндекс толком ничего не поясняет и можно и нельзя…

Все можно, если аллергии нет

↩ Любовь

А на животик не повлияет?

Вы начните с малого и посмотрите, если переживаете.

↩ Любовь

Я начинала с половинки. Стул стал жиже, но не критично

Попробуйте одну. Если все будет ок и ребенка не посыпет, то кушайте больше в след раз

Можно и нужно есть на ГВ всё. Сбалансированное питание домашней едой, фрукты, молочка, овощи это абсолютно нужно. Тем более груша вообще безобидный фрукт который даже диабетикам можно

Я ем по 2 штуки и ничего.

Сокровище

4 года 10 месяцев

У меня есть пособие от диетолога из роддома, так вот там груши в графе «Разрешено» безо всяких звездочек типа инд. неперносимости. Радуйте себя, тем более на гв! ?

↩ Анна

Спасибо ))))ем потихоньку вроде норм

↩ Анна

А что за пособие в инете есть такое?!

Сокровище

4 года 10 месяцев

Не знаю))) могу вам сфоткать, только напомните завтра!!

Можно, конечно… я из фруктов кушала первые два месяца яблоки, бананы, сливы и груши… всё с нашего огорода… а потом уже всё хрумкала… но виноград ни ни…

Ем с рождения все, смортю на реакцию.

Можно ли запеченный баклажан и свежую грушу на ГВ? ????

Лапуська

2 года 10 месяцев

Можно все кушать!!! приятного аппетита!

Я грушу не пробовала) боюсь

Птичка-Чиричка

4 года 3 месяца

От груши может пучить, а вот баклажаны я все лето уплетала ?

Ем и груши и яблоки и фейхоа)все окей)Ем практически все на гв, только на одну фигню у ребёнка была типо аллергия или это не аллергия была на щечке одной, я спутала может с цветением, не знаю.Но скорее всего было от глазированных сырков.Хотя шоколад в чистом виде иногда употребляю и ничего все окей.

↩ Наталья

Везет вам, ттт)

Тогда запеку баклажанов и съем завтра с утра грушу)

Да я думаю у вас тож ни на что не пойдёт, все же они зеленые ну груши?а кстати баклажаны кушала ещё на первых неделях после рд, тоже все хорошо.Так что все хорошо будет, не переживайте)

У нас от груши болел живот, сьела то одну всего, а животик бурлил пол дня

↩ ЛеНаМаМаДвухДеТеЙ

У нас от двух пирожков бурлил живот и ор стоял до 2 ночи(

↩ ЛеНаМаМаДвухДеТеЙ

Пирожки жареные с картошкой домашние:)

Я зеленые груши ем с роддома)

Мне педиатр грушу разрешила только в печеном виде или в отварном-в компот. Баклажаны без кожуры в печеном виде можно

Груши и виноград домашние можно? В меру… или не стоит

Смотря как ваш кишечник на них реагирует. Если живот не пучит, то почему бы и нет

виноград может повысить газообразование. попробуйте немного дать

↩ Belka

Кому дать?) мы без прикорма ещё, я только ем

? вы себе)) да можно конечно))

↩ МаRинa

Можно, но колики будут, а я их не хочу. Вот сегодня видимо что то съела не то, орала весь день… а можно конечно все

↩ МаRинa

Не зависят колики от вашего питания, орать ребенок может по разным причинам. Кушайте всё что хотите?

↩ МаRинa

Вот все по разному говорят) хотя да заметила что она орет не важно даже что съем, орет все равно

↩ МаRинa

Пусть что хотят говорят) самое главное, что нет научных доказательств взаимосвязи☺

Нужно)) кушайте все, что хотите, пробуйте) съели, три дня подождали -3-4 для подождали, значит вводите на постоянно, нет, через месяц еще пробуйте)

Винограда совсем чуточку и смотреть на реакцию дня 3, а груши смело

Съела как-то, это была худшая ночь в жизни моего ребенка.

↩ Юля

Вот и я на ночь слопала а потом опомнилась. Посмотрим…

ВзрослыйЧеловечек

17 лет 8 месяцев

Я ела. Попробуйте немного один день одно, другой другое и смотрите реакцию. Если нет, то кушайте на здоровье))) ну не по веду конечно же ?

