Можно добавлять в кофе спирт
Содержание статьи
10 рецептов кофейных настоек ☕ в домашних условиях
Особенности кофейных настоек
Настойка на кофе на самогоне помогает:
- снимать переутомление;
- приобрести энергичность:
- обрести жизнелюбие;
- поднять настроение.
Настойку можно приготовить на:
- зернах кофе;
- молотый зерновой кофе;
- растворимом кофе.
Вкус настойки напрямую зависит от уровня качества кофе и алкогольного напитка. Составляющие настойки должны быть высокого качества, чтобы в конечном итоге результат мог вас порадовать. Уникальность каждой кофейной настойки заключается в том, что кофе прекрасно совмещается со специями, цитрусами и медом. Все эти составляющие придают напитку яркий, ароматный, мягкий и приятный вкус.
Так же можно приготовить настойку на апельсинах и кофе и айвовую настойку
Использование настоек
У настоек с кофе есть много применений. Их пьют как изысканный алкогольный напиток или подливают в коктейли. На кофейной основе готовят ликеры. Кондитеры используют кофейную настойку для пропитывания бисквитов, тортов и разнообразной выпечки. Ее можно перемешивать с ромом для получения новых вкусовых оттенков.
Ограничения и полезность алкогольной настойки на кофе
Выгодные свойства настойке на кофе привносят ее составляющие.
Первооснова напитка – кофе, который наделён обще тонизирующим, освежающим, желчегонным и мочегонным свойствами.
Исследователи доказали, что кофе, при разумном применении:
- уменьшает уровень смертности;
- помогает избежать сахарный диабет;
- благоприятно влияет на рост мышц;
- улучшает работу головного мозга;
- положительно влияет на органы пищеварения и тела.
У этого продукта есть почитатели и недоброжелатели. Поэтому кофейный напиток полезен любителям кофе: тому, кто после его приёма, чувствует себя бодрым и энергичным человеком.
Употребляемый в малых дозах спиртной напиток на кофе:
- поспособствует на протяжении длительного времени иметь крепкую печень и свободные желчные пути;
- упрочит пищеварение;
- нормализует обмен веществ;
- придаст бодрости;
- снимет усталость.
Рекомендуемая норма – 20 граммов перед едой.
Кофейная настойка на спирту имеет свои ограничения по употреблению:
- повышенное давление;
- различные сердечные недуги;
- алкогольная зависимость;
- период беременности;
- кормление ребёнка грудью;
- малолетство;
- аллергические проявления;
- нервные расстройства;
- хроническое недосыпание.
Рецепты настоек
На кофе настаивают водку, а также спирт и самогон. Каждый рецепт имеет свои ингредиенты и способ приготовления. К примеру: настойка на кофейных зернах выдерживается дольше, чем на молотом напитке бодрости. Растворимый используют при изготовлении экспресс-настоек, которые можно употреблять уже через 3-4 часа. Однако вкус у такой настойки несколько хуже, чем у тех, которые настаивали на натуральном продукте. Для улучшения вкуса в такой напиток добавляют немного пряностей или специй. Рецепты изготовления кофейного алкоголя, предоставленные ниже, помогут приготовить различные, порой необычные вкусы и благоухание.
Классический вариант кофейной настойки (кофе, самогон)
Для приготовления классического варианта, потребуется доброкачественный, очищенный самогон или обычная водка без добавок, настоянные на кофейных зернах. Настойка на кофе на самогоне готовится легко и просто. Специальных навыков для этого не требуется.
Лучше всего использовать кофе сорта “Арабика”. По сравнению с “Арабикой”, сорт кофе “Робуста” обладает ярко выраженной кислинкой во вкусе, большим количеством кофеина, но слабым ароматом.
Ингредиенты:
- кофе сорта «Арабика» — 30-40 зёрнышек;
- самогонка или водка – 1 литр.
