Минтай можно кушать сырым

Содержание статьи

Рыба минтай. Польза и вред для организма, калорийность, рецепты с фото

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Минтай является одной из самых недорогих морских рыб. В приготовленном виде она получается не только вкусной, но и полезной. Перед использованием рыбы рекомендуется ознакомиться с особенностями ее приготовления, а также возможными противопоказаниями к употреблению.

Калорийность и питательная ценность рыбы минтай

Минтай, несмотря на свою дешевизну, по своим питательным свойствам не уступает дорогим видам рыбы. В нем содержится большое количество белка — 23 г в 100 г мяса. Минтай является диетическим продуктом, ведь 100 г рыбы включает в себя всего 1,2 г жиров и практически не содержит углеводов (0,54 г).

Калорийность сырого минтая составляет всего 73 Ккал (в 100 г). Изменение этого показателя происходит в зависимости от способа приготовления рыбы.

Вареной

Минтай в вареном виде имеет калорийность 78 Ккал. В нем содержится 17,3 г белка, что позволяет компенсировать 25% дневной нормы этого вещества. Такой вариант приготовления позволяет сохранить в рыбе полезные вещества, а также исключить возможность вредного воздействия на органы пищеварения.

Жареной

Рыба содержит много воды в составе, поэтому во время жарки она теряет большой объем влаги. Это способствует уменьшению калорийности блюда. В итоге, минтай даже пир жарке на растительном масле будет иметь всего 120-130 Ккал.

В жареном продукте соотношение основных питательных веществ сменяется следующим образом:

  • Белки — 11,6 г.
  • Жиры — 7,1 г.
  • Углеводы — 4,8 г.

Копченой

Копченый минтай имеет наивысшую питательную ценность — на 100 г продукта приходится 26,9 г белков, что составляет 40% от дневной нормы. Жиров в готовом продукте содержится 9,9 г, а углеводов — 3,35 г. Соответственно, копченый минтай имеет и самую высокую калорийность — 196 ккал.

Запеченной

При запекании в духовке в минтае также сохраняется значительное количество полезных веществ. Его калорийность в результате такой термообработки будет составлять 85 Ккал. При достаточно низкой калорийности рыба содержит много белка — 16, 4 г, небольшое количество жиров (1,6 г), и в ней практически нет углеводов (0,33 г).

Полезные свойства

Минтай, польза и вред которого связана с его составом, содержит рекордное количество йода в сравнении с другими видами рыб. Это способствует предупреждению нарушений работы щитовидной железы.

Также полезные свойства рыбы заключаются в:

  • Повышении иммунитета за счет входящих в состав витаминов и минералов.
  • Улучшении кровообращения в мозге и укреплении нервных клеток благодаря веществу тироксину и Омега-кислот. Рыба минтай. Польза и вред заключается в содержании микро и макроэлементов.
  • Антиоксидантной защите благодаря большому содержанию витаминов Е и А.
  • Снижении холестерина, улучшении обмена веществ и повышении давления за счет содержащихся жирных кислот.
  • Выведении токсинов и шлаков за счет содержания селена.
  • Защите организма от преждевременного старения.
  • Нормализации гормонального фона у женщин.
  • Ускорении восстановления клеток и тканей организма.
  • Укреплении костных тканей.
  • Улучшении памяти и мозговой деятельности благодаря содержанию никотиновой кислоты.
  • Профилактике заболеваний сердца и сосудов.
  • Снятии усталости.
  • Улучшении работы репродуктивной системы.
  • Профилактике онкологии.
  • Улучшении усвоения и всасывания железа за счет содержания в составе кобальта, регулирующего процессы углеродного обмена.
  • Улучшении работы печени и органов пищеварительного тракта.
  • Выведении лишней жидкости.

Вред

Минтай (польза и вред напрямую зависят от употребленного количества рыбы) может быть противопоказан к употреблению при аллергии на продукты моря. Но он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому входит в рацион питания детей старше 8-и месяцев. Рыбу не следует употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав минтая.

Его рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу при гипертонии, поскольку входящая в состав морская соль способствует понижению артериального давления. Также содержащаяся соль может вызвать повреждение слизистых оболочек при частом поедании минтая. При заболеваниях почек и нарушениях в работе пищеварительного тракта минтай рекомендуется употреблять только в вареном или тушеном виде.

