Можно кушать белую морковь

Содержание статьи

Белая морковь – сюрприз в вашем меню

Для многих белая морковь пока еще — диковинный корнеплод. Своим цветом он разительно отличается от привычного с детства оранжевого овоща. Необычный дар земли легко принять за хрен, турнепс, дайкон или пастернак. Но достаточно хотя бы раз попробовать этот сочный, сладкий, хрустящий плод, чтобы признать его отменные вкусовые качества.

Белая морковь

Происхождение белой моркови

Считается, что родина растения — Афганистан. Другие источники называют также Иран и север Индии (нынешний Пакистан). Прародительница всех сортов этого овоща — дикорастущая морковь. Как хозяйственная культура она возделывается около 4000 лет. Удивительно, но поначалу ее выращивали ради душистой ботвы и семян. О пищевом применении корнеплодов анналы истории упоминают только с I века н. э.

Но только в XIV-XV веках белая морковь наряду с оранжевой и красной разновидностями проникла в Европу. Культурой заинтересовались Германия, Англия, Франция, Нидерланды. Поскольку у корнеплодов был горький привкус, их стали выращивать как корм для скота.

И лишь в XVII веке голландцы вывели сахарный сорт, пригодный для применения в кулинарии. А современные сорта белой моркови были получены совсем недавно, в XX веке. Их вывели из желтых видов растения, произраставших в странах Ближнего Востока и Южной Азии.

Биологический статус

Белая посевная морковь (Daucus carota sativus albus) — двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год формируются ботва и корнеплод, а на следующий год — куст и семена. В странах Евросоюза с 2001 г. овощ искусственно причислен… к фруктам.

Строение вида:

  • стебель — прямостоячий, слегка опушенный, высотой 30-50 см;
  • корневая система — мощная, стержневая, основные корни уходят на глубину 50-60 см;
  • ботва — зеленая, крепкая, пышная;
  • листья — перистого типа, сильно рассеченные, длиной 20-30 см;
  • корнеплод — цилиндрической формы с заостренным концом, белый или цвета слоновой кости, гладкий, упругий, длиной 10-30 см;
  • мякоть — очень сочная, сладкая и ароматная благодаря наличию эфирных масел;
  • соцветие — зонтик из 10-15 лучей; цветки — мелкие, чашеобразные, белые или желтоватого либо красноватого оттенка; период цветения — июнь-июль;
  • плод — двусемянка эллиптической формы длиной 3-4 мм.

Белая морковь — культура морозоустойчивая, выдерживает заморозки до -5°С. Всходы появляются уже при температуре почвы +3…+4°С. Оптимальный режим для роста: +21…+23°С. Растение любит свет. Потребность во влаге высока, особенно при формировании ростков. В сухой почве вырастают твердые, невкусные корнеплоды уродливой формы.

Сроки созревания и урожайность

После посева всходы появляются через 1-2 недели в зависимости от сорта. Период созревания корнеплодов — 2-3 месяца. Минимальная урожайность с 1 сотки — 100 кг, максимальная — 400-500 кг, а при четырехкратном удобрении — до 700-800 кг.

Химический состав и калорийность

Белый цвет корнеплода обусловлен почти полным отсутствием провитамина А, который придает овощам ярко-оранжевую окраску. Однако этот единственный недостаток вида компенсируется богатейшим минеральным составом. В мякоти содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • йод;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор и многие другие химические элементы.

В корнеплоде также немало полезных аминокислот, биофлавоноидов, пектина.

Калорийность белой моркови ниже энергетической ценности оранжевых сортов и не превышает 31-33 ккал в 100 г мякоти. Пропорции пищевых веществ:

  • углеводы — 6,9-7,2 г (25-27 ккал);
  • белки — 1,3 г (5 ккал);
  • жиры — 0,1 г (1 ккал).

Полезные свойства белой моркови

Обилием ценных веществ объясняется наличие у корнеплодов многочисленных свойств, полезных для организма. В их числе:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • активизация обмена веществ;
  • благотворное действие на печень, сердце и сосуды;
  • выведение токсинов и «плохого» холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы и повышение свертываемости крови;
  • желчегонный эффект;
  • мочегонное действие;
  • заживление поврежденных тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • блокирование развития раковых клеток.

Потенциальный вред

Белая морковь способна нанести здоровью ущерб только при слишком частом употреблении и в чрезмерных количествах. Возможны такие побочные действия овоща:

  • тошнота;
  • головокружение, тахикардия;
  • учащенное мочеиспускание;
  • пожелтение кожи и слизистых;
  • аллергические реакции;
  • диарея, реже запор, колит;
  • обострение заболеваний кишечника и желудка, щитовидной железы.
Читайте также:  Что можно кушать человеку после операции по удалению камней

Лучшие сорта

Лунная белая (Lunar White)

Особенности сорта:

  • корнеплоды — удлиненные, до 25-30 см;
  • вкус мякоти — напоминает манго;
  • срок хранения — длительный, до 1 года;
  • требуемый тип почвы — чернозем, торфяники;
  • схема посадки — геометрическая; расстояние между семенами — не менее 4 см, между рядами — 18-20 см;
  • появление всходов — через 1 неделю;
  • оптимальная температура: +16…+25°С;
  • потребность в поливе — повышенная;
  • созревание урожая — через 2-2,5 месяца.

Белая бельгийская (White Belgian или Blanche A Collet Vert)

Особенности сорта:

  • корнеплоды — крупные, длиной до 25 см, мясистые; на верхушке — характерное зеленое пятно около 1 см;
  • мякоть — желтоватого цвета; вкус улучшается после длительной тепловой обработки;
  • появление всходов — через 1-2 недели;
  • низкая морозостойкость, критически минимальная температура: +10°С;
  • внесение удобрений — не требуется;
  • период вегетации до полного созревания корнеплодов — 3-3,5 месяца;

Белый сатин (White Satin F1)

Особенности гибрида:

  • корнеплоды — крупные, до 25-30 см, цилиндрической формы; срок созревания — 70 суток;
  • мякоть — кремового цвета, сладкая, ароматная, с особым хрустом;
  • требуемая структура почвы — рыхлая;
  • расстояние между семенами при посеве — минимум 5 см;
  • появление всходов — через 1-1,5 недели;
  • необходимость в поливах — умеренная;
  • период вегетации до полного созревания корнеплодов — 2,5 месяца.

Лучше всего белая морковь растет в теплом и умеренном климате

Лучше всего белая морковь растет в теплом и умеренном климате.

Особенности выращивания белой моркови

Лучше всего этот вид овоща растет в теплом и умеренном климате. В теплицах же его можно культивировать в любой местности. Чтобы получать полноценные по вкусовым качествам корнеплоды, нужно соблюдать агротехнические требования, рекомендуемые специалистами.

Подготовка участка

Для грядок следует выбирать нейтральную или слабокислую почву. Наиболее подходящие по структуре грунты — чернозем, песчаная земля либо легкий суглинок. Лучшие предшественники моркови — капуста, огурцы, томаты, кабачки.

Подготавливать участок желательно с осени. После удаления сорняков его нужно удобрить. Состав раствора: на 10 л воды — 50 г суперфосфата плюс по 25 г аммиачной селитры и калийной соли. Весной останется только перекопать почву и сформировать борозды.

Подготовка посевного материала

Перед посевом семена белой моркови 1 сутки замачивают в теплой воде. Поскольку они очень мелкие, мокрые зернышки перемешивают пополам с чистым песком. Или же наклеивают на бумажную ленту мучным клейстером. Затем дают им подсохнуть.

Особенности посева

Весной морковь сеют в апреле, а для длительного хранения корнеплодов — в мае или начале июня. Урожай убирают осенью. Семена можно посеять также под зиму, в октябре. Тогда овощи созреют летом.

Расход семян на 1 м грядки при посеве:

  • весной — 0,3 г;
  • под зиму — 0,5 г.

Заглублять их следует:

  • весной (при температуре почвы не менее +10°С) — на 3-4 см;
  • осенью глубже — на 5-7 см.

Рекомендуемое расстояние между рядами — 28-32 см. После посева грядки желательно укрыть влажной тканью. Растения в ходе роста прореживают 2 раза. После этого дистанция между ними должна быть 7-12 см.

Уход за грядками

Поливы

Нужно избегать крайностей. Для моркови одинаково вредны и засуха, и переувлажненность почвы. После посева достаточно поливать грядки 1 раз в неделю. Затем орошать развивающиеся растения теплой отстоянной водой на глубину 30-40 см потребуется 2-3 раза в месяц. Во время активного формирования корнеплодов понадобится последний, причем неинтенсивный полив.

Подкормки

За весь период вегетации белой моркови рекомендуется удобрять грядки трижды. Сначала нужно подкормить всходы. Вторую и третью подкормки следует провести с месячными перерывами. На 10 л воды — 20 г калийной селитры, по 15 г суперфосфата и мочевины, 2 стакана древесной золы плюс 1 ст. л. «Нитрофоски». Удобрять почву необходимо сразу после полива растений.

Рыхление

Эту операцию проводят несколько раз. Сначала после появления ростков, потом после первого прореживания, а дальше — по мере надобности. Первые 2 рыхления проводят лишь в междурядьях, впоследствии — и между кустами. При необходимости их окучивают.

Мульчирование

Этот агротехнический прием позволяет поливать и рыхлить почву реже. Когда ботва вырастет до 15 см, можно раскладывать мульчу. Это свежая или сухая скошенная трава, листва, перепревший навоз или компост. Нельзя использовать только торф, газеты. Максимальная высота мульчи — 7-8 см.

Борьба с болезнями, вредителями

Белая морковь подвержена атакам тех же болезней и вредителей, что и оранжевые сорта. Важно сразу начинать оздоровление посадок.

ЗаболеванияПрепараты, мероприятия
Мучнистая роса«Байкал-М», «Иммуноцитофит», «Фитоспорин-М», «Триходермин»
Гниль черная«Ровраль»
Гниль сераяАзотные удобрения, бордоская жидкость
Гниль войлочная«Хом», «Купритокс», «Калоидокс»
Пятнистость бураяРыхление между рядами
Бактериоз«Хом», «Купритокс», «Калоидокс»
Церкоспорозбордоская жидкость

Против моли, морковной мухи, листоблошки эффективны «ВДГ», «Децис», «Профис». Можно также использовать настой ботвы помидоров, мыльный раствор, настой золы. Если завелась медведка, ее норки заливают 9% столовым уксусом.

Читайте также:  Что можно кушать перед глотанием зонда

Наиболее типичные ошибки

Иногда огородники игнорируют рекомендации специалистов. Чаще всего допускаются такие оплошности:

  1. Приобретение некачественных семян.
  2. Слишком густой их посев.
  3. Чрезмерное заглубление при посеве.
  4. Игнорирование прореживания растений.
  5. Отсутствие окучивания.
  6. Применение в качестве удобрения свежего навоза, опилок.
  7. Утрамбовка мульчи.

Сбор и хранение корнеплодов

За день до уборки урожая почву нужно слегка полить. Это позволяет свести риск травмирования корнеплодов до минимума. Каждый куст немного подкапывают вилами или лопатой, а затем осторожно тянут его за ботву.

Перед закладкой корнеплоды на хранение необходимо:

  • продезинфицировать тару и помещение гашеной известью;
  • удалить бракованные экземпляры;
  • высушить корнеплоды;
  • очистить их от комков земли;
  • срезать ботву.

Оптимальная температура воздуха, которую нужно поддерживать в овощехранилище: 0…+4°С, влажность — 90%. Чтобы морковь не портилась долго, в течение 10-12 месяцев, ее выдерживают в растворе марганцовки розового цвета 15 минут, потом сушат при температуре +12…+15°С.

Способы хранения корнеплодов:

  1. Предварительно их обрабатывают меловой суспензией из распылителя, а затем подсушивают.
  2. Плоды обмакивают в густую глиняную кашицу, потом тоже сушат.
  3. Размещают в деревянных ящиках, пересыпая сухим песком, луковой шелухой, опилками, увлажненными ветвями хвои.
  4. Укладывают в ящики со смесью гашеной извести и сухого песка (1:50), насыпанной на дно слоем 8-10 см. Требуемая температура хранения — не выше +2…+3°С.
  5. Засыпают в бурты: складывают рядами в огородную яму, посыпая песком, сверху укрывают толстым слоем земли и брезентом.

Как выбирать белую морковь

Не стоит приобретать корнеплоды, если:

  • они мягкие на ощупь — морковь чересчур долго хранилась и во многом утратила свои ценные качества;
  • остатки ботвы темные, сухие, жухлые — значит, это слишком старые овощи;
  • у плодов много разветвлений — такой симптом свидетельствует о явных нарушениях агротехники.

Белая морковь

Белая морковь в кулинарии

Корнеплоды едят в сыром виде, пассируют, варят, тушат, парят, маринуют, засаливают. Их можно использовать, готовя самую разнообразную пищу. Это:

  • салаты;
  • пюре;
  • первые блюда (супы, борщи);
  • вторые блюда (котлеты, запеканки, оладьи);
  • соки;
  • варенье, джемы.

Белая морковь хорошо сочетается с такими продуктами:

  • говядина;
  • бекон;
  • грибы;
  • томаты;
  • свекла;
  • горох;
  • рис;
  • сыр;
  • лимоны, апельсины и др.

Вкус этого овоща отлично оттеняют:

  • оливковое масло;
  • мед;
  • горчица;
  • сливки или сметана;
  • соус бешамель;
  • майонез;
  • практически любые пряности — от укропа и чеснока до корицы и имбиря.

Белая морковь в России — уже не экзотика, а все более популярная селекционная культура. Выращивать столь полезный овощ совсем несложно. Награда за ваш труд — высокая урожайность растений и отменные вкусовые качества корнеплодов.

Источник

Описание белой моркови — характеристики популярных сортов

Белая морковь — непривычный для России овощ. Корнеплод обладает сочным вкусом со сладкими нотками. Посадка и условия выращивания белого овоща ничем не отличаются от традиционных разновидностей моркови.

Белая морковь — особенная разновидность овоща

Цвет моркови зависит от того, какова в ней концентрация естественных красителей. Привычная красная морковь содержит много каротина, а в необычном корнеплоде фиолетового цвета много антоциана. Загадка белой моркови не сложная — отгадка кроется в том, что данный вид овоща не имеет в составе никаких красителей.

Дополнительная информация! Овощ белого цвета является одним из самых полезных разновидностей моркови, т. к. в нем содержится множество витаминов и минеральных элементов.

Общие характеристики, описание

Краткое описание белой моркови:

  • ботва — пышная, крепкая, вырастает до 50 см;
  • листья — крупные, длиной около 25 см, ярко зеленые, упругие и плотные;
  • корнеплоды — длина от 10 до 15 см, поверхность гладкая, мякоть сочная и хрустящая, со сладковатым вкусом.

Белая морковка содержит много сока благодаря наличию большого количества эфирных масел, которые, к тому же, придают корнеплоду приятный запах.

Отличия белого корнеплода от обычной моркови

Единственное отличие белого корнеплода от обычной моркови — цвет овоща. Ввиду отсутствия красящих пигментов овощ становится белоснежным. При употреблении моркови присутствует характерный хруст.

Дополнительная информация! В мякоти овоща содержатся витамины групп А, В, С, Е и Н, РР и К, минеральные компоненты — железо, магний, цинк, фтор и йод, калий, фосфор, натрий.

Благодаря пользе овоща и его диетическим свойствам, он является ингредиентом для приготовления детского питания

Распространенные сорта и их краткое описание

Есть несколько сортов белой морковки, которые отличаются своей урожайностью, формой и размером плодов.

Бельгийская белая

Краткое описание сорта:

  • форма плодов — веретенообразная;
  • мякоть белая с кремовым оттенком;
  • длина корнеплода — около 25 см.

Бельгийский сорт используют в кулинарии. При термической обработке корнеплоды источают приятный аромат. Время созревания 75 дней.

Недостаток сорта — низкая морозостойкость, и невыраженный вкус у сырых плодов.

Lunar White

Сладкий и сочный овощ с длиной плода около 30 см. Сорт относится к скороспелым, созревает от 60 до 75 дней, благодаря чему его можно выращивать в северных широтах с коротким летом. Употребляется как в сыром виде, так и после термических обработок.

Читайте также:  Можно ли кушать доширак каждый день

White Satin

Белый Сатин — сорт с отменным вкусом, сладким и очень сочным. Плоды крупные, около 30 см. Форма корнеплода — цилиндрическая, на конце заостренная. Время созревания после высадки — 2 месяца.

Дополнительная информация! На вопрос, как называется морковь белая, многие отвечают — пастернак, но это не так. Это два разных овоща, хотя они и относятся к одному семейству — зонтичные.

Особенности выращивания

Подходящая для посадки моркови почва должна обладать следующими характеристиками:

  • легкая и рыхлая;
  • хорошая водопроницаемость;
  • уровень рН — нейтральный или слабый.

Сажать морковь рекомендуется после таких культур, как огурцы и помидоры, капуста и лук. Нежелательные предшественники — укроп и петрушка. Перед высадкой грядку необходимо перекопать, внести в качестве удобрения навоз — на 1 м2 5 кг продукта. Глубина бороздок — 20 мм, расстояние между рядами не менее 30 см. Семена кладутся в бороздки, засыпаются землей и осторожно поливаются с лейки, чтобы не размыло грунт.

Чтобы ускорить процесс проращивания семян, перед высадкой их рекомендуется на сутки замочить в воде

Сроки посадки:

  • урожай для хранения зимой — апрель-май;
  • урожай для летнего употребления — последние числа октября.

Дополнительная информация! Для равномерного посева семян моркови их рекомендуется смешать с песком — 1 ч. л. зерен на 1 стакан песка.

Урожайность, сроки созревания

Урожайность моркови колеблется с 1 сотки от 100 до 500 кг, в зависимости от сорта и условий выращивания. Если обеспечить растению должный уход, в частности, интенсивный и регулярный полив, урожайность будет составлять около 800 кг.

Время созревания разнится у разных сортов — от 2 до 3 месяцев.

Проблемы при выращивании белых сортов моркови

Некоторые огородники не могут получить желаемый урожай. Виной тому может быть не только некачественный посевной материал, а ошибки садоводов, которые неверно соблюдают агротехнику. Самые распространенные проблемы — недостаточный урожай, маленький размер корнеплодов, горечь во вкусе и отсутствие ростков после высадки.

Неправильная агротехника может привести к деформации корнеплодов

Распространенные ошибки садоводов

Наиболее распространенные ошибки садоводов:

  • Использование в качестве удобрений опилок или неперегнившего, свежего навоза — применять данные компоненты в качестве подпитки для белой моркови запрещено, т. к. от них корнеплоды перестают расти, значительно ухудшается урожайность.
  • Плотная утрамбовка мульчи — так делать нельзя. Для моркови пригодна только легкая и рыхлая почва, которая обеспечивает свободный доступ воздуха и воды к корнеплодам.
  • Глубокое опускание зерен в землю. Посадка моркови должна быть неглубокой, иначе росткам будет сложно проклюнуться.
  • Отсутствие окучивания, из-за чего верхняя часть корнеплода становится зеленой.
  • Маленькое расстояние между корнеплодами — если не проводить прореживание, кустики моркови будут мешать друг другу, что приведет к деформации плодов и их маленькому размеру.

По мере роста корнеплодов, их верхняя часть может сильно выступать над землей, от этого они на вкус становятся горьковатыми. Чтобы этого избежать, нужно следить за состоянием огородной культуры, и если плоды оголились, их нужно засыпать землей.

Внимание! Деформация плодов может быть вызвана наличием такого вредителя, как медведка. Устранять насекомое нужно немедленно, иначе оно может повредить весь урожай.

Болезни и вредители, меры профилактики

Какой бы качественный посевной материал не был выбран, если не создать огородной культуре комфортные условия, могут развиваться различные заболевания. Наиболее распространенные болезни и их лечение:

  • черная гниль — обработка препаратом «Ровраль»;
  • мучнистая роса — опрыскивание хлорной медью;
  • бактериоз — использование фунгицидов;
  • церкоспороз — орошение бордоской жидкостью.

Насекомые: морковная муха, моль, листоблошка. Для устранения вредителей используются инсектициды.

Для истребления насекомых можно использовать народные средства, например, опрыскивание мыльным раствором, отваром томатной ботвы или пепла

Сбор урожая и его хранение

Собирать морковь нужно до того, как начнутся заморозки. Корнеплоды аккуратно поддеваются вилами и, держа за ботву, вырываются из земли. Условия к долгому хранению урожая:

  • ботва срезается, оставляется небольшая ее часть, не более 1 см;
  • дать овощам просушиться на воздухе в течение 5-6 часов;
  • выбраковка — убрать нужно подгнившие корнеплоды или поврежденные экземпляры;
  • температура в помещении от 0 до +2 °С;
  • влажность высокая — от 90% до 95 %;
  • наличие хорошей вентиляции;
  • идеальные условия хранения моркови — в деревянных ящиках, в песке.

Дополнительная информация! Чтобы в помещении, где лежит морковь, не завелся грибок и не перекинулся на урожай, стены рекомендуется покрыть раствором извести.

Морковь белого цвета — общее название корнеплодов белоснежного цвета, который объединяет несколько сортов. Это сладкая и сочная разновидность овоща, который ценится не только за свой вкус, но и за его полезные свойства. Посадка и уход белой моркови не отличается от агротехники традиционной культуры.

Источник