Микроволновая печь можно ли использовать фольгу

Содержание статьи

Фольга в микроволновке: что будет, если положить фольгу в микроволновую печь

Многие не представляют свою жизнь без микроволновой печи. Этой кухонной техникой уже никого не удивишь – она есть практически в каждом доме. Но несмотря на такую распространенность, вопрос об использовании фольги в СВЧ-печи время от времени поднимается. Многие, приобретая готовую еду в супермаркетах, сомневаются, можно ли ее греть в продаваемых фольгированных контейнерах, и задаются вопросом, насколько безопасна такая упаковка для прибора и человека.

Можно ли греть в микроволновке еду в фольге и какой материал не навредит технике, вы узнаете из нашей статьи.

Особенности использования фольги в СВЧ-печи

Что будет, если в микроволновке разогреть фольгу? Чаще всего нагревание этого материала приводит к появлению искр и дыма. Такие эксперименты часто оканчиваются плачевно – прибор выходит из строя без возможности восстановления. К такому исходу приводит не только нагревание фольги, но и помещение в печь металлических предметов.

Что говорят производители

В инструкции к микроволновой печи большинство производителей указывают, что греть еду в алюминиевой упаковке запрещено. Металлические предметы становятся причиной появления электрической дуги, что приводит к поломке микроволновки.

Внимание! Производители также не советуют класть в СВЧ-печь металлические шпажки для нанизывания продуктов.

Для разогрева пищи рекомендуется использовать посуду из фарфора, стекла, спрессованной бумаги или пластика. Также хозяйки приспособили для микроволновки рукав для запекания и бумажные пакеты.

Можно ли разогревать еду в фольге в микроволновке

Разогревание еды в фольге в СВЧ-печи навредит прибору. Кроме того, исследования показали, что это опасно для здоровья человека.

Важно! Разрушение алюминиевой фольги способно отравить продукты.

Под воздействием высоких температур молекулы алюминия попадают в еду. Употребление такой пищи может стать причиной отравления и развития различных болезней.

Однако производители упаковок для еды разработали специальную фольгированную бумагу, которая не вредит прибору и человеку. Продукты можно накрыть или обернуть такой фольгой.

Какая фольга в микроволновке вам не навредит

Хотя в СВЧ-печи можно использовать фольгированную бумагу, не стоит делать это слишком часто. Также из такого материала делают одноразовую посуду и контейнеры. Приобрести упаковку можно специализированных, хозяйственных магазинах или супермаркетах.

Внешний вид бумаги похож на фольгу – такая же блестящая поверхность, но материал имеет ряд преимуществ.

Отличие фольгированной бумаги от обычной фольги:

  • она толще;
  • обладает повышенной жаропрочностью;
  • имеет отверстия для вывода пара.

Продукты, завернутые в фольгированную бумагу, защищены от перегрева. В такой упаковке можно не только подогревать, но и готовить еду. Используют пленку или форму только 1 раз.

Важно! Для приготовления рыбы или мяса лучше приобрести специальную посуду. Фольгированная бумага используется для накрывания блюда во время готовки.

Бумага необходима для покрытия нестандартной посуды, не имеющей крышки. Она предотвращает разбрызгивание еды и позволяет хранить прибор в чистоте. При использовании материала запрещено закреплять его на боках посуды металлическими скрепками. Для фиксации бумаги используют специальные резиновые кольца или клейкую ленту.

Можно ли использовать фольгированную бумагу для разморозки продуктов? Да, такая упаковка подходит для приготовления замороженных продуктов. Важно следить, чтобы бумага не касалась стенок печи, иначе возможно появление искр и дыма. Оптимальное расстояние от посуды до стенки СВЧ составляет 2-3 см.

Внимание! Для приготовления блюда используйте фольгированную посуду глубиной не более 2,5 см.

Инструкция по использованию упаковки из фольгированной бумаги:

  1. Снимите верхний слой фольги – это поможет микроволнам проникнуть в продукт.
  2. Открытую упаковку поместите в бумажную коробку, если она идет в комплекте.
  3. Блюдо должно заполнять контейнер на 90-95%.
  4. Закрепите крышку с помощью резинового кольца или клейкой ленты.
  5. Положите контейнер в печь.
  6. Посуда не должна касаться стенок прибора.

Если в микроволновке есть функция «Гриль» или «Конвекция», еду можно готовить в фольгированной посуде на режиме с отключенными микроволнами.

Производители упаковки не рекомендуют разогревать одновременно сразу несколько контейнеров. При повороте поддона коробки будут касаться стенок, что приведет к появлению электрической дуги.

Действия при возникновения дуги:

  1. Вывернуть пробки или отключить автомат на электрическом щитке.
  2. Отключить от сети СВЧ-печь.
  3. Дверцу можно открывать лишь через 5 минут после ЧП.

Заключение

Микроволновая печь поборола предрассудки и прочно вошла в жизнь людей. Использовать такой прибор предельно просто, однако ставить в него металлические предметы и накрывать продукты алюминиевой фольгой запрещено.

Читайте также:  Можно ли использовать региональный капитал как первоначальный взнос

Для разогрева и приготовления еды используют фольгированную бумагу и сделанные из нее контейнеры. Несмотря на безопасность для прибора, нельзя часто использовать эту упаковку, лучше переложить блюдо в специальную посуду. Не стоит забывать о вреде алюминия для организма человека.

Источник

Можно ли ставить фольгу в микроволновку?

Обычно в микроволновке принято греть и готовить в фарфоровой, керамической и стеклянной огнеупорной посуде. Но с прилавков все чаще продают полуфабрикаты и блюда в специальных фольгированных лотках, на которых имеется надпись, разрешающая разогрев в СВЧ. При этом всем известно, что металл, в том числе и фольга, в микроволновке искрят.

Что будет, если поместить металл в камеру печи: искры, возгорание, а то и взрыв. Даже в руководстве пользователя на этот счет строгие рекомендации. Что же делать? Можно ли использовать фольгу в микроволновой печи? Ответ на этот вопрос положительный ниже разберем, почему.

Что произойдет, если поставить фольгу в камеру

Всего может быть 3 сценария развития события. Поговорим о каждом в отдельности.

Положительный исход

Так будет, если вы используете фольгу, предназначенную для разогрева в СВЧ-печи. Можно попробовать и с обычной алюминиевой, но придется придерживаться правил. Это касается и контейнеров из фольги пищевого типа.

Если в первые микроволновки металл помещать было нельзя, то с 1980 года печи претерпели ряд модификаций. Это расширило список допустимой посуды. Главное, придерживаться правил, основное из которых — избегать близости металлов.

Подробнее о посуде для СВЧ-печей вы узнаете на страницах «Какую посуду можно ставить в микроволновку» и «Какую посуду нельзя греть в микроволновке».

Почему позолота или серебряное напыление вызывают искрение? Это покрытие не сплошной пласт металла, а расположенные недалеко друг от друга частицы. Это противоречит правилу о минимальном двухсантиметровом расстоянии между металлическими элементами. О фольге так сказать сложно — это сплошное полотно.

Обычно блестящей бумагой различной толщины пользователи накрывают часть блюда, которую нужно защитить или лучше пропечь. Но, если под рукой есть специальная фольга или фольгированная посуда, промаркированная значком, отдайте предпочтение ей.

Обязательно соблюдайте правила:

  1. Продукт или полуфабрикат, который вы собираетесь разогревать, должен заполнить форму на 90-95%.
  2. Блюдо устанавливается четко по центру поворотного стола, минимальное расстояние от блюда до стенок СВЧ-печки — 2 см.
  3. Не ставьте рядом 2 громоздких контейнера, иначе правило про 2 см может быть нарушено.
  4. Пищевая пленка или посуда-контейнер одноразовые — не используйте их повторно.
  5. Сомневаетесь, можно ли отправлять форму печь? Найдите на упаковке маркировку «microwave friendly» — она означает допустимость использования в СВЧ-устройствах.

Как выглядят специальные контейнеры:

  • бортики в высоту 2 см или более;
  • основной материал достаточно плотен;
  • есть перфорация.

Важно! Во время разогрева верхний слой упаковки нужно снимать!

Нейтральное развитие событий

Обычная фольга может быть задействована, если вы собрались запекать курицу, хотите обмотать ее ножки или крылышки. Оберните необходимые участки и сделайте надколы зубочисткой.

Дополнительно подстрахуйтесь, уложив замотанный продукт в емкость из термостойкого стекла.

Обратите внимание на указания из руководства пользователя:

Если есть сомнения в том, использовать ли металлическую посуду или другие кулинарные элементы быта в СВЧ печке, проведите проверку. Возьмите спорную утварь, установите в центре поворотного стола, рядом поставьте стакан воды. Запустите устройство на максимальной мощности ровно на 60 секунд. Если за это время вода в стакане прогреется, а проверяемая посуда останется холодной — можете смело использовать ее. Если же вода остается холодной, а греется «испытуемая» тарелка или емкость, найдите альтернативный вариант, не используйте их в микроволновой печи.

