Можно добавлять в кофе кефир
Содержание статьи
Кофе с кефиром или ряженкой
Закончилось молоко, а пить черный кофе не хочется? Если есть кефир или ряженка в холодильнике, можно попробовать поэкспериментировать со вкусом. Сочетание на первый взгляд кажется необычным, но на самом деле, получается интересно, так что стоит попробовать. Можно приготовить кофе с кефиром или ряженкой в горячем виде, а можно — и в холодном. Мы проверили эти рецепты на себе, и подробно расскажем о вкусах и секретах приготовления.
Можно ли пить кофе с ряженкой или кефиром
Такой вопрос достаточно часто задают в сети, что показывает интерес пользователей к тому, можно ли использовать кефир вместо молока для кофе. Но вот адекватных ответов практически не встречается, почему-то люди боятся пробовать такую смесь, убеждая друг друга, что кефир свернется, выпадет хлопьями.
Достаточно просто попробовать, чтобы убедиться: когда вы только наливаете кефир, он и правда выглядит в прозрачной чашке как слоистый, сгустками, просто из-за разной плотности жидкостей. После размешивания ложкой напиток выглядит точь-в-точь как американо с молоком, ровный светло-кофейный цвет, равномерная консистенция.
Полезные советы:
- Используйте гомогенный (одинаковый по структуре) продукт. Магазинные почти все такие, но бывают исключения в виде фермерских продуктов. Домашний кефир (скисшее молоко) не подойдет.
- Не кипятите кисломолочные продукты! Точно не вливайте в турку и в кофейник, не заливайте прямо из турки. Дайте вашему эспрессо или американо немного остыть. Напиток из кофемашины сам по себе не слишком горячий, его остужать не надо.
На всякий случай: сначала отлейте порцию в чашечку или в ложку, убедитесь, что продукт не скис и не взялся хлопьями, и затем добавляйте в напиток.
Кефир или ряженка с кофе: вкусно или нет?
Вкус получается своеобразным, но точно не плохим. Например, 10 мл кефира (три чайных ложечки), влитые в 50 мл эспрессо из кофемашины, дают кремово-сливочный оттенок, приятную густоту и более выраженную кислинку (кислота сразу из двух продуктов). Ряженка придает вкусо-ароматические оттенки топленого молока, и также чуть сгущает напиток, он приятно тянется.
- Эспрессо с ложечкой кефира не слишком отличается от молочного, особенно — сладкий.
- Если долить побольше — вплоть до 1:1, будет кремово-кофейно, но из-за разницы температур исходных составляющих напиток получается еле теплым. В таком чуть теплом виде — неинтересно, ощутимо кисломолочно-кофейный горьковатый вкус.
- Если остудить кофе, подать коктейль со льдом и сиропом — получается очень вкусно, сливочно, сочно, фактурно.
Сиропы и сахар однозначно улучшают вкус напитка, наверняка отлично бы подошел и мед. Кладите чуть больше, чем привыкли, чтобы компенсировать кислые тона. Специя, например, корица, придаст приятный запах.
Рецепты кофе с кефиром и ряженкой
С учетом предубежденности пользователей, в сети находится минимум рецептов, касающихся добавления этих кисломолочных продуктов в кофе (и то — большая часть описывает кефирный скраб с кофейной гущей). Поэтому мы расскажем о тех, которые проверили лично. Старайтесь не слишком отклоняться от пропорций, чтобы не потерять баланс вкусовых сочетаний.
Горячий кофе с кефиром
При добавлении сладкого ароматного сиропа можно и не заметить, что напиток — не с молоком. Или не понять, что во вкусе изменилось.
- 50-60 мл эспрессо или просто крепкого кофе из турки;
- Около 10 мл кефира (3 обычных чайных ложечки);
- Сахар или сироп;
- Корица или другие кофейные специи.
Приготовьте кофе. Если варите в джезве — отцедите частички гущи, дайте чуть остыть. Плесните немного кефира в отдельную емкость, оттуда зачерпните пару раз чайной ложкой и влейте в эспрессо. Добавьте подсластитель, перемешайте, чтобы сравнять текстуру. Можете присыпать молотыми приправами, которые традиционно добавляют в кофе.
