Можно кушать цукаты когда на диете

Можно ли есть цукаты при похудении или лучше воздержаться?

Цукаты — это небольшие яркие кусочки фруктов, ягод или овощей, засахаренные и обработанные. Еще совсем недавно цукаты делались исключительно из цитрусовых, но сейчас на рынке существует огромное разнообразие этого лакомства и сырья для него. Можно ли есть  цукаты при похудении  или лучше воздержаться во время диеты — вопрос, который часто задается диетологам. 

Польза цукатов 

Польза цукатовРазноцветные и сладкие кубики цукатов привлекают не только малышей, но и взрослых. Их едят как отдельное лакомство и украшают ими десерты: торты, мороженое, суфле. 

В зависимости от того, какое растительное сырье было использовано при производстве цукатов, состав цуката может содержать различные микроэлементы и витамины. Полезные вещества в цукатах, с одной стороны, теряются при термической обработке, а с другой стороны — возрастают из-за повысившейся плотности лакомства. 

Калорийность 

Содержание калорий в цукатах никак нельзя назвать пониженным: из-за большого количества сахара оно достигает 216 килокалорий на 100 граммов готовых сластей.  Можно ли есть цукаты при похудении  и не повредит ли это процессу потери веса, можно представить в сравнении: 100 граммов темного шоколада таят в себе более 500 килокалорий. 

КалорийностьОчевидно, что замена конфет, шоколадок и пирожных на цукаты влечет за собой уменьшение калорийности вашего десерта более чем в два раза. Конечно, идеальным для диеты был бы полный отказ от всего, что содержит сахар, но не всегда это возможно. 

Многие худеющие хорошо знают, что полный отказ от сладкого влечет за собой и физические страдания в виде болящей головы, и психологические. 

Поэтому проще не отказывать от сладкого совсем, но и не увлекаться поеданием цукатов. Умеренность — вот краеугольный камень любой работающей диеты. 

Преимущества цукатов 

Преимущества цукатовЦукаты при диете  полезны не только для взрослых: детям тоже понравятся яркие кубики. Шоколад и конфеты зачастую способствуют проявлениям аллергии, а растительное лакомство такого минуса лишено. 

Цукаты можно рассматривать как источник легкой энергии, которая необходима для физической активности и нормальной умственной деятельности. 

По сравнению с прочими кондитерскими изделиями у цукатов есть масса преимуществ: 

  • Поскольку они сделаны из фруктов, овощей или ягод, в них содержится клетчатка. При обработке она остается в неизменном виде и помогает очищать кишечный тракт от токсинов.
  • Витамины и минералы частично теряются при засахаривании. Но весьма ощутимая их часть все же остается в цукатах, в отличие от пирожных и шоколада, где их не было изначально.
  • Цукаты на основе цитрусовых и имбиря содержат большое количество витамина С в сочетании с натуральными антисептиками. В сезон простуд это незаменимый способ поддержать иммунитет к вирусам и не заболеть.
  • Кожа и волосы также с благодарностью воспринимают это лакомство — очищение кишечника благотворно влияет и на их состояние. 

Можно ли цукаты на диете  и какие именно стоит выбрать — актуальный вопрос для огромного количества женщин, желающих сбросить лишний вес. 

Какие цукаты наиболее полезны? 

Какие цукаты наиболее полезны?Самыми полезными среди всех цукатов признаны те, которые сделаны на основе имбиря и ананасов. Помимо общеукрепляющих свойств, состав их содержит вещества, помогающие расщеплять жир. 

Именно поэтому их можно смело включать в рацион сладкоежек, которым необходимо потерять вес и которые не желают оставаться ни дня без десерта. 

При анализе таблицы калорийности продуктов становится очевидным, что среди прочих кондитерских продуктов этот является самым низкокалорийным. 

