Можно черный кофе при диабете 2 типа

Содержание статьи

Кофе при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно ли пить?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сахарный диабет вынуждает ответственно относящихся к своему здоровью людей следить за содержанием углеводов в пище, т.к. из-за нарушения их обмена в результате недостатка инсулина происходит рост показателей глюкозы в крови. Это касается и напитков. Кофе — известный запускающий механизм рабочего дня многих, придающий бодрость и настроение в другое время суток и выходные. Возникает вопрос, можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа, а также гестационном, выявляющимся в период беременности?

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Анализ химического состава зёрен кофе прояснит ситуацию с влиянием его на сахар в крови. Главным элементом кофе, обеспечивающим бодрость, стимулирующим нервную систему, является алкалоид кофеин.

К другим биологически активным веществам относятся теофиллин и теобромин, последний и придаёт горький вкус напитку. Тригонеллин ответственен за запах и также влияет на вкус.

Присутствуют в нём и вяжущие вещества, пектины, макроэлементы (кальций, калий, фосфор), углеводы, гликозиды.

Компоненты, способные повысить сахар в крови, — углеводы, а также калорийность напитка. Так вот, в 100г натурального кофе его показатели составляют 29,5г и 331Ккал, соответственно. Учитывая, что при заваривании используют 1-2 чайные ложки, то это не может существенно повлиять на гликемические показатели.

Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно проконтролировать сахар до и после его употребления с помощью глюкометра.

Кофе с молоком при диабете

Безопаснее всего диабетикам пить натуральный кофе, разбавляя его небольшим количеством молока, без сахара. Этот процесс можно возвести в специальный приятный ритуал: перекрутить зёрна, сварить порошок с водой в турке, добавляя любимые специи (корицу, кардамон). Подогреть молоко и взбить пенку, соединить в одной чашке.

Для тех, кто не любит пить горький кофе, можно использовать заменители сахара: аспартам, ахарин или другие. Сливки добавлять не стоит из-за их высокой жирности.

[1], [2], [3]

Растворимый кофе

Растворимый кофе не рекомендуется при диабете, не очень полезен он и другим категориям людей. Причина этого кроется в способе его переработки. Зёрна перетираются и распыляются в специальной камере, затем после высыхания обрабатываются паром. Все эти производственные манипуляции приводят к потере их полезных свойств. К тому же, недобросовестные производители могут добавлять различные примеси для большего веса, а для придания аромата — ароматизаторы.

Зелёный кофе

Это единственный вид кофе, чья полезность не оспаривается врачами. В зёрнах зелёного кофе присутствует хлорогеновая кислота, понижающая уровень глюкозы в крови. Он также хорошо расщепляет жиры, что является дополнительным бонусом, ведь среди диабетиков много полных людей. Ещё одно его преимущество — препятствовать воспалительным процессам. Термическая обработка нивелирует все эти свойства.

Кофе без кофеина при диабете

Процесс удаления кофеина из кофе называют декофеинизацией. Существует несколько способов его получения и не все они экологичны. Чаще всего, чтобы удешевить продукцию, для этого используют химический растворитель, ему зёрна и «отдают» свой кофеин, хотя малая часть всё же остаётся.

Считается, что кофе без кофеина не способен навредить при диабете, даже наоборот, усиливает метаболизм глюкозы. У него незначительный мочегонный эффект, а значит будет меньше вымываться кальция, он не приведёт к скачкам давления.

[4], [5], [6], [7], [8]

Польза

Кофе бывает различных сортов и способов приготовления, поэтому однозначной оценки ему дать нельзя. Из полезных свойств можно выделить его способность стимулировать активность головного мозга, расширять сосуды, предотвращать развитие болезни Альцгеймера, образование камней в желчном пузыре. Считается, что кофе является профилактическим средством образования раковых клеток, в том числе рака яичников у женщин, а также возникновения диабета 2 типа.

К вредным сторонам напитка относят повышение кислотности желудка, артериального давления, нарушение сна, появление чувства тревожности, усиленного сердцебиения. Выработка при его употреблении адреналина и картизола — гормонов стресса способна привести к выкидышам у беременных женщин. Именно поэтому при гестационном диабете запрещено пить напиток.

