Мерцательная аритмия можно ли пить кофе

Питание пациента с мерцательной аритмией сердца

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), — абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.

Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.

Причины возникновения мерцательной аритмииПациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.

Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности — электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.

Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?

Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Диета

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение — блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона — 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» — непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»

Таблица продуктов

Список запрещенных продуктов

Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

  1. Кофеиносодержащие напитки — крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
  2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
  3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
  4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
  5. Цельножирные молочные продукты.
  6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
  7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
  8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
  9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

Меню рекомендованных элементов пищи

Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
  • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
  • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
  • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
  • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
  • масла — преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
  • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
  • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
  • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон — сухофрукты), компоты;
  • соусы на основе молока, томатов, ягод;
  • из напитков — легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% — белковая пища.

Выводы

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.

Читайте также:  Можно ли беременным принимать кофе

Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.

Источник

Кофеин предотвращает развитие фибрилляции предсердий

Традиционно считается, что больным с нарушениями ритма сердца прием содержащих кофеин напитков категорически запрещен. Полученные данные опровергли это мнение. После недавно проведенного метаанализа, ученые пришли к заключению о наличии обратной взаимосвязи регулярного употребления кофеина и риском развития фибрилляции предсердий. Данные, опубликованные в Canadian Journal of Cardiology сообщают о том, что вопреки расхожему мнению о том, что кофеин может спровоцировать нарушения ритма сердца, это вещество не только не повышает риск развития фибрилляции предсердий, но, наоборот, способствует его снижению. По словам одного из исследователей, доктора Стенли Наттела (Университет Монреаля) эти данные являются утешающими и обнадеживающими для больных с фибрилляцией предсердий, которым приходится воздерживаться от приема кофе и других напитков, содержащих кофеин.

Кофеин и фибрилляция предсердий: обратная связь.

Кофеин является одним из главных компонентов часто употребляемых напитков, таких как кофе, кола. Целью проведения метаанализа было не только выяснение связи между регулярным употреблением указанных напитков с риском развития фибрилляции предсердий, но и исследовать зависимость эффекта от употребления кофеина от его дозы у таких больных.

Метаанализ, проведенный Cheng et al. , таким образом, состоял из шести проспективных когортных исследований, в которые были включены в общей сложности 228 465 участников. Три из указанных исследований проводились в США, два — в Швеции и одно — в Дании. Длительность исследований составила от 4до 25 лет, у 4261 участников за это время развилась фибрилляция предсердий. Средний возраст лиц, принявших участие в исследованиях, был от 53 до 63 лет. Распространенность курения среди них составляла от 5.8% у участников с приемом небольшой дозы кофеина до 76.8% у тех, кто принимал содержащие кофеин напитки в большом количестве.

Во всех исследованиях заболеваемость фибрилляцией предсердий, в том числе, задокументирована в виде электрокардиографических данных. Три исследования оценивали ежедневный прием кофеина, подсчитывая частоту приема кофе или других содержащих кофеин напитков в течение прошедшего года, с перерасчетом средней дозы на каждый день. Три других исследования документировали именно каждодневную дозу кофеина для каждого субъекта.

Объединенный относительный риск заболеваемости фибрилляцией предсердий у тех, кто регулярно употреблял кофеин, составил 0.90 (95% CI 0.81-1.01; p=0.07). Среди трех исследований наблюдалась существенная гетерогенность (I2=73%; p=0.002).

Наблюдалась обратная связь между развитием нарушения ритма сердца и приемом кофеина (p=0.015). Объединенные результаты с учетом сопутствующих рисков для развития фибрилляции предсердий продемонстрировали снижение заболеваемости фибрилляцией предсердий на 11% при приеме низких доз кофеина (относительный риск 0.89, 95% CI 0.80-0.99; p=0.032) и на 16% при приеме высоких доз кофеина (относительный риск 0.84, 95% CI 0.75-0.94; p=0.002). Общая заболеваемость фибрилляцией предсердий продемонстрировала снижение на 6% при ежедневном употреблении 300 мг кофеина (относительный риск 0.94, 95% CI 0.90-0.99; p=0.015)

Читайте также:  Можно ли пить кофе при рвоте

Вторую чашечку?

В дискуссии о полученных результатах авторы предполагают, что регулярное употребление кофеина способно оказывать умеренный защитный эффект против развития фибрилляции предсердий по множеству причин. Одно из исследований в метаанализе продемонстрировало, что прием 400 мг кофеина не вызывает изменений зубца Р в сравнении с данными электрокардиограммы перед приемом этого вещества. Другие исследования подтвердили это, указывая, что те же 400 мг кофеина не меняют такие электрокардиографические показатели как интервал PR, продолжительность комплекса QRS, интервал QT, в том числе корригированный, а также интервалы RR.