Американо с кефиром и взбитыми сливками
Напиток получается похожим на Айриш Крим Кофе (Ирландский с Бейлисом) — сливочная мягкость и тягучесть. Сливочная шапка тает не очень быстро, так что наслаждаться напитком можно долго.
- Порция американо, около 150 мл;
- Кефир — 50 мл;
- Сироп, сахарозаменитель, любой сахар;
- Сливки для взбивания;
- Пряности.
Сварите порцию кофе, подсластите, добавьте кефир, перемешайте. Украсьте сливочной массой (из баллончика или ручного взбивания, в этом случае нужны жирные, не менее 30%). Полейте еще немного сиропом, украсьте корицей, тертым шоколадом, или чем вы любите.
Холодный коктейль из кефира и кофе
То, что точно стоит готовить в летнюю жару, когда даже завтракать не хочется, но как-то взбодриться надо. Почти молочный коктейль, но интереснее и необычнее.
- Кубики льда — чтобы наполнить стакан на 2/3, и еще немного льда;
- 100 мл крепкого кофе;
- 100-150 мл кефира;
- Сиропы;
- Пряности для присыпки, можно и без них.
Сварите кофе и охладите его. Можно поставить на полчаса в морозилку. Если надо срочно — залейте им кубики льда на минуту или поставьте чашку в емкость со льдом. В общем, сделайте так, чтобы кофе был хотя бы еле теплым, точно не горячим.
Теперь делаем кефирно-кофейный коктейль. Смешайте ингредиенты с сиропом, размешайте ложкой, добавьте сладкого, если кажется, что мало. Возьмите что-то для взбивания: венчик или пюрирующий блендер со стаканом, шейкер, термочашку, банку с плотной крышкой. И взбивайте или трясите пару минут, довольно интенсивно, чтобы в результате получилось что-то близкое к воздушной пене.
Положите в стакан лед, залейте коктейлем, украсьте. Подождите минуту-полторы, чтобы смесь точно остыла, и пейте через трубочку: это будет вкусно!
Приготовление кофе по-болгарски с кефиром
Этот рецепт был найден в сети, но нигде не объясняется, почему «по-болгарски», ведь и сами болгары кефир особо не пьют, и на болгарских сайтах нет ни одного подобного рецепта. Более того, на некоторых форумах люди, бывавшие или живущие в Болгарии, говорят, что никогда о таком не слышали и не встречали. Возможно, это просто кем-то придуманное название. Но вдруг вам захочется попробовать:
- Кефира и кофе — по 100 милилитров;
- 5 ложек сахара (да, будет густо-сладко);
- 20 мл сливок (или столовая ложка).
Растворите сахар в горячем кофе, потом любым способом охладите его до еле теплого. Добавьте кефир и сливки, взбейте миксером (или взболтайте другими способами), вылейте в чашку и поставьте в холодильник на полчаса. Есть такой «десерт» предлагается ложечкой.
Рецепты кофе с ряженкой
Ряженка имеет свой отличительный аромат и привкус, которые самую чуточку похожи на кофейные тона, поэтому оба этих ингредиента вполне сочетаются. Напиток менее кислый, чем кефирный, скорее — ближе к топленому молоку. Готовьте, как с кефиром, добавляя сиропы, пряности, мед, подавайте горячим или холодным.
В Архангельске, в ресторане «Поморский», подавали (по крайней мере, некоторое время назад) кофе по-пинежски, утверждая, что именно так, с ряженкой, его пили пинежане, жители Поморья.
Кофе с кефиром для похудения
Стоит отметить: напиток в таком виде для потери лишних килограмм не используется. По большому счету, он более интересен в сладком виде, а сиропы и сахар — не то, что нужно, чтобы избавиться от жира. Можно использовать заменитель, но не очень понятно, зачем, разве что — вам очень нравится такое сочетание вкусов. Ну, или если вам совсем надоел кефир на ужин, можете сделать его чуть более кофейным, и использовать сахарозаменитель.
Для похудения может в некотором роде подойти кофейно-кефирный скраб, — гуща помогает справиться с целлюлитом и боками, а молочная кислота питает, увлажняет и подтягивает кожу.
