Какие продукты успокаивают нервную систему: список

  • Хлеб, мучные изделия
  • В пищу допускается несвежий или подсушенный диетический хлеб, бисквит и печенье из несдобного теста.
  • Запрещено потребление свежего хлеба, изделий из слоеного теста.

Мясо обязательно должно быть нежирным. Разрешено потребление телятины, говядины, печени, крольчатины, индейки, языка. Мясо можно варить или запекать.

  1. Не допускаются в пищу жирные сорта, колбасы, полуфабрикаты и консервы.
  2. Разрешено потребление нежирной рыбы: окуня, щуки, трески, морепродуктов.
  3. Запрещены икра, консервы, соленая рыба, жареная рыба.
  4. Молоко, молокопродукты
  5. Разрешено потребление молока, творога, кефира, сметаны, нежирного сыра.

В пищу допускаются яйца, приготовленные исключительно всмятку. Их количество ограничено до максимум двух штук в день.

Запрещено потребление жареных яиц и яиц, сваренных вкрутую.

Разрешено потребление всех видов круп, из которых можно готовить разнообразные каши, пудинги, супы.

Какие продукты успокаивают нервную систему: список

Рекомендовано потребление всех овощей, за исключением острых. В пищу допускаются картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, капуста, помидоры.

Запрещено потребление щавеля, редьки, чеснока и репчатого лука, огурцов, редиса.

Плоды, сладости

Употреблять можно свежие фрукты и сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты.

Запрещен шоколад в любом виде.

Разрешены томатный соус, соус из вываренного лука, сметанный соус, соус на овощных отварах.

Запрещены все острые соусы. Не допускается использование горчицы, хрена, перца.

  • Напитки
  • Пить можно травяные чаи, отвары из плодов шиповника, овощные и фруктовые соки.
  • Запрещено потребление алкоголя, черного чая, кофе, какао.
  • Употреблять можно растительное масло и топленое сливочное масло.
  • Запрещены сало и другие животные жиры.

К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг, пронизанные нервами.

Так какие продукты питания укрепляют нервную систему?

  1. Омега – 3. Полиненасыщенные жирные кислоты являются одной из составляющих оболочек нервов и головного мозга. Большое количество Омега – 3 содержится в лососевых, тунце, миндале, грецком орехе и во многих растительных маслах.
  2. Магний. Данный микроэлемент помогает человеку справляться со стрессами. Он содержится в зерновом хлебе, фасоли, гречневой крупе и др.
  3. Лецитин. Нейтрализует свободные радикалы, что позволяет мозгу качественно функционировать. Он имеется в куриных яйцах, сое, мясе птицы.
  4. Кальций. Принимает участие в сокращении мышц и возбудимости нервных тканей. Им богаты молочные и кисломолочные продукты.
  5. Витамины группы B. Они стабилизируют работу мозга. Данные витамины есть в составе мяса птицы, субпродуктах, сыре, яйцах, зеленых овощах.
  6. Железо. Его недостаток в организме вызывает анемию, что отражается на работоспособности мозга, утомляемости человека. Железом богаты яблоки, красное мясо, зелень.
  7. Витамин C. Транспортировка глюкозы к клеткам организма невозможна без этого элемента. Поэтому, чтобы восстановить деятельность мозга, следует включить в рацион цитрусовые, облепиху, черную смородину, киви.
  8. Глюкоза. Она является главной составляющей правильной работы мозга. Поэтому необходимо потреблять ежедневно умеренное количество сухофруктов и фруктов, а также немного качественного шоколада.

Еда должна поступать в организм своевременно, поэтому нельзя пропускать завтраки, обеды, ужины и перекусы.

Стресс и еда

Питание при стрессе должно быть полноценным и сбалансированным. Часто депрессивные состояния проявляются нарушением пищевого поведения — голоданием или обжорством. Обе эти крайности наносят вред не только фигуре, но и психическому здоровью, усугубляя проявления тревожности и подавленности.

Для восстановления баланса нутриентов, влияющих на нервно-психическую функцию, нужно пересмотреть рацион в пользу «антистрессовых» продуктов. Оптимальной с этой точки зрения является средиземноморская диета, основанная на принципах здорового питания.

Выбор правильных продуктов при стрессе — неотъемлемая часть лечения и профилактики психических расстройств.

Главным компонентом, обеспечивающим нормальное функционирование нейронов, является лецитин — жироподобное вещество, состоящее из фосфолипидов.

Головной мозг на 30% состоит из лецитина, поэтому питание при истощении нервной системы должно быть направлено на восполнение этого органического соединения.

Другие полезные нутриенты, способствующие повышению стрессоустойчивости:

  1. Витамин А — компонент, нормализующий сон и предотвращающий старение нервных клеток. Помогает справиться с психическим перенапряжением, тревожностью и рассеянностью.
  2. Витамины группы В (В₆, В₉, В₁₂) — вещества улучшающие память и работоспособность мозга. Обладают антидепрессивным эффектом, поддерживают иммунитет, участвуют в синтезе нейромедиаторов, в том числе серотонина — «гормона счастья».
  3. Витамин D — нутриент, отвечающий за когнитивные способности. Способствует поддержанию оптимального уровня кальция в крови — основного «успокоительного» минерала.
  4. Витамин Е — вещество, регулирующее кровообращение в головном мозге и укрепляющее стенки сосудов. Обладает легким седативным эффектом, снимает повышенную раздражительность.
  5. Магний — минерал, участвующий в передаче нервных импульсов. Регулирует работу мышц, обеспечивает общее расслабление, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  6. Кальций — макроэлемент, отвечающий за расслабление и возбуждение нервов. Снимает усталость, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость.
  7. Аминокислоты группы триптофанов — вещества, необходимые для синтеза серотонина, который нормализует работу головного мозга и помогает противостоять стрессам.

Как питаться после получения черепно-мозговой травмы?

При ЧМТ специалист назначает постельный режим и рекомендует употреблять легкоусвояемую пищу. Следует избегать переедания, чтобы дополнительно не нагружать организм.