Что считают эксперты

Зимой 2006 года EAFA (Европейская ассоциация производителей алюминиевой фольги) выступила с заявлением, в котором было одобрено ее использование в СВЧ-технике.

«Институт технологий упаковочных материалов Фраунхофера» провел немало исследований, которые показали, что материал не несет опасности, а сомнения покупателей не имеют оснований.

Наоборот, отметили научные работники, использование фольги дает преимущества при готовке или разогреве. Во-первых, это твердый материал, но не железный, во-вторых, такая упаковка улучшает внешний вид пищи. Так, проводя опыт на лазанье, они выяснили, что она выглядит более аппетитной с использованием фольги — после обработки появилась румяная хрустящая корочка.

Исследования ученых из организаций EAFA и AFCMA показали, что нет ничего опасного в приготовлении и разогреве пищи, упакованной в алюминиевые лотки или контейнеры из пластической массы, накрытые фольгированной крышкой и аналогичные материалы.

Всего было не менее 2 сотен экспериментов и опытов, во время которых пища грелась и готовилась в СВЧ-печах с использованием форм, лотков и контейнеров. Рисков ученые не обнаружили ни для упаковки, ни для пищи, ни для самого устройства.

Автор исследования Т. Пфайффер отметил, что специалисты проводили исследования на самой высокой мощности, и ни в одном из экспериментов не возникало опасных моментов.

Всего в опыте было задействовано 4 различных бытовых микроволновки. В алюминиевых контейнерах находилась: вода, смесь куриных яиц для омлета, лазанья (полуфабрикат в замороженном виде), нарезанное мясо. Вместе с этими экспериментами проводились и другие, в которых проверяли пластиковые стаканы, лотки с лапшой, детское питание, упакованное в пачки, в составе которых есть фольга.

Читайте также:  Можно ли беременным использовать перекись водорода

Итогом эксперимента стал вывод, что все зависит от времени, самой упаковки и используемого продукта. Чему-то нужно больше или меньше времени, чтобы дойти до готовности.

На заметку! EAFA — организация международного уровня, которая представляет интересы фирм, производящих фольгу, контейнеры и подобную продукцию. В ассоциацию входит более сотни членов из разных регионов Евросоюза.

Все плохо: возможен ли взрыв?

Если СВЧ-печка вам порядком поднадоела и хочется «нахимичить», с огромной осторожностью и опаской проведите эксперимент: положите фольгу в камеру без соблюдения правил, указанных выше. Электрическая дуга, которая возникнет, обещает быть мощной и изящной. Итог такого опыта? Как правило, полная поломка техники и покупка новенькой печки.

На видео показано, что будет, если пренебрегать правилами:

Если вы все-таки увлеклись пиротехническими экспериментами, и что-то пошло не так, моментально отключайте электричество на счетчике, а после этого — саму печь. Не открывайте дверцу сразу, только через несколько минут (не меньше 3). Затем можете вызывать мастера для замены волновода. Но наученные жизненным опытом пользователи советуют не тратить время и деньги, а покупать новую технику.

Вывод гласит: стоит доверять экспертам и смело класть в СВЧ все, что промаркировано специальным значком. С сомнительной тарой и упаковкой лучше не экспериментировать.

Источник

Можно ли ставить фольгу в микроволновку?

Посуда из фольги в микроволновкуМикроволновая печь — незаменимый кухонный прибор. Она значительно облегчает хлопоты на кухне. Инструкция СВЧ включает в себя несколько запретов, которыми многие пренебрегают. К таким относится использование фольги в процессе готовки. Можно ли запекать пищу в фольге в микроволновке? Можно или нет греть еду в фольге? Что будет, если засунуть шарик из фольги в печь и разогревать его некоторое время?

Что говорят производители?

Многие торговые марки указывают в инструкции по применению разн ообразных моделей печей с микроволнами, что использовать в них алюминиевую фольгу категорически запрещается. Если кто-то пробовал провести этот опыт на практике, то он, скорее всего, стал наблюдателем появления искр и дыма внутри агрегата с помещенной в него фольгой.

В основном, такие опыты заканчиваются плачевно: прибор попросту выходит из строя. И самое печальное, починить поломку будет практически не возможно или экономически не оправдано. Вот почему нужно точно знать, можно ли фольгу в микроволновку закладывать.

folga-i-mikrovolnovka_2

Почему алюминиевая фольга способна вывести из строя микроволновую печку, после чего работу прибора практически невозможно восстановить?