Нормы употребления продукта

Если в рационе питания из морепродуктов присутствует только минтай, его можно употреблять в пищу 3 раза в неделю по 100 г. Эта рекомендация от Всемирной Организации Здоровья относится ко всем морепродуктам. Поэтому количество различных блюд из рыбы в рационе следует комбинировать, высчитывая общее поступление в организм. Но при отсутствии противопоказаний минтай можно употреблять и ежедневно, главное минимизировать количество сопутствующих продуктов (например, жирные соуса или приготовление рыбы в кляре).

Печень минтая имеет высокую питательную ценность (около 500 ккал), поэтому ею не рекомендуется злоупотреблять. Суточная допустимая доза этого продукта составляет 20 г. Также с осторожностью следует употреблять икру минтая, ведь в 50 г готового продукта содержится дозировка соли, превышающая суточную норму в 2 раза.

Рецепт жареной рыбы

Жареный минтай является самым легким и быстрым способом приготовления. Для получения румяной корочки на рыбе и во избежание пригорания в растительное масло рекомендуется добавить немного свиного жира или сливочного масла. А чтобы избавиться от выраженного рыбного запаха во время приготовления, в растительное масло, где жарится рыба, можно положить картофель, нарезанный небольшими кусками.

Такие приемы подходит для любого рецепта, где предусматривается жарение рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рыбы нужно взять:

  • Минтай — 400 г.
  • Мука (пшеничная) — 30-40 г.
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Соль.
Читайте также:  Что можно кушать и пить при повышенном сахаре

Пошаговый процесс приготовления

Процесс жарки минтая состоит из нескольких этапов:

  1. Филе минтая следует разморозить. Его рекомендуется достать из морозильного отделения и оставить на ночь в холодильнике.
  2. Муку необходимо просеять.
  3. С помощью острого ножа нужно снять с рыбы чешую и выпотрошить. Особое внимание следует уделить черной пленки на филе — если ее полностью не удалить, то готовое блюдо будет иметь горький привкус.
  4. Подготовленную рыбу необходимо порезать на небольшие куски, промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
  5. Просеянную муку следует смешать с солью.
  6. Куски рыбы нужно обвалять в подготовленной муке, чтобы они были полностью покрыты мукой.
  7. Растительное масло необходимо влить на сковороду и хорошо разогреть.
  8. В горячее масло следует положить куски рыбы и обжарить с обеих сторон до образования румяной корки.

Что можно добавить

Кроме соли в муку можно добавить черный молотый перец или другие специи. Ими также можно натереть куски рыбы и оставить на несколько минут для взаимодействия, а затем панировать в муке без специй и отправлять на жарку.

Правила подачи, украшение

Жареного минтая рекомендуется подавать в теплом виде. Его можно посыпать сверху зеленым луком или другой зеленью, исходя из вкусовых пожеланий. Рыбу допустимо подавать как самостоятельное блюдо либо с гарниром. Оптимальным дополнением к жареному минтаю станет овощной салат или блюда из овощей (цветная капуста, кабачки, брокколи и прочее). Для любителей пикантной рыбы подойдет рецепт, предусматривающий жарку минтая с горчицей.

Приготовление такого блюда включает следующие шаги:

  1. Замороженного минтая (400-500 г) следует разморозить, очистить от внутренностей и избавить от чешуи.
  2. Далее рыбу нужно порезать на маленькие куски размером не больше 3 см. Это позволит рыбе быстро и хорошо прожариться.
  3. Следующим шагом является приготовление кляра. Для этого необходимо немного взбить 2 куриных яйца и добавить к нему после этого 2 вида горчицы (по 2 ст. л.) — французскую и обычную.
  4. В горчично-яичную смесь следует также добавить 3 ст. л. соевого соуса.
  5. В отдельные тарелки необходимо положить муку (150 г) и панировочные сухари (150 г). Эти ингредиенты понадобятся для жарки минтая.
  6. Далее подготовленную рыбу следует обмакнуть в горчичном кляре, затем обвалять в муке, потом снова в кляре, а после этого — в панировочных сухарях. Такой вариант подготовки рыбы позволяет сохранить в ней максимальное количество полезных веществ и сделать ее сочной и нежной.
  7. После этого куски минтая нужно обжарить на предварительно разогретом растительном масле. Для жарки можно взять оливковое, кукурузное либо подсолнечное масло.
  8. Рыбу следует обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Жареного минтая лучше подавать в горячем виде. К нему подойдет гарнир из тушеных либо свежих овощей, риса, отварного картофеля. Если рыба подается как самостоятельное блюдо, ее можно украсить зеленью или подать с соевым соусом.