При ЧМТ рацион питания напрямую зависит от принимаемых медикаментов. Если больной принимает мочегонные средства, то следует увеличить количество потребляемых продуктов с содержанием калия. Следовательно, в рацион нужно включить бананы, курагу, молочные продукты, запеченный картофель, орехи.

Питаться следует жирными сортами рыбы, кисломолочными продуктами, а также фруктами. Они помогут повысить иммунитет и нормализовать работу центральной нервной системы.

Соответственно, рацион больного должен основываться на крупах, фруктах, маслах, овощах, сухофруктах и белках животного происхождения.

Особенности питания работников умственного труда, студентов и школьников

Большое количество людей в современном мире работают в сфере умственного труда, на их нервную систему ежедневно оказывается большая нагрузка. Офисные работники мало занимаются двигательной активностью, ведут сидячий образ жизни, что приводит к гиподинамии. Эти процессы влекут за собой сбой метаболизма, который сказывается на функционировании центральной нервной системы.

Ответ на вопрос о том, какие продукты полезны для нервной системы студентов, школьников и работников умственного труда, строится на основе того, что интенсивная деятельность нервных клеток вызывает увеличение траты белков и водорастворимых витаминов, ввиду чего потребность в витаминах C и группы B повышается на 25-30 %. Соответственно, необходимо следовать следующим правилам питания:

  • нормализовать суточную калорийность продуктов относительно возраста человека, пола, его веса и энергозатрат;
  • ежедневно употреблять еду с витаминами и полезными микроэлементами;
  • следить за тем, чтобы в организм поступали каждый день и белки, и жиры, и сложные углеводы;
  • есть клетчатку;
  • иметь разнообразные продукты в рационе;
  • употреблять пищу не менее 3 раз в день.

Умственный труд обуславливает соблюдение следующих норм:

  • белок – 1,5 г/кг в сутки;
  • жиры (растительного и животного происхождения) – 0,5 г/кг веса человека в сутки;
  • углеводы – 1,5 г/кг в сутки.

Нехватка свободного времени сказывается на питании. Люди всё чаще отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления. Однако вред фаст-фуда объясняется небогатым его составом.

Большинство продуктов данной категории не содержат нужных аминокислот, жирных кислот, витаминов, микроэлементов и жиров.

Ввиду этого у человека снижается инициативность, активность, «жажда» достижений и неординарность мышления.

Какие продукты полезны для нервной системы организма взрослого? Мясо, рыба, молочные продукты и птица полезны ввиду того, что в них содержится глицин, необходимый для мозговой активности. Он находится преимущественно в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочную пищу.

Препарат «Глицин» продается в аптеках и как лекарство, но его усвояемость выше при получении из продуктов питания. Глицин — основной компонент клеточных мембран нервных волокон. Он улучшает питание клеток мозга и нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. Его нехватка повышает артериальное давление, создает психоэмоциональное напряжение, агрессию, уменьшает работоспособность.

Полезные продукты для здоровой психики детей

Если психика ребенка нарушена, то причина этого может крыться в неполноценном завтраке. Дети, пренебрегающие завтраком, страдают от нервозности. Ребёнок может испытывать переутомление, раздражительность и даже проявлять агрессивное поведение.

Также, согласно исследованию Питтсбургского университета, дети, подвергающиеся отравлению свинцом, чаще других проявляют агрессивность, антисоциальное поведение. Мясо кур, свиней и рыб, выращенных вблизи промышленных зон, имеет очень высокую степень свинцовых загрязнений. Поэтому следует уделять внимание происхождению продукта при его покупке.

Вопрос того, какие продукты восстанавливают нервную систему ребенка, актуален для многих родителей. Следует увеличить потребление цельнозернового хлеба и круп, способных улучшать работу нервной системы. Однако необходимо исключить пищевые добавки, белый сахар.

Восстановления нервной системы, нормализации эмоционального фона можно добиться за счет употребление ромашкового чая.

Какие продукты полезны для нервной системы?

Продукты для укрепления нервной системы нужно включать в меню ежедневно на протяжении длительного времени. Если депрессия носит хронический характер, «антистрессовое» питание должно стать частью жизни.

Список продуктов, восстанавливающих нервную систему:

  1. Свежие овощи — авокадо, помидоры, капуста, брокколи, свекла, морковь, лук, чеснок.
  2. Свежие фрукты и ягоды — яблоки, персики, абрикосы, смородина, черника.
  3. Зелень — шпинат, руккола, базилик, кинза, укроп, петрушка.
  4. Рыба и морепродукты — лосось, сардины, тунец, треска, морская капуста, икра красная.
  5. Нежирное мясо и птица — говядина, телятина, индейка, курица.
  6. Клетчатка — продукты из цельных зерен, отруби, крупы, плоды.
  7. Нежирные кисломолочные продукты, творог, сыры.
  8. Орехи — миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки.
  9. Оливковое и льняное масло.
  10. Семечки.
  11. Яйца.

Для поддержания нервно-психической функции необходимо достаточное количество жидкости. Пить рекомендуется минеральную или столовую воду, зеленый чай, травяные чаи. Сахар, жирные и сладкие десерты следует заменить небольшим количеством меда или шоколада черного.

Целью диеты при стрессе является не только обогащение рациона полезными веществами, но и ограничение бесполезных или опасных для нервных клеток продуктов. Из меню исключается пища, задерживающая жидкость в организме, повышающая уровень глюкозы и холестерина в крови, возбуждающая психику.

Перечень вредных продуктов для нервной системы:

  1. Алкоголь — любые спиртосодержащие напитки за исключением красного сухого вина.
  2. Пища, богатая простыми углеводами, — сахар, конфеты, торты, пирожные, сдобная выпечка, мороженое, молочный шоколад, сладкая газировка.
  3. Жирные сорта мяса и птицы — свинина, утка, гусь.
  4. Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  5. Копчености, соленья, маринады, консервы, фастфуд.
  6. Кофе, крепкий чай, энергетические напитки.

1. Ягоды. Возглавляют наш список полезных для нервов продуктов, конечно же, ягоды. В них содержится большое количество витаминов и других веществ, которые благотворно влияют на нервные клетки. Особого внимания заслуживают черника и голубика, в состав которых входят антоцианы. Эти вещества окрашивают фрукты в их характерный цвет.

