Можно или нет кушать гусиные яйца
Содержание статьи
Гусиные яйца: польза и вред для организма
Гусиные яйца появились в рационе человека несколько десятков тысяч лет назад, однако до сих пор мало кто употребляет их в пищу. Они отличаются от куриных не только размером и питательной ценностью, но и полезными свойствами. Чтобы узнать, чем так полезны яички гусей и почему так важно включать их в свой рацион, можно узнать далее.
Гусиные яйца
Гусиные яйца в 3-4 раза больше куриных и весят они 180-200 граммов. Скорлупа у них плотная, белого цвета.
В одном яйце содержится примерно 14 граммов белка, 13 граммов жиров и 1,5 грамма углеводов. Также в продукте содержатся такие полезные вещества как витамины (A, B, E, D, K), холин, лютеин, минералы (калий, кальций, фосфор, медь, железа, сера и др.)
Гусиные яйца жарят, отваривают, запекают, добавляют в выпечку. Также их можно есть сырыми, но в этом случае значительно возрастает риск заражения патогенными микроорганизмами.
В магазинах и супермаркетах продукт почти не встречается, приобрести его можно только в деревне или специализированных магазинах эко-товаров.
Польза
Как и куриные яички, гусиные являются очень полезными и положительно влияют на организм, благодаря содержанию ценных веществ. Если регулярно употреблять их в пищу, то:
- Очистятся кровеносные сосуды. Вредный холестерин оседает на стенках сосудов и вызывает их сужение и закупорку. Яички содержат полезный холестерин, который способствует выведению вредного и очищению сосудов.
- Укрепится зрение. Продут богат витаминами A и E, а также лютеином, которые важны для сохранения хорошего зрения. Эти вещества также препятствуют развитию глазных заболеваний в старческом возрасте.
- Улучшится мозговая деятельность и укрепится нервная система. Гусиные яйца особенно ценны тем, что содержат практически все витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы. Витамины влияют на улучшение памяти и концентрации внимания, помогают активизировать мозговые процессы. В период беременности употребление гусиных яиц способствует нормальному развитию мозга и нервной системы у плода.
- Укрепится опорно-двигательная система. Яичная скорлупа и сами яйца содержат большое количество кальция и фосфора, недостаток которых вызывает остеопороз и делает кости более хрупкими. Кроме того, в продукте содержится ценный витамин D, помогающий организму правильно усваивать минералы.
- Замедлится процесс старения организма. Все виды яиц, независимо от того, куриные они или гусиные, имеют в своём составе антиоксиданты, которые продлевают молодость организма и способствуют профилактике болезни Альцгеймера или старческого слабоумия.
- Придёт в норму гормональный фон. Научно доказано, что продукт содержит в составе вещества, стабилизирующие гормональный фон и улучшающие синтез половых гормонов.
- Улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Если регулярно употреблять гусиные яйца, то организм не будет нуждаться в витаминах и минералах, а кожа и волосы будут насыщаться полезными веществами изнутри. Использовать продукт можно не только в пищевых целях — его можно добавлять в различные маски для лица и волос. Яичный желток оказывает хороший увлажняющий эффект, делает волосы более живыми и здоровыми.
Вред
- Продукт противопоказан тем, кто имеет аллергию на яйца или яичный белок. Чаще всего у людей возникает непереносимость куриного белка, но с гусиным тоже нужно быть осторожным.
- Яички могут быть заражены сальмонеллой и другими патогенными бактериями, которые легко попадают с продукта в организм человека и вызывают серьёзные нарушения пищеварения и другие патологии.
- Калорийность одного гусиного яйца — около 200 калорий, что в 3-4 раза выше, чем у куриного. Поэтому нельзя есть слишком много гусиных яиц, а тем, кто страдает ожирением или хочет сбросить лишний вес, лучше вовсе отказаться от их употребления.
Существует мнение, что яйца повышают уровень холестерина в крови. Это мнение ошибочное, так как они содержат полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Поэтому тем, кто имеет повышенный уровень холестерина не рекомендуется отказываться от употребления яичек, так как они, наоборот, снижают вредный холестерол.
Как хранить и варить
Хранят яички при температуре 3-10 градусов Цельсия и при относительной влажности воздуха 85-90%.
