Можно беременным кушать морепродукты
Содержание статьи
Польза и вред морепродуктов для беременных
Автор amnyam На чтение 5 мин. Просмотров 69 Опубликовано 02.09.2017
Деликатесы морского происхождения радуют поклонников своим разнообразием. В супермаркетах представлен широкий ассортимент продуктов. Положительные характеристики позволяют готовить морепродукты при беременности с добавлением в различные блюда.
Особенности
В процессе вынашивания малыша женщина выстраивает рацион таким образом, чтобы получать все полезные вещества.
Можно ли беременным морепродукты? Они являются важным составляющим питания. В них содержится белок, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Однако количество деликатесов должно быть умеренным, так как в составе есть диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. При попадании в организм они могут нанести вред плоду.
Исследования показали, что частое употребление морепродуктов приводит к риску развития врожденных пороков, выкидыша. Это не означает, что нужно отказываться от потребления. Отказаться нужно от хищной рыбы, которая, съедая мелкую рыбешку может стать источником выделения токсичных элементов. Нельзя есть мясо акулы, рыбу-меч, королевскую скумбрию.
Несмотря на то, что в морской рыбе находятся полезные вещества, уху варить нельзя. Особенно это касается женщин, у которых повышенная кислотность. А вот запекать в духовом шкафу можно. Суп же рекомендуется при пониженной кислотности, чтобы стимулировать аппетит и переваривать пищу.
Дары моря имеют большой запас микроэлементов и белков, поэтому легко заменят мясо. Особенно они полезны при малокровии. При склонности к ожирению рекомендуется добавить в рацион морскую капусту.
Характеристики
При детальном рассмотрении, выявили, что в низкокалорийной диете принимают участие креветки. Это запас белка, цинка, йода, калия, кальция, витаминов групп А и В. При употреблении продукта нормально развивается плод, восстанавливаются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, уменьшается риск возникновения аллергической реакции. Не стоит забывать, что наличие металлов может отрицательно сказаться на организме, поэтому важно соблюдать меру.
Важно знать, какие морепродукты можно беременным:
- креветки;
- кальмары;
- крабы;
- осьминоги.
Снизить холестерин помогут такие морепродукты для беременных, как кальмары. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, повышения аппетита. В составе витамины группы Е, С, В1, В2, В6, фосфор, цинк, йод, калий, железо. Однако они вызывают аллергию и пищевое отравление, поэтому выбирать нужно только свежие продукты.
Много белка и минимум жира в крабах. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов группы В и РР помогает при нервных расстройствах, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение. В тоже время мясо крабов – это высококалорийный продукт, в котором могут находится бактерии.
Как и крабы, осьминоги не имеют в составе большое количество жира, зато отличаются специфическим вкусом и ароматом. Минимум калорий позволяет организму быстрее усваивать блюдо с осьминогом. Единственный недостаток, наличие микроскопических паразитов, негативно влияющих на некоторые функции организма.
Употребление
Говоря о том, что морепродукты беременным разрешаются, неоднозначным остается мнение по поводу тунца. Женщине в положении необходимо снизить употребление стейков. А вот салат с консервированной рыбой можно готовить один раз в неделю.
Специалисты говорят о том, что есть устрицы беременным не запрещено, продукт полезен и маме и малышу:
- низкокалорийный, помогающий поддерживать вес;
- за счет наличия белка относится к диетическому продукту;
- является природным источником цинка;
- поддерживает работу сердца, так как в составе есть магний, калий и витамин Е.
Как и другой деликатес, должен быть в рационе в небольшом количестве.
Рекомендуется отказаться от лосося и снизить потребление форели из-за повышенного содержания токсичных веществ. В интересном положении можно употреблять рыбу и морепродукты не более 400 г в неделю.
Предпочтение отдают гребешкам, ракам и крабам. Среди видов рыбы разрешается камбала, палтус, сом, сардина. Есть несколько простых рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить тилапию беременной.
Правильный рацион – это сочетание различных видов рыбы и морепродуктов не более трех раз в неделю. Их обязательно тщательно моют, хорошо тушат, чтобы минимизировать количество вредных веществ.
В любом случае, морепродукты во время беременности должны присутствовать в рационе.В это время нужны витамины, омега кислоты, белки, минералы. А их содержание позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии.
Положительное влияние составляющих на организм мамы и малыша доказано, если ими не злоупотреблять. Лучше проконсультироваться со специалистом, посетить диетолога. Они подберут продукты, которые сохранят здоровье и помогут избежать аллергической реакции.
Источник
Морепродукты во время беременности: да или нет?
Во время беременности чрезвычайно важно иметь здоровую диету, и одна из основных проблем беременных женщин в течение 9 месяцев беременности связана с диетическими привычками, особенно в отношении потребления определенной рыбы. Проглатывание жала, осьминогов и моллюсков является основной заботой будущих мам. Но какое, влияние моллюсков на беременность?
Питание во время беременности
Есть много мифов и неправильных представлений о питании во время беременности. Давайте попробуем уточнить некоторые из них, в зависимости от гестационного триместра.
1-й триместр беременности
В течение первых трех месяцев еда ничем не отличается. Важно, прежде всего, планировать разнообразное и здоровое питание с упором на качество, а не количество.
Более важным, чем увеличение потребления калорий во время беременности, является знание того, как выбирать продукты, которые позволяют обеспечить потребности в питании. Не потому, что едите слишком много, ребенок будет развиваться лучше.
Следует помнить, что потребности беременной возрастают в отношении некоторых питательных веществ и некоторых видов пищи, по которым ей следует обратиться к врачу.
2-й и 3-й триместры беременности
В этих более сложных кварталах важно сохранить рекомендации для первого триместра и укрепить некоторые группы продуктов питания в соответствии с медицинскими показаниями, данными беременной женщине.
Стоит ли избегать моллюсков во время беременности?
Есть несколько мер предосторожности при беременности, чтобы избежать возможных осложнений, таких как анемия, гипертония и гестационный диабет, инфекции и другие. Большая часть наиболее обсуждаемой заботы касается потребления определенной рыбы и моллюсков.
Метил ртути является экологическим загрязнителем, который присутствует в частности, в рыбных продуктах. Он токсичен для нервной системы и мозга ребенка, который все еще находится в полном развитии. Таким образом, во время беременности воздействие этого вещества является источником беспокойства.
Еда рыбы полезна для здоровья, она важна для здоровой диеты, поскольку она обеспечивает бесчисленное количество питательных веществ для здоровья сердечно-сосудистой системы и развития плода. Рыба богата метилом ртути (например, рыба — меч) следует избегать, по крайней мере, токсической дозы.
Другой серьезной проблемой является прием моллюсков во время беременности и их возможная связь с некоторыми инфекциями. Существует большое количество заболеваний, которые могут быть вызваны микроорганизмами (например, бактериями, вирусами и грибками), присутствующими в пище. Это необычные ситуации, однако ни одна беременная женщина не желает рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка.
Потребление морепродуктов во время беременности должно быть сделано тщательно, чтобы избежать потенциальных проблем. Морепродукты, так же как и мясо, рыбу и яйца, должны быть хорошо приготовлены.
Следует избегать контакта сырых продуктов со столовыми приборами. Хорошим советом для облегчения этой организации может быть упаковка продуктов в холодильнике, приготовленные отдельно от сырой пищи.
Как вывод
Употребление моллюсков во время беременности является серьезной проблемой, но это не означает, что беременные женщины должны полностью исключить моллюсков из пищи.
В сырых моллюсков могут содержаться бактерии, которые могут причинить вред ребенку и, следовательно, они должны быть утилизированы.
Проще говоря, большинство морепродуктов и рыбы безопасны для беременных и могут быть включены в рацион. Тем не менее, для беременной женщины важно обеспечить их качество и убедиться, что они правильно приготовлены, во избежание возможного пищевого отравления.
Источник
Можно ли есть рыбу и морепродукты во время беременности?
Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.
Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?
Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
- Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
- Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
- Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
- Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
- Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
- В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.
Самые полезные виды рыбы для будущих мам:
- сом;
- хек;
- тилапия;
- масляная рыба;
- сайда;
- камбала;
- минтай;
- сардина;
- треска;
- лосось;
- горбуша;
- форель;
- палтус.
Можно ли кушать:
— копченую рыбу при беременности
Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.
— соленую рыбу во время беременности
Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.
— красную рыбу при беременности
Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.
— морепродукты при беременности
Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.
Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.
Устрицы также — кладезь белка и жизненно важных химических элементов, особенно цинка. Однако при беременности употреблять их стоит в очень умеренном количестве, желательно только во втором триместре и, конечно, после тщательной термической обработки. Так что никаких устриц-баров с сырыми моллюсками. От мидий и вовсе лучше отказаться — они, словно маленькие фильтры, пропускают через себя тонны морской воды и могут накапливать токсичные вещества.
Также не стоит забывать, что для жителей континента морепродукты — всегда экзотика. Поэтому не исключен риск аллергии. При этом нередко впервые она проявляется именно во время беременности. Всегда начинайте трапезу с небольшого кусочка рыбы или морепродуктов и внимательно следите за состоянием организма.
Какую рыбу выбрать: морскую или речную?
Во время беременности приоритет однозначно за морской рыбой. Это связано с тем, что пресные водоемы более подвержены загрязнению солями тяжелых металлов и ядохимикатами. Также пресноводная рыба чаще оказывается зараженной патогенными бактериями и паразитами, чем морская. К тому же речная рыба не содержит ценных полиненасыщенных жирных кислот, как её морские собратья, которые питаются океанскими водорослями. Если же желание отведать пресную рыбу во время беременности становится непреодолимым, остановите свой выбор на щуке или карпе, приобретенных исключительно у проверенного продавца.
Меры предосторожности
Итак, смело готовьте вкусные рыбные блюда и не отказывайте себе и будущему малышу в порции «полезностей». А чтобы избежать неприятностей, обратите внимание на такие рекомендации:
- Приобретайте рыбу и морепродукты только от проверенных производителей в специализированных рыбных магазинах или супермаркетах, избегая стихийных рынков.
- Помните, что свежая рыба и морепродукты не имеют ярко выраженного запаха и вмятин на тушках. Глаза при этом всегда чистые и прозрачные, а жабры — красные или слегка бурые, но не серые или черные.
- Предпочтительно, если дары моря прошли процедуру шоковой заморозки. Она значительно продляет срок годности продуктов, а также убивает большинство паразитов.
- Беременным лучше всего подходят вареная, запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба. Жареные продукты крайне нежелательны из-за высокого риска канцерогенности.
- Любая сырая рыба и морепродукты (например, в составе суши, сашими или рыбного тартара) категорически противопоказаны. В них могут находиться патогенные микроорганизмы, в том числе и листерия, а также гельминты. В обычных условиях здоровый организм сможет справиться с такой опасностью, а вот для беременной женщины и её ребёнка риски значительно выше.
- Не рекомендована к употреблению и хищная крупная рыба. Из-за высокой продолжительности жизни она «успевает» вобрать в себя большое количество токсичных веществ из вод Мирового океана, в том числе и опасные для нервной системы плода ртуть, диоксины и пестициды. К таким видам относятся: желтоперый и большеглазый тунец, марлины, рыба-меч, акула, королевская макрель, кафельник, атлантический большеголов.
- Оптимальная норма потребления для женщины «в положении»: 250-350 г рыбы 1-2 раза в неделю и не более 340 г морепродуктов в неделю.
- Во время беременности не стоит вводить в рацион новые экзотические виды рыбы — не исключена аллергическая реакция или другие проявления индивидуальной непереносимости.
- Во избежание отравления кушайте рыбу и морепродукты только в домашних условиях, а не в заведениях общественного питания.
- Готовые рыбные блюда лучше употреблять сразу или хранить в холодильнике не более суток.
Чем можно заменить рыбу?
Рыба — обязательный продукт для сбалансированной диеты будущей мамы. Но что делать, если у женщины аллергия, или запах и вкус рыбы вдруг стал отталкивать во время беременности? Рыбу и морепродукты можно заменить специальными препаратами, содержащими кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом выбор пищевой добавки, длительность курса и дозировка всегда находятся в компетенции врача, наблюдающего беременность.
Также можно разнообразить рацион морской капустой. В ней, как и в рыбе, содержится: йод, фосфор, магний, кальций, натрий, фолиевая кислота, витамины А, В, С, D, Е и группа В. Таким составом не может похвастаться ни один овощ или фрукт. Лучше всего приобретать свежую, сушеную или замороженную ламинарию, так как уже готовая маринованная капуста содержит слишком большое количества уксуса и соли.
Таким образом, рыба и морепродукты — важная часть диеты будущей мамы. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, а самой женщине дарят силы и отличное настроение на все 9 месяцев беременности.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Рыба и морепродукты при беременности
Рыба и морепродукты содержат огромный запас витаминов и микроэлементов, которые поддерживают организм в хорошем состоянии. Более того, при некоторых диетах в больницах рыбу обязательно включают в рацион. Но можно ли есть рыбу и морепродукты беременным?! Если да, то какие виды? Сегодня разбираемся в этом вопросе.
Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.
Какие морепродукты и рыба разрешены при беременности
Беременность — не болезнь, поэтому рыбу и морепродукты можно есть. Но с некоторыми оговорками.
В рацион можно включить лосось и и другие виды жирной красной рыбы, креветки, кальмары, крабы, красную икру (в ограниченном количестве из-за повышенного содержания соли).
Но желательно, чтобы рыба была отварной или приготовленной на пару. Разрешен консервированный тунец — содержание ртути в нем на порядок меньше, чем в свежем.
Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.
Обязательно выбирайте продукт у проверенного поставщика и желательно рыбу и морепродукты шоковой заморозки — в них меньше вредных веществ, в отличие от свежей рыбы.
Запрещенные морепродукты и рыба при беременности
Если до беременности, вы никогда не пробовали морепродукты, не стоит экспериментировать. Организм и без того испытывает колоссальную нагрузку, лучше немного потерпеть.
Если же морепродукты до беременности входили в ваш привычный рацион, в ограниченных количествах и после термической обработки их можно есть.
Рыба с высоким содержанием ртути
Некоторые виды рыбы содержат повышенное количество ртути. Такой компонент при регулярном употреблении может привести к внутриутробной задержке развития плода, а в тяжелых случаях (при отравлении ртутью) — к внутриутробному поражению мозга.
Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.
Высокое содержание ртути: акула, рыба-меч, марлин, королевская макрель, тунец и другие виды рыб, которые долго живут в естественной среде (накапливают ртуть).
Низкое содержание ртути: треска, лосось, тилапия.
Сырые морепродукты
Еще раз напомню, что сырые морепродукты во время беременности исключены, так как опасны (любителям суши привет). В них содержатся вредные микроорганизмы, которые могут привести к листериозу или гепатиту А. При термической обработке при высоких температурах эти самые микроорганизмы погибают.
Копченые морепродукты и рыба
Здесь вопрос спорный, так как специалисты утверждают, что при горячем копчении паразиты в рыбе и морепродуктах погибают. Холодное копчение даже не рассматриваем. Но мы не знаем, насколько совестливо поставщик выполнял процедуру копчения.
Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.
Другие же говорят, что при копчении микроорганизмы не погибают. А значит, копченая рыба и морепродукты тоже могут содержать листерии. Я бы не рисковала. Особенно в жаркое время года.
Еще немного про пищевые запреты во время беременности
Из-за возможного содержания вредных веществ медики рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты не чаще 2-3 раз в неделю. Для будущей мамы этого достаточно, чтобы насытить организм белком и жирными кислотами Омега-3.
Исключите из рациона жареную рыбу и морепродукты. Отдавайте предпочтение отварной, запеченной или приготовленной на пару пище.
Воздержитесь от употребления селедки во время беременности, сушеной и вяленой рыбы. Во-первых, ее обработка недостаточна для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Во-вторых, избыток соли приводит к накоплению лишней жидкости в организме и, как итог, появляются отеки. Берегите почки!
Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.
Мидии, рапаны, устрицы, омары тоже желательно исключить в период вынашивания ребенка. Они могут накапливать вредные вещества.
Главное — знать меру и не переусердствовать, пытаясь найти полезные вещества там, где их нет. Если же очень хочется попробовать новый продукт, съешьте небольшой кусочек.
А затем следите за реакцией организма. Если все в порядке, продукт можно вводить в рацион. Но я бы не рисковала. Хотя, каюсь, пару раз за беременность ела суши. Но не в сыром виде! Всё обошлось, но от брата целую лекцию услышала! 🙂
Что еще почитать на канале:
Запор и геморрой во время беременности
Анализы накануне третьего триместра
Список важных дел до родов
Всем легкой беременности и легких родов!
Источник