2. Овощи и фрукты. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в овощах и фруктах, способствует выведению токсинов, которые негативно влияют на весть организм, и на нервные клетки в частности.

Какие продукты успокаивают нервную систему: список

Самый полезный фрукт – это банан. В нем содержится большое количество магния, необходимого для образования нервных клеток. Всего один банан обеспечивает организм одной шестой частью суточной дозы этого элемента.

Кроме того, этот фрукт богат витамином В6 и калием, которые играют важную роль в нормальном функционировании нервной системы. Триптофан, содержащийся в банане, преобразовываясь в серотонин, способствует улучшению настроения.

Читайте также:  Всд при беременности: причины, симптомы, методы лечения

Из овощей наиболее полезны свежие помидоры, укрепляющие нервную систему. Также благоприятно влияют на нервы такие овощи, как чеснок, свекла, лук, капуста и др.

3. Молочные продукты. В них много кальция, который снижает нервное напряжение, и фосфора, способствующего стимуляции нормальной работы нервов.

4. Крупы. В крупах не только много клетчатки, но в них также содержатся различные макро- и микроэлементы.

Например, в гречке много фосфора и железа, улучшающих работу головного мозга, а в пшене и перловке большое количество магния, который улучшает передачу нервных импульсов.

Кроме того, крупы являются прекрасным источником витаминов группы В, которые повышают устойчивость организма к стрессам и способствуют восстановлению нервных волокон.

5. Зелень. Шпинат, салат латук, зелень горчицы и другие листовые овощи нормализуют процессы торможения нервной системы.

Какие продукты успокаивают нервную систему: список

6. Морепродукты. Йод, содержащийся в морской капусте, устрицах, креветках и других морепродуктах, необходим для правильной работы нервов. Особенно полезен йод для женщин, так как он позволяет нормализовать уровень гормонов и наладить работу щитовидной железы.

7. Рыба. Многие исследования подтвердили, что жирные кислоты, которыми богаты скумбрия, лосось и треска, предотвращают риск развития депрессии, защищая нервы от воздействия токсинов.

8. Яйца. Этот продукт является настоящим кладезем полезных веществ. В яйцах содержится лецитин, улучшающий настроение, и витамин Е, который оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.

9. Орехи. Кунжут, арахис, миндаль и другие орехи богаты витаминами Е и А, предотвращающими повреждение нервов свободными радикалами. Также в них много важных аминокислот, которые улучшают работоспособность всего организма.

10. Соя. Это еще один продукт, оказывающий благотворное влияние на нервную систему, благодаря витаминам группы В, белкам и аминокислотам.

Исходя из того, что полезно для нервной системы организма, можно составить список вредных продуктов. Нервозность вызывают:

  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • некачественный кофе.

Человек гораздо больше начинает нервничать, когда пьет много кофе в течение дня, так как он возбуждает нервную систему, а также блокирует сигналы организма о необходимости отдыха. Кофеин способен повышать чувство тревожности.

Алкоголь же создает обманчивое успокоение. Он истощает нервную систему, ухудшает память, способность логически мыслить, ослабляет силу воли. Мозг начинает хуже работать, когда человек употребляет кондитерские изделия, выпечку. Простые углеводы могут способствовать улучшению настроения и приливу сил.

Можно с уверенностью сказать, что питание оказывает первоочередное влияние на состояние человека, работу его нервной системы и эмоциональный фон. Всем известно, что все заболевания – от нервов. Чтобы оставаться как можно дольше здоровыми и счастливыми, необходимо потреблять продукты, укрепляющие нервную систему.

Источник: https://stopalcohol.net.ru/produkty-vozbuzhdayushchie-nervnuyu-sistemu/

Питание при стрессе: какие продукты успокаивают нервы, что успокаивает

Оказать помощь для организма в борьбе с нервными перенапряжениями можно разнообразными методами. Для кого-то достаточно бегать по утрам или получать физические нагрузки в спортивных залах, кто-то снимает напряжение наведением порядка в доме или приготовлением любимых блюд. Сбалансированное питание также является эффективным средством в лечении болезней, возникающих от нервов.

Какие продукты успокаивают нервную систему: список

Говядина и овощи — продукты, помогающие при стрессе

Стресс и правильное питание

Важным является способность предупредить психические расстройства на фоне нервных переживаний. Здоровое и правильное питание при стрессе необходимо. Оно может как устранить нервное перенапряжение, так и оказать помощь при уже существующих стрессовых проявлениях.

Специалисты в области нейрофизиологии и психонейроэндокринологии убеждены, что стресс и еда взаимосвязаны.


Полезные свойства питательных веществ

Есть продукты против стресса, включающие микроэлементы, без которых нервные клетки не смогут эффективно функционировать. Выделяют следующие наиболее важные микроэлементы и продукты для нервов:

  1. Еда, в составе которой присутствует фосфор. Элемент, который содействует расслаблению нервной системе и уменьшает напряженность мышц (каши, печень, мозги, язык).
  2. Продукты, в состав которых входит железо. Элемент, который способствует умственной деятельности (гречневая каша, продукты моря, говядина, печень).
  3. Кальций. Элемент, который координирует распространение нервных окончаний (капуста, бобовые, свекла).
  4. Продукты, содержащие магний. Элемент, координирующий нервные окончания, способствует снятию напряжения в мышцах (гречневая, овсяная, перловая и пшеничная каши, яйца, вода с минералами, орехи).
  5. Калий. Элемент, который способствует нормальной работоспособности сердечно-сосудистой системы (фрукты, овощи и стручковые).
  6. Продукты, содержащие йод. Элемент, который способствует нормальной работоспособности щитовидной железы, развитию памяти (морепродукты, морская капуста).

Особое значение в насыщении нервных клеток имеют витамины:

  1. Витамин А, который предупреждает нарушение клеток, способствует борьбе с бессонницей (фрукты, овощи, орехи, рыбий жир и стручковые).
  2. Витамин С, который влияет на производительность гормонов, предотвращающих стресс, устраняет интоксикацию (черная смородина, болгарский перец, цитрусовые, земляника и шиповник).
  3. Витамин Е, который предотвращает нервное перенапряжение (яйца, фундук, миндаль, пшеница проросшая, шпинат и бобовые).
  4. Витамины группы В, которые способствуют метаболизму белков и устранению психологических нагрузок, увеличивают степень психологической устойчивости (фрукты, овоща, каши и черный хлеб).

Очень полезна клетчатка, необходимо включать ее в ежедневный рацион. Она отвечает за выход токсинов из организма. В больших количествах клетчатка содержится в злаках и зеленых овощах.

Еще один важный ингредиент — лецитин, работоспособность которого влияет на уровень холестерина. Содержится в яйце, цитрусовых, семенах подсолнуха и проросшей пшенице.

Также немаловажную роль для стабилизации и сохранения клеток мозга и нервов играет глюкоза. Человеку свойственно ощущение тревоги. Для нормализации сахара необходимо ввести в рацион медленные углеводы, которые присутствуют во фруктах, изюме, винограде, салатах, ягодах малины, черешни, меде.

Какие продукты успокаивают нервную систему: список

Продукты от стресса

Вредные продукты для людей с неустойчивой психикой

В случае разладов нервной системы рекомендуется некоторые продукты исключить из рациона. В эту категорию входят продукты, с помощью которых человек пытается избавиться от стресса. К ним относятся:

  • продукты, содержащие алкоголь;
  • продукты быстрого приготовления, копчености и соления;
  • с содержанием кофеина;
  • с большим количеством специй;
  • сладости.

В состав этих продуктов входят быстрые углеводы, которые способствуют повышению глюкозы в крови, что может неблагоприятно повлиять на работу нервной системы.

Сладости способствуют борьбе со стрессом, успокаивают нервы, повышают настроение. Таким способом нельзя злоупотреблять. Радуйте себя яркими цветными блюдами. Полезным будет салат из свежих овощей, например, греческий: свежая зелень, маслины, сыр, помидор для снятия стресса отлично подойдут.

Какие продукты успокаивают нервную систему: список

Сладости негативно влияют на состояние нервной системы

Нормализация психологического баланса с помощью рациона

Если не покидает чувство обеспокоенности, раздражительности, постоянно мучает бессонница, присутствует хроническая усталость, необходимо начать борьбу с нервным напряжением. Лечить стресс и депрессию можно путем изменения своего рациона. Полезно при нервном напряжении следующее:

  • нужно исключить продукты, которые медленно усваиваются;
  • следить, чтобы в рационе присутствовали овощи, мясные, рыбные и продукты из молока, орехи;
  • питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  • завтрак должен включать продукты, содержащие белки: мясо, кисломолочные продукты;
  • для перекуса подойдут салат из овощей и мяса птицы или фрукты и орехи, твердый сыр;
  • в обед обязательное наличие блюд из мяса или рыбы;
  • исключить блюда с углеводами на ужин.

Если при сбалансированном питании синдромы нервного напряжения не покидают, рекомендуется увеличить прием витамина С. Спустя две недели самочувствие улучшится.

Если подойти к своему здоровью со всей ответственностью, придерживаться правильного рациона в питании, результат не заставит себя ждать: нормализуется нервная деятельность, сон, улучшится настроение. Правильное питание против стресса и депрессии — прекрасное решение.

Источник: https://psyhoday.ru/stress/pitanie-pri.html

Топ 10 продуктов, успокаивающих нервную систему

Какие продукты успокаивают нервную систему: список Постоянное пребывание в стрессовых ситуациях постепенно разрушает нервную систему, дестабилизирует её работу. В лучшем случае это заканчивается затяжной депрессией, в худшем – нервными расстройствами, от которых без врачебной помощи избавиться уже не получится.

Согласно исследованиям, ежедневная диета напрямую влияет на здоровье центральной нервной системы.

Каким же образом успокоить свои нервы с помощью полезной еды? Действительно ли изменение рациона может усилить устойчивость нервной системы к разного рода внешним раздражителям, провоцирующих стресс? Какие конретно продукты наиболее полезны? Какова роль свежих фруктов и овощей в рационе?

Как питание влияет на нервную систему?

Питание – это то, из чего организм получает все питательные вещества, так называемые нутриенты. Практически 20% из них используется головным мозгом для реализации своих функций, в том числе и выработку гормонов.

К примеру, за хорошее настроение отвечают так называемые эндорфины. К ним относятся серотонин, дофамин, норадреналин. И во время стресса или нервоза именно их нехватку испытывает организм.

Что необходимо для их выработки? Витамины В-группы, а также жирные кислоты (основная среди них – омега-3). В определенной мере также используется железо, калий, магний, йод, фитонциды и так далее.

Все это человек может получить лишь при соблюдении разнообразного питания. Так что, один из первых советов – включать в свой рацион самые разнообразные блюда. Хоть и считается, что самые полезные – это фрукты и овощи, но без того же мяса или молока не обойтись. А дисбаланс питательных микроэлементов в организме вредить ничуть не меньше, нежели дефицит витаминов (авитаминоз).

А ещё, для укрепления нервной системы, человеку необходимы триптофаны – это вещества, которые усиливают чувствительность нейронов к импульсам и предотвращают деградацию нервных клеток.

Есть триптофаны, которые организм синтезирует самостоятельно, но некоторые – человек получает только с едой. К примеру, высокое содержание некоторых групп триптофанов имеется в шоколаде, чесноке, бананах. Именно поэтому их употребление поможет быстро справиться с депрессией и стрессом.

Действует это ничуть не хуже алкоголя или никотина (многие их также используют для того, чтобы быстро «успокоиться»).

7 успокаивающих продуктов

Есть масса продуктов и блюд, помогающих быстро успокоить нервы и укрепить нейронную систему, усилить устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

В большинстве случаев – это фрукты, овощи и сладости с высоким содержанием минералов, витаминов В-группы, триптофанов и глюкозы (именно глюкоза усваивается головным мозгом и трансформируется до энергии).

Какие же продукты самые эффективны для успокаивания нервной системы?

1. Травяные чаи

Среди успокаивающих чаев особенно полезны черный чай, мята, ромашка.

В каждой из указанных трав высокое содержание сесквитерпенов, которые принимают непосредственное участие в регулирование метаболических процессов головного мозга.

Та самая ромашка, к примеру, стимулирует межклеточные обменные процессы между стенками нейронных клеток, позволяя быстрее усваивать витамины, железо, магний.

Аналогичным образом действует и мята, но в ней также высокое содержание эфирных масел. Хорошо известно, что аромат мяты действует успокаивающе, препятствует возбуждению нервных клеток.

А вот черный чай содержит кофеин (примерно в 2 раза меньше, нежели в кофе). Он дает энергию и чувство бодрости, а ещё помогает бороться с головной болью (нередко сопровождает стресс, так как вместе с нервозностью растет и артериальное давление).

2. Обычная вода

Обычная вода также помогает успокоить нервы, так как ускоряет течение биохимических процессов в нейронах.

Читайте также:  Симптомы стресса у женщин: влияние, признаки, чем опасен

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать не менее 2 литров воды в день (а кто активно занимается спортом – не менее 3 литров).

А ещё это хороший способ избавиться от пагубной привычки – «заедать стресс» сладостями.

3. Фасоль и другие бобовые

В них содержится большое количество селена и других микроэлементов, успокаивающих нервы и укрепляющих нервную систему человека.

Также высокое содержание селена установлено в кукурузе, печени крупного рогатого скота, рисе, миндале.

Селен может накапливаться в организме и использоваться по мере необходимости.

Соответственно, и фасоль и бобовые следует употреблять не только тогда, когда стресс и нервозность уже имеется, а и регулярно, включив в их свой ежедневный рацион. Причем, потребность в селене очень малая, но данный элемент крайне важный для нормальной работы нервной системы.

Ну а поскольку бобовые крайне сытные, но при этом не вредят фигуре, включение их в рацион позволит избавится от привычки «заедать» стресс.

4. Черный шоколад

Доказано, что шоколад повышает настроение. Сюда же можно отнести любые продукты с высоким содержанием какао (горячий шоколад, разного рода шоколадные крема).

В какао-бобах содержится L-триптофан, являющийся незаменимым нейромедиатором.

Вместе с этим он провоцирует выработку серотонина, дофамина и норадреналина – все это в комплексе помогает улучшить эмоциональное состояние.

Но злоупотреблять шоколадом не стоит. Диетологи рекомендуют есть не более 1 плитки в день, разбивая её на 6 – 8 приемов (небольшими кусочками по 10 – 15 грамм). Для нервной системы так будет полезней всего.

5. Козий сыр

В принципе, подойдет и любой другой, но именно в козьем сыре самое высокое содержание кальция – этот элемент полезен для головного мозга, поскольку помогает ему регулировать обмен электролитов.

Но не следует забывать, что для усваивания кальция необходим витамин D – он в большом количестве содержится в твороге, кисло-молочных продуктах, йогуртах, рыбе, костной муке.

Бананы поднимают настроение, поскольку в них высокое содержание триптофанов, усиливающих чувствительность нейронов.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 200 грамм бананов – это примерно 2 – 3 средних фрукта.

А ещё они являются источником простых углеводов, которые усваиваются буквально спустя 15 минут после усваивания – их обязательно следует включать в рацион тем, кто активно занимается спортом и хочет иметь стройную фигуру.

Читайте так же:  Люблю одного ребенка больше, чем второго

7. Цельнозерновые хлебобулочные изделия

В них имеются сложные углеводы, без которых головной мозг не может обойтись.

  • При их недостатке перестают нормально синтезироваться эндорфины, затормаживается процесс нормального усваивания витаминов.
  • Сюда же можно отнести овсянку – её следует есть на завтрак.
  • Также ознакомьтесь с содержанием необходимых для нервной системы витаминов в продуктах на инфографике:

Чего следует избегать?

Существует целый список вредных для мозга продуктов, употребление которых негативно сказывается и на работе нервной системы. Врачи рекомендуют исключить или хотя бы ограничить присутствие следующих в рационе:

  1. Крепкий заварной кофе. Хоть и содержит кофеин, но вместе с этим провоцирует резкий скачок артериального давления, что организмом и головным мозгом «воспринимается» как стрессовая ситуация. Допускается пить не более 2 чашек обычного кофе в день, с общим содержанием кофеина до 150 – 200 мг. Подробнее о связи между кофе и стрессом смотрите тут.
  2. Транс-жиры. Они провоцируют закупорку сосудов головного мозга, а ещё не несут никакой пищевой ценности. Высокое содержание транс-жиров наблюдается в маргарине, фабричных колбасах, сосисках, а также в жареной говядине.
  3. Сладкие газированные напитки. Во-первых, в них содержится огромное количество простых углеводов (на одну 0,5-литровую банку порядка 250 грамм сахара), из-за которых резко возрастает уровень глюкозы в крови – это воспринимается как стресс головным мозгом, после чего активно работает поджелудочная железа (для выработки инсулина). Вместо сладкой газировки лучше пить молоко или простую воду, на крайний случай – чай.
  4. Очень острые блюда. С одной стороны – они действуют как антисептик на пищеварительную систему, с другой стороны – раздражают рецепторы, тем самым провоцируя усиление чувствительности клеток головного мозга. Во время стрессовых ситуаций или при депрессии от таких продуктов лучше отказываться.

Источник: https://vertclinic.ru/top-10-produktov-uspokaivayushhih-nervnuyu-sistemu/

Что нужно съесть, чтобы успокоить нервы?

Стресс – это способ организма реагировать на любой вид неблагоприятных условий. В этом состоянии нервная система высвобождает гормоны адреналин и кортизол, которые побуждают тело к экстренным действиям.

https://www.youtube.com/watch?v=Y9PjC7tpDvk

При этом она тратит большую часть своих ресурсов на защиту организма от атак тревоги, депрессии или паники, тем самым истощая запасы энергии.

Если не принимать меры для противодействия этому негативному состоянию, то это очень плохо скажется на здоровье в целом.

Вот некоторые продукты, которые помогут успокоить нервы, когда вы находитесь в стрессе.

Ягоды

Черника, клубника и малина являются богатым источником антиоксидантов и витамина С, которые восстанавливают и защищают клетки при стрессе. Они предотвращают скачок кортизола во время стресса.

