Можно кушать цветную капусту при поносе
Содержание статьи
Диета при поносе
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при поносе, то есть в случае нарушения работы кишечника (которое принято называть расстройством), должна наладить его нормальное функционирование — какими бы причинами ни был вызван данный симптом.
При частом и жидком стуле организм неизбежно теряет воду и соли, поэтому и то, и другое необходимо восполнять. А еще крайне важно временно обеспечить пищеварительной системе облегченный режим, и именно для этого необходимо соблюдать диетическое питание.
[1], [2], [3], [4], [5]
Лечение поноса диетой
Эффективность лечения поноса диетой признана медициной со времен Гиппократа, который писал, что «действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств — скоропреходяще».
Диета при поносе у взрослых базируется на: существенном сокращении количества пищи, как минимум 4-разовом питании малыми порциями, а также на полном прекращении употребления продуктов, которые каким-либо образом раздражают ЖКТ, усиливают сокращения гладких мышц кишечника (перистальтику) и способствуют повышенному брожению в нем. Диета при поносе у беременных придерживается тех же самых принципов.
Согласно лечебному питанию по Певзнеру, это механически, химически и термически щадящая слизистые кишечника и всего ЖКТ диета №4. Ее положено соблюдать при всех кишечных патологиях, сопровождаемых диареей и диспепсией, в течение 3-5 дней (до ощутимого улучшения состояния).
Дневной рацион должен обеспечивать не менее 2000 ккал, то есть калорийность пищи ниже средней физиологической нормы (2900-3200 ккал). Суточное содержание белков соответствует норме (90-95 г), жиров на 30% меньше нормы (70 г), а вот углеводная составляющая практически в два раза ниже нормативной (не более 250 г). Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5 литра в день: при поносах чрезвычайно важно пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.
Диета при колите с поносом
Диета при колите с поносом — это диета №4Б, которая считается полноценной в физиологическом отношении: ее калорийность составляет 2900 ккал в день, содержание белков и жиров — по 100 г, углеводов — около 400 г. Рекомендует шестиразовое питание небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
Диета при колите с поносом, как и у взрослых, не страдающих воспалением слизистой оболочки толстого кишечника, ограничивает практически те же продукты, но при этом разрешает употреблять:
- овощное пюре (из картофеля и моркови);
- спелые фрукты и ягоды (не кислые, очищенные от кожуры);
- молочные продукты (кефир, простокваша, творог, но молоко и сметану — только в качестве добавок в блюда);
- сливочное масло;
- неострые сыры и вареные колбасы;
- соусы (на нежирных бульонах с укропом и зеленью петрушки).
Точно также все блюда следует варить или готовить на пару, а затем доводить их до однородной консистенции (разваривать или измельчать дополнительно).
[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Диета при дисбактериозе с поносом
Диетическое питание при нарушении микрофлоры кишечника, то есть при выраженной ферментной недостаточности и нарушении кишечного микробиоценоза, в принципе, не отличается от вышеперечисленных диет (см. — диета при поносе у взрослых).
Причины диареи при дисбактериозе кроются в том, что в тонком кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, расщепляющих первичные желчные кислоты, и скапливается слишком много вредных бактерий, которые разрушают пищеварительные ферменты. Это негативно сказывается на нормальном метаболизме желчных кислот — их дегидроксилировании, деконъюгации и реабсорбции. В результате объем деконъюгированных желчных кислот в кишечнике повышается настолько, что начинается понос. Кроме того, при так называемом синдроме недостаточности пищеварения, характерном для дисбактериоза, часто появляются тошнота и рвота. И тогда врачами-гастроэнтерологами назначается диета при поносе и рвоте.
Главная задача, которую выполняет диетическое питание — сохранение водного баланса в организме, то есть количество потребляемой жидкости должно компенсировать объем жидкости, теряемой с рвотными массами и испражнениями. Однако медики предупреждают, что пить воду следует не ранее, чем через час-полтора после рвоты, а количество воды, употребляемое за один раз, не должно превышать 100-150 мл.
