Можно кофе при гестационном диабете

Диета при гестационном диабете и не только

В этой статье речь пойдет о диете, которую рекомендуют девушкам с гестационным сахарным диабетом (ГСД). Но этот принцип питания настолько физиологичен и разумен, что прекрасно подойдет людям с сахарным диабетом 2 типа, а также тем, кто просто следит за своим весом. Прочитайте, возможно, вы найдете что-то полезное и для себя.

Любые ограничения, особенно в еде, трудно соблюдать, если их смысл не ясен. В данном случае, все очень логично. ГСД — это повышение уровня глюкозы крови во время беременности, связанное с работой гормонов плаценты. Эти гормоны мешают собственному инсулину эффективно работать, снижая чувствительность к нему клеток организма. Если поджелудочная железа не справляется с необходимостью выделять все больше инсулина, чтобы «достучаться» до клеток и пропустить в них глюкозу, уровень сахара в крови начинает повышаться. Похожая ситуация, кстати, складывается при диабете 2 типа.

При таком развитии событий поджелудочная железа нуждается в поддержке, а именно в ограничении количества углеводов, предпочтении сложных углеводов простым, а также в равномерном поступлении этих углеводов в течение дня. При такой сбалансированной нагрузке собственного инсулина может быть вполне достаточно, чтобы не допустить повышения уровня глюкозы крови.

Углеводы, которые можно и важно есть в основные приемы пищи:

Сложные или «медленные» углеводы повышают уровень глюкозы крови неспеша, и инсулин успевает оперативно переместить эту глюкозу в клетки. Таких углеводов немало, главное — знать размер порции:

  • «темные» сорта хлеба — 2 кусочка (по 20-25 г),
  • ржаные хлебцы — 4 штуки,
  • запечённый или отварной картофель — 2-3 штуки среднего размера,
  • крупы (крупные овсяные хлопья, греча, булгур, перловка, бурый, красный или дикий рис) и макароны из твердых сортов пшеницы — 6 ст.л. готовой крупы.

Углеводы, которые можно есть в перекус:

  • жидкие молочные продукты (молоко, кефир) — 150-200 мл,
  • не слишком сладкие фрукты (яблоки, цитрусовые) — 1 средний или 2 маленьких,
  • ягоды — горсть одной ладони,
  • чернослив, курага — 3-4 штуки,
  • тёмный шоколад — 2 дольки.

Углеводы, которые важно исключить:

Простые или «быстрые» углеводы повышают сахар крови быстрее, чем поджелудочная железа успеет эффективно сработать. В «чёрный список» попадают:

  • белая мука и ее производные (белый хлеб, лаваш, пельмени, торты, разваренные макароны);
  • сахар и все, что его содержит (торты, пирожные, конфеты, молочный шоколад, мармелад, зефир, соки, сладкие напитки);
  • белый рис, кукурузная, пшеничная, пшённая, манная крупы;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, дыня, арбуз, инжир, хурма);
  • сухофрукты;
  • готовые соусы — в них часто добавляют сахар;
  • колбасы — надежный источник крахмала, а не белка.

От теории к практике

Не надо голодать! 3 основных приема пищи и 3 перекуса — залог успеха.

Каждый основной приём пищи должен обязательно содержать углеводы, чтобы хватало сил и не было кетонов.

Одна порция одного вида углеводов за раз: если на завтрак каша, то бутерброд будет лишним.

Между блюдами, содержащими углеводы, должно пройти не менее 1,5-2 часов.

Вспомните продукты, которые не влияют на уровень сахара, но помогают оставаться сытой и бодрой. Нежирное мясо или рыба, приготовленные без масла, творог, сыр, яйца, орехи можно смело добавлять в основной прием пищи или в перекус.

Овощи — прекрасный источник клетчатки — не будут лишними как в основной прием пищи, так и в перекус.

Избегайте фасфуда и полуфабрикатов — загадочный состав и немалая жирность не принесут пользы.

Очень важно измерять уровень глюкозы крови натощак (цель <5,1 ммоль/л) и через 1 час от начала приема пищи (цель <7,0 ммоль/л). Записывайте результаты измерений, а также время и состав ваших блюд. Дневник питания поможет понять, получается ли у вас соблюдать диету, что можно улучшить и не пора ли перейти к следующему этапу лечения. Предложенная диета — общие рекомендации, которые подходят многим. Но только лечащий врач может внести коррективы с учетом именно вашей реакции на те или иные продукты.

