Мидии можно кушать черное
Содержание статьи
Из чего состоят мидии и можно ли их есть целиком
Мидии — это, пожалуй, самые популярные морские моллюски. Археологические раскопки доказывают, что ели их ещё в Древнем Риме. Несмотря на это, многим до сих пор непонятно, из чего же состоят мидии и все ли в них съедобно. Предлагаем сегодня раз и навсегда разобраться в этом вопросе!
Виды мидий
Черноморские мидии (чтобы посмотреть все картинки, листайте вправо)
По большей части мидии являются объектами аквакультуры, странами-лидерами по их выращиванию являются Китай, Чили и Новая Зеландия. В продаже можно встретить пять видов:
- Черноморские: это самый распространённый вид. Из-за названия многие думают, что обитают они исключительно в Чёрном море, однако это не так. Их можно встретить и в Атлантическом океане, и в Тихом, и в Индийском. Черноморские мидии — самые маленькие представители своего вида (4-6 см.). Но при этом мясо у них очень нежное и вкусное.
- Северные мидии: они обитают в Белом море, и отличаются от черноморских размером (6-7 см.)
- Чилийские мидии: они также очень распространены в продаже. Поскольку выращиваются они в Чили, в России их можно купить только варено-морожеными. По размеру они чуть больше черноморских, но мяса в них все же больше.
- Мидии Киви: выращиваются они в Новой Зеландии, по размеру значительно крупнее вышеописанных моллюсков. Называются они так, потому что имеют раковину зеленоватого цвета.
- Мидии Грея: это самые крупные мидии, размер которых может превышать 20 см. Они обитают в Японском море и являются дикими.
Строение мидий
Подробная схема строения мидии (для дальнейшего просмотра листайте вправо)
У этих моллюсков очень интересное строение. Раковина, в которой находится мидия — это своеобразные доспехи, защищающие ее от хищников. Более того, раковина открывается и закрывается не просто так: когда моллюск чувствует себя в безопасности, раковина приоткрывается, когда же близко опасность — закрывается.
Состоит мидия из тела и «ноги». Головы у неё нет, поэтому весь ее организм — это система пищеварения. Ее рот находится на ноге и соединяется с пищеводом.
Интересно, что у мидий очень трепетная нервная система. Сильное эмоциональное потрясение может привести моллюска к смерти.
Даже у такого маленького организма, как у мидии, есть сердце. Но, несмотря на то, что оно сокращается 22 раза в минуту (например, средний пульс человека — 60-80 ударов), циркуляция крови происходит очень медленно. Также у мидии есть дыхательная система, хоть и очень простая: через сифон они вдыхают кислород, который попадает в жабры и выходит наружу в виде углекислого газа через второй сифон.
Целиком ли съедобны мидии?
Покупая рыбу, мы привыкли, что ее нужно потрошить, поскольку ее внутренности несъедобны. Однако с мидиями таких трудностей не возникает. Все, что нужно — это отделить моллюска от раковины.
Кого-то внешний вид мидии может пугать, и многие пытаются очистить ее от всего, на первый взгляд, ненужного. Делать этого не стоит, поскольку в попытках очистить моллюска вы рискуете остаться ни с чем. Давайте разберемся, что же это за пугающие части у мидии:
- Непонятные нити, торчащие из мидии — это нити биссуса, которые необходимы моллюску, чтобы крепиться к подводным поверхностям
- Зеленая или черная «попка», как пишут на различных форумах — это желудок мидии, в котором вы точно не найдете ничего противного, поскольку мидия питается микроэлементами, содержащимися в воде
Однако важно помнить, что закрытые мидии есть не стоит. Шеф-повар Луиджи Росси объясняет это следующим образом:
Во время варки мышца мидии ослабевает и открывает раковину. Однако если раковина все равно осталась закрыта, это означает, что моллюск умер ещё до процесса приготовления. В мёртвых моллюсках быстро начинают размножаться бактерии, поэтому есть их может быть опасно для здоровья.
Также важно знать, что мидии — это настоящие фильтры воды. Каждый день они могут фильтровать до 50 литров и сохранять в себе все вредные и полезные микроэлементы, которые находятся в воде. Поскольку чилийские и новозеландские мидии выращиваются вдали от промышленных районов, они считаются более экологически чистым продуктом.
Мидии очень просты в приготовлении, при этом обладают изысканным вкусом. Если вы до сих пор их не пробовали, обязательно попробуйте! А чтобы вкус раскрылся ярче, положите моллюска на кусочек багета, полейте его лимонным соусом и добавьте кусочек сыра фета.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
Источник
Мидии. Как их есть? Чистить чёрное?
Гравицапа
1 Гравицапа
16 апреля 2019 в 10:30
Это водоросли и это значит что мидии дешёвенькие. Лучше убрать.
бибизяна
2 бибизяна
16 апреля 2019 в 10:34 Ответ для Гравицапа
Цитата:
Это водоросли и это значит что мидии дешёвенькие. Лучше убрать.
а я ем все подряд.
недавно правда ради интереса залезла одной в брюхо и обнаружила какую-то фигню типа клешен. теперь их боюсь))))
Гравицапа
3 Гравицапа
16 апреля 2019 в 10:34 Ответ для бибизяна
Цитата:
а я ем все подряд.недавно правда ради интереса залезла одной в брюхо и обнаружила какую-то фигню типа клешен. теперь их боюсь))))
Это был крабик)) Они паразитируют на мидиях)
НеГолосую
(автор)
4 НеГолосую
(автор)
16 апреля 2019 в 10:37 Ответ для Гравицапа
Цитата:
Это был крабик)) Они паразитируют на мидиях)
выкинуть что-ли?
ЛолитаНеРазлита
5 ЛолитаНеРазлита
16 апреля 2019 в 10:37 Ответ для бибизяна
Цитата:
а я ем все подряд.недавно правда ради интереса залезла одной в брюхо и обнаружила какую-то фигню типа клешен. теперь их боюсь))))
Я тоже ела все подряд, пока не попалась какая-то фигня внутри мидии, так и не поняла, что-то типа лески. Всё, после этого их не ем, просто отвернуло, не хочется
НеГолосую
(автор)
6 НеГолосую
(автор)
16 апреля 2019 в 10:40
Я об этом темном говорю
Первая ласточка инфляции
7 Первая ласточка инфляции
16 апреля 2019 в 10:42
блин, да ешьте и не заморачивайтесь)))
Патриоточка
8 Патриоточка
16 апреля 2019 в 10:43 Ответ для НеГолосую
Цитата:
Я об этом темном говорю
ааа это, оно не чиститься
ешьте с ним
НеГолосую
(автор)
9 НеГолосую
(автор)
16 апреля 2019 в 10:44
Ромашкинная
10 Ромашкинная
16 апреля 2019 в 10:51 Ответ для НеГолосую
Цитата:
Спасибо))
Чистить обязательно, это переработанные ими водоросли..беее
Не служанка
11 Не служанка
16 апреля 2019 в 11:56
Ем с черным и мидии, кстати ооооооочень полезны!!
бибизяна
12 бибизяна
16 апреля 2019 в 11:56
вот если по хорошему их почистить так вообще ничего почти не останется(
бибизяна
13 бибизяна
16 апреля 2019 в 11:57 Ответ для Не служанка
Цитата:
Ем с черным и мидии, кстати ооооооочень полезны!!
та я тоже их так ем, но с чувством небольшого омерзения)))
но вкусноооо…. и полезно)
Нежная Лапка
14 Нежная Лапка
16 апреля 2019 в 12:01
я покупаю мороженные и сама их чищу,каждую ручками, вынимаю водоросли внутри , а бывает и ракушки. Потом мариную.Так не боюсь их есть. Готовые брезгую, боюсь, что попадется ракушка и поранит пищевод мне или ребенку
Инстагра_мерша
15 Инстагра_мерша
24 апреля 2019 в 10:34 Ответ для бибизяна
Цитата:
вот если по хорошему их почистить так вообще ничего почти не останется(
Это точно, просидите над ними больше часа, и останеться треть. Не стоит заморачивать. Мне хватило одного раза.
Источник
Деликатес от радиации и артрита: чем полезны и вредны мидии
https://ria.ru/20201130/midii-1587045052.html
Деликатес от радиации и артрита: чем полезны и вредны мидии
Деликатес от радиации и артрита: чем полезны и вредны мидии — РИА Новости, 30.11.2020
Деликатес от радиации и артрита: чем полезны и вредны мидии
Мидии — это двустворчатые моллюски, которые широко используются во многих кухнях мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020
2020-11-30T20:31
2020-11-30T20:31
2020-11-30T20:31
древний египет
япония
сша
продукты
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/151980/50/1519805077_0:259:2720:1789_1920x0_80_0_0_73766d2ad9d35c102737b034b9f8b6d5.jpg
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Мидии — это двустворчатые моллюски, которые широко используются во многих кухнях мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. Родина и история мидийЭтот морепродукт начали употреблять в пищу в глубокой древности. По некоторым данным, калифорнийские индейцы ловили и ели мидий еще 12 000 лет назад. Известно, что они пользовались популярностью в Древнем Египте: из прочных тонких нитей, которые помогают моллюскам закрепляться на твердых поверхностях, египтяне делали ткань, похожую на шелк. Она использовалась при мумификации фараонов и знатных вельмож и получила греческое название «виссос».Впервые массово «разводить» мидий начали ирландские моряки в XIII веке. Они опускали в воду дубовые столбы, на которые сажали моллюсков с икринками. Их собирали через 18 месяцев, когда сформированная колония подрастала. Она могла достигать 10 метров в диаметре.Сейчас мидии выращивают во многих странах мира. В Россию их везут в основном из Китая, Новой Зеландии и Чили, на которую приходится 50% всех поставок. Моллюски особенно популярны в азиатской кухне. В Японии, например, это символ любовного союза. На свадьбе их подают в виде супа для молодоженов, чтобы их брак был крепким и счастливым.Чем полезны мидииМоллюски богаты медью, натрием, кобальтом, йодом, марганцем, цинком, витаминами РР, В1, В6, В2, Е, D и множеством незаменимых для организма аминокислот. Считается, что мидии — лучший диетический морской продукт. Его калорийность составляет всего 79 ккал на 100 грамм. Причем они содержат много легкоусвояемого белка и жиров, которые не навредят людям с высоким холестерином. Мясо мидий улучшает обмен веществ, способно остановить воспалительные процессы и улучшить работу головного мозга за счет полиненасыщенных жирных кислот. Антиоксиданты помогают восстановить ослабленный иммунитет, а большое количество йода восполняет его недостаток при регулярном употреблении морепродукта.Моллюск также рекомендуется людям, работающим в местах с высоким радиационным фоном, так как он способен уменьшить степень воздействия радиации на человека. Также польза мидий заключается в профилактике артрита, повышении работоспособности, понижении уровня сахара в крови и в очищении организма от солей тяжелых металлов.Когда они опасныСамая главная опасность заключается в том, что мидии фильтруют морскую воду, очищая ее от загрязнений, и задерживают внутри раковины вредные примеси. Один такой моллюск способен пропустить через себя до 80 литров жидкости, постепенно накапливая яд сакситоксин. Из-за этого морепродукт, добытый в загрязненных водах, может нанести организму серьезный вред.Также мидии противопоказаны людям с подагрой и аллергикам, в частности тем, кто страдает астмой, дерматитом, ринитом. Им следует очень аккуратно вводить продукт в рацион.Как применяют в медицинеСпециалисты советуют употреблять мидии людям с ослабленным иммунитетом и в восстановительный период после болезни. Также продукт считается афродизиаком, полезным для мужчин благодаря повышению потенции и защите от раннего простатита при регулярном употреблении.Моллюски богаты микроэлементами, которые входят в состав многих противораковых лекарств, поэтому их мясо снижает риск онкологии. Из-за высокого содержания кальция мидии укрепляют волосы и ногтевые пластины, способны омолаживать организм и помочь в похудении. Однако белок, которого в них больше, чем в курице и говядине, будет полезен и спортсменам для увеличения мышечной массы.В косметологии используются вытяжки из мидий, которые добавляют в составы масок, кремов и прочих средств для ухода за кожей.Применение в кулинарииСырыми мидии, как правило, не едят. Их добавляют в супы, пасты, салаты, различные горячие блюда, а также готовят во фритюре и маринуют. Часто моллюски выступают в качестве закуски. Например, мидии в масле подаются с соком лимона для придания им кисловатого вкуса. Морепродукт хорошо сочетается с макаронным изделиями, крупами, другими видами мяса, рыбой. В качестве заправки к ним подходят и майонез, а также томатный, сливочный и чесночный соусы. Но некоторые ценители мидий считают, что их нужно употреблять без каких-либо приправ, чтобы почувствовать всю глубину естественного вкуса, и добавляют к ним только бокал белого сухого вина. Несмотря на это, на отечественном рынке популярны мидии в рассоле и в масле с добавлением трав.Для некоторых блюд морских обитателей тушат в красном вине с чесноком, а еще их добавляют в роллы, паштеты, рагу и жаркое. Мидии живые иногда употребляются в некоторых азиатских странах и считаются деликатесом.Как выбрать и хранитьПеред покупкой свежих мидий нужно обратить внимание на целостность раковины. На ней не должно быть повреждений и трещин, а створки не должны быть открыты. Считается, что если между ними есть небольшой просвет, то продукт некачественный. Важно учитывать, что живых моллюсков можно купить только в местах отлова и разведения, потому что вне естественной среды обитания они живут около 18 часов. Для них характерен чистый морской запах и гладкая раковина без загрязнений. От покупки следует отказаться, если продукт неприятно пахнет.В замороженном виде моллюски не должны слипаться друг с другом. Их цвет варьируется от белого до светло-розового. Мидии маринованные продаются в рассоле, который не должен быть мутным и иметь в составе усилители вкуса.Живые мидии нельзя держать в воде. Лучше всего положить их в холодильник и прижать чем-то твердым, чтобы раковины не раскрывались. Мидии замороженные могут храниться несколько месяцев в морозильной камере, но после разморозки их лучше употреблять сразу. Моллюски в маринаде после вскрытия упаковки съедобны не более 1-3 суток.Как правильно употреблятьМногие задаются вопросом, как правильно готовить и есть мидии. Нужно знать, что продукт быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому лучше не оставлять такое блюдо на потом, а съедать сразу. Мидии в створках нужно тщательно промыть, счистить с раковины весь налет, затем отварить в кастрюле в течение 5 минут. При этом створки открывать не нужно — это произойдет и так в результате тепловой обработки.Часто продукт продается сыром виде. В таком случае варить замороженные мидии нужно в течение 5-7 минут. Если они очищенные варено-мороженые, то всего 2-3 минуты. Переваривать моллюсков не стоит, иначе они станут «резиновыми».
https://radiosputnik.ria.ru/20201023/ustritsa-1581232322.html
https://rsport.ria.ru/20200720/1574576234.html
https://radiosputnik.ria.ru/20201009/vitamin-1578805561.html
https://radiosputnik.ria.ru/20201007/kilka-1578613435.html
https://radiosputnik.ria.ru/20200927/zdorove-1577841215.html
древний египет
япония
сша
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/151980/50/1519805077_0:4:2720:2044_1920x0_80_0_0_f15e2d6e98e35e13938e360bc195dbc6.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
древний египет, япония, сша, продукты
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Мидии — это двустворчатые моллюски, которые широко используются во многих кухнях мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Родина и история мидий
Этот морепродукт начали употреблять в пищу в глубокой древности. По некоторым данным, калифорнийские индейцы ловили и ели мидий еще 12 000 лет назад. Известно, что они пользовались популярностью в Древнем Египте: из прочных тонких нитей, которые помогают моллюскам закрепляться на твердых поверхностях, египтяне делали ткань, похожую на шелк. Она использовалась при мумификации фараонов и знатных вельмож и получила греческое название «виссос».
Впервые массово «разводить» мидий начали ирландские моряки в XIII веке. Они опускали в воду дубовые столбы, на которые сажали моллюсков с икринками. Их собирали через 18 месяцев, когда сформированная колония подрастала. Она могла достигать 10 метров в диаметре.
Сейчас мидии выращивают во многих странах мира. В Россию их везут в основном из Китая, Новой Зеландии и Чили, на которую приходится 50% всех поставок. Моллюски особенно популярны в азиатской кухне. В Японии, например, это символ любовного союза. На свадьбе их подают в виде супа для молодоженов, чтобы их брак был крепким и счастливым.
Чем полезны мидии
Моллюски богаты медью, натрием, кобальтом, йодом, марганцем, цинком, витаминами РР, В1, В6, В2, Е, D и множеством незаменимых для организма аминокислот. Считается, что мидии — лучший диетический морской продукт. Его калорийность составляет всего 79 ккал на 100 грамм. Причем они содержат много легкоусвояемого белка и жиров, которые не навредят людям с высоким холестерином. Мясо мидий улучшает обмен веществ, способно остановить воспалительные процессы и улучшить работу головного мозга за счет полиненасыщенных жирных кислот. Антиоксиданты помогают восстановить ослабленный иммунитет, а большое количество йода восполняет его недостаток при регулярном употреблении морепродукта.
Моллюск также рекомендуется людям, работающим в местах с высоким радиационным фоном, так как он способен уменьшить степень воздействия радиации на человека. Также польза мидий заключается в профилактике артрита, повышении работоспособности, понижении уровня сахара в крови и в очищении организма от солей тяжелых металлов.
«Для многих регионов России мидии — это экзотический продукт. Некоторые обходят его стороной. А зря, ведь они богаты белком и препятствуют возникновению анемии из-за большого количества железа и витамина B12, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Еще в них высоко содержание Омега-3 жирных кислот, в том числе EPA и DHA, которые так ценятся в рыбьем жире. Для здоровья наших костей и зубов они тоже могут пригодиться из-за наличия важных соединений и минералов, например, кальция».
