Можно кушать дайкон при диете
Содержание статьи
Как приготовить дайкон для похудения — рецепты и свойства
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Калорийность и пищевая ценность
- Как принимать
- Вред и противопоказания
Внешне дайкон похож на морковку белого цвета, вкус напоминает привычную белую редьку, но при этом он будет немного мягче и нежнее. Дайкон пользуется большой популярностью в кухне современного Востока, так как применяется в качестве приправы для вторых блюд либо нарезки для салатов.
Но в последнее время дайкон становится все более востребованным не только на Востоке, а также в других странах. И это не удивительно, ведь белая редька имеет интересный и слегка необычный вкус, а также очень полезна для человеческого организма, при этом помогает в борьбе с лишним весом, способствуя более ускоренному расщеплению подкожных жировых отложений и предотвращая появление новых.
Дайкон: полезные свойства
Не только для здоровья, но и коррекции фигуры рекомендуется употреблять дайкон в свежем виде, так как в этом случае овощ сохраняет намного больше полезных качеств. В кулинарии может использоваться как корнеплод, так и ботва. Зеленые листья часто добавляются в салаты, тушатся либо жарятся.
В результате даже длительного употребления в пищу дайкона в умеренных количествах не появляется дискомфорта, но при этом оказывается положительное действие на работу всего организма. Дайкон обладает массой полезных качеств, к числу которых относятся:
- приводится в норму работа всей нервной системы;
- повышает уровень концентрации мозговой активности и внимания;
- укрепляются зубы, ногти, волосы, костная ткань, так как в состав корнеплода входит большое количество кальция;
- из печени и почек быстро выводятся скопившиеся вредные вещества, к числу которых относится песок, растворяются мелкие камни;
- проводится не только лечение, но и эффективная профилактика сердечно-сосудистой системы;
- блокируется размножение в организме различных видов вредных бактерий;
- оказывается эффективное укрепление сосудов и сердца;
- дайкон обладает сильным антибактериальным действием;
- оказывается ярко выраженный антисептический эффект на весь организм;
- улучшается процесс разжижения скопившейся в горле мокроты;
- оказывается сильное мочегонное действие;
- предотвращается начало развития опасных раковых опухолей, так как в составе дайкона находится высокая концентрация изойордановой кислоты;
- на долгое время устраняется чувство голода, ведь этот корнеплод очень сытный;
- происходит ускорение в организме процесса обмена веществ, благодаря чему начинается похудение;
- улучшается усвоение пищи;
- приводится в норму и улучшается работа легких, при этом происходит их эффективное очищение;
- из организма в ускоренном порядке выводятся скопившиеся токсины и холестерин, что также помогает в борьбе с лишним весом;
- происходит мягкое отбеливание кожи (к примеру, если есть веснушки либо пигментные пятна);
- решается проблема не только акне, но и других кожных заболеваний;
- происходит эффективное укрепление всей иммунной системы, благодаря чему развивается устойчивость к разнообразным вирусным и простудным заболеваниям;
- повышается жизненный тонус всего организма;
- выводятся все шлаки и лишняя жидкость, что в свою очередь позитивно сказывается на состоянии фигуры;
- удаляются признаки тахикардии и аритмии;
- приводится в норму процесс построения клеток;
- очищается кишечник, что немаловажно во время похудения;
- увеличивается количество полезных бактерий, содержащихся в кишечнике;
- ускоряется процесс заживления ран, к числу которых относятся и гнойные нарывы;
- происходит более быстрое расщепление углеводов, а также крахмала;
- значительно быстрее восстанавливается организм, после получения разнообразных видов облучения.
В последнее время все чаще можно встретить дайкон, входящий в состав довольно большого количества различных программ диетического питания, разработанных специально для борьбы с лишним весом, но также благодаря его употреблению оказывается положительное действие и во время лечения определенных заболеваний внутренних органов.
Калорийность и пищевая ценность дайкона
Дайкон становится незаменимым продуктом в борьбе с лишним весом, так как обладает минимальной калорийность. В 100 г продукта содержится около 21 Ккал. Именно благодаря этой особенности дайкон может входить в ежедневный рацион даже в тех случаях, когда соблюдается строгая диета.
Однако при условии, когда дайкон будет добавляться в состав других блюд, к примеру, салатов, в обязательном порядке должны учитывать и показатели дополнительных ингредиентов.
Дайкон обладает следующей пищевой ценностью (100 г):
- углеводы — 4,1 г;
- белки — 1,2 г;
- жиры — 0 г.
Как принимать дайкон для похудения?
Из этого ценного овоща можно готовить разнообразные блюда, которые обеспечат насыщение организма необходимыми питательными веществами и витаминами, но при этом не будет происходить скопления жировых отложений:
- Перед сном полезно употреблять сок дайкона. Для этого корнеплод необходимо предварительно натереть на мелкой терке, после чего отжать образовавшийся сок. Пить такой напиток можно во время любой диеты каждый вечер, перед сном по 0,5 ст. Если вкус сока будет непривычный, его можно смешивать с яблочным либо морковным.
- Вкусным и полезным будет свежий овощной салат, в состав которого входит и дайкон. Этот корнеплод прекрасно сочетается с разнообразными овощами, в том числе и растительным маслом. Если ввести дайкон в ежедневный рацион, появляется возможность в несколько раз ускорить процесс похудения. Во время соблюдения любой диеты рекомендуется хотя бы раз в день употреблять в пищу этот корнеплод.
В Азии дайкон стал одним из наиболее популярных и востребованных продуктов, но при этом на сегодняшний день не была разработана монодиета, в основе которой находится данный корнеплод. Дело в том, что он просто не способен обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ и витаминов во время похудения.
Профессиональные китайские диетологи советуют худеющим составлять свой рацион из отварной рыбы, риса, а также свежих овощных салатов, которые содержат и дайкон.
При этом довольно легко адаптировать дайкон практически к любой диете. К примеру, если соблюдается методика раздельного питания, можно готовить альтернативу овощных салатов с дайконом. Полезно добавлять небольшое количество корнеплода и в овощные супы.
На сегодняшний день существует довольно большое количество разнообразных рецептов низкокалорийных блюд, которые включают и дайкон. В Японии принято отваривать в течение 15–18 минут корнеплод, пока он не станет мягким, после чего он смешивается с рисом басмати и диким рисом (берутся в равных количествах). Для заправки блюда можно использовать небольшое количество оливкового масла холодного отжима либо соевого соуса.
Очень вкусный и полезный салат из зелени и дайкона. Считается, что всего 300 г такого блюда могут стать полноценным ужином. Для ускорения процесса обмена веществ, что положительно влияет на похудение, полезно делать салат с дайконом и отварными перепелиными яйцами.
Вред и противопоказания дайкона
Главным ограничением для употребления дайкона является наличие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если будет определен подобный диагноз (проблемы в работе желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки), не рекомендуется добавлять в свой рацион этот корнеплод. Дело в том, что в его составе находится слишком большое количество клетчатки, которая способна оказывать на органы пищеварения негативное действие, в результате чего значительно ухудшается самочувствие. Именно клетчатка очень долго переваривается, из-за чего могут возникнуть различные проблемы.
Не рекомендуется употреблять дайкон для похудения в следующих случаях:
- если есть склонность к изжоге;
- при наличии заболеваний почек и печени, которые перешли в хроническую стадию;
- заболевания пищеварительных органов, протекающие в хронической форме;
- если произошло серьезное нарушение в процессе обмена веществ;
- при наличии индивидуальной непереносимости (сюда же относится и пищевое отторжение).
В тех случаях, когда дайкон употребляется в слишком больших количествах, могут проявиться следующие побочные эффекты:
- начинается обострение имеющихся заболеваний;
- появляется неприятное чувство тяжести в животе;
- начинается метеоризм;
- происходит сильное раздражение слизистой оболочки кишечника;
- беспокоит вздутие живота;
- нарушается правильный уровень кислотности желудочного сока.
Не стоит хранить приготовленный дайкон долгое время, так как в этом случае происходит нарушение вкусовых качеств, а также эффективности и пользы самого корнеплода.
В умеренных количествах дайкон можно употреблять при соблюдении практически любой диеты, добавляя его в состав овощных салатов либо готовя из него полезный сок. Но чтобы усилить положительное действие корнеплода и значительно ускорить процесс похудения, рекомендуется любую диету сочетать с умеренными физическими нагрузками.
Рецепт вегетарианского салата с дайконом для похудения в этом видео:
Источник
Чем полезен дайкон для похудения?
Дайкон или японская редька — это корнеплод, очень похожий на редьку. Выведен он был в Японии, но со временем распространился по Европе. В Японии этот овощ — самый популярный продукт, как у нас картофель. И это неудивительно, ведь дайкон содержит массу ценных веществ, а значит, полезен для здоровья. Кроме того, этот овощ прекрасно подходит для похудения.
Похудение с японской редькой
Что входит в состав корня? Большое количество витамина С, а этот витамин не только защищает от инфекций и простуды, он еще укрепляет иммунитет, а в сочетании с витаминами группы В (которых в овоще тоже много) нормализует работу нервной системы, помогает концентрировать внимание и бороться с раковыми заболеваниями. Еще в состав дайкона входит клетчатка, ферменты, которые помогают расщеплять крахмал, белковые соединения, кальций, железо, фосфор, магний, пектины, фруктоза. А еще в полезном корнеплоде содержатся энзимы, эстераза и амилаза. Эти вещества нормализуют обмен веществ, помогают лучше усваивать белки и жиры. Конечно, эти свойства дайкона очень полезны для похудения.
Кроме того, корнеплод улучшает работу печени и почек, выводит лишнюю воду, укрепляет зубы и кости, избавляет от депрессии и раздражительности. Японская редька нормализует работу пищеварительной системы, растворяет камни в желчном пузыре, укрепляет сердечную мышцу.
Полезно употреблять дайкон при:
- слабом иммунитете;
- простуде;
- болезнях легких;
- проблемах с кровью;
- слабой работе кишечника;
- болезнях кожи;
- трофических язвах;
- сахарном диабете;
- подагре;
- атеросклерозе;
- ревматизме;
- хронической усталости.
Редька повышает работоспособность, снижает уровень холестерина в крови, помогает восстанавливать организм после тяжелых болезней и перегрузок, нормализует давление. Корнеплод обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, содержит фитонциды и гликозиды, а это позволяет бороться с микробами и вирусами.
Кроме этого, дайкон очень полезен для диеты. Дело в том, что этот овощ содержит всего 20 ккал, поэтому его можно употреблять при любых диетах. Еще корнеплод содержит много клетчатки, следовательно, он хорошо насыщает, избавляет от чувства голода, клетчатка очищает кишечник, стимулирует работу органов пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Все это говорит о том, что овощ идеально подходит для похудения.
Однако надо иметь в виду, что много овоща есть не стоит, особенно, если есть проблемы с пищеварительной системой. Ведь в нем содержится много клетчатки, которая может раздражать желудок и кишечник.
Есть ли диеты на этом корнеплоде?
Монодиеты на дайконе не существует. Зато есть диеты, который включают этот корнеплод и отличаются большим разнообразием продуктов, то есть меню сытное и разнообразное.
Диета на пять дней разрешает есть рис, рыбу, овощи (в том числе и дайкон), а также фрукты.
Вот меню диеты:
- завтрак: рис и салат с дайконом;
- перекус: фрукты;
- обед: уха, рыба, запеченная с овощами;
- полдник: фрукты;
- ужин: рыба и салат с корнеплодом.
Салаты могут быть разными, рецептов довольно много. Лучше всего дайкон сочетается с морковью, огурцами и томатами, зеленью, вареными яйцами.
Еще одна диета, рассчитанная на 10 дней, предлагает употреблять сок из корнеплода. Свежевыжатый сок можно пить только по две столовых ложки натощак. Употреблять напиток в большем количестве нельзя. Кроме того, можно есть нежирное мясо и рыбу, фрукты, овощи, крупы, творог и кефир.
Вот примерное меню диеты:
- утром: сок, затем каша или отварные яйца, фрукты;
- второй завтрак: ягоды или фрукты;
- обед: овощной суп, кусочек мяса и салат, компот;
- полдник: салат овощной;
- ужин: рыба и овощи или творожная запеканка, чай;
- перед сном: кефир.
Если не очень нравится сок, можно употреблять зеленые коктейли из огурца, петрушки и дайкона или из манго и редьки. Эти напитки способствуют быстрому сжиганию жира. Лучше всего употреблять их перед физическими нагрузками или тренировкой. То есть, если до сих пор вы не занимались, придется заняться плаванием, ходьбой, бегом, гимнастикой или фитнесом. Занятия совместно с правильным питанием и полезными коктейлями помогут в короткое время получить довольно неплохой результат.
Полезные рецепты для здоровья и красивой фигуры
Что можно приготовить из дайкона? Конечно, в основном это салаты ― овощные и фруктово-овощные. Но есть рецепты мясных блюд, супов с добавлением дайкона. Готовят также различные закуски, горячие овощные блюда.
