Медная турка можно в ней кофе варить
Содержание статьи
В какой турке лучше варить кофе
Вкус кофе зависит от того, каким способом его готовить, и даже – в какой посуде варить, особенно это относится к выбору турки (джезвы). Выбор в магазинах действительно большой, есть разные варианты металла, керамика, стекло и другие материалы. Возможно, вы выбираете свою первую джезву, или хотите попробовать что-то интересное и новое, – в любом случае, стоит узнать больше обо всех материалах, чтобы принять верное решение. Рассказываем, в какой турке лучше варить кофе, с учетом материала посуды и типа нагревательной поверхности, и на какие детали обращать внимание при покупке.
Выбор турки по материалу
Традиционно турки изготавливали из листовой меди. По этой причине при выборе конкретного изделия обычно идет сравнение именно с медью, то есть, сравнивают, в какой турке лучше варить кофе, в медной или керамической, в медной или латунной и т.д. Это вполне логично, а главное – подобные отличия и сходства понятны большинству кофеманов, так как медные джезвы есть у многих, это самый распространенный вариант. Но для тех, кто выбирает свою первую джезву, мы разберем характеристики медной кофеварки подробнее.
Медная турка
Джезвы из меди – оптимальный выбор для большинства любителей кофе. Толстые стенки и высокие показатели теплопроводности меди обеспечивают равномерный нагрев и позволяют управлять процессом варки, чтобы получить действительно идеальный вкус. Как правило, дно чуть ли не в два раза шире горлышка, за счет чего образуется пенная шапка, под которой сохраняются все кофейные компоненты, поэтому напиток получается ароматным и с насыщенным вкусом.
В емкости из меди в домашних условиях можно качественно экстрагировать кофе, не доводя его до кипения, и, тем самым, предупреждая появление излишней горечи и сохраняя вкус и запах.
Важно: так как медь сама по себе окисляется, ее изнутри покрывают слоем металла, чаще всего – пищевого олова. Желательно не использовать для мытья химические средства и, тем более, жесткие мочалки, чтобы не повредить этот слой.
Керамическая турка
Керамика – второй по популярности материал для изготовления турок, и чаще всего выбор для дома делают именно между керамикой и медью. Единственно верного ответа на вопрос, в какой турке лучше варить кофе, в медной или керамической, дать нельзя: у каждого варианта есть свои особенности.
Керамическая емкость также равномерно нагревает воду, экстрагируя лучшие вкусо-ароматические компоненты кофе, а пенная шапка получается бархатистой и высокой. Но при этом стенки дольше сохраняют тепло, и процесс приготовления продолжается, когда вы снимаете ее с плиты, так что нужно не передержать, не перегреть напиток, чтобы он не горчил, не стал излишне крепким, и, в конце концов, банально не убежал, так как приготовление продолжается.
Единственный существенный минус керамической турки по сравнению с медной – хрупкость материала.
Латунная турка
Латунь – еще один материал, с которым достаточно часто сравнивают медь. В медной или латунной турке напиток готовится похожим способом, так как латунь – сплав меди, только более дешевый и более удобный, он не так сильно окисляется. Найти изделие из чистой меди очень сложно, чаще всего это как раз латунь. Но внутреннее покрытие из пищевого олова или нержавейки все еще необходимо, так что принципы мытья те же.
То, что во многих магазинах называется медной джезвой, по факту обычно латунная.
Глиняная турка
Джезвы из глины встречаются не слишком часто, так как материал весьма своеобразный. Но и у него есть свои поклонники, которые на вопрос, в какой турке варить кофе, в глиняной или металлической, уверенно выберут глину. Глина – это живой материал, он пористый, и впитывает масла, индивидуальные для каждого сорта зерен. Считается, что заваривать в глиняной емкости можно только один сорт зерна, по крайней мере – для истинных гурманов и ценителей это так.
