Масленица что можно кушать
Содержание статьи
Что можно есть на масленичной неделе?
Масленица – веселый и щедрый праздник. В дни празднования принято гулять, веселиться, ходить в гости и принимать их у себя дома, угощать друг друга. Но многих волнует вопрос, что же можно есть на масленичной неделе.
Можно ли употреблять мясо и рыбу?
На масленичной неделе принято жарить самые разнообразные блины. На столах присутствует и множество других угощений. Можно сказать, что ограничений практически нет. На Масленицу нельзя лишь есть мясо и все блюда, его содержащие. После Масленицы наступает Великий пост, самый строгий и долгий из всех существующих. Последняя неделя перед ним имеет такие ограничения. Зато в это время можно вкушать рыбу в любом виде, чего опять же нельзя делать во время поста, за исключением определенных дней.
В остальном же можно себя не ограничивать, приветствуется любая растительная пища, можно употреблять в пищу всевозможную выпечку, яйца, молочные продукты. Ту же рабу можно жарить, варить, запекать, солить. Все это, конечно же, касается верующих людей и тех, кто строго соблюдает все посты и ни в чем не отступает от них. Остальные же люди, которые принимают участие в гуляниях и праздновании Масленицы, не ограничивают себя даже в мясе. Ведь и на праздниках, которые проходят на городских площадях и в сельских поселениях, всегда можно встретить и чебуреки, и пирожки с мясом, и даже шашлыки.
Так что по большому счету это дело каждого – в чем себя ограничивать, а в чем нет.
С чем лучше есть блины?
Блины на Масленицу пекут в неограниченном количестве. С ними встречают гостей и идут в гости, ими угощают всю семью, близких, друзей. Но каждый день есть блины может наскучить, поэтому существует множество всевозможных начинок и просто дополнений, с которыми можно подать блины.
Сами блины можно есть с такими ингредиентами:
- любое варенье, джем, повидло;
- сметана и взбитые сливки;
- мед;
- сгущенное молоко, в том числе вареное;
- свежие ягоды и фрукты;
- сырный соус;
- сливочное масло;
- шоколадный или сливочный кремы;
- арахисовое масло.
Можно приготовить и всевозможные начинки, которые несложно завернуть в блин. Достаточно положить в середину немного начинки и свернуть со всех сторон, чтобы получился конвертик.
- Творог. Самый простой вариант сладких блинчиков. Творог нужно хорошо размять ложкой, добавить сахар, перемешать.
- Красная икра. Достаточно положить две-три ложечки и завернуть блин.
- Картофель. Сварить картофель, сделать пюре, добавить жареный лук – отличная начинка.
- Грибы. Пожарить грибы на сковородке, предварительно мелко порезав, добавить лук. Начинка готова.
- Сыр и ветчина. Сыр натереть на терке, добавить мелко порубленную ветчину, завернуть в блин и подогреть, чтобы сыр расплавился, в микроволновке или в духовке.
И это самые распространенные варианты. Экспериментировать можно с любыми компонентами. Начинкой могут послужить:
- жареная капуста;
- говяжий или куриный фарш;
- печень;
- фрукты и ягоды;
- рубленые яйца с зеленью.
От чего стоит отказаться?
Масленица – светлый и веселый праздник. И отказывать себе во всяких вкусностях не стоит. Как уже было сказано выше, отказаться рекомендуется лишь от мяса, колбасных изделий и всех блюд, которые их содержат. Некоторые думают, что в эти дни нельзя есть яйца. Но это ошибка, и к запрещенным продуктам в масленичную неделю они не относятся.
От чего точно нужно отказаться во время празднования Масленицы, так это от алкоголя. Не рекомендуется в этот праздник его употреблять. В эти дни варят кисели, компоты, делают морсы, заваривают ароматный чай. Можно пить кофе, какао, квас, соки. Так что алкоголь может вполне подождать другого случая. Кроме того, Масленица – это всегда игры и конкурсы, а для этого нужно быть бодрым и с ясным сознанием.
Но самое главное, от чего следует отказаться в эти дни, – это даже не еда. Прежде всего нельзя злиться, ругаться и даже думать о плохом.
Источник
Что готовят на Масленицу, кроме блинов
Доброго времени суток, дорогие наши читатели. Приближается время красивого, яркого и веселого праздника — Масленицы. Все мы знаем. что стряпать блины можно уже с начала масленичной недели, ну и конечно в сам праздник — в больших количествах.