Хорошие новости:

  • Для большинства девушек с ГСД диеты оказывается достаточно и назначения инсулина не требуется.
  • При целевых значениях глюкозы крови риски осложнений беременности для мамы и малыша минимальны.

Источник

Лечим диабет

Ежедневно кофе употребляют миллионы жителей земли. Большая часть из них делает это для удовольствия, бодрости, тонуса. Несмотря на всеобщее увлечение здоровым образом жизни, не все задумываются о вреде и пользе этого напитка.

Состав кофе и его польза

Польза и вред каждого напитка зависит от состава и объема употребления. Чтобы оценить влияние на организм кофе при диабете 2 типа, важно изучить его состав и общие свойства. Большое значение имеет и восприимчивость самого организма.

Самыми ценными компонентами кофейного зерна выступают алкалоид кофеин и хлорогеновая кислота.

В небольших количествах в нем содержатся:

  • минеральные соли;
  • тригонеллин;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • зола и др.

При термической обработке часть соединений разрушается, происходят различные превращения одних компонентов в другие. В результате количество кофеина остается почти неизменным, часть хлорогеновой кислоты разрушается, но высвобождаются ароматические соединения, эфирные масла и происходит формирование вкусовых соединений.

В итоге, приготовленный из обжаренных зерен напиток приобретает следующие свойства:

  • возбуждает нервную систему;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • снимает усталость и сонливость;
  • провоцирует ускорение кровотока и сердечных сокращений;
  • поднимает артериальное давление.

Кофе полезно пить для профилактики некоторых видов рака, мочекаменной болезни, инсульта и инфаркта, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и других возрастных нарушений. Как же напиток влияет на самочувствие больных сахарным диабетом?

Как работает кофе при диабете

Итак, можно ли пить кофе при сахарном диабете и к чему это приведет? Долгое время считалось, что напиток повышает уровень глюкозы в крови, что чревато негативными последствиями, то есть накоплением глюкозы и мочевой кислоты. Но в то время исследования проводились на небольших группах людей, причем больше изучалось влияние алкалоида кофеина, а не кофе в целом.

Кофеин действительно способен повышать уровень глюкозы в крови. Но напиток состоит еще из массы других компонентов, которые компенсируют вредное воздействие алкалоида. Кофе при сахарном диабете 2 типа может повышать восприимчивость организма к инсулину. При втором типе заболевания это очень важно, ведь инсулин вырабатывается организмом, но плохо им воспринимается за счет потери рецепторами чувствительности к нему. Процесс этот очень сложный и вызывает у ученых массу вопросов. Но последние данные все-таки говорят в пользу напитка как дополнительного терапевтического средства воздействия.

Читайте также:  Можно пить кофе если сдавать на гормоны

Напиток из зеленых зерен более полезен при диабете

Исследования группы пациентов, которые на протяжении более 10 лет регулярно употребляли по 3 чашки кофе в день, показали следующие результаты:

  • у пациентов с диабетом уровень сахара в крови был ниже на 20%;
  • уровень мочевой кислоты был ниже на 15%;
  • на 10% повысился уровень восприимчивости организма к собственному инсулину;
  • значительно снижался уровень развития воспалительных реакций.

Положительным моментов в употреблении кофе еще является и его воздействие на скорость метаболических реакций.

Хлорогеновая кислота способствует ускорению обменных процессов и улучшает процессы переваривания пищи. Это очень важно, так как пациенты с сахарным диабетом часто страдают ожирением.

У хлорогеновой кислоты есть и еще одно очень важное свойство. Она является мощным антиоксидантом, защищающим клетки и ткани от разрушительного действия свободных радикалов. Вот поэтому многие рекомендуют пить напиток, приготовленный из необжаренных зеленых зерен кофе. В них содержится большое количество ценной кислоты.

Итак, в итоге, можно ли диабетикам пить бодрящий напиток? Очень часто люди с таким серьезным заболеванием имеют и ряд других хронических проблем. Это сбои в работе сердечно-сосудистой системы — гипертония, тахикардия. Часто встречается синдром повышенной нервной возбудимости, мочекаменная болезнь, артриты и артрозы. Многие из этих заболеваний требуют внимательного отношения в плане питания.