ВзрослыйЧеловечек

17 лет 8 месяцев

А у старшего от 3х виноградинок мноюсьеденных 2 дня стул пеной зелёной был… Только пробовать) больше никак не узнать)

Девочки, нам через неделю 2 мес. Очень хочется фруктов, расскажите, как вы кушали яблоки и груши, когда кормили грудью? Яблоки я пробовала запекать и ела без кажуры, как то малышка не оценила, живот беспокоил. Хочу попробовать снова, может мы повзрослели.

Я груши в последнию очередь. Слышала от них запоры..( Но только слышала.)

Запеченое яблоко ела почти сразу. Свежее через месяц и только зелёное.

Я яблоки до сих пор не ем. У нас на них брожение сильное, а на красные аллергия. А с грушами все ок. Ела прямо так, еще запекала их с творогом и орехами.

Не чего не запикай кушай все свежее

Я ела только зеленые яблоки. И груши без кожуры. Бананы

Груши.. груши.. Обожая я эти фрукты, спасибо за статейку, много интересного о них почерпнула!

Получается, что груши также, как и яблоки, можно есть практически сразу

Показать ещё

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Можно ли кормящей маме есть груши

Фрукты в рационе кормящей мамы — ценный источник витаминов и минералов, органических кислот, клетчатки. Их употребление способствует укреплению иммунитета, стимуляции перистальтики кишечника, нормализации метаболических процессов, улучшению качества лактации. Но не все фрукты одинаково полезны во время грудного вскармливания. Некоторые из них способны вызывать аллергические реакции и нарушения пищеварения у грудничка. А что же груши? Их женщине, кормящей грудью своего малыша, есть можно или нельзя?

Груши при грудном вскармливании

Груши (на латыни Pýrus) — сладкие и ароматные плоды грушевого дерева, которое ботаники относят к семейству Rosaceae (Розовые). В древности оно произрастало только в регионах с тёплым климатом. Путём селекции были выведены сорта, которые плодоносят и в северных областях. Поэтому сегодня груши, наравне с яблоками, считаются самыми доступными фруктами во всех широтах. Они не считаются экзотическими, в них мало красящих пигментов, наиболее часто вызывающих аллергию, а значит, к употреблению в период лактации вполне могут быть рекомендованы.

Читайте также:  С четвертого месяца что можно кушать кормящей маме

Груши вводятся в рацион кормящей мамы после яблок

Груши кормящим мамам есть можно — их вводят в рацион по всем правилам грудного вскармливания, постепенно, после яблок. Польза груш для организма обусловлена богатым химическим составом плодов. В них много витаминов, они славятся высоким содержанием калия и других минералов. А наличие грубых растительных волокон (клетчатки) в грушах можно считать скорее большим достоинством этого вида фруктов, нежели недостатком.

Несмотря на содержание сахаров в составе — глюкозы, сахарозы, фруктозы — их мякоть считается низкокалорийной и диетической. Груши можно есть при сахарном диабете, но понемногу, и с обязательным контролем уровня сахара в крови.

Таблица: химический состав и энергетическая ценность груш в соотношении с дневной нормой потребления биологически активных веществ

ЭлементКоличество в 100 г съедобной части продуктаНорма потребления при грудном вскармливании
Калорийность47 кКал1356 кКал
Белки0,4 г76 г
Жиры0,3 г60 г
Углеводы10,3 г127 г
Органические кислоты0,5 г~
Пищевые волокна2,8 г20 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0,02 мг1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин0,03 мг1,8 мг
Витамин В5, пантотеновая0,05 мг5 мг
Витамин В6, пиридоксин0,03 мг2 мг
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг
Макроэлементы
Калий, K155 мг2500 мг
Кальций, Ca19 мг1000 мг
Кремний, Si6 мг30 мг
Магний, Mg12 мг400 мг
Натрий, Na14 мг1300 мг
Фосфор, Ph16 мг800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe2,3 мг18 мг
Кобальт, Co0,01 мг0,01 мг
Марганец, Mn0,07 мг2 мг
Медь, Cu0,12 мг1 мг
Фтор, F0,01 мг4 мг
Цинк, Zn0,2 мг12 мг
Другие биологически активные вещества
Крахмал и декстрины0,5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9,8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0,17 г~
Заменимые аминокислоты0,26 г~

Одна средняя груша весит примерно 135-150 г. В день кормящей маме разрешено съедать 1-2 плода, то есть не более 250-300 г. Лучше выбирать зелёные или жёлтые плоды без «румяных бочков» — такие практически не вызывают аллергию.