Поэтому небольшое количество цукатов при диете может позволить себе каждый худеющий человек. Очень важно не переусердствовать с количеством: 40-50 граммов в день более чем достаточно для этого лакомства. 

Обязательно рассчитайте дневную норму калорий для похудения, актуальную для вашего веса, сложения, возраста и состояния здоровья. Обычно она составляет 1200-1400 килокалорий в сутки.  Можно ли есть цукаты на диете, зависит от того, сумеете ли вы вписаться в этот коридор калорийности. 

Но большой плюс того, что вы не полностью исключите сладкое из своей жизни состоит в том, что стресса удастся избежать. Многие худеющие вживую знакомы с чувством отчаяния, которое нападает при жесткой диете от мысли, что привычного лакомства получить не удастся. 

Помимо психологического напряжения, при достаточно строгой диете можно страдать от отсутствия витаминов, раздражительности, упадка сил и сонливости. Все эти напасти одолевают при отсутствии жизненно необходимых минералов и витаминов, ранее получаемых из привычного рациона. 

Какие цукаты наиболее полезны?Цукаты частично возмещают этот недостаток, умеренное их потребление может принести существенную пользу. 

Как правильно выбрать цукаты 

При покупке отдавайте предпочтение не самым ярким и привлекательным кубикам: цвет придают искусственные красители. Бледные и светлые цукаты получаются из натуральных фруктов без лишних добавок. 

Если лакомство слиплось в большой ком, откажитесь от покупки: это брак, возникший от несоблюдения технологии засахаривания и сушки.

Читайте также:  Что можно кушать джунгарскому хомячку

 Полезны ли цукаты при похудении? Да, вполне, если они сделаны на основе овощей. Свекла, тыква, морковь — все эти полезные овощи используются для изготовления цукатов. Они варятся в сахарном сиропе, высушиваются и поступают в продажу на радость любителям сладкого. 

Как правильно выбрать цукатыВажно знать, что десерт зеленого цвета, который чаще всего продается под видом киви, на самом деле производится из сердцевины ананасов. Жесткую часть фрукта подкрашивают красителями до получения яркого оттенка и продают как киви. 

Когда есть, чтобы не поправиться? 

Диетологи зачастую советуют ограничить вкусные и калорийные сладости, но не вычеркивать их полностью из рациона. Это может повлечь за собой серьезные сбои пищевого поведения, исправлять которые придется не один день. 

Цукаты при диете можно есть  в первой половине дня, тогда вы успеете до вечера распрощаться с лишними калориями. Если взять в привычку скромный перекус сладким между завтраком и обедом, вы похудеете с большей эффективностью, чем имея по вечерам неограниченный доступ к шкафчику с десертом. 

Обязательно избавьтесь от привычки есть сладкое сразу после приема пищи: так желудку сложнее переварить весь объем с пользой для организма. Должен пройти хотя бы час после завтрака или обеда, тогда можно без боязни поправиться есть цукаты. 

Мнение диетологов 

Мнение диетологовМногие эксперты в области здорового питания неумолимы: отказаться от сладкого при похудении нужно окончательно, не заменяя вредные шоколадки на чуть менее вредные цукаты. 

Конечно, в идеальной ситуации так и должно быть. Но если вы не чувствуете себя в силах отказаться от привычного десерта, имеет смысл заменить более полезными сладостями менее полезные. 

Но если это возможно, приучите себя вместо кондитерских изделий есть фрукты: свежие ананасы и яблоки более полезны и менее калорийны, чем цукаты

Еще один огромный плюс засахаренных сухофруктов: они весят немного и их удобно брать с собой в дорогу для эффективных перекусов. Если у вас напряженный дневной график, взять с собой пакетик цукатов много легче, чем по дороге с работы на тренировку лихорадочно думать о том, что и где бы съесть. 

Источник

Можно ли есть цукаты на диете

Полезны ли цукаты во время похудения и как их кушать?