Далее, при условии хотя бы незначительного улучшения самочувствия, можно пить разбавленные некислые соки (естественно, кроме виноградного, сливового и абрикосового), чай с былыми несдобными сухариками. А затем, если повторных рвот не было в течение нескольких часов, можно понемногу употреблять рисовый отвар, печеные яблоки, полужидкую протертую рисовую кашу, сваренную на воде и без масла.
Понятно, что диета при дисбактериозе с поносом запрещает есть все, что может раздражать желудочно-кишечный тракт и приводить к усиленному выделению желчи: жирное, соленое, острое, кислое и консервированное, а также свежий хлеб и булочки, сырые овощи и фрукты, все виды бобовых, грибы, сладости, газированную минеральную и иные напитки с газом. Так что это диета №4 по Певзнеру. Но употребление жидкости ограничивается — не более литра в день.
[14], [15], [16], [17], [18]
Диета при поносе у детей
Диета при поносе у детей грудного возраста, которые находятся на естественном вскармливании, предполагает продолжение кормления грудным молоком, но при этом необходимо увеличить количество кормлений. Если ребенок отказывается сосать грудь, не надо пытаться сделать это любым способом… Лучше попоить ребенка водой: потеря жидкости для маленьких детей особенно опасна.
Необходимо иметь в виду, что диетическое питание при диареи у детей первых двух месяцев жизни может потребовать на некоторое время заменить вскармливание грудным молоком на кормление смесями, не содержащими лактозы (молочного сахара). Это касается тех случаев, когда у новорожденного (как правило, у недоношенного или с небольшим весом при рождении) выявлена лактазная недостаточность — дефицит расщепляющего молочный сахар фермента лактазы. Кормление безлактозными смесями длится до тех пор, пока ребенок не перестанет поносить, и педиатр не разрешит вернуться к кормлению грудным молоком.
После трех лет, когда дети едят практически все и питаются вместе с взрослыми членами семьи, диета при поносе включает те же продукты и имеет те же ограничения, что и диетическое питание у взрослых.
[19], [20], [21], [22], [23], [24]
Диета после поноса
Диета после поноса — диета №4В, назначаемая на время выздоровления после острых патологий кишечника. Калорийность данной диеты — 2900-3100 ккал в день, содержание белков -100 г, жиров -100 г, углеводов — 420-450 г. Питание дробное, 5-6 раз в день. Объем выпиваемой за сутки воды — до 1,5 литра.
Соблюдение диетического питания означает исключение из рациона ржаного и зернового хлеба, свежего белого хлеба и любых хлебобулочных и мучных изделий, а также жирного мяса, рыбы, птицы и наваристых бульонов на их основе; копченостей и консервов (мясных и рыбных); грибов и грибных бульонов; всех бобовых; не прошедших тепловую кулинарную обработку свежих овощей и фруктов; кофе, какао, газированной воды и напитков.
Кроме варки и приготовления на пару, разрешается готовить блюда путем запекания в духовке, а измельчать пищу уже не требуется.
Диетическое питание после диареи разрешает употреблять:
- подсушенный пшеничный хлеб;
- первые блюда на некрепком бульоне или на отваре овощей (с мелко нарезанными и хорошо разваренными овощами и крупами);
- нежирные мясо, рыба, птица (вареные, рубленые или запеченные без корочки);
- каши рассыпчатые (кроме перловки и пшена);
- отварную вермишель и лапшу;
- кисломолочные продукты, а молоко, сметану и сливки — при добавлении в блюда;
- овощные пюре (из картофеля, моркови, цветной капусты);
- спелые и сладкие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) и ягоды без кожуры (кроме слив и винограда) — не более 200 г в день.
[25], [26], [27], [28], [29]
Меню диеты при поносе
Меню диеты при поносе в остром периоде может состоять из манной каши, сваренной на воде, и чая с белым сухариком (на завтрак); примерно 100 г творога (на второй завтрак); мясного супа-пюре с белым сухариком (на обед): чашки черничного киселя (на полдник); рисовой протертой каши на воде и стакана чая (на ужин).