В других исследованиях продемонстрировано, что прием 300 мг кофеина способен повысить частоту или тяжесть желудочковых нарушений ритма в фазу выздоровления после инфаркта миокарда. Но даже у больных с выраженными желудочковыми аритмиями кофеин изменяет тяжесть течения данной патологии несущественно.

Авторы отмечают, что отсутствие проаритмической способности у кофеина при регулярном приеме содержащих его напитком, наиболее вероятно связано с тем, что адренергический эффект от приема кофеина при ежедневном его употреблении ослабевает.

Другой причиной снижения риска фибрилляции предсердий при употреблении кофеина, по предположению авторов метаанализа, является его антифибротический эффект. Нарушения ритма сердца возникают при изменении состава его тканей, в частности замещении кардиомиоцитов соединительной тканью, что приводит к фиброзу.

Предостережение.

Авторы исследования, тем не менее, предупреждают, что, по их мнению, больной с уже выявленной фибрилляцией предсердий должен обсудить с лечащим врачом возможность употребления содержащих кофеин напитков. Однако, по словам доктора Нателла, полученные обнадеживающие результаты позволяют даже больным с уже состоявшейся фибрилляцией предсердий с чистой совестью выпить одну чашку кофе в день.

Cheng M, Hu Z, Lu X, et al. Caffeine intake and atrial fibrillation incidence: Dose response -analysis of prospective cohort studies. Canadian J Cardiol 2014

Источник

Влияет ли алкоголь и кофеин на развитие аритмии?

Автор Куликовский Владимир Олегович На чтение 3 мин. Опубликовано 13.04.2017 07:25 Обновлено 13.04.2017 07:25

Мерцательная аритмия — это распространенная форма сердечной аритмии, которая является причиной нерегулярного сердцебиения. Приступы аритмии вызывают тревогу и дискомфорт, но, как правило, не опасны для жизни. Тем не менее, при отсутствии лечения мерцательная аритмия может привести к опасному состоянию. Люди с аритмией имеют в пять раз больше риска инсульта, что может привести к инвалидности или смерти. Также у них в три раза увеличивается риск сердечной недостаточности и удваивается риск развития деменции.

алкоголь, кофеин, мерцательная аритмия Фото: Healthy Life & Beauty

Как кофеин и алкоголь влияют на сердце?

Исследователи обнаружили, что они могут иметь как положительное, так и отрицательное влияние на сердце.

Положительные эффекты умеренного употребления алкоголя включают в себя:

Нормализацию уровня «хорошего» холестерина;

Предотвращение тромбообразования;

Уменьшение бляшек в кровеносной системе.

Отрицательные воздействия алкоголя на сердце:

Высокое артериальное давление;

Сердечная недостаточность;

Гипертрофия сердца.

Хотя кофеин имеет множество эффектов на организм человека, в настоящее время не была подтверждена связь между потреблением кофеина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, исследования не обнаружили связь между кофеином и аритмией. Тем не менее, употребление более 5 чашек кофе в день может поднять кровяное давление.

Могут ли алкоголь и кофеин привести к аритмии?

Многие эксперты в области здравоохранения считают, что кофеин и алкоголь могут спровоцировать приступ аритмии, но исследователи до сих пор изучают конкретные причины.

Алкоголь является триггером для определенных форм аритмии, приступ может появиться у людей, которые здоровы, но в последнее время употребляли алкоголь. Исследователи заметили, эти случаи чаще встречаются после выходных и праздников, связанных с повышенным потреблением алкоголя. Но исследование не обнаружили никакой связи между аритмией и использованием кофеина.

Существует некоторая озабоченность среди экспертов в отношении энергетических напитков. Эти напитки содержат высокий уровень кофеина, который увеличивает сокращение сердца.

Факторы риска развития аритмии

На аритмию влияет возраст, ожирение и наследственность, гипертиреоз, сахарный диабет, хронические заболевания почек. Существует тесная связь между обструктивным апноэ сна и аритмией.

Потенциальные причины аритмии:

Некоторые медицинские манипуляции;

Эмоциональный стресс;

Физический стресс;

Дегидратация;

Гормоны.