[9], [10], [11]

Противопоказания

Отказаться от кофе необходимо гипертоникам, беременным. Противопоказан он при обострениях гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, т.к. содержит около 30 видов органических кислот, особенно натощак, людям преклонного возраста (может вызвать бессонницу, тахикардию), больным глаукомой, с почечной недостаточностью.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Чем заменить кофе при диабете?

Хорошей альтернативой кофе являются чаи. В чёрном чае содержатся полифенолы, способные улучшить гликемические показатели. В зелёном их ещё больше, а также антиоксиданты, полисахариды, замедляющие усвоение глюкозы. Этот напиток к тому же уменьшает окислительный процесс, снижает уровень холестерина, артериальное давление.

Благоприятно влияет на организм диабетиков чай каркаде, специальные сборы трав, содержащие близкие к инсулину соединения. К ним относятся черника, лопух, пион, клевер, девясил, стручки фасоли.

Отзывы

Каждый организм по-своему воспринимает тот или другой продукт питания. Это же происходит и с кофе. По одним отзывам, напиток никак не влияет на уровень сахара, если пить его некрепким, без добавления сахара. Другим пришлось отказаться от него. Всё индивидуально, нужно просто проконтролировать и установить закономерность.

Источник

Полезно ли пить кофе при сахарном диабете?

Автор Дзюбан Юрий На чтение 9 мин. Просмотров 664 Опубликовано 25.01.2020

Кофе — любимый напиток по всему земному шару. Диабет — одно из наиболее распостраненных заболеваний современного общества. Могут ли эти два показателя коррелировать друг с другом? И позволена ли ароматная чашечка больному с утра? Можно ли пить кофе при диабете, и если да, то какой, ведь видов этого напитка огромное множество.

Читайте также:  Можно ли пить кофе растворимый с молоком во время беременности

Анализ влияния кофеина на диабет

Последние двадцать лет в мире на 40% вырос спрос на две вещи: инсулин и кофейное зерно. Такова реальность: диабет одно из самых распространенных заболеваний, а кофе популярнейший напиток на всем земном шаре. Учёные всё это время изучают совмещение обозначенных двух явлений.

Масштабное исследование на тему проводилось в университете Гарварда. В эксперименте учавствовало более тысячи человек, данные систематизировались и дополнялись.

Так какие же результаты дало исследование? Дозволителен ли ароматный напиток при заболевании диабетом? И если да, то какой именно кофе позволит снизить сахар в крови и чувствовать себя лучше? Давайте обо всём по порядку.

Итоги Гарвардского эксперимента вышли на свет в 2014 году. Отчёт говорил о следующем: участники, употребляющие более чашки кофе в день, снизили риск развития диабета второго типа на 11%, а те, кто отказались или существенно снизили употребление бодрящего напитка, повысили риск заболевания на 17%.

Исследователи прокомментировали ситуацию, заявив, что результат работы подтвердил уже существовавшую теорию. Вывод напрашивался сам собой. Кофеин полезен при сахарном диабете, так как предупреждает или, как минимум, замедляет его развитие. Данный факт дополнительно подкрепляли результаты исследований, проводимых ранее по всему миру.

Благотворное воздействие кофе на диабет

Преимущества кофейных зёрен для организма человека в целом:

  • Низкая калорийность. В классическом чёрном кофе практически нулевая энергетическая ценность, а это важно и для диабетиков.
  • Линолевая кислота, показанная людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Хлорогеновая кислота, способствующая расщеплению жировых клеток.
  • Незаменимые пищевые волокна — пектины.
  • Витамины группы B.
  • Кофеин и теобромин, тонизирующие организм и подстёгивающие метаболическую активность.
  • Витамин Р, укрепляющий стенки сосудов.

Помимо всего описанного, кофейные зёрна содержат соединения, оказывающие противовоспалительный эффект. Поэтому кофе невероятно хорош при восстановление после хирургических операций.