На нашем блоге есть уже не мало рецептов вкусных блинов к празднику, но вот созрел вопрос, а что еще готовят на масленицу? Понятно дело, что блины — изюминка праздника, каких их только нет: дрожжевые, на закваске, пшеничные, ажурные…. И у каждой хозяйки свое рецепт. А как называют блинчики: «боярские», «барские», «купеческие», «царские»… Красота да и только.
Картинка из открытого источника.
Поэтому мы немного почитали литературы о самом празднике, который уходит далеко в корни наших предков. Раньше этот праздник назывался «Комоедицы» — праздник весны, дня, когда природа просыпается от долгой зимы. Традиционно первый блинчики уносили в лес на пенек, дабы задобрить божества, поэтому первый блин и называется «Комом». Как говорят, первый блин «комом».
Это прекрасный праздник, на который не смогла сильно повлиять церковь, которая пыталась искоренить все языческие обряды. Правда этот праздник был переименован и перенесен немного раньше календарной весны. Поэтому после праздника не всегда наступает тепло, а сама весна порой приходит только через месяц. Но наши люди все равно очень любят этот праздник и все его отмечают с большим размахом.
Содержание: [скрыть]
Что можно готовить на Масленицу?
Для начала хочу отметить, что в старину на этот праздник всегда готовили много угощений, и не только легких, но и очень сытных. Правда есть одно но, в эти дни нельзя кушать мясо. Поэтому на Масленицу в то время на столе было очень много блюд и все без мяса. Традиционно это выпечка, различного рода, рыбные блюда и угощения из молочных продуктов.
Кушать все любят в этот праздник, потому, что хочется накушаться всего вкусного, ведь в переди ожидает Великий пост, когда придется отказаться от очень многого.
Хотя сегодня, в местах массового гуляния Масленицы можно стоять в очереди за шашлыком, отведать вкусных чебуреков и других блюд с мясом.
К стати, я сам родом с урала, там очень любят пельмени — их варят прямо на улице, свежие, горячие и на любой вкус и размер. Эх, люблю этот праздник. А кто все же придерживается поста, тот может отведать вкусных вареников с творогом или картошкой с капустой. В общем изобилию нет предела.
К сожалению многие традиции были бесследно утрачены, но мы все же постарались найти упоминания хоть о каких-то традиционных блюдах. Тут, правда многое зависит от самих регионов, страна не маленькая, и что-то все равно искажено.
Поэтому расскажем о том, что смогли сами найти.
Картинка из открытого источника.
Ватрушки
Их традиционно выпекали в больших количествах на праздник, а название выпечки произошло от слова «Ватра» — огонь, очаг. Поэтому они имеют солнцеобразный вид.
А готовили как сладкие ватрушки, с сахаром, так и несладкие, с жаренным луком.
Традиционно эта выпечка готовится с творожной начинкой, вот простой рецептик на нашем сайте.
Картинка из открытого источника.
Драчёна
Блюдо старорусской кухни, заметил, что в Белоруссии ее часто готовят. К стати, совсем не многие о нем знают, даже я узнал о нем совсем недавно. Это блюдо напоминает чем-то омлет, но туда еще добавляют сметану и муку, поэтому она более сытная. Прекрасно подходит к завтраку, это домохозяйкам на заметку!
Готовится очень просто, вот пример на нашем сайте.
Каймак
Он заслуживает отдельного внимания и является сладким соусом, по вкусу напоминает что-то среднее между сметаной и творогом. На сегодняшний день он является национальным продуктом тюркоязычных народностей, таких как татары, узбеки, башкиры, казахи и так далее.
Картинка из открытого источника.
Сами никогда не пробовали его сделать, но очень сильно появилось желание. В общих же чертах, получают его путем уваривания жирных пенок топленого молока. На плоской посуде и слабом огне уваривают жидкость и постепенно снимают пенки, укладывая слоями в отдельную емкость.
Хотя есть и другие технологии, если кто знает точный рецепт, просьба написать в комментариях, очень интересно не только нам, но и нашим читателям.
Варенец — традиционный напиток
Ряженка — это близкий, самый близкий родственник варенца. Тяже конечно сейчас понять что есть что, но сколько рецептов не читал, технология по сути одна и таже. Только в современном мире процесс ускорили.