Диета, помогающая при аритмии

Здоровая диета может помочь людям с аритмией. Основные элементы здоровой диеты включают в себя:

Разнообразные фрукты, овощи и цельное зерно;

Источники белка: бобовые, рыба и мясо птицы;

Читайте также:  Можно ли детям пить кофе с молоком да или нет

Увеличение потребления омега-3 жирных кислот: лосось, сельдь и форель;

Сокращение потребления натрия до 2400 мг в день;

Избегайте продуктов, содержащих насыщенные жиры;

Выбирайте более здоровые масла, такие как оливковое масло;

Избегайте употребления тропических масел;

Избегайте напитков с добавленным сахаром;

Не курите и избегайте пассивного курения.

Регулярные физические упражнения имеют большое значение для поддержания здоровья сердца. Необходимо выполнять по 30 минут умеренных аэробных упражнений 5 дней в неделю.

Литература

  1. Laon S. C., Drca N., Wolk A. Alcohol consumption and risk of atrial fibrillation: a prospective study and dose-response -analysis //Journal of the American College of Cardiology. — 2014. — Т. 64. — №. 3. — С. 281-289.
  2. Tonelo D., Providência R., Gonçalves L. Holiday heart syndrome revisited after 34 years //Arquivos brasileiros de cardiologia. — 2013. — Т. 101. — №. 2. — С. 183-189.
  3. Katan M. B., Schouten E. Caffeine and arrhythmia //The American journal of clinical nutrition. — 2005. — Т. 81. — №. 3. — С. 539-540.
  4. Puddey I. B. et al. Alcohol, free radicals and antioxidants //Alcohol and Cardiovascular Diseases. Novartis Foundation Symposium. — 1998. — Т. 216. — С. 51-67.

Источник

Три чашки кофе в день улучшают сердечный ритм после инфаркта

Здоровое сердце бьется в определенном ритме, но при некоторых заболеваниях этот ритм нарушается — возникают аритмии, которые делят на предсердные и желудочковые в зависимости от отдела сердца, где возник сбой. Причина большинства аритмий кроется в изменении состояния вегетативной нервной системы, регулирующей деятельность всех внутренних органов. Одно из частых и опасных нарушений сердечного ритма — фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, когда предсердия начинают сокращаться быстро и хаотично, эффективность работы сердца падает, в результате чего может развиться сердечная недостаточность или инсульт.

Многие врачи советуют пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая аритмии, избегать напитков с кофеином, так как считается, что он может провоцировать нарушения сердечного ритма. Но насколько эта рекомендация оправдана? Австралийские ученые проанализировали результаты обследования около 230 тыс. человек, чтобы выявить связь между употреблением напитков, содержащих кофеин, и частотой развития аритмий. Оказалось, что у «кофеиноманов» частота эпизодов мерцательной аритмии была не только не выше, но даже на несколько процентов ниже, чем у остальных.

Данные еще одного исследования, выполненного уже на 103 пациентах, перенесших инфаркт миокарда, показали, что среднесуточная доза кофеина, эквивалентная трем чашкам кофе, лишь улучшала их сердечный ритм. Что касается конкретно желудочковых аритмий, то безопасная доза составляла 6 чашек кофе в день — риск развития подобного нарушения повышался лишь у кофеманьяков, ежедневно выпивавших по 9-10 чашек.

В чем причина такого благотворного влияния кофеина? Как известно, в регуляции сердечного ритма среди прочих принимает участие аденозин. С одной стороны, он является структурным элементом нуклеиновых кислот — ДНК и РНК, с другой — играет роль нейромедиатора в синапсах нейронов головного мозга, оказывая на нервную систему тормозящее действие и опосредуя ощущение усталости. Его обычно используют как лекарство, чтобы купировать некоторые тахикардии — состояния, при которых резко возрастает частота сердечных сокращений, однако с мерцательной аритмией он не справляется.

В химическом отношении аденозин относится к пуринам, как и кофеин, который, к слову сказать, содержится не только в семенах кофе, но и листьях чая и мате, плодах какао, а также в некоторых других растениях. Кофеин способен связываться со специфическими рецепторами аденозина и в каком-то смысле является его «противоядием»: занимая рецепторы аденозина, он блокирует его действие, и человек чувствует себя бодрым.

Ученые делают вывод, что умеренное употребление кофе и чая может иметь профилактический антиаритмический эффект за счет антагонизма кофеина и аденозина, а также антиоксидантных свойств этих напитков, связанных с другими их компонентами. Но вот с энергетическими напитками, в банке которых содержится от 160 до 500 мг кофеина, следует соблюдать осторожность. Три четверти пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, при потреблении двух и больше таких доз в день жаловались на учащение сердцебиения.

И последнее: статистика статистикой, но индивидуальную реакцию организма на тот же кофеин никто не отменял. Поэтому если у вас бывают нарушения сердечного ритма, то злоупотреблять подобными напитками по меньшей мере неразумно.

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Источник