Когда они опасны
Самая главная опасность заключается в том, что мидии фильтруют морскую воду, очищая ее от загрязнений, и задерживают внутри раковины вредные примеси. Один такой моллюск способен пропустить через себя до 80 литров жидкости, постепенно накапливая яд сакситоксин. Из-за этого морепродукт, добытый в загрязненных водах, может нанести организму серьезный вред.
Также мидии противопоказаны людям с подагрой и аллергикам, в частности тем, кто страдает астмой, дерматитом, ринитом. Им следует очень аккуратно вводить продукт в рацион.
Как применяют в медицине
Специалисты советуют употреблять мидии людям с ослабленным иммунитетом и в восстановительный период после болезни. Также продукт считается афродизиаком, полезным для мужчин благодаря повышению потенции и защите от раннего простатита при регулярном употреблении.
Моллюски богаты микроэлементами, которые входят в состав многих противораковых лекарств, поэтому их мясо снижает риск онкологии. Из-за высокого содержания кальция мидии укрепляют волосы и ногтевые пластины, способны омолаживать организм и помочь в похудении. Однако белок, которого в них больше, чем в курице и говядине, будет полезен и спортсменам для увеличения мышечной массы.
В косметологии используются вытяжки из мидий, которые добавляют в составы масок, кремов и прочих средств для ухода за кожей.
Применение в кулинарии
Сырыми мидии, как правило, не едят. Их добавляют в супы, пасты, салаты, различные горячие блюда, а также готовят во фритюре и маринуют. Часто моллюски выступают в качестве закуски. Например, мидии в масле подаются с соком лимона для придания им кисловатого вкуса. Морепродукт хорошо сочетается с макаронным изделиями, крупами, другими видами мяса, рыбой. В качестве заправки к ним подходят и майонез, а также томатный, сливочный и чесночный соусы. Но некоторые ценители мидий считают, что их нужно употреблять без каких-либо приправ, чтобы почувствовать всю глубину естественного вкуса, и добавляют к ним только бокал белого сухого вина. Несмотря на это, на отечественном рынке популярны мидии в рассоле и в масле с добавлением трав.
Для некоторых блюд морских обитателей тушат в красном вине с чесноком, а еще их добавляют в роллы, паштеты, рагу и жаркое. Мидии живые иногда употребляются в некоторых азиатских странах и считаются деликатесом.
«Если найти свежепойманных мидий, то их можно съесть сырыми с соком лимона или винным уксусом, как устрицы. Но это на любителя. Также их можно отварить и приготовить соте с томатным или винным соусом. Нередко их добавляют в пасту, ризотто или паэлью вместе с другими морепродуктами. В некоторым странах популярны супы с разными моллюсками — буйабес (Франция), том ям (Тайланд), клэм-чаудер (США) и другие», — отметил Вероника Хованская.
Как выбрать и хранить
Перед покупкой свежих мидий нужно обратить внимание на целостность раковины. На ней не должно быть повреждений и трещин, а створки не должны быть открыты. Считается, что если между ними есть небольшой просвет, то продукт некачественный. Важно учитывать, что живых моллюсков можно купить только в местах отлова и разведения, потому что вне естественной среды обитания они живут около 18 часов. Для них характерен чистый морской запах и гладкая раковина без загрязнений. От покупки следует отказаться, если продукт неприятно пахнет.
В замороженном виде моллюски не должны слипаться друг с другом. Их цвет варьируется от белого до светло-розового. Мидии маринованные продаются в рассоле, который не должен быть мутным и иметь в составе усилители вкуса.
Живые мидии нельзя держать в воде. Лучше всего положить их в холодильник и прижать чем-то твердым, чтобы раковины не раскрывались. Мидии замороженные могут храниться несколько месяцев в морозильной камере, но после разморозки их лучше употреблять сразу. Моллюски в маринаде после вскрытия упаковки съедобны не более 1-3 суток.
Как правильно употреблять
Многие задаются вопросом, как правильно готовить и есть мидии. Нужно знать, что продукт быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому лучше не оставлять такое блюдо на потом, а съедать сразу. Мидии в створках нужно тщательно промыть, счистить с раковины весь налет, затем отварить в кастрюле в течение 5 минут. При этом створки открывать не нужно — это произойдет и так в результате тепловой обработки.
Часто продукт продается сыром виде. В таком случае варить замороженные мидии нужно в течение 5-7 минут. Если они очищенные варено-мороженые, то всего 2-3 минуты. Переваривать моллюсков не стоит, иначе они станут «резиновыми».
Источник