Подводим итоги
Не так страшен кофе с кефиром, как о нем пишут в сети, отказываясь даже пробовать такое. Мы провели эксперимент на шести заинтересованных, пробуя разные сочетания и рецепты, и все сказали, что это интересно, неожиданно вкусно, и что в холодном виде, со льдом и сиропом, его однозначно стоит готовить в жару. Откройте для себя новые горизонты кофейных коктейлей, попробуйте сами и удивите близких и друзей, угостив их таким необычным напитком!
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Как приготовить кофе с кефиром
Совершенно несложный в исполнении, в тоже время необычный, своеобразный рецепт приготовления кофе с кефиром известен также под названием «кофе по-болгарски». Готовый напиток отличается своеобразным, непривычным вкусом, освежающим эффектом и приятным кофейным послевкусием.
Фактически же кофе с добавлением кефира является одним из двух вариантов рецептов кофе по-болгарски. Второй готовится без кефира; он подразумевает процесс варки кофе с добавлением молока вместо воды.
Кофе и кефир, необычное сочетание
Эта необычная, на первый взгляд, комбинация нашла своё место в индустрии кофейных напитков и десертов, а также и своих ценителей среди кофеманов. Знатоки утверждают, что кисловатый привкус кефира хорошо сочетается с терпким вкусом крепкого кофе.
В странах, где такой напиток можно найти в меню любого кафе, где его приготовление вполне в порядке вещей, он подается к столу охлаждённым.
Принято считать, что такое сочетание хорошо подходит для того, чтобы освежиться и одновременно взбодриться в жаркий летний день.
Рецепт приготовления кофе с кефиром
Для приготовления напитка понадобится 100 мл готового сваренного кофе, 1 столовая ложка сливок (жирность — в зависимости от предпочтений), несколько чайных ложек сахара (по вкусу) и полстакана некислого кефира.
Для начала в чашку (если коктейль предполагается взбивать венчиком, то лучше взять посуду повыше) выливают весь кефир и хорошо перемешивают до получения абсолютно однородной массы. В него вливают готовый чёрный кофе, охлаждённый предварительно до комнатной температуры.
Его можно варить практически по любому привычному рецепту с соблюдением своих вкусовых предпочтений. В чашку добавляют по вкусу сахар и сливки. Далее всё следует хорошо перемешать и поместить на час-полтора в холодильник.
После охлаждения в чашке получается кофейный десерт, имеющий весьма своеобразный привкус, который подаётся к столу в кофейной чашке с блюдцем или специальном бокале для коктейлей и употребляется маленькой кофейной ложечкой.
Однажды приготовив для себя и попробовав такой десерт, каждый сможет определиться, в соответствии со своим вкусом, с крепостью чёрного кофе, количеством сахара, дополнительными специями и (или) вкусовыми и ароматическими добавками.
Для получения более однородной, и в то же время воздушной структуры десерты из кофе с кефиром после добавления чёрного кофе в кефир полученную массу можно взбить венчиком, а затем, продолжая взбивание, постепенно влить сливки. В холодильник для охлаждения ставить сразу, пока пена не начала остывать.
Десерт с яичным желтком
В этом варианте рекомендуется первым делом сварить крепкий чёрный кофе и оставить его остывать до комнатной (или близкой к ней) температуры. Пока кофе остывает, яичный желток отделяется от белка и взбивается вместе с сахаром при помощи венчика до состояния пены, а затем вливается в ёмкость с остывшим чёрным кофе.
Потом добавляется кефир в том же количестве, в котором был сварен кофе. Полученная смесь взбивается при помощи венчика до образования густой пены. Свою окончательную структуру десерт приобретает после полуторачасового охлаждения.
Холодный коктейль из кофе с кефиром
Для приготовления такого десерта понадобятся кефир и крепкий кофе примерно в равных соотношениях (пропорции можно несколько изменять в зависимости от вкусовых предпочтений).
При смешивании коктейля в стакан помещаются кубики льда (с помощью их количество также можно регулировать крепость напитка). Вкус можно разнообразить при помощи сиропа, специй и пряностей, и ванильного сахара; а украсить бокал с таким коктейлем — взбитыми сливками или ломтиками фруктов.
Рекомендации
Можно просто добавить кефир к черному кофе (например, если молоко закончилось, а пить чёрный кофе по каким-то причинам не хочется). Однако следует помнить: заменить его скисшим молоком (простоквашей) не получится. Ещё один нюанс: домашний (фермерский) кефир для таких целей тоже не подойдёт.
