Можно кушать бананы при изжоги

Какие фрукты разрешены при изжоге?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие фрукты можно есть при изжоге, какие запрещены, какие облегчают ее симптоматику?

Изжога – это чувство жжения и неприятного тепла, которое распространяется по всему пищеводу. Она может начаться неожиданно у любого человека. При ее симптомах важно знать, какие фрукты и продукты питания смогут облегчить состояние.

Как употреблять фрукты для лечения изжоги?

При симптомах изжоги, фрукты стоит употреблять следующим образом:

  1. Фрукт должен быть качественным и спелым, без внешних дефектов.
  2. С фрукта предварительно нужно снимать кожуру, даже если она тонкая.
  3. Полезнее всего при изжоге употреблять запечённые фрукты. Если нет возможности запечь фрукт, то его нужно немного подогреть в духовке.
  4. Нельзя есть фрукты при изжоге натощак. Перед употреблением фрукта стоит съесть кашу или выпить бульон.

Внимание! Хроническая изжога не подлежит самолечению. Нужно обратиться к врачу и составить план питания.

Фрукты, облегчающие изжогу

Фрукты, нормализующие кислотность желудка и облегчающие симптомы изжоги:

  1. Клубника. Помогает при воспалениях, улучшает пищеварение, способствует заживлению мелких повреждений.
  2. Арбузы. Справляются с изжогой, способствуют улучшению пищеварения, очищают желудок и кишечник.
  3. Банан. Благодаря ему другие фрукты и продукты усваиваются быстрее, а слизистая оболочка более активно восстанавливается.
  4. Печеные яблоки. В короткие сроки избавляют от чувства жжения в области пищевода.
  5. Киви. Отлично понижает желудочную кислотность. Главное – выбирать полностью спелые и мягкие плоды. От твердых и кислых лучше отказаться.
  6. Груша. Грушу полезно съесть после сытной трапезы, когда есть вероятность переедания.
  7. Лимон. При резком возникновении изжоги специалисты советуют сразу съесть дольку лимона без сахара. Симптомы должны отступить уже через несколько минут.
  8. Ананас. Помогает при жжении в пищеводе, но лучше употреблять свежевыжатый сок из ананаса или фрукт в измельченном виде.

Внимание! При повышенной кислотности желудка разрешены к употреблению персики, нектарины, черника, виноград, но с осторожностью.

Фрукты, запрещенные к употреблению при изжоге

Чтобы не усугубить свое состояние, нужно отказаться от:

  1. Лаймов и грейпфрутов. Они повышают кислотность желудка, могут спровоцировать язву или гастрит, вызывают повторный приступ заболевания.
  2. Апельсинов и мандаринов. Могут спровоцировать повторный приступ.
  3. Клюквы и брусники. Кислые ягоды и фрукты при такой симптоматике нужно исключить из рациона.
  4. Томатов и любых блюд из них. Блюда из этих овощей повышают внутрибрюшное давление, что нежелательно.

Принципы питания при изжоге

Это состояние требует особого отношения к питанию и соблюдения правил:

  1. Питаться нужно часто и маленькими порциями, в одно и то же время.
  2. Переедать не нужно, как и голодать.
  3. Пить много жидкости, чистой воды.
  4. Полностью исключить из меню жареную, маринованную, копченую, острую и соленую пищу.
  5. Отказаться от алкоголя и газированной воды (сладкой и минеральной). Это же касается крепкого кофе и чая. Исключение может составить лишь щелочная минеральная вода по рекомендации врача.
  6. Пищу стоит готовить на пару или отваривать.
  7. Перед сном не наедаться тяжелой пищей.
  8. Пищу перед применением нужно измельчать блендером.
  9. Еда должна быть теплой, горячую и холодную пищу следует исключить.
  10. В готовые блюда добавляется минимальное количество соли. Приправы исключаются.

От изжоги страдают многие люди. Для облегчения ее симптомов важно составить правильную диету и есть только показанные к употреблению продукты.

Отказ от ответсвенности

Читайте также:  Что можно кушать через день после удаления желчного пузыря

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Оцените статью

(8 голосов, в среднем 1)

Источник

Банан от изжоги: помогает ли?

В нашей стране бананы считаются самыми популярными и известными фруктами из тропиков. В магазинах продается десертный сорт, который не требует термической обработки перед употреблением, имеет сладкий вкус и не имеет косточек. Известно, что бананы обладают интересными свойствами и способны оказывать различное влияние на организм, в том числе и на органы желудочно-кишечного тракта. Полезен ли этот фрукт для желудка и можно ли с его помощью избавиться от болезней?

В бананах присутствует целый комплекс витаминов

Мякоть банана обладает обволакивающими свойствами

Гастрономические преимущества фрукта

Бананы – продукты с высокой скоростью усвояемости. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот фрукт полностью расщепляется за 20–30 минут, а у некоторых людей даже быстрее. В этом плане он уступает только яблокам, которые перерабатываются еще быстрее. Бананы имеют массу преимуществ, которые выгодно отличают их от других плодовых культур:

  • Незначительное количество кислот. В химическом составе плодов практически отсутствуют кислоты, поэтому вкус фрукта такой сладкий.
  • Мягкая консистенция. Их часто дают детям в качестве первого прикорма – сладкий вкус и отсутствие необходимости жевать делает их предпочтительными для введения в рацион ребенка фруктов.
  • Высокая калорийность. Известно, что даже самые низкокалорийные сорта содержат не менее 60 ккал в 100 граммах. Десертные сорта в среднем содержат не менее 90 ккал – именно поэтому их часто используют в качестве источника энергии при перекусах.
  • Низкий процент жиров. Во всех фруктовых культурах содержание жиров минимальное, однако, в бананах их практически нет. Только в желтых сортах содержится менее 0,5% растительного жира, за счет чего плоды часто входят в рацион людей, питающихся правильно.
  • Наличие растительного белка в составе. Всем известно, что белки содержат в себе аминокислоты, необходимые для поддержания работы нашего организма.

Польза бананов для ЖКТ

Помимо гастрономической пользы, бананы могут благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом:

  • Большое количество крахмала в составе фрукта благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, обволакивая ее и защищая от действия повреждающих факторов.
  • Минимальный процент кислот обеспечивает поддержание кислотности желудка на одном уровне, а пектины и триптофаны, содержащиеся в плодах, способны связывать соляную кислоту. Помогает ли от изжоги банан? Да, он подавляет изжогу и предотвращает негативное действие желудочного сока на стенки органа. При появлении первых симптомов изжоги можно съесть 1 – 2 небольших плода, после чего неприятные ощущения исчезнут или ослабятся. Из всех фруктов именно бананы специалисты рекомендуют пациентам, страдающих повышенной кислотностью желудка, эзофагитом и другими заболеваниями органов пищеварения.
  • Клетчатка, входящая в состав плодов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая развитие запоров, стимулируя процесс пищеварения и замедляя всасывание холестерина.
  • Высокий процент магния в составе – в 100 граммах плодов содержится около 25 мг, а это около 10% от суточной нормы. Это микроэлемент, помогающий организму выводить избыток жидкости, поэтому тропический фрукт особенно полезен людям с избытком жидкости в организме или склонным к образованию отеков.

Бананы очень богаты магнием

Бананы — отличный источник такого ценного минерала, как магний

  • Помимо магния, в бананах содержится и большое количество калия – микроэлемента, незаменимого для правильной работы сердечно-сосудистой системы и поддержания полноценного ночного отдыха.
  • Большое количество витаминов в составе. В них имеется огромное количество незаменимых веществ – практически вся группа витаминов группы В, за исключением В12. Среди фруктов в 100 граммах плодов содержится самый большой процент витамина В6 – около 20% от суточной нормы. Помимо этого, в плодах присутствуют витамины Е, А, РР, холин, бета-каротин и около 10% суточной нормы витамина С.

Частое употребление бананов обеспечивает организму энергию для жизнедеятельности и снабжает его большим объемом полезных веществ. Эти фрукты можно использовать как дополнительное средство от изжоги.

Конечно, полностью избавиться от неприятного симптома он не поможет – для этого необходимо пройти обследование и получить соответствующее лечение, однако снизить интенсивность изжоги бананы вполне способны.

Неприятные эффекты бананов

Несмотря на огромное количество положительных свойств, некоторым людям употреблять бананы нежелательно:

  • Плоды имеют достаточно высокий гликемический индекс и высокое содержание быстрых углеводов, поэтому они способны провоцировать отложение жиров. По той же причине этот фрукт не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Бананы могут провоцировать газообразование в кишечнике, поэтому их нежелательно употреблять людям, страдающим метеоризмом.
  • Фрукт способен повышать вязкость крови, поэтому людям, имеющим в анамнезе инфаркт или инсульт, нежелательно есть его в больших количествах.

Бананы – ценная культура, которая приносит организму много пользы, однако не следует их использовать как средство для лечения отдельных заболеваний – для этого лучше проконсультироваться со специалистом, который подберет подходящее лечение.