Картинка из открытого источника.
От ряженки Варенец отличается тем, что в нем меньше жирность. В него кладут только сметану, а в ряженку еще и сливки. В общем процесс приготовления достаточно прост, можно посмотреть на сайте.
Простокваша и домашний творог
Традиционно у славян очень ценятся блюда из молочки. Самыми распространенными будут простокваша и домашний творог, который прекрасно подходит к ватрушкам или сырникам.
Картинка из открытого источника.
А приготовить ее очень легко, в деревне дак каждый знает как это сделать, а уже из нее творог приготовить. Ну а что делать, если у вас своей коровы нет?
Если хотите сделать простоквашу или творог дома, найдите именно свежее домашнее молоко, не стоит этого делать из магазинного молока. Одна из причин — плохое качество, мало жирности… конечный продукт не всегда тот, что нужен.
Хорошо, нашли вкусное молочко, теперь кипятим его и быстро остужаем в холодной воде до 35-40 градусов. После заквашиваем сметаной. Для этого на 1 литр молока кладем 1/2 стакана сметаны.
После раскладываем по банкам и убираем в тёмное место при температуре 35-38 градусов. Через 6-10 часов простокваша готова.
Чтобы приготовить творог, нужно заранее сшить полотняный мешочек в виде конуса. Затем в него кладем простоквашу, простоявшую двое суток.
Ну или как вариант, можно использовать марлю.
Картинка из открытого источника.
Подвешиваем мешочек над посудиной конусом вниз и оставляем так на 5-6 часов, чтобы стекла сыворотка.
После еще хорошенько отжимаем лишнюю влагу и кладем под пресс, весом 3-5 кг и оставляем так на 5-8 часов.
Вот у нас и получился сырой творог, потому, что простоквашу мы не нагревали. А хорош он тем, что творог нежный, не рассыпчатый, а блюда получаются потрясающе нежными.
Что еще готовят на масленицу?
Обычно на праздничном столе большое изобилие творожных продуктов. Их лучше готовить по домашним рецептам, чем покупать в магазине. Вкусы совсем разные. К стати, в старину славяне называли сыром именно творог, от сюда и пошло название сырники — еще одно прекрасное блюдо, которое стряпали на праздники.
Сырники из творога — предлагаем посмотреть несколько простых и вкусных рецептов. И еще лучше, если приготовить их из домашнего творога.
Оладьи — так же традиционно готовились к праздничному угощению.
Хочется еще отметить, что выпечку в те времена делали на закваске, которую готовить очень просто. Ее и сегодня частенько используют в домашней кулинарии, если есть время на готовку. Рецепт так же можно посмотреть на сайте.
Картинка из открытого источника.
Кроме того, еще очень часто, точнее все время на массовых гуляниях вижу сушки, связанные на нитке. Ими украшают столы, одевают на шею. Особо информации по ним нет, по крайне мере адекватной, так что тоже посчитаем, что это одно из угощений на Масленицу, к тому же, прекрасное украшение на праздничном столе.
Так же можно приготовить разнообразные пироги. Главное условие — отсутствие мяса. Зато их можно делать с рыбой, яблоками, грибами, творогом… В общем разнообразие большое. Не так давно мы сами делали Творожный пирог, посмотрите, какие простые и вкусные рецепты.
Пирожки с капустой или картошкой, а может с овощами — так же приветствуются на праздничном столе. Условие тоже самое — не применять мяса в начинке, а так, делаем какие угодно.
Отдельно хочу отметить вареники, их так же готовят часто на праздник. Самый традиционный — с творогом, позже начали делать с картофелем и капустой.
Когда в нашей культуре появился картофель, а стало это относительно недавно, то люди придумали простое и интересное блюдо — Драники. Готовится так же просто.
Картинка из открытого источника.
Натираем картофель на терке, отжимаем лишнюю влагу. К нему добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу, можно чеснока выдавить. Все перемешиваем. Ложкой выкладываем на горячую сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета.
Такие драники да со сметанкой — просто объедение. В последнее время стали делать драники с разной начинкой, будь то мясо (на масленицу нельзя) грибы, творог, кабачки и другие ингредиенты.
И не забываем про супы, самый распространённым в старину считают уху. Ну а коронным, по мнению некоторых специалистов. считался и считается сегодня — борщ. Хотя, я бы поспорил, ведь нужно сначала сварить мясо, и да и как без мяса кушать такое лакомство. Скорее всего, это уже современное время, где большинство поста не придерживаются.
Ну вот и все, что хотелось бы сказать на сегодня. Надеюсь хоть немного мы смогли Вам помочь с выбором блюд или направлений. Приятных Вам праздников и аппетита!
Оставляйте комментарии ниже и напишите что Вы готовите на Масленицу, кроме блинов.
Еще больше рецептов на polzablog.ru
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.
Источник
Масленица: вопросы, ответы, рецепты!
Масленица — последняя неделя перед Великим постом. Что можно делать на этой неделе, чего нельзя? Что можно православным, а что — пережиток язычества? На вопросы о масленице отвечают православные священники.
Священник Сергий Звонарев, клирик храма Живоначальной Троицы в Хорошеве, сотрудник Секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС:
– Отец Сергий, что можно посоветовать тем, кто собирается праздновать Масленицу?
– Сырная седмица, иначе именуемая Масленицей – часть годового круга богослужения, связанная с Великим постом. Уточню, что, когда мы говорим о «седмице», речь идет о неделе в современном понимании. Сырная седмица (в 2013 году масленица начинается 11 марта) оканчивается в Прощеное воскресение, когда совершается заговенье на Великий пост.
Верующим людям начало Сырной седмицы, или Масленицы, напоминает о том, что уже прошло заговенье на мясо, однако впереди еще есть время, когда на трапезе дозволяется вкушать молоко, сметану, яйца, т.е. все, кроме мяса.
Поскольку эта неделя – подготовительная перед Великим постом, хотелось бы напомнить о том, что обычно сопутствующее ей веселье не должно превышать допустимых пределов, и само празднование не должно превращаться в злоупотребление, служить поводом для греха.
В языческих представлениях наших далеких-далеких предков Масленица была праздником проводов зимы и встречи весны. Зима уходила безвозвратно, навстречу шла весна, новое время года, время обновления природы, обновления чувств.
В языческом мире славян этот праздник особенно ярко отмечался в народной среде: проводились широкие гуляния, водили хороводы, сжигали чучело «масленицы», совершались обряды, имеющие прямое отношение к язычеству. После христианизации Руси с X -го века Церковь непрестанно боролась с этими проявлениями. С тех пор прошли века, но народные представления о Масленице сохранили некоторые элементы дохристианских верований.
Во многих местах по-прежнему на Масленицу жгут соломенное чучело. Хотя участники этого действа и не относятся к нему как к языческому обряду, я хотел бы предостеречь православных людей от участия в подобном «веселье».
Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту – времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой… Великий пост – время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. Поэтому во время широких гуляний на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.
– Власти обещают многочисленные гуляния на масленицу. Можно ли участвовать в них православным?
– Никто не говорит, что надо вообще не посещать эти гуляния, или идти туда, но с постным лицом. Для христианина допустимо веселие. Другое дело, чтобы предлагаемая индустрия увеселений не навредила душе человека. Мы же знаем, каким бывает развлечение, выходящее за всякие рамки: употребляется большое количество алкоголя, что влечет к неблаговидным, а часто и безнравственным поступкам, греху.
–В «Сибирском цирюльнике» Никиты Михалкова нарисована запоминающаяся сцена народного масленичного гуляния, сразу вспоминается и русская поговорка «не согрешишь, не покаешься». Нужно ли русскому человеку дойти до крайности, чтобы только после этого покаяться?
– Если у человека отсутствуютудерживающие его духовные и нравственные скрепы, то он легко впадает в такие недопустимые крайности, о которых впоследствии начинает каяться и сожалеть.
Однако люди меняются, и ментальность наших соотечественников, как мне кажется, отличается от той, что имела место даже сто лет назад. Раньше люди работали до седьмого пота, и в гуляниях не знали устали. Сегодня многие горожане прагматичнее относятся ко всему, и особенно сейчас, во время финансового кризиса, несколько раз подумают, прежде чем решиться спустить часть семейного бюджета на праздник.
Наше общество теряет элементы народной традиционности. В этом есть свои отрицательные и положительные стороны, ведь народная культура и духовность – это не одно и то же. Церковь всячески противостоит потере или ослаблению традиционной духовности, но если в прошлое уходят языческие пережитки – совсем другое дело.