Высокий уровень этого гормона увеличивает сердечный ритм и подавляет иммунную систему во время стрессовых ситуаций. Ягоды не только вкусны и содержат много полезной клетчатки, но и заставляют вас почувствовать себя спокойней.

Рыба

В состоянии стресса вам понадобится дополнительная доза омега-3-жирной кислоты. Эти жиры хороши по нескольким причинам, одной из которых является борьба с беспокойством. Омега-3 предотвращает появление гормонов стресса, называемых адреналином и кортизолом.

Источниками омега-3-жирной кислоты служат лососевые, скумбрия, сардины, тунец и т. д. Добавьте больше рыбы в свой рацион в следующий раз, когда вы будете испытывать стресс.

Молочная сыворотка

Это побочный продукт, получаемый при производстве различных типов кисломолочных продуктов (например, творога или йогурта). Она богата триптофаном – аминокислотой, которая полезна для естественного успокоения нервной системы.

Триптофан помогает выработке серотонина (который еще называют «гормоном счастья»),а он устраняет депрессию, беспокойство и другие психические расстройства .

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт и т. д. содержат рибофлавин и витамин B, способные успокоить нервы. Дефицит рибофлавина влияет на секрецию и транспортировку белков в организме, что в ответ вызывает стресс.

Белок лактаум в молоке снижает кровяное давление и успокаивает нервную систему, а калий помогает снять мышечные спазмы и расслабиться.

Темный шоколад

Триптофан и магний – полезные ингредиенты темного шоколада, которые помогают снизить уровни гормонов стресса.

Яблоки, бананы и апельсины

Большинство диет для спортсменов включают эти фрукты на завтрак. Это связано с тем, что питательные вещества в них заставляют организм расслабляться.

Витамин С в апельсинах снижает давление и уровень гормона кортизола.

Поедание бананов вырабатывает два гормона, называемых серотонином и мелатонином, которые контролируют настроение и сон.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит аминокислоту L-тианин, которая способствует улучшению настроения, стимулируя мозг.

Зелень

Зеленые листовые овощи, например, шпинат, являются одними из лучших продуктов для комфорта во время перепадов настроения. Он содержит витамин К и магний в больших количествах, необходимых для нормального функционирования головного мозга.

Шпинат регулирует производство гормонов, улучшает настроение во время стрессовых ситуаций.

Спаржа

Депрессия бывает связана с низкими уровнями фолиевой кислоты. В спарже содержится много этого вещества, улучшающего настроение. Небольшой пучок обеспечивает две трети рекомендуемой суточной нормы.

Продукты, которых нужно избегать при стрессе

При чувстве тревоги, депрессии и т. д. избегают употребления кофеина, алкоголя, обработанных продуктов и сахара.

Если вы подвергнетесь стрессу, просто спокойно положите вышеупомянутые продукты в свою тарелку. Конечно, это не полная замена медицинской терапии, но они способны помочь успокоить нервы.

Конечно, в случае тяжелого состоянии стресса, целесообразнее будет обратиться за помощью к врачу.

Ставьте палец вверх, если эта информация была полезной! Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, и вы не пропустите новые полезные публикации о полезных и вредных продуктах питания.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc4ed8db0cd9b106505499/5af31efabce67edead653c5d

Продукты для нервной системы взрослого: успокаивающее питание при стрессе

Выбирая правильные продукты для нервной системы, можно улучшить своё психоэмоциональное состояние, особенно в периоды стресса.

Постоянное нервное перенапряжение приводит к хроническому стрессу и ухудшению здоровья человека. Для устранения последствий принято использовать лекарственные препараты и методы психологического воздействия, однако правильное питание уже сегодня поможет вам преодолеть стрессовые ситуации.

Питание при стрессе

Стресс — естественная реакция организма на негативное воздействие внешних факторов. В результате нередко нарушается система питания человека. Чаще всего в этом состоянии организм гораздо быстрее потребляет витамины, белки и минеральные вещества, из-за чего снижается естественная защита.

Для восполнения потери веществ нужно научиться правильно питаться, чтобы не довести организм до значительного истощения.

Врачи рекомендуют выбирать для ежедневного рациона только полезные продукты, а в критическом случае обратиться к специальной восстанавливающей диете под контролем врача-диетолога.

Продукты, возбуждающие нервную систему

К числу главных вредных продуктов, негативно влияющих на нервные клетки, большинство врачей единогласно относят алкоголь.

Несмотря на то, что его принято употреблять с целью расслабиться, он по прошествии небольшого количества времени после приема оказывает на психику возбуждающее действие. Особенно это касается женщин. Поэтому во время депрессии, стрессов или лечебной диеты его употребление запрещено, впрочем, как и в обычное время.

К нежелательным напиткам относятся все кофеиносодержащие — чай, кофе, энергетики, газировки. Их тоже следует пить в ограниченном количестве.

Прежде всего необходимо полностью отказаться от вредных для организма продуктов. Вредные продукты для нервной системы — те, которые прошли длительную термическую обработку, особенно мясо и различные копчености. Негативно действуют на здоровье соленья (исключением служит домашняя квашеная капуста), маринады, фастфуд, полуфабрикаты, острые блюда.

Продукты, полезные для нервной системы

В число пищевых компонентов, которые нужно употреблять, чтобы успокоить и укрепить психику, входят продукты преимущественно растительного происхождения. Они содержат множество полезных веществ и благотворно воздействуют на состояние нервной системы.

Морепродукты: водоросли и йодированная соль

Питание при стрессе должно включать как можно больше витаминов и аминокислот.

Хорошими источниками этих элементов могут стать морепродукты:

  1. Хлорелла. В ней много кальция, фосфора, магния, калия, цинка, йода, растительных белков, хлорофилла и других не менее полезных веществ. В их число входят витамины группы В, особенно B12, недостаток которого сказывается на состоянии ЦНС. Поэтому желательно как можно чаще употреблять хлореллу в пищу.
  2. Спирулина. В составе цианобактерии (синезелёной микроводоросли) более 2000 компонентов, среди которых около 20 аминокислот, нуклеиновых кислот, комплекс витаминов, биологические ферменты, полисахариды, микро- и макроэлементы. Растение содержит 70% белковой массы, большое количество калия, магния, фосфора. Спирулина успокаивает нервы и повышает устойчивость психики к неблагоприятным внешним раздражителям.
  3. Ламинария. Морская капуста — широко знакомая водоросль, которую используют в диетическом и лечебном питании. В ее состав входят: витамины группы B, а также A, E и C, белки, растительная клетчатка, различные аминокислоты, альгиновая кислота, железо, магний, марганец, йод, фосфор. Морскую капусту можно употреблять как в свежем виде в салатах и супах, так и добавлять в пищу сухой порошок ламинарии, который не теряет свойств натурального продукта.
  4. Вакамэ. Это съедобные водоросли «чука», которые добывают на Дальнем Востоке. Богатый природный состав позволяет насытить организм полезными веществами — в стеблях много минералов: цинка, йода, натрия, селена, железа, марганца, фосфора. Кроме этого, морской салат содержит клетчатку, тиамин, природный коллаген и жирные кислоты Омега-3.
  5. Йодированная соль. Продукт, который можно купить в любом магазине. Большинство врачей рекомендуют заменить обычную соль на ту, в которую добавлен йод, и использовать ее для приготовления всей пищи. Однако ее суточная норма не должна превышать 6 г (1 ч. л.).
Читайте также:  Афобазол: инструкция по применению, рекомендации, отзывы

Шоколад на кэробе

Все большую популярность среди адептов здорового образа жизни набирают пищевые продукты и блюда, приготовленные на основе кэроба. Это сладкий порошок из высушенных плодов рожкового дерева. Им все чаще заменяют какао, с которым он имеет сходный вкус.

Однако кэроб не имеет в своем составе вредных психотропных веществ, которыми богато какао, в частности кофеин. Шоколад, который готовят с использованием кэроба, не вызывает нервного возбуждения, напротив, производит успокоительное действие. Чтобы 1-2 раза в неделю побаловать организм небольшим количеством сладостей, лучше выбирать тот шоколад, который изготовлен из кэроба.

Гранат

Врачи и диетологи считают, что ежедневное употребление гранатовых зерен и сока ведет к активному долголетию и здоровью. В плодах высокое содержание витаминов группы B, A, C, E, PP, кальция, йода, железа, магния, натрия, калия, фосфора.

Гранат обладает хорошим антиоксидантным действием, эффективно снижает давление и защищает от рака. При склонности к нервному перенапряжению нужно каждый день выпивать 0,5-1 стакан гранатового сока. Чтобы ослабить слишком кислый вкус, его нужно не подслащать, а разводить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Орехи

Все орехи — кладезь полезных веществ. В них много жирных кислот, магния, меди, цинка, триптофана, молибдена, серы и калия. Также они содержат лецитин, необходимый для поддержания активной мозговой деятельности и питания нервных клеток.

Доказано, что орехи в натуральном виде способны повышать уровень серотонина в организме, что способствует улучшению настроения и снятию симптомов нервного напряжения.

Считается, что в день достаточно съесть небольшую горсточку ореховой смеси — можно как перекус между приемами пищи или в составе блюд.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфруты — главные источники витамина С в холодное время года. Даже запах этих фруктов улучшает настроение, устраняет тревожность, настраивает на позитивный образ мыслей.

Считается, что регулярное употребление этих плодов в пищу помогает в лечении депрессивных и истеричных состояний. Поэтому врачи рекомендуют съедать по 1-2 цитрусу ежедневно, особенно с утра, — это даст заряд бодрости и оптимизма на целый день.

Последние исследования показали, что лучше употреблять цитрусы целиком, а не отжимать из них сок, так они лишаются полезной для организма клетчатки. Однако употребление сока гарантирует быстрое всасывание всех веществ организмом, а значит и эффект оптимистичного настроения наступит быстрее.

Фасоль и другие бобовые

Бобовые — фасоль, горох, чечевица — издавна служат полноценными источниками растительного белка, которые ничем не уступает белкам, получаемым из мяса. Этим активно пользуются вегетарианцы и веганы.

Кроме того, в этих продуктах много клетчатки, которая способствует пищеварению. У бобов богатый химический состав: витамины A, практически полностью представлена группа B, С, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.

Употребление бобовых 2-3 раза в неделю в супах, салатах или в качестве гарнира позволяет снизить уровень тревожности, улучшить сон и повысить настроение.

Бананы

Эти вкусные и питательные плоды — признанные защитники от стресса. При их употреблении в организм поступает достаточное количество фолиевой кислоты, магния, калия, витаминов К, А и С, что позволяет мозгу и нервам активнее справляться со стрессовыми ситуациями.

Кроме того, в мякоти плодов содержится серотонин — гормон счастья. Врачи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 спелых банана на завтрак, чтобы наполнить энергией организм на предстоящий день.

Однако у бананов высокий гликемический индекс, о чем нужно помнить тем, у кого высокий уровень сахара в крови или склонность к диабету.

Цельнозерновые

Продукты из цельных зерен богаты незаменимой фолиевой кислотой, которая эффективно борется с депрессией и подавленным состоянием. Также пища из цельнозерновых культур ускоряет метаболизм и способствует снижению уровня сахара в крови и выводу «плохого» холестерина.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион различные каши, особенно из овсяной, гречневой, перловой крупы.

Травяные чаи

Для укрепления нервной системы полезно пить чаи на травах. Они оказывают мягкое седативное действие, способствуют улучшению сна, снятию спазмов и головной боли, снижению тревожности.

Для успокоения можно ежедневно пить чаи из: ромашки, мяты, мелиссы, зверобоя, иван-чая, цветков липы, полыни, шиповника, валерианы. Их можно заваривать как отдельно, так и в растительных сборах.

Перед применением фитосредств рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку у некоторых трав могут быть противопоказания к применению.

Обычная вода

Простая вода жизненно необходима для здоровья каждому человеку, а слабонервным людям рекомендуется всегда держать при себе бутылочку с жидкостью. В критической ситуации даже несколько глотков помогут быстро прийти в себя.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-2,5 литров очищенной негазированной воды. Дневная норма рассчитывается по формуле: 30 мл на 1 кг массы тела.