Во время диеты желающие стать стройнее часто отказываются от высококалорийных десертов, заменяя их полезными продуктами, например, свежими фруктами, горьким шоколадом, сухофруктами. Цукаты при похудении являются еще одной альтернативой привычным сладостям.

В чем польза продукта

Цукатами называют измельченные фрукты, овощи и ягоды, которые вывариваются в сиропе с добавлением сахара. Для их приготовления подходят цитрусовые, яблоки, груши, ананасы, папайя, дыня и др. Плоды обладают полезным составом, благотворно влияющим на организм, поскольку они содержат:

  • клетчатку, которая улучшает переваривание пищи и помогает выведению токсинов из организма;
  • макроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо;
  • витамины: С, РР, группы В;
  • бета-каротин, укрепляющий иммунитет и устраняющий свободные радикалы.

Более всего богата ценными элементами кожура фруктов, в которой содержится большое количество растительной клетчатки.

Витаминный состав цукатов зависит от разновидности плода, из которого они получены. Лакомства обладают полезными качествами исходного продукта, хотя и в меньшей степени. Например, цукаты из имбиря или цитрусовой кожуры являются натуральным природным антисептиком, поэтому особенно рекомендуются в сезон простуд или эпидемий гриппа находящимся на диете людям, чтобы поддержать иммунитет в сложный для организма период. Ананасовые цукаты содержат элементы, способствующие расщеплению жира, что помогает избавиться от лишнего веса.

При термической обработке часть полезных веществ теряется, но цукаты остаются более полезными, чем кондитерские изделия или сдобная выпечка. Польза продукта заключается в следующем воздействии на организм:

  • выводятся токсины и продукты распада;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • понижается холестерин в крови;
  • восстанавливается энергобаланс – благодаря данному свойству продукт рекомендован людям, организм которых истощен строгими ограничениями.

Мнения специалистов в отношении цукатов различаются: одни рекомендуют употреблять продукт в ограниченных количествах, другие советуют отказаться ввиду того, что польза незначительна, а калорийность высока.

Какие цукаты выбрать

Диетологи рекомендуют внимательно относиться к выбору цукатов, соблюдая следующие правила:

  1. Упаковка должна быть плотно закрыта. В этом случае продукт защищен от пыли и влаги – это важно, поскольку промывать его нельзя.
  2. На упаковке должен быть указан состав: чем он короче, тем продукт полезнее. Часто при изготовлении используются консерванты, загустители и прочие опасные для здоровья химические добавки.
  3. Кусочки не должны слипаться или выделять сок при надавливании. Выделение сока является показателем того, что при производстве продукта были допущены нарушения, а твердые частицы или склеенная масса свидетельствуют о ненадлежащем хранении или истекшем сроке годности.
  4. Отказ от яркого цвета. Лучше покупать цукаты в прозрачной упаковке, чтобы был виден их цвет. Светлый продукт без выраженного аромата считается наиболее натуральным: для яркости цвета и запаха производители добавляют соединения, вредные для организма. Можно проверить наличие красителей в домашних условиях. Для этого достаточно положить цукаты в теплую воду: если кусочки плодов не потеряли цвет или вода осталась чистой, значит, данный продукт безопасен.
  5. Отсутствие глазури. Иногда цукаты покрываются шоколадной глазурью, это делает их более калорийными и менее полезными.

При похудении необходимо учитывать суточную калорийность рациона – он должен быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Таблица, приведенная ниже, поможет определить пищевую ценность сладостей и понять, можно ли дополнить ими меню.

Читайте также:  Когда гастрит можно кушать
Плод, из которого изготовлены цукатыКалории, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Ананас90,91,62,318,0
Имбирь105,60,50,126,0
Манго284,81,20,064,8
Киви239,04,40,056,0
Апельсиновые корки300,22,01,071,3
Тыква141,71,11,635,1
Папайя328,00,00,083,0

Употреблять цукаты без вреда для здоровья и фигуры можно, если меню на день соответствует рекомендованной норме калорий.