Из-за большого размера гусиные яйца нужно варить дольше, чем куриные. Их заливают холодной водой и варят 15 минут после закипания до состояния “всмятку” и 20-25 минут для приготовления вкрутую. При варке кастрюля должна быть закрыта крышкой.
Продукт можно также и жарить, но нужно помнить, что при жарке он становится менее полезным, так как здоровый холестерол превращается под действием масла во вредный. Также при жарке значительно возрастает калорийность блюда.
Советы по употреблению
Чтобы продукт не принёс организму вреда, рекомендуется учитывать некоторые особенности. Необходимо помнить следующее:
- Гуси являются не очень чистоплотными птицами, и их яйца чаще всего грязные и покрыты налётом. Перед употреблением продукт нужно тщательно помыть с мылом.
- Яички гусей отличаются специфическим запахом, который не всем нравится. Но если запах ярко выраженный и очень неприятный, то скорее всего, яйцо некачественное или испорченное. Также о порче или повреждении говорят различные вмятины на скорлупе.
- Вводить гусиные яйца в рацион нужно постепенно, особенно в рацион маленьких детей, так как дети часто являются аллергиками.
- Желательно приобретать продукт в специализированных магазинах или на фермерских ярмарках. У продавца следует попросить справку о том, что яички не заражены сальмонеллой и произведены здоровой птицей. Если такой справки нет, то можно не отказываться от покупки яиц, но дома их нужно подвергнуть тщательной термической обработке, чтобы убить патогенные микроорганизмы.
Гусиные яйца полезно употреблять всем, так как они содержат ценный комплекс полезных веществ. Однако в их употреблении следует соблюдать осторожность, чтобы не заразиться опасными заболеваниями и не вызвать аллергии. В неделю рекомендуется употреблять не больше 2-3 яичек.
Источник
Можно ли кушать гусиные яйца, чем они отличаются, правила употребления, стоит ли давать детям?
Гусиные яйца крупнее куриных, однако, в розничную сеть они не поступают. Но почему? Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу? Полезны или вредны они для человеческого организма? На поставленные вопросы отвечает данная статья.
Чем гусиные яйца отличаются от куриных
Слева гусиное яйцо, справа — куриное
Гусей не разводят ради получения от них яиц. Часть яиц используется для выведения гусят, а избыток можно рассматривать как побочный продукт питания.
Средняя масса гусиных яиц превышает 200 г, что в 3,5 раза больше, чем куриных.
Поскольку гуси в большей степени, чем куры поедают зеленые корма, их яйца значительно богаче каротиноидами — предшественниками витамина А. Поэтому желтки гусиных яиц характеризуются насыщенной оранжевой окраской.
Яйца водоплавающей птицы отличаются более высокой калорийностью, поскольку содержат меньше воды. Продукт, полученный от гусей, плавающих в пруду и пасущихся на его берегах, отличается специфическим запахом и вкусом.
При содержании в закрытом помещении и кормлении только комбикормом удается достичь удовлетворительных органолептических качеств.
Яйца не поступают в предприятия розничной торговли, потому что могут быть обсеменены сальмонеллами — опасными бактериями, вызывающими тяжелое заболевание человека. Желающие приобрести гусиные яйца в пищевых целях обращаются к фермерам-гусеводам. Себестоимость единицы яичной массы гусиных яиц значительно выше, чем у куриных, что отражается на отпускной цене.
Если на пищевое яйцо нет спроса, фермеры сдают его предприятиям пищевой промышленности по договорной цене.
Польза гусиных яиц
Омлет из гусиных яиц
Диетологи считают гусиные яйца полезным продуктом и рекомендуют в нижеперечисленных ситуациях:
- беременность;
- высокая физическая нагрузка, занятия спортом в том числе;
- необходимость укрепления костной ткани у пожилых пациентов;
- сердечно-сосудистые патологии;
- для повышения остроты зрения;
- с целью ускорения выведения токсинов и снижения нагрузки на печень.
- устранение симптомов дефицита витамина А.
- детоксикация печени и других патологий, связанных с дефицитом витамина А;
Гусиные яйца стимулируют секрецию половых гормонов, предотвращают возникновение урогенитальных заболеваний. Желтки применяют в качестве наружного косметического средства.
Вред гусиных яиц
Поскольку правильное употребление гусиных яиц способно принести пользу, неправильное приводит ко вреду. Наибольшую опасность представляет вероятность заболевания сальмонеллезом.
На скорлупе яиц расположены поры, через которые микробы попадают внутрь и вызывают токсикоинфекцию, опасную не только для здоровья, но и для жизни человека. В белке содержатся протеины, обладающие антипитательным действием: они разрушают Биотин, что сказывается на состоянии кожного покрова и волос.
В гусиных яйцах содержатся раздражители, способные вызвать аллергическую реакцию у гиперчувствительных лиц, прежде всего детей. Поэтому использование сырых продуктов для питания человека запрещено. Лицам с повышенным уровнем холестерина в крови нужно воздержаться от употребления гусиных яиц в пищу.
Правила употребления гусиных яиц в пищу
Фаршированные яйца
Чтобы не навредить здоровью, придерживаются следующих правил:
- Перед употреблением яйца тщательно моют проточной водой.
- Если яйца пахнут, их выбрасывают.
- Руки после контакта со скорлупой тщательно моют, а ее сжигают.
- Патогенные микроорганизмы, которыми может быть обсеменено яйцо нейтрализуют обжаркой или варкой в течение минимум 15 минут.
Если специфический привкус или запах расценивается как неприятный, от употребления яиц лучше отказаться.
Детям давать нетрадиционный продукт не рекомендуется.
В кулинарии гусиные яйца допускаются только для приготовления выпечки. В домашних условиях из гусиных яиц готовят омлеты, яйца пашот. Их используют для изготовления супов-пюре или окрошки.
Хозяйки добавляют гусиные яйца для приготовления сдобного теста, поскольку длительная термическая обработка обезвреживает негативные факторы, присутствующие в продукте.
Некоторые хозяйки готовят майонез из гусиных яиц, однако, несмотря на отличный вкус-продукт небезопасен. Поэтому экспериментировать с гусиными яйцами, не прошедшими термическую обработку не следует.
Заключение
Гусиные яйца — это побочный продукт производства мяса птицы. Продукт обладает диетическими свойствами, однако минусов при его применении значительно больше, чем плюсов.
Гусиные яйца можно использовать в пищу только при соблюдении техники безопасности. Поэтому чаще всего яйца, не подошедшие для инкубации употребляются в пищу фермером и его семьей. Однако, среди потребителей птицеводческой продукции есть люди, предпочитающие гусиные яйца любым другим.
Источник
Польза и вред гусиных яиц, можно ли их есть?
Любой человек регулярно употребляет в пищу яйца. Их добавляют в мясные блюда, тесто, салаты и пр. Чаще всего для еды приобретают куриные яйца, гораздо реже – перепелиные. Но многих интересует такой вопрос: можно ли есть гусиные яйца и не принесут ли они вреда организму? Поэтому перед тем как употреблять их, следует разобраться в том, что из себя представляют гусиные яйца, какова польза и вред этого продукта.
Чем гусиные яйца отличаются от куриных?
В отличие от куриных, гусиные яйца довольно крупные (примерно в 4 раза крупнее куриных) и отличаются от них прочной скорлупой, имеющей известняково-белый оттенок. Кроме этого, гусиный продукт имеет более насыщенный вкус, но из-за своего специфического привкуса и запаха его с осторожностью применяют в кулинарии. Гусиные не рекомендуется употреблять в сыром виде, а лучше всего их отваривать или использовать для приготовления теста для хлебобулочных и кондитерских изделий. Перед применением их обязательно моют.
Состав и калорийность
Питательную ценность гусиного яйца определяют по его весу. Чем оно крупнее, тем большую пользу приносит организму. Его вес составляет приблизительно 200 г. Но, по сравнению с куриными, гусиные яйца не такие питательные. В 100 г продукта содержится:
- 13,9 г белка;
- 13,3 г жиров;
- 1,4 г углеводов.
Кроме этого, в их состав входят витамины A, E, D, K, витамины группы B, а также минералы и микроэлементы:
-
медь;
- железо;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- сера.
В его составе также присутствует лютеин, который является известным антиоксидантом. Он помогает организму выводит вредные вещества, благодаря чему организм очищается и омолаживается. Калорийность гусиного яйца – 200 ккал, но зависит она от способа обработки. Например, в жареном виде продукт гораздо калорийнее, чем в отварном.
Полезные свойства
Гусиные яйца – это очень питательный продукт, представляющий большую ценность для организма. Но специалисты советуют употреблять их только после тепловой обработки. Объясняется это тем, что гуси являются не слишком чистоплотными животными и существует вероятность заражения сальмонеллезом, если выпить сырое яйцо.
Этот продукт очень полезен и даже разрешен к употреблению беременным женщинам. Содержащиеся в нем вещества способствуют развитию мозга ребенка, находящегося в утробе матери. Кроме того, такой продукт благотворно влияет на зрение. При его регулярном употреблении можно предотвратить развитие катаракты.
В гусиных яйцах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, активизирующих работу мозга, улучшающих память, а также поддерживающих на должном уровне половые гормоны как у мужчин, так и у женщин. Если их регулярно употреблять, то сосуды очистятся от холестериновых бляшек. Хорошо они влияют и на печень, очищая ее от токсинов.
В кулинарии их используют для приготовления вторых блюд и закусок. Такой продукт отличается немного специфическим вкусом, поэтому употреблять иго рекомендуется с осторожностью. Добавляют его и в выпечку, но в этом случае на вкус она будет весьма специфической. Поджаренные и отварные яйца обладают довольно приятным запахом, а вот в сыром совершенно ничем не пахнут.
Также полезные свойства продукта нашли свое широкое применение и в косметологии. Его часто используют в качестве основы для различных масок, которые накладывают на шею, лицо и область декольте. Такое средство подходит для любого типа кожи.
Вред
Такой продукт может представлять опасность для некоторых людей. Он противопоказан тем, у кого существует индивидуальная непереносимость или аллергия на яичный белок, потому что именно белок способен вызывать у человека аллергическую реакцию. Яйца гусей не рекомендуется давать детям дошкольного возраста, а лучше всего и вовсе исключить из рациона детей до 7 лет.
Употреблять такой продукт можно только в готовом виде, так как в сыром виде он часто оказывается зараженным сальмонеллезом. Поэтому мыть его перед приготовлением следует с моющими средствами, а варить дольше обычного. Сколько варить гусиное яйцо в этом случае? Для этого потребуется не меньше 20 – 25 минут. Жарить глазунью из такого продукта также нежелательно. Лучше всего из него приготовить омлет или дождаться качественного пропекания желтка.
Кроме того, специалисты рекомендуют собирать яйца у гусей практически сразу же после снесения, так как уже через 3 часа после этого все бактерии и вредные элементы проникают сквозь скорлупу и становятся недоступными для моющих составов. В этом случае вред здоровью человека они могут причинить довольно существенный.
Применение в косметологии и диетологии
Гусиное яйцо применяют в косметологии для изготовления различных масок. Если кожа сухая, то необходимо смешать:
- желток;
- кашицу из свежего помидора.
Держать такую маску на коже следует в течение 15 минут, после чего смывают теплой водой. Для жирной кожи используют белок в сочетании с апельсиновым или лимонным соком. Кроме того, существуют рецепты специально для ухода за волосами.
Хотя гусиные яйца калорийней, чем куриные, но их также считают диетическим продуктом. В них содержится мало углеводов, много белка и умеренное количество полезных жиров, благодаря чему такой продукт включают в диетическое меню. Полезней употреблять его в отварном виде – в этом случае в нем будет еще меньше калорий.
Как выбрать и хранить гусиные яйца?
В обычном магазине такой продукт не продается. Приобрести его можно только у фермеров. Цена гусиных яиц гораздо выше, чем куриных. Выбирая продукт, нужно обращать внимание на запах, чистоту, а также на целостность скорлупы. В идеале такое яйцо должно быть правильной формы, быть свободным от помета и другой грязи и совершенно без запаха. В противном случае лучше отказаться от их приобретения.
Хранить такой продукт в домашних условиях следует только в холодильнике. Там для него созданы самые подходящие условия – влажность воздуха 85 – 90% и температура в пределах 2 – 12 градусов.
Таким образом, если нужно приобрести гусиные яйца, фото которых представлено в статье, необходимо сначала убедиться в их качестве. Готовить их и употреблять следует правильно, обязательно отваривая или жаря, так как при употреблении в сыром виде можно заразиться таким опасным заболеванием, как сальмонеллез. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что такой продукт имеет определенные противопоказания.
Гусиные яйца
Источник
Гусиные яйца: польза и вред для организма
Природа позаботилась о том, чтобы для растений и животных продолжение рода было одной из наиболее важных задач. Именно поэтому в яйцах гусей, кур и других птиц сконцентрировано максимально полезное количество питательных веществ, минералов и микроэлементов.
Чем отличаются гусиные яйца от куриных
Если говорит о гусиных яйцах, то они отличаются от куриных, на первый взгляд, размером (они больше в 3–4 раза). Во-вторых, они плотнее и в отличие от куриных яиц, в гусиных содержится больше полезных веществ для организма.
Кроме того, в гусиных яйцах количество таких ценных жирных кислот, как Омега-3, в 2 раза выше, а содержание углеводов – в 2 раза меньше, что говорит о главных различиях этих продуктов.
Какие яйца полезнее: куриные или гусиные
- Начинать сравнивать яйца стоит, пожалуй, с калорийности. Так, у гусиных этот показатель почти в 1,5 раза выше, чем у куриных. Поэтому последние являются более диетическим продуктом.
- Вторая, не менее важная характеристика, – это количество протеинов в одном яйце. И тут снова на первом месте гусиные яйца, в которых его немного больше. Этот факт довольно важен при составлении меню.
- Что касается углеводов и минеральных веществ, то гусиные яйца также будут лидировать. А вот количество холестерина в гусиных и куриных яйцах одинаково.
Для справки: наибольшее количество холестерина в процентном соотношении содержится в перепелиных яйцах.
Если сделать вывод из всего вышеперечисленного, то можно смело утверждать, что гусиные яйца несколько полезнее куриных.
Состав и калорийность
Пищевая ценность любого продукта определяется наличием в его составе полезных веществ, минералов, макро- и микроэлементов.
Энергетическая ценность гусиного яйца — 185 ккал (на 100 грамм).
Пищевая ценность: белки и жиры – около 14 г в 100 г продукта, углеводов практически нет, их количество может колебаться от 1 до 2 г.
Прежде чем перейти к описанию элементов и витаминов, отдельно нужно отметить наличие в желтке гусиного яйца такого пигмента, как лютеин. Особенность его заключается в том, что ни один орган человека не может синтезировать его. А это значит, что получить его можно только, употребляя продукты, в которых он находится. Важность лютеина заключается в том, что он содержится в сетчатке глаза. Если говорить просто, то от его количества зависит острота зрения. К тому же он является фильтром для ультрафиолетовых лучей и не позволяет им воздействовать на сетчатку и проникать в глубокие области глаза. Тем самым он предотвращает такие болезни, как катаракта или дистрофия сетчатки глаза.
В гусином яйце содержатся витамины:
- Витамин А – важнейший элемент для организма человека, который отвечает за образование некоторых сложных белков. Он способствует обмену веществ и росту костей и зубов. Также он обеспечивает целостность клеток, отвечающих в свою очередь за формирование слизистых оболочек. Витамин А является антиоксидантом, а значит, противодействует старению и препятствует возникновению злокачественных опухолей.
- Витамин Е является жирорастворимым. Это антиоксидант. Витамин Е защищает организм человека от вредного воздействия токсинов, его недостаток может в значительной степени плохо сказаться на активности человека и привести к малокровию. Также этот витамин иногда называют «женским», так как он влияет на омоложение организма в целом и устраняет сухость кожи и волос.
- Витамин D в своем роде уникален. Его организм может получать не только с приемом пищи, он способен образовываться и при воздействии солнечных лучей на кожу человека. Основная его функция – это помощь в усвоении фосфора и кальция, минералов, которые являются строительными элементами для костной ткани и зубов. Также он положительно влияет на здоровье кожного покрова, а люди, получающее его в достаточном количестве, не страдают депрессией и нарушениями сна.