Чем груши ароматнее, тем полезнее — к этому выводу пришли учёные после исследования состава разных сортов груш.

В кожуре розовых и красных груш содержатся красящие пигменты (антоцианы, каротиноиды), которые могут стать причиной развития аллергических реакций у грудничков

Полезные свойства

Груши обладают иммуностимулирующими и тонизирующими, вяжущими и закрепляющими, противолихорадочными и мочегонными, обезболивающими и антисептическими свойствами. В сочных ароматных плодах грушевого дерева имеются дубильные, азотистые, пектиновые вещества. А также флавоноиды, энзимы, фитонциды.

Помимо этого, они имеют приятный вкус, улучшают настроение. В грушах сахаров меньше, чем в яблоках, но они слаще яблок. Почему? Да потому что органических кислот в них тоже меньше. А сахара представлены преимущественно фруктозой, которая слаще сахарозы.

Чем же полезны груши для кормящей мамы?

  1. Они хорошо утоляют голод, дают чувство наполненности — за счёт содержания в составе целлюлозы. Но при этом груши низкокалорийные и легкоусвояемые.
  2. Плоды эти укрепляют иммунитет, помогают справиться с воспалительными процессами, улучшают эластичность сосудов, нормализуют пищеварение, повышают настроение — чему способствует наличие в их мякоти витамина С, эфирных масел.
  3. Из-за присутствия в грушах витаминов группы В улучшается работа головного мозга, кроветворение, циркуляция крови.
  4. Органические кислоты в них активизируют пищеварение, нейтрализуют патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Клетчатка улучшает перистальтику, ускоряет метаболизм, полезна при заболеваниях органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  6. Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях и в синтезе красных кровяных телец, служит профилактикой анемии, улучшает аппетит, обеспечивает поступление кислорода к клеткам.
  7. Ионы калия нормализуют работу сердца, контролируют уровень холестерина, задействованы в процессах регенерации. В грушах калия содержится на 30% больше, чем в яблоках.
  8. Кремний нужен для стимуляции синтеза коллагена.
  9. Кобальт активирует ферменты метаболизма фолиевой и жирных кислот, поддерживает функцию щитовидной железы, улучшает усвояемость железа, участвует в секреции гемоглобина.
  10. Медь помогает усвоению углеводов и белков, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессе обеспечения клеток кислородом.

Вот почему кормящим мамам не только можно, но и нужно включать груши в свой рацион. Но существуют и противопоказания к их употреблению в период грудного вскармливания (ГВ).

Видео: польза груш в период лактации

Противопоказания и меры предосторожности

Абсолютное противопоказание к употреблению груш — индивидуальная непереносимость этих фруктов. Не стоит их есть также тем кормящим мамам, которые раньше никогда груш не пробовали. С осторожностью включайте в меню плоды грушевого дерева, если у вас или у отца ребёнка в анамнезе (истории болезни) имеется любая пищевая аллергия.

Медики рекомендуют первые 2-3 месяца после родов соблюдать гипоаллергенную диету. В течение этого времени кишечник новорождённого заселяется микрофлорой, продолжается становление и развитие системы пищеварения у малыша.

Печёные яблоки, а затем груши можно пробовать через месяц после рождения ребёнка, сырые — когда ему исполнится два-три месяца. По поводу введения в свой рацион груш обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. Так как каждый ребёнок развивается по-разному, приведённые сроки могут немного отличаться, в зависимости от индивидуальных биоритмов младенца и его анамнеза. Несоблюдение рекомендаций доктора может привести к высыпаниям на коже, кишечным коликам, повышенному газообразованию у крохи.

Чтобы обезопасить грудничка от негативных реакций, соблюдайте правила введения продуктов в рацион при лактации:

  • в первый день съедайте не больше 5 г мякоти груши — примерно 1 ч. л.;
  • в течение суток наблюдайте за младенцем;
  • если расстройств пищеварения, высыпаний на коже, зуда, отёчности слизистых у крохи нет, на следующий день увеличьте порцию вдвое;
  • снова ожидайте 24 часа;
  • при отсутствии негативных проявлений у ребёнка по истечении этого времени порцию можно увеличить в 2 раза, по сравнению с предыдущей.