Как правильно употреблять на диете

Диетологи не рекомендуют строго ограничивать рацион, чтобы избежать сильного стресса для организма, поэтому цукаты считаются хорошей альтернативой сладостям, но употреблять данный продукт нужно правильно:

  1. Цукаты имеют высокую калорийность. Людям, желающим похудеть, можно съедать не более 50 г в первой половине дня.
  2. Выбирать продукт, изготовленный из овощей или несладких фруктов.
  3. Употреблять в пищу лакомство можно двумя способами: в виде самостоятельного десерта или добавляя в различные блюда.
  4. Продукт особенно рекомендуется при комплексном похудении людям, занимающимся спортом или ведущим активный образ жизни. Содержащиеся в составе бета-каротин, витамин С и Е способствуют снятию усталости.

Противопоказания и вред

Несмотря на натуральное сырье, из которого готовятся цукаты, продукт имеет противопоказания:

  1. Сахарный диабет. При хроническом нарушении обмена веществ запрещены продукты, в которых содержатся простые углеводы, в том числе сахар.
  2. Обострение болезней почек, кишечника, печени.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта. В составе цукатов нередко заявлены фрукты, являющиеся потенциальным аллергеном: цитрусовые, ананасы. Если имеется аллергическая реакция на фрукт, то велика вероятность ее возникновения и после употребления сушеного лакомства.

Вкусное лакомство может принести вред здоровью худеющих:

  • превышение калорийности дневного рациона и увеличение веса связано с чрезмерным употреблением продукта, богатого углеводами;
  • появление кариеса и диатеза возможно из-за высокого содержания сахара и наличия глазури;
  • магазинные сладости опасны наличием вредных компонентов, потому лучше приготовить их самостоятельно.

Отзывы

Мария, 32 года, Ангарск: Раньше сидела на диете и строго ограничивала себя во многом, в том числе в сладком. Потом срывалась и съедала больше, чем хотелось. Недавно перешла к правильному питанию. Теперь разрешаю себе немного полезных десертов, которые готовлю сама. Например, пеку для второго завтрака кукурузные или овсяные маффины, которые посыпаю сверху цукатами. Организм доволен, вес не растет. А понадобилось лишь заменить конфеты другим лакомством.

Юлия, 43 года, Челябинск: Я отказалась от конфет и сахара больше полугода назад. Чтобы утолить тягу к сладкому, решила оставить в рационе сухофрукты и цукаты. Добавляю их в творог или кашу на завтрак – вкус блюда со временем надоедает, а благодаря такой добавке появляется ощущение чего-то нового. За 8 месяцев правильного питания удалось избавиться от 11 кг, несмотря на нестрогие ограничения.

Елена, 47 лет, Санкт-Петербург: Читала, что цукаты не рекомендуются из-за сахарного сиропа, в котором их готовят, но в них много витаминов и минералов. Для себя я решила, что все же такой десерт более полезен, чем молочный шоколад или пирожные. Люблю есть горсть цукатов на завтрак: улучшается настроение, появляется энергия на весь день, лишний вес не набирается. Делаю цукаты сама и знаю, что они принесут пользу организму.

Наталия, 28 лет, Тольятти: Я сладкоежка и почти постоянно находилась на диете, но безуспешно. Изучив тему о правильном питании, пересмотрела меню. Теперь стараюсь ограничивать себя во вкусной еде – отказалась от конфет, а зеленый чай закусываю сухофруктами или цукатами. Спустя 1,5 месяца появились первые результаты: вес постепенно уходит, хотя раньше оставался постоянным из-за регулярных нарушений диеты. Перестали появляться высыпания на лице, которые были после шоколада, кожа посвежела. Чувствую себя бодрой и буду продолжать питаться правильно.

Источник

Можно ли цукаты на диете

Полезны ли цукаты во время похудения и как их кушать?

