Мясо летом можно кушать
Содержание статьи
Можно ли кушать мясо летом
Можно ли кушать мясо летом
Летом, из-за высокого содержания жиров, свинина очень долго переваривается в желудке, и организм выделяет тепло, которого и так в жару достаточно…
Мясо мясу рознь, и некоторые его виды в определенных случаях могут быть опасны для здоровья. О том, кому какое мясо подходит, мы поговорили с гастроэнтерологом Киевской городской клинической больницы №9 Анной Ващенко.
СВИНИНА
Свинина — зимнее мясо. Благодаря высокому содержанию жиров оно хорошо согревает организм и восстанавливает силы. В ней много магния и цинка, которые положительно влияют на потенцию и сердечно-сосудистую систему. Также свинина содержит аминокислоту лизин, которая необходима для нормального формирования костей. Одна порция свиной печени способна обеспечить человеку месячный запас витамина В12, а нежно любимое украинцами сало содержит селен и арахидоновую кислоту, таким образом, являясь и средством от депрессии, и своеобразной фабрикой по выработке важных гормонов.
Но! Летом, из-за высокого содержания жиров, свинина очень долго переваривается в желудке, и организм выделяет тепло, которого и так в жару достаточно. Свинину нельзя при атеросклерозе. Ее жир трансформируется в «плохой» холестерин — провокатор атеросклеротических бляшек. Из-за своей тяжести для ЖКТ свинина противопоказана при холецистите и болезнях печени. Следует ограничить потребление свинины при экземе: в ней много стеариновой и пальмитиновой жирных кислот, которые являются провокаторами обострения заболевания.
Суточная доза: не более 100 г.
ГОВЯДИНА
Говядина и телятина усваиваются по-разному: говядина на 75%, а телятина на 90%, поэтому отдавайте предпочтение «молодому» мясу.
Говяжье мясо богато каротином, который необходим для зрительной системы, и железом, поэтому будет полезно всем, кто страдает анемией. Также в говядине много полноценного белка, который необходим тем, кто восстанавливается после инфекционных болезней, травм, ожогов, а также спортсменам и детям.
Но! В говядине есть пуриновые основания, из которых в процессе обмена в организме образовывается мочевая кислота. Накопление этой кислоты вызывает почечную недостаточность, способствует развитию подагры, остеохондроза и других заболеваний. У детей пурины вызывают самое распространенное нарушение обмена веществ — ацетонемический синдром.
Суточная доза: 100 г
БАРАНИНА
Это мясо содержит лецитин, который способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина. Также в баранине много фтора, предохраняющего зубы от кариеса, солей калия, натрия, магния, которые необходимы для сердца и сосудов. Баранина богата железом, необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.
Но! Холестерин в баранине наиболее тугоплавкий, и его сложно переварить. Поэтому такое мясо не подходит для людей с заболеваниями ЖКТ и летом.
Суточная доза: 50 г
КУРЯТИНА
Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.
Но! В курятине есть гистамины, поэтому возможна аллергия.
Суточная доза: 200 г
segodnya.ua
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Мясо в питании: какое мясо полезнее и сколько его нужно
По поводу мясных продуктов питания были, есть и будут вестись ожесточенные споры. Некоторые пациенты сознательно отказываются от мяса (вегетарианцы), другие говорят о его потенциальном вреде за счет его состава. Полноценное питание не приемлет столь радикальные ограничения, но все же требует разумных ограничений, даже если речь идет о мясе. Диетологи напоминают, что существуют рекомендации по употреблению мяса, которым необходимо следовать. MedAboutMe расскажет, какие порции мяса считаются нормой, в каком виде его употреблять и главное — какое мясо считается самым полезным?
Мясо — богатый источник белков и витаминов
Природа всегда определяла человека как хищника. Женщины занимались собирательством, а мужчины приносили мясо мамонтов, из которого пытались готовить ужин. Мясо — является богатейшим источником белка, который необходим для нормальной работы человеческого организма. Конечно, в растительной пище также содержится белок, но их качественные характеристики существенно отличаются. Никакие растительные белки не могут покрыть необходимость в их животных аналогах, что бы не доказывали вегетарианцы.
