Можно кушать фрукты при поносе
Содержание статьи
Какие можно фрукты при диарее?
Диарея — проблема кишечника, с которой сталкиваются все люди. Жидкий стул может появиться у взрослых и малышей в самый неловкий момент. Избавиться от проблемы поможет правильное питание, соблюдение определённой диеты. Фрукты при диарее в большинстве своём противопоказаны. Можно употреблять омлеты, крупяные каши, постные супы, бульоны, но в ограниченном количестве. Правильное питание поможет получить быстрый, эффективный результат, оградить организм от различных рисков ухудшения здоровья.
Оглавление:
- Фрукты: есть или не есть?
- Полезные бананы и вяжущая хурма
- Яблоки и груши
- Виноград
- Режим питания после
Диарея подразумевает соблюдение диеты с уменьшением количества пищи. Нужно кушать часто маленькими порциями. Не хочется? Употребление еды сопровождается рвотой? Голодать противопоказано. Это может привести к замедлению восстановления организма в целом. Лучше заставить насильно собственный организм перекусить простой едой.
Фрукты: есть или не есть?
Какие продукты питания можно употреблять при поносе в еду? Фрукты — плоды, насыщенные необходимыми элементами и витаминами. Их, несмотря на полезные свойства, лучше исключить из меню при поносе. Это касается не всех плодов. Фрукты, что не оказывают слабительного эффекта, разрешены, но только после тепловой обработки (варения, запекания, тушения, сушения).
Специалисты рекомендуют пациентам, у которых наблюдается понос, включать в рацион вяжущие фрукты:
- груши;
- айву;
- бананы;
- хурму;
- яблоки.
Когда диарея находится в острой стадии развития, эти плоды рекомендуется кушать запечёнными. В противном случае клетчатка, содержащаяся в свежих яблоках, грушах, усилит, участит жидкий стул. После запекания плоды можно протирать, превращая в пюре, чтобы не нанести никаких повреждений слизистой. Также яблоки, айва и груши можно использовать для приготовления киселей, которые помогут укрепить жидкий стул. Правда, люди, у которых понос, должны знать, как правильно пить такой кисель:
- фрукты из него удаляются после готовности;
- употреблять его можно только после остывания;
- пьют маленькими глотками, в небольшом количестве.
Этих правил нужно придерживаться при употреблении любых блюд во время диареи. Так они не навредят кишечнику, не усугубят ситуацию.
Полезные бананы и вяжущая хурма
Многие врачи уверяют, что пи поносе можно кушать исключительно хурму. Иногда допустимо добавлять в рацион свежие бананы. На это существует несколько причин:
- Содержат минимум растительной клетчатки, не сказывающаяся пагубным образом на кишечнике. Эти фрукты можно кушать свежими.
- Оказывают прекрасное закрепляющее действие. Соответственно, нормализуют работу кишечника и всего организма.
- И бананы, и хурма являются природными анальгетиками. Понос часто сопровождается болевыми ощущениями, которые можно снять этими фруктами. При этом никаких побочных действий эти продукты питания не оказывают. Лекарственные средства, бывает, вызывают осложнения.
- Эти фрукты обладают отличными антибактериальными свойствами. Употребляя их в пищу, возбудители инфекции, которые вызвали жидкий стул, лишаются благоприятной микрофлоры, постепенно исчезают.
Яблоки и груши
Если возникла диарея, такие продукты питания, как груши и яблоки тоже окажут положительный результат. Правда, придётся проводить их термическую обработку, всегда снимать с них кожицу. Эти плоды в сыром виде способны только спровоцировать ещё более сильный понос. А именно в кожице фруктов находится большое количество растительной грубой клетчатки, которая практически не переваривается и только раздражает кишечник.
Более 85% в грушах, яблоках — вода. В них есть множество полезных микроэлементов, необходимых кислот, нужных для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта. Яблоки очень богаты пектином, который считается эффективным средством даже в борьбе с дизентерией: укрепляет жидкий стул, побеждает пагубные бактерии.
«Дикая» груша используется для избавления от диареи, но в виде отвара. Он оказывает ещё и антисептическое действие, которое снимает воспалительные процессы в кишечники. Дубильные крепящие вещества содержатся именно в «диких» плодах груш. Поэтому, отвечая на нелёгкий вопрос, какие груши лучше кушать при серьёзном поносе, опытные и высококвалифицированные специалисты настаивают именно на таких сортах.
Отвар из груш и овсянки по праву считается одним из лучших средств от жидкого стула. Приготовить его довольно просто:
- следует взять 3 большие ложки овсянки и 0,5 ст. сушёных груш;
- всё это отваривается в 0,5 л воды;
- полученное средство нужно настоять 1 час;
- затем всё процеживается.