Так, например, при гипертонии и проблемах с сердцем кофе может стать провоцирующим осложнения продуктом. Особенно это касается людей, сверхчувствительных к действию кофеина. Перед началом употребления бодрящего напитка желательно проконсультироваться с врачом.

Как готовить кофе для диабетика

Лучшим напитком для диабетика считается тот, что приготовлен из свежих смолотых зерен, содержащих минимальное количество кофеина. Сахар и жирные сливки в чашку не добавляют. Для улучшения вкуса и по желанию можно добавить в чашку сахарозаменитель и обезжиренное молоко.

Растворимый кофе не несет никакой пользы для диабетика. Он изготовлен из низкосортных зерен по длинной технологии, в результате чего теряет основную часть своих полезных и вкусо-ароматических свойств.

Хорошо влияет на самочувствие больного напиток из зеленых зерен. Конечно, он не так ароматен и вкусен, как приготовленный по стандартной рецептуре, но он несет весомую пользу организму. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить растительные сливки и сахарозаменитель, кроме фруктозы.

В качестве подсластителя лучше использовать сахарозу

Еще одним видом полезного напитка выступает кофе с цикорием. Корни цикория способны понижать уровень сахара в крови и даже излечивать диабет 2 типа. Параллельно растительное сырье выступает в роли антикоагулянта, то есть препятствует сгущению крови и образованию тромбов. В дополнение цикорий выводит плохой холестерин, препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах, выводит шлаки и в целом напрямую влияет на продолжительность жизни диабетика.

Похожим действием обладает хороший зеленый чай. Он тоже способен понижать уровень глюкозы, несмотря на высокое содержание кофеина. Чтобы повысить эффективность напитка, можно добавить в него немного нежирного молока.

Натурального напитка, приготовленного из зеленых, обжаренных зерен или с добавлением цикория человеку с повышенным сахаром в крови можно употреблять не более 3-4 чашек по 100-150 мл. Меньшее количество не обладает выраженным терапевтическим действием, а большее — может вызвать развитие бессонницы, нервозности, повышенной возбудимости и тахикардии. В любом случает человек должен прислушиваться к собственному организму и следовать рекомендации врачей.

Source: kofechay.com

Источник

Кофе при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно ли пить?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сахарный диабет вынуждает ответственно относящихся к своему здоровью людей следить за содержанием углеводов в пище, т.к. из-за нарушения их обмена в результате недостатка инсулина происходит рост показателей глюкозы в крови. Это касается и напитков. Кофе — известный запускающий механизм рабочего дня многих, придающий бодрость и настроение в другое время суток и выходные. Возникает вопрос, можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа, а также гестационном, выявляющимся в период беременности?

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Анализ химического состава зёрен кофе прояснит ситуацию с влиянием его на сахар в крови. Главным элементом кофе, обеспечивающим бодрость, стимулирующим нервную систему, является алкалоид кофеин.

К другим биологически активным веществам относятся теофиллин и теобромин, последний и придаёт горький вкус напитку. Тригонеллин ответственен за запах и также влияет на вкус.

Присутствуют в нём и вяжущие вещества, пектины, макроэлементы (кальций, калий, фосфор), углеводы, гликозиды.

Компоненты, способные повысить сахар в крови, — углеводы, а также калорийность напитка. Так вот, в 100г натурального кофе его показатели составляют 29,5г и 331Ккал, соответственно. Учитывая, что при заваривании используют 1-2 чайные ложки, то это не может существенно повлиять на гликемические показатели.

Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно проконтролировать сахар до и после его употребления с помощью глюкометра.

Кофе с молоком при диабете

Безопаснее всего диабетикам пить натуральный кофе, разбавляя его небольшим количеством молока, без сахара. Этот процесс можно возвести в специальный приятный ритуал: перекрутить зёрна, сварить порошок с водой в турке, добавляя любимые специи (корицу, кардамон). Подогреть молоко и взбить пенку, соединить в одной чашке.