Как будем готовить:
- отсчитываем необходимое количество зёрен с ярко выраженным ароматом;
- высыпаем их в стеклянную ёмкость;
- заливаем спиртным;
- герметично закрываем и помещаем ёмкость в затемнённое место. В тёмном месте настойка приобретёт специфический великолепный цвет. Под воздействием солнечного света она обесцветится и потускнеет;
- дадим настаиваться соединению около месяца;
- процеживаем настоявшийся экстракт и разливаем его по бутылкам.
Если алкогольный напиток получился слишком крепким, то можно развести его водой и добавить 1-2 ст.л. сахара.
Выдерживаем настойку еще пару недель в холодильнике. После этого, кофейная настойка готова к употреблению.
Простой вариант настойки (кофе, водка, вода)
Для приготовления напитка нам потребуется:
- водка — один литр;
- натуральный молотый кофе – 60 гр.;
- вода — один стакан.
Способ изготовление:
- варим кофе и остужаем его;
- переливаем готовый кофе в стеклянную посуду;
- добавляем туда водку и перемешиваем;
- настаиваем неделю в затемнённом месте;
- процеживаем и, при необходимости, добавляем воды для снижения крепости;
- выдерживаем еще 7 дней.
После этого, напиток готов к употреблению. Хранить настойку можно до пяти лет, если бутылки будут герметично закупорены.
Кофейно-медовая настойка
Для изготовления одного литра алкогольного напитка нужно приготовить:
- кофейные зёрна – 50 штук;
- ванилин — один пакетик или один стручочек;
- мёд – половина стакана;
- вода — стакан;
- спирт — сырец – 100гр.
Пошаговое приготовление:
- заливаем зёрна кофе спиртом — сырцом;
- ставим в тёмное место настаиваться на две недели;
- распускаем в теплой воде мед и ставим его в холодильник для отстаивания;
- после того, как медовый раствор отстоится и станет прозрачным, аккуратно сливаем его с осадка и отфильтровываем.
Если добавить мёда и воды побольше, то получим замечательный на вкус энергетический напиток.
Кофейно-ореховая настойка на коньяке
Что нам потребуется:
- кофейные зёрна средней степени обжаривания – 200 гр;
- водка – 0,7 литра;
- коньяк – 0,5 литра;
- корица — две штучки;
- ядра грецкого ореха — пригоршня;
- мёд – по вкусу.
Если в запасе есть ранее приготовленный ликёр “Ночино”, по предложенному нами рецепту, то стоит добавить стакан этого изумительного нектара в кофейную настойку. Не пожалеете: вкус божественный.
Можно при приготовлении изменить дозировку водки. Вместо 0,7 литра водки взять 0,5 литра и 0,2 литра ликёра “Ночино”.
Пошаговое приготовление:
- зёрнышки кофе и орехи высыпаем в двухлитровую банку;
- туда же помещаем корицу и мёд;
- вливаем водку и коньяк;
- банку герметично закупориваем и ставим в тёмное прохладное место на месяц;
- ежедневно встряхиваем содержимое банки;
- когда кофейные зернышки опустятся на дно банки, значит процесс настаивания закончился;
- пропускаем сусло через сито или ватный фильтр;
- отфильтровываем через четыре слоя марли и разливаем по бутылкам.
Если после очистки поставить настойку выдерживаться ещё на несколько дней, то это только улучшит вкусовые качества напитка.
Кофейная настойка на пиве «Портеровка»
Это не только ошеломляющий рецепт, но ещё и возможность дать простор своим фантазиям. В данном рецепте можно:
- снизить норму сахара;
- не пользоваться сахаром;
- добавить какие — нибудь специи;
- дополнить сок лимона;
- подбавить цедру;
- пофантазировать с травами.
Для приготовления настойки нам потребуется:
- тёмная “Портеровка” – 2 бутылки;
- растворимый кофе – 3 ч. л.;
- сахар – 200 гр.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- изюм — пригоршня;
- мёд – 2 ст.л.;
- спирт — пол литра.
