Можно или нет кушать грейпфрут диабетикам
Содержание статьи
Грейпфрут при сахарном диабете 2 типа — можно или нет
Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 838 Опубликовано 07.11.2019
Грейпфрут при сахарном диабете применяется достаточно часто. Этот продукт содержит много полезных элементов и помогает нормализовать содержание сахара в крови. Чтобы лечение патологии было эффективным, необходимо соблюдать дозировку и учитывать ограничения к потреблению средства.
Как использовать грейпфрут при диабете?
Кушать грейпфруты при таком диагнозе разрешается в лечебных и профилактических целях. Для плодов характерен низкий гликемический индекс. Они воздействуют на содержание глюкозы в крови, помогая снизить ее содержание.
Фрукты включают много клетчатки. Ее польза базируется на восстановлении процессов пищеварения. Это провоцирует замедление усвоения углеводов, что помогает увеличивать содержание сахара и облегчает ее переработку.
В грейпфрутах содержится нарингин, который придает им горький вкус. Это средство обладает антиоксидантными свойствами и помогает улучшать способность тканей усваивать инсулин.
Применение плодов нормализует метаболические процессы и улучшает общее состояние здоровья. Фрукты благоприятно сказываются на работе желудка. Они способствуют снижению параметров кислотности.
Что должны знать диабетики о грейпфруте
Этот цитрусовый фрукт рекомендуется употреблять практически при любой диете, связанной с диабетом. В составе присутствует много ценных качеств. Одним из главных свойств является возможность расщеплять жиры. Это имеет большое значение при диабете 2 типа, который нередко сопровождается появлением лишнего веса.
Вещества и микроэлементы, присутствующие в этих фруктах, поддерживают организм диабетика, способствуют восстановлению сил и укреплению иммунной системы. В плодах присутствуют витамины А, С, РР, В. Польза грейпфрута при таком заболевании связана с содержанием калия, цинка, железа, кальция.
Как правильно выбрать
Выбирая фрукты, стоит учитывать их внешний вид. О спелости говорят красные пятна или румяные бока. Плоды отличаются выраженными цитрусовым ароматом.
Держать грейпфрут необходимо в пленке или в пакете. Это стоит делать 10 суток. Очищенные дольки быстро сохнут и портятся. Потому употреблять их следует сразу. Свежий сок разрешается держать в холодильнике максимум 2 дня. Сушеная цедра может находиться в герметичной стеклянной емкости 1 год.
Из чего состоит грейпфрут
Этот фрукт был получен вследствие скрещивания помело и апельсина. По внешнему виду грейпфрут напоминает крупный апельсин, имеющий красную мякоть. Для этого плода характерен кислый или горький привкус.
В составе присутствуют органические кислоты, белки, углеводы. Также плод содержит витамины, микроэлементы, жиры и другие вещества. Помимо этого, грейпфрут включает такие компоненты:
- эфирные масла;
- калий;
- кальций;
- органические кислоты;
- каротин;
- гликозиды;
- цинк;
- фтор.
Грейпфрут при диабете: полезные свойства
Сегодня сахарным диабетом страдает много людей. При таком диагнозе ключевую роль играет соблюдение диеты. Она базируется на строгом контроле употребления рафинированных сахаров и простых углеводов.
Грейпфрут является незаменимым продуктом при диабете 2 типа. Он содержит много полезных веществ и помогает добиться таких результатов:
- восстановить метаболизм;
- добиться расщепления жиров;
- укрепить иммунитет;
- добиться желчегонного эффекта;
- устранить вирусные инфекции;
- предотвратить заболевания сердца;
- устранить анемию;
- уменьшить кровоточивость десен.
Употреблять грейпфрут при диабете 2 типа можно в свежем виде или делать из него салаты, десерты, соки. В лечебных целях лучше применять свежий фрукт. Грейпфрут можно долгое время хранить без утраты полезных характеристик. Потому прием разрешается делить на несколько этапов.
Как правильно употреблять этот фрукт
Врачи советуют включать в диету мякоть плодов. Она содержит большое количество ценных компонентов, которые требуются организму. Порезанные дольки фрукта стоит класть в салаты. Они могут быть гарниром для мясных и рыбных блюд.
При ожирении или лишнем весе рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, а не соку. В стакане фреша содержится большее количество сахара и меньше клетчатки по сравнении с дольками плода.
При нормальной массе тела разрешается пить грейпфрутовый сок. Однако стоит учитывать, что этот напиток рекомендуется смешивать с обычной кипяченой водой. Это стоит делать в равных пропорциях.