Приблизительно такое же меню диеты при колите с поносом: рисовая протертая каша на воде и стакан чая с белым сухариком (на завтрак); белковый паровой омлет (на второй завтрак); суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью, паровая куриная котлета с протертой гречневой кашей, кисель из черники (на обед); яблочное пюре (на полдник); отварная рыба с картофельным пюре и чай с белым сухариком (на ужин).
В меню диеты после поноса можно внести молочную рисовую кашу и кофе с молоком и галетным печеньем (в качестве завтрака); паровой омлет (на полдник); мясной суп с картофелем, морковью и цветной капустой, отварное куриное филе с рисом (на обед); яблочное пюре (на полдник); творожно-банановый пудинг и чай с молоком (на ужин).
Рецепты диеты при поносе
В принципе, рецепты диеты при поносе никаких кулинарных сложностей не представляют. Вот, например, рецепты приготовления двух диетических блюд, которые подходят как взрослых, так и для детей, страдающих диареей.
[30], [31], [32]
Рецепт диетического яблочного пюре
Это блюдо — за счет содержания пектинов — полезно для слизистых оболочек кишечника и кишечной микрофлоры. Для его приготовления нужно очистить от кожуры и сердцевины 2-3 сладких яблока. Кожуру следует проварить 10 минут, выбросить, а в полученный отвар положить нарезанные дольками яблоки и протушить их под крышкой до полной мягкости (это займет не больше 20 минут). Затем остается их немного остудить и измельчить в однородную массу с помощью блендера.
Рецепт диетического творожно-бананового пудинга на пару
Чтобы приготовить этот замечательный диетический пудинг, понадобится 200-250 г нежирного творога, 2 сырых яйца, один спелый банан, столовая ложка сахарного песка или десертная ложка сахарной пудры, полпакетика ванильного сахара и 40 г мягкого сливочного масла.
Белки отделяются от желтков и взбиваются в пену; творог, сахар, масло и яичные желтки хорошо перемешиваются до однородного состояния (миксером), затем туда же вводятся взбитые белки. Очищенный от кожуры банан нарезается (не очень мелко) и отправляется в полученную массу. Все снова перемешивается, выкладывается в форму и ставится на паровую баню на 40 минут (или в пароварку на 20 минут).
Не стоит забывать, что понос (диарея) является только симптомом. И данный симптом имеют множество серьезных заболеваний. Безусловно, диета при поносе способствует прекращению диареи и нормализации работы кишечника. Но если кишечное расстройство случается достаточно часто, следует подумать о своем здоровье и обратиться к гастроэнтерологу.
[33], [34], [35], [36]
Что можно есть при поносе?
Классическое «меню» при поносе состоит из пшеничных (белых) сухарей с крепким черным чаем, сваренной на воде рисовой каши-размазни, печеных яблок и черничного киселя. На такой пище нужно продержаться несколько дней, хотя в список того, что можно есть при поносе, диетологи также включили:
- гречневую и овсяную каши (на воде, сильно разваренные, полужидкие);
- супы на некрепком мясном или рыбном бульоне (с рисом или манкой);
- овощные отвары;
- постную говядину, телятину, крольчатину, курятину или индюшатину (вареные или приготовленные на пару, максимально измельченные);
- отварную нежирную рыбу;
- нежирный творог;
- яйца (всмятку или в виде приготовленного на пару омлета);
- какао (без молока), черный кофе, разведенные водой соки (кроме сливового, виноградного и абрикосового).
Специалисты в области лечебного питания утверждают, что при диарее, особенно профузной, кроме печеных яблок очень полезно употреблять морковный сок с мякотью и свежие бананы. Эти три продукта дают необходимые организму органические кислоты, пектин, каротин и калий.
Чего нельзя есть при поносе?