С глиняными кофеварками дома следует быть осторожными: они могут пострадать даже от перепада температур во время мытья. И, конечно, их не стоит ничем царапать изнутри и мыть с моющим средством, так как оно также впитается в стенки.
Турка из нержавеющей стали
Нержавейка – отличный материал для тех, кто любит дома экспериментировать с сортами и вкусами кофе. Абсолютно не впитывает никакие масла, легко моется дочиста от темного налета. Но – для гурманов такая джезва не слишком подходит – металл прогревается неравномерно, возле донышка вода закипает быстрее, что может привести к перегреву кофе и, соответственно, горечи. Между туркой из меди и нержавейки лучше все же выбирать медную, но смотрите по ситуации и предпочтениям.
Из нержавейки чаще делают универсальные ковшики, у них горлышко обычно очень широкое, часто – как дно, поэтому действительно качественный напиток в этой посуде сварить сложно. Зато она не бьется и способна служить десятки лет без потери внешнего вида.
Турка из алюминия
Сегодня алюминиевые джезвы практически не производят, но еще совсем недавно потребители достаточно серьезно задумывались над тем, в какой турке кофе получается лучше: в медной или алюминиевой. Дело в том, что алюминий намного дешевле, и это часто влияло на выбор первой джезвы, – нужно же с чего-то начинать. С другой стороны, смотрится такая вещь не слишком изысканно, а алюминий еще и способен вступать в реакции при нагреве, так что это не слишком полезно. Зато это хороший вариант для приготовления кофе на природе, в походных условиях.
При том выборе, что есть сейчас, алюминиевые изделия – не лучший выбор, и мы рекомендуем любой другой вариант.
Стеклянная турка
Турки из стекла появились на рынке относительно недавно, но многим нравятся. Для их изготовления используют специальное термостекло, так что емкость можно ставить на огонь. Главное – поискать модель с более узким горлышком, так как чем оно шире – тем меньше будет пенки, меньше вкуса и аромата сохранится. С другой стороны, стеклянную емкость можно использовать в качестве универсального ковшика для подогрева молока, какао, горячего шоколада. Истинные кофеманы между стеклянной и медной туркой для дома уверенно выбирают металлическую, но если нюансы вкуса вас не интересуют, можете купить и стекло.
Важный минус: в стекле вода закипает довольно быстро, так что есть шанс вскипятить кофе, но так и не добиться идеальной экстракции.
Выбор джезвы в зависимости от типа варочной поверхности
Плиты в домах разные, и иногда выбирать емкость приходится с учетом того, какая печь используется. Нюансов не очень много, но они есть:
- Для газовой плиты можно покупать все, что угодно: и классическая медная турка, и керамика, и стекло, и другие металлы. Единственная особенность – для глиняной и фарфоровой рекомендуется ставить рассекатель пламени, чтобы посуда медленнее прогревалась и вода не вскипела.
- Для индукционной плиты кофеварки желательно выбирать из материала, который обладает магнитными свойствами Медь, алюминий и керамика не подходят. Зато нержавеющая сталь часто – лучший выбор. Либо использоват специальный адаптер для индукционных плит.
- Для электроплиты можно брать любые виды турок, главное – не забывать снять емкость с нагретой поверхности, чтобы процесс варки не продолжался.
- Для готовки напитка на открытом огне, на природе или у камина, хорошо подойдет алюминиевая джезва, так как ее легко мыть и она очень легкая. Модели со сложным дизайном использовать не стоит, так как их потом сложно отмыть.
Если у вас другая, особенная варочная поверхность, уточните в инструкции или у продавцов, что использовать.
Важные характеристики турки
Чтобы определиться с покупкой, нужно понимать, какие характеристики действительно важны. Ориентируясь в них, вы научитесь выбирать качественную посуду для правильного приготовления вашего любимого напитка.
Форма
Правильная джезва должна иметь горлышко примерно в два раза уже, чем дно. В принципе, чем уже горлышко, тем лучше это для напитка. Кофейная шапка создает плотную прослойку между кофе и кислородом, не дает эфирным маслам испаряться и напиток в принципе готовится медленно и правильно.
Толщина
Дно должно быть достаточно толстым, чтобы вода закипала не слишком быстро. Но, в среднем, достаточно около полутора миллиметров. Желательно, чтобы это был цельный лист, а не спайка, так как паять могут самыми разными смесями, не всегда соблюдая технологии.
Ручка
Важный фактор при выборе джезвы, так как вам придется за нее браться ежедневно, а через полотенце это делать неудобно. По-хорошему, ручка должна быть длинной, или деревянной, или из металла, который не нагревается. Лучше – приваренная или хотя бы на сквозных болтах, чтобы не расшатывалась.
Дизайн
Понятие дизайна и красоты, конечно, субъективное, но: чем больше рельефного декора, тем сложнее отмывать все мельчайшие элементы, а со временем они все равно потемнеют. Гладкие стенки смотрятся не так привлекательно, зато моются намного легче, даже если кофе убежит.
Объем
Рекомендуется готовить в посуде такого объема, которая вмещает одну порцию напитка. То есть, для одного человека может подойти джезва на 150-200 мл, или на 300, если вы хотите получить полную чашку. Для двоих – 400 – 600 мл, и так далее. Сложно приготовить 150 мл хорошего напитка в турке на пол-литра, так как он расплещется по дну, а кофейная шапка просто не поднимется.
В идеале джезва должна вмещать именно одну чашку кофе, для каждого члена семьи.
Выводы:
- Чаще всего для варки кофе используется медная или керамическая джезва.
- Под видом медных часто встречаются латунные турки, это тоже хороший вариант.
- Для газовой или электрической плиты подходят все турки, для остальных видов нагрева нужно уточнять.
- Правильная турка – с широким дном и вдвое меньшим диаметром горлышка, с длинной ручкой.
- Вы можете купить к медной или латунной турке варианты из глины или керамики просто чтобы поэкспериментировать со вкусами и способами варки.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Медная турка для кофе. Какая лучше? Отличие от других материалов
Кофе – это уникальный чудодейственный напиток, который популярен во всех странах мира. Но не все люди знают, что этот напиток должен готовиться по определенным правилам и в специальной посуде – турке для кофе.
Выбирая такую посуду, необходимо учитывать много разных параметров, благодаря которым при варке напитка появится кофейная пенка, устойчивый аромат и прекрасный вкус, свойственный качественным кофейным зернам.
На протяжении многих столетий люди изготавливали турки из различных металлов, сплавов и керамики. Но именно турка из меди в исторической гонке сохранила лавровый венец победителя.
Особенности медной турки
Любители кофе, как правило, знают, что ароматные зерна пришли к нам из Аравийского полуострова, где божественный напиток подавался султанам. Со временем местные умы сообразили, что для изготовления турки наилучшей является именно медь.
Немного фактов о турках из меди
Изначально для приготовления кофейного напитка применялась емкость с широким горлышком. Но люди стали замечать, как быстро закипающий состав вытекает из ковшика. После многолетних экспериментов инженерные умы создали специальные емкости — медные турки. Особая форма сосуда заключалась в широком дне и зауженном горлышке. Так появилась возможность контролировать приготовление напитка за счет меди, которая обеспечивала быстрый и равномерный нагрев. При этом в узком горлышке пена, поднимаясь вверх, перекрывала выход испаряющемуся аромату, делая напиток более вкусным. Удивительное изобретение вначале называлось раквой, а в последствии ему дали новое название — джезва. Название «турка» кувшин получил после того, как попал Россию. Так и называют его по сей день.
Сегодня встретить турку из чистой меди будет очень сложно, так как поверхность медного ковшика покрывают серебром или нержавеющей сталью. Чаще всего специалисты отдают предпочтение первому варианту, так как ковшики с серебряным покрытием проявляют антибактериальные свойства.
Турция с радостью приняла медный сосуд. Он там получил большую популярность. Был период, когда местные жители готовили кофе, закапывая турку в горячем песке.
В Россию ковшик для приготовления вкусного напитка попал из Турции, за что и получил название «турка» в честь страны-импортера.
Медная турка и современность
В наши дни медная турка производится в разных форматах. Встречается:
- Турка, изготовленная из тонкой меди. Ей характерен небольшой вес, обрезанные и необработанные края, невыразительный рисунок на корпусе кувшина. Такое изделие можно рассматривать как сувенир.
- Турка из меди штампованная. Для изготовления сосуда применяется металл потолще. Таким изделиям свойственна бочкообразная форма и значительная разница в размерах между горлышком и дном.
- Турка из меди с чеканкой. Приобрести такое изделие можно в сувенирной лавке и у кустарных производителей. Важной особенностью кувшинов являются накладные пластины с видом чеканки. Такие кувшины представляют собой шедевры искусства, в них напиток получает отменный аромат.
- Турка, изготовленная из толстой меди. Такие кувшины обычно не украшаются, так как имеют и без того прекрасный вид. Они не продаются в магазинах, так как производятся в Греции и в Турции в кустарных условиях.
Сравнение турки для кофейного напитка медной с другими материалами
Чтобы оценить преимущества медной джезвы в сравнении с другими металлами, отметим положительные стороны меди. Это:
- гибкость (позволяет придавать кувшину сложную форму);
- высокая степень теплопроводности (обеспечивает равномерный и быстрый прогрев напитка);
- свойство быстро охлаждаться (позволяет периодически снимать кувшин с источника нагрева, чтобы пенка не вытекла);
- свойство выдерживать высокие температуры (допускает нагрев на любой плите);
- высокая прочность, благодаря чему изделие не разбивается при падении.
В магазинах сегодня часто встречается турка латунная (ее получают из сплава цинка и меди). Ей характерны желтый цвет (получают, если используется медь красная), высокая твердость, достаточная теплопроводность, обилие форм, низкая стоимость. Но латунь имеет и недостатки – она хрупкая, из-за чего при падении такой сосуд может разбиться.
Бронзовые турки проявляют прочность и высокую устойчивость к коррозии. Бронзовой посуде свойственны меньшая теплопроводность, более длительный нагрев и продолжительное остывание. Поэтому кофе может убежать даже при выключенной плите.
Сосуд, в основе которого лежит нержавеющая сталь, удобен в уходе, неприхотлив, не оказывает влияния на аромат напитка, идеально подходит для индукционных плит. Однако настоящие ценители кофейного напитка не задумываются над вопросом, какая турка лучше медная или из нержавейки. Они не покупают кувшины из нержавеющей стали, так как посуде свойственно широкое горлышко. Кроме того, сталь не гибкая, поэтому сложную форму такой посуде придать невозможно.
Алюминиевые джезвы недорогие, но не пользуются популярностью, так как:
- алюминий негибкий металл и не позволяет создать неправильную форму;
- пористость поглощает аромат;
- высокая теплопроводность приводит к неправильному нагреву;
- металл вступает в соединение с кислотами, содержащимися в кофе (напиток теряет вкусовые качества).
Джезвы из серебра не имеют преимуществ перед медными. Однако их главным плюсом является роскошный вид. Поэтому они могут рассматриваться как дорогой прекрасный подарок.
При выборе турки обычно многими ставится вопрос, какая удобнее — керамическая или медная. В таких случаях следует разобраться в плюсах и минусах, которые имеет керамика. Особенность данного материала заключается в низкой теплопроводности и значительной теплоемкости. Последнее свойство обеспечивает нагрев кофе даже после того, как кувшин убирается с плиты, что приводит к вытеканию пенки из сосуда.
Как выбрать правильную турку из качественной меди
Чтобы выбор медной джезвы был правильным, необходимо оценить ее форму, соотношение размеров и ручку.