– А что в современном праздновании Масленицы напоминает о язычестве? Выпечка блинов?
– Отношение к блину в языческие времена было, безусловно, отражением языческого мировоззрения. Блин даже внешне, своим золотистым цветом и формой напоминал солнце, поэтому на праздник встречи солнца, на Масленицу, и пекли блины.
Другое дело в христианский период — этот обычай тщательно воцерковлялся, можно сказать, «переваривался» Церковью с тем, чтобы придать ему новый христианский импульс. Со временем употребление блинов, пирогов и всего того, что связано с угощением на Масленицу, потеряло языческую подоплеку. Сегодня мы уже не можем сказать, что православному христианину недопустимо кушать блины только потому, что первоначально такого рода угощения были языческими.
– Что можно сказать про обычай прыгать через костер?
– Такой обычай сохранился далеко не во всех уголках нашей страны, но и он, безусловно, имеет непосредственное отношение к язычеству. Дело в том, что в языческом мире считалось, что прыжки через костер способствуют очищению огнем от каких-то беззаконий, прегрешений, проступков. Язычнику, для того чтобы очиститься, достаточно прыгнуть через костер, который символически опаляет грехи. Но мы прекрасно знаем, что покаяние возможно только в Боге, что только Бог может прощать грехи. Поэтому Церковь настаивает на необходимости прибегать к Таинству покаяния.
Церковь призывала людей идти в храмы и приносить покаяние Богу, а не прыгать через костры, чтобы получить прощение своих грехов и очиститься. То обстоятельство, что этот обычай почти исчез, говорит об успехе церковной проповеди.
Сегодня эта традиция встречается далеко не повсеместно и сохраняется лишь в качестве какой-то народной забавы, демонстрации удали, лихости молодецкой.
– Но соломенное чучело по-прежнему жгут с удовольствием?
– Да, это наиболее сохранившаяся традиция, но сегодня она не опасна для Церкви, потому что для наших современников она также потеряла свою привязку к язычеству. Церковь просит православных людей не участвовать в сжигании чучела Масленицы, чтобы не поддерживать дальнейшего развития этого языческого по своему глубинному содержанию обряда. Впрочем, и среди тех, кто присутствует при этом действии, никто не считает, что он участвует в языческом ритуале. Это дань традиции, прошлому, которая сегодня не имеет отношения к религии и к духовности. Русь пережила это много столетий назад.
Сжигание чучела притягательно своей необычностью. В реальной жизни мы ни с чем подобным не встречаемся, и вдруг, раз в год, на площадях начинают сжигать какое-то соломенное чучело. Людей вообще привлекает все необычное. Ведь и блины можно кушать в другое время года, но в память о наших народных традициях мы совершаем это именно на Масленицу.
– Наверное, эту традицию можно воцерковить и как бы перевести в русло милосердия?
– Конечно. Более того, было бы замечательно, если бы наши власти задумались о том, чтобы этот праздник посвятить помощи неимущим.
Вспомним пример святого князя Владимира, прозванного в народе «Красным солнышком». Он специально посылал по Киеву повозки со снедью и угощениями для раздачи их бедным людям. Почему бы сегодня властям, прежде всего муниципальным, не устроить на протяжении всей Масляной недели выпечку блинов для раздачи их в первую очередь там, где люди элементарно нуждаются в пище – на вокзалах, у теплопунктов, у переходов метро. Там, где всегда много лиц без определенного места жительства, бродяг.
Нравственный эффект и общественный резонанс от такого рода помощи был бы намного выше, чем от всех усилий по организации широкой Масленицы и гуляний. Участники этих гуляний и так способны купить себе не только блины, но и более серьезные вещи. А вот помочь нуждающимся…
Передвижная блинопекарня не является чем-то безумно дорогим, она не требует громадных капитальных вложений. А если бы такую блинопекарню привезли в детский дом и угостили бы детей блинами с вкусной начинкой, какой бы след в душах ребят оставило это угощение и внимание!
Рецепты блинов на Масленицу 2013
- Масленица! Блины, блинчики, оладьи — простые рецепты, вкусные блюда!