Принимать такой отвар рекомендуется натощак по 0,5 ст. ровно 4 раза за сутки.
При поносе яблоки едят преимущественно в запеченном виде. Они быстро и очень эффективно выводят вредные токсины. С их помощью уничтожается вредная микрофлора, которая и провоцирует понос. На вредные бактерии губительно влияют дубильные вещества в яблоках. Это самое доступное средство против диареи.
При поносе яблоки готовят по определённому рецепту:
- несколько плодов нужно натереть на мелкой тёрке;
- теперь яблоко можно кушать. За сутки желательно употребить не менее килограмма фруктов в таком виде.
Это средство идеально для малышей — безопасно, натурально.
Другой вариант средства от диареи — запеченные яблочки без добавления сахара. Несколько плодов очищают от сердцевины и кожуры, укладывают на противень и на несколько минут ставят в духовой шкаф. Только после можно употреблять в пищу в умеренном количестве.
Виноград
Диарея — недуг, от которого таблетками не спастись. Виноград приходит на помощь. Это своего рода народное лекарство от поноса. Эффективно действуют не только вкусные ягоды, но и листья, даже лозы этого растения.
Можно приготовить отвар из гроздьев, веточек, листьев винограда. Достаточно их залить водой и прокипятить в течение 10 минут. После средство процеживается и остужается. Это не только хорошее средство от диареи, но и отвар, который подходит для регуляции всей работы кишечника в целом.
Виноград — один из полезнейших продуктов. В его состав входят:
- витамины группы В, которые нормализуют функционирование всей нервной системы;
- витамин С — природный антиоксидант, помогающий улучшить сопротивление организма к разного рода инфекциям;
- витамин РР или антиаллергическое средство;
- каротин;
- пектиновые вещества, которые крепят;
- нужные аминокислоты;
- глицин, цистин, что участвуют в обмене веществ, нормализуют его;
- дубильные вещества;
- твёрдое жирное масло.
Полезный виноград может принести вред здоровью. Важно умеренно употреблять эти ароматные плоды. В небольшом количестве они будут полезны. Переборщив, получается слабительный эффект.
Нужно чётко знать, какие сорта винограда приводят к положительным результатам при поносе. Лучше всего выбирать виноград тёмный. Он помогает справиться с проблемой.
Бывает, лекарственные препараты не спасают от поноса. Тогда можно попробовать виноград, яблоки, бананы, груши, хурму — эти фруктовые дары природы лучше борются с диареей. Они естественным образом восстанавливают организм, спасают его от болезнетворных бактерий, которые являются причиной появления жидкого стула.
Лимон при поносе
Употребление лимона при диарее способствует прекращению рвотных позывов и улучшению общего состояния. При поносе человек часто испытывает жар, слабость. Лимон поможет справиться с этим состоянием. Благодаря содержанию витаминов, микроэлементов, организм пациента восстановится.
Лимон следует пить:
- с заваренным чаем. Напиток снимет рвотные позывы;
- в виде лимонной воды. Сок одного фрукта разбавить с парой литров воды. Напиток поможет восстановить водный баланс.
Поедание лимонов может спровоцировать понос, если у человека есть проблемы с ЖКТ. Пациенты, у которых отмечается повышенная чувствительность к цитрусовым, также могут жаловаться на возникновение жидкого стула.
Абрикос при поносе
Употребление абрикосов натощак, в большом объеме, в 90% случаях способно вызвать диарею. Связано это с высоким содержанием фруктовых кислот. Они раздражают стенки желудка. При умеренном поедании абрикоса, стул человека станет более мягким.
Специалисты отмечают, что абрикосы являются природным слабительным. Поэтому при поносе их не стоит кушать. Так можно лишь навредить организму еще больше. Курага имеет идентичный эффект.
Слива при поносе
Существует норма потребления плодов сливового дерева для человека. Она равна 3-4 фруктам в сутки. Специалисты рекомендуют ограничиться 1-2 сливам в день тем, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Слива обладает слабительным эффектом. Кроме этого, употребление данного фрукта способствует выведению из организма накопленной жидкости, солей. При диарее кушать сливы не рекомендуется. Это может развить более серьезное заболевание. Особенно это касается пациентов младшего возраста.
Авокадо при поносе
Авокадо — полезный продукт, с которым стоит быть осторожным. Он достаточно маслянистый, поэтому в организме может случиться переизбыток жиров. В результате может начаться диарея. Если следовать нормам употребления, то организм получит из продукта только полезные вещества.
Специалисты отмечают, что при расстройствах ЖКТ можно употреблять авокадо. Этот продукт способствует устранению симптомов диареи, дизентерии.
Ананас при поносе
При диарее употреблять ананас не рекомендуется. Продукт содержит много клетчатки, которая негативным образом скажется на ослабленном ЖКТ.