Вареная диетическая рыба

Минтай (польза и вред могут быть оценены после приготовления и употребления в пищу) в вареном виде считается диетическим блюдом.

Разнообразить вкус вареной рыбы поможет ее приготовление в пряном отваре.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки минтая потребуется следующий продуктовый набор:

  • Минтай (филе) — 2 шт.
  • Питьевая вода — 0,5 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Черней перец горошком — 2 горошины.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Соль, черный перец (молотый) — по вкусу.
  • Овощная приправа (добавляется по желанию) — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление диетической рыбы состоит из нескольких этапов:

  1. Филе минтая (замороженное) следует нарезать на небольшие куски.
  2. Нарезанные куски необходимо сбрызнуть соком лимона и оставить на несколько минут.
  3. Воду нужно вылить в кастрюлю, добавить к ней нарезанную морковь, все специи и посолить.
  4. Подготовленную воду следует закипятить, проварить на слабом огне в течение 7 мин.
  5. По истечению указанного времени в отвар нужно положить рыбное филе и далее проварить его на протяжении 10 мин.
  6. Приготовленную рыбу необходимо аккуратно достать из отвара.

Правила подачи, украшение

Вареный минтай рекомендуется употреблять в теплом виде. Перед подачей на стол его можно посыпать черным молотым перцем либо зеленью. К рыбе допустимо подать освежающий соус на основе укропа или другой зелени. Лучшим гарниром к варенному минтаю станут свежие овощи — они сделают приготовленное блюдо более полезным и разнообразят его вкус.

На пару

Наиболее диетическим минтай получается в результате приготовления на пару.

В комбинации с овощами можно быстро и легко приготовить полноценное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуты, которые понадобятся для готовки, указаны в таблице ниже:

ПродуктыКоличество
Минтай1 шт.
Помидор1 шт.
Картофель4 шт.
Морковь1 шт.
Фасоль (стручковая)70 г.
Лимон0,5 шт.
Зеленый лук100 г.
Оливковое масло2 ст. л.
Специи для рыбы и сольПо вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Минтай с овощами в мультиварке (пароварке) готовится так:

  1. Рыбу необходимо промыть, избавить от чешуи и внутренностей, обрезать хвост, плавники и голову. Лучше использовать охлажденного минтая, но можно готовить и замороженную рыбу. Тогда перед приготовлением ее нужно разморозить в холодильнике либо при комнатной температуре.
  2. Подготовленную тушку следует натереть солью и специями.
  3. Из лимона нужно выжать сок и полить им натертую рыбу. Несколько долек фрукта следует положить внутрь рыбы.
  4. Морковь и помидор необходимо помыть (морковь очистить от кожуры) и нарезать тонкими кольцами.
  5. Картофель следует очистить от кожуры, порезать кругами, а затем посолить и поперчить.
  6. В рукав для запекания необходимо налить оливковое масло, равномерно распределив его внутри.
  7. Далее в рукав следует слоями выложить картофель, морковь, фасоль и помидоры.
  8. Рыбу необходимо положить посредине овощей, хорошо прижав руками.
  9. Сверху рыбу нужно поспать измельченным зеленым луком.

Наполненный рукав необходимо герметично закрыть клипсами и положить в пароварку:

  1. Блюдо следует готовить на протяжении 40 мин.
  2. По истечению указанного времени рукав необходимо разрезать и аккуратно переложить готовое блюдо с помощью специальной лопатки на тарелку.

Подавать минтай с овощами рекомендуется сразу после приготовления.

Запеченный минтай под соусом

При запекании под соусом минтай получается нежным и очень сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Сырный соус придает рыбе сливочный вкус. Продукты для приготовления указаны в нижеследующей таблице.

Читайте также:  Рак желудка что можно кушать если рвет
ПродуктыКоличество
Филе минтая1 кг
Твердый сыр150 г
Сливочное масло1 ст. л.
Молоко300 мл
Мука1 ст. л.
Прованские травыПо вкусу
Соль, молотый черный перецПо вкусу

Так будет выглядеть готовое блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Для запекания минтая необходимо выполнить такие шаги:

  1. Нужно включить духовку и разогреть до 250 0С.
  2. Рыбу следует разрезать на 3 куска и поставить в разогретую духовку на 5 мин.
  3. В подходящей посуде нужно растопить сливочное масло и добавить муку, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Далее в смесь масла и молока следует постепенно влить молоко, хорошо размешивая смесь.
  5. После молока в смесь нужно добавить половину натертого твердого сыра и размешать до однородности.
  6. Противень либо форму для запекания следует застелить пергаментной бумагой.
  7. На подготовленный противень необходимо выложить куски минтая, посолить их и поперчить.
  8. Рыбу нужно залить сырным соусом, посыпать сверху прованскими травами и оставшимся сыром.

Минтая под соусом следует запекать в духовке на протяжении 25 мин при температуре 200 0С.

Правила подачи, украшение

Приготовленный минтай подается в горячем виде без гарнира. Рыбу можно сверху поспать зеленым луком.

Рецепт копченой рыбы

Минтай (польза и вред рыбы в копченом виде является наименьшей и наибольшей соответственно в сравнении с другими видами приготовления) в домашних условиях может быть приготовлен как посредством холодного, так и горячего копчения.

С помощью последнего варианта приготовить минтая получается относительно быстро и просто.

Какие ингредиенты понадобятся

Для горячего копчения рыбы понадобятся следующие продукты:

  • Тушки минтая — 2-3 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 100 г.
  • Сахар — 20 г.
  • Приправа для рыбы — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Перед копчением рыбу обязательно нужно засолить. При горячем способе приготовления рекомендуется использовать мокрый способ посола.

Вся процедура приготовления копченого минтая включает такие шаги:

  1. Рыбу необходимо разморозить, очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и немного просушить.
  2. Далее нужно приготовить рассол. Для этого следует смешать воду с остальными ингредиентами.
  3. Полученную смесь нужно поставить на огонь и закипятить.
  4. Приготовленный рассол следует хорошо остудить.
  5. Далее готовым рассолом необходимо залить рыбу и оставить ее просаливаться на протяжении 3 ч.
  6. По истечению указанного времени тушки минтая следует достать из рассола и немного просушить.
  7. Следующим этапом является подготовка коптильни. Сначала ее дно нужно посыпать стружкой либо мелкой щепкой ольхи.
  8. Далее следует установить специальный поддон, куда будет стекать жидкость из рыбы во время копчения.
  9. После этого необходимо поставить решетку для продуктов, положить на нее рыбу и герметично закрыть крышкой.
  10. Далее следует развести костер и установить коптильню.
  11. Огонь нужно убавить сразу после того, как из-под крышки начнет выходить дым.
  12. Рыбу на небольшом огне (температура должна составлять 80-85 0С) необходимо прокоптить на протяжении 30 мин.

После приготовления рыбу рекомендуется оставить в коптильне еще на некоторое время — так она хорошо пропитается дымом и будет иметь яркий вкус и насыщенный аромат.

Что можно добавить

Классический вариант рассола можно заменить пряным — это придаст рыбе новые вкусовые ноты. К указанным ингредиентам достаточно добавить по 2-3 горошины душистого и черного перца, молотый кориандр, корицу и другие пряности, подходящие для приготовления рыбы.

Правила подачи, украшение

Копченого минтая можно подавать и в теплом, и в холодном виде. Рыбу, преимущественно, подают как самостоятельно блюдо, поскольку она получается очень калорийной и сытной. Минтай благодаря содержанию большого количества минералов и витаминов оказывает положительное воздействие на организм. При его употреблении главное соблюдать меру, чтобы не нанести вред здоровью.

Видео о приготовлении минтая

Рецепт копчения минтая горячим способом:

Автор публикации

190,6

Комментарии: 0Публикации: 9362Регистрация: 14-11-2019

Источник

Минтай – состав, БЖУ, польза, вред и воздействие на организм человека

Минтай — низкокалорийная рыба, которая отличается высоким уровнем йода и селена в составе, а также минералов, жирных кислот и витаминов. В рыбе много белка, полностью отсутствуют углеводы и содержится минимальное количество жира, что делает ее оптимальным продуктом для похудения и диетического питания. Примечательная особенность рыбы в том то, что полезными для организма свойствами обладает не только филе минтая, но и его печень с икрой.

Состав, калорийность и пищевая ценность

В зависимости от способа приготовления состав, калорийность и пищевая ценность минтая могут меняться.

Калорийность

Калорийность сырого филе составляет 72,3 ккал на 100 г. Если подвергнуть рыбу термической обработке, мы получим:

  • минтай, жаренный на сковороде — 275,9 ккал;
  • приготовленный на пару — 77,9 ккал;
  • вареный — 74,1 ккал;
  • тушеный — 70,8 ккал;
  • сушеный — 221,6 ккал;
  • запеченный в духовке — 85,6 ккал.

Икра минтая на 100 г имеет калорийность равную 133,1 ккал, а печень — 473,8 ккал. Молоки — 91,2 ккал на 100 г. Людям, которые хотят похудеть, стоит отдать предпочтение отварной рыбе или приготовленной на пару.

Пищевая ценность

Пищевая ценность рыбы на 100 г:

  • белки — 16,1 г;
  • углеводы — 0 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • вода — 82,8 г;
  • пищевые волокна — 0 г.

БЖУ

Состав минтая БЖУ на 100 г субпродуктов:

ПродуктБелки, гУглеводы, гЖиры, г
Икра минтая26,81,21,9
Печень минтая6,151,1
Молоки минтая15,882,9

Из таблицы становится понятно, за счет чего калорийность печени рыбы такая высокая, однако не забывайте, что жиры, содержащиеся в рыбе, будут полезны лишь в том случае, если употреблять их в умеренном количестве.

Состав

Химический состав минтая на 100 г:

Наименование веществаЕдиница измеренияСодержание в продукте
Йодмг0,15
Железомг0,81
Фтормг0,69
Марганецмг0,11
Молибденмкг3,97
Медьмкг129,1
Хроммг0,55
Витамин Амкг9,87
Витамин Смг0,52
Тиаминмг0,11
Витамин РРмг4,62
Витамин В9мкг4,75
Калиймг415,9
Фосформг239,6
Серамг55,1
Кальциймг38,9
Магниймг55,7

Кроме вышеуказанных элементов, в состав минтая входят необходимые для полноценной работы организма жирные кислоты омега-6 и омега-3, мононенасыщенные кислоты, а также незаменимые и заменимые аминокислоты.

Читайте также:  Что можно кушать при глистах острицах

Полезные свойства минтая

При умеренном потреблении минтай станет полезным для организма продуктом:

  1. Благодаря входящим в состав продукта нутриентам в организме останавливается распространение воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.
  2. Для курильщиков минтай будет особенно незаменимым продуктом, так как благодаря богатому набору полезных веществ блокируется воздействие никотина на легкие.
  3. Регулярное употребление продукта ускоряет обмен веществ, предотвращает нарушения в работе нервной системы, снижая негативное влияние стресса на состояние здоровья.
  4. Продукт снижает уровень холестерина и тем самым предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
  5. Благодаря наличию в составе калия из организма выводится лишняя жидкость, вследствие чего проходит отечность.
  6. Особенно полезно филе минтая людям, страдающим от болезней сердца или находящимся в зоне риска. Полезные элементы укрепляют сосуды и стабилизируют сердечный ритм. Продукт рекомендовано употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы — это актуально для людей, которые постоянно подвергаются повышенным физическим нагрузкам.
  7. В рыбе много йода, благодаря которому улучшается работа щитовидной железы. Кроме этого, достаточный уровень йода в организме человека повысит жизненный тонус и улучшит общее самочувствие.
  8. Систематическое употребление рыбы укрепит иммунную систему и повысит защищенность организма перед инфекционными заболеваниями.
  9. Благодаря высокому содержанию белка, минтай помогает спортсменам наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.

По данным некоторых исследований, морская рыба при регулярном употреблении снижает риск образования раковых опухолей.

Польза печени минтая

Особенно ощутима польза печени минтая в послеоперационный период — в продукты повышенная концентрация жирных кислот, которые восстанавливают силы и повышают жизненный тонус. Кроме этого, продукт положительно влияет:

  • на обмен веществ в организме;
  • работу половой системы;
  • зрение;
  • состояние зубов, костей и ногтей;
  • работу щитовидки;
  • работу системы кроветворения;
  • сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, печень полезно есть в зимний период, когда организм страдает от авитаминоза.

Польза икры рыбы

Состав продукта богат фолиевой кислотой, витаминами В и Е, а также фосфором, калием, кальцием и магнием. Продукт не только положительно воздействует на работу внутренних органов, но и применяется женщинами в косметических целях.

Икра оказывает влияние на организм в виде:

  • улучшения работы респираторной системы;
  • быстрого восстановления сил после тяжелого или продолжительного заболевания;
  • обеспечения организма недостающими макро- и микроэлементами, а также витаминами.

В качестве косметического средства из икры делают маски для лица, что омолаживает кожу и делает ее более упругой. Однако соленая икра не подходит для процедуры и особой пользы не несет, как и жареная.

кусочки свежего минтая и икра в тарелке

© moonrise — stock.adobe.com

Воздействие на организм

Минтай оказывает лечебное воздействие на организм как мужчин, так и женщин:

  1. Систематическое употребление продукта выведет из организма тяжелые металлы, продукты распада и токсины.
  2. Рыба улучшает работу опорно-двигательного аппарата и предотвращает крошение зубов.
  3. Употребляя минтай регулярно, вы помогаете зрительным органам. Продукт снижает нагрузку на глаза и предотвращает развитие глазных заболеваний. Все это возможно благодаря входящему в состав витамину А.
  4. Минтай снижает уровень сахара в крови, что служит профилактикой развития диабета, а также вспомогательным компонентом в лечении болезни.
  5. Если есть рыбу хотя бы пару раз в неделю, вы улучшите процесс созревания клеток крови.
  6. Продукт отлично помогает восстанавливать силы после тяжелой болезни или физических нагрузок, а также деятельности, связанной с повышенной мозговой активностью.
  7. Благодаря насыщенному нутриентами составу продукта улучшается работа мозга, повышаются концентрация и внимательность. Кроме этого, минтай положительно влияет на память.
  8. Рыба оказывает благотворное воздействие на работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, повышает потенцию и увеличивает вероятность зачатия.
  9. Полезные вещества, входящие в состав продукта, улучшают состояние ногтей и ускоряют рост волос.

Помимо вышеперечисленного, минтай улучшает регенерацию тканей, укрепляет связки и хрящевые ткани.

кусочки вяленого минтая на плетеной подставке

© sasazawa — stock.adobe.com

Минтай как эффективный элемент похудения

Минтай — идеальный диетический продукт с низкой калорийностью и большим выбором способов приготовления, при которых не потеряются полезные свойства и не увеличится калорийность.

Чтобы сбросить вес, рыбу лучше готовить рыбу на пару, например, в виде котлет, запекать филе в духовке, варить или тушить без масла с овощами или рисом.

Благодаря тому, что рыба практически на 100% состоит из белков, которые максимально быстро усваиваются организмом, улучшается работа желудка и кишечника, разгоняется метаболизм. Если при этом заниматься спортом, увеличится мышечная масса, что сделает тело более подтянутым и сильным.

Чтобы похудеть, не стоит есть соленый минтай или жареный. В первом случае задержится жидкость в организме, что приведет к отечности и плохому самочувствию, а во втором — увеличивается калорийность и полностью уничтожаются все полезные свойства.

Примечание: печень минтая, несмотря на высокую калорийность, можно есть во время похудения, но небольшими порциями.

Вредное воздействие

В случае злоупотребления рыбой, а также при индивидуальной непереносимости морепродуктов или аллергии возникает риск отрицательного воздействия продукта на здоровье человека.

Противопоказания к употреблению минтая:

  • гипертония — это касается жареной или соленой рыбы и икры, из-за которых может повыситься артериальное давление;
  • обостренная форма заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • от печени минтая следует отказаться при воспаленном пищеварительном тракте;
  • беременным женщинам нельзя есть соленую или вяленую рыбу, так как она может усугубить отечность.

Кроме этого, любой морепродукт способен накапливать опасные для здоровья тяжелые металлы. По этой причине нельзя есть минтай в сыром виде или злоупотреблять продуктом, так как это может привести к отравлению ртутью.

кусок свежего минтая с зеленью на белой тарелке

© kikisora — stock.adobe.com

Заключение

Минтай — это полезный диетический продукт, который помогает женщинам похудеть, а мужчинам-спортсменам — создавать красивую мускулатуру. Рыбу, икру, а также печень используют в лечебных и косметических целях, что делает продукт практически безотходным. Полезных свойств у рыбы в несколько раз больше, чем противопоказаний или возможного вреда от употребления, поэтому минтай точно стоит ввести в рацион человека, который придерживается здорового питания. Главное — не злоупотребляйте продуктом, так как низкая калорийность еще не говорит о том, что есть рыбу можно в неограниченных количествах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

Источник