Употребляя грейпфруты, стоит контролировать их количество. 3-4 дольки продукта в сутки хватает для обогащения ценными элементами. Превышение дозировки может провоцировать нежелательные симптомы и обострения хронических патологий пищеварительной системы.
Что ценного в грейпфруте?
Фрукт включает ценный компонент – нарингин. Это вещество отвечает за горький привкус плодов. Наличие этого ингредиента позволяет использовать плоды при диабете 2 типа. Это обусловлено лучшей усвояемостью инсулина.
При диабете 1 типа плоды провоцируют уменьшение параметров глюкозы плазмы и уменьшают потребность в инсулине.
Употребление грейпфрутов при сахарном диабете
Чтобы получить максимум пользы от грейпфрутов и не увеличивать уровень глюкозы в крови, стоит делать блюда из низкокалорийных продуктов. Их гликемический индекс должен составлять менее 60. Грейпфруты отлично сочетаются с несладкими яблоками, облепихой, калиной.
Плоды можно использовать в качестве компонента салатов или десертов. Фрукты могут стать добавкой к сливочному мороженому, сделанному из нежирных ингредиентов. Из продукта можно делать и джем. Он полезен для людей с диабетом.
Для изготовления этого продукта рекомендуется взять 2 грейпфрута, 400 мл воды и 15 г заменителя сахара. Плоды стоит проварить, чтобы жидкость приобрела густую и однородную консистенцию. После чего добавить заменитель сахара и оставить на 3 часа в прохладном месте. При диабете стоит есть 30-40 г джема.
Чтобы приготовить печеные грейпфруты, стоит взять 1 плод, 20 сливочного масла, 15 г заменителя сахара. Также потребуется небольшое количество корицы и 2 грецких ореха. Вначале фрукт стоит разделить на 2 части и удалить горечь. Мякоть обработать сливочным маслом, присыпать корицей и заменителем сахара. Запекать четверть часа.
Дозирование
При диабете 1 и 2 типа разрешается пить по 200 мл сока. Это стоит делать до еды. Класть мед или сахар в этом случае запрещено. Соки имеют более высокий гликемический индекс, чем фрукты. В свежем виде стоит есть по 100-150 г фруктов в сутки.
Потенциальный вред
Грейпфрут способ принести здоровью вред. К ограничениям к употреблению плодов относят следующее:
- болезни пищеварительных органов;
- изжога;
- гепатит;
- патологии мочеполовых органов;
- высокая кислотность;
- нефрит;
- высокое давление;
- патологии желчных путей и поджелудочной железы;
- поражения печени.
Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость фруктов. Потому перед их применением стоит получить консультацию врача. Обязательно стоит употреблять фрукты в пределах нормы.
Не стоит употреблять их людям, которые страдают аллергическими реакциями. Распространенным противопоказанием к применению плодов является индивидуальная непереносимость.
Фрукты с трудом сочетаются с медикаментозными средствами. При сочетанных патологиях внутренних органов, которые вынуждают человека все время пить лекарства, перед употреблением плодов стоит проконсультироваться с врачом.
В составе грейпфрутового сока присутствует много веществ, которые оказывают кислотное действие на организм. Потому напиток не стоит пить людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока или имеют язвенную болезнь. Применение сока способно провоцировать выраженный болевой синдром в желудке.
Важно соблюдать осторожность при употреблении напитка людям с повышенной чувствительностью зубов. Употребление грейпфрутового сока провоцирует сильную болезненность в районе зубов и десен. Для снижения негативных последствий после употребления напитка стоит прополоскать ротовую полость водой.
Употребление грейпфрута при сахарном диабете 2 типа помогает нормализовать состояние здоровья и уменьшить объем глюкозы в крови. Чтобы добиться отличных результатов в лечении патологии, следует четко соблюдать дозировку.
Источник
Школа диабета — Фрукты и овощи при сахарном диабете: какие можно и нельзя
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?
Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?
Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?
Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.
Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.
Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.
Какие фрукты можно при диабете разных типов?
Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.
Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):
- высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
- средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
- низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.
Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.
Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.
Нерекомендуемые фрукты
Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.
Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.
Какие овощи разрешено есть при диабете?
Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.
Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.
Список овощей, которые стоит ограничить
Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:
- картофель;
- кукурузу;
- горох;
- вареную свеклу.
Как выбрать полезный сок при диабете?
Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.
Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.
Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.
Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.
Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?
Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.
Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.
Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).