Если у человека отмечаются частые расстройства желудка, то употреблять ананас стоит крайне осторожно. Суточная норма составляет около 5 средних колец ананаса. Пациентам, испытывающих проблемы с ЖКТ, стоит ограничиться 2-3 кольцами. Причем употреблять фрукт не стоит ежедневно.
Апельсин при поносе
При расстройстве желудка специалисты рекомендуют употреблять воду с апельсиновым соком. Жидкость поможет восстановить водный баланс, устранит рвотные позывы, стабилизирует общее состояние. Употреблять свежие апельсины при диарее не стоит.
Если у пациента наблюдаются проблемы с ЖКТ, гастриты, язвенные недуги, то употреблять апельсины нужно в малом количестве. Суточную дозу цитруса нужно делить пополам. Кушать свежие фрукты лучше не ежедневно.
Киви при поносе
Людям, испытывающим проблемы с ЖКТ категорически запрещено употреблять фрукт на голодный желудок. Из-за высокого содержания кислоты, в организме могут обостриться язва, гастрит. Чрезмерное употребление киви способствует появлению диареи.
При жидком стуле стоит отказаться от киви, чтобы не принести организму большего вреда. Поедание фрукта можно возобновить после окончания болезни. Пациентам с расстройствами желудка лучше кушать не более одного киви в сутки.
Манго при поносе
Медики рекомендуют употреблять манго при диарее. Из фрукта нужно сделать чай. Отварить мякоть, добавить травы. Помочь снять симптомы расстройства желудка может недозрелый фрукт. Не нужно путать это с совсем зеленым манго.
Манго — полезный продукт, который благотворно влияет на работу всего организма. Если есть проблемы с ЖКТ, то умеренное поедание фрукта поможет избавиться от них. Суточная доза мякоти манго составляет не больше 300 граммов.
Режим питания после
После диареи моментально возвращаться к прежней жизни и еде нельзя! Первое время всё-равно придётся питаться с осторожностью, чтобы восстановить ЖКТ:
- придётся привыкнуть к каше, киселям;
- протёртое пюре, супы — самые щадящие продукты на первое время после завершения поноса;
- белки (рыба, курица, творог) необходимы человеку, пережившему диарею;
- молочные продукты с бифидобактериями помогут восстановиться организму.
Лишь спустя неделю можно возвращаться к привычной пище. Ещё 5-7 дней лучше воздержаться от острых, слишком жирных блюд. В противном случае жидкий стул вновь вернётся.
Избежать диареи помогут меры профилактики. К ним относится гигиена собственного тела, продуктов питания. Нужно тщательно соблюдать правила:
- Обязательно перед приёмом пищи нужно мыть руки.
- Специальными средствами нужно хорошо мыть овощи и фрукты.
- Продукты следует правильно подвергать кулинарной обработке. Можно избежать кишечных неприятностей.
- Не нужно употреблять подозрительные продукты, сырую воду.
Хочется быть здоровым? Эти правила должны соблюдаться ежедневно, беспрекословно. Лучше заранее позаботиться о здоровье, чем потом мучиться. Диарея настигла? Лучше лечиться природными дарами — целебными фруктами, ягодами.
Источник
Питание при диарее: что можно и нельзя?
Такой симптом как диарея (или же жидкий стул, либо понос) — это изменение процесса дефекации с его патологическим учащением, разжижением, формирующимся в результате различных вредоносных влияний на кишечные стенки. В результате формирования острого микробного, аллергического, токсического или иных видов воспаления, формирования различных патологий и болезней нарушается процесс образования каловых масс. Для устранения диареи или уменьшения ее тяжести и длительности, помимо устранения влияющей причины, необходимо диетическое питание и соблюдение особого питьевого режима для восполнения потерь жидкости и предотвращения обезвоживания. Какие же продукты разрешены, что под запретом, допустимы ли фрукты, овощи, мясо и сколько нужно пить жидкости?
Диарея и ее причины
Вызываться диарея может различными как внешними факторами, так и процессами, происходящими внутри организма. Прежде всего, это различные инфекции — вирусного, грибкового и микробного происхождения, а также воздействие на кишечную стенку аллергенов. Могут также приводить к диарее различные продукты питания, обладающие раздражающим и стимулирующим моторику эффектом, отравления различными экзогенными (внешними) токсинами и промежуточными токсичными соединениями, образующимися в результате болезней и патологических процессов. Нередко диарея формируется как один из побочных эффектов приема медикаментов (антибиотики, слабительные, миорелаксанты и т. д.). Диарея наиболее опасна тем фактом, что при ней теряется большое количество солей и жидкости вместе с фекалиями, что грозит обезвоживанием, поэтому первое, что нужно в коррекции состояния и лечении — это правильный питьевой режим.