При поносе нельзя есть все то, что не вошло в перечень продуктов, разрешенных к употреблению той же диетой №4, а именно:
- свежий хлеб, в том числе ржаной;
- сдобную и любую другую выпечку и мучные кондитерские изделия;
- жирное мясо, птицу и рыбу, а также бульоны из них;
- супы с овощами и крупой;
- пшенную, перловую, ячневую и кукурузную каши;
- цельное молоко и молочные продукты;
- консервы, соленья, соусы и приправы;
- сыр и колбасные изделия;
- бобовые, грибы, орехи;
- свежие овощи, фрукты и ягоды;
- все сладкое, включая мед и варенье;
- алкогольные и газированные напитки.
Источник
Что можно кушать цветную капусту при поносе
На чтение 14 мин. Обновлено 31.10.2020
После употребления цветной капусты началась диарея — миф или реальность?
Капуста, независимо от ее вида — полезный овощ, который врачи обязательно рекомендуют вводить в рацион. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, клетчатка, кислоты — плоды просто изобилуют элементами, необходимыми для человеческого организма. Понос после цветной капусты, считающейся одной из самых популярных среди остальных видов — «сюрприз», который может неприятно удивить даже людей с безукоризненно работающими пищеварительными органами. Почему появляется диарея и как с ней справиться — врачи предупреждают, что ответы на эти вопросы лучше изучить заранее.
Почему цветная капуста вызывает диарею?
Основная причина диареи после цветной капусты — богатый состав овоща. Культура изобилует грубой клетчаткой, сахаром, растительными жирами, фитонцидами. Именно на эти элементы организм может отреагировать продолжительным поносом. Одно из качеств продукта — слабительное свойство. Даже при малейших нарушениях в работе пищеварительных органов возможно расстройство, которое может сопровождаться другими, не менее тревожными признаками.
Врачи утверждают, что опасность для организма может скрываться еще в одном элементе, которым богат овощ. Горчичное растительное масло, которое входит в состав, раздражает стенки кишечника, что может завершиться интенсивной диареей, сильной изжогой, болезненными ощущениями в верхней части живота, чувством переполненности желудка.
Как и другие виды капусты, цветная активно накапливает пестициды, которые используются при выращивании культуры. Переизбыток этого вещества в соцветиях овоща может вызвать не только понос, но и сильнейшее отравление. Врачи предупреждают — если после употребления блюд тревожит сильное недомогание, лучше не пытаться самостоятельно улучшить состояние, используя лекарства. Это приведет к серьезным побочным эффектам и значительному ухудшению здоровья. Единственный способ не допустить осложнений — вызвать врача и пройти необходимый курс лечения.
Особенности лечения поноса, спровоцированного овощем
Далеко не всегда при появлении диареи больной торопится к врачу. Чаще всего при поносе после цветной капусты проводится домашнее лечение, которое состоит из нескольких этапов. Рекомендуется немедленно исключить из рациона продукт, вызвавший расстройство стула. Не стоит также употреблять овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку (отваривание или приготовление в духовом шкафу). Свежие плоды раздражают кишечник и запускают процесс брожения пищевых частичек, которые не успели усвоиться. Одновременно с поносом может усилиться газообразование, появиться изжога и неприятный дискомфорт в животе.
Продолжительный понос — немалая опасность для организма. Вместе с жидкими массами стремительно вымываются соли, уходит жидкость. Чтобы не допустить интоксикации организма, рекомендуется активно употреблять воду. Можно в рацион дополнительно ввести растительные отвары или напитки из сухофруктов. Обязательно пить зеленый чай с сахаром. Этот напиток отличается дубительным и крепящим свойством, что полезно при диарее.
В продолжение нескольких дней рекомендуется придерживаться постельного режима. Лекарства не использовать — если изменить рацион, употреблять сбалансированные блюда, организм быстро восстановится. Единственное исключение — регулярный прием сорбентов, которые помогут вывести опасные токсины и снизить риск серьезного отравления.
Как правильно употреблять цветную капусту ?