Дело в том, что металлические предметы, поставленные в микроволновку, становятся причиной возникновения электрической дуги и треска. Это в большинстве случаев завершается поломкой прибора.

folga-i-mikrovolnovka_3

Выходит, что можно греть в фольге в микроволновке, но это закончится проблемами с прибором.

Однако это не самое страшное, что может произойти вследствие незнания домохозяйкой подобных правил использования печи с микроволнами. Куда более опасным выглядит разрушение алюминиевой фольги под воздействием высокой температуры в такой печи. Ведь молекулы алюминия способны попасть в продукты. Это в свою очередь, вызовет отравление человеческого организма и может спровоцировать развития множества опасных заболеваний.

Тогда выходит, что ответ на вопрос, можно ли разогревать в фольге в микроволновке, однозначный? Немного не так. Существуют специальный вид фольгированной бумаги, который можно использовать в таком приборе. С его помощью можно греть любой продукт без лишних проблем.

Металл и микроволновая печь

Многим известно, почему нельзя класть металлическую посуду в СВЧ-печку. Микроволны, взаимодействуя с частичками металла, создают разряды, возникает электрическая дуга, как следствие — возгорание, взрыв. В таком случае необходимо отключить электропитание квартиры (дома), нажав кнопку УЗО (устройство защитного отключения), дифавтомата. И только потом вытащить вилку из розетки. Теперь вы можете представить, что будет, если запекать в фольге — ведь это тончайший металлический лист. Вот почему все металлические элементы в микроволновом шкафу (решётку, крепления) покрывают специальной эмалью или сплавом. Чем же заменить неподходящие железные принадлежности для приготовления вкусненького и полезного? Представляем вашему вниманию подборку достойных альтернативных вариантов.

Посуда для готовки

Типы посуды для СВЧ

Для приготовления идеально подойдут кастрюли, формы из прочного жаростойкого стекла, керамики, фарфора. Они должны быть целыми, без сколов, трещин, зазубрин. Разнообразие форм, размеров позволяет приготовить любое блюдо — от лёгкого супчика до утки по-пекински.

Контейнеры для разогрева

Контейнеры для разогрева в СВЧ

Разогревать пищу в МВП можно в термоустойчивых пластиковых, силиконовых контейнерах с соответствующей маркировкой (microwave friendly). Еду «на вынос» целесообразно греть в тонких пенопластовых лоточках, картонных коробочках (без металлических скрепок), специальной фольгированной посуде с низкими бортиками (не более 2 сантиметров) и микроперфорацией.

Фольгированная посуда для СВЧ

Другие кулинарные элементы

В некоторых рецептах вместо фольги можно применить пищевую пергаментную бумагу, плёнку, рукав для запекания. Не забудьте сделать отверстия зубочисткой, любым острым предметом.

Исключения из правил

Рыба запеченная в фольге

Случаи, в которых можно использовать фольгу в СВЧ:

  • Режим гриля.
  • Конвекционный режим.

Эти функции работают без участия микроволн, поэтому фольга и фольгированные формочки вполне допустимы.

Читайте также:  Можно ли использовать полипропиленовые трубы для холодной воды

Теперь вы знаете всё об «отношениях» микроволновой печи и фольги. Желаем приятного аппетита!

Особенности использования фольги в СВЧ-печи

Можно ли разогревать еду в фольге в микроволновке

Что будет, если в микроволновке разогреть фольгу? Чаще всего нагревание этого материала приводит к появлению искр и дыма. Такие эксперименты часто оканчиваются плачевно – прибор выходит из строя без возможности восстановления. К такому исходу приводит не только нагревание фольги, но и помещение в печь металлических предметов.

Что говорят производители

В инструкции к микроволновой печи большинство производителей указывают, что греть еду в алюминиевой упаковке запрещено. Металлические предметы становятся причиной появления электрической дуги, что приводит к поломке микроволновки.

Внимание! Производители также не советуют класть в СВЧ-печь металлические шпажки для нанизывания продуктов.

Для разогрева пищи рекомендуется использовать посуду из фарфора, стекла, спрессованной бумаги или пластика. Также хозяйки приспособили для микроволновки рукав для запекания и бумажные пакеты.

При каких условиях можно класть фольгу в микроволновку

В отличие от напыления, фольга представляет собой сплошной слой металла, но тогда почему она также приводит к появлению искр? Ответ на этот вопрос, прежде всего, заключается в различиях между обычной и специальной фольгой. По внешнему виду они практически не отличаются, однако последняя характеризуется большей толщиной, термостойкостью и наличием отверстий для выхода горячего пара.

Можно ли использовать в микроволновке фольгу и какие особенности применения фольгированной бумаги

Специальная фольга

Еще один секрет безопасного использования алюминиевой пленки заключается в строгом соблюдении ряда правил:

  • Фольгированную посуду необходимо устанавливать строго по центру вращающегося поддона, при этом расстояние от ее края до внутренних стенок прибора не должно превышать 2 сантиметров. Установка более одного контейнера на один поддон недопустима.
  • Разогреваемый полуфабрикат не должен заполнять весь объем формы, оставляя 5-10% свободного пространства.
  • Контейнер должен иметь международную отметку microwave friendly. Как правило, такие контейнеры имеют характерную форму, бортики высотой не более 2-2,5 см и перфорированную поверхность.
  • Повторное использование алюминиевых пленок и форм недопустимо.
  • При некоторых условиях для нагрева продуктов можно применять и обычную фольгу (например, обмотав ножки или крылышки курицы), проделав острым предметом отверстия и уложив блюдо в жаропрочную стеклянную кастрюлю.

Можно ли использовать в микроволновке фольгу и какие особенности применения фольгированной бумаги

Вариант применения фольги

Идеальный шарик: неудавшийся пранк

Пранк с шаром из фольги и его последствияПользователи подхватили идею и принялись греть шарик из фольги. Результат не заставил себя ждать: сотни постов были посвящены вышедшим из строя микроволновым печам. Кто-то публиковал фотографии, на которых запечатлели огонь внутри корпуса микроволновки.

На самом деле всё обстоит несколько проще. Для того чтобы сделать такой шарик, потребуются молоток, шкурка, полироль и несколько часов свободного времени. Из фольги скатывают фигуру желаемых размеров, подравнивают молотком. После шкурят шкуркой и покрывают пастой для полировки. Ставить такую конструкцию в микроволновку строго запрещено.

Что делать в случае возникновения искры

Несоблюдение правил техники безопасности и установка металлических предметов в работающую микроволновку может стать причиной возникновения искр или даже мощной электрической дуги. Если это произошло, то в первую очередь необходимо сразу же обесточить розетку, разомкнув выключатель на входе в квартиру, и только после этого можно выключить само устройство. При этом сразу открывать дверцу не желательно. Включать электроприбор можно будет только после его тщательного осмотра мастером сервисного центра и устранения возникшей неисправности. В некоторых случаях стоимость ремонта может быть сопоставима со стоимостью новой техники.

Можно ли использовать в микроволновке фольгу и какие особенности применения фольгированной бумаги

Искры в микроволновке

Можно ли разогревать еду в фольге в микроволновке

Можно ли разогревать еду в фольге в микроволновке

Разогревание еды в фольге в СВЧ-печи навредит прибору. Кроме того, исследования показали, что это опасно для здоровья человека.

Важно! Разрушение алюминиевой фольги способно отравить продукты.

Под воздействием высоких температур молекулы алюминия попадают в еду. Употребление такой пищи может стать причиной отравления и развития различных болезней.

Однако производители упаковок для еды разработали специальную фольгированную бумагу, которая не вредит прибору и человеку. Продукты можно накрыть или обернуть такой фольгой.

Необходимые рекомендации

Список запрещённых продуктов и материалов для использования в микроволновке отличается большим перечнем.

  • Сухие губки. Микроволны могут способствовать удалению вредных организмов с поверхности губки. Однако, для проведения дезинфекции губку необходимо смочить водой. Сухая поверхность может стать причиной возникновения пожара;
  • Винтажная посуда. Такие ёмкости часто содержат в своём покрытии позолоту. Нагревание поверхности изделий может стать причиной возникновения искрения, что приведёт к возгоранию;
  • Фарфоровая посуда. При изготовлении данных изделий часто используют такие тяжёлые металлы, как свинец. Они не подходят для применения в микроволновке;
  • Пластиковая посуда. Длительное нагревание становится причиной распада компонентов, которые попадают в пищу. Также нагрев может вызвать плавление, что приведёт к неисправности бытового прибора;
  • Последствия готовки сырых яиц в микроволновой печиСырые яйца, сосиски в натуральной оболочке, помидоры, мидии, устрицы. Продукты содержат в себе много жидкости. Высокая температура способствует увеличению жидкости в объёме. Это может стать причиной взрыва, что приведёт микроволновку к выходу из строя;
  • Сыр с голубой плесенью не подходит для плавления в принципе. Под действием высоких температур он теряет свои вкусовые качества, а также становится источником резкого заплесневелого запаха. Есть такой продукт рекомендуется в готовом виде.

Источник