- Витамин К был открыт ученым сравнительно недавно. Изначально считалось, что он принимает участие только в свертываемости крови. Однако на самом деле оказалось, что он участвует во многих важных процессах жизнедеятельности организма. Так, он оказывает большое влияние на работу почек и печени, а также на усвояемость калия. Кроме того, он необходим для обмена веществ между клетками костной ткани.
Минералы, содержащиеся в гусином яйце:
- Фосфор. Это основной строительный минерал для костной ткани, также он нужен для формирования зубов и нервных клеток. Без него не могут существовать такие образования, как РНК и ДНК. Он нужен для образования и удержания энергии, а также влияет на кислотно-щелочной баланс крови.
- Калий. Вторым минералом по содержанию является калий, который важен для организма, потому что оказывает положительное влияние на работу мышц. Он также улучшает деятельность мозга, так как способствует притоку кислорода к нему. Кроме того, он регулирует содержание воды и солей в клетках организма. Он содержится практически во всех клетках органов, оказывая влияние на мягкие ткани.
- Натрий. Его полезные свойства: поддерживает концентрацию крови, участвует в образовании желудочного сока, расширяет сосуды, оказывает влияние на работу мышц, а также на выделение ферментов поджелудочной железы. Кроме того, он нормализует водный баланс в организме.
- Кальций. Большинство знает об этом минерале как о строительном элементе. Да, это абсолютно верно, однако, взаимодействуя с другими, он также участвует во множестве процессов в организме. Например, магний без кальция не смог бы обеспечить нормальную работу сердечно-сосудистой системы человека. Кроме того, фосфор был бы бесполезен без него для поддержания здоровья костной ткани. Также кальций непосредственно может влиять на уровень холестерина, блокируя усвоение в желудке некоторых жиров.
- Селен. Несмотря на то что этот минерал в больших дозах крайне токсичен, он в тоже время крайне важен для нормального развития и жизнедеятельности организма. В первую очередь ученые отмечают тот факт, что он предотвращает развитие клеток рака, а также защищает от повреждений ДНК. Он оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, защищает эндокринную и сердечно-сосудистую системы.
Помимо вышеперечисленных минералов, в гусином яйце в меньшем количестве содержатся медь, марганец, железо, цинк и фтор.
Чем полезны гусиные яйца
Для женщин
Если говорить о пользе гусиных яиц для женщин, то необходимо упомянуть о витамине Е, который в большом количестве находится в этом продукте. Значение этого витамина для женского организма довольно тяжело переоценить: он необходим на протяжении всей жизни, так как отвечает за выработку ферментов, гормонов и оказывает непосредственное влияние на омоложение и здоровый вид. Стоит сказать, что роль витамина Е настолько велика, что его выпускают как препарат и включают в состав витаминных комплексов и косметических средств.
Польза для женщин:
- Витамин Е защищает клетки организма от разрушения и деградации, а значит – он противостоит старению организма в целом. Для женщин этот витамин важен, потому что он комплексно воздействует на структуру волос, укрепляя их по всей длине от корней до самых кончиков, что делает их густыми, крепкими и мягкими, одним словом, красивыми. Эти же процессы характерны и для ногтей, витамин Е укрепляет их и способствует нормальному росту.
- Также употребление продуктов, содержащих достаточное количество витамина Е, способствует нормализации эластичности кожи. В итоге уменьшается количество воспалений, а порезы и микротравмы заживают намного быстрее.
- При регулярном употреблении гусиных яиц, в которых содержится достаточное количество витамина Е, состояние, характерное для ПМС, улучшается. Так, снижаются болезненные ощущения в молочных железах, исчезает усталость, перепады настроения и отечность.
- Так как витамин Е воздействует на работу яичников и выработку эстрогена, он положительно влияет на самочувствие при климаксе. Женщинам, которым исполнилось 40 лет, в обязательном порядке стоит употреблять в пищу гусиные яйца вместо куриных.
Для мужчин
Конкретно для мужчин гусиные яйца полезны из-за большого содержания витамина К. После 40 лет большинство мужчин сталкивается с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы и заболеваниями, связанными с ней, которые могут привести к достаточно серьезным последствиям, в том числе и смерти.
Калий принимает непосредственное участие в работе всех мышц, его недостаток – это отсутствие энергии, а значит – неполноценное выполнение задач. Так, его отсутствие может привести к частичному или полному параличу.