Изменение питьевого режима при поносе
Основа лечения при любой диарее — это изменение питьевого режима с увеличением количества потребляемой жидкости, чтобы восполнить потери со стулом. Если нет рвоты, это делается относительно легко, нужно потреблять жидкость, ориентируясь на жажду, которая обычно усилена. Питьевой режим рассчитывается в среднем так — на один эпизод поноса нужно пить не менее 200-250 мл жидкости, причем это не должны быть сладкие газировки, соки или кофе, нужны правильные по составу жидкости. Если же имеется рвота, из-за которой усилены потери жидкости и пить воду в неограниченном количестве трудно, питьевой режим корректируется согласно состоянию и частоте, тяжести рвоты. Для того, чтобы восстановить потери жидкости, нужно пить воду мелкими глотками, не более десертной или столовой ложки на раз, каждые 5-7 минут, чтобы эта жидкость не провоцировала новый эпизод рвоты и усваивалась. Объем жидкости для лечебного питьевого режимарассчитывается так же, около стакана на каждую рвоту-понос.
Чем опасно воспаление кишечника и понос?
Обычно диарея развивается в результате раздражения или воспалениякишечника, что приводит к секреции в просвет кишки жидкости и солей, и потере их со стулом. Острое воспаление, помимо неприятных симптомов боли, вздутия и тошноты, иногда с рвотой, также формирует обезвоживание и потерю питательных веществ с солями и витаминами. Помимо этого, происходит нарушение микробной флоры, особенно если это тяжелый понос и кишечная инфекция, требующая приема антибиотиков или иных препаратов. Поэтому для подавления воспаления, помимо лечения препаратами, важно также и правильное питание, которое не будет раздражать кишечную стенку и поможет в скорейшем закреплении стула, обеспечении тела всеми необходимыми питательными веществами. Состав продуктов, которые разрешены при том или ином виде диареи, определяет врач, это зависит от того, чем вызвано воспаление и расстройства стула.
Питание при поносе: принимать ли пищу?
Ранее для любой диареи бытовала практика полного отказа от питания на одни или несколько суток, но она не доказала своей эффективности. Вопрос о приеме пищи и конкретном наборе продуктов на острый период и затем, по мере улучшения состояния, решается врачом. Если это понос на фоне инфекции или отравления, тогда временное голодание может дать эффект до момента улучшения состояния. Если же аппетит сохранен, пусть и не такой хороший, питание не отменяется совсем, но его состав стоит пересмотреть. Питание должно быть легким, калорийным и легко усваиваемым, его употребляет мелкими порциями и часто, по аппетиту. Это помогает в восстановлении моторики кишечника и нормализации его полноценной работы.
Запрещенные при поносе продукты: фрукты, жирные, острые блюда
Для скорейшего устранения диареи необходима разгрузка и максимальное щажение пищеварения в первые дни воспаления. Поэтому запрещена любая пища, которая агрессивно действует на стенку кишки, тяжело и длительно переваривается и приводит к активному желчеотделению (она может усиливать диарею). Поэтому исключают из питания свежие фрукты и соки из них (особенно коробочные и фреш), а также овощи с грубой клетчаткой или в сыром виде (капуста, редька, огурцы). Также отменяются все магазинные блюда с полуфабрикатами (котлеты, вареники ил пельмени), любые жареные продукты и жирные, бобовые, свежая выпечка и хлеб (как белый, так и серый) и сладкие продукты. Сладкие фрукты, сахар и свежий хлеб приводят к усилению брожения кишечника.
Кроме того, важно отменить жирные молоко и молочные продукты, жирные сорта рыбы и птицы, мяса, а также наваристые бульоны. Под запрет первое время попадают макароны и крупы (пшено, ячневая), яйца в любом виде, соусы — майонезный, кетчуп, соевый, а также специи и все перченые, острые и пряные блюда, маринады и солености.
Что допустимо в питании?
Важно за счет питания восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, поэтому нужны щадящие продукты, богатые витаминами и питательными компонентами. Так, на фоне отпаивания важно потреблять отварной рис или его отвар, а также такие фрукты как бананы, печеные яблоки и груди. Это источник крепящих компонентов и пектинов, сорбирующих токсины кишечника. Также допустимы белые сухарики, каши на фоне жидкой консистенции (рис, овсянка, манка), а также на следующий день после диареи паровой белковый омлет.
По мере улучшения состояния в питание добавляют нежные фрукты(отварные или печеные) в виде пюре без шкурки, отварную морковь, супы на овощном бульоне с кусочками мяса, постную рыбу в виде филе. Полезными будут кисели с айвой, черникой, грушами, зеленый чай с медом.
Источник