Во время диеты желающие стать стройнее часто отказываются от высококалорийных десертов, заменяя их полезными продуктами, например, свежими фруктами, горьким шоколадом, сухофруктами. Цукаты при похудении являются еще одной альтернативой привычным сладостям.

В чем польза продукта

Цукатами называют измельченные фрукты, овощи и ягоды, которые вывариваются в сиропе с добавлением сахара. Для их приготовления подходят цитрусовые, яблоки, груши, ананасы, папайя, дыня и др. Плоды обладают полезным составом, благотворно влияющим на организм, поскольку они содержат:

  • клетчатку, которая улучшает переваривание пищи и помогает выведению токсинов из организма;
  • макроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо;
  • витамины: С, РР, группы В;
  • бета-каротин, укрепляющий иммунитет и устраняющий свободные радикалы.

Более всего богата ценными элементами кожура фруктов, в которой содержится большое количество растительной клетчатки.

Витаминный состав цукатов зависит от разновидности плода, из которого они получены. Лакомства обладают полезными качествами исходного продукта, хотя и в меньшей степени. Например, цукаты из имбиря или цитрусовой кожуры являются натуральным природным антисептиком, поэтому особенно рекомендуются в сезон простуд или эпидемий гриппа находящимся на диете людям, чтобы поддержать иммунитет в сложный для организма период. Ананасовые цукаты содержат элементы, способствующие расщеплению жира, что помогает избавиться от лишнего веса.

При термической обработке часть полезных веществ теряется, но цукаты остаются более полезными, чем кондитерские изделия или сдобная выпечка. Польза продукта заключается в следующем воздействии на организм:

  • выводятся токсины и продукты распада;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • понижается холестерин в крови;
  • восстанавливается энергобаланс – благодаря данному свойству продукт рекомендован людям, организм которых истощен строгими ограничениями.
Читайте также:  Можно кушать молочный суп кормящим мамам

Мнения специалистов в отношении цукатов различаются: одни рекомендуют употреблять продукт в ограниченных количествах, другие советуют отказаться ввиду того, что польза незначительна, а калорийность высока.

Какие цукаты выбрать

Диетологи рекомендуют внимательно относиться к выбору цукатов, соблюдая следующие правила:

  1. Упаковка должна быть плотно закрыта. В этом случае продукт защищен от пыли и влаги – это важно, поскольку промывать его нельзя.
  2. На упаковке должен быть указан состав: чем он короче, тем продукт полезнее. Часто при изготовлении используются консерванты, загустители и прочие опасные для здоровья химические добавки.
  3. Кусочки не должны слипаться или выделять сок при надавливании. Выделение сока является показателем того, что при производстве продукта были допущены нарушения, а твердые частицы или склеенная масса свидетельствуют о ненадлежащем хранении или истекшем сроке годности.
  4. Отказ от яркого цвета. Лучше покупать цукаты в прозрачной упаковке, чтобы был виден их цвет. Светлый продукт без выраженного аромата считается наиболее натуральным: для яркости цвета и запаха производители добавляют соединения, вредные для организма. Можно проверить наличие красителей в домашних условиях. Для этого достаточно положить цукаты в теплую воду: если кусочки плодов не потеряли цвет или вода осталась чистой, значит, данный продукт безопасен.
  5. Отсутствие глазури. Иногда цукаты покрываются шоколадной глазурью, это делает их более калорийными и менее полезными.

При похудении необходимо учитывать суточную калорийность рациона – он должен быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Таблица, приведенная ниже, поможет определить пищевую ценность сладостей и понять, можно ли дополнить ими меню.

Плод, из которого изготовлены цукатыКалории, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Ананас90,91,62,318,0
Имбирь105,60,50,126,0
Манго284,81,20,064,8
Киви239,04,40,056,0
Апельсиновые корки300,22,01,071,3
Тыква141,71,11,635,1
Папайя328,00,00,083,0

Употреблять цукаты без вреда для здоровья и фигуры можно, если меню на день соответствует рекомендованной норме калорий.

Как правильно употреблять на диете

Диетологи не рекомендуют строго ограничивать рацион, чтобы избежать сильного стресса для организма, поэтому цукаты считаются хорошей альтернативой сладостям, но употреблять данный продукт нужно правильно:

  1. Цукаты имеют высокую калорийность. Людям, желающим похудеть, можно съедать не более 50 г в первой половине дня.
  2. Выбирать продукт, изготовленный из овощей или несладких фруктов.
  3. Употреблять в пищу лакомство можно двумя способами: в виде самостоятельного десерта или добавляя в различные блюда.
  4. Продукт особенно рекомендуется при комплексном похудении людям, занимающимся спортом или ведущим активный образ жизни. Содержащиеся в составе бета-каротин, витамин С и Е способствуют снятию усталости.

Противопоказания и вред

Несмотря на натуральное сырье, из которого готовятся цукаты, продукт имеет противопоказания:

  1. Сахарный диабет. При хроническом нарушении обмена веществ запрещены продукты, в которых содержатся простые углеводы, в том числе сахар.
  2. Обострение болезней почек, кишечника, печени.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта. В составе цукатов нередко заявлены фрукты, являющиеся потенциальным аллергеном: цитрусовые, ананасы. Если имеется аллергическая реакция на фрукт, то велика вероятность ее возникновения и после употребления сушеного лакомства.

Вкусное лакомство может принести вред здоровью худеющих:

  • превышение калорийности дневного рациона и увеличение веса связано с чрезмерным употреблением продукта, богатого углеводами;
  • появление кариеса и диатеза возможно из-за высокого содержания сахара и наличия глазури;
  • магазинные сладости опасны наличием вредных компонентов, потому лучше приготовить их самостоятельно.

Отзывы

Мария, 32 года, Ангарск: Раньше сидела на диете и строго ограничивала себя во многом, в том числе в сладком. Потом срывалась и съедала больше, чем хотелось. Недавно перешла к правильному питанию. Теперь разрешаю себе немного полезных десертов, которые готовлю сама. Например, пеку для второго завтрака кукурузные или овсяные маффины, которые посыпаю сверху цукатами. Организм доволен, вес не растет. А понадобилось лишь заменить конфеты другим лакомством.

Юлия, 43 года, Челябинск: Я отказалась от конфет и сахара больше полугода назад. Чтобы утолить тягу к сладкому, решила оставить в рационе сухофрукты и цукаты. Добавляю их в творог или кашу на завтрак – вкус блюда со временем надоедает, а благодаря такой добавке появляется ощущение чего-то нового. За 8 месяцев правильного питания удалось избавиться от 11 кг, несмотря на нестрогие ограничения.

Елена, 47 лет, Санкт-Петербург: Читала, что цукаты не рекомендуются из-за сахарного сиропа, в котором их готовят, но в них много витаминов и минералов. Для себя я решила, что все же такой десерт более полезен, чем молочный шоколад или пирожные. Люблю есть горсть цукатов на завтрак: улучшается настроение, появляется энергия на весь день, лишний вес не набирается. Делаю цукаты сама и знаю, что они принесут пользу организму.

Наталия, 28 лет, Тольятти: Я сладкоежка и почти постоянно находилась на диете, но безуспешно. Изучив тему о правильном питании, пересмотрела меню. Теперь стараюсь ограничивать себя во вкусной еде – отказалась от конфет, а зеленый чай закусываю сухофруктами или цукатами. Спустя 1,5 месяца появились первые результаты: вес постепенно уходит, хотя раньше оставался постоянным из-за регулярных нарушений диеты. Перестали появляться высыпания на лице, которые были после шоколада, кожа посвежела. Чувствую себя бодрой и буду продолжать питаться правильно.

Источник