При беременности
Питание будущей мамы очень важно, ведь тем, что она употребляет в пищу, питается будущий ребенок. Именно поэтому сбалансированная диета важна, в нее должны быть включены продукты, которые благотворно влияют на развитие плода и не оказывают негативное влияние. Что касается гусиных яиц, то они содержат много питательных веществ и минералов.
Важно! ВОЗ по содержанию аминокислот определяет яичный белок как эталонный продукт. Поэтому употреблять в пищу яйца не только можно, но и нужно. А благодаря наличию жирных кислот, жир, содержащийся в желтке гусиного яйца, хорошо усваивается организмом и не является для него вредным.
Также в состав гусиных яиц входят элементы, которые помогают развиваться головному мозгу и нервной системе ребенка.
Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть
При грудном вскармливании
Из-за высокого риска возникновения аллергии у ребенка на птичий белок рекомендуется очень осторожно употреблять гусиные яйца при грудном вскармливании. Однако народная мудрость говорит, что яйца при кормлении есть необходимо, поэтому в этом случае стоит руководствоваться здравым смыслом и советами врача.
Почему так важно употреблять гусиные яйца при грудном вскармливании:
- 1 яйцо содержит порядка 10–20% суточной нормы белка.
- Яичный белок – эталонный, организм усваивает его практически на 100%.
- Селен, содержащийся в составе яиц, способствует восстановлению после родов.
- Аминокислоты помогают регенерироваться мышцам и коже.
Гусиное яйцо также содержит холин и ниацин. Первое вещество способно выводить различные токсины из печени и участвует в образовании жирных кислот в организме. А ниацин оказывает положительное влияние на работу головного мозга – снижает утомляемость, повышает настроение.
Что нужно знать об употреблении яиц при вскармливании грудью:
- В рацион мамы яйца нужно вводить не ранее, чем через месяц после родов.
- Начинать нужно с 1/3 яйца, общее количество в неделю не должно превышать 3 шт.
- Гусиные яйца в сыром виде в этот период нельзя употреблять.
Для детей
О полезности гусиных яиц для детей можно слагать легенды, они содержат огромное количество необходимых витаминов, а также важные минералы для роста и правильного развития: фосфор, кальций, калий и железо. Их концентрация в гусиных яйцах просто огромна по сравнению с куриными (больше в 2–5 раз), что делает их важной составляющей детского меню.
При похудении
Гусиные яйца при похудении не только можно есть, но и нужно, однако необходимо придерживаться нормы. Гусиные яйца, как и куриные, относят к диетическим продуктам из-за того, что они низкокалорийные. Также яйца обладают уникальным белком, который практически полностью усваивается организмом, что важно при диетическом питании. Полезные витамины и минералы нормализует его работу.
Несмотря на то что в яйцах высокое содержание холестерина, в них также присутствуют вещества, которые не допускают его усвоения организмом.
Существует множество диет, которые в своем составе имеют яйца. Дело в том, что в них практически отсутствуют углеводы, которые являются источником энергии, поэтому организм начинает сжигать накопленный жир.
Применение гусиных яиц в косметологии
Благодаря наличию в гусиных яйцах полезных веществ их также используют в косметических целях, обычно для приготовления различных масок. Они позволяют коже выглядеть здоровой, нормализуют баланс жидкости и делают ее эластичной.
Несколько простых рецептов масок из гусиных яиц.
Маска для жирной и проблемной кожи
Для приготовления понадобится белок гусиного яйца и свежий огурец.
- Огурец измельчить в блендере до получения кашицы.
- Затем смешать его с белком до получения однородной массы.
Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 15–25 мин. Когда она подсохнет, ее следует удалить руками, а остатки смыть теплой водой.
Маска от морщин
Для приготовления понадобится желатин и белок гусиного яйца.
- В 5 г желатина добавить 2 ст. ложки кипятка и дождаться, пока гранулы растворятся.
- Взбить яичный белок до образования пены.
- Смешать растворенный желатин и взбитый белок.
Полученную маску необходимо нанести на лицо и оставить действовать на 40 минут, после этого смыть теплой водой, используя мягкую губку.
Вред и противопоказания
Значительный вред гусиные яйца могут нанести человеку только в том случае, если их употреблять в пищу сырыми