Чтобы регулярно не страдать от диареи после цветной капусты, рекомендуется прислушаться к советам специалистов. Врачи утверждают, что многое зависит от сочетания ингредиентов в блюде. Овощ не стоит подавать с кислыми продуктами, особенно при проблемах с пищеварительными органами. Это неминуемо приведет к раздражению стенок пищеварительного тракта и поносу.
Если готовится острое блюдо на основе цветной капусты, переедать категорически не рекомендуется. Острые ингредиенты в сочетании с овощем могут вызвать не только расстройство, но и серьезное раздражение стенок пищеварительных органов, что приведет к режущей боли в области желудка.
Обязательно употреблять качественную цветную капусту. Если есть возможность, лучше выращивать овощ самостоятельно — это гарантирует, что в нем отсутствуют вредные элементы. Если для приготовления блюд используется покупной продукт, при покупке внимательно его осмотреть. Пятна гнили, плесени, неприятный запах — это сигналы, что лучше отказаться от приобретения. Лишняя предосторожность поможет избежать серьезных последствий.
Цветная капуста — продукт, который при правильном употреблении порадует только положительным действием на пищеварительные процессы, работу кишечника и желудка. При появлении диареи после приема пищи следует немедленно выяснить причину недомогания. Устранение вызывающего понос фактора поможет не допустить осложнений в будущем и наслаждаться замечательным вкусом и полезными свойствами овощных блюд.
Источник
Какие продукты можно есть при поносе
Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Холод, голод и покой — вот три основных аспекта, которых опытные гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться при диарее. Но длительное голодание также не принесет пользы. Поэтому нужно точно знать, что можно без последствий есть при поносе.
Как отрегулировать питание
При патологиях, сопровождающихся послаблением стула, в основном страдает желудок и кишечник. Поэтому больным нужно кушать те продукты, которые хорошо усвоятся, и при этом не будут раздражать слизистую органов пищеварения. Чтобы пищеварительный тракт смог полноценно восстановиться, длительный период соблюдается низкокалорийная диета при поносе.
Как только появилась диарея, больному требуется строгая диета, при которой лучше вообще не кушать. Зато пить при этом необходимо в усиленном режиме, чтобы восполнить недостаток жидкости. Если все-таки есть хочется, каждый прием пищи больной должен сопровождать употреблением лекарственного регидратационного раствора или небольшим количеством жидкости.
Чтобы выздороветь быстрее, при поносе у взрослого нужно придерживаться правил:
- Начинать понемногу часто пить — при первых симптомах заболевания.
- Специи (перец, чеснок), приправы любого вида — исключить.
- Аккуратное употребление пищи с большим количеством жиров и углеводов.
- Готовить для больного на пару.
- Жареные и запеченные блюда — под запрет.
- Не есть маринованные овощи, мясные консервы, любую домашнюю консервацию с большим содержанием уксуса, соли.
- Подогревать во время диареи еду до температуры тела (не более 40 градусов).
- Дробить привычные порции и учащать прием пищи.
Больным в самом начале развития заболевания при жидком стуле следует употреблять пюреобразную, протертую пищу. Даже после устранения диареи у взрослых диету необходимо соблюдать примерно 1-2 недели. Если начать есть привычные продукты сразу после исчезновения симптомов, возможно обострение кишечного недомогания.
Следует помнить, что диета при диарее у пожилых людей максимально приближена к питанию маленького ребенка: только протертые блюда, способные хорошо усваиваться.
Важно! Если у пациента, страдающего от поноса, есть сопутствующие патологии, усугубляющие состояние, при первых признаках заболевания нужно обратиться за консультацией к опытному гастроэнтерологу, он назначит прием лекарств, а также порекомендует употребление продуктов, гарантированно не наносящих вреда.
Что можно кушать при диарее
Пока сохраняется жидкая консистенция стула, требуется строгая диета при поносе. Нарушение режима питания приведет к развитию хронической патологии. Желательно разнообразить питание пациента полезными блюдами. Гастроэнтеролог поможет пациенту рекомендациями, что можно и нужно есть при поносе взрослому человеку. Меню должно включать следующие продукты:
Вводится не ранее второго дня заболевания при отсутствии позывов рвоты, повышения температуры и болей в области кишечника. При поносе у взрослого отдается предпочтение нежирному мясу. Подходит:
- Свиная, телячья вырезка.