Следующая статья в этой рубрике:
Полезен ли кефир при изжоге?

Источник

Диета при изжоге: основные правила питания

После вкусной пищи многие из нас чувствуют тяжесть в желудке и изжогу. Неприятное жжение обычно возникает у людей, предпочитающих слишком жирные и острые блюда. Но порой бывает и так, что привычные продукты, например, цитрусовые, кофе, определенный сорт чая, помидоры провоцируют проблему. Это говорит о том, что желудок просто не переносит указанную пищу. Поэтому и рекомендована специальная диета при изжоге.

Общие правила питания

Следуя простым правилам, можно значительно улучшить свое самочувствие:

  1. Ешьте часто, но мало. Питание микродозами по 5-6 раз в сутки значительно снизит риск возникновения изжоги;
  2. Приучите себя не есть на ночь;
  3. Не переедайте. Старайтесь накладывать столько еды, чтобы можно было утолить голод, а не забить желудок до отказа;
  4. Откажитесь от слишком горячей пищи;
  5. Научитесь кушать медленно. Быстрое поглощение пищи – стресс для организма и верный путь к изжоге;
  6. Измените свое меню, убрав из него вредные продукты. Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда, сухих завтраков, жирных блюд;
  7. Ведите здоровый образ жизни. Алкоголь и табак негативно влияют на желудок;
  8. Откажитесь от животных жиров, заменив их растительными;
  9. Не ложитесь на диван сразу после еды. Это не значит, что нужно бежать заниматься спортом. Активная деятельность также противопоказана. Просто походите по дому полчаса, а уж потом можете прилечь. Если вам в силу состояния здоровья, например, вы беременны, сложно ходить, то посидите в удобной позе;
  10. Солите блюда в меру. Слишком соленая еда сильно раздражает желудок, это ни к чему при частой изжоге.

Что можно есть при изжоге

Для многих слово диета ассоциируется с невкусной едой и мучениями. На самом деле, даже ограничивая себя в питании, можно есть вкусно.

При изжоге можно есть следующие продукты:

  • сухофрукты: финики, чернослив, курагу;
  • нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару;
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • супы на нежирном или овощном бульоне;
  • каши на воде или молоке из белого и коричневого риса, гречки, геркулеса;
  • отварную (паровую) рыбу нежирных сортов;
  • укроп, петрушку;
  • картофель, тыкву, огурцы, морковь, горошек, кабачки, цветную капусту, брокколи. Овощи можно есть в сыром, отварном и тушеном виде;
  • масло оливы, подсолнечника, несоленое сливочное масло с минимальным процентом жирности;
  • напитки: негазированная вода, некрепкий чай, свежевыжатые сладкие соки, которые рекомендуется разбавлять водой, отвар шиповника;
  • несдобные булочки, сухари, сухой несладкий бисквит, слегка подсушенный пшеничный хлеб;
  • фрукты: дыня, абрикосы, арбуз, бананы, груши, сладкие яблоки, земляника.

Есть также список продуктов, которые при изжоге следует употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией организма на них:

  • макароны, особенно с различными соусами. Именно добавки к блюду часто провоцируют изжогу;
  • бобовые;
  • консервированную рыбу;
  • молочный шоколад;
  • яичницу. Если решитесь ее съесть, то не используйте острые приправы;
  • квашеную капусту;
  • обезжиренный творог, сметану, йогурт без добавок, молоко с низким процентом жирности;
  • кисель, натуральный мармелад;
  • виноград, персики, чернику, малину, клубнику.

Как видите, список разращенных продуктов весьма велик, плюс к этому есть еще и те, которые допускается употреблять с осторожностью. При желании можно ежедневно готовить новые блюда, голодать на такой диете точно не придется. Меню будет разнообразным и вкусным.

Список запрещенных продуктов

Правильный рацион при изжоге – залог избавления от проблемы. Поэтому помимо разрешенных продуктов, важно знать и те, что под запретом.

Читайте также:  Что можно кушать из фруктов родившим

При изжоге нельзя есть:

  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • первые блюда, приготовленные на жирном мясном бульоне, а также на воде после варки грибов;
  • блюда, приготовленные методом жарки, а также весь фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • кофе, какао, крепкий чай, горячий шоколад;
  • газированные напитки;
  • спиртное;
  • соки из кислых плодов;
  • сухие завтраки;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • кислые овощи, фрукты, ягоды;
  • томаты;
  • маринованные блюда;
  • соленую и пряную пищу;
  • дрожжевую выпечку;
  • сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свеклу;
  • уксус, горчицу, хрен;
  • мяту, мелиссу;
  • лук в сыром виде, редиску, редьку.

Какие продукты помогут избавиться от изжоги

Если вы только собираетесь перейти на правильное питание, а вас часто мучает неприятное жжение, то справиться с ним помогут специальные продукты. Некоторые люди из таких подручных средств могут назвать только пищевую соду, но это не единственный «спасатель» при проблеме.

При изжоге быстро помогут:

  • Свежая морковь, измельченная на терке. Блюдо нужно есть медленно, тщательно пережевывая, только в таком случае будет положительный эффект;
  • Овсяная каша, приготовленная на воде, уменьшит жжение;
  • 4 г измельченного свежего имбиря, принятого 1 раз в день, поможет забыть о проблеме;
  • Отварной зеленый горошек. Его следует тщательно жевать, не спеша проглатывая;
  • Снять приступ жжения поможет негазированная вода;
  • Сок картофеля поможет справиться с неприятным явлением. Употреблять сок нужно 3 раза в сутки за час до еды по ¼ стакана;
  • Если вы плотно покушали, то съешьте банан, он поможет побороть излишки желудочного сока, провоцирующего жжение.

Меню на неделю при изжоге

Чтобы забыть о жжении навсегда, нужно постоянно следить за питанием, отказавшись от жирной, острой и пряной пищи, обогатив меню полезными блюдами.

Если и вы относитесь к тем, кто любит сытную трапезу, то соблюдайте диету хотя бы неделю, это позволит значительно улучшить состояние. А чтобы вам проще было составить свой рацион, рассмотрим примерное диетическое меню:

День первый

  • Завтрак: геркулесовая молочная каша, некрепкий чай. При желании можете угоститься натуральным мармеладом;
  • Перекус: несладкий сухарик, кисель;
  • Обед: суп на овощном бульоне (можно добавить зелень), паровая рыба, кабачковая икра, немного разрешенных сухофруктов;
  • Перекус: кисель, банан;
  • Ужин: паровой омлет, отварная курица, огурец.

День второй

  • Завтрак: Обезжиренный творог с добавлением разрешенных сухофруктов (фруктов, ягод);
  • Перекус: творожная запеканка;
  • Обед: говядина с овощами, приготовленная на пару, нежирный суп, чай;
  • Перекус: салат из разрешенных фруктов, заправленный нежирным йогуртом без добавок;
  • Ужин: паровые котлеты, отварная гречка, салат из овощей, компот.

Третий день

  • Завтрак: запеканка из творога с курагой, кисель;
  • Перекус: чай с кусочком подсохшего хлеба и отварным мясом (импровизированный бутерброд);
  • Обед: картофельный крем-суп с добавлением кабачков, сухари, напиток на выбор;
  • Перекус: разрешенные фрукты (ягоды);
  • Ужин: отварное яйцо, рис, паровые котлеты, сок из овощей или фруктов.

Четвертый день

  • Завтрак: Гречневая молочная каша, напиток на выбор;
  • Перекус: чай, тосты с нежирным сыром или несоленым нежирным маслом;
  • Обед: паровой омлет, салат из овощей, натуральный мармелад, чай;
  • Манный пудинг;
  • Оладьи из овощей, приготовленные на пару.

Пятый день

  • Завтрак: чай и тосты с сыром;
  • Перекус: тертая морковь с яблоком;
  • Обед: суп-пюре из разрешенных продуктов, яйцо всмятку, сухари;
  • Перекус: подсохший кекс с йогуртом. Напиток должен быть натуральным, с минимальным процентом жирности;
  • Ужин: картофельное пюре, рыба с овощами на пару.

Шестой день

  • Завтрак: тосты с маслом, чай;
  • Перекус: запеканка из творога;
  • Обед: нежирный плов с мясом (рекомендуется готовить в мультиварке), брокколи на пару;
  • Перекус: печенье, компот;
  • Ужин: нежирное мясо с гречкой, овощной салат.

Седьмой день

  • Завтрак: рисовая молочная каша;
  • Перекус: отварное яйцо с овощами;
  • Обед: Сырный суп без приправ, самодельные сухарики;
  • Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
  • Голубцы, фаршированные нежирным мясом.

Выше приведен пример, каким может быть ваше питание семь дней. По аналогии нетрудно составить меню самостоятельно, включая в него любимые блюда из разрешенных продуктов.

Диета поможет быстро избавиться от неприятного жжения, улучшив свое самочувствие после приема пищи. Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник