Можно кушать авокадо при гастрите

Авокадо при гастрите: применение, противопоказания. Полезные свойства авокадо

  • 19 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ксения Степанищева

Гастрит — тяжелое заболевание желудка, при котором происходит воспаление слизистой оболочки. Развитие недуга связано с неправильным питанием. Лечение болезни достаточно длительное. Кроме приема медикаментов, оно предполагает восстановление питания. Можно ли при гастрите авокадо? Об особенностях его употребления рассказано в статье.

Есть или нет?

Врачи не запрещают этот экзотический фрукт. К тому же его любят много людей, которым небезразлично свое здоровье. При гастрите авокадо можно съедать в небольшом количестве. Причем его употребляют в чистом виде, а также в сочетании с другими продуктами.

Фрукт напоминает вкус тыквы или неспелой груши. С ним получится разнообразить любое меню. Продукт ценится диетологами, которые рекомендуют включать его в диетическое питание как главный компонент. Полезно будет авокадо при гастрите с повышенной кислотностью.

Польза

Этот фрукт не усугубляет положение при лечении гастрита. К тому же он ускоряет выздоровление. Полезные свойства авокадо заключаются в следующем:

  1. Его плоды не содержат сахара, что позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
  2. Фрукт богат солями калия, который не допускает задержки жидкости в организме, участвует в восстановлении водно-солевого баланса.
  3. Авокадо быстро расщепляется, включает грубые волокна, которые с проникновением в желудок и кишечник обладают стимулирующим эффектом.
  4. Плод не стимулирует чрезмерное образование соляной кислоты, что особенно важно при изъязвленной оболочке желудка.
  5. Олеиновые кислоты нормализуют свободный холестерин в крови, что положительно воздействует на ЖКТ.
  6. Витаминный комплекс необходим для регенерации, что позволяет уменьшить период лечения на 2-3 дня. Фрукт укрепляет иммунитет для борьбы с патогенными бактериями, находящимися в организме, поэтому заболевание проходит быстрее.
  7. Не вызывает аллергии, легко и просто расщепляется, не нагружает пищеварительный тракт.
  8. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в организм поступают необходимые компоненты, нормализующие состояние здоровья.
  9. Имеет положительное влияние не только на желудок, но и на кишечник, тем самым уменьшая частоту запоров.
  10. Антиоксиданты выводят из организма шлаки и токсины, восстанавливают работу органов.

Полезные свойства авокадо делают его эффективным при гастрите. Благодаря регулярному употреблению фрукта укрепляется иммунитет, проходят расстройства пищеварения. При этом человек не испытывает нагрузку на желудок. Можно употреблять авокадо при гастрите с пониженной кислотностью.

Как правильно есть?

Чтобы авокадо при гастрите было максимально полезным, нужно учитывать некоторые факторы:

  1. Качество фрукта. Обычно плод срывают с дерева полуспелым, поэтому желательно употреблять те фрукты, которые обладают более темным цветом, а на ощупь они мягкие.
  2. Разделка. Если фрукт спелый, разделать его несложно. Его надрезают вдоль по всей окружности, руками разделяя на две половинки, в одной из них будет большая косточка. Нужно не повредить ее целостность, поскольку внутри присутствуют токсические компоненты, которые могут навредить больному гастритом.
  3. Вариант подачи. Авокадо при гастрите можно употреблять в сыром виде, нарезав соломкой. Из плода готовят салаты, соусы, варенье и джемы.

Авокадо не следует хранить на открытом воздухе, если плод уже нарезан, так как спустя 15 минут он потемнеет из-за процесса окисления.

Как сохранить пользу?

При гастрите авокадо или какой-либо другой фрукт может стать причиной развития побочных реакций. Чтобы исключить это, специалисты советуют использовать некоторые рекомендации:

  1. Для употребления нужно выбирать спелые плоды, что можно определить благодаря органолептическим характеристикам.
  2. Есть этот фрукт следует в меру. Авокадо при гастрите и язве можно включать в рацион по половине плода в день. Для профилактики болезней желудка можно употреблять небольшой плод в день.
  3. Не следует сочетать фрукт с жирными сортами мяса и рыбы, что может привести к высокой нагрузке на желудок или поджелудочную железу.
  4. Употреблять следует свеженарезанные и очищенные плоды. Если он в таком виде находится в холодильнике больше суток, то его не следует есть.
  5. Нежелательно принимать авокадо натощак. Жирные кислоты поступают в пустой желудок, поэтому усвоение фрукта усложняется. Лучше сочетать фрукт с овощами и вареным мясом.
Читайте также:  Энтерит что можно кушать

Рецепты

Из авокадо получаются вкусные и полезные блюда. Большинство из них готовятся очень просто:

  1. Салат. Необходимо отварить филе индейки (300 г.) и нарезать его кусочками. Затем следует измельчить листья салата. Авокадо надо очистить, устранить косточку, нарезать кубиками. Компоненты надо смешать и добавить оливковое масло.
  2. Суп. В кипящий бульон следует добавить мякоть фрукта (3 шт.), измельченный картофель (2 шт.), зелень, кориандр. Все необходимо довести до готовности. Перед подачей нужно добавить немного лимонного сока.
  3. Авокадо с яйцом. Плод нужно очистить от кожуры, разделить, удалить косточку. Яйца следует влить в ямки авокадо. Затем чуточку посолить. Фрукты надо поставить с духовой шкаф для запекания на 20 минут при 180 градусах.

Противопоказания

Помимо пользы, авокадо имеет и противопоказания. Фрукт не следует употреблять тем, кто чувствителен к цитрусовым. Также его не стоит применять в лечении и просто в пищу при непереносимости фрукта.

Следует учитывать, что косточка плода ядовитая, поэтому не нужно ее пробовать. Ее следует выбросить или посадить в горшок с землей, вырастить дерево, листья которого можно использовать для лечения разных патологий. Нужно учитывать, что полезные свойства авокадо теряются с тепловой обработкой. Фрукт можно и нужно употреблять, но не следует забывать о противопоказаниях.

При гастрите можно употреблять авокадо, нужно лишь использовать вышеуказанные рекомендации. Этот полезный плод, обогащенный витаминами, необходим для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления. Его используют в диетическом меню, которое эффективно при терапии гастрита, а также во время профилактики. Благодаря ежедневному употреблению этого фрукта у человека не будет проблем с пищеварительной системой.

Источник

Можно ли есть авокадо при гастрите?

в Дом и быт 31.10.2018 13,660 Просмотров

Сегодня гастрит — это одно из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ. Он сопровождается болями в животе, которые возникают из-за воспаления слизистой оболочки желудка. У человека часто наблюдается упадок сил и ощущается плохой запах изо рта. При гастрите врач прописывает определенную диету, которая ограничивает употребление различных продуктов. Ограничения приносят определенные неудобства. Ведь вариантов блюд у человека становится меньше. Чтобы сделать меню более разнообразным, ему приходится искать новые разрешенные продукты. Многие из них не только способны сделать рацион более разнообразным, но и помочь в лечении данного заболевания.

Можно ли есть авокадо при гастрите? - News4Ever.ru

Итак, можно ли употреблять авокадо, если вы страдаете от гастрита? Принесет ли этот продукт пользу или нанесет вред?

Влияние на ЖКТ

Так как при гастрите авокадо не только не вредит, но еще и оказывает лечебное воздействие, врачи рекомендуют его употреблять. Эффект от употребления авокадо заключается в том, что он уничтожает вредоносные бактерии, являющиеся причиной болезни. Бактерии называются Хеликобактер пилори. Положительное действие авокадо на организм при этом заболевании доказано исследованиями, проведенными учеными в Мексике. Употребление этого фрукта способствует также уничтожению других вредных бактерий. Авокадо — это настоящий природный антибактериальный препарат.

Кроме того, в составе этого фрукта есть много витаминов, различных полезных микроэлементов. Благодаря им авокадо оказывает положительное воздействие не только на желудок, но и на весь организм человека.

  1. Так как в нем содержится олеиновая кислота, употребление авокадо снижает холестерин.
  2. Благодаря тому, что в нем содержится калий, он поддерживает в норме водно-солевой баланс. Это улучшает жизнедеятельность организма в целом.
  3. Антиоксиданты, которые присутствуют во фрукте в больших количествах, помогают вывести токсические вещества и шлаки.
  4. Приводит в норму работу всей пищеварительной системы. Помогает при запорах и нормализует стул.
  5. Укрепляет сердце, поддерживает работу нервной системы благодаря содержанию полиненасыщенных кислот.
  6. Содержание витаминов поддерживает иммунитет.
  7. Те, кто употребляет авокадо регулярно, имеют здоровые волосы и ногти.

Существует еще несколько причин, по которым авокадо можно назвать очень полезным продуктом.

  1. В составе этого полезного фрукта нет сахара, что позволяет употреблять его тем людям, которые страдают от нарушений работы поджелудочной железы, а также тем, кто болен диабетом.
  2. При употреблении авокадо соляная кислота не вырабатывается, что позволяет без опасений употреблять его тем, кто страдает от гастрита и язвы. Ведь, когда в желудке уже есть воспаление, это может привести к сильной боли.
  3. Этот продукт практически не вызывает аллергических реакций, что еще больше расширяет круг тех, кому разрешено его употреблять.

Как употреблять

Можно ли есть авокадо при гастрите? - News4Ever.ru

Выбирая продукты, мы должны всегда помнить о том, что они должны приносить нам пользу и как можно меньше вреда. Чтобы авокадо стал максимально полезным продуктом, необходимо знать несколько правил его употребления.

  1. За день допускается съедать не более 1 авокадо. Это обусловлено тем, что в нем содержится много растительных жиров. Их переваривание является трудной задачей для нашей пищеварительной системы.
  2. Чтобы организмом лучше усваивались кислоты, входящие в состав данного продукта, рекомендуется употреблять его в сочетании с такими продуктами, как мясо и овощи.
  3. Так как в составе фрукта присутствуют жиры, то мясо должно быть нежирное. Например, грудка индейки или курицы.
  4. Очищать и нарезать фрукт следует перед тем, как вы хотите его съесть. Если у вас остались очищенные кусочки, то хранить их нужно в холодильнике, а употребить необходимо в течение суток.
Читайте также:  Если кушать только утром можно похудеть

Важно помнить о том, что авокадо специально собирают в недозрелом виде. Это нужно для того, чтобы фрукты не испортились при транспортировке. Если вы покупаете авокадо, необходимо знать, как определить его зрелость. Ведь максимальную пользу принесет только спелый фрукт. Проанализируйте оттенок авокадо и его плотность перед покупкой. Если он уже созрел, то поверхность будет иметь яркий темно-зеленый цвет. При сдавливании должно ощущаться, что фрукт достаточно мягкий.

Важно также знать о том, что в косточке фрукта присутствуют некоторые токсические вещества. Поэтому тем, кто употребляет этот фрукт, необходимо научиться его разделывать. Осторожно разделайте его по кругу, а потом руками разделите на половинки. После этого его очищают от кожуры.

Как можно применять при терапии?

Можно ли есть авокадо при гастрите? - News4Ever.ru

Благодаря тому, что этот фрукт приносит минимум вреда и максимум пользы здоровью, а также есть возможность употреблять его даже тем, кто страдает от различных серьезных заболеваний, он довольно широко применяется в медицине. Для лечения используют не только мякоть. Существуют рецепты народных средств, в состав которых входит масло авокадо или же листья этого растения.

  1. Если человек страдает от гастрита, ему рекомендуется употреблять этот фрукт сырым. Как правило, его добавляют в различные салаты из овощей. Но авокадо вполне можно употреблять как самостоятельный продукт. Просто очистите его и нарежьте ломтиками. Из авокадо часто делают разнообразные соусы, которые дополняют вкус мяса. Если употреблять салаты из овощей и авокадо, вы обеспечите себе дополнительную профилактику многих проблем со здоровьем. Он предотвращает гипертонию, запор, а также заболевания поджелудочной железы. Добавляя авокадо в салаты регулярно, вы обеспечите себе хороший иммунитет.
  2. Из листьев растения готовят специальную настойку, которую рекомендуется принимать при колите и дизентерии. Приготовить настойку из листьев авокадо легко. Столовую ложку сырья просто заливают стаканом кипятка. Постоять настойка должна около часа. Пьют средство трижды в день за 30 минут до приема пищи.
  3. Чтобы предотвратить инфаркт, инсульт и язву желудка, необходимо принимать масло фрукта. Натощак выпивают чайную ложку этого масла.
  4. Женщины используют маски для лица, приготовленные из этого фрукта. Это освежает кожу, помогает убрать морщины.
  5. Авокадо в сочетании с медом и кефиром является прекрасной маской, которая укрепляет волосы. Ее просто наносят на полчаса, а затем смывают.

В итоге можно сделать вывод, что этот продукт обладает просто удивительными свойствами. Он имеет все преимущества фруктов, но при этом лишен их недостатков. Так как в нем содержатся вещества, уничтожающие вредоносные бактерии, употребление авокадо не только разрешено, но и рекомендовано тем, кто страдает от гастрита. Кроме того, он оказывает полезное воздействие на здоровье и работу организма в целом. Поэтому, если употреблять по одному авокадо ежедневно, вы не только получите удовольствие от прекрасного блюда, но и укрепите иммунитет, а также предотвратите развитие многих серьезных болезней, таких как гастрит, язва, гипертония и другие.

Видео: польза и вред авокадо

Можно ли есть авокадо при гастрите? — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Источник

Авокадо при гастрите

Гастрит — воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, протекающий в хронической форме. Периодически он обостряется, вызывая спазмы и сильную боль в желудке. Она часто сопровождается изжогой, тошнотой. Пациентам предписана диета, ограничивающая в том числе фрукты. Можно ли авокадо при гастрите или нет?

Гастроэнтерологи не включают авокадо в список потенциально опасных продуктов для людей с проблемами ЖКТ. Есть его можно, соблюдая рекомендованные врачами нормы. Тогда польза для здоровья будет ощутимой, ведь в состав тропического плода входят компоненты, нормализующие уровень кислотности и значительно улучшающие самочувствие при гастрите.

Читайте также:  Когда ребенку можно кушать печень

Гипоацидная форма

Для гипоацидного гастрита характерна пониженная кислотность и уменьшение выработки желудочного сока. Пациенты с этой формой часто жалуются на позывы к рвоте, тяжесть в животе, рези.

Серьезной проблемой становится неспособность организма усваивать витамины и полезные вещества в полном объеме. При прогрессировании гастрита есть высокий риск развития язвы, желудочных кровотечений, других сложных патологий, вплоть до сепсиса и летального исхода.

Заболевание нужно лечить. Диета и пищевые ограничения — обязательная часть комплексной терапии. Рацион больного составляется так, чтобы в нем были преимущественно полезные, легко усваиваемые продукты. Авокадо относится к их числу. В его составе содержатся грубые волокна, стимулирующие перистальтику кишечника и способствующие нормализации уровня кислотности.

Часто причиной пониженной кислотности является вредная пища. Масло тропического плода мягко обволакивает стенки желудка, успокаивает слизистую оболочку, снимает раздражение.

Авокадо рекомендуют при гастрите еще и во избежание накопления жиров. Фрукт является катализатором процесса их распада и вывода из организма. По этой причине диетологи рекомендуют людям с лишним весом включать в рацион аллигаторову грушу.

Гиперацидная форма

При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) авокадо тоже рекомендуется. Эта патология диагностируется у 70-80% пациентов с воспалением слизистой оболочки желудка.

Постепенно эпителий атрофируется, количество образующегося секрета и кислотность снижается. При такой клинической картине нельзя исключать риск развития злокачественных опухолей.

Польза авокадо в том, что его компоненты снимают раздражение слизистой, успокаивают ее. Мякоть плода расщепляется быстро, выделяемые при этом полиненасыщенные кислоты обволакивают стенки слизистой. Благодаря этому активность ферментов снижается, кислотность постепенно приходит в ному.

Отклонения от нормального уровня кислотности в любую сторону негативно влияют на способности ЖКТ переваривать пищу: белки, жиры, углеводы, поступающие в организм с едой, расщепляются частично. В результате нарушается не только pH, а и резко возрастает нагрузка на печень.

Польза авокадо при гастрите

Тропический плод дает комплексный эффект:

  1. Исчезает изжога и привкус горечи во рту.
  2. Улучшается аппетит.
  3. Притупляется чувство голода и спазмы.
  4. Проходит повышенное газообразование.
  5. Не беспокоят приступы тошноты.

Экзотические фрукты по вкусовым характеристикам и составу ближе к овощам. В их мякоти не содержится сахар, поэтому чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу нет.

При этом в плодах содержится большое количество калия и других минералов, способствующих своевременному выводу жидкости из организма, восстановлению и поддержанию оптимального водно-солевого баланса.

Авокадо можно употреблять при гастрите, так как он не влияет на выработку соляной кислоты, в отличие от других фруктов. Олеиновая кислота нормализует уровень свободного холестерина в крови, положительно влияет на работу желудка и кишечника в целом.

Витамины, содержащиеся в тропических плодах в большом количестве, укрепляют иммунитет, помогая ему противостоять патогенным микроорганизмам, уничтожать их.

В аллигаторовой груше много жира (почти 20 г в 100 г мякоти), но это полезные растительные жиры, которые быстро расщепляются, усваиваются и не откладываются в организме. У здорового человека они перевариваются за 40-60 минут, у больного — за 2-2,5 часа.

По этой причине пациентам с гастритом нужно есть авокадо в первой половине дня.

Правила употребления

Соблюдая простые рекомендации, человек помогает себе, так как извлекает максимальную пользу из продукта и не вредит здоровью. Первое правило — употреблять в пищу только качественные спелые плоды. Выбирая их в магазине, обращают внимание на:

  • цвет — от темно-зеленого до коричневого;
  • целостность кожуры — вмятины, другие дефекты свидетельствует о перезрелости плода;
  • твердость — у недозрелых плодов слишком твердая кожица.

Фрукт не поддают термической обработке — едят только в сыром виде. Кожуру очищают, так как в ней содержатся токсичные вещества. Съедают авокадо сразу, пока не начался процесс окисления и мякоть не потемнела.

Можно есть как самостоятельный продукт или как гарнир к паровой, отварной рыбе. Мякоть в качестве гарнира употребляют только с нежирными сортами мяса и рыбы, чтобы не спровоцировать приступ. Хорошее сочетание — куриная грудка, приготовленная на пару или отварная, овощи и авокадо.

Суточная норма взрослого человека, страдающего гастритом, — половина среднего плода. Это 50-60 г. Если он хорошо переносится, заметны улучшения, количество можно увеличить. Делать это нужно только с разрешения врача.

Источник