- Грудка индейки, цыпленка.
- Ягнятина.
Мясную продукцию следует брать только свежую, не размороженную, при приготовлении удаляются жировые прослойки, пленки. Больной может есть слабый бульон, приготовленный на основе мяса. Желательно предварительно сырое мясо замочить, варить в свежей воде и первый отвар слить. Очень полезен куриный бульон при поносе примерно на 2-3 день недомогания, особенно, если для приготовления взята домашняя курица.
Чтобы избежать возникновения частого жидкого стула, следует готовить паровые котлеты, отварные фрикадели, тушеные тефтели в немолочном соусе. Хотя сами по себе мясные продукты от поноса не помогают, тем не менее, с их помощью восполняется недостаток белка, который развивается у обезвоженных больных. Обязательно в питании должно присутствовать мясо при диарее у детей, взрослых, пожилых людей.
При нарушении пищеварения у взрослого человека рацион питания включает блюда из леща, карпа, хека, можно использовать для диетического стола филе трески, минтая. Допустимо приготовление еды из речной, озерной рыбы. Главное условие — филе без костей отваривается, готовится на пару.
Чтобы диетический стол принес пользу, необходимо контролировать то, какие продукты готовятся для больного. Нежелательно использовать для приготовления несколько раз замороженную и размороженную рыбу, продукты, хранящиеся длительный период времени.
Овощи
Важное место в диете при диарее у взрослых занимают термически обработанные овощи. На второй день заболевания в диетический стол вводится суп с морковью, цветной капустой. Иногда больные интересуются, можно ли кушать картошку при поносе? Этот овощ необходимо вводить в состав супов, но не нужно есть картофель как самостоятельное блюдо.
Пациент может питаться морковным, кабачковым пюре из запеченных овощей. Позже в рацион добавляется картофельное пюре. Молоко при приготовлении картошки не используется. Во время поноса взрослые пациенты также едят пюрированные овощи в банках для младенцев, они безопасны для кишечника.
Фрукты
Хотите знать, можно ли есть яблоки при наличии поноса? Поносящим больным эти фрукты разрешены. Но сырыми яблоки при поносе не едят, их необходимо запекать. Тогда продукт легче усвоится и не нанесет вреда. Печеное яблоко при поносе оказывает положительное влияние на работу кишечника за счет большого содержания пектина. Какие еще фрукты можно?
- Хурму. Есть ее можно по чуть-чуть, мякоть этого фрукта способна вызвать желчегонный эффект.
- Бананы. Зрелые фрукты при поносе не только хорошо усваиваются, но и способствуют нормализации пищеварения.
- Айву и груши. Как и яблоки, эти фрукты желательно кушать запеченными.
Однокомпонентные баночные фруктовые пюре также подходят для диетического стола, если не содержат молока.
Крупы
Каши — это источник энергии, но не все крупы одинаково полезны для слизистой ЖКТ. Подходят для питания каши из гречки, овсянки. Помните, что есть при пищевых расстройствах, сопровождающихся диареей, следует только «слизкие» водяные каши. Оптимальный вариант — рисовая размазня на воде или добавление горсти риса в суп.
Ни взрослым, ни детям манная каша при остром или хроническом поносе не дается. Хотя этот продукт хорошо усваивается, простые углеводы способны спровоцировать усиление жидкого стула.
Молочные продукты
Строгая диета при острой диарее предусматривает полный отказ от изделий из молока. Когда недомогание отступает, в меню постепенно вводятся напитки на основе молочной сыворотки. Этот продукт способствует нормализации секреторной функции желудка, употребляется в микродозах каждый день. Введение йогурта, бифидокефира допустимо у взрослых после устранения поноса.
