Можно кормящей маме кушать дыню
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме кушать дыню: все “за и против” ягоды при грудном вскармливании
Кормящая женщина должна тщательно следить за своим питанием. Важно, чтобы на ее столе присутствовали продукты, поддерживающие выработку молока, но не вызывающие аллергию, вздутие живота или расстройство стула у ребенка. Часто молодые мамы задаются вопросом: можно ли есть дыню, если кормишь грудью малыша? Не навредит ли сладкий и ароматный плод грудничку, и в чем польза этого продукта?
Сладкая, ароматная дыня так и просится, чтоб ее съели. Но можно ли употреблять данный продукт в период грудного вскармливания? Этот вопрос волнует многих мам
Полезные свойства дыни
Диетологи высоко оценивают полезные и питательные свойства дыни. Если разложить состав этого солнечного плода по полочкам, то мы увидим только нужные нашему организму вещества:
- микроэлементы и макроэлементы — железо, кальций, калий, натрий, магний и йод;
- витамины — А, С, Р, Е, В9 (еще одно его название — фолиевая кислота);
- клетчатку;
- углеводы.
Все перечисленное необходимо для нормального функционирования человеческого организма. Железо способствует обновлению состава крови, витамины дают энергию, помогают противостоять болезням. Клетчатка «запускает» пищеварительную систему, нормализует стул. Углеводы поднимают настроение, улучшают самочувствие и дают жизненные силы.
Дыня при грудном вскармливании поможет женщине почувствовать прилив энергии, а кальций в составе этого плода способствует укреплению зубов и волос, что крайне важно для кормящей мамочки. Малыш, отведав мамино молоко, также получит порцию полезных веществ и микроэлементов. Однако существуют правила и противопоказания, о которых нужно помнить прежде, чем лакомиться этим продуктом.
Дыня содержит множество микро- и макроэлементов, а также витаминов, полезных для организма
Противопоказания и последствия
Дыня может навредить не только малышу, но и матери, если употреблять ее неграмотно. Стоит выяснить заранее, какие сложности могут возникнуть у тех, кто решит есть ее при грудном вскармливании:
- Почти любой продукт может оказаться аллергеном, а дыня — особенно. Существует высокая вероятность того, что этот плод вызовет у малыша проявления диатеза.
- Дыня обладает высоким содержанием фруктозы, что может вызвать процессы брожения в кишечнике. У грудничка возможно вздутие живота и повышенное газообразование.
- Этот плод известен своими послабляющими свойствами, поэтому малыш может отреагировать на сладость поносом.
- Недобросовестные фермеры подкармливают бахчевые культуры химическими удобрениями, что чревато отравлениями. Опасно покупать дыню у непроверенных реализаторов.
- Те женщины, которые стремятся похудеть после родов, должны понимать, что эта ягода способствует набору лишнего веса. Таким мамам употреблять ее не стоит слишком часто.
- Гастроэнтерологи не рекомендуют дыню тем, кто имеет проблемы с желудком — страдает гастритом или язвенной болезнью. Стоит воздержаться от этого десерта и во время расстройства кишечника.
- Бахчевые имеют вкусные и сладкие плоды, которые лучше всего подходят в качестве десерта. Однако есть их следует отдельно, не смешивая с другими продуктами — так утверждают диетологи. Особенно не рекомендуется сочетать дыню с хлебом и другой едой, которая вызывает брожение в кишечнике. Также не стоит после этого десерта пить воду, чтобы не вызвать диарею или рвоту.
При употреблении кормящей мамой дыни у ребенка могут возникнуть газики и понос, поэтому следует осторожно вводить новый продукт в рацион женщины
Как видите, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме кушать дыню, не имеет однозначного ответа, поскольку любой продукт может не усваиваться организмом или не подходить человеку. Но, если женщина не имеет противопоказаний, она вполне может наслаждаться вкусом любимой пищи в период лактации.
Правила, которых нужно придерживаться
Для того чтобы уберечь малыша от нежелательных последствий, вводить дыню в меню нужно по правилам. Не стоит лакомиться сочным плодом до того, как ребенку исполнится три месяца. В это время грудничок находится в процессе налаживания работы кишечника, и любые изменения в меню матери могут вызвать дополнительные проблемы в его пищеварении.
Некоторые педиатры вообще не советуют употреблять дыню раньше полугода после рождения ребенка. Однако этот запрет не является обязательным для всех, ведь переносимость того или иного продукта является индивидуальной особенностью каждого.
Перед тем, как вводить новое блюдо в свой рацион, нужно удостоверится, что ребенок здоров, не имеет аллергических высыпаний, у него нормальный стул. В первый раз можно скушать небольшой кусочек мякоти дыни, желательно с утра. Если ребенок проявит беспокойство — справиться с проблемами будет легче. Важно проследить — нет ли проявлений аллергии, не мучает ли малыша боль в животе. Если грудничка ничего не беспокоит — на следующий день можно съесть еще кусочек дыни, и снова проследить за ребенком. В период введения в рацион этого продукта, не нужно пробовать новые блюда.
Кожные высыпания, вздутие живота или понос у грудного ребенка — показатель того, что с употреблением дыни стоит повременить. Если малыш продемонстрировал подобную реакцию, имеет смысл убрать этот плод из рациона, и попробовать ввести его снова через две недели. Если нежелательные последствия повторились опять — дыню лучше не употреблять в ближайший месяц — два.
При появлении каких-либо реакций у ребенка на дыню, следует отложить употребление продукта на месяц или два
Выбираем дыню
Недостаточно разобраться в том, как грамотно вводить в рацион дыню при ГВ. Нужно еще научиться правильно выбирать плоды, чтобы не приобрести заведомо некачественный продукт:
- Важно помнить, что бахчевые созревают в конце лета, и не спешить покупать дыню прежде середины августа, хотя многое зависит от региона. Есть вероятность, что плоды, которые появились в продаже раньше — дозревали с использованием большого количества химической подкормки. Часто даже взрослые люди получают отравление, отведав ранний плод, что уж говорить о грудничке, который сполна получит огромную дозу химии с молоком матери.
- Для кормящей женщины покупать лучше спелую ягоду — она сладкая, ароматная и легче усваивается организмом. Определить зрелость плода можно по звуку, постучав по поверхности костяшками пальцев. Если звук глухой — дыня полностью созрела. Запах у созревшего плода будет свежий, ароматный, немного сладковатый. Если ягода ничем не пахнет, лучше ее не покупать.
- Не стоит брать разрезанный плод, а также тот, что покрыт трещинами. Бактерии, которые попали на его поверхность или проникли через поврежденную оболочку, могут вызвать расстройство желудка, и даже отравление у мамы и малыша.
- Дыню, покрытую неравномерными темными пятнами, стоит отложить и выбрать другую. Затемненные участки могут свидетельствовать о том, что плод уже начал портиться.
Важно выбрать хорошую спелую дыню без каких-либо дефектов, чтобы мама могла насладиться вкусом и ароматом плода
Как видите, выбрать зрелую, вкусную и полезную дыню не сложно. Конечно, лучше покупать ее в надежных торговых точках, где продается проверенный товар хорошего качества.
Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам ввести в свой рацион дыню, не навредив ребенку. Этот плод не только вкусный и ароматный, он обладает очевидными достоинствами. Свежая и сладкая дыня при грамотном подходе поможет наладить стул, добавит энергии. К тому же она послужит источником витаминов, разнообразит меню и просто порадует кормящую маму. Важно лишь научиться правильно выбирать этот плод и вводить в рацион его постепенно, строго следуя правилам.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Ах, эта вкусная и ароматная дыня: можно ли кушать кормящей маме при грудном вскармливании?
В лактационный период женщине приходится отказываться от многих любимых блюд. Даже разрешенные продукты нужно употреблять умеренно, соблюдая ряд правил.
В противном случае можно причинить серьезный вред здоровью младенца. Например, дыня при грудном вскармливании способна принести пользу, если есть ее правильно, и вред, если ввести ее в рацион не вовремя и неграмотно.
Кормящим женщинам важно знать свойства данного продукта, особенности его включения в меню.
Полезные свойства дыни
Состав дыни и ее полезные свойства могут немного отличаться в зависимости от сорта. Мякоть плода содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Е, С, А, К фолиевую кислоту, кальций, цинк, марганец, магний, железо, йод, медь, натрий, фосфор, фтор, пектины, сахара (около 16-20%).
Состав плода обуславливает наличие таких полезных качеств:
- повышение эластичности и общего состояния кожных покровов;
- улучшение настроения;
- укрепление волос;
- нормализация работы пищеварительного тракта, улучшение процесса переваривания пищи;
- восполнение дефицита энергии;
- повышение эластичности и крепости сосудов;
- усиление перистальтики кишечника;
- уменьшение концентрации в крови плохого холестерина;
- нормализация протекания метаболических процессов;
- омоложение организма;
- укрепление центральной нервной системы;
- уменьшение отеков и очистка организма от токсических соединений за счет легкого мочегонного эффекта;
- повышение качества зрения;
- улучшение состава крови;
- укрепление иммунной системы.
Дыня является диетическим видом продукта: в 100 граммах содержится всего 33-34 ккал.
Можно ли кормящей маме?
Во время лактации женщине важно придерживаться определенной диеты. Торты, пирожные, шоколад молодым мамам запрещены. Вместо них разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды.
Дыня является одним из любимых продуктов многих людей. Во время жары она тонизирует, хорошо утоляет жажду, относится к растениям семейства тыквенные, бахчевым культурам.
Родиной дыни является Малая и Средняя Азия. Сегодня ее нередко можно увидеть на грядках. Лучше всего культура растет на возвышенностях в теплых регионах. Многие женщины интересуются, можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного.
Созревший плод отличается приятным ароматом и сладким вкусом. Большинство медиков, в том числе и известный педиатр Комаровский Евгений Олегович, не запрещают есть дыню во время лактации. Но специалисты предупреждают, что вводить ее в рацион сразу после родов не стоит.
Это связано с высоким риском развития нежелательных реакций у ребенка. Доктора советуют употреблять в пищу плоды, предварительно подвергнув их термической обработке. Известно множество рецептов, одним из ингредиентов которых выступает дыня.
Плод при хорошей переносимости и умеренном употреблении принесет матери только пользу:
- предупредит развитие послеродовой депрессии;
- даст заряд бодрости;
- простимулирует лактацию;
- насытит организм витаминами и минералами;
- улучшит состояние кожи и волос.
С грудным молоком все компоненты продуктов, которые ест женщина, поступают в организм крохи. Поэтому включение матерью в свой рацион дыни хорошо отразится и на ребенке: укрепит иммунитет, улучшит пищеварительные процессы.
Рекомендуется поинтересоваться у доктора, можно ли кушать дыню кормящей маме. Дело в том, что есть ряд состояний, при которых данный плод употреблять в пищу не следует.
Когда и как вводить в рацион?
Кормящей женщине употреблять данный плод следует не раньше, чем спустя 2-3 месяца после родов. Это связано с незрелостью кишечного тракта и слабостью иммунной системы малыша. Дыня содержит сахара, может вызывать повышенное газообразование.
Также она способна провоцировать развитие аллергической реакции. Если ребенок страдает от колик, тогда включать дыню в меню женщине стоит с четырехмесячного возраста малыша, когда у него наладится работа желудка и кишечника.
Вводить бахчевую культуру в свой рацион следует в тот период, когда ребенок хорошо себя чувствует, у него нет аллергических высыпаний, расстройства стула. Рекомендуется провести пищевой тест.
Первый раз стоит съесть маленький кусочек мякоти. Желательно пробовать дыню утром до кормления ребенка. В течение следующих двух суток необходимо наблюдать за крохой. Если никаких изменений в состоянии младенца не произошло, тогда матери разрешается дальше употреблять дыню. В сутки можно съедать не более 3-4 долек.
Если же ребенок отреагировал расстройством стула, коликами, сыпью по телу и прочими неприятными симптомами, тогда требуется отложить знакомство с новым продуктом на время (3-4 недели). Лучше, чтобы купленную дыню первым пробовал кто-то из членов семьи. Если не возникло симптомов отравления, тогда плод можно есть кормящей женщине.
Норма употребления дыни — 3-4 дольки в день
Не рекомендуется смешивать дыню с кисломолочными продуктами, хлебобулочными изделиями. Также специалисты не советуют пить воду сразу после употребления бахчевой культуры. Данный продукт — хороший вариант для перекуса. Есть его лучше за два часа до либо после основного приема пищи.
Как правильно выбрать?
Дыня полезна в том случае, если она выращена без использования удобрений. Плод способен накапливать в себе вредные вещества. Химические соединения могут вызвать сильное отравление. Поэтому лучше употреблять в пищу дыню с собственной грядки. Если своего огорода нет, тогда надо знать, как выбрать данный продукт на рынке.
Бахчевые культуры созревают в конце лета. Спешить покупать дыню до середины августа не стоит. Ранние плоды могут содержать вредные удобрения. Также о наличии химической подкормки говорят очень большие размеры культуры.
При выборе дыни стоит обращать внимание на следующее:
- аромат. У созревшего плода он выраженный, свежий, немного сладковатый;
- цвет. Он должен быть насыщенно желтым. Зеленый оттенок говорит о том, что продукт еще не дозрел. Наличие темных пятен свидетельствует о порче товара;
- кожура. Поверхность дыни должна быть без каких-либо дефектов: вмятин, царапин, проколов, трещин. Через поврежденную оболочку в мякоть могут проникнуть бактерии. Также не стоит покупать разрезанный плод.
Определить спелость дыни можно по звуку. Требуется слегка хлопнуть ее по боку. Признаком созревшего плода будет глухой звук.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на наличие множества полезных веществ, дыня способна нанести вред некоторым людям. Это связано с тем, что она может ухудшать течение ряда болезней.
Дыню запрещается употреблять при таких состояниях:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- энтероколит;
- холецистит;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- язвенная болезнь.
Исключить либо подтвердить наличие противопоказаний женщина может после прохождения обследования.
Возможная реакция грудничка
Даже соблюдая меры предосторожности и правила введения дыни в рацион, нельзя предугадать, как ребенок отреагирует на новый продукт. Важно знать все возможные реакции организма малыша на бахчевые культуры. Это поможет кормящей матери сразу выявить развитие патологического состояния и исключить из своего меню дыню.
Вероятные реакции на продукт можно поделить на два типа:
- аллергические. Проявляются на коже сыпью, покраснением, отечностью, зудом. Развитие аллергии объясняется наличием в составе продукта белка профилина. Также он содержится в пыльце растений, цитрусовых, березовом соке;
- пищеварительного тракта. Могут выражаться в повышенном газообразовании. Тогда у ребенка наблюдается вздутый плотный живот. Возможны приступы колик. При их возникновении малыш поджимает ножки к брюшной стенке, стискивает ручки в кулачки, кричит и плачет. При несварении, отравлении вероятны тошнота, рвота, ухудшение аппетита. Также организм младенца может отреагировать на новый продукт запором либо поносом.
При развитии у ребенка патологических состояний необходимо сразу обратиться к педиатру. Врач подберет крохе препараты для улучшения самочувствия. При аллергической реакции доктор выпишет антигистаминные средства, при отравлении — абсорбенты. Многие медикаменты имеют возрастные ограничения. Подбирать препараты, их дозировку должен специалист.
Видео по теме
Доктор Комаровский о пользе и вреде арбузов и дынь:
Таким образом, дыня полезна для кормящей женщины и ее ребенка. Она укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, состояние сосудов, активизирует метаболические процессы, нормализует функционирование нервной системы. Но, чтобы извлечь пользу от данного продукта, важно употреблять только качественные плоды в умеренном количестве, а также знать, при каких состояниях дыня противопоказана.
Источник
Можно ли дыню при грудном вскармливании, как её правильно выбрать и сколько съесть
Главный вопрос беременной и кормящей мамы: что можно есть во время кормления грудью, а от чего лучше отказаться? Мнения педиатров разнятся, что еще больше смущает кормящих мам. Можно ли есть дыню в период лактации? И если да, то какова ее польза, нормы употребления и правила введения в рацион — ответам на эти вопросы посвящена наша статья.
Можно ли дыню при грудном вскармливании
Молодые мамы часто совершают типичную ошибку — ограничивают или полностью исключают некоторые продукты из рациона, боясь навредить ребенку. Подруга и мама говорят одно, педиатр — другое, на форумах пишут третье. Запутаться в этом легко, а принять верное решение намного труднее.
Во время лактации вы отдаете своему ребенку множество питательных веществ, в том числе белок, витамины, сахар, фосфор и кальций. В это период ваш организм испытывает огромную потребность в витаминах, минералах и протеине. Употребление в пищу одной гречки, вареной курицы и моркови приведет к нехватке компонентов в организме и чревато прекращением лактации. Можно даже лишиться волос и зубов. Не говоря уже о том, что монотонная диета быстро надоедает.
Внимание! Всемирная организация здравоохранения говорит, что вы можете употреблять большинство продуктов, к которым привыкли, если у вашего малыша нет аллергии, а пищеварительная система нормальной чувствительности. ВОЗ не только не запрещает вводить в рацион бахчевые культуры, но даже настаивает на дыне. Ведь в ее душистой и сочной мякоти содержится огромное количество питательных и полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье кормящей матери.
Допустимость употребления в зависимости от возраста малыша
Во время грудного вскармливания организм малыша знакомится с биохимическим составом продуктов. И чем разнообразнее будет мамин рацион, тем меньше вероятность развития аллергических реакций в будущем.
Педиатры рекомендуют вводить дыню в рацион матери постепенно начиная с трехмесячного возраста ребенка. К этому времени его пищеварительная система окрепнет, снизится вероятность негативной реакции.
В дальнейшем можно увеличивать количество продукта до комфортной для мамы и ребенка нормы. Детям дыню можно давать с двухлетнего возраста.
Читайте также, можно ли есть дыню на голодный желудок.
Польза дыни для кормящей мамы и ребенка
Сладкая мякоть содержит:
- кремний, железо, цинк, кобальт, марганец, медь;
- натрий, хлор, серу, кальций, калий;
- витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
- ферменты, улучшающие пищеварение;
- моносахариды;
- клетчатку;
- органические и жирные кислоты.
Употребление дыни при лактации увеличивает приток молока, поскольку она содержит 90% воды, предупреждает отложение солей в почках, выводит токсины.
Железо и витамин С нормализуют процессы кроветворения, повышает уровень гемоглобина. Бета-каротин стимулирует иммунную систему, снижает риск онкологии. Витамин С снимает воспаление, тонизирует кожу.
Высокий уровень серотонина улучшает настроение мамы и малыша. Витамин молодости и роста В8 предупреждает развитие атеросклероза, выводит холестерин, регулирует работу клеток спинного мозга, повышает чувствительность нервных волокон. Приятный бонус, который оценит каждая женщина, — усиление роста волос.
Клетчатка и ферменты улучшают работу ЖКТ, способствуют увеличению количества молочнокислых бактерий, нормализуют вес и выводят лишнюю жидкость.
При употреблении дыни на грудном вскармливании восполняется дефицит фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное развитие иммунной, кровеносной и нервной систем у ребенка.
Цинк и кремний имеют антиоксидантное действие, способствуют регенерации кожных покровов, стимулируют выработку эластина и коллагена. После родов кожа быстрее восстановить упругость и эластичность.
Магний отвечает за работу сердечно-сосудистой и мышечной систем, нормализует сон, устраняет судороги.
Противопоказания
К прямым противопоказаниям по употреблению дыни при лактации относят:
- аллергические проявления у мамы и ребенка;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит (у мамы);
- мочекаменная болезнь.
При сахарном диабете потребление дыни стоит ограничить, но не исключать полностью, поскольку она содержит фруктозу, которая диабетикам не противопоказана. Нежелательно есть дыню после основного приема пищи, нельзя сочетать с молоком и газировкой.
Нормы употребления
В отношении дыни стоит вспомнить о правилах раздельного питания и съедать ее в свежем виде маленькими кусочками в качестве отдельного блюда. Во время лактации рекомендуют употреблять не более 300 г в неделю и ориентироваться на собственные ощущения и состояние малыша. Если явных проблем не возникает, норму увеличивают постепенно.
Как правильно вводить дыню в рацион
Мякоть дыни относят к продуктам, способных вызвать аллергическую реакцию. Поэтому педиатры рекомендуют соблюдать определенные правила при введении бахчи в рацион кормящей матери.
Включают в меню с третьего месяца лактации. Первая порция — не более 50-100 г. Этого достаточно, чтобы организм малыша ознакомился с биохимическим составом плода.
Это интересно: что полезнее — дыня или арбуз?
Прежде чем съесть кусочек, убедитесь, что ребенок здоров, и его ничего не беспокоит. Сделайте это утром, если малыш в течение дня будет капризничать, выявить причину беспокойства будет проще. Если нет аллергии и кишечных колик, на следующий день можно съесть еще одну небольшую порцию.
При появлении негативной реакции на новый продукт исключите продукт на две недели. Если симптомы и в это раз повторятся, откажитесь от дыни на 1-2 месяца.
Важно! Во время введения дыни в рацион старайтесь не экспериментировать с другими новыми продуктами.
Правила выбора качественной дыни
Ешьте свежую дыню лишь в разгар сезона, а пастилу, цукаты и компот зимой. Ранние плоды перенасыщены нитратами, которые через молоко матери проникают в детский организм, вызывая интоксикацию.
Чтобы обезопасить себя и малыша, возьмите на вооружение несколько правил по выбору качественного продукта:
- Не покупайте дыню, разрезанную на части. В мякоть быстро приникают бактерии.
- Плоды должны быть без повреждений и темных пятен. Зеленые вкрапления на кожуре говорят о том, что дыня не дозрела или напичкана нитратами.
- Понюхайте, плод должен источать сладчайший медовый или ванильный аромат.
- Надавите пальцами на поверхность дыни, если остаются вмятины — не покупайте. Она перезрела.
- Щелкните пальцами по поверхности, если звук глухой — смело берите.
- Цвет кожуры у качественного продукта варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого.
- У спелой дыни хвостик сухой, а носик мягкий.
- Откажитесь от покупки бахчи на обочинах. Плоды быстро поглощают автомобильные выхлопы и другие вредные вещества. Отравитесь. Лучше покупать ее на рынках или супермаркетах.
Заключение
Грудное вскармливание — важный и ответственный период в жизни матери и ребенка. Конечно же, к выбору продуктов питания следует подходить с точки зрения безопасности и полезности для организма.
Учитывая то, что дыня не входит в список запрещенных во время лактации продуктов, согласно нормативам ВОЗ, не отказывайтесь от ее употребления лишь потому, что так делали ваши подруги. Следуйте рекомендациям педиатров, вводите продукт в меню постепенно, наблюдайте за реакцией малыша и наслаждайтесь полезным фруктом без опасений.
Источник