Салат с морепродуктами
150 г креветок отварить. Из двух мандаринов выжать сок и смешать с небольшим количеством йогурта. А четыре фрукта разобрать на дольки. Одно яблоко нарезать дольками. 100 г дайкона мелко нашинковать. На листья салата выложить мандарины, яблоки, креветки, дайкон и осторожно перемешать. Полить мандариново-йогуртным соусом и посыпать нарезанной петрушкой.
Салат с фетой
150 г дайкона натереть на терке, свежий огурец мелко нарезать, два томата нарезать четвертинками. 70 г сыра фета нарезать кубиками. Все соединить, заправить оливковым маслом и измельченным грецким орехом.
Похудение будет проходить быстрее с салатами из этого корнеплода, но можно готовить и другие вкусные блюда.
Котлеты с редькой и креветками
Один дайкон нарезать кружочками, пучок петрушки измельчить. 300 г филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить столовую ложку крахмала и яйцо, посолить и перемешать. Сделать из фарша котлеты, положив в каждую по одной вареной креветке. Обжарить котлеты в масле, потом залить бульоном, добавить немного вина и соевого соуса и тушить пять минут. Добавить дайкон и тушить еще семь минут. При подаче посыпать петрушкой.
Тушеные овощи
Две морковки натереть на терке, луковицу мелко нарезать, 300 г брокколи и такое же количество цветной капусты разобрать на соцветия, дайкон мелко нашинковать. Все пассировать, посолить, полить нежирной сметаной, посыпать тертым сыром и тушить пять минут.
Рецепты, как видите разнообразные. Можно подобрать себе по вкусу несколько блюд и готовить их время от времени. Тогда похудение не заставит себя долго ждать.
Источник
Дайкон его калорийность, польза и вред для организма
«Японская редька», «иностранная белая редиска» – как только не называют дайкон. Сегодня этот овощ уже не считается экзотическим, поскольку выращивать его в нашем климате можно без особых проблем.
Очень любим дайкон диетологами и теми, кто стремится нормализовать вес и правильно питаться – корнеплод отличается уникальным составом (он с легкостью обеспечит суточную дозу витамина C) и невысокой калорийностью.
Сегодня только на родине дайкона, в Японии, насчитывают более ста сортов растения.Среди особенностей корнеплода, которые делают его востребованным не только в японской кухне, но и для приготовления салатов или других блюд, стоит выделить основные.
Что же нужно знать про дайкон, какую пользу он приносит и может ли причинить вред для здоровья? Давайте знакомиться с корнеплодом поближе!
Дайкон – полезные и лечебные свойства
Пока кулинары придумывают новые шедевры, ботаники сходятся во мнении, что этот овощ является разновидностью редиса, причем древние японцы вывели дайкон путем селекции, чем и объясняется его польза для здоровья.
- Благодаря отсутствию в составе этой редьки горчичных масел, ее вкус и аромат достаточно нежные, поэтому употреблять ее в пищу можно каждый день.
- В дайконе немало фитонцидов, которые стимулируют работу иммунной системы.
- Высокое содержание пектина.
- В составе дайкона обнаружены особые вещества – энзимы эстераза и амилаза.
Такой сбалансированный состав обуславливает пользу дайкона для здоровья. Корнеплод содержит сахарозу, поэтому допустим даже при некоторых типах диабета. К тому же он позволяет вывести из организма шлаки, токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует перевариванию пищи.
В отличие от других сортов редиса, дайкон практически не впитывает из почвы ядовитые вещества, поэтому остается «чистым». Незаменим дайкон и для понижения уровня холестерина, профилактики раковых болезней, укрепления нервной системы. Фитонциды позволяют снизить давление, стимулируют защитные силы организма, повышают работоспособность и избавляют от усталости.
Химический состав и калорийность
Невысокая калорийность делает дайкон отличным диетическим продуктом: в 100 г редьки – всего 20-22 ккал. Этот овощ отличается богатым химическим составом.
Вещество | Количество в 100 г дайкона |
Витаминный комплекс | |
PP | 2-2,2 мг |
C | 32 мг |
H | 19 мкг |
B1 | 0,8 мг |
B2 | 0,2-0,3 мг |
B5 | 2,2 мг |
B6 | 0,3 мг |
B9 | 18 мкг |
E | 2,1 мг |
Минералы | |
Кальций | 28 мг |
Селен | 0,8-0,9 мкг |
Магний | 9 мг |
Марганец | 0,74 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Медь | 10 мг |
Йод | 2 мкг |
Железо | 0,85 мг |
Фосфор | 27 мг |
Хлор | 8 мг |
Сера | 6 мг |
Как дайкон применяется для похудения
Корнеплод является отличным продуктом, который можно применять при диетах. Его популярность объясняется прежде всего низкой калорийностью, а также тем, что дайкон стимулирует расщепление продуктов в ЖКТ до простых и легкоусвояемых соединений.
Высокое содержание витамина C тоже играет положительную роль: его недостаток в организме может быть одной из причин появления лишнего веса. Дайкон можно употреблять при многих диетах, заменяя им овощные салаты. Для монодиет этот корнеплод лучше не применять, поскольку такое меню будет не слишком сбалансированным и может навредить организму.
Восточные модели отваривают дайкон до мягкости и смешивают с басмати и диким рисом в равных пропорциях – такое блюдо отлично поможет экстренно сбросить пару килограмм перед важным событием. Китайские диетологи советуют употреблять салат из этого корнеплода с рисом и отварной рыбой – такая диета обеспечит организм всем необходимым. Соблюдать ее можно до одной недели.
Использовать дайкон можно и для разгрузочных дней, лучше – в сочетании с другими овощами. Суточная доза дайкона составляет около 100-150 г, а всего можно съесть до 0,5 кг овощей.
Как употреблять и применять дайкон
Вариантов употребления дайкона несколько:
- его едят в салатах, смешивая с другими овощами или просто заправляя оливковым маслом, сметаной, соевым соусом;
- подавать отварной корнеплод можно в качестве гарнира к блюдам из морской рыбы;
- дайкон отлично маринуется;
- при желании, корнеплод можно запечь или приготовить в микроволновой печи.
Чаще всего этот продукт употребляют именно как компонент салатов. Его очищают от кожуры, моют, натирают на крупной терке. Термически обрабатывать корнеплод необязательно, но допустимо. Чаще всего его отваривают до мягкости, предварительно очистив и нарезав крупными кусками.
Для маринования сырой корнеплод мелко натирают или нарезают, после чего заливают маринадом (из соевого соуса и винного уксуса, рыбного бульона и уксуса).
Японцы употребляют в пищу не только «корешки», но и зелень дайкона, добавляя ее в салаты для пикантности.Лучше всего сочетается такой овощ с луком, зеленью, яблоком, салатными листьями, огурцами. Он является отличным дополнением к морепродуктам (креветкам, моллюскам) и морской рыбе.
Как выбрать и хранить продукт
Если вы решили впервые попробовать дайкон, прежде всего обратите внимание на сорт корнеплода. Летний урожай хранится гораздо хуже, чем осенний. Выбирать лучше корнеплоды без повреждений, среднего размера (здесь следует ориентироваться на сорт), упругие и гладкие. Неплохо, если дайкон продается с небольшим количеством зелени – это сокращает потери влаги.
При хранении ферменты, содержащиеся в дайконе, становятся более активными, хотя часть пектина и фруктозы теряется. Что касается хранения корнеплода, проще всего делать это в холодильнике при температуре до +5 градусов.
На зиму его можно поместить в подвал (лучше – смешав с морковью) или завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить на утепленном балконе (мороз недопустим) или в погребе.
Японцы нередко хранят корнеплод в виде солений, которые называются такуан.
Противопоказания и вред
В некоторых случаях редька дайкон может не только не принести пользу, но и причинить вред организму. Не стоит забывать, что этот корнеплод подходит не всем.
Отказаться от дайкона, невзирая на его полезные свойства и особенности, стоит тем, у кого есть следующие противопоказания:
- заболевания почек или мочевыводящих путей;
- гепатит;
- печеночная недостаточность;
- болезни желудка и кишечника;
- сбои в работе эндокринной системы;
- проблемы с работой опроно-двигательного аппарата;
- отказаться от этого корнеплода стоит будущим мамам и кормящим женщинам.
Дайкон – японская разновидность редьки, которая отличается высоким содержанием минералов и витаминов, а также низкой калорийностью. Из нее готовят салаты и вторые блюда, маринуют, солят. Пробовали ли вы дайкон? Поделитесь своими рецептами в комментариях.
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Источник