Изделия из муки
Пшеничный хлеб — допустимый элемент противопоносной диеты, хотя гастроэнтерологи утверждают, что мучные изделия при кишечных недомоганиях кушать нельзя.
При поносе в меню также входят следующие мучные изделия:
- Белые сухари без добавок.
- Соленые и сладкие сушки.
- Постное печенье, соленые крекеры.
Батон и пшеничный хлеб необходимо брать вчерашней выпечки, несвежий, подсушенный.
Диарея может развиться после приема антибиотиков, из-за отравления или погрешностей в питании. Если причиной недомогания стали не яйца, их есть можно. Больным дают только вареные белки до стабилизации стула. На 2-3 день заболевания можно разнообразить питание паровым омлетом.
Важно! Иногда можно увидеть в рекомендациях по противопоносной диете упоминания грецких орехов, помогающих от поноса. Ядра грецких и любых других орехов нельзя употреблять при поносе. В качестве лекарственного средства используется настойка перегородок из скорлупы.
Что нельзя есть при поносе
Даже учитывая то, что питание при поносе остается полноценным, нужно обязательно отказаться от продуктов, способных вызвать ухудшение состояния. Есть список продуктов, что нельзя есть при приступах диареи. Больным требуется исключить плохо усвояемые блюда:
- Сладкие булочки, торты, черный хлеб.
- Сосиски, копчености, колбасы, блюда из жирных сортов мяса.
- Творожные и ягодные вареники, пельмени.
- Молочные каши, манку, творожные запеканки.
- Любые ягоды, которые можно отнести к сортам с повышенной кислотностью: клубнику, малину, смородину.
- Не обработанные термически овощи: белокочанную капусту, томаты, красный и желтый перец, огурцы, морковку.
- Свежие фрукты: апельсины, яблоки, персики, груши, абрикосы.
- Цельное молоко, острые сыры и кисломолочные продукты с высокой жирностью.
- Жареную рыбу, жирные сорта: кильку, семгу, сайру.
- Сырые яйца, яичницу.
- Алкоголь.
Недопустимо есть пирожные, сладости, фастфуд, пиццу, чипсы и другие жирные продукты при диарее. Сладкие газировки, натуральные соки, способны усилить брожение в отделах кишечника, поэтому при кишечных недомоганиях их есть нельзя.
Больные отказываются от орехов, любых блюд из грибов. Категорически запрещается кушать экзотические блюда с большим содержанием чеснока, перца. Если пищевое расстройство случается во время беременности, необходимо придерживаться более строгой диеты, исключив также морепродукты, отварную свеклу, любые жареные блюда.
С учетом течения заболевания врач решает, от каких продуктов дополнительно необходимо отказаться больному, чтобы быстрее стабилизировать процесс пищеварения.
Что может есть при поносе ребенок
Детская диета при диарее полностью контролируется родителями. Специалисты рекомендуют увеличить потребление жидкости и снизить объем потребляемой пищи. Необходимо придерживаться следующих принципов диеты при поносе:
- Поить ребенка каждые 10-15 минут.
- Пищу готовить на пару, при необходимости — варить.
- Каждые 2 часа предлагать поесть.
- Блюда разбить на микропорции в половину привычного объема.
- Не заставлять есть насильно ребенка при поносе.
- Полностью исключить из питания мороженое, майонез.
- Не предлагать маленькому пациенту свежие овощи и фрукты.
Грудной ребенок, который находится на противопоносной диете, должен продолжать есть молоко мамы. Предлагать грудь малышу следует часто. Если понос начался у новорожденного до года, употребляющего молочную смесь, нужно сократить разовую дозу питания, увеличив частоту кормления.
У пациентов детского возраста питание после поноса тщательно регулируется в течение недели. Даже если недомогание продолжалось недлительный период времени, кушать привычные продукты лучше постепенно. Вначале малышу нужно питаться тем же, что он ел при поносе. И лишь на третьи сутки стабилизации состояния пробуются более тяжелые блюда?