Добавить кефир в кофе можно сразу после того, как напиток немного остынет (кофе с кефиром нельзя не только кипятить, но и добавлять кефир к только что сваренному кофе тоже не рекомендуется).
Для придания кофейному напитку с кефиром более приятного вкуса можно добавить к нему сироп, сахар и (или) ванильный сахар.
Еще: Можно ли добавлять мед в горячий чай
Подача к столу
Подавая к столу такой десерт, можно украсить бокал взбитыми сливками и (или), продолжая летнюю тематику, ягодами или кусочками фруктов. Поскольку охлажденный десерт из кофе с кефиром предполагается употреблять в жаркое время года, не следует забывать о свойстве кофе способствовать выведению жидкости из организма.
Любителям употреблять большое количество напитков и десертов, приготовленных на основе кофе, в жаркую погоду рекомендуется соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания организма.
Источник
Кофе, кефир и другие продукты, которые вредно есть натощак
Особенностью кофе по-болгарски является наличие в рецепте молочных продуктов. Точнее, речь должна идти о двух совершенно разных рецептах, каждый из которых называется «кофе по-болгарски». Оба они достаточно не обычны. По одному из них кофе варится на молоке. Подают его в достаточно крупных чашках горячим. Другой рецепт еще более оригинален — в нем вместо молока используется кефир. Такой кофе по-болгарски подают сильно охлажденным. Каждый вариант обладает уникальным вкусом и имеет своих ценителей.
Можно ли пить кофе с ряженкой или кефиром
Такой вопрос достаточно часто задают в сети, что показывает интерес пользователей к тому, можно ли использовать кефир вместо молока для кофе. Но вот адекватных ответов практически не встречается, почему-то люди боятся пробовать такую смесь, убеждая друг друга, что кефир свернется, выпадет хлопьями.
Достаточно просто попробовать, чтобы убедиться: когда вы только наливаете кефир, он и правда выглядит в прозрачной чашке как слоистый, сгустками, просто из-за разной плотности жидкостей. После размешивания ложкой напиток выглядит точь-в-точь как американо с молоком, ровный светло-кофейный цвет, равномерная консистенция.
Полезные советы:
- Используйте гомогенный (одинаковый по структуре) продукт. Магазинные почти все такие, но бывают исключения в виде фермерских продуктов. Домашний кефир (скисшее молоко) не подойдет.
- Не кипятите кисломолочные продукты! Точно не вливайте в турку и в кофейник, не заливайте прямо из турки. Дайте вашему эспрессо или американо немного остыть. Напиток из кофемашины сам по себе не слишком горячий, его остужать не надо.
На всякий случай: сначала отлейте порцию в чашечку или в ложку, убедитесь, что продукт не скис и не взялся хлопьями, и затем добавляйте в напиток.
Топ 5 лучших домашних ликеров со сгущёнкой
Благодаря сладкому, нежному вкусу сгущённое молоко является прекрасным наполнителем для десертных, сливочно-молочных ликеров разной крепости и вкусовых оттенков. Главное правильно подобрать сопутствующие ингредиенты: кофе, шоколад, яйца, ванилин. Мы рассмотрим самые удачные рецепты приготовления ликеров со сгущёнкой в домашних условиях.
Алкогольной основой может быть магазинная водка, джин, разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт, самогон хорошей очистки или двойной перегонки, а в некоторых случаях даже недорогой виски или коньяк.
Используйте только свежие, жирные сливки и настоящее сгущенное молоко, сделанное согласно ГОСТ Р53436 — 2009 (для России), без сторонних добавок (пальмовое масло, другие растительные жиры, подсластители и т.д.), иначе готовые ликеры будут расслаиваться и придется встряхивать бутылку каждый раз перед употреблением. Рекомендуемый срок годности всех напитков при условии хранения в холодильнике — до 3-х месяцев.
Домашний Бейлис со сгущёнкой
Один из вариантов имитации легендарного ирландского сливочного ликера. Для большего сходства с оригиналом желательно взять виски, но подойдет водка или даже самогон.
- виски (водка) — 0,5 литра;
- сливки (30%) — 350 мл;
- сгущёнка — 400 грамм;
- ванильный сахар — 5 грамм;
- растворимый кофе — 1 чайная ложка (без горки).