В целом кофе вмещает более двухсот компонентов, главный из которых, конечно, кофеин. Именно ему напиток обязан своим бодрящим эффектом, так как он блокирует работу рецепторов, отвечающих за сон. Если говорить о диабете, кофеина выступает алкалоидом, снижающим уровень сахара в крови путём стимуляции выработки инсулина.

Полифенолы, так же содержащиеся в напитке, — это натуральные антиоксиданты, нейтрализующие пагубную работу свободных радикалов. Фенольные соединения дополнительно препятствуют воспалительным процессам, приводящим к нарушению метаболизма и — как следствие — к диабету.

Натуральное кофейное зерно вмещает настоящий комплекс минералов, витаминов и прочих полезных веществ. Так например магний помогает нашему телу, повышая секрецию инсулина в поджелудочной железе, а так же повышает восприимчивость клеток к этому гормону. Тут же его подгоняет витамин Р, укрепляя стенки сосудов и останавливая их разрушение при диабетическом состоянии. Никотиновая кислота так же выручает сосуды путём снижения уровня плохого холестерина, забивающего сосуды.

На основе всех фактов, вот основной перечень полезных свойств кофе при диабете:

  • Стимуляция обмена веществ.
  • Общее повышение тонуса.
  • Снижение концентрации сахара и холестерина.
  • Укрепление сердечной и сосудистой систем.

Учёные полагают, что общий положительный эффект вызван комплексным действием всех полезных компонентов, так как в процессе Гарвардского исследования улучшение состояния наблюдалось и у людей, предпочитающих напиток с низким содержанием кофеина.

Кофе во время диабета: стоит ли игра свеч?

Что в итоге? Позволен ли так любимый миллионами людей напиток во время заболевания? Подавляющая часть эндокринологов с уверенностью говорит «да»! Причём кофе не просто разрешен, он рекомендован врачебной коалицией. Специалисты подкрепляют свой совет фактами. Именно кофе:

  • Притупляет болезненные симптомы вегетососудистой дистонии.
  • Разгоняет обмен веществ, способствует снижению лишнего веса.
  • Улучшает мыслительную активность, когнитивные способности.
  • Тонизирует тело.
  • Повышает чувствительность к инсулину, снижает концентрацию сахара в крови.
  • Снижает сонливость.
  • Предотвращает обморочные состояния.
  • Снижает риск возникновения ночной гипогликемии.

Но, не смотря на исключительно позитивный вклад напитка в состояние больных, стоит быть аккуратным при выборе зерна. А так же неплохо бы уделить особое внимание корректному способу приготовления.

Когда и как? Правила приёма кофе для диабетиков

Для исключения вреда от употребления кофейных напитков стоит придерживаться следующего перечня правил, рекомендованного врачебной ассоциацией:

  • Будьте благоразумны. Два-три чашки кофе не менее, чем через час после приёма пищи принесут только пользу, но шесть-восемь чашек подряд естественным образом вызовут не улучшения самочувствия, а тахикардию.
  • Предпочитайте качество выгоде. Необходимые вещества содержаться исключительно в качественном зерновом кофе.
  • Не покупайте растворимые наборы формата «3 в 1» и суррогаты из автоматов. В них содержится сахар, кукурузный крахмал и прочие недопустимые для диабетиков добавки.
  • Растворимый кофе в банках без добавок — тоже пустышка. Выбирайте зерно.
  • Исключите сахар. Вместо него лучше использовать сахарин или натуральную стевию, если вам необходима сладость.
  • Не пейте кофе сразу после еды. Это провоцирует нервозность и плохое пищеварение.
  • После перерыва на чашечку кофе запрещены физические нагрузки.
  • Не используйте жирные сливки: много калорий и лишняя нагрузка на поджелудочную железу. При желании допустимо использование обезжиренного молока.

Перед внедрением кофеина в диету больного необходимо первое время тщательно контролировать уровень сахара, даже если кофе качественный. Индивидуальные особенности организма никто не отменял. Даже лучшая арабика популярного производителя может привести к скачку глюкозы. В этом случае будет сначала необходимо прийти к стабилизации её уровня, а уже после пробовать другой бренд.

Для стимуляции вкусовых рецепторов можно использовать следующие ингредиенты:

  • Корица. Придаёт сладость, согревающий эффект, хороша в зимний период. Помогает в нормализации метаболизма.
  • Кардамон. Привкус пряного печенья определенно сделает напиток уютнее и слаще. Повышает женское либидо.
  • Черный или красный перец. Согревает, придаёт пикантность и, к слову, улучшает работу желудка.
  • Имбирь. Прекрасная специя для придания выразительного острого вкуса. Хорошо освежает. Стимулирует сжигание жира.
  • Мускатный орех. Для любителей необычных ощущений и в жизни, и в кофе. Приводит в хорошее состояние предстательную железу.

Зеленый кофе для диабетиков

Все уже наверняка видели в продаже так называемый зеленый кофе. Его часто продают на различных форумах и сайтах для похудения как особенный продукт.

Такое позиционирование — ложь. Зеленый кофе — это та же самая культура, которую вы утром завариваете в своей чашке. Просто зеленое зерно не подверглось обжарке. А именно во время температурной обработки происходит ферментация, приводящая к образованию привычного темно-коричневого цвета.

Ещё недавно зеленый цвет зерна не был популярен, никто его не использовал в приготовлении, так как такой кофе считался полуфабрикатом. Нарушило такую колею исследование американского ученого Мехмета Оз. Дело в том, что он показал свойства зерна через его биохимический состав, в котором обнаружил следующее:

  • Высокое содержание качественного белка.
  • Ненасыщенные незаменимые жирные кислоты.
  • Кофеин.
  • Ценные микроэлементы.
  • Целый спектр органических кислот.
  • Витаминный набор.
  • Ароматное и полезное эфирное масло.
  • Сахарозу, фруктозу, полисахариды.
Читайте также:  Можно ли кофе при глазном давлении

Интересно, что когда речь заходит о целебном деле, врачи используют именно не обжаренное зеленое зерно, так как термическая обработка уничтожает часть полезных веществ. В препаратах категории БАД тоже частенько присутствует зеленый кофе как источник многих элементов.

Ученый середины двадцатого века уже говорили о благотворном влиянии зеленого кофе и продуктов, в состав которых он входит.

Основные свойства и качества зеленого кофе:

  • Ускорение метаболизма и пищеварения.
  • Повышенное количество антиоксидантов способствует общему омолаживанию организма.
  • Уменьшение аппетита.
  • Снижается всасывание углеводов и жиров из пищи.
  • Отмечается благотворная стимуляция сердечно-сосудистой системы.
  • Приводит в статистическую норму давление.
  • Профилактика инсульта.

В чём же принципиальная польза такого кофе именно для диабетиков?

Учёными из Америки, препарировавшими данный вопрос, были проведены исследования. Не вдаваясь в подробное описания экспериментов и научных методик, давайте обратим внимание на ключевые выводы докторов.

Суть эксперимента проста: люди были разделены на два лагеря. Первые пили заваренный из зеленых зёрен напиток каждый день, вторая группа была контрольной и не включала в свой рацион новый продукт. В итоге в первом лагере показатели сахара в крови упали в четыре раза, а вес снизился в среднем на 10% в сравнении со второй группой.

Вывод напрашивается сам собой: зеленый кофе рекомендован при диабете второго типа. К тому же антиоксиданты из напитка дополнительно нейтрализуют свободные радикалы, что способствует общему оздоровлению организма и профилактике опухолей.

Внимание! При регулярном употреблении обсуждаемого продукта риск заболевания падает в два-три раза, но превышение нормы несёт пагубные последствия.

Рецепты для здоровья

Представляем вам несколько вариантов приготовления некрепких (как и положено диабетикам) кофейных напитков, подходящих для разных жизненных ситуаций. Здравый подход к варке зерен поможет не только напитать организм, но и поднять настроение.

Кофе по-турецки

Для приготовления в чистую турку с узким горлышком насыпьте молотого зерна, а после залейте холодной водой. Пропорции таковы 10 грамм кофе на 200 миллилитров жидкости. То есть столовая ложка на стандартную чашку. Далее поставьте турку на слабый огонь и варите, периодически слегка потряхивая. Так, когда на напитке образуется пенная шапка, вы почти у цели. Та самая шапочка приподнялась? Ваш кофе готов. Отставьте турку в сторону и дайте настояться около двух минуты. За это время осадок уйдет на дно, а в вашу чашку попадет только жидкость.

Американо

В кофемашине потребуется сварить крепкий эспрессо, на одну порцию использую около восьми грамм зерна. В напиток после этого добавляется около 150 миллилитров горячей воды.

Кофейный коктейль

Используйте в одном бокале эспрессо, холодное молоко и немного льда. Получается летний освежающий айс-латте.

Заваривание зеленого кофе

Схема заваривания идентична с кофе по-турецки. Ложка молотого зерна на чашку воды. Варим до появления пенки.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу черных и зеленых кофейных зёрен, для определенных категорий людей употреблять их — не лучшая затея . Стоит быть аккуратным и понимать, что побочные эффекты есть у всех продуктов в той или иной степени. Тот же кофе при чрезмерном употреблении выводит кальций, повышает тревожность, иногда вызывает расстройство желудка или аллергию.

Кому стоит воздержаться от употребления кофейных напитков:

  • Детям до 18 лет, особенно склонным к аллергиям.
  • Пожилым людям после 60 лет.
  • Больным с высоким давлением.
  • Принимающим препараты успокоительного действия.

Итог

Кофе диабетикам разрешен, но стоит отнестись к себе и организму аккуратно, использовать маленькие дозы и чутко следить за реакцией тела. Стоит покупать только натуральный зеленый и черный кофе сорта арабика. Выбирайте качество и в кофе, и в жизни.

Источник

Влияние кофе на диабет

кофе и диабет

Кофе когда-то был осужден, как вредный для нашего здоровья напиток. Тем не менее, все больше доказательств, что он может защищать от некоторых видов рака, заболеваний печени и даже депрессии.

Содержание

  • Что такое диабет
  • Кофе и диабет
  • Глюкоза и инсулин
  • Кофеин до и после
  • Глюкоза и инсулин натощак
  • Употребление кофе
  • Свойства кофе
  • Кофе с добавками
  • Профилактика диабета
  • Что полезно добавить в кофе
  • Риски употребления
  • Сколько можно пить

Существуют исследования, позволяющие предположить, что увеличение потребления кофе может фактически снизить риск развития диабета 2 типа. Хорошая новость для тех, кто не может встретиться с нами до тех пор, пока мы не выпьем чашку кофе. Тем не менее, для тех, кто уже имеет диабет 2 типа, кофе может иметь побочные эффекты.

Если вы пытаетесь снизить риск и у вас уже есть диабет, или вы просто не можете обойтись без кофеина, то эта информация будет для вас полезна.

Что такое диабет?

Диабет — это болезнь, которая влияет на то, как ваш организм обрабатывает глюкозу в крови. Глюкоза, также известная как сахар в крови, питает наш мозг и дает энергию мышцам и тканям.

Если у вас диабет, это означает, что в вашей крови слишком много глюкозы. Это происходит, когда ваше тело становится инсулинорезистентным и больше не может эффективно поглощать глюкозу в клетках для получения энергии. Избыток глюкозы в крови может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Существует ряд факторов, которые могут вызвать диабет.

Можно черный кофе при диабете 2 типа

Диабет бывает хронический, гестационный и есть вариант пограничного диабета, так называемый преддиабет. Хронический диабет бывает 2 типов — тип 1 и тип 2. Гестационный диабет возникает во время беременности, но имеет тенденцию исчезать после рождения. Предиабет, иногда называемый пограничным диабетом, означает, что уровень глюкозы в крови выше, чем обычно, но не настолько высок, чтобы у вас был диагностирован диабет.

Признаки и симптомы диабета включают в себя:

  • усиление жажды,
  • необъяснимая потеря веса,
  • усталость,
  • раздражительность

Если вы считаете, что у вас есть такие симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Кофе и возможная профилактика диабета

Исследователи из Гарварда проводили эксперимент, в котором участвовало более 100 000 человек в течение 20 лет. Они сосредоточились на четырехлетнем периоде и их выводы были позже опубликованы в этом исследовании 2014 года.

Было обнаружено, что у людей, которые увеличили потребление кофе более чем на одну чашку в день, риск развития диабета 2-ого типа был на 11 процентов ниже.

Однако люди, которые сократили потребление кофе на одну чашку в день, увеличили риск развития диабета на 17 процентов. Там не было никакой разницы в тех, кто пьет чай.

Можно черный кофе при диабете 2 типа

Непонятно, почему кофе оказывает такое влияние на развитие диабета. Думаете кофеин? На самом деле кофеин в краткосрочной перспективе повышает уровень глюкозы и инсулина.

В одном небольшом исследовании с участием мужчин кофе без кофеина даже показал резкое повышение уровня сахара в крови. В настоящее время проводятся ограниченные исследования, и необходимо провести дополнительные исследования воздействия кофеина на диабет.

Читайте также:  Можно ли кофе в первом триместре беременности

Влияние кофе на глюкозу и инсулин

Хотя кофе может быть полезен для защиты от диабета, некоторые исследования показали, что ваш простой черный кофе может представлять опасность для людей, которые уже имеют диабет 2-ого типа.

Кофеин, глюкоза в крови и инсулин (до и после еды)

Одно исследование 2004 года показало, что прием кофеиновой капсулы перед едой приводил к повышению уровня глюкозы в крови после еды у людей с диабетом 2-ого типа. Это также показало увеличение инсулинорезистентности.

Можно черный кофе при диабете 2 типа

Согласно недавнему исследованию 2018 года, гены могут играть роль в метаболизме кофеина и его влиянии на уровень сахара в крови. В этом исследовании люди, которые метаболизировали кофеин медленнее, показали более высокий уровень сахара в крови, чем те, кто генетически метаболизировал кофеин быстрее.

Употребление кофеина в течение длительного периода времени также может изменить его влияние на чувствительность к глюкозе и инсулину. Толерантность к длительному потреблению может быть причиной защитного эффекта.

Более свежее исследование, проведенное в 2018 году, показало, что долгосрочные эффекты кофеина могут быть связаны с уменьшением риска преддиабета и диабета.

Глюкоза крови и инсулин натощак

В другом исследовании 2004 года рассматривалось влияние «среднего уровня» на людей без диабета, которые либо пили 1 литр обычного черного кофе в день, либо воздерживались от его употребления.

В конце четырехнедельного исследования у тех, кто потреблял больше кофе, в крови было больше инсулина.

Если у вас диабет 2-ого типа, ваш организм не может эффективно использовать инсулин для контроля уровня сахара в крови. Эффект «толерантности», наблюдаемый при длительном употреблении кофе, развивается намного дольше, чем четыре недели.

Привычное употребление кофе

Существует явная разница в том, как люди с диабетом и люди без диабета реагируют на кофеин. В исследовании, проведенном в 2008 году, привычные любители кофе с диабетом 2 типа постоянно следили за уровнем сахара в крови, занимаясь повседневными делами.

Можно черный кофе при диабете 2 типа

В течение дня было показано, что сразу после того, как они выпили кофе, их уровень сахара в крови взлетал. В те дни, когда они пили кофе, уровень сахара в крови был выше, чем в те дни, когда они этого не делали.

Другие полезные свойства кофе

Есть и другие преимущества для здоровья от употребления кофе, которые не связаны с профилактикой диабета.

Новые исследования с контролируемыми факторами риска показали другие преимущества кофе. Они включают в себя потенциальную защиту от:

  • Болезни Паркинсона;
  • заболевания печени, в том числе рак печени;
  • подагры;
  • болезни Альцгеймера;
  • камней в желчном пузыре.

Эти новые исследования также показали, что кофе снижает риск депрессии и повышает способность сосредоточиться и мыслить ясно.

Кофе с добавлением ингредиентов

Если у вас нет диабета, но вы беспокоитесь о его развитии, будьте осторожны, прежде чем увеличивать потребление кофе. Там может быть положительный эффект от кофе в чистом виде. Тем не менее, преимущества не одинаковы для кофейных напитков с добавлением подсластителей или молочных продуктов.

Профилактика диабета

Кофе может быть более популярным, чем когда-либо, но его регулярное употребление не лучший способ справиться с диабетом — даже если (верите или нет) есть все больше доказательств того, что он может помочь предотвратить диабет.

Сливочные, сладкие напитки, найденные в сетях кафе, часто содержат нездоровые углеводы. Они также очень калорийны.

Воздействие сахара и жира во многих кофейных и эспрессо-напитках может перевесить пользу от любых защитных эффектов кофе.

То же самое можно сказать о подслащенном и даже искусственно подслащенном кофе и других напитках. После добавления подсластителя повышается риск развития диабета 2 типа. Потребление слишком большого количества добавленных сахаров напрямую связано с диабетом и ожирением.

Регулярное употребление кофейных напитков с высоким содержанием насыщенных жиров или сахара может повысить резистентность к инсулину. Это может в конечном итоге способствовать диабету 2 типа.

Большинство крупных сетей кофе предлагают варианты напитков с меньшим количеством углеводов и жира. «Тощие» кофейные напитки позволяют вам просыпаться утром или после обеда без приливов сахара.

Что полезно добавить в кофе

  1. добавьте ваниль и корицу как полезный для здоровья вариант с нулевым содержанием углеводов;
  2. используйте вариант с bulletproof coffee (кофе с добавлением масла);
  3. выберите вариант несладкого ванильного молока, такого как кокосовое, льняное или миндальное молоко;
  4. попросите половину количества ароматизированного сиропа при заказе в кофейнях или вообще отрубайте сироп.

Риски употребления кофе

Даже для здоровых людей кофеин в кофе может иметь некоторые побочные эффекты. Общие побочные эффекты кофеина включают в себя:

  • головные боли;
  • неугомонность;
  • тревожность.

Как и во всем остальном, умеренность является ключом к потреблению кофе. Тем не менее, даже при умеренном потреблении кофе имеет риски, которые вы должны обсудить с врачом.

Эти риски включают в себя:

  • повышение уровня холестерина в нефильтрованном кофе или кофе эспрессо;
  • повышенный риск изжоги;
  • повышенный уровень глюкозы в крови после еды.

Важные замечания:

Подростки должны употреблять не менее чем 100 миллиграммов (мг) кофеина каждый день. Это включает в себя все напитки с кофеином, а не только кофе. Маленьким детям следует избегать напитков с кофеином. Добавление слишком большого количества подсластителя или крема может увеличить риск развития диабета и избыточного веса.

Сколько чашек кофе можно выпить за день если у вас диабет 2 типа

Это зависит от человека, так как не существует универсальной рекомендации. Тем не менее, в целом, употребление несладкого кофе в умеренных количествах — это хорошо для людей с диабетом 2-ого типа. Типичная рекомендация — не употреблять более 400 миллиграммов кофеина в день. Это составляет около 4 чашек кофе.

Можно черный кофе при диабете 2 типа

Если это влияет на ваше настроение, сон, уровень сахара в крови и энергию, можно рекомендовать ограничить потребление. Самое важное при выборе кофе для людей, страдающих диабетом, или для тех, кто управляет своим весом, это обратить внимание на содержание углеводов в молоке и добавленных подсластителях. Рекомендуется сократить или исключить искусственные подсластители, поскольку они разрушают кишечные бактерии, вызывают аппетит и переедание, а также отрицательно влияют на вес и уровень сахара в крови.

Традиционные латте, капучино и флет уайт содержат молоко и, возможно, туда добавляют подсластители. Напитки с кофеином, которые не содержат углеводов, включают американо, эспрессо, фильтр кофе и все виды альтернативного заваривания черного кофе.

Вместо каких-то добавок в кофе выбирайте мед в качестве подсластителя и добавьте несладкое молоко вместо сливочного крема. Это уменьшит потребление насыщенных жиров и углеводов, сохраняя при этом вкус. Придерживайтесь 1 столовой ложки меда или меньше, который содержит 15 граммов углеводов. Традиционные кофейные напитки могут содержать до 75 граммов углеводов из добавленного сахара, поэтому это значительно сокращает его потребление.

Источник