Если малыш каким-то образом среагировал на введение груш в рацион, откажитесь от них на месяц, затем снова попробуйте. И обязательно обратитесь к врачу, чтобы тот назначил терапевтические мероприятия для облегчения состояния крохи, если у него проявилась аллергическая реакция или возникли проблемы со стулом, кишечные колики, метеоризм. Не превышайте рекомендуемые нормы потребления плодов.

Груши есть нельзя:

  • натощак — одеревеневшие частички клетчатки в них могут повредить слизистые пищевода, желудка, кишечника;
  • после мяса — это слишком тяжёлое для пищеварительной системы сочетание;
  • запивая водой — иначе вы спровоцируете в кишечнике брожение и усиленное выделение газов.

Употребляйте груши через полчаса после еды. Пить воду или любую другую жидкость можно лишь спустя два часа после того, как вы полакомитесь фруктами. Соблюдайте эти правила, чтобы избежать нарушений пищеварения и неприятных ощущений.

Сок из груш, пюре, варенье, цукаты готовьте собственноручно. Продукты промышленного производства зачастую содержат красители, консерванты, загустители, стабилизаторы вкуса и другую «химию», и могут нанести вред здоровью.

В период лактации следует выбирать зелёные груши — так вы снизите риски развития аллергии у малыша

Как выбрать качественные плоды

Отдавайте предпочтение фруктам, выращенным на собственном приусадебном участке или на даче. Либо покупайте их у проверенных продавцов, из близлежащих фермерских хозяйств. Привозные плоды часто обрабатывают химикатами для лучшей их сохранности во время транспортировки.

Перед употреблением хорошо промойте груши под проточной водой и обдайте их кипятком. С покупных несезонных плодов кожуру счищайте. Выбирайте сначала зелёные плоды, они менее аллергены.

Свежие спелые летние груши из собственного сада считаются самыми полезными. Если вы покупаете груши на рынке или в магазине, выбирайте фрукты без следов гниения и без видимых повреждений кожуры.

Видео: какие фрукты полезнее — яблоки или груши (Елена Малышева)

Способы употребления груш

Начните с печёных груш — они легче усваиваются в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), не вызывают брожения, имеют замечательные вкус, и не требуют длительного приготовления. Некоторое время спустя, можете пробовать свежие плоды. Затем свежевыжатый грушевый сок.

Когда груши будут введены в рацион, с ними можно готовить для кормящей мамы:

  • десерты — вкусные, ароматные, низкокалорийные;
  • витаминные салаты — фрукты и овощи добавляйте в них по мере введения в рацион;
  • компоты из свежих груш — по мере расширения меню можно варить многокомпонентные;
  • взвары из сушёных фруктов — отлично утоляют жажду, улучшают аппетит, укрепляют иммунитет;
  • грушевое пюре — десерт, который можно есть сразу, а можно заготавливать на зиму;
  • варенье — станет прекрасным дополнением к чаепитиям;
  • цукаты — изысканное и полезное лакомство.

Груши — вкусная и полезная начинка для пирогов и другой домашней выпечки

Груши хороши в домашней выпечке, только тесто для неё при грудном вскармливании делайте бездрожжевое. А грушевый компот поможет кормящей маме избавиться от запоров.

Рецепты для кормящей мамы

Печёные груши в желудочно-кишечном тракте усваиваются легче, поэтому сначала их вводят в рацион при лактации, а уж затем свежие плоды. Запекать груши можно в духовке, микроволновой печи или в мультиварке. Вашему вниманию классический рецепт запечённых в духовке груш.

Читайте также:  Какой хлеб можно кушать при сахарном диабете

Печёные груши можно приправлять корицей и ванилью

Как приготовить печёные груши

Ингредиенты:

  • груши — зелёные, средних размеров — 4 шт. (500-600 г);
  • вода — очищенная — 4 ч. л. (20 мл);
  • сахарный песок — 4 ч. л. (примерно 30 г);
  • масло сливочное — 4 ч. л. (примерно 20 г);
  • лимонный сок — 4 ч. л. (20 мл) — при аллергии на цитрусовые можно заменить лимонной кислотой, разбавленной в воде (1/4 ч. л. лимонной кислоты растворить в 1 ст. л. воды);
  • ванильный сахар, корица — по желанию;
  • сахарная пудра — 4 ч. л. (примерно 30 г);
  • листья свежей мяты — 1-2 веточки — для презентации.

Приготовление.

  1. Груши хорошо промойте под проточной водой.
  2. Разрежьте плоды вдоль на половинки.
  3. Вырежьте у половинок сердцевину.
  4. Противень покройте пергаментом.
  5. Выложите груши на него срезом кверху.
  6. Углубления, оставшиеся от сердцевин, заполните сахаром, сливочным маслом, водой, лимонным соком (по 1 ч. л.).
  7. По желанию, посыпьте сверху ванильным сахаром и корицей.
  8. Поместите противень в нагретую до температуры 190°С духовку.
  9. Запекайте 10-15 минут.
  10. Достаньте противень из духовки.
  11. Переверните половинки груш срезом книзу, полейте их карамелью, которая должна образоваться из сахара и сока, выделяемого грушами в процессе запекания.
  12. Снова поместите противень в духовку.
  13. 10-15 минут спустя проверьте готовность груш — они должны стать мягкими.

Есть печёные груши можно и горячими, и остывшими. Перед подачей на стол посыпьте их сахарной пудрой и украсьте листьями мяты.

Видео: рецепт домашней пастилы из груш

Грушевый сок

Грушевый сок для кормящей мамы полезен тем, что выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов. Он повышает иммунный ответ, помогает бороться с инфекцией и воспалительными процессами, улучшает настроение, препятствует накоплению жидкости в тканях, ускоряет метаболизм, нормализует деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Грушевый сок при грудном вскармливании можно использовать, как эффективное жаропонижающее и мочегонное средство

Все эти свойства присущи свежевыжатому соку, приготовленному собственноручно. Пакетированные соки из магазина кормящим мамам пить не рекомендуется, из-за содержания в них консервантов и красителей. Вы можете смело употреблять сок и грушевое пюре, приобретённые в отделе детского питания — в них вредных для здоровья добавок быть не должно.

Грушевый сок часто используют, как природное жаропонижающее средство при повышенной температуре тела. С мякотью он полезнее, чем фильтрованный. Из 10 кг груш получается примерно 4-5 л сока. Способов его приготовления в домашних условиях несколько. Можно воспользоваться соковыжималкой, соковаркой или мясорубкой в сочетании с марлей и прессом для отжима. Консервируют сок на зиму способом горячего разлива или пастеризации. Чтобы сок сохранял свой цвет (не темнел), в него добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

Это важно! Свежевыжатый грушевый сок перед употреблением нужно разбавлять очищенной водой в пропорции 1:1 или 1:2. Концентрированный, он может вызывать расстройства пищеварения.

Кормящим мамам сока из груш в день можно выпивать не более 200 г. После его употребления прополощите рот тёплой водой. Так вы предотвратите разрушение зубной эмали, которое провоцируется присутствующими в составе груш сахарами и органическими кислотами.

Видео: восточная сладость из груш — цукаты (рецепт)

Компот из свежих груш

Так как груши вводятся в меню кормящей мамы после яблок, грушевый компот лучше варить с добавлением яблок. Он получится с приятной кислинкой и будет лучше утолять жажду. Если же использовать для приготовления компота только груши, в него нужно будет добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Грушевый компот настаивают не менее 12 часов

Ингредиенты:

  • груши — зелёные, промытые, нарезанные дольками, с удалённой сердцевиной — 0,5 кг (можно с яблоками);
  • вода — очищенная, артезианская, кипяток — 1,5-2 л (в зависимости от того, какой концентрации компот вы любите);
  • сахарный песок — 100 г;
  • лимонный сок или лимонная кислота — по вкусу (если варите компот без яблок).

Приготовление.

  1. В кипящую воду добавьте сахарный песок.
  2. Туда же заложите подготовленные фрукты.
  3. Если груши твёрдые, варите компот 10 минут после закипания. Если плоды мягкие, снимите его с огня сразу после того, как он закипит.
  4. Лимонную кислоту добавьте в готовый напиток.
  5. Дайте ему настояться, процедите и охладите перед употреблением.

Подсластить компот можно мёдом — при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства у вас и у малыша.

Видео: грушевый пирог — быстро и вкусно

Компот из сухих груш (взвар)

Одним из способов заготовки груш на зиму является их сушка. При этом плоды сохраняют много полезных свойств, и могут быть использованы для приготовления компотов в холодное время года. Этот напиток в народе называют взваром (или узваром).

Компот из сухих груш можно варить с мякотью (перетирать сухофрукты через сито)

Ингредиенты для компота из сухофруктов (груш, можно с добавлением яблок):

  • сухие груши — тщательно промытые, пропаренные кипятком — 400 г;
  • вода — очищенная, артезианская, кипяток — 2-3 л (в зависимости от того, какой концентрации напиток вы хотите получить);
  • сахарный песок — 100 г;
  • мёд пчелиный — лучше светлых сортов, он менее аллергенный — 2 ст. л. (примерно 30 г), при аллергии мёд заменяется сахаром по вкусу.

Приготовление.

  1. В кастрюлю с горячей водой заложите подготовленные сухофрукты.
  2. Всыпьте сахарный песок, доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите.
  4. Добавьте мёд или сахар по вкусу.
  5. Дайте настояться не менее 12 часов в прохладном месте.
  6. Перед подачей к столу процедите.

Чем дольше настаивать грушевый узвар, тем он ароматнее и вкуснее. Обычно его готовят вечером, а пьют на следующий день после обеда.

Грушевое пюре

Для этого лёгкого и полезного десерта выбирайте самые спелые и сладкие груши. Лучше всего подойдут сорта Конференция, Комис или Вильямс. Тогда сахар в пюре вам либо совсем не придётся добавлять, либо его потребуется совсем немного. Что очень хорошо для сохранения фигуры при ГВ.

Грушевое пюре можно есть сразу после приготовления, а можно замораживать или закатывать в стерильные банки на зиму

Ингредиенты:

  • груши — промытые, разрезанные на 2 части, с вырезанной сердцевиной — 4 шт.;
  • сахар или мёд — по желанию.

Приготовление.

  1. Духовку разогрейте до 180°С.
  2. Подготовленные груши, прямо со шкуркой, в течение 15 минут запекайте на противне в духовке.
  3. Немного остудите.
  4. Мякоть чайной или десертной ложкой выскребите из шкурки. Она должна отделяться довольно легко.
  5. Протрите её через сито или измельчите блендером.
  6. По вкусу добавьте сахар или мёд (при отсутствии аллергии).

Запечь груши для пюре можно и в микроволновой печи на максимальной мощности — так они будут готовы уже через 3 минуты. Или можете их тушить на медленном огне в воде со щепоткой лимонной кислоты или в свежевыжатом яблочном соке (так пюре получится с кислинкой) в течение 10 минут.

Грушевое пюре впрок замораживают или закатывают в стерильные банки. В качестве консерванта используют лимонную кислоту.

Варенье из груш

Варенье из груш, приготовленное так, что дольки сохраняют свою форму и становятся похожими на мармелад, считается особым деликатесом.

Варенье из груш можно готовить дольками, а можно закатывать в виде джема или повидла

Ингредиенты:

  • 1 кг зелёных или жёлтых груш — промытых и нарезанных дольками, с удалёнными сердцевинами;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 1 лимон — мелко натёртая цедра (если вы аллергик, можно добавить 1/3 ч. л. лимонной кислоты вместо цедры);
  • вода очищенная — 2/3 стакана.

Как варить.

  1. В кастрюле смешайте воду и сахар.
  2. На медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену, варите сироп до полного растворения сахара.
  3. Дольки груш и цедру лимона опустите в кипящий сироп.
  4. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  5. Дайте варенью полностью остыть.
  6. Затем поставьте на медленный огонь, вскипятите, проварите 5 минут.
  7. Снова дайте остыть.
  8. Снова проварите. И так до 5 раз, пока дольки груш не станут прозрачными.
  9. Закатайте в стерильные банки, укутайте до остывания.

Груши при температурной обработке практически не теряют своих свойств. Они полезны в любом виде.

Видео: рецепт салата из груш с твёрдым сыром

Груши не относятся к аллергенным фруктам. Поэтому их врачи рекомендуют вводить в рацион кормящей мамы вслед за яблоками. Лучше сначала попробовать печёные груши — через месяц после рождения малыша. И только спустя 2-3 месяца после родо