Пошаговое исполнение:
- наливаем пиво в кастрюльку;
- высыпаем в него сахар;
- ставим на слабенький огонь, и непрерывно помешивая, доводим состава до 40 градусов;
- после того, как растворится сахар, а на пиве рассеется пена, добавим мёд, ваниль, кофе и изюм;
- тщательно всё перемешиваем, чтобы все составляющие рецепта слились воедино;
- после этого снимаем пиво с плиты и даём ему хорошо остыть;
- переливаем массу в стеклянную банку;
- добавляем спирт;
- герметично закупориваем банку и помещаем её в тёмное прохладное место на 3 недели;
- по истечении времени, процеживаем через сито;
- процеженный напиток отфильтровываем через несколько слоёв марли, разливаем по бутылкам;
- ставим настаиваться еще на несколько дней.
Лимонно — кофейная настойка на водке
Этот напиток очень распространенный в среде почитателей напитков, приготовленных в домашних условиях и производится в больших количествах у опытных виноделов. Следует заострить внимание на гармонию лимона с кофе.
Для приготовления напитка нам потребуется:
- лимон – 2 небольших плода;
- зерна средней обжарки – 40 шт.;
- мёд – 4 ст. л.;
- ваниль — половина стручка, можно заменить ванильным сахаром – 4 гр.;
- кардамон – 6 зернышек;
- водка — полтора литра. Можно заменить 50 градусным самогоном, тогда нужно использовать меньше – 1,2 литра.
Условия приготовления:
- плоды хорошенько промываем горячей проточной водой и насухо вытираем грубым полотенцем, тем самым мы снимаем остатки воска.
- распускаем мёд в теплой воде в пропорции 1:2. (2 ст.л воды и 4 ст.л. мёда);
- отстаиваем в холодильнике и сцеживаем жидкость;
- кончиком лезвия остро отточенного ножа делаем незначительные проколы по окружности лимона;
- в каждый подготовленный прокол заталкиваем зёрнышко. В каждый плод по 20 штук;
- помещаем лимоны в банку с широким горлышком;
- добавляем ваниль и кардамон;
- вливаем растопленный мёд;
- заливаем водкой или разведённым до 40 градусов самогоном;
- отставляем настаиваться на месяц в тёмное прохладное место;
- каждые 2-3 дня банку необходимо встряхивать;
- настоявшийся напиток сливаем, отфильтровываем и разливаем по бутылкам.
Для улучшения вкусовых качеств оставляем для выдержки ещё на некоторое время. При этом, периодически сцеживаем наливку с осадка.
Пояснение к рецепту:
- По сути дела, помещать цитрусовые в стеклянную банку совсем необязательно. Можно использовать любую посуду предназначенную для пищевых продуктов.
- Можно приготовит настойку на одной цедре. Снять с лимонов цедру без белых прожилок, поместить её в ёмкость, а зёрнышки кофе просто высыпать в эту ёмкость.
- Начинённые фрукты зёрнышками кофе, на праздничном столе смотрятся необычно красиво и элегантно. Такая красота заинтригует любого гостя.
- Настойку обязательно надо сливать и подвергать выдержке, чтобы добиться хороших вкусовых качеств.
- Вместо мёда можно использовать тростниковый сахар.
- Можно использовать такие специи как: корица, гвоздика, мускатный орех и прочие. Однако, добавлять пряности нужно с большой осторожностью, чтобы не переборщить, в противном случае исчезнет вкус кофе. А наша цель — кофейная настойка.
Рецепт быстрой кофейной настойки
Предлагаем удивить неожиданных гостей самой быстро приготовляемой по срокам кофейной настойкой. Приправы и нестандартный метод приготовления придают ей уникальный вкус.
Для быстрого приготовления настойки берём:
- самогонка – 3 литра;
- молотый кофе – 1 ст. л.;
- гвоздика – 5 штук;
- лавровый лист – 2 листочка;
- сахар – 2 ст. л.
Условия приготовления:
- перемалываем зерна кофе или берём уже готовый;
- выливаем самогон в кастрюлю и ставим на плиту;
- добавляем в самогон кофе, сахар, гвоздику и лавровый лист;
- включаем плиту и нагреваем смесь до тех пор, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки;
- до времени нагрева, смесь постоянно помешиваем;
- снимаем с огня, и оставляем остужаться;
- несколько раз процеживаем остывшую настойку сквозь марлю.
Всё, настойка готова к употреблению.
Как приготовить кофейный самогон – 2 рецепта
В ниже описанных рецептах, страдающие артериальным давлением или имеющие проблемы с сердцем, могут при приготовлении настойки сократить в 3 раза количество кофейных зёрен или воспользоваться кофе без кофеина.
Первый способ.
Необходимые ингредиенты для приготовления напитка:
- самогон – 1,2 литра;
- кофейные зерна – 120 гр.;
- орех макадамия или фундук — 1-2 шт.;
- кардамон – 5 зернышек;
- фруктоза или сахар – 20 гр.
Технология приготовления:
Если нет в наличии дефицитного ореха макадамии, то его можно заменить фундуком. Никакие другие орехи не подойдут, потому что они имеют чрезмерно выраженный вкус.
- обжаренный фундук нарезаем тонкими пластиками;
- если есть орех макадамии, то нарезаем его тонкими пластиками, выкладываем на салфетку и помещаем в духовку;
- при температуре 60 градусов, держим в духовом шкафу около 20 минут;
- вынимаем, промокаем салфеткой, тем самым убирая лишнее масло, и остужаем;
- перемалываем кофе до среднего помола;
- орех, кофе, кардамон, фруктозу или сахар засыпаем в банку;
- заливаем самогоном двойной перегонки. Можно использовать разведённый спирт или водку;
- плотно закрываем банку, и помещаем её в тёмное прохладное место на полмесяца;
- первые 10 дней ёмкость интенсивно встряхиваем;
- в оставшиеся дни банку с настойкой оставляем в покое;
- после того, как настойка настоялась, сливаем её через сито;
- жмых слегка отжимаем;
- пропускаем сквозь ватный фильтр и убираем в холодильник на 7 дней;
- ещё раз отфильтровываем и разливаем по бутылкам;
- помещаем в холодильник для выдержки ещё на полмесяца.
Второй способ.
Как правило, данный рецепт используют для повышения вкусовых качеств у самогона, спирта или водки. Напиток получается с приятным цитрусовым легким оттенком и кофейным привкусом.
Ингредиенты:
- плод цитрусовых – 1 штука;
- самогон – 0,5 литра;
- обжаренные кофейные зерна – 30 штук;
- сахар – 5 столовых ложек.
Плод нужно выбирать среднего размера, чтобы его можно было бы пропихнуть в горлышко банки. Количество сахара можно изменять по своему вкусу или вовсе обойтись без него.
Пошаговые условия приготовления:
- ошпарить, подготовленный на своё усмотрение цитрус кипятком;
- проделать по всей площади фрукта неглубокие выемки в количестве 30 штук. Для выполнения этой процедуры понадобится нож с острым кончиком лезвия;
- в каждое отверстие вставляем кофейное зёрнышко;
- помещаем подготовленный цитрус в банку;
- заливаем спиртным и добавляем сахар;
- герметично закрываем крышкой и убираем настаиваться на месяц в темное место;
- по окончании настаивания, процеживаем алкоголь через 4 слоя марли и разливаем по бутылкам.
Срок хранения составляет 3 года.
Ароматная настойка кофейная на самогоне с фундуком
Для приготовления потребуется:
- самогон 40% — 1,2 литра;
- обжаренный кофе – 120 гр;
- кардамон – 5 шт.;
- фундук – 1 орех;
- фруктоза – 20 гр.
Условия заготовления:
- очищенный орех нарезаем тоненькими пластинками;
- перемалываем кофе некрупной зернистости;
- высыпаем в банку все ингредиенты, и заливаем самогонкой;
- герметично закрываем крышкой, и убираем на месяц для настаивания;
- первые две недели банку с жидкостью ежедневно взбалтываем;
- через месяц настоявшийся напиток аккуратно сцеживаем с осадка;
- сцеженную жидкость отфильтровываем, и убираем ещё раз на выдержку, и снова на месяц;
- затем еще раз фильтруем, и убираем на хранение в прохладное место.
Источник
Кофе с алкоголем: правила совместимости, рецепты
Кофе – ароматный бодрящий напиток, пользующийся огромной популярностью у людей, живущих во всех уголках планеты. Его употребляют не только в чистом виде, но и в сочетании с крепким спиртным. В сегодняшней статье будут представлены лучшие рецепты кофе с коньяком, ромом, виски и прочим алкоголем.
Важнейшие нюансы
Несмотря на то, что в каждой стране существуют собственные традиции, связанные с приготовлением подобных коктейлей, есть несколько общих правил, соблюдение которых поможет сделать ароматный напиток. Для этих целей желательно использовать высококачественные ингредиенты, не перебивающие вкус друг друга. В состав таких смесей обычно добавляют эспрессо, капучино или зерна, сваренные в турке.
Тем, кто не знает, какой алкоголь можно добавлять в кофе, нужно запомнить, что это может быть не только коньяк, но и ликер, водка, виски или ром. Но лучше всего с кофе сочетаются мягкие напитки с ореховым, сливочным или шоколадным вкусом. Кроме того, кофейно-алкогольные напитки дополняют фруктами, ягодами или натуральными соками. Подают их в горячем виде, в чашках из толстого стекла, хорошо сохраняющего тепло.
Тем, у кого возникают сомнения относительно того, можно ли мешать кофе с алкоголем, нужно сказать, что специалисты до сих пор не пришли к единому мнению в этом вопросе. Одни считают, что это два несовместимых компонента, другие убеждены, что чашка правильно приготовленного напитка не приведет к нежелательным последствиям. Единственное, в чем сошлись два противоположных лагеря, это то, что подобные коктейли нельзя использовать людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, важно помнить, что во всем нужно соблюдать меру. Регулярное злоупотребление подобными смесями может спровоцировать резкие скачки давления и сбои сердечного ритма.
Вариант с коньяком
Этот крепкий и ароматный напиток позволит получить заряд бодрости на весь последующий день. Рецепт его приготовления отличается предельной простотой и скоростью воспроизведения. Чтобы сварить подобный кофе, вам потребуются:
- пара чайных ложек коньяка;
- 2 ч. л. натурального кофе.
Предварительно перемолотые зерна утрамбовывают в мелкое сито и заливают коньяком. Сверху помещают еще одну порцию кофе и располагают все это над чашкой, заполненной горячей кипяченой водой. Все это накрывают крышкой и оставляют на несколько минут, чтобы напиток успел запариться.
Вариант с гвоздикой и лимонной цедрой
Этот ароматный напиток наверняка оценят любители необычных коктейлей. Он отличается приятным пряным вкусом и легким цитрусовым запахом. Поскольку данный рецепт кофе с коньяком предусматривает использование не вполне стандартных компонентов, перед началом его воспроизведения перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
- пара чайных ложек сахара;
- 30 миллилитров коньяка;
- чайная ложка натурального кофе;
- гвоздика, щепотка корицы и лимонная цедра.
Свежемолотый кофе высыпают в турку, соединяют холодной водой и отправляют на плиту. Пока он будет готовиться, можно заняться остальными компонентами. На блюдце выкладывают сахар, лимонную цедру, корицу и гвоздику. Все это заливают коньяком и поджигают. Получившуюся жидкость процеживают сквозь сито и выливают в чашку с готовым кофе.
Рецепт с молоком
Этот ароматный горячий напиток отличается насыщенным терпким вкусом. Поэтому он станет отличным завершением воскресного ужина или праздничного обеда. Чтобы приготовить кофе с коньяком, польза и вред которого до сих пор остаются предметом жарких дискуссий, вам потребуются:
- 3 большие ложки молока;
- 220 миллилитров воды;
- по 2 чайные ложки кофе и коньяка;
- сахар (по вкусу);
- чайная ложка корицы.
В джезву высыпают кофе и сахарный песок. Туда же добавляют перемолотую корицу и прокаливают все это на самом маленьком огне в течение десяти секунд. Затем сухую смесь заливают водой и нагревают, не давая жидкости закипеть. В готовый напиток добавляют коньяк и настаивают его под крышкой в течение нескольких минут. Затем ароматную жидкость процеживают сквозь вату или фильтровальные пакетики и разливают в чашки. Перед тем, как пить кофе с коньяком, его разбавляют небольшим количеством пастеризованного молока.
Вариант с виски
Автором нижеописанного рецепта считается ирландский повар, желающий помочь замерзшим транзитным авиапассажирам, заглянувшим в его ресторанчик. Для приготовления этого согревающего напитка вам понадобятся:
- 100 миллилитров воды;
- молотый натуральный кофе;
- 30 миллилитров ирландского виски;
- 4 чайные ложки сахара;
- взбитые сливки.
Чтобы приготовить кофе с алкоголем, свежемолотые зерна соединяют с водой и половиной имеющегося сладкого песка, а затем варят привычным способом. Часть полученного напитка выливают в высокий бокал, на дне которого уже имеется прогретый ирландский виски. Сверху помещают столовую ложку взбитых сливок и посыпают их сахаром. Все это аккуратно заливают оставшимся кофе и подают на стол.
С миндальным ликером
Этот кофе с алкоголем имеет мягкий, приятный вкус и легкий ореховый аромат. Поэтому он наверняка понравится представительницам прекрасного пола. Для приготовления такого напитка вам потребуются:
- 20 грамм натурального молотого кофе;
- стакан холодной воды;
- 20 грамм миндальных орехов;
- 3 большие ложки взбитых сливок;
- 50 миллилитров миндального ликера;
- сахар (по вкусу).
В турку высыпают свежемолотый кофе и поджаренный измельченный миндаль. Туда же наливают нужное количество воды и отправляют все это на плиту. Как только на поверхности турки появится пена, ее убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких минут. Затем джезву вновь возвращают на огонь, доводят до кипения и убирают в сторонку. Спустя пять минут напиток разливают в чашки, смешивают с сахаром и миндальным ликером. Перед подачей его декорируют взбитыми сливками.
Рецепт с шоколадом и бренди
Кофе с алкоголем, сделанный по нижеописанной методике, наверняка оценят любители необычных крепких напитков. Он отличается приятным сливочно-шоколадным вкусом и приятным ароматом бренди. Для его приготовления вам понадобятся:
- чашка кофе с ванильным ароматом;
- пара кусков сахара;
- 2 большие ложки взбитых сливок;
- 45 грамм бренди;
- пара чайных ложек тертого шоколада.
На дно прогретой чашки помещают кусковой сахар и заливают его нужным количеством бренди. Все это поджигают, а затем смешивают с горячим ванильным кофе. Полностью готовый напиток декорируют взбитыми сливками и предварительно натертым шоколадом.
Вариант с яичным ликером
Этот крепкий, бодрящий кофе с алкоголем прекрасно сочетается с большинством десертов. Поэтому им наверняка заинтересуются многие современные барышни. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- по 20 миллилитров сливок и воды;
- 4 грамма молотого кофе;
- 2 миллилитра яичного ликера.
Кофе высыпают в джезву, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только он начнет закипать, его убирают с конфорки, слегка остужают и еще раз возвращают на огонь. Горячий ароматный напиток отстаивают в течение двух минут, смешивают с чайной ложкой холодной воды и нагревают не дольше 60 секунд. Полностью готовый кофе тоненькой струйкой вливают в стакан, в котором уже есть сливки и яичный ликер.
С какао и ромом
Этот крепкий и очень ароматный напиток готовится по очень простому рецепту. Для его воспроизведения вам понадобятся:
- 2 чайные ложки кофе;
- 40 миллилитров взбитых сливок;
- ¼ чайной ложки какао;
- 100 миллилитров воды;
- ром и сахар (по вкусу).
В одной посудине соединяют воду, какао и сладкий песок. Все это помещают на плиту и проваривают на медленном огне. В получившийся напиток добавляют молотый кофе и доводят все это до кипения. Готовую жидкость процеживают, разливают в чашки, смешивают с нужным количеством рома и декорируют взбитыми сливками.
Источник