Форма
Идеальной может называться та турка, у которой размер горлышка в диаметре будет в 2 раза меньше размера дна. Соблюдение соотношения обеспечивает требуемый уклон, при котором кофейная гуща опускается на дно, а пенка удерживается в проеме узкого горлышка. Чем толще будет дно у ковшика, тем равномернее будет совершаться прогрев.
Высокие сосуды позволяют легче проконтролировать момент, когда пенка может вытечь из кувшина. Наличие носика – важное условие, которое позволяет налить кофе, сохранив в сосуде пенку не тронутой.
Размер
Всем кофеманам известно, что кофе нужно варить немного (то есть на 1-2 чашки). Поэтому объем ковшика должен быть не более 120 мл. Такого количества состава хватит на 2 кофейные чашки по 60 мг. Если этого количества будет мало, то выбирается турка для кофе медная большего размера (объемом 200-450 мл).
Толщина стенок
Толщина стенок кувшина должна быть 1-2 мм. Бывают джезвы с утолщенным дном. Это говорит о том, что сосуд выполнен не из цельного листа. Следовательно, присутствуют места спаивания. Этот фактор может говорить об уязвимости сосуда, так как при неправильном спаивании в местах стыков могут возникнуть трещины. Но утолщенное дно не говорит о плохом качестве сосуда. Хорошо зарекомендовали себя джезвы с толстым дном при варке кофе в песке.
Ручка
В кувшинах для варки кофе ручки всегда приподняты вверх. Иногда их делают вертикальными (например, для мангала и дома). В металлических моделях они бывают цельнометаллическими или деревянными.
Медные и бронзовые ручки встречаются в профессиональных вариантах. Ручка может либо припаиваться, либо крепиться с помощью болтов. Практика говорит о том, что болтовое соединение лучше. Хорошей альтернативой предложенным вариантам может стать вставная и прикручивающаяся ручка.
Как сварить кофе в медной турке пошагово
С приготовлением кофе в медной турке справится каждый. Пошаговый рецепт выглядит так:
- ставим пустую емкость, в которой будет готовиться кофе, на медленный огонь (пустую емкость на огонь нужно поставить для того, чтобы она прогрелась);
- на дно всыпаем молотый кофе и сахар, перемешиваем их деревянной либо силиконовой лопаткой и прогреваем еще 10-15 секунд;
- вливаем в турку холодную очищенную воду;
- когда содержимое турки начнет схватываться и на поверхности появится пенка, добавляем соль и корицу (соль добавляют для того, чтобы напитку придать мягкость);
- как только вспененный состав начнет подниматься быстро вверх, c конфорки емкость снимаем;
- дожидаемся, пока кофе опустится и повторно возвращаем его на плиту (нагревание следует повторить дважды либо трижды).
Важный совет! Чтобы гуща не оказалась в кружке при подаче напитка, следует в готовый напиток капнуть пару капель охлажденной воды.
Уход и ремонт
Турка медная для кофе не подразумевает сложностей в уходе. Мыть ее можно теми же моющими средствами, что и кастрюли. Но есть один момент. Джезву из меди запрещено мыть в посудомоечной машине. Если пренебречь этим правилом, сосуд быстро потеряет свой привлекательный внешний вид.
Восстановить утраченный блеск джезвы можно при помощи обычных чистящих спецпорошков для посуды. Любой из таких порошков нужно нанести на мокрую турку, подождать 1-2 минуты и смыть его, хорошо потерев внешнюю и внутреннюю стенки посудины для варки кофе. Блеск появится после таких действий сразу же.
Есть еще интересный народный метод очищения меди. Нужно смешать уксус с мукой. Получившееся так называемое тесто нужно нанести на джезву и дождаться его полного высыхания. Когда оно высохнет, снять аккуратно. Поверхность турки после этого снова порадует эффектным блеском.
Данный материал рассказал все о правилах выбора медной турки и особенностях приготовления кофе в джезве. Пользуйтесь предложенными выше советами и выбирайте сосуд для приготовления бодрящего напитка правильно.
Источник