Педиатр всегда посоветует, что можно есть сразу же после диареи детям. Это:
- Котлеты и бульоны из филе цыпленка.
- Фрикадельки из индейки.
- Фрукты, запеченные в духовом шкафу.
- Не сладкие кисели и желе.
- Свежие бананы.
- Безмолочные кашки.
- Омлеты, запеченные в мультиварке или приготовленные на пару.
- Протертое пюре из запеченных овощей, фруктов.
- Пшеничные сухари, сушки.
Лучше усваивается протертая, измельченная, теплая еда. Хорошо помогает стабилизировать работу кишечника употребление детского кефира, йогуртов, творожков. В щадящем режиме диета после диареи сохраняется около двух недель. При дисбактериозах период специального питания по решению педиатра увеличивается.
Напитки, разрешенные при поносе
Острое нарушение пищеварения сопровождается обезвоживанием организма. Чем скорее восполняется недостаток жидкости в тканях, тем лучше чувствует себя человек.
Можно пить при поносе:
- Чистую кипяченую охлажденную воду.
- Не сладкий компот из сухофруктов.
- Кисель на ягодах черники.
- Минералку с выпущенными газами.
- Чай с небольшим добавлением сахара.
- Отвар из плодов черемухи.
За сутки взрослому пациенту рекомендуется выпивать как минимум 2 литра компота, чая, воды. Если больной ходит в туалет часто, объем жидкости следует пропорционально увеличивать. При отсутствии противопоказаний, при возникновении поноса пьются отвары лекарственных трав (ромашки, зверобоя). Газировки, какао, крепкий кофе необходимо исключить из диетического стола, эти напитки плохо усваиваются, могут провоцировать обострение диареи.
Особенности диетического стола после диареи
При необходимости лечащий врач посоветует, что можно кушать взрослому пациенту после поноса. Самостоятельно необходимо подбирать хорошо усваивающиеся продукты, не травмирующие кишечный тракт. Сбалансированная диета после поноса имеет продолжительный характер, кушать постную пищу нужно около10 суток.
Несколько дней питание у взрослых не должно отличаться от меню при диарее. Постепенно вводятся насыщенные мясные супы, кисломолочные изделия. Диета при отсутствии поноса у взрослых предусматривает употребление:
- Отваренных вкрутую яиц, омлетов на пару.
- Сметаны и сливочного масла — в составе других блюд.
- Низкокалорийного творога, кефира.
- Каш на воде (рассыпчатых и слизких) с добавлением небольшого количества масла, сахара и соли.
- Говяжьих, индюшачьих котлет.
- Супов, рагу, пюре из овощей.
- Паровых тефтелей из хека, минтая, трески.
Хорошо помогает устранить понос в домашних условиях рисовый отвар. Рис также используется для профилактики недомогания, так как этот продукт отлично закрепляет стул. Грибы, орехи, семечки и сладости в ежедневное меню вводятся постепенно. Не все знают, может ли у взрослого человека быть понос от грецких орехов, но большинство врачей отмечают, что это тяжелый продукт, он плохо усваивается и способен вызвать новый приступ кишечного недомогания.
Когда необходимо обязательно обращаться за помощью врача
Какой бы правильной не была диета при диарее, возможность усугубления состояния пациента нельзя исключать. Основное осложнение пищевого отравления — обезвоживание, которое способно привести к нарушению работы всего организма. Пациенту необходима помощь врача, если:
- Поднялась температура выше 38,5.
- В кале присутствует примесь крови.
- Период острой диареи продолжается более 5 дней.
- Частота посещения туалета превышает 8 раз за сутки.
- Появились сильные боли в области живота.
- Кружится голова, человек теряет сознание.
Лучше всего обращаться за врачебной помощью сразу же, при первых признаках заболевания. Врач назначает эффективное лечение, также может порекомендовать определенную диету. Отказываться от постной пищи можно только в том случае, если какой-либо продукт не усваивается и сам провоцирует кишечное недомогание. Питайтесь правильно — и сможете быстро восстановить работу ЖКТ.
Источник
Источник