Так чем так полезны белки из животного мяса? Именно они идут на построение тела. Но кроме белков в мясе содержится и другие полезные вещества:
- аминокислоты;
- прослойки жира в мясе, дополняющие функцию белка;
- витамины: А, D, группы В.
Такие продукты питания, как печень, язык, сердце, содержат большое количество железа, причем в легкоусвояемой форме.
В мясе содержатся азотистые экстрактивные соединения, поэтому диетологи и доктора советуют ограничивать его потребление. Иначе мясо принесет больше вреда, чем пользы.
Какое мясо включить в питание?
Обычно питание включает лишь некоторые виды мяса:
- говядина или телятина. Говядина содержит больше экстрактивных веществ. Мясо взрослого животного лучше использовать для приготовления бульонов, рагу, а вот телятину относят к числу диетических продуктов;
- свинина. Чаще появляется на столе. Именно свинину используют для приготовления шашлыков, гуляша. Ведь этот вид мяса отличается мягкостью и сочностью;
- баранина — основной продукт питания жителей восточных стран. Часто его используют при приготовлении плова и различных рагу. Но такой вид мяса слишком жирный и требует умений в его приготовлении, чтобы отбить специфический запах;
- мясо птицы — также источник полноценного белка. Некоторые сорта куриного мяса относятся к числу диетического, также как и кроличье мясо.
К числу экзотических продуктов питания можно отнести: конину, оленину, мясо дичи, в том числе и птицы. Из рациона нельзя исключать и субпродукты: печень, сердце, легкие, желудки и др.
Как правильно употреблять мясо?
Не для кого ни секрет, что неправильное питание может стать причиной различных заболеваний. Если мясные продукты питания в рационе преобладают, то это может повышать риски развития атеросклероза, создается повышенная нагрузка на внутренние органы, в некоторых случаях может даже развиваться ожирение.
Здоровым пациентам в возрасте 18-40 лет, не имеющим проблем с лишним весом, пищеварением, достаточно употреблять мясо всего 3-5 раз в неделю. Для большей пользы рекомендовано чередовать белое и красное мясо.
Если же имеются различные заболевания или нарушения обменных процессов, например, подагра, нарушения пуринового обмена или фосфатные камни, то мясные продукты питания в рационе придется сократить до нескольких порций в неделю, а иногда и меньше.
По достижении 40-летнего возраста потребление мяса также необходимо сократить, только если пациенты не занимаются тяжелым физическим трудом.
Стоит помнить, что различные колбасные изделия лишь формально называются мясными, и они не относятся к числу полезных. Большинство диетологов советуют отказаться от их употребления.
Кроме кратности приема в день, необходимо раскрыть объем каждой порции. Для большей пользы следует правильно распределять мясные блюда в суточном рационе.
Все эти рекомендации зависят от возраста пациента и его половой принадлежности:
- женщинам необходимо 40 г белков (130-150 г мяса);
- мужчинам — 50 г (150-180 г мяса);
- пожилым людям — 30 г (50-100 г).
В полноценном рационе должны быть и другие источники белка: молочные продукты, яйца.
Мясные продукты питания: когда лучше кушать?
Белки из мяса важны и полезны, но лишь в том случае, если их употреблять правильно. Для переваривания белка необходимо около 4-6 часов, конечные цифры зависят от сорта мяса: чем нежнее структура мяса, тем меньше нужно для его переваривания.
Употребление белковых продуктов требует полноценной работы желез внутренней секреции — выработки желудочного сока, ферментов. Исходя из этого, доктора рекомендуют употреблять мясо в то время, когда пищеварительные соки наиболее активны — утром или днем.
Если подавать мясо на завтрак, то пусть это будут диетические виды или же блюда из фарша. В обеденное время можно подать к столу отбивную или кусок мяса. Главное, чтобы оно требовало тщательного пережевывания, таким образом можно стимулировать выработку пищеварительных соков, что поможет полноценно переварить мясо без каких-либо последствий.
Кроме того, активное пережевывание будет стимулировать выработку слюны, которая защищает полость рта от агрессивного воздействия флоры. Жевательная нагрузка также считается лучшей профилактикой заболеваний пародонта. Получается что мясо в рационе — это не только вкусно, но и полезно для всего организма.
Почему не стоит кушать мясо на ночь?
Диетологи и доктора не советуют употреблять мясо на ночь и объясняют это сниженной работой пищеварительных соков. В итоге можно лечь спать с «куском мяса в кишечнике». Запускаются процессы гниения, что чревато вздутием живота, дискомфортом, интоксикацией сернистыми газами.
Утро после пробуждения не будет добрым. Мясо, которое не переварилось, может стать причиной неприятного запаха изо рта, нарушений пищеварения или даже запоров.
Трудно не согласиться с тем, что мясо — это вкусно, и без него трудно обойтись при выезде на природу. Но чтобы оно оказалось действительно полезным, необходимо придерживаться определенных правил по его употреблению. Только при соблюдении всех правил питания можно гарантировать крепкое здоровье и хорошее настроение.
Источник
Можно ли есть мясо в летнюю жару?
emmainna 5 лет назад Madness18 5 лет назад На шашлыки же люди ходят летом, как без этого! А вообще это все индивидуально…мне вот иногда (летом) хочется ни какого то там мясо, а фруктов,много фруктов, ибо только летом их завались, я говорю не о замороженных — они вообще ни о чем! Надеюсь, любителей замороженного не обидела! А брат вот не может без мяса ни дня, вне зависимости от сезона! И хорошо же ему, жрет сколько только влезет — и худой. ОЙ, отошла от темы! В общем…почему бы и не съесть мясо летом, разве запрещено?! Я бы и сейчас не отказалась, но увы…почти ночь на дворе!Нельзя система выбрала этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить марина 965 5 лет назад Мясо нужно есть в любое время года. Летом только нужно заменить жирные сорта мяса на более » лёгкие «. Не знаю как кто, но без мяса наша семья не может. Ведь ту же окрошку без мяса ( хотя бы колбасы ) мы практически не готовим. Нужно просто несколько уменьшить количество его в своём рационе ( ведь мясо способствует выработке тепла и забирает воду из организма ). Также хороши будут мясные котлетки с овощным салатом, овощное рагу с говядиной или мясом птицы, готовьте холодные супы, но добавляйте в них и кусочки отварного мяса. Готовьте мясо на гриле, есть куча вариантов. Лично я варю обычные супы, но чаще всего из курицы, свинина идёт только для шашлыков и жарке на гриле, когда собирается компания из друзей или родных. комментировать в избранное ссылка отблагодарить GreenTomatto 5 лет назад Если вы не вегетарианец, можно. Вопрос будет заключаться, какое мясо и как приготовленное. О шашлыке просто умолчу. Это удивительное блюдо радует наш желудок в любую погоду. А вообще-то в жару лучше есть что-то полегче. Я, к примеру, предпочитаю отварную курятину или отварную или запеченную рыбу, желательно с лимонным соком. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Мясоеду: 6 советов, как правильно и безопасно есть мясо
Пока врачи, диетологи и последователи всевозможных религиозных течений спорят о том, нужно ли отказаться об употребления мяса, большая часть населения продолжает с удовольствием наминать сочные котлетки и бутерброды с ветчиной. В конечном итоге кушать или не кушать мясо — каждый решает сам. Но в любом случае будет верным одно правило: любая еда может принести вред, если употреблять ее неправильно.
Если вы не представляете своей жизни без мяса и не видите себя в рядах вегетарианцев, узнайте, как ваше любимое лакомство может приносить пользу, а не вред.
1. Знайте меру
Большая часть диетологов признаёт, что вредно не само мясо, а потребляемое количество этого полезного продукта. Если вы привыкли есть мясо на завтрак, обед и на ужин, то вряд ли такое пищевое поведение можно назвать природным, физиологичным. По правилам диететики мясные кушанья должны появляться на вашем столе не чаще, чем дважды в неделю. Этого будет вполне достаточно, чтобы «накормить» организм полезными белками.
2. Выбирайте только натуральные продукты
Если вы думаете, что, поглощая сосиски и бутерброды с колбасой, восполняете запас необходимых животных жиров и белков, то вы глубоко заблуждаетесь. Эти, на первый взгляд привлекательные, гастрономические произведения к мясу никакого отношения не имеют. Конечно, основная выгода в потреблении таких продуктов — избавление от необходимости готовить самому. Но что вы получаете взамен?
Красители, консерванты, генетически модифицированные крахмал и соя, усилители вкуса — это не весь перечень средств химической атаки на ваш организм. Пользу можно получить только, употребляя натуральное мясо. Поэтому потратьте время на поход на рынок, где можно купить настоящее мясо, выращенное в естественных условиях. И затем, приготовив дома с пряными травами (а не с приправами типа Galina Blanca), насладитесь вкусом и пользой.
3. Ешьте мясо с овощами
Одним из аргументов в пользу потребления мяса является тот факт, что железо, содержащееся в нем, легче усваивается именно из мяса. В принципе, железо, содержащееся в растительной еде, усваивается не хуже, но дольше. Поэтому тем, кто нуждается в больших дозировках этого полезного микроэлемента (дети, подростки, готовящиеся к беременности, беременные, кормящие, хронические больные) отказываться от употребления мяса не нужно.
Но при этом следует учесть, что для усвоения железа важно есть мясо с зеленью или другими продуктами, содержащими витамин С. Недаром мудрые евреи запекали ягненка вместе с травами, и то только горькими. Если и вы добавите к кусочку запеченного или отварного мяса петрушку, укроп, горечавку, имбирь и перец, то получите не только вкусное, но и полезное блюдо. Горькие травы способствуют пищеварению, уменьшению вздутия, возбуждают аппетит, усиливают работу желчного пузыря и печени.
4. Не увлекайтесь блюдами из сырого мяса
Гурманы могут расхваливать блюда из сырого мяса и настоятельно советовать попробовать. Но поклонники такой экзотики не учитывают, что сыроядение может быть очень опасным для здоровья. Врачи констатируют тот факт, что при обследовании такие люди заражены различными глистными инвазиями. Среди попадающих в наш организм из сырого мяса паразитов есть и представляющие серьезную угрозу не только для здоровья — например, трихинелла, вызывающая трихинеллез. Помимо этого, необработанное мясо гораздо хуже переваривается и усваивается, что создает большую нагрузку на ЖКТ.
5. Ешьте мясо на обед
Мясо — достаточно тяжелый продукт, требующий длительного переваривания. Например, чтобы переварить фрукты, организму нужно 40 минут, а для мяса — минимум 8 часов.
Поэтому мясо лучше всего есть в обед. Категорически нельзя потреблять мясо в вечернее время, тем более перед сном. В этом случае органы пищеварения будут работать всю ночь. Однако почки и печень тоже нуждаются в отдыхе! А для пожилых людей поедание мяса на ночь грозит осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях это может стать причиной инфаркта или инсульта.
6. Приправляйте мясо соусами
Для лучшего усвоения мясных продуктов не стоит добавлять к ним мучнистые или крахмальные блюда. Каши, к сожалению, тоже не лучший союзник мяса: в них содержатся вещества, которые мешают усвоению железа. Поэтому лучше всего есть мясо с овощами, зеленью или кислыми фруктами. Отличным дополнением к мясу будут натуральные соусы, приготовленные в домашних условиях. Лечо, ткемали, аджика создадут богатую палитру вкусовых ощущений и поспособствуют полноценному усвоению полезных компонентов.
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник