Можно кушать бананы при изжоги
Содержание статьи
Какие фрукты разрешены при изжоге?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие фрукты можно есть при изжоге, какие запрещены, какие облегчают ее симптоматику?
Изжога – это чувство жжения и неприятного тепла, которое распространяется по всему пищеводу. Она может начаться неожиданно у любого человека. При ее симптомах важно знать, какие фрукты и продукты питания смогут облегчить состояние.
Как употреблять фрукты для лечения изжоги?
При симптомах изжоги, фрукты стоит употреблять следующим образом:
- Фрукт должен быть качественным и спелым, без внешних дефектов.
- С фрукта предварительно нужно снимать кожуру, даже если она тонкая.
- Полезнее всего при изжоге употреблять запечённые фрукты. Если нет возможности запечь фрукт, то его нужно немного подогреть в духовке.
- Нельзя есть фрукты при изжоге натощак. Перед употреблением фрукта стоит съесть кашу или выпить бульон.
Внимание! Хроническая изжога не подлежит самолечению. Нужно обратиться к врачу и составить план питания.
Фрукты, облегчающие изжогу
Фрукты, нормализующие кислотность желудка и облегчающие симптомы изжоги:
- Клубника. Помогает при воспалениях, улучшает пищеварение, способствует заживлению мелких повреждений.
- Арбузы. Справляются с изжогой, способствуют улучшению пищеварения, очищают желудок и кишечник.
- Банан. Благодаря ему другие фрукты и продукты усваиваются быстрее, а слизистая оболочка более активно восстанавливается.
- Печеные яблоки. В короткие сроки избавляют от чувства жжения в области пищевода.
- Киви. Отлично понижает желудочную кислотность. Главное – выбирать полностью спелые и мягкие плоды. От твердых и кислых лучше отказаться.
- Груша. Грушу полезно съесть после сытной трапезы, когда есть вероятность переедания.
- Лимон. При резком возникновении изжоги специалисты советуют сразу съесть дольку лимона без сахара. Симптомы должны отступить уже через несколько минут.
- Ананас. Помогает при жжении в пищеводе, но лучше употреблять свежевыжатый сок из ананаса или фрукт в измельченном виде.
Внимание! При повышенной кислотности желудка разрешены к употреблению персики, нектарины, черника, виноград, но с осторожностью.
Фрукты, запрещенные к употреблению при изжоге
Чтобы не усугубить свое состояние, нужно отказаться от:
- Лаймов и грейпфрутов. Они повышают кислотность желудка, могут спровоцировать язву или гастрит, вызывают повторный приступ заболевания.
- Апельсинов и мандаринов. Могут спровоцировать повторный приступ.
- Клюквы и брусники. Кислые ягоды и фрукты при такой симптоматике нужно исключить из рациона.
- Томатов и любых блюд из них. Блюда из этих овощей повышают внутрибрюшное давление, что нежелательно.
Принципы питания при изжоге
Это состояние требует особого отношения к питанию и соблюдения правил:
- Питаться нужно часто и маленькими порциями, в одно и то же время.
- Переедать не нужно, как и голодать.
- Пить много жидкости, чистой воды.
- Полностью исключить из меню жареную, маринованную, копченую, острую и соленую пищу.
- Отказаться от алкоголя и газированной воды (сладкой и минеральной). Это же касается крепкого кофе и чая. Исключение может составить лишь щелочная минеральная вода по рекомендации врача.
- Пищу стоит готовить на пару или отваривать.
- Перед сном не наедаться тяжелой пищей.
- Пищу перед применением нужно измельчать блендером.
- Еда должна быть теплой, горячую и холодную пищу следует исключить.
- В готовые блюда добавляется минимальное количество соли. Приправы исключаются.
От изжоги страдают многие люди. Для облегчения ее симптомов важно составить правильную диету и есть только показанные к употреблению продукты.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Оцените статью
(8 голосов, в среднем 1)
Источник
Банан от изжоги: помогает ли?
В нашей стране бананы считаются самыми популярными и известными фруктами из тропиков. В магазинах продается десертный сорт, который не требует термической обработки перед употреблением, имеет сладкий вкус и не имеет косточек. Известно, что бананы обладают интересными свойствами и способны оказывать различное влияние на организм, в том числе и на органы желудочно-кишечного тракта. Полезен ли этот фрукт для желудка и можно ли с его помощью избавиться от болезней?
Мякоть банана обладает обволакивающими свойствами
Гастрономические преимущества фрукта
Бананы – продукты с высокой скоростью усвояемости. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот фрукт полностью расщепляется за 20–30 минут, а у некоторых людей даже быстрее. В этом плане он уступает только яблокам, которые перерабатываются еще быстрее. Бананы имеют массу преимуществ, которые выгодно отличают их от других плодовых культур:
- Незначительное количество кислот. В химическом составе плодов практически отсутствуют кислоты, поэтому вкус фрукта такой сладкий.
- Мягкая консистенция. Их часто дают детям в качестве первого прикорма – сладкий вкус и отсутствие необходимости жевать делает их предпочтительными для введения в рацион ребенка фруктов.
- Высокая калорийность. Известно, что даже самые низкокалорийные сорта содержат не менее 60 ккал в 100 граммах. Десертные сорта в среднем содержат не менее 90 ккал – именно поэтому их часто используют в качестве источника энергии при перекусах.
- Низкий процент жиров. Во всех фруктовых культурах содержание жиров минимальное, однако, в бананах их практически нет. Только в желтых сортах содержится менее 0,5% растительного жира, за счет чего плоды часто входят в рацион людей, питающихся правильно.
- Наличие растительного белка в составе. Всем известно, что белки содержат в себе аминокислоты, необходимые для поддержания работы нашего организма.
Польза бананов для ЖКТ
Помимо гастрономической пользы, бананы могут благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом:
- Большое количество крахмала в составе фрукта благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, обволакивая ее и защищая от действия повреждающих факторов.
- Минимальный процент кислот обеспечивает поддержание кислотности желудка на одном уровне, а пектины и триптофаны, содержащиеся в плодах, способны связывать соляную кислоту. Помогает ли от изжоги банан? Да, он подавляет изжогу и предотвращает негативное действие желудочного сока на стенки органа. При появлении первых симптомов изжоги можно съесть 1 – 2 небольших плода, после чего неприятные ощущения исчезнут или ослабятся. Из всех фруктов именно бананы специалисты рекомендуют пациентам, страдающих повышенной кислотностью желудка, эзофагитом и другими заболеваниями органов пищеварения.
- Клетчатка, входящая в состав плодов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая развитие запоров, стимулируя процесс пищеварения и замедляя всасывание холестерина.
- Высокий процент магния в составе – в 100 граммах плодов содержится около 25 мг, а это около 10% от суточной нормы. Это микроэлемент, помогающий организму выводить избыток жидкости, поэтому тропический фрукт особенно полезен людям с избытком жидкости в организме или склонным к образованию отеков.
Бананы — отличный источник такого ценного минерала, как магний
- Помимо магния, в бананах содержится и большое количество калия – микроэлемента, незаменимого для правильной работы сердечно-сосудистой системы и поддержания полноценного ночного отдыха.
- Большое количество витаминов в составе. В них имеется огромное количество незаменимых веществ – практически вся группа витаминов группы В, за исключением В12. Среди фруктов в 100 граммах плодов содержится самый большой процент витамина В6 – около 20% от суточной нормы. Помимо этого, в плодах присутствуют витамины Е, А, РР, холин, бета-каротин и около 10% суточной нормы витамина С.
Частое употребление бананов обеспечивает организму энергию для жизнедеятельности и снабжает его большим объемом полезных веществ. Эти фрукты можно использовать как дополнительное средство от изжоги.
Конечно, полностью избавиться от неприятного симптома он не поможет – для этого необходимо пройти обследование и получить соответствующее лечение, однако снизить интенсивность изжоги бананы вполне способны.
Неприятные эффекты бананов
Несмотря на огромное количество положительных свойств, некоторым людям употреблять бананы нежелательно:
- Плоды имеют достаточно высокий гликемический индекс и высокое содержание быстрых углеводов, поэтому они способны провоцировать отложение жиров. По той же причине этот фрукт не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом.
- Бананы могут провоцировать газообразование в кишечнике, поэтому их нежелательно употреблять людям, страдающим метеоризмом.
- Фрукт способен повышать вязкость крови, поэтому людям, имеющим в анамнезе инфаркт или инсульт, нежелательно есть его в больших количествах.
Бананы – ценная культура, которая приносит организму много пользы, однако не следует их использовать как средство для лечения отдельных заболеваний – для этого лучше проконсультироваться со специалистом, который подберет подходящее лечение.
Следующая статья в этой рубрике:
Полезен ли кефир при изжоге?
Источник
Диета при изжоге: основные правила питания
После вкусной пищи многие из нас чувствуют тяжесть в желудке и изжогу. Неприятное жжение обычно возникает у людей, предпочитающих слишком жирные и острые блюда. Но порой бывает и так, что привычные продукты, например, цитрусовые, кофе, определенный сорт чая, помидоры провоцируют проблему. Это говорит о том, что желудок просто не переносит указанную пищу. Поэтому и рекомендована специальная диета при изжоге.
Общие правила питания
Следуя простым правилам, можно значительно улучшить свое самочувствие:
- Ешьте часто, но мало. Питание микродозами по 5-6 раз в сутки значительно снизит риск возникновения изжоги;
- Приучите себя не есть на ночь;
- Не переедайте. Старайтесь накладывать столько еды, чтобы можно было утолить голод, а не забить желудок до отказа;
- Откажитесь от слишком горячей пищи;
- Научитесь кушать медленно. Быстрое поглощение пищи – стресс для организма и верный путь к изжоге;
- Измените свое меню, убрав из него вредные продукты. Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда, сухих завтраков, жирных блюд;
- Ведите здоровый образ жизни. Алкоголь и табак негативно влияют на желудок;
- Откажитесь от животных жиров, заменив их растительными;
- Не ложитесь на диван сразу после еды. Это не значит, что нужно бежать заниматься спортом. Активная деятельность также противопоказана. Просто походите по дому полчаса, а уж потом можете прилечь. Если вам в силу состояния здоровья, например, вы беременны, сложно ходить, то посидите в удобной позе;
- Солите блюда в меру. Слишком соленая еда сильно раздражает желудок, это ни к чему при частой изжоге.
Что можно есть при изжоге
Для многих слово диета ассоциируется с невкусной едой и мучениями. На самом деле, даже ограничивая себя в питании, можно есть вкусно.
При изжоге можно есть следующие продукты:
- сухофрукты: финики, чернослив, курагу;
- нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару;
- отварные яйца, омлет на пару;
- супы на нежирном или овощном бульоне;
- каши на воде или молоке из белого и коричневого риса, гречки, геркулеса;
- отварную (паровую) рыбу нежирных сортов;
- укроп, петрушку;
- картофель, тыкву, огурцы, морковь, горошек, кабачки, цветную капусту, брокколи. Овощи можно есть в сыром, отварном и тушеном виде;
- масло оливы, подсолнечника, несоленое сливочное масло с минимальным процентом жирности;
- напитки: негазированная вода, некрепкий чай, свежевыжатые сладкие соки, которые рекомендуется разбавлять водой, отвар шиповника;
- несдобные булочки, сухари, сухой несладкий бисквит, слегка подсушенный пшеничный хлеб;
- фрукты: дыня, абрикосы, арбуз, бананы, груши, сладкие яблоки, земляника.
Есть также список продуктов, которые при изжоге следует употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией организма на них:
- макароны, особенно с различными соусами. Именно добавки к блюду часто провоцируют изжогу;
- бобовые;
- консервированную рыбу;
- молочный шоколад;
- яичницу. Если решитесь ее съесть, то не используйте острые приправы;
- квашеную капусту;
- обезжиренный творог, сметану, йогурт без добавок, молоко с низким процентом жирности;
- кисель, натуральный мармелад;
- виноград, персики, чернику, малину, клубнику.
Как видите, список разращенных продуктов весьма велик, плюс к этому есть еще и те, которые допускается употреблять с осторожностью. При желании можно ежедневно готовить новые блюда, голодать на такой диете точно не придется. Меню будет разнообразным и вкусным.
Список запрещенных продуктов
Правильный рацион при изжоге – залог избавления от проблемы. Поэтому помимо разрешенных продуктов, важно знать и те, что под запретом.
При изжоге нельзя есть:
- рыбу и мясо жирных сортов;
- первые блюда, приготовленные на жирном мясном бульоне, а также на воде после варки грибов;
- блюда, приготовленные методом жарки, а также весь фаст-фуд;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- кофе, какао, крепкий чай, горячий шоколад;
- газированные напитки;
- спиртное;
- соки из кислых плодов;
- сухие завтраки;
- молочные продукты с высоким процентом жирности;
- кислые овощи, фрукты, ягоды;
- томаты;
- маринованные блюда;
- соленую и пряную пищу;
- дрожжевую выпечку;
- сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свеклу;
- уксус, горчицу, хрен;
- мяту, мелиссу;
- лук в сыром виде, редиску, редьку.
Какие продукты помогут избавиться от изжоги
Если вы только собираетесь перейти на правильное питание, а вас часто мучает неприятное жжение, то справиться с ним помогут специальные продукты. Некоторые люди из таких подручных средств могут назвать только пищевую соду, но это не единственный «спасатель» при проблеме.
При изжоге быстро помогут:
- Свежая морковь, измельченная на терке. Блюдо нужно есть медленно, тщательно пережевывая, только в таком случае будет положительный эффект;
- Овсяная каша, приготовленная на воде, уменьшит жжение;
- 4 г измельченного свежего имбиря, принятого 1 раз в день, поможет забыть о проблеме;
- Отварной зеленый горошек. Его следует тщательно жевать, не спеша проглатывая;
- Снять приступ жжения поможет негазированная вода;
- Сок картофеля поможет справиться с неприятным явлением. Употреблять сок нужно 3 раза в сутки за час до еды по ¼ стакана;
- Если вы плотно покушали, то съешьте банан, он поможет побороть излишки желудочного сока, провоцирующего жжение.
Меню на неделю при изжоге
Чтобы забыть о жжении навсегда, нужно постоянно следить за питанием, отказавшись от жирной, острой и пряной пищи, обогатив меню полезными блюдами.
Если и вы относитесь к тем, кто любит сытную трапезу, то соблюдайте диету хотя бы неделю, это позволит значительно улучшить состояние. А чтобы вам проще было составить свой рацион, рассмотрим примерное диетическое меню:
День первый
- Завтрак: геркулесовая молочная каша, некрепкий чай. При желании можете угоститься натуральным мармеладом;
- Перекус: несладкий сухарик, кисель;
- Обед: суп на овощном бульоне (можно добавить зелень), паровая рыба, кабачковая икра, немного разрешенных сухофруктов;
- Перекус: кисель, банан;
- Ужин: паровой омлет, отварная курица, огурец.
День второй
- Завтрак: Обезжиренный творог с добавлением разрешенных сухофруктов (фруктов, ягод);
- Перекус: творожная запеканка;
- Обед: говядина с овощами, приготовленная на пару, нежирный суп, чай;
- Перекус: салат из разрешенных фруктов, заправленный нежирным йогуртом без добавок;
- Ужин: паровые котлеты, отварная гречка, салат из овощей, компот.
Третий день
- Завтрак: запеканка из творога с курагой, кисель;
- Перекус: чай с кусочком подсохшего хлеба и отварным мясом (импровизированный бутерброд);
- Обед: картофельный крем-суп с добавлением кабачков, сухари, напиток на выбор;
- Перекус: разрешенные фрукты (ягоды);
- Ужин: отварное яйцо, рис, паровые котлеты, сок из овощей или фруктов.
Четвертый день
- Завтрак: Гречневая молочная каша, напиток на выбор;
- Перекус: чай, тосты с нежирным сыром или несоленым нежирным маслом;
- Обед: паровой омлет, салат из овощей, натуральный мармелад, чай;
- Манный пудинг;
- Оладьи из овощей, приготовленные на пару.
Пятый день
- Завтрак: чай и тосты с сыром;
- Перекус: тертая морковь с яблоком;
- Обед: суп-пюре из разрешенных продуктов, яйцо всмятку, сухари;
- Перекус: подсохший кекс с йогуртом. Напиток должен быть натуральным, с минимальным процентом жирности;
- Ужин: картофельное пюре, рыба с овощами на пару.
Шестой день
- Завтрак: тосты с маслом, чай;
- Перекус: запеканка из творога;
- Обед: нежирный плов с мясом (рекомендуется готовить в мультиварке), брокколи на пару;
- Перекус: печенье, компот;
- Ужин: нежирное мясо с гречкой, овощной салат.
Седьмой день
- Завтрак: рисовая молочная каша;
- Перекус: отварное яйцо с овощами;
- Обед: Сырный суп без приправ, самодельные сухарики;
- Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
- Голубцы, фаршированные нежирным мясом.
Выше приведен пример, каким может быть ваше питание семь дней. По аналогии нетрудно составить меню самостоятельно, включая в него любимые блюда из разрешенных продуктов.
Диета поможет быстро избавиться от неприятного жжения, улучшив свое самочувствие после приема пищи. Удачи!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник