Можно кормящей маме кушать раки
Содержание статьи
Раки при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме
Врачи не рекомендуют употреблять кормящим мамам морские продукты, так как они содержат множество токсичных веществ. От такой пищи нужно обязательно отказаться в первые 6 месяцев жизни грудничка, так как в это время организм малыша только адаптируется к новым условиям. Неправильное питание кормящей маме может вызвать ряд негативных факторов, среди которых отравление и нарушение стула, расстройства желудка и сильные колики, пищевая аллергия.
Относительно безопасными морепродуктами при грудном вскармливании считаются минтай и лосось, креветки и светлый тунец. Такую пищу можно употреблять только в вареном виде. Кормящей маме нельзя кушать жареные и свежие морепродукты, а также подобные консервы. Наиболее аллергенными являются омары, устрицы и раки. Поэтому от употребления раков на период грудного вскармливания лучше отказаться.
Вводить подобные морепродукты в рацион кормящей мамы можно после 10-12 месяцев кормления грудью и в том случае, когда малыш уже начал получать прикорм.
Полезные и вредные свойства
В состав раков входит большое количество полноценного белка, которое легко усваивается в организме. Белок наполняет организм энергией и придает сил, укрепляет иммунитет и систему внутренних органов человека, обеспечивает нормальный вещественный обмен. Мясо раков помогают при заболеваниях сосудов и сердца, поджелудочной железы и почек. Систематическое употребление данного вида морепродуктов улучшает работу желудка и пищеварения.
Раки содержат различные витамины, питательные и полезные вещества. Они являются ценным диетическим продуктом без содержания вредного холестерина и с минимальным количеством жиров и калорий. Это источник энергии и строительная основа для клеток. Кстати, совершенно безопасным источником энергии для кормящей мамы и грудничка является кабачок. Подробнее об употреблении кабачков при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Однако раки содержат сильнейший аллерген, который негативно влияет на самочувствие грудного ребенка. Морепродукты в сыром виде тяжело усваиваются, что приводит к расстройству желудка. Кроме того, без тепловой обработки пища содержит вредные и опасные бактерии.
Употребление раков при грудном вскармливании
Если вы решили съесть раков в период кормления грудью, пробуйте в первый раз небольшой кусочек. После употребления понаблюдайте за реакцией малыша. Пищевая аллергия проявляется в течение 24 часов. Если негативных последствий нет, морепродукт можно кушать в умеренном количестве. Норма не должна превышать 350 грамм в неделю!
Кушать раков можно только после тщательной термической обработки без использования приправ и острых специй. Если у грудничка началась аллергия, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к педиатру. Пищевая аллергия может проявляться в виде сыпи и зуда, покраснения и отечности кожи. Кроме того, у грудничка болит животик и меняется стул.
Варить раков нужно только свежих и живых. Живые раки плотно прижимают хвосты к брюшку. Перед варкой продукт тщательно моют. При грудном вскармливании раков лучше замочить на один-два часа, чтобы устранить грязь и вредные вещества. После продукт можно замочить в сметане на 30 минут.
Как правильно варить раков
После подготовки раков кладут в кипящую воду и варят на сильном огне 10-15 минут. Готовность определяют по цвету – продукт становится ярко-красным. Сегодня существует множество различных способов приготовления раков. Однако кормящим мамам нужно избегать острых специй и приправ. И, конечно, обязательно нужно отказаться от излюбленного многими рецепта раков с пивом. О вреде алкоголя в период грудного вскармливания читайте здесь.
Для кормящих подойдет самый простой рецепт. Возьмите:
- Вода – 1 литр на 12 раков;
- Вымытые и при желании очищенные раки;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Укроп, душистый перец и лавровый лист по вкусу.
Как уже упоминалась, раков можно предварительно замочить в сметание. Так они станут нежнее и еще вкуснее. В кипящую воду положите соль, перец и лист, засыпьте раков и варите до готовности. Затем дайте постоять в горячей воде под крышкой еще 10 минут. По желанию в кипящую воду можно добавить несколько капель лимонного сока, если у грудничка нет аллергии на лимон.
Источник
Можно ли кормящей маме раков?
Речных раков стали употреблять в пищу еще в Древней Руси. Этот полезный продукт прославился благодаря нежному и питательному мясу с отличным вкусом.
В раковом мясе, как и в рыбном, содержится:
- много железа, фосфора, магния, калия и кальция;
- есть витамины В12, В1, В2, В6, С, D, К и Е.
Этот продукт хоть и питательный, но очень некалорийный. В 100 граммах мяса рака около 76 ккал, а содержание жиров не более 1% и практически нет холестерина.
Из-за большого содержания йода раков рекомендуется есть при лечении заболеваний щитовидной железы. Их мясо способствует очищению печени, стимулируя её работу.
Есть мнение, что раки отлично восстанавливают организм после травм и истощений, а именно родившая женщина нуждается в подкреплении сил и иммунитета. Но можно ли кормящей маме раков?
Несмотря на неоспоримо-положительные качества, есть раков могут не все, так как продукт этот достаточно аллергенный.
В раковом мясе содержится белок – тропомиозин, поступая в организм в избыточном количестве, он вызывает защитную реакцию иммунной системы — аллергию. Этот же белок присутствует и в моллюсках, поэтому людям с аллергией на ракообразных не рекомендуют употреблять в пищу устриц, кальмаров и мидий.
Раки обитают исключительно в чистых водоемах, питаются продуктами растительного происхождения и свежей рыбой.
Считается, что полезнее раки, выловленные в любой месяц, в названии которого присутствует буква «Р». Эти месяцы не выпадают на летний период, именно в это время года раки выводят потомство, и у них наступает процесс линьки.
Как выбрать раков?
Если вашей крохе ещё не исполнилось семи месяцев, лучше воздержаться от этого лакомства. А если для вас уже не стоит вопрос «можно ли кормящей маме раков?» и решено немного полакомиться, не пренебрегайте рекомендациями по их правильному выбору.
- Обязательно покупайте живых раков, они прижимают хвост к туловищу, активно залезают друг на друга, шевелят усами и клешнями, имеют темно-коричневый или зеленоватый цвет (не красный!).
- Не верьте, если скажут, что раки спят, вялые особи попросту больны или умирают. Малыш может среагировать именно на несвежее мясо, а не на белок, находящийся в нём.
- Выбирайте раков с неповрежденными панцирями и клешнями, без наростов и сколов, с ровным голубовато-зелёным окрасом.
- Поглядите на термометр в аквариуме, при температуре +10 раки хранятся не дольше 48 часов.
Как приготовить раков?
- Придя домой, сразу поместите раков в холодную воду на 1–2 часа, затем тщательно промойте и положите в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой.
- В зависимости от размера, раков варят от 15 до 20 минут. Готовность раков определяется по цвету, ярко-красные раки – можно есть. Мясо раков белого цвета в основном находится в хвосте или по-другому в шейке рака.
- Приготовленных раков лучше употребить в пищу в течение двух часов после приготовления.
- Если надумаете охладить их, не берите для хранения алюминиевую посуду, в ней разрушается множество полезных компонентов в составе раков, мясо может приобрести чёрный оттенок и испортиться. Лучше использовать посуду из стекла.
Приятного аппетита вам и малышу!
Читайте также:
- Можно ли креветки кормящей маме?
- Можно ли роллы кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Источник
Можно ли кормящей маме раков? — ✿ «Всё для мамы»
Раки очень вкусны, многие их любят. Их употребляли в пищу еще в Древней Руси. А можно ли раки кормящей маме? Чтобы понять это, необходимо выяснить, полезны ли они и чем.
Состав продукта, польза и вред
Раки относят к морепродуктам. Они содержат в себе ценный легкоусвояемый белок. А вот жиров и углеводов в них практически нет. Поэтому их могут включать без опаски даже те, кто борется с лишним весом. Также они богаты витаминами D, E, K, группы В, минералами Mg, P, Co, Fe, S, K и пр. В них очень мало холестерина, но много органических кислот. В достаточном количестве присутствует I. Калорийность составляет 76 ккал на 100 г.
Регулярное употребление раков улучшает работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, стимулирует метаболизм. Стоит отметить также их способность выводить из организма опаснейшие соли тяжелых металлов и радионуклидов. Особенно показаны они тем, кто перенес операции и тяжелые болезни.
Что касается вреда раков, то речь идет только об аллергии, которую они могут вызывать. Как и все морепродукты, они достаточно сильные аллергены.
Раки при грудном вскармливании
Кормящей маме раки могут быть очень полезны. Но следует убедиться в отсутствии негативных реакций на этот продукт у малыша, вероятность которой очень высока. Первый раз попробовать их можно, когда ребенку уже исполнится 6-7 месяцев. К этому времени его организм достаточно адаптировался и окреп, а рацион мамы уже широк.
Для начала попробуйте только небольшой кусочек мяса рака. Желательно сделать это в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом. Аллергические проявления, если они возможны, проявятся в течение 24 часов. Это могут быть высыпания на коже, проблемы с кишечником, отеки. При наличии хотя бы одного фактора от раков при ГВ придется отказаться. Кормите кроху грудью, а лакомство оставьте на потом.
Ну и слишком часто употреблять это блюдо не стоит. Включайте его в свой рацион раз в 1-2 недели в небольших количествах. Кстати, если есть аллергия на раков, то устриц и мидий, а также прочие морепродукты кушать тоже нельзя.
Как правильно варить и кушать раков
Для того чтобы раки принесли пользу, необходимо правильно их выбрать и приготовить. Самые вкусные они весной и осенью. Именно в это время они и продаются в большом количестве. Раки обязательно должны быть живыми и активными. Хвостик их обязательно должен быть прижат к брюшку. Панцирь и клешни их неповрежденные, имеют темно-коричневый или зеленоватый цвет.
Принеся домой, раков необходимо опустить в чистую прохладную воду как минимум на час. Затем хорошо промыть, используя щетку. Для варки приготовьте большую кастрюлю. Наполните ее на 2/3 водой. С пряностями важно не переусердствовать. Ведь кормящей женщине нельзя много острого и пряного. Достаточно несколько горошин душистого перца и лавровых листочков, веточек укропа, 1-2 луковиц. А вот соли нужно положить побольше — 2-3 столовые ложки на 1 литр воды. Не переживайте о том, что раки будут чрезмерно солеными. Через свой твердый панцирь они могут впитать только малую часть соли. Раки опускаются непосредственно в кипящую воду и варятся около получаса. Яркий, оранжево-красный цвет их свидетельствует о готовности. Подавать горячими, но в охлажденном виде они также пригодны в пищу и вкусны.
Мясо раков белого цвета, с приятным, нежным вкусом. В основном оно находится в хвосте членистоногого. Но также мясо есть в клешнях и ножках. Иногда под панцирем можно обнаружить и икру. Приятного аппетита!
Источник
Что можно кушать кормящей маме?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кормящей маме приходится ответственно относится к своему рациону, т.к. всё и хорошее, и плохое вместе с молоком попадает в организм малыша. Заботливые мамочки заинтересованы в том, чтобы питаться полезно, правильно, полноценно и разнообразно. Самые обычные продукты порой способны вызвать колики, расстройства пищеварения, аллергические реакции у ребёнка. В помощь женщинам составлены специальные таблицы, в которых приведено приблизительное меню, где указано, в каком возрасте ребёнка что можно есть маме. [1]
Что можно есть кормящей маме в первые месяцы грудничка?
Не имеет смысла привязывать женщину только к определённым продуктам, но обозначить основу, сделать акцент на безопасности, качестве питания — задача педиатров.
Первый месяц грудного вскармливания — это важный период в жизни ребёнка и мама поможет ему адаптироваться, потребляя:
- каши на воде или молоке низкой жирности (гречневая, овсяная, редко пшеничная);
- одно куриное или 2-3 перепелиных варёных яиц раз в три дня;
- диетические сорта мяса (кролик, птица, телятина);
- нежирные творог, кефир, приготовленный самими йогурт;
- отварные и паровые овощи в первую неделю, затем осторожно сырые, небольшими порциями с оглядкой на реакцию ребёнка;
- из растительных масел подойдёт оливковое, подсолнечное, кукурузное (15мл в день);
- до 35г сливочного;
- изредка макароны твёрдых сортов;
- рыба на третьей неделе, приготовленная диетическим методом;
- первые постные блюда;
- из фруктов печёные яблоки, бананы;
- пить воду, компот из сухофруктов, яблочный сок;
- десерт из домашней фруктовой пастилы и такой же зефир.
Второй и третий месяц дополняются:
- сметаной;
- борщами на слабом бульоне, заправленными томатным соком;
- фруктами и овощами в сыром виде;
- кукурузной крупой, рисом;
- орехами в небольшом количестве, кроме фисташек и арахиса;
- морсами из вишни, черники, смородины, брусники.
Частота питания должна составлять 5-6 раз в день, поэтому встаёт вопрос, а что можно кушать кормящей маме вечером и на ночь, чтобы утолить голод, но не поправиться? Ужинать можно отварными овощами, супами, салатиками из них, рыбой [2] и мясом нежирных сортов, приготовленных на пару, запивать слабо заваренным зелёным чаем с крекером или хлебцами. На ночь лучше всего выпить стакан кефира.
Нерегулярный стул — частый бич в послеродовом периоде. Чтобы не было запоров, женщине нужно отдать предпочтение кашам, сырым овощам, обильному питью, в том числе сокам, морсам, компотам, но не из сухофруктов.
Что можно кушать кормящей маме недоношенного ребенка?
Недоношенным по мировым стандартам считается ребёнок, родившийся на сроке до 37 недель, а жизнеспособным — от 22-х. Их выхаживают в кувезах — специальных инкубаторах, где поддерживается приближенный к материнской утробе микроклимат. Кормят вначале с помощью зонда, затем, когда появляется сосательный и глотательный рефлекс добавляют кормление с ложки, чашки, а потом и грудью. Если ребёнок не берёт её, то женщина сцеживает молоко, которое малыш получает через соску с бутылочки. В любом случае, пища мамы должна быть богата на витамины В1,В2, В6, В12, фолиевую кислоту, микроэлементы: железо, йод, цинк. Разработаны специальные обогащённые ими соки, откуда они поступают в организм в легкоусвояемой форме. Помогут и настои из таких трав, как фенхель, мелисса, анис, тмин. [3]
Рецепты блюд
Несмотря на ограничение способов приготовления блюд, из списка разрешённых продуктов, приведенных выше, можно приготовить аппетитное и разнообразное меню. Вот некоторые рецепты.
Первые блюда:
- в слабый куриный бульон добавить порезанную морковку, картофель, кабачок, положить кусочек сливочного масла, довести до готовности, порезать укроп, петрушку;
- отварить цветную капусту, брокколи, цукини, всё перетереть в блендере, перед подачей сдобрить растопленным маслом;
- в овощной отвар порезать картофелину, незадолго до снятия с огня кинуть вермишель, влить помешивая разбитое яйцо, грудочку масла.
Вторые блюда:
- сделать фарш из диетического мяса, добавить приваренный рис, порезанный лук, пару ложек сметаны. Вымешав, сформировать тефтели, готовить на пару;
- кабачок разрезать вдоль на 2 половинки, выскоблить их. Припустить слегка на сковородке полоски филе курицы с добавлением мякоти овоща. Начинить ими кабачок, притрусить натёртым нежирным сыром, запечь в духовке;
- морскую рыбу положить в несколько слоёв в кастрюлю, переложив их полукольцами лука, слайсами морковки, свёклы, помидора, любимыми неострыми приправами. Залить небольшим количеством воды, держать после закипания на медленном огне до полной готовности ингредиентов.
Десерты:
- соединить творог, немного сахара, куриное яйцо, предварительно залитые сметаной 2 ложки манки, хорошо перемешать, поместить в мультиварку и запечь:
- срезать верхушки яблок и сделать в них углубления, заполнить заранее приготовленной творожной массой, запечь;
- фрукты (груши, яблоки, абрикосы без косточек) по отдельности или вместе поместить в кастрюлю, залить водой (на килограмм стакан жидкости) и варить на маленьком огне до загустения, затем массу выложить тонким слоем на промасленную пергаментную бумагу на противень, в духовом шкафу выдержать 50-60 минут. После остывания получившейся пастилы пласт разрезать на полоски, свернуть улиткой для эстетики.
Что нельзя кушать кормящей маме?
Иногда кормящие мамочки срываются со здорового и продуманного рациона, но всё же при этом категорически нельзя кушать:
- продукты, содержащие консерванты и красители;
- майонез и другие острые соусы;
- фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасы;
- консервации, соленья, копчёности;
- газированные напитки. [4]
Ограничения в еде не блажь в период грудного вскармливания, а предпосылки крепкого здоровья ребёнка, сильного иммунитета, хороших умственных способностей.
Источник
Какие овощи можно кормящей маме?
Какие овощи можно кормящей маме? Это очень важный вопрос, ведь не смотря на то, что овощи полезны и содержат много витаминов, для кормящей мамы они могут не подходить. Это объясняется реакцией ребенка на тот или иной овощ, что обязательно нужно учитывать при выборе рациона.
Какие овощи полезны при лактации?
Фрукты и овощи играют важную роль в диете кормящей матери. Они содержат витамины и минералы, фолиевую кислоту, клетчатку. Каждый овощ или фрукт имеет свои полезные элементы. Хорошие источники витамина А включают сладкий картофель, морковь, тыкву, шпинат и манго. Продукты, богатые витамином С, включают брокколи, сладкий перец, шпинат, клубнику, помидоры, брюссельскую капусту и цитрусовые. Шпинат, спаржа, брокколи и апельсиновый сок являются отличными источниками фолиевой кислоты. Но, не смотря на пользу, не все овощи и фрукты, молодые мамы могут кушать.
Мамы часто обеспокоены тем, какие продукты они должны или не должны есть, чтобы сохранить здоровье своих детей. Хотя важно употреблять здоровую пищу, но отличное свойство грудного молока состоит в том, что оно может удовлетворить потребности вашего ребенка в питании, даже если у вас нет необходимого количества витаминов. Одно из самых здоровых продуктов, которые вы должны включить в свою сбалансированную грудную диету – это т овощи. Большинство овощей богаты витаминами и питательными веществами, но есть особые овощи, которые едят при грудном вскармливании, которые будут держать вашу энергию высоко и даже могут увеличить потребление молока.
Какие овощи и фрукты можно кормящей маме после родов в первый день после рождения? Главная цель диеты в таком случае – это правильно кормить ваше собственное тело, чтобы оно могло производить самое здоровое грудное молоко для вашего ребенка, и важно делать это уже с первого дня после рождения. Употребление большого количества нездоровой пищи или не потребление достаточного количества калорий приведет к тому, что ваше тело окунется в свои запасы питательных веществ, что оставит вас истощенным и восприимчивым к болезни. Если питательные вещества не будут обеспечены вашим приемом пищи, в конечном итоге это негативно повлияет на количество и качество вашего грудного молока. Так же стоит помнить, что у женщин после родов могут быть проблемы с восстановлением работы кишечника, поэтому правильные овощи и фрукты в таком случае очень важны.
Вот некоторые овощи, которые вы можете добавить в сбалансированную диету, чтобы помочь вам и вашему грудному ребенку быть здоровыми.
Салат – это низкокалорийный, богатый водой овощ, который является хорошим дополнением к сбалансированной диете для кормящей грудью мамы. Согласно органическим фактам, салат содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк вместе с витаминами, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, витамин А, В6, С, Е и К. Салат содержит волокна, поэтому даже в первый день после родов он будет хорошо переноситься и мамой, и ребенком. Перед употреблением его нужно хорошо вымыть и кушать в сыром виде, тогда все полезный вещества максимально будут усваиваться.
Перцы также богаты водой, что отлично подходит для кормящих мам. На самом деле, согласно перец содержит 93,9% воды. Они также имеют низкое количество калорий и являются отличными источниками витаминов А и С, калия, фолиевой кислоты и клетчатки. Клетчатка будет стимулировать кишечник, что также важно для здорового стула после родов. В первые дни после рождения ребенка лучше отдать предпочтение зеленому свежему перцу, красный или желтый лучше отложить на потом.
Спаржа – еще один полезный зеленый овощ. Спаржа является хорошим источником клетчатки, витаминов A, C, E и K, хрома и фолата, который хорошо работает с витамином B12, который содержится в рыбе, домашней птице, мясе и молочных продуктах. Вместе фолаты и B12 действуют как ускоритель мозга, чтобы помочь предотвратить когнитивные нарушения, которые, как знает любая новая мама, необходимы при уходе за новорожденным. Спаржа также содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, которая может стимулировать пролактин, молочный гормон. Это может помочь стимулировать выделение молока. Этот овощ можно кушать сразу после родов, как низкокалорийный продукт, сочетая с источниками белка и фосфора.
Свежий картофель — хороший источник витамина А, каротиноидов и калия. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, зависят количества потребляемого витамина А, который нужен для правильного роста и развития. Один средний сладкий картофель имеет почти всю ежедневную рекомендацию витамина А для кормящей мамы. Кроме этого, картофель считается привычным ежедневным продуктом для нашего региона, поэтому он не считается алергенным и имеет высокий каллораж.
Но не всегда мама после родов может удовлетворить свои потребности только за счет овощей, ведь иногда хочется что-то сладкое. Альтернативой в таком случае могут быть фрукты. Многие мамы боятся кушать фрукты, так как они могут навредить ребенку. Но это не совсем так, есть фрукты, которые можно кушать. Фрукты – это также важная часть вашего рациона. Они обеспечивают антиоксиданты, необходимые минералы и пищевые волокна для организма. Если вы кормите грудью, тогда вам будет необходимо потреблять свежие фрукты, чтобы обеспечить вам питательные вещества и энергию.
Абрикосы – это богатые диетические источники витамина С, А, кальция, калия. Абрикосы содержат важные химические фитоэстрогены, которые имитируют активность эстрогена. Эти химические вещества помогают регулировать молочные гормоны у женщин и увеличивают лактацию.
Если вы хотите увеличить уровень фолиевой кислоты, включите бананы в свой рацион. Бананы богаты другими витаминами и минералами. Бананы также помогают вам пополнять калории, которые вы теряете при кормлении грудью. И даже не смотря на то, что бананы – это экзотический фрукт, их можно кушать при лактации.
Яблоки – это отличный фрукт, который богат витаминами, содержит мало калорий и является самым привычным фруктом, который можно кушать с первых дней после родов. Вы можете кушать яблока всегда, когда чувствуете голод, и это будет очень полезно еще и для контроля вашего веса. Яблоки содержат клетчатку, которая хорошо стимулирует ваш кишечник. Для ребенка яблоки также очень полезны, так как они практически никогда не вызывают аллергию.
Способы приготовления овощей, которые используют для кормящих мам
Конечно, есть мнение, что все овощи фрукты лучше кушать сырыми, тогда больше питательных элементов там хранится. Это правильное мнение, но для кормящих мам есть некоторые условия. Ведь сырые овощи усиливают газообразование, что для мамы никак может не проявляться, но для младенца может быть болезненным. Поэтому некоторые овощи лучше кушать в приготовленном виде.
Какие свежие сырые овощи можно кормящей маме? К таким овощам можно отнести листья салата, зеленый сладкий перец, помидор в сезон. Практически все остальный виды овощей лучше готовить.
Например, шпинат, он является хорошим источником кальция, железа, витамина К, А и фолата. Сырой шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может помешать поглощению необходимых питательных веществ, таких как кальций и железо. Приготовленный шпинат позволит вам поглощать более высокие уровни витаминов А и Е, белков, волокон, цинка, тиамина, кальция, железа, бета-каротина.
Морковь считается пищей, которая увеличивает поток молока. Морковь содержит фитоэстрогены, бета-каротин и витамин А, которые могут обеспечить дополнительную энергию, необходимую лактирующим мамам, а также могут улучшить снабжение грудным молоком. Но морковь в сыром виде может быть сильным аллергеном, поэтому рекомендуется кушать морковь в вареном виде. Но стоит помнить, что и такой способ приготовления не исключает появление у ребенка аллергической реакции.
Зеленая капуста — отличный источник витаминов A, B1, B2, B6C и E, меди, марганца, пищевой клетчатки, кальция, калия, железа, магния, омега-3 жирных кислот фосфора. Кормящие мамы могут есть приготовленную капусту, поскольку в сыром виде она может усиливать колики у малыша.
Какие тушеные овощи можно кормящей маме? Процесс тушения овощей – это наиболее приемлемый способ, поскольку так сохраняется максимальное количество витаминов. Этот процесс позволяет овощам иметь более природный и вкусный вид, если сравнивать с вареными овощами. Кроме того, тушеные овощи также служат важным источником пищевых волокон. Белок можно найти в избранных овощах, но он также будет поступать из любых добавленных продуктов из говядины или курицы. Большинство тушеных овощей содержат небольшое количество насыщенных жиров и холестерина.
Из-за разнообразия включенных тушеных овощей, рацион кормящей мамы может обеспечить значительное количество витаминов и минералов. Общее количество витаминов и минералов зависит от выбора, разнообразия и количества овощей.
Вы можете выбрать почти любой овощ из списка продуктов, который вы употребляли ранее, и можете тушить его с другими овощами или мясом. В таком случае это получится полезная комбинация белка и минералов. Вы можете тушить шпинат, сочетать его с горошком, болгарским перцем и сельдереем, а также добавлять мясо. Такое блюдо обеспечивает около 9 граммов чистых углеводов.
Также тушеные овощи можно использовать с рыбой. Вы можете сочетать спаржу с рыбой и рисом. Это будет полноценный обед, а тушеная спаржа придаст аромата блюду.
Картофель богат питательными веществами, которые обеспечивают почти все, что вам нужно в здоровой диете при лактации, а также и вашему ребенку. Но вареный картофель теряет вес витамины, а содержит только крахмал, поэтому он не настолько полезен. Лучшим вариантом может быть именно тушеный картофель. Его можно тушить в сочетании с брокколи, тогда сок брокколи придаст аромат и вкус картофелю.
Тыква – еще один из прекрасных витаминизированных овощей, который в весеннее время года может быть источником всех необходимых и ребенку и маме витаминов. Тыквы содержат каротиноиды, которые придают им ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин, присутствующий в тыквах, является антиоксидантом, который может уменьшить окислительный стресс у многих органов. В одной порции тыквы содержится большое количество калия, что является большим источником энергии. Это помогает сбалансировать электролиты в организме и улучшить работу мышц. Хорошо для иммунной системы содержание в тыкве витамина С, а также несколько важных биохимических веществ, которые могут помочь защитить вашего ребенка от простуды и гриппа. Они также обладают противомикробными свойствами. Тыква содержат триптофан, который помогает организму вырабатывать серотонин. Все эти элементы максимально будут сохранены при тушении этого продукта. Важно помнить, что сочетание тыквы с кислыми продуктами может нейтрализировать эти витамины. Поэтому лучше употреблять тыкву, например, в составе тушеного овощного рагу с брокколи и мясом.
Овощи и фрукты должны быть в диете каждой молодой мамы во время лактации. И не стоит опасаться, что ребенку это навредит. Просто нужно знать, какие продукты можно при этом кушать, и делать это нужно в умеренных количествах. В таком случае польза для здоровья ребенка от полученных с овощами витаминов будет максимальной.
Источник