В это количество не входят чаи, соки, супы и другие жидкие блюда.

Аминокислоты

При постоянном нервном напряжении организму требуются аминокислоты, которые улучшают работу мозга, участвуют в производстве белков и являются нейромедиаторами.

К числу необходимых человеку аминокислот относятся: глицин, глутаминовая кислота, триптофан, тирозин, фенилаланин, метионин. Они способствуют улучшению обменных процессов, повышают эмоциональный настрой, нормализуют сон.

Чтобы противостоять стрессу, организму нужно активно вырабатывать гормон серотонин, который вызывает ощущение спокойствия. Для синтеза серотонина необходима аминокислота L-триптофан. Она благотворно влияет на сон и снижает потребность в заедании стресса.

Аминокислоты содержатся: морепродуктах, орехах, овощах и фруктах, нерафинированных маслах.

Диета для нервной системы на 2 недели

  • Для укрепления нервов специалисты рекомендуют в течение некоторого времени (около 14 дней) придерживаться специальной диеты с повышенным содержанием полезных аминокислот, витаминов, магния и марганца.
  • Чтобы увеличить поступление в организм полезной для нервов еды, нужно употреблять больше различных орехов, зеленых и листовых овощей, морепродуктов.
  • Важно питаться не только полноценно, но и в строго установленное время — упорядоченный прием пищи хорошо действует против стресса, создавая ощущение не только сытости, но и спокойствия.
  • Порции должны быть небольшие, есть лучше не чаще 5 раз в день.

Большинство белков нужно съедать в 1 половину дня, чтобы они смогли эффективно усвоиться.

Углеводы лучше употреблять на завтрак и обед.

Чтобы оздоровить психику, в течение 2 недель нужно придерживаться следующего меню. В зависимости от вкусовых предпочтений меню можно варьировать, но включать в него вредные продукты нельзя.

  1. Завтрак. Можно приготовить салат из свежих овощей или фруктов, ламинарии, выпить стакан натурального сока. Полезны в это время орехи без соли и сахара — не больше 1 горсти в день.
  2. Обед. Рекомендуется есть овощные блюда, приготовленные на пару, бобовые, морепродукты. Запивать еду можно травяными чаями или чистой водой.
  3. Ужин. Блюдо должно быть максимально легким и его необходимо употребить минимум за 3 часа до сна, чтобы организм ночью отдыхал. Например, подойдет овощное рагу.
  4. Перед сном. За 1,5 часа до сна рекомендуется выпить чашку успокаивающего чая.

Помимо укрепляющих психику блюд, многие врачи при нервном истощении советуют дополнительно принимать витаминные комплексы, содержащие витамин C, марганец и магний.

По истечении 2 недель, которые нужны для восстановления нервной системы, рацион питание рекомендуется не менять. Не следует ограничивать количество полезных продуктов и в последующие 10-14 дней. Важно помнить, что такая диета от стресса подходит не только для взрослого человека, но и для ребенка.

Источник: https://StressX.ru/stress/produkty-dlya-nervnoj-sistemy

Какие продукты нужно есть, чтобы успокоить нервную систему – Здоровье – Домашний

7 правил здорового питания Заботимся о здоровье, фигуре и красоте! Выясняем, как правильно питаться, что нужно обязательно включить в рацион, а от чего, наоборот, лучше отказаться.

Чтобы успокоить нервную систему, необходимо постоянно употреблять натуральные продукты, которые богаты витаминами и оказывают на организм седативное воздействие. В первую очередь, это витамины B1, B2 и B12. Кроме этого, необходимо давать организму достаточное количество йода и белков.

В противном случае существует риск получить болезнь Альцгеймера.

Употребляйте темный шоколад и какао. Они содержат L-триптофан – нейропередатчик, который отвечает за расслабление мозга. Какао и темный шоколад богаты магнием, это известный минерал, который обладает успокаивающим воздействием.

Безусловно, чтобы восполнить дефицит магния в организме, не стоит есть темный шоколад в больших количествах. Но даже небольшая долька поможет прийти в себя и успокоиться.

Также ешьте больше бананов. Они считаются природными антидепрессантами. Некоторые спортсмены едят бананы после тренировки, поскольку в их составе много калия. Это помогает организму поддерживать баланс жидкости.

Еще бананы являются источником витамина B6, магния и других питательных веществ, которые помогают пищеварению и способствуют ощущению спокойствия и счастья. Регулярное употребление бананов способствует выработке мелатонина и серотонина.

Эти гормоны регулируют сон и настроение, облегчают стресс и расслабляют мышцы.

Обязательно включите в рацион сладкий картофель и ямс (клубневая культура, очень похожая на картофель). Они содержат витамины группы B, A, C, а также сложные углеводы.

Ямс является источником ряда питательных веществ, которые поддерживают здоровье нервной, дыхательной и мочевыделительной систем и питают эндокринную систему.

Эта группа продуктов устранит стресс, успокоит нервы и снизит кровяное давление.

Пейте больше травяного и зеленого чая. Зачастую лучший способ расслабиться и снять нервное напряжение – это посидеть с чашкой ароматного чая из трав. Зеленый чай содержит аминокислоту L-Теанин, которая стимулирует выработку альфа-волн в мозге и улучшает настроение. Кроме того, L-Теанин способствует расслаблению и помогает избавиться от стресса.

Стабилизировать работу мозга и нервной системы поможет шпинат. Он содержит большое количество полезных веществ, в числе которых витамин K. Все эти вещества помогают защитить нервы от повреждений и регулируют выработку гормонов нервной системы.

Еще одним полезным продуктом для нервной системы являются бразильские орехи. Благодаря селену в составе они облегчают тревогу, улучшают настроение и дают организму необходимую энергию.

Чтобы нервы были крепкими, употребляйте больше молочных продуктов. В частности, сыр, сметану, молоко и кисломолочные продукты. А для восполнения запаса йода включите в рацион морскую капусту, морепродукты, рыбу и йодированную соль.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovie/kakie_produkty_nuzhno_est_chtoby_uspokoit_nervnuyu_sistemu_re15/

Ссылка на основную публикацию