Для тех, кто не любит пить горький кофе, можно использовать заменители сахара: аспартам, ахарин или другие. Сливки добавлять не стоит из-за их высокой жирности.

[1], [2], [3]

Растворимый кофе

Растворимый кофе не рекомендуется при диабете, не очень полезен он и другим категориям людей. Причина этого кроется в способе его переработки. Зёрна перетираются и распыляются в специальной камере, затем после высыхания обрабатываются паром. Все эти производственные манипуляции приводят к потере их полезных свойств. К тому же, недобросовестные производители могут добавлять различные примеси для большего веса, а для придания аромата — ароматизаторы.

Читайте также:  Когда можно мыть кофе премиум

Зелёный кофе

Это единственный вид кофе, чья полезность не оспаривается врачами. В зёрнах зелёного кофе присутствует хлорогеновая кислота, понижающая уровень глюкозы в крови. Он также хорошо расщепляет жиры, что является дополнительным бонусом, ведь среди диабетиков много полных людей. Ещё одно его преимущество — препятствовать воспалительным процессам. Термическая обработка нивелирует все эти свойства.

Кофе без кофеина при диабете

Процесс удаления кофеина из кофе называют декофеинизацией. Существует несколько способов его получения и не все они экологичны. Чаще всего, чтобы удешевить продукцию, для этого используют химический растворитель, ему зёрна и «отдают» свой кофеин, хотя малая часть всё же остаётся.

Считается, что кофе без кофеина не способен навредить при диабете, даже наоборот, усиливает метаболизм глюкозы. У него незначительный мочегонный эффект, а значит будет меньше вымываться кальция, он не приведёт к скачкам давления.

[4], [5], [6], [7], [8]

Польза

Кофе бывает различных сортов и способов приготовления, поэтому однозначной оценки ему дать нельзя. Из полезных свойств можно выделить его способность стимулировать активность головного мозга, расширять сосуды, предотвращать развитие болезни Альцгеймера, образование камней в желчном пузыре. Считается, что кофе является профилактическим средством образования раковых клеток, в том числе рака яичников у женщин, а также возникновения диабета 2 типа.

К вредным сторонам напитка относят повышение кислотности желудка, артериального давления, нарушение сна, появление чувства тревожности, усиленного сердцебиения. Выработка при его употреблении адреналина и картизола — гормонов стресса способна привести к выкидышам у беременных женщин. Именно поэтому при гестационном диабете запрещено пить напиток.

[9], [10], [11]

Противопоказания

Отказаться от кофе необходимо гипертоникам, беременным. Противопоказан он при обострениях гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, т.к. содержит около 30 видов органических кислот, особенно натощак, людям преклонного возраста (может вызвать бессонницу, тахикардию), больным глаукомой, с почечной недостаточностью.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Чем заменить кофе при диабете?

Хорошей альтернативой кофе являются чаи. В чёрном чае содержатся полифенолы, способные улучшить гликемические показатели. В зелёном их ещё больше, а также антиоксиданты, полисахариды, замедляющие усвоение глюкозы. Этот напиток к тому же уменьшает окислительный процесс, снижает уровень холестерина, артериальное давление.

Благоприятно влияет на организм диабетиков чай каркаде, специальные сборы трав, содержащие близкие к инсулину соединения. К ним относятся черника, лопух, пион, клевер, девясил, стручки фасоли.

Отзывы

Каждый организм по-своему воспринимает тот или другой продукт питания. Это же происходит и с кофе. По одним отзывам, напиток никак не влияет на уровень сахара, если пить его некрепким, без добавления сахара. Другим пришлось отказаться от него. Всё индивидуально, нужно просто проконтролировать и установить закономерность.

Источник

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Можно кофе при гестационном диабете

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это повышение сахара в крови выше нормы впервые во время беременности.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.

А после нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час < 10,0 ммоль/л, через 2 часа < 8,5 ммоль/л.

Нагрузку глюкозой проводить нельзя, если уровень сахара крови утром натощак уже был ≥ 5,1 ммоль/л.

Что нужно знать о гестационном сахарном диабете.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, впервые выявленное во время беременности и, как правило, проходящее после родов, характеризующееся повышением уровня сахара в крови (гипергликемией).

В связи с физиологическими изменениями в обмене веществ у женщины в этот период, любая беременность сама по себе, является фактором риска развития гестационного сахарного диабета. Особенно, если беременность многоплодная или после ЭКО, а избыточный вес до беременности и большая прибавка во время нее повышают риск развития ГСД.Во второй половине беременности потребность организма в инсулине возрастает из-за того, что некоторые гормоны беременности блокируют его действие. Иногда случается так, что поджелудочная железа не может выработать достаточно инсулина. Тогда лишний сахар не удаляется из крови, а остается в ней в большом количестве. Из крови матери глюкоза через плаценту попадает в кровь плода, поэтому, гипергликемия матери приведет к развитию гипергликемии плода. Поджелудочная железа плода стимулируется, вырабатывая повышенное количество инсулина, с последующим формированием инсулинорезистентности (снижение чувствительности к инсулину), которая влияет на развитие диабетических изменений у ребенка. Так же это может приводить к осложнениям в родах, дыхательным расстройствам, гипогликемии (пониженному уровню глюкозы) после рождения, желтухе новорожденных. Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то существенно повышается риск раннего старения плаценты и, как следствие, задержки развития плода, преждевременных родов, а также многоводия, повышения артериального давления, преэклампсии, формирования крупного плода и необходимости в кесаревом сечении, травматизации женщины и ребенка в родах, гипогликемия и нарушение дыхания у новорожденного. Самым грозным осложнением нелеченного ГСД является перинатальная гибель плода. Поэтому современная организация здравоохранения во всем мире рекомендует обязательное обследование ВСЕХ беременных женщин для наиболее раннего выявления ГСД и его своевременного лечения

Если у Вас выявили ГСД, то это не повод отчаиваться. Не откладывая необходимо принять все меры, чтобы Ваш сахар крови на протяжении всего оставшегося срока беременности был в пределах нормы. Так как повышение сахара крови при ГСД очень незначительно и субъективно не ощущается, то необходимо начать проводить регулярный самоконтроль сахара крови с помощью портативного прибора — глюкометра (при беременности используются только глюкометры, калиброванные по плазме крови — см. инструкцию к прибору).

Нормы сахара крови для беременных: утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды — меньше 7,0 ммоль/л.

Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.

Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

  1. Диета — самое главное в лечении ГСД
  • Из питания полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мед, все соки, мороженое, пирожное, торты, хлебо-булочные изделия из белой высокосортной муки; сдобная выпечка (булки, плюшки, пирожки),
  • Любые сахарозаменители, например, продукты на фруктозе (продаются в магазинах под маркой «диабетических») — запрещены для беременных и кормящих грудью,
  • Если у Вас избыток массы тела, то в питании необходимо ограничить все жиры и полностью исключить: колбасы, сосиски, сардельки, сало, маргарин, майонез,
  • Ни в коем случае не голодайте! Питание должно быть равномерно распределено на 4 — 6 приемов пищи в течение дня; перерывы между едой не должны быть более 3-4 часов.
Читайте также:  Можно сразу после еды пить кофе или чай

2. Физические нагрузки. Если нет противопоказаний, то очень полезны умеренные физические нагрузки не менее 30 минут ежедневно, например, ходьба, плавание в бассейне.

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

3. Дневник самоконтроля, в который Вы записываете:

  • сахар крови утром до еды, через 1 час после каждого приема пищи в течение дня и перед ночным сном — ежедневно,
  • все приемы пищи (подробно) — ежедневно,
  • кетонурия (кетоны или ацетон мочи) утром натощак (существуют специальные тест-полоски для определения кетоновых тел в моче — например, «Урикет», «Кетофан») — ежедневно,
  • артериальное давление (АД должно быть менее 130/80 мм рт. ст.) — ежедневно,
  • шевеления плода — ежедневно,
  • массу тела — еженедельно.

!!! Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

  1. Если, несмотря на проводимые мероприятия, сахар крови превышает рекомендованные значения, то необходимо начать лечение инсулином (для этого Вас направят на консультацию к эндокринологу).
  2. Не бойтесь назначения инсулина. Вы должны знать, что привыкания к инсулину не развивается, и после родов в подавляющем большинстве случаев инсулин отменяется. Инсулин в адекватных дозах не приносит вреда матери, он назначается для сохранения ее полноценного здоровья, а малыш останется здоровым и не узнает о применении матерью инсулина — последний не проходит через плаценту.

РОДЫ и ГСД:

Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роду предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.

ГСД после родов:

  • соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
  • отменяется инсулинотерапия (если таковая была),
  • контроль сахара крови в первые трое суток (норма сахара крови после родов: натощак 3,3 — 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л),
  • через 6-12 недель после родов — консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов с целью уточнения состояния углеводного обмена,
  • женщины, перенесшие ГСД, входят в группу высокого риска по развитию ГСД при следующих беременностях и сахарного диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине, перенесшей ГСД необходимо:
  • — соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,
  • — расширять физическую активность,
  • — планировать последующие беременности,
  • у детей от матерей с ГСД в течение всей жизни имеется повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, поэтому им рекомендуется рациональное питание и достаточная физическая активность, наблюдение эндокринолога.

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

  • всех сладких продуктов (это касается как сахара, так и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного);
  • белого хлеба, сдобной выпечки и любых мучных продуктов (в том числе и макарон);
  • манных круп;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • продуктов фаст-фуда;
  • еды быстрого приготовления;
  • фруктов, содержащих большое количество калорий;
  • лимонадов, соков в пакетах;
  • жирного мяса, холодца, сала;
  • консервов, вне зависимости от их вида;
  • алкоголя;
  • какао;
  • хлопьев, диетических хлебцев;
  • всех бобовых;
  • сладких йогуртов.

Также придется существенно ограничить употребление:

  • картофеля;
  • сливочного масла;
  • куриных яиц;
  • выпечки из несдобного теста.
  • Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

  • твердыми сырами;
  • кисломолочным творогом;
  • натуральными йогуртами;
  • жирными сливками;
  • морепродуктами;
  • зелеными овощами (морковь, тыкву, свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо потреблять в ограниченных количествах);
  • грибами;
  • соей и продуктами, изготовленными из нее (в небольших количествах);
  • томатным соком;
  • чаем.

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы — предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • куриные яйца — 2-3 шт./нед.;
  • молочные продукты;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла.

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное — белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Примерное меню для беременных с гестационным диабетом:

Первый вариант

Второй вариант

Третий вариант

Четвертый вариант

завтрак

Гречка на воде 180 гр

чай без сахара

Пшенная каша на воде 180 гр

чай без сахара

Овсянка с сухофруктами 150 гр

ломтик хлеба с маслом

чай без сахара

Два яйца всмятку

Тост из ржаного хлеба

чай без сахара

перекус

Апельсин

Бутерброд с 2 ломтиками нежирного сыра

Творожная запеканка 150 гр

Творог с яблоком 150 гр

Тост с сыром

кофе (некрепкий)

обед

Отварная свекла с растит маслом 50 гр

гречневый суп на мясном или овощном бульоне

Говядина (телятина) тушеная, вареная 50 гр

серый хлеб 2 лом

чай

Свекольный суп

куринное филе отварное 100 гр

черный хлеб 2 лом

чай

Бульон из индейки

Пшеничная каша 150 гр

паровые рыбные котлеты 2 шт

серый хлеб 2 лом

чай

Чечевичный суп

100 гр тушеной говядины

гречневая каша 100 гр

хлеб 2 лом

чай

полдник

Обезжиренный творог

Крекеры 2 шт

Любой разрешенный фрукт

Овощной салат 150 гр

Творог 80 гр и любой разрешенный фрукт

ужин

Картофельное пюре 120 гр

зеленый горошек 80 гр

цельнозерновой хлеб

Отвар шиповника 200 мл

Отварная гречка 120 гр

рыба отварная 120 гр

Салат овощной (огурцы, помидоры)

Тост

Тушеная капуста120 гр

Запеченая рыба 120 гр

Травяной чай

Овощное рагу 120

Куриная грудка отварная 120гр

серый хлеб

Чай с мятой

Перед сном

Нежирная сметана 100 гр

черный хлеб, 2 ломтика сыра

Пюре гороховое 100

черный хлеб

Натуральный йогурт 150 мл

черный хлеб 1 лом

Стакан кефира

хлеб черный

Удачи Вам! Здоровья и благополучия Вам и Вашему малышу!

Источник