Источник
Грейпфрут при диабете
Грейпфрут едят преимущественно сырым. Иногда используют для фруктовых салатов. А вот варенье или соки изготавливают реже. Эфирное масло применяется очень широко.
Плоды грейпфрута довольно крупные — от 10 до 15 см в диаметре. Мякоть может быть разного цвета от почти белого до красноватого. Относится к диетическим продуктам.
Следует помнить, что в отличие от многих других цитрусовых, сезон сбора грейпфрута начинается в феврале. В декабре и январе лучше отдать предпочтение мандаринам и апельсинам. Кроме того, не забывайте, что к концу года сезон менее отдаленного, но не менее интересного фрукта — хурмы.
Полезные свойства и взаимодействие с лекарственными препаратами
Грейпфрут воистину целебный продукт. Употребление 1 плода в день способно помочь снизить уровень плохого холестерина. Именно поэтому его так рекомендуют людям с нарушением кровообращения и риском ишемических болезней сердца. На этот счет было проведено исследование. В 2006 году ученые из Еврейского университета (Иерусалим) объявили, что по их данным грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, влияющих на уровень холестерина и соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.
Будьте осторожны с потреблением грейпфрута, если принимаете таблетированные препараты. Стоит уточнить у врача не повлияет ли грейпфрут на эффективность действия лекарств. Исследования выявили, что некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, могут вступать в реакцию с веществами 84 препаратов. Канадские специалисты из Исследовательского института здоровья Лоуренса обнаружили, что побочные эффекты от 43 лекарственных средств из этого списка, под влиянием веществ грейпфрута, могут усиливаться. В исследовании идет речь о применении лекарств на фоне употребления грейпрутового сока. Однако стоит быть аккуратными и с плодами.
Нежелательно смешивать потребление грейпфрута и таких лекарств, как:
Статины (для снижения уровня холестерина): ловастатин, аторвастатин, симвастатин, эзетимиб/ симвастатин
Антигистаминные препараты: фексофенадин, терфенадин
Антагонисты кальция (для снижения кровяного давления): нимодипин, фелодипин, нисолдипин, верапамил
Препараты для лечения психиатрических расстройств: буспирон, триазолам, карбамазепин, диазепам, мидазолам, сертралин
Желудочно-кишечные препараты: цизаприд
Иммуносупрессивные препараты: циклоспорин, такролимус
Обезболивающие средства: метадон
Препараты от эректильной дисфункции: силденафил (Виагра)
Антиретровирусные препараты (при ВИЧ):саквинавир
Антиаритмические препараты: амиодарон, дизопирамид
информация по препаратам взята из источника
Гликемический индекс и количество углеводов
Гликемический индекс мякоти — 25, а вот уже в виде сока без сахара он достигает 45 единиц. Количество углеводов в 100 гр мякоти — 11 гр. Но в грейпфруте самое низкое содержание сахара в сравнении с апельсинами, мандаринами и помело. Количество сахаров в грейпфруте — 7 гр на 100 гр фрукта.
Плод содержит много клетчатки и пектиновых веществ, эфирные масла и фитонциды. В большом количестве присутствует бета-каротин и витамин С.Из минералов наибольшее значение имеют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Замечено, что употребление грейпфрута положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе. Следует с осторожностью вводить этот цитрусовый в рацион людям с повышенной кислотностью.
Удивительно, что настолько популярный фрукт — это случайный гибрид помело с апельсином. Случай подарил нам необычный вкус, богатый витаминно-минеральный состав и много загадочных свойств самого полезного цитрусового.
Источник
Грейпфрут при сахарном диабете – полезен или вреден для здоровья?
Грейпфрут на прилавках советских магазинов появился в конце 70-х годов прошлого века. Сначала люди бросились с охотой покупать эти заморские плоды, приняв их за большие апельсины. Но их горьковатый вкус не всем пришелся по душе, и продажи стали стремительно падать.
Но в последние десятилетие статистика отмечает уверенный рост потребления грейпфрута в России. Хотя ему по-прежнему далеко до яблок, мандаринов и апельсинов, ежегодно продажи повышаются на 40 процентов. Специалисты полагают, что растущая популярность связана не с вкусовыми качествами грейпфрута, а скорее с тем, что из года в год увеличивается количество людей, считающих его полезным для здоровья.
Грейпфрут
Чем полезен грейпфрут
- К полезным свойствам можно отнести низкую калорийность плода.
- Он содержит антиоксиданты, которые снижают уровень общего холестерина, улучшают соотношение между липопротеидами высокой и низкой плотности, что имеет значение для профилактики или дальнейшего развития атеросклероза и связанной с ним ишемической болезни сердца. С этой точки зрения плоды с красноватой мякотью предпочтительнее плодов с желтоватой мякотью.
- Грейпфрутовый сок повышает кислотность желудка, поэтому его рекомендуют пить людям, у которых она пониженная.
Содержание сахара меньше, чем в апельсинах или гранатах, но вполне приличное (7 граммов в 100 граммах продукта). Есть органические кислоты, масса микроэлементов и витаминов.
Можно ли употреблять грейпфрут диабетикам?
Грейпфруты запрещается кушать, когда у человека повышена рН желудка, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
В плодах содержатся особые вещества – фуранокумарины, которые могут давать нежелательные последствия при взаимодействии с некоторыми лекарствами. Поэтому при приеме медикаментов лучше не есть грейпфруты или посоветоваться на этот счет с врачом.
Что же касается такой болезни, как сахарный диабет (СД), которая требует серьезных ограничений в питании, то в Интернете и специальной литературе относительно грейпфрута можно найти диаметрально противоположную информацию. Одни источники на вопрос: «Можно ли грейпфрут диабетикам?», уверенно отвечают, что грейпфрут при сахарном диабете надо есть обязательно, другие категорически против. Естественно, всех людей, страдающих от этой болезни, интересует, снижает ли грейпфрут сахар в крови, и каковы от него польза и вред при диабете.
Прежде чем ответить на этот вопрос, есть резон поговорить немного о самой болезни и видах применяемых диет.
Инсулин
Типы СД и лечение
Диабет является хроническим заболеванием, постепенно разрушающим здоровье.
Основная характеристика — повышенный уровень глюкозы в крови. Характерный симптом — человека мучает постоянная жажда, он даже встает пить по ночам.
У диабетиков высок риск инфарктов и инсультов, развития почечной недостаточности, гангрены конечностей, слепоты, смерти из-за впадения в диабетическую кому.
Различают три основных типа заболевания:
- первый;
- второй;
- гестационный.
- Первый тип (инсулинозависимый) диагностируется, когда поджелудочная железа теряет способность продуцировать в нужном количестве гормон инсулин, который регулирует углеводный обмен в организме.
- При второй разновидности (инсулинорезистентная) проблем с секрецией инсулина нет, но ткани не обладают нужной чувствительностью к нему.
- Гестационный вариант СД диагностируется у женщин в период вынашивания ребенка, хотя до беременности сахар у них был в норме.
Сахаропонижающий препарат «Метформин»
В первом случае для терапии используются инсулиновые инъекции, во втором – препараты, способные уменьшать концентрацию сахара в кровяном русле.
В обоих случаях обязательна диета.
Традиционный подход
Он базируется на диете №9. Она низкокалорийная, питание дробное (четыре-пять раз в день).
Диета предусматривает отказ от простых сахаров.
Запрещается жирная пища, солености, копчености, сладкие фрукты типа инжира и бананов.
Допускается употребление сложных углеводов (несдобная выпечка, бобовые, каши). Овощи, кисло-сладкие ягоды и фрукты разрешаются. Ответ на вопрос « Можно грейпфрут или нет?», звучит утвердительно. Даже утверждается, что плод при регулярном, но умеренном употреблении понижает глюкозу.
Альтернативный подход
Она называется низкоуглеводной, поскольку настаивает на необходимости максимального снижения в рационе не только моносахаридов, но и полисахаридов. Все углеводы при диабете считаются вредными. Пользы от них нет, а вред заключаются в том, что они все поднимают глюкозу, только простые углеводы делают это быстро, а сложные — с некоторой задержкой во времени.
Пытаться снижать уровень сахара, подсчитывая количество углеводов, или при помощи инсулина, сахаропонижающих препаратов – дело сложное и не всегда дающее нужный результат.
Грейпфрут в рамках такой диеты запрещен, как и остальные фрукты, ягоды.
Зато эта диета разрешает кушать без особых ограничений белки и жиры. Считается, что они без углеводов не способствуют ожирению. Ее сторонники заявляют, что подобная диета благотворно влияет на нервную систему, так как человек не испытывает хронического чувства голода, как при низкокалорийном питании, что является несомненным плюсом при диабете.
У каждого подхода свои недостатки и преимущества. Какой вариант питания выбрать, решать самому человеку. Однако перед выбором необходимо посоветоваться с врачом и внимательно изучить отзывы людей, придерживающихся указанных диет.
Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео.
Источник