Можно кушать фрукты утром
Содержание статьи
Фрукты на завтрак – плюсы и минусы рациона
Как говорится в известной поговорке, завтрак, в отличие от остальных приемов пищи, следует съесть самому. И неудивительно, ведь утро — начало дня, а завтрак — главный прием пищи за день. Чтобы ваш день оказался продуктивным, на завтрак необходимо есть полезную и здоровую пищу. Так, отличным вариантом является употребление на завтрак фруктов. Но все ли фрукты можно есть натощак? Какие продукты не следует употреблять? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Особенности употребления
Свежие фрукты на завтрак — это не только полезное и вкусное начало дня, но и отличный способ поддержать свою фигуру или даже сбросить несколько лишних килограммов. Дело в том, что в том случае, если фрукты являются началом пищеварения (то есть их употребление осуществляется за 30 минут до или через полчаса после основного приема пищи), то их переваривание происходит не в желудке, а в тонкой кишке.
На практике это значит, что плоды проходят через желудок с довольно большой скоростью, а высвобождение сахара, который в них содержится, происходит уже в кишечнике. Такой сахар не остается и не задерживается в вашем организме, соответственно, не превращается в дополнительные нежелательные килограммы.
Какие плоды выбрать?
Широко известно, что полезными свойствами обладают все фрукты без исключения. Однако все ли из них можно есть утром на голодный желудок — давайте разбираться. Считается, что лучшими «утренними фруктами» являются цитрусовые — лимон и апельсин. Именно по этим причинам лимон рекомендуют добавлять в первый утренний стакан воды. Дело в том, что содержащийся в цитрусовых витамин С поможет вам проснуться, а также придаст сил, бодрости и энергии. Также отличным завтраком станут яблоки, манго или киви.
Например, киви, помогут запустить и ускорить обмен веществ в вашем организме. Яблоки, в свою очередь, благодаря содержанию большого количества клетчатки, пектинов и антиоксидантов поспособствуют снижению холестерина в крови, а также выведут токсины и другие вредные вещества. Манго, содержащее огромное количество полезных компонентов и витаминов, сможет полноценно насытить организм.
К общим правилам употребления свежих плодов натощак следует отнести то, что следует кушать только сезонные фрукты. Именно в них будет содержаться максимальное количество полезных компонентов и полностью отсутствовать вредные для человеческого организма искусственно синтезированные добавки. Данные фрукты на завтрак можно есть самостоятельно. Также их можно добавить в кашу, мюсли, йогурт или творог.
Кроме того, из микса данных плодов можно приготовить фруктовый салат или смузи. В то же время, по мнению диетологов, не следует составлять свой завтрак исключительно из одних фруктов. Лучше употреблять их как дополнительный элемент, в противном случае плоды быстро переварятся, и вы снова станете голодны.
Польза и вред
Основная польза употребления фруктов в качестве первого приема пищи состоит в том, что это довольно низкокалорийные продукты, содержащие большой спектр полезных витаминов и микроэлементов. Важно отметить и тот факт, что большая часть фруктов не менее, чем на 80% состоит из воды, поэтому они в определенной степени способны насытить наш организм необходимой для него жидкостью.
Несмотря на положительное влияние фруктов на организм человека, существует и ряд противопоказаний к их употреблению в качестве первого приема пищи. Так, не следует употреблять кислые фрукты на завтрак тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка (изжогой). Помимо этого, стоит удержаться от употребления бананов и авокадо натощак тем людям, которые мечтают похудеть. Эти фрукты довольно калорийны и могут навредить вашей фигуре.
Груши в качестве первого приема пищи могут нарушить правильную работу желудочно-кишечного тракта (существует риск возникновения запоров), а в состав винограда входит большое количество сахара. Поэтому организму будет довольно сложно его переварить. Это, в свою очередь, может стать причиной вздутия живота и метеоризма. Кроме того, не следует заменять свежие фрукты покупными соками. В таких напитках содержится большое количество сахара и химических добавок. А вот приготовить свежевыжатый сок самостоятельно у себя дома из имеющихся фруктов — отличная идея.
Итак, мы смогли убедиться в том, что фрукты — вкусный и полезный вариант завтрака. Однако их следует есть не в качестве самостоятельного приема пищи, а добавлять в кашу, творог или готовить из них полезные смузи. Однако даже такие идеальные продукты могут стать причиной нарушения работы пищеварительной системы. Поэтому прежде чем вводить в свой постоянный утренний рацион фрукты, следует изучить все противопоказания или проконсультироваться с профессиональным диетологом или врачом.
О том, что нельзя есть на завтрак и натощак, смотрите в следующем видео.
Источник
Лучшие фрукты для завтрака
Завтрак ― это очень важный прием пищи. Впереди длинный день, поэтому утром необходимо подкрепиться и зарядится энергией. Конечно, лучший выбор для завтрака ― это каша, омлет или творог. Но кроме этих блюд, очень желательно добавить к утренней трапезе фрукты.
Какие фрукты стоит выбрать для завтрака?
Чем полезны фрукты? Они содержат много клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения, очищает кишечник и создает ощущение сытости. Кроме того, в состав фруктов входит множество витаминов и минералов, которые улучшают метаболические процессы, тонизируют, укрепляют иммунитет и в целом благоприятно воздействуют на организм. Какие фрукты лучше всего подойдут для завтрака?
Цитрусы ― апельсины, мандарины, грейпфруты помогут взбодриться, лучше усвоить железо, вывести лишний холестерин. Эти фрукты содержат много витамина С, а значит, помогают защитить организм от инфекций, снять воспалительные процессы, понизить кислотность. Кроме того, цитрусовые фрукты улучшают настроение и помогают быстрее расщеплять жиры.
Киви содержит массу ценных веществ ― железо, калий, кальций, цинк, марганец, магний, витамины группы В, а также витамин С, флавоноиды, энзимы, органические кислоты, фермент актинидин. Этот фрукт помогает укрепить иммунитет, улучшает физическую работоспособность, улучшает пищеварение, убирает раздражение, избавляет от тяжести в желудке.
Банан помогает хорошо насытиться, улучшает настроение, помогает работе сердца. Плод содержит много витаминов группы В, поэтому благоприятно воздействует на нервную систему. А значит, утром после одного банана вы будете спокойны и уверенны. Банан дает много сил и энергии, помогает выдержать большие физические и умственные нагрузки.
Яблоки способствуют запуску метаболических процессов. В этих плодах содержится много пектина, который необходим для нормального пищеварения. Есть в яблоках также органические кислоты и дубильные вещества, которые останавливают процессы брожения в кишечнике и избавляют от вздутия живота. Плоды улучшают аппетит, снимают отеки, снижают уровень сахара в крови, бодрят и освежают.
Плод манго богат витаминами и минералами, содержит клетчатку, белки, углеводы, органические кислоты, аминокислоты, сахарозу. Хотя этот плод экзотический, иногда стоит включать его в свое меню. Манго помогает повысить тонус, улучшить зрение, снять нервное напряжение, преодолеть стрессы, улучшить настроение. А еще манго защищает от развития онкологии.
Персики содержат много сахара, но утром эти плоды можно и нужно употреблять. Ведь быстрые углеводы тоже нужны организму, и лучше всего употреблять их в первой половине дня. Кроме того, персики содержат эфирные масла и органические кислоты, которые улучшают пищеварительный процесс, помогают при пониженной кислотности желудка, запорах, защищают от инфекций и авитаминозов.
Итак, все эти фрукты желательно периодически включать в свой завтрак.
Фрукты при диете: от яблока до папайи
Если вашей целью является не просто хорошо позавтракать и зарядиться энергией, а похудеть, тоже стоит обратить внимание на фрукты. Ведь эти продукты малокалорийны, содержат необходимую клетчатку и другие ценные вещества. А еще многие фрукты способны ускорить обмен веществ и расщепление жиров. Какие фрукты при диете стоит включить в завтрак?
Конечно, это цитрусы. Любые цитрусовые плоды помогают ускорить метаболизм, благодаря витамину С и органическим кислотам происходит быстрое расщепление жиров. Цитрусы снижают уровень сахара в крови, обладают легким мочегонным действием, а значит, убирают отеки.
Манго ― несмотря на то, что это плод сладкий, он помогает худеть. При регулярном употреблении этого фрукта, повышается выработка гормона лептина, который регулирует жировые накопления. Кроме того, манго помогает вывести лишний холестерин, улучшить пищеварительный процесс.
Груша прекрасно насыщает, так как содержит много клетчатки. Поэтому после завтрака с этим фруктом, есть не захочется в течение длительного времени. Кроме того, груша очищает кишечник, помогает бороться с депрессией, благотворно влияет на процессы обмена веществ. Все это очень важно во время диеты.
Какие еще фрукты при диете можно употреблять? Можно есть бананы (они хорошо насытят), яблоки (стимулируют обмен веществ), киви (поможет нормализовать белковый обмен), папайю (тонизирует, улучшает пищеварение).
Как видите, фрукты при диете можно выбирать разные. Главное, правильно их употреблять. Во-первых, не стоит после употребления плодов сразу пить. Желательно подождать 20 минут. Во-вторых, не следует переедать ― двух плодов будет достаточно, а если фрукт большого размера, то хватит и одного. В-третьих, важно правильно сочетать фрукты с другими продуктами. Можно соединять плоды с творогом, йогуртом, добавлять в каши или дополнить фруктами завтрак, состоящий из бутерброда с ломтиком курицы.
Рецепты для здоровья и красивой фигуры
Лучше всего есть фрукты в свежем виде, но можно разнообразить меню и приготовить что-нибудь интересное. Лучшие рецепты блюд с фруктами для завтрака ― это фруктовые салаты, творожные десерты, смузи и коктейли. Вот несколько рецептов.
Фруктовый салат
Нарезать кубиками яблоко, банан, смешать и добавить дольки мандарина. Все залить соком апельсина, посыпать любыми рублеными орехами или семечками подсолнечника.
Фруктово-овощной салат
200 г тыквы запечь в духовке, нарезать кубиками. Киви, банан, яблоко, черешок сельдерея нарезать ломтиками, апельсин разобрать на дольки, каждую разрезать пополам. Взбить 100 г нежирного йогурта с мятой и залить ингредиенты.
Йогурт с фруктами
200 г натурального йогурта смешать с нарезанным персиком и половиной спелого банана. Украсить листиком мяты.
Смузи
Спелый банан взбить с плодом манго, добавить 100 г нежирного йогурта. Посыпать овсяными хлопьями.
Коктейль
Взбить 150 мл молока с нарезанной грушей и персиком. Можно добавить пару листиков мяты.
Пудинг с цитрусами
Столовую ложку сахара, пару ложек цедры апельсина, пять столовых ложек мягкого сливочного масла взбить, добавить три желтка. Отдельно взбить стакан молока, шесть столовых ложек лимонного или апельсинового сока, пять столовых ложек муки. Смешать молочную и масляную смесь. Три яичных белка взбить и подмешать в тесто. Выложить тесто в формочки, и поставить их в противень с водой. Запекать около 50 минут.
Творог с фруктами
350 г творога смешать с ванилином, можно добавить немного сахара. Нарезать грушу и четыре абрикоса кубиками. Добавить к творогу фрукты, посыпать рублеными грецкими орехами и перемешать.
Как видите, рецепты разные и интересные. Все они полезны не только для фигуры, но и для здоровья. Поэтому обязательно включайте фрукты в свой завтрак и будьте здоровы/
Источник
Когда лучше есть фрукты: утром или вечером, до или после еды, через какое время, сколько
Фрукты представляют кладезь полезных витаминов и питательных компонентов. Диетологи часто советуют худеющим заменять сахар именно фруктами.
Однако, не все плоды подходят для диетического меню. Как правильно употреблять природные сладости, и какие из них смогут принести максимум пользы для организма? Об этом и многом другом рассмотрим ниже в статье.
Роль фруктов в борьбе с лишним весом
Любовь к сладостям и выпечке часто встает на пути у многих желающих сбросить лишние килограммы и обрести стройность. И здесь, на помощь приходят фрукты, способные не только заменить вредные лакомства и сдобу, но и снабдить организм энергией и полезными витаминами.
Потребление сладких плодов придает сил, снабжает организм витаминами и улучшает настроение в течение дня. Большинство фруктов содержат смесь натуральных сахаров, основной — фруктоза. В отличие от рафинированного сахара, фруктоза не несет вреда для здоровья.
Питаться одними яблоками или грейпфрутом — так же вредно. Для нормального похудения, ежедневный рацион должен включать необходимые компоненты: белки, жиры и углеводы. Фрукты идут как дополнение к полноценному питанию.
Когда есть фрукты: до еды или после?
У большинства худеющих, при составлении меню, возникает закономерный вопрос, когда лучше есть фрукты?
Побаловать себя природными дарами не запрещается, как перед едой, так и после. Главное правило — не следует кушать фрукты сразу после основного блюда.
Ферменты, содержащиеся в плодах, препятствуют нормальному усвоению потребляемой до этого пищи. В результате чего, возникает брожение, сопровождающееся вздутием, тяжестью, газообразованием.
Правильнее, перекусить яблоком или съесть пару долек мандарина за 30-40 минут до еды. На их переваривание уйдет не больше получаса, а организм получит необходимую порцию полезных микроэлементов.
Через какое время после еды можно есть фрукты?
Это зависит от того, что было съедено на завтрак или обед. Все продукты перевариваются по-разному. Мясные блюда и яйца, в среднем, усваиваются в течение 4-5 часов. Для переваривания круп, требуется около трех часов. Для более легких ингредиентов, достаточно 1-1,5 часов.
Следовательно, полакомиться фруктовым десертом, полезнее, лишь спустя определенное время. Желательно, не ранее, чем через 40-60 минут после приема пищи.
Когда лучше есть фрукты: утром или вечером?
Диетологи и фитнес-тренера много спорят о том, в какое время лучше всего есть фрукты, и можно ли их употреблять после ужина. Худеющим, чаще всего, рекомендуют кушать сладкие плоды до полудня, но для некоторых фруктов все же есть исключение.
Какие фрукты и когда рекомендуется кушать
Утром | Днем | Вечером (не позднее, чем за 2-3 часа до сна) |
Апельсины Мандарины Манго | Лимоны Яблоки Груши Бананы | Грейпфрут Ананас Киви |
Сразу после пробуждения лучше выбирать цитрусовые. Они помогают взбодриться, придают энергии и поднимают настроение. Пара долек апельсина перед завтраком может стать хорошим началом дня.
В качестве перекуса, можно использовать зеленые яблоки, груши, виноград и бананы. Последние, являются достаточно калорийными, их не следует употреблять тем, кто выдерживает строгую диету. Бананы полезны для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
При появлении неприятных ощущений или тяжести в желудке после ужина, рекомендуется употребить один киви. Вечером, если настиг голод, допустимо съесть небольшое кольцо ананаса или ломтик грейпфрута.
В каком количестве есть фрукты?
По рекомендациям врачей, взрослый человек должен съедать в день 400 г. фруктов. Весь объем необходимо поделить на несколько частей. На один прием употребляется где-то 100 г. ингредиентов, примерно столько вмешается в одну ладонь.
В течение дня, допустимо не более 4-5 порций. Для тех, кто желает сбросить вес, количество приемов необходимо сократить до 2-х в день.
Желательно, чтобы на столе были свежие сезонные продукты, выращенные в регионе проживания человека. Не привычные экзотические и заморские продукты, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.
В каком виде есть фрукты
Лучше всего фрукты усваиваются в свежем виде. А чтобы максимально сохранить витамины, нужно по возможности, кушать целые плоды, не используя нарезку.
Сырые плоды можно подвергнуть щадящей термической обработке — запечь, отварить. Особенно вкусными и ароматными получаются печеные яблоки и груши. От тушения или жарки следует отказаться.
Употреблять засахаренные и сушеные фрукты на этапе похудения — нежелательно. Диетологи не советуют заменять цельные плоды соком. В 0,5 л. свежевыжатого сока, в среднем, содержится 50 граммов сахара.
Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами во время похудения
Правильная комбинация ингредиентов, позволяет превратить небольшой перекус в полноценный завтрак или ужин.
Самым удачным вариантом, является сочетание фруктов с кисломолочными напитками — кефиром, ряженкой, простоквашей. Смешав в миксере стакан натурального йогурта и кусочки киви или яблок, можно сделать питательный смузи. За основу для напитка необходимо брать именно кисломочку, использовать молоко не рекомендуется.
Кислые плоды прекрасно сочетаются с творогом и орехами. Если добавить в творожную массу мякоть персика, получиться легкий десерт.
Фрукты хорошо усваиваются вместе с сырами, зеленью и овощами. От сочетания с мясом, рыбой, яйцами, картофелем или бобовыми лучше отказаться.
Дыню и арбуз ни с чем сочетать не следует.
Какие фрукты наиболее эффективны для снижения веса?
Во время ограничений, рекомендуется употреблять фрукты с минимальным содержанием сахара. Несладкие плоды быстрее насыщают организм, ускоряют обменные процессы, способствуют расщеплению жировых отложений.
ТОП-10 самых популярных и полезных фруктов во время диеты.
№ | Название | Свойства | Ккал/100 г |
1 | Яблоко | Является прекрасным источником клетчатки, стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется кушать свежие кислые плоды либо запекать яблоки в духовке. | 50 |
2 | Грейпфрут | Грейпфрут помогает налаживать работу печени, нормализовать процессы пищеварения. Цитрус способствует выведению токсинов, шлаков, лишней жидкости из организма, а также имеет свойство подавлять аппетит. | 39 |
3 | Апельсин | Обладает ярким вкусом и свежим ароматом, улучшает настроение, благоприятно влияет на пищеварительные процессы. | 48 |
4 | Мандарин | Является прекрасной профилактикой авитаминоза, нормализует метаболизм, повышает иммунитет, устраняет запоры. Снижает тягу к сладкому. | 42 |
5 | Лимон | Уменьшает уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов, активно участвует в жиросжигании. Рекомендуется потреблять цитрус вместе с цедрой. | 29 |
6 | Груша | Груша хорошо утоляет голод. Полезна в свежем и в запеченном виде. Способствует улучшению состояния кожи, борется с отеками. | 56 |
7 | Киви | Богат витамином К, имеет в составе аскорбиновую, фолиевую кислоту, магний, калий. Регулярное употребление киви приводит к нормализации белкового обмена, уменьшению риска образования тромбов. Помогает устранить тяжесть в желудке после еды, вздутие, избавляет от отрыжки. | 54 |
8 | Персик | Персик способствует укреплению иммунитета, улучшает работу ЖКТ, обладает антиоксидантными свойствами. Хорошо утоляет жажду. | 36 |
9 | Гранат | Содержит 15 уникальных аминокислот. Большая часть из них представляет полноценный строительный компонент для клеток. Помогает при диарее, налаживает работу кишечника, выводит вредные вещества и лишнюю жидкость из организма. | 51 |
10 | Ананас | Содержит вещество — бромелайн, способствующее расщеплению жировых клеток. Допускается съедать 1-2 дольки. Противопоказан при гастрите, язве желудка. | 52 |
Заключение
Большое значение играет правильный выбор плодов, объем и время их потребления. Любой фрукт — это углевод, который при отсутствии физической активности, может трансформироваться в жир.
Источник