- Рецепты на масленицу: бульон с блинчиками
- Рецепты на масленицу
- Рецепты батюшки Гермогена
Не сжигать чучело
Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала «Наследник»:
Масленичная неделя напоминает нам о близости поста, о необходимости встретить его достойно. Потому понятно, что не надо неистовствовать, напиваться, не надо сжигать чучело. Последнее – всё-таки ритуальное действие. Хотя ему не придают вроде бы особого значения, но на самом деле значение это никуда не уходит. И я бы не советовал православным участвовать в подобном обряде.
А что нужно делать? Ходить друг к другу в гости: «тёщины вечера», «золовкины посиделки» и так далее – хорошая традиция, помогающая установить со всеми добрые отношения. Этому блины тоже могут способствовать, но не как языческий символ солнца, а как некая традиция.
Блины– это здорово. Особенно для детей: они с нетерпением ждут Масленицы, знают, что будет много разных блинов.
Протоиерей Алексий Уминский
Повеселиться впрок
Протоирей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах:
Последняя неделя перед Великим постом — время, когда мы прощаемся не только с определённой пищей, но и с разными развлечениями. Развлечения — это же не обязательно что-то греховное, неправильное, нехорошее. У нас в Свято-Владимирской гимназии в этот период обычно проходят праздничные концерты. Мы словно стараемся с детьми по-хорошему порадоваться и повеселиться впрок.
Когда мы вместе сидим за столом, поём песни, во что-то играем, слушаем друг друга – это же работает на созидание, учит нас, в том числе, и любить друг друга. Во время Масленицы всё это переживается, мне кажется, особенно остро. Потому что с этим мы тоже расстаёмся, от этого тоже в какой-то мере отказываемся. Чтобы сосредоточиться на Боге, научиться любить Его.
Священник Виталий Ульянов
Стать ближе друг другу
Священник Виталий Ульянов, настоятель храма в честь Пресвятой Троицы в селе Усады Высокогорского района Республики Татарстан:
Масленица, которая в церковном календаре называется Сырной седмицей, говорит нам, что Великий пост совсем близко, вводит нас в него. Уже – запрет на мясную пищу, уже не совершается таинство Венчания. В храмах читается покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина с коленопреклонением.
В воскресенье вечером совершается в храмах чин прощения, чтобы войти в пост, примирившись со всеми. К Прощеному воскресению стоит готовиться всю неделю. Ведь традиция ходить к родственникам на блины (с которыми, может быть, и особенно не общались) – это возможность сблизиться, забыть обиды и недовольства, накопившиеся за год.
На праздник Масленицы, который организуется нашим приходом, приезжают не только жители Усад, но и гости из других городов и даже регионов. Думаю, что людей привлекает не только весёлый концерт, угощение с блинами, сладостями, с кашей на полевой кухне, но и нечто другое: возможность стать ближе друг к другу…
Протоиерей Федор Кречетов
Запастись кальцием и примириться
Протоиерей Федор Кречетов, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца Патриаршего подворья в Грузинах:
Масленица для православного христианина – премудрое установление святых отцов, подготовка к посту, в том числе и в телесном плане. Например, тот момент, что последнюю неделю перед постом человек употребляет много молочной и рыбной пищи, даёт возможность его организму «запастись» необходимыми ему кальцием и фосфором, чтобы без вреда для здоровья перенести предстоящий подвиг.
А если говорить в духовном контексте: в семье моих родителей была традиция в завершении Масленицы встречаться с родственниками и просить друг у друга прощения, кланяясь до земли. Сейчас это не всегда удаётся: служим в разных храмах… Но если не получается сделать это в само Прощеное воскресение (хотя это очень желательно), то можно встретиться чуть пораньше – помириться перед постом.
Т.е. смысл Масленицы в примирении с людьми, для чего и существовал обычай навещать друг друга в этот период, чтобы потом в течение поста принести покаяние и примириться с Богом.
Священник Сергий Звонарев
Не злоупотреблять
Священник Сергий Звонарев, клирик храма Живоначальной Троицы в Хорошеве, сотрудник Секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС:
Поскольку эта неделя – подготовительная перед Великим постом, хотелось бы напомнить, что обычно сопутствующее ей веселье не должно превышать допустимых пределов и само празднование не должно превращаться в злоупотребление, служить поводом для греха.
Во время широких гуляний на Масленицу нужно опасаться, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.
Никто не говорит, что надо вообще не посещать гуляния, или идти туда, но с постным лицом. Для христианина допустимо веселие. Важно, чтобы предлагаемая индустрия увеселений не навредила душе человека.
Источник