1. Взбить предварительно охлажденные сливки. Добавить ванильный сахар и кофе, затем еще раз взбить.
2. Тонкой струйкой, перемешивая, влить сгущёнку.
3. Добавить виски (водку). Взбить до однородной консистенции.
4. Перелить готовый домашний Бейлис в бутылку и герметично закрыть. Настаивать в холодильнике минимум 3-4 часа (лучше 8-12). Встряхивать каждые 2-3 часа. Крепость 18-22%.
Кофейный ликер со сгущёнкой
Десертный алкогольный напиток умеренной крепости с интересным молочно-кофейным вкусом и легким послевкусием специй. Рекомендуемая алкогольная основа — коньяк.
- молотый кофе — 4 чайные ложки;
- вода — 300 мл;
- водка (коньяк) — 300 мл;
- сгущёнка — 200 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- гвоздика — 2 бутона (по желанию);
- корица — 1 щепотка (по желанию);
- бадьян — 1 штука (по желанию);
- ванилин — 1 грамм.
1. В 100 мл воды заварить кофе.
2. Смешать в кастрюле сахар, ванилин и 200 мл воды. Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты, перемешивая. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
3. Смешать в банке водку, кофе (не фильтровать), холодный сахарный сироп и специи (корицу, бадьян и гвоздику).
4. Банку плотно закрыть. Настаивать сутки в темном месте с комнатной температурой.
5. Полученную настойку профильтровать через марлю и вату.
6. Добавить в кофейный настой сгущенное молоко. Перемешать до однородной консистенции. Получится напиток кофейно-молочного цвета.
7. Перед употреблением выдержать минимум сутки в холодильнике в герметично закрытой емкости. Крепость — 12-15%.
Ликер из вареной сгущёнки
Обладает интересным, запоминающимся вкусом. Самый быстрый рецепт — напиток можно дегустировать через 2-3 часа после приготовления.
- сгущённое молоко — 400 грамм (1 банка);
- водка — 0,5 литра;
- вода — 300 мл;
- молотый кофе — 3 столовые ложки.
1. Сварить сгущёнку или приобрести уже варенную.
2. Заварить кофе в турке или другим способом.
Молотый кофе можно заменить растворимым, но вкус будет хуже.
3. В кастрюле смешать сгущённое молоко с кофе (предварительно отфильтровать). Проварить на слабом огне 2-4 минуты, постоянно помешивая, до получения сиропа карамельного цвета.
4. Сироп охладить до комнатной температуры, затем смешать с водкой.
5. Банку плотно закрыть, оставить в холодильнике на 2-3 часа. Ликер готов. Крепость — 16-18%.
Шоколадный ликер со сгущёнкой
Нотки шоколада прекрасно дополняют сладкий молочный вкус.
- черный шоколад — 100 грамм;
- сливки (30%) — 200 мл;
- сгущённое молоко — 400 мл;
- водка — 0,5 литра;
- ванильный сахар — по вкусу.
1. Шоколад натереть на мелкой терке, затем растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
2. Взбить холодные сливки с ванильным сахаром. Добавить сгущёнку и шоколад. Перемешать.
3. Влить водку. Перемешать до однородной консистенции. Если напиток получился слишком густым, можно слегка разбавить холодной водой.
4. Перелить ликер в бутылку, закрыть. Настаивать сутки в темном прохладном месте (подвале или холодильнике). Крепость — 14-17%.
Ликер со сгущёнкой и яйцами
Простой рецепт довольно крепкого ликера, добавление яиц смягчает вкус.
- водка — 0,5 литра;
- сгущённое молоко — 200 грамм;
- куриные яйца — 2 штуки;
- растворимый кофе — 2 столовые ложки.
1. Яйца охладить, выбить в глубокую миску, взбить венчиком, миксером или блендером до появления пенки.
2. Добавить сгущёнку и кофе. Перемешать. Оставить в холодильнике на 10-15 минут.
3. Влить водку, еще раз перемешать до однородной консистенции.
4. Перелить в бутылку, плотно закрыть. Оставить на 2-3 часа в холодильнике. Ликер готов. Крепость — 30-32%.
Кефир или ряженка с кофе: вкусно или нет?
Вкус получается своеобразным, но точно не плохим. Например, 10 мл кефира (три чайных ложечки), влитые в 50 мл эспрессо из кофемашины, дают кремово-сливочный оттенок, приятную густоту и более выраженную кислинку (кислота сразу из двух продуктов). Ряженка придает вкусо-ароматические оттенки топленого молока, и также чуть сгущает напиток, он приятно тянется.
- Эспрессо с ложечкой кефира не слишком отличается от молочного, особенно — сладкий.
- Если долить побольше — вплоть до 1:1, будет кремово-кофейно, но из-за разницы температур исходных составляющих напиток получается еле теплым. В таком чуть теплом виде — неинтересно, ощутимо кисломолочно-кофейный горьковатый вкус.
- Если остудить кофе, подать коктейль со льдом и сиропом — получается очень вкусно, сливочно, сочно, фактурно.
Сиропы и сахар однозначно улучшают вкус напитка, наверняка отлично бы подошел и мед. Кладите чуть больше, чем привыкли, чтобы компенсировать кислые тона. Специя, например, корица, придаст приятный запах.
Молочно-кофейный ликер
понедельник, 19 октября 2020 г.
Этот простой рецепт ликера в домашних условиях пригодится хозяюшкам, которые любят посидеть в уютной компании подружек. Молочно-кофейный ликер как нельзя кстати подойдет под чашечку ароматного кофе, дольку темного шоколада и долгие задушевные разговоры. Только особо не увлекайтесь, девочки, напиток коварный — не заметите, как через пару-тройку рюмочек захмелеете.
В этом домашнем ликере чудесно сочетаются нежная кремовая текстура, сливочно-молочный вкус и аромат кофе. Напиток получается средней крепости — примерно градусов 20. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, рецепт этого домашнего ликера можно изменять: делать более легким, менее сладким или более насыщенным кофейным вкусом.
А знаете, в чем еще прелесть такого молочно-кофейного ликера? Вы можете его приготовить буквально за 10 минут: позвонила подружка, уже в пути, а у вас в холодильнике уже угощение готово. Если не выпьете ликерчик сразу, можете смело хранить его в холодильнике как минимум пару недель. Он станет еще нежнее, а запаха алкоголя не будет вообще.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого домашнего ликера ходит сгущенное молоко (с сахаром), водка, растворимый кофе, вода и ванилин. Несомненно, вкус готового напитка напрямую зависит от качества исходных продуктов, поэтому для приготовления молочно-кофейного ликера в домашних условиях всегда выбирайте хорошую водку и кофе. Кстати, если хотите, можете использовать не растворимый, а молотый кофе — просто заварите очень крепкий и процедите его. Кроме того, щепотку ванилина (больше не нужно, иначе ванилин придаст горечь) можно заменить чайной ложечкой ванильного сахара или парой капель ванильного экстракта.
Итак, вначале заварим кипятком растворимый кофе. Даем ему остыть.
Я люблю готовить домашние ликеры в кухонном комбайне — быстро и просто. Но можно также воспользоваться миксером. Наливаем в чашу сладкую сгущенку.
Затем добавляем водку. Если планируете употреблять этот ликер сразу, используйте охлажденные продукты.
И, наконец, добавляем кофе и щепотку ванилина.
Пробиваем все до однородности в комбайне или взбиваем миксером, чтобы напиток стал полностью однородным.
Молочно-кофейный ликер готов — его уже можно дегустировать. Но лучше, конечно, дать напитку немного обменяться вкусами и ароматами в холодильнике — хотя бы часок, а лучше приготовьте его за несколько дней до употребления. Разливаем в красивые бутылочки.
Я уверена, что девочки точно оценят этот нежный и ароматный домашний ликер. Надеюсь, когда будете наслаждаться этим напитком, и меня вспомните добрым словом.
Рецепты кофе с кефиром и ряженкой
С учетом предубежденности пользователей, в сети находится минимум рецептов, касающихся добавления этих кисломолочных продуктов в кофе (и то — большая часть описывает кефирный скраб с кофейной гущей). Поэтому мы расскажем о тех, которые проверили лично. Старайтесь не слишком отклоняться от пропорций, чтобы не потерять баланс вкусовых сочетаний.
Горячий кофе с кефиром
При добавлении сладкого ароматного сиропа можно и не заметить, что напиток — не с молоком. Или не понять, что во вкусе изменилось.
- 50-60 мл эспрессо или просто крепкого кофе из турки;
- Около 10 мл кефира (3 обычных чайных ложечки);
- Сахар или сироп;
- Корица или другие кофейные специи.
Приготовьте кофе. Если варите в джезве — отцедите частички гущи, дайте чуть остыть. Плесните немного кефира в отдельную емкость, оттуда зачерпните пару раз чайной ложкой и влейте в эспрессо. Добавьте подсластитель, перемешайте, чтобы сравнять текстуру. Можете присыпать молотыми приправами, которые традиционно добавляют в кофе.
Американо с кефиром и взбитыми сливками
Напиток получается похожим на Айриш Крим Кофе (Ирландский с Бейлисом) — сливочная мягкость и тягучесть. Сливочная шапка тает не очень быстро, так что наслаждаться напитком можно долго.
- Порция американо, около 150 мл;
- Кефир — 50 мл;
- Сироп, сахарозаменитель, любой сахар;
- Сливки для взбивания;
- Пряности.
Сварите порцию кофе, подсластите, добавьте кефир, перемешайте. Украсьте сливочной массой (из баллончика или ручного взбивания, в этом случае нужны жирные, не менее 30%). Полейте еще немного сиропом, украсьте корицей, тертым шоколадом, или чем вы любите.
Холодный коктейль из кефира и кофе
То, что точно стоит готовить в летнюю жару, когда даже завтракать не хочется, но как-то взбодриться надо. Почти молочный коктейль, но интереснее и необычнее.
- Кубики льда — чтобы наполнить стакан на 2/3, и еще немного льда;
- 100 мл крепкого кофе;
- 100-150 мл кефира;
- Сиропы;
- Пряности для присыпки, можно и без них.
Сварите кофе и охладите его. Можно поставить на полчаса в морозилку. Если надо срочно — залейте им кубики льда на минуту или поставьте чашку в емкость со льдом. В общем, сделайте так, чтобы кофе был хотя бы еле теплым, точно не горячим.
Теперь делаем кефирно-кофейный коктейль. Смешайте ингредиенты с сиропом, размешайте ложкой, добавьте сладкого, если кажется, что мало. Возьмите что-то для взбивания: венчик или пюрирующий блендер со стаканом, шейкер, термочашку, банку с плотной крышкой. И взбивайте или трясите пару минут, довольно интенсивно, чтобы в результате получилось что-то близкое к воздушной пене.
Положите в стакан лед, залейте коктейлем, украсьте. Подождите минуту-полторы, чтобы смесь точно остыла, и пейте через трубочку: это будет вкусно!
Приготовление кофе по-болгарски с кефиром
Этот рецепт был найден в сети, но нигде не объясняется, почему «по-болгарски», ведь и сами болгары кефир особо не пьют, и на болгарских сайтах нет ни одного подобного рецепта. Более того, на некоторых форумах люди, бывавшие или живущие в Болгарии, говорят, что никогда о таком не слышали и не встречали. Возможно, это просто кем-то придуманное название. Но вдруг вам захочется попробовать:
- Кефира и кофе — по 100 милилитров;
- 5 ложек сахара (да, будет густо-сладко);
- 20 мл сливок (или столовая ложка).
Растворите сахар в горячем кофе, потом любым способом охладите его до еле теплого. Добавьте кефир и сливки, взбейте миксером (или взболтайте другими способами), вылейте в чашку и поставьте в холодильник на полчаса. Есть такой «десерт» предлагается ложечкой.
Отзывы
Галина, 34 года, Самара: «Постоянно делаю кофейные маски с кефиром, волосы после них становятся мягкими и шелковистыми. Все ингредиенты доступны по цене, а эффект — словно посетила салон красоты. Единственный минус — трудно и долго вымывать крупинки кофе из волос, поэтому вычесываю их после того, как волосы полностью высохнут, т. к. фен нельзя использовать, провожу процедуры вечером, чтобы локоны высыхали естественным образом».
Вероника, 25 лет, Москва: «Кофе использую для приготовления масок для лица и волос. Я брюнетка от природы, и смесь позволяет сделать волосы блестящими и яркими. Негативного действия не наблюдалось, процедуры провожу 1-2 раза в неделю без перерывов, чтобы сохранить результат. Всем рекомендую маску с кофе и медом, шевелюра после нее, как будто мастер постарался».
Валентина, 40 лет, Санкт-Петербург: «С помощью кофейных смесей добиваюсь нежного орехового оттенка локонов. Для масок выбираю натуральные продукты, чтобы достичь должного эффекта. Чаще всего применяю массу с добавлением меда, коньяка и хны. Сложно удалить полностью частицы после мытья, но использую гребень, когда волосы полностью высыхают. Процедуры делаю 1 раз в неделю. Этого достаточно для сохранения насыщенного и красивого цвета».
Инна, 37 лет, Владивосток: «Маску готовлю с луком и кофейной гущей, помогает с первого применения. Забыла о перхоти, сухости и ломкости волос. Они стали яркими и мягкими. К недостаткам процедуры стоит отнести неприятный запах смеси, от которого помогает избавиться раствор с лимонным соком. Все компоненты для состава может приобрести каждый. Стоимость и результат устраивают полностью».
Светлана, 25 лет, Кемерово: «После использования кофейной маски долго лечила кожу головы от покраснений и высыпаний. Негативные последствия пришлось устранять несколько дней из-за аллергии. Советую проводить тест на чувствительность перед использованием, иначе рискуете повторить неудачный опыт и получить плохой результат».
Рецепты кофе с ряженкой
Ряженка имеет свой отличительный аромат и привкус, которые самую чуточку похожи на кофейные тона, поэтому оба этих ингредиента вполне сочетаются. Напиток менее кислый, чем кефирный, скорее — ближе к топленому молоку. Готовьте, как с кефиром, добавляя сиропы, пряности, мед, подавайте горячим или холодным.
В Архангельске, в ресторане «Поморский», подавали (по крайней мере, некоторое время назад) кофе по-пинежски, утверждая, что именно так, с ряженкой, его пили пинежане, жители Поморья.
Чем полезно?
Химический состав кофе достаточно разнообразен, в нем содержатся разнообразные витамины, природные антиоксиданты и масса других полезных веществ. Причем вещества это биологически активные, они проникают в клетки и активируют естественные процессы регенерации. Какое же действие оказывают вещества, входящие в состав кофе, на волосы?
- Кофеин. Именно это вещество отличается выраженным тонизирующим эффектом, оно дарит энергию и повышает сопротивляемость тканей агрессивным воздействиям.
- Витамины группы B. В составе кофе в достаточно большом количестве представлены витамины B3, B2 и B1. Эти вещества активно борются с выпадением, способствуют сохранению естественного пигмента, стимулирует восстановление повреждений.
- Микроэлементы. Богатый набор микроэлементов делает кофе чрезвычайно полезным. Так, кальций — это вещество, благодаря которому восстанавливаются повреждения, как в структуре волоса, так и на коже головы. Калий способствует удержанию влаги в клетках, делает локоны более эластичными.
- Каротиноиды. Это производные каротина, благодаря им, волосы приобретают красивое сияние и яркий цвет. Именно эти вещества обладают окрашивающим эффектом, поэтому маски с добавлением кофе рекомендуются шатенкам и брюнеткам.
Кофе с кефиром для похудения
Стоит отметить: напиток в таком виде для потери лишних килограмм не используется. По большому счету, он более интересен в сладком виде, а сиропы и сахар — не то, что нужно, чтобы избавиться от жира. Можно использовать заменитель, но не очень понятно, зачем, разве что — вам очень нравится такое сочетание вкусов. Ну, или если вам совсем надоел кефир на ужин, можете сделать его чуть более кофейным, и использовать сахарозаменитель.
Для похудения может в некотором роде подойти кофейно-кефирный скраб, — гуща помогает справиться с целлюлитом и боками, а молочная кислота питает, увлажняет и подтягивает кожу.
Кефирный коктейль
Ингредиенты
- кефир — 1 ст.
- огурец — 1 шт.
- сок 14 лимона
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
в стакан налить кефир
натереть на мелкой терке огурец и выжать сок (можно не выжимать, а добавить всю кашицу)
выжать сок лимона
очень мелко порубить зелень
добавить все ингредиенты в кефир
посолить по вкусу
чеснок измельчить и добавить в коктейль, если коктейль готовите вечером.
Источник