Лук дикий можно ли кушать

Содержание статьи

Виды съедобного дикого лука и рецепты с ним | Огородники

Репчатый лук — такая же неотъемлемая часть национальной кухни, как, скажем, свекла или укроп. И долгое время он единственный занимал луковый постамент. Шли годы, сельское хозяйство и селекция развивались, и вот уже несколько десятилетий мы с большим удовольствием наслаждаемся такими яркими и вкусными разновидностями лука как шнитт, шалот, слизун, батун, порей… Но не луком единым, как говорится. Точнее так: не съедобным луком единым. Возможно, мы удивим вас, но существуют такие разновидности дикорастущих представителей этого рода, которые тоже можно смело употреблять в пищу, делая их частью как домашних, так и изысканно-ресторанных блюд. Сегодня в фокусе нашего внимания — дикий лук, который можно есть.

Лук известен человечеству еще с незапамятных времен. Причем полюбился он нашим предкам практически сразу. Постепенно те виды, которые обладали наиболее выгодными вкусовыми характеристиками, были окультурены. Всего видов лука насчитывается почти десять сотен. И вообразите: среди них есть те, которые так и не были окультурены, но при этом в некоторых регионах Европы (там, где произрастают) продолжают появляться на столе у местного населения. Яркий тому пример — медвежий лук, который растет в Сибири. Он получил такое название благодаря тому, что растением обожают лакомиться медведи. Но не только лишь они одни. Местное население с большим удовольствием готовит удивительно-весенний салат со стеблями этого представителя луковой флоры, добавляя отварное яйцо и заправляя деревенской сметаной. Или создает на его основе начинку для пирожков.

Лук странный (Allium paradoxum)

Если вы живете недалеко от гор или холмистых возвышенностей, а рядом с вашим городом или селом есть дубравы или грабовые леса, вы наверняка неоднократно встречали в них это растение. Встречали, но просто не обращали на него внимание. А тем временем лук со странным названием можно смело добавлять в салат или закуски.

Луковичка у этого представителя флоры более чем миниатюрная: максимальный ее диаметр составляет 1 см. Шелуха, в которую обернута луковица, имеет окрас, схожий с цветом темного асфальта после дождя. Наощупь шелуха напоминает бумагу и по тактильным ощущениям очень сильно отличается от шелухи привычного для нас репчатого лука. Стебли этого необычного растения, которое выбирает для жительства предгорные дубовые и грабовые леса, достигают высоты 0,3 метра.

Лук странный

Лук песчаный

По названию этого растения легко догадаться, что произрастает оно на песчаном грунте. А таковой, как правило, встречается только в пустынных местах. Пустынный лук, а именно так это растение называют в народе, имеет луковицу, которая по форме напоминает миниатюрное продолговатое яйцо. Диаметр этого “яйца” очень редко превышает 20 мм. Шелуха, под которой скрывается луковичка, кожистая. Цвет луковицы и цвет шелухи практически идентичны. Высота стебля песчаного лука варьируется от 0,2 метра до 0,6 метра.

Лук скорода или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

С этим луком, в отличие от двух предыдущих, вы наверняка знакомы. Его очень часто используют для создания миксбордеров и для бордюрных посадок. Он прекрасно смотрится в хаотичных цветниках, а в живой природе выбирает для жизни речные долины, а иногда даже предгорные территории.

Луковичка этого представителя флоры либо продолговато-яйцевидная, либо похожа на конусовидное яйцо. Это зависит от того, в каком грунте растет лук скорода. Шелуха, которая опоясывает миниатюрную луковичку диаметром 7,5 мм, по тактильным ощущениям напоминает бумагу. На короткое корневище, как правило, крепится всего одна луковица. Но на некоторых экземплярах встречается и по нескольку луковиц. В ландшафтном дизайне лук скорода ценится за свой декоративный стебель. Он утолщенный, его длина обычно составляет полметра, но может колебаться от 20 см до 60 см. В период цветения на верхушке стебля распускаются соцветия, напоминающие пышные сиреневые помпоны.

Лук скорода

Лук скаловый ( Allium rupestre)

Это растение встречается в степи и на песчаных грунтах. Но чаще всего скаловый лук растет на каменистых почвах. Луковички его миниатюрны, практически такие же, как у предыдущего растения — до 1 см в диаметре. Правда, они отличаются своей формой: если лук скорода отличается яйцевидно-продолговатыми, то у скалового лука они напоминают вытянутый конус. Стебель тонкий и изогнутый. В период цветения на его макушке появляется сиреневатый помпон, но он меньше и гораздо менее декоративен, нежели у предыдущего собрата.

Лук победный (Allium victorialis)

Победный лук растет в долинах рек, он любит влагу, поэтому, если надумаете высаживать его на участке, позаботьтесь о том, чтобы грунт всегда оставался влажным. Особенность этого лука — необычное корневище, которое направлено косо вверх. Толщина корневища составляет полтора сантиметра. Стебель может варьироваться по высоте от 0,3 метра до 0,7 метра.

Черемша (Allium ursinum)

Помните, в самом начале мы рассказывали вам про медвежий лук? Это и есть черемша! Медведи обожают это растение, потому что оно появляется из-под снега раньше других витаминных культур. И чтобы восполнить нехватку микроэлементов, хищник с большим удовольствием лакомится сочными листьями и стеблями. Черемша, по сравнению с перечисленными выше растениями, меньше всех напоминает репчатый лук. Мало того: ее аромат больше похож на чеснок. Но это все-таки разновидность лука. Луковичка черемши маленькая, не более сантиметра в диаметре. Но в пищу ее не употребляют. Человек ест только трехгранные стебли медвежьего лука, максимальная высота которых может достигать полуметра.

Читайте также:  Можно ли кушать сало сердечникам

Черемша

Лук алтайский (Allium altaicum)

А вот алтайский лук, наоборот, очень похож на своего окультуренного родственника. Он любит каменистый грунт, в составе которого превалирует кальций. Луковицы у алтайского лука довольно большие по сравнению с родичами. Их диаметр достигает 4 см. По форме луковицы напоминают чуть вытянутое по оси яйцо. Стебель достаточно мощный и полый внутри, на языке ботаников это называется “дудчатый”. Максимальная высота стебля без малого составляет метр.

Лук Ошанина (Allium oschaninii)

Это растение для жизни выбирает каменистые склоны. Диаметр каждой луковицы составляет три-четыре сантиметра. К корневищу прикреплены сразу несколько луковичек — от двух до четырех штук. Форма луковиц — яйцевидная. А шелуха имеет кожистую структуру и окрашена в бурый цвет с ярко выраженным оттенком красного.

Лук пскемский (Allium pskemense)

Пскемский лук очень похож на лук Ошанина, но все же это разные виды. У пскемского вида больше луковица: в диаметре она может достигать 6 см. Кроме того от лука Ошанина его отличает более тонкая и хрупкая оболочка. Еще одно характерное отличие — хорошо развитый плотный стебель, который в естественных условиях произрастания вырастает до 80 см.

Лук угловатый (Allium angulosum)

И последний участник нашего топа — угловатый лук — чаще всего встречается на заливных лугах. У него очень мелкие луковички, похожие на узкие конусы и в диаметр не превышающие сантиметра. Луковицы прикреплены к тонкому, растущему строго вверх стеблю. Под каждым стеблем может быть всего одна луковица, а может быть две или три.

Лук угловатый

Рецепты из дикого лука

На самом деле, блюд, которые можно приготовить из дикого лука, предостаточно. Самое элементарное — использовать лук в качестве ингредиента салатов. Впрочем, в некоторых кухнях мира он занимает не второстепенные, а самые что ни на есть лидирующие позиции. Примером тому является дагестанская кухня, которая подарила миру такие великолепные блюда как курзе и чуду.

Итальянский луковый салат с маскарпоне

Особенность.Это даже не салат, а паста для приготовления закуски, которую итальянцы почему-то называют салатом. Ингредиенты пюрируются, за счет чего превращаются в однородную смесь. Но эта смесь получается очень ароматной, насыщенной по вкусу и невероятно свежей. И в первую очередь — за счет медвежьего лука (он же черемша). А уж как вы будете ее есть — ложкой или намазывая ножом на ломтик хрустящего белого багета — это уже ваше личное дело.

Что берем:

  • замороженный горошек — 0,3 кг;
  • сыр “Маскарпоне” комнатной температуры — две больших ложки;
  • измельченный на терке сыр “Пармезан” — аналогичное количество;
  • пюрированная черемша — полторы больших ложки;
  • специи и соль — на ваше усмотрение.

Что делаем

  1. Наливаем воду в сотейник и доводим ее до кипения.
  2. Отправляем в воду зеленый замороженный горошек и провариваем его в течение нескольких минут.
  3. Чтобы горошек сохранил свой цвет, сливаем кипяток, а горошины отправляем в ледяную воду, которую нужно предварительно подготовить.
  4. Измельчаем горошек в блендере, после чего для получения более легкой текстуры перетираем пюре через мелкое сито.
  5. Смешиваем гороховое пюре с остальными ингредиентами и на 60 минут убираем в холодильник.

По истечении часа достаем нашу пасту, намазываем на хрустящий хлеб и подаем к столу или съедаем сами.

Чуду

Особенность.Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. По сути, это пирог, приготовленный, как любят говорить кумыки и даргинцы, на скорую руку. Тесто в чуду всегда пресное. А начинкой служит то, что в конкретный момент оказалось в холодильнике. Мы предлагаем вам попробовать невероятно ароматный чуду с начинкой из дикого лука. Вид лука можете выбрать сами — в зависимости от того, какой из них растет на лугу или в лесу возле дачи.

Что берем:

  • пшеничная мука — 0,4 кг;
  • питьевая вода;
  • немного соли;
  • дикий лук — четыре пучка;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • сливочное масло — маленький кубик.

Что делаем

  1. Готовим тесто, смешав пшеничную муку с водой, добавив немного соли.
  2. Оставляем тесто полежать полчасика, а после разделяем его на сегменты, каждый из которых должен быть величиной с кулак.
  3. Дикий лук мелко шинкуем ножом.
  4. Яйца вбиваем в одну посуду и слегка взбиваем, как на скрамбл.
  5. Смешиваем лук с яйцами и солим по вкусу.
  6. Максимально тонко раскатываем тесто, чтобы у нас получился продолговатый овал.
  7. Одну половинку овала наполняем начинкой, после чего накрываем начинку второй половинкой и защипываем края. Должен получиться огромный чебурек.
  8. Обжариваем на широкой сковороде чуду с двух сторон до появления красивой золотистой корочки. Сковороду предварительно смазываем сливочным маслом.
  9. Выкладываем чуду на широкую тарелку, смазываем маслицем и накрываем пищевой пленкой.

По такому же принципу обжариваем и остальные чуду, постепенно складывая их друг на друга, не забывая снять пленку и смазать маслом каждый “слой”. По готовности чуду разрезают ножом, будто слоеный пирог.

Курзе

Особенность.Курзе — это еще одно национальное блюдо народов Дагестана. Больше всего курзе похожи на вареники, пельмени или азиатские манты. Начинка, которая находится в курзе, может быть самой разной, начиная от рубленого мяса или фарша и заканчивая творогом. Наш вариант — курзе с начинкой из творога и дикого лука.

Что берем:

  • мука — полкило;
  • куриное яйцо — одно;
  • питьевая вода;
  • соль — на ваше усмотрение;
  • творог печной — 0,7 кг;
  • дикий лук — три пучка;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • специи — на ваше усмотрение;
  • масло сливочное — небольшое количество для смазывания.

Перечень ингредиентов разделен на два блока. В первом содержатся продукты, необходимые для приготовления теста, а во втором — компоненты начинки для курзе.

Что делаем

  1. Тесто готовим точно так же, как в предыдущем рецепте, но не разделяем его на сегменты, а формируем из него шар, которому даем отлежаться под чистым кухонным полотенцем ¼ часа.
  2. Взбиваем куриные яйца и отправляем в них печной творог.
  3. Вооружаемся вилкой и максимально качественно измельчаем творог, утонувший в яичной смеси, чтобы в начинке не попадались крупные куски.
  4. Мелко шинкуем дикий лук и добавляем его в начинку, используем специи и соль для баланса вкуса.
  5. Тесто, которое успело отдохнуть, разделяем на две три части. Каждую часть раскатываем в пласт и из него при помощи стакана вырезаем идеальные кружки.
  6. В каждый кружок кладем по полной чайной ложке начинки и аккуратно залепливаем края.
Читайте также:  Что можно кушать кормящей маме после родов доктор комаровский

Оптимальная техника залепливания краев курзе — косичка. Но вы можете использовать и любую другую — ту, которая лично для вас является наиболее удобной.

Если краешки курзе залепливаются плохо, возьмите несколько капель воды и смажьте ею внутренние стыки. После этого сцепление должно существенно улучшиться.

Осталась самая малость — отварить курзе в бурлящей воде. Как только жидкость закипит, бросайте туда дагестанские “пельмени” и ждите, пока они всплывут. Как только всплывут — тут же вынимайте при помощи шумовки и подавайте к столу, хорошенько сдобрив топленым сливочным маслицем.

Источник

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Дикий лук является членом семейства луковых, он растет естественно в дикой природе, а не выращивается людьми. Он может произрастать в различных уголках мира, и некоторые его виды считаются деликатесом, например, лук медвежий, также известный как Allium tricoccum.

Садоводы иногда недолюбливают этот вид лука, так как его, как и сорную траву очень сложно вывести. Его можно добавлять в те же блюда, что и обычный репчатый лук, его можно жарить, употреблять в свежем виде или добавлять в соусы и т.д.

Острый вкус и аромат может быть причиной проблем ЖКТ, так как небольшое количество лука долго переваривается. Дикий лук легко распознать, помимо отличительного лукового запаха, у него высокие, плотные стебли на концах которых имеются соцветия. Цветы лука имеют слегка бумажную текстуру.

Среди самых популярных сортов лука, которые человек использует в кулинарии, можно выделить:

Лук угловатый

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Лук углова́тый, или Мыши́ный чесно́к (лат. Állium angulósum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Луковицы узко-конические, толщиной 0,5—0,75 см, по 1—3 прикреплены к горизонтальному или восходящему корневищу, с сероватыми, пленчатыми, цельными оболочками. Стебель высотой 25—50 см, угловатый, тонкий.

Листья в числе пяти — шести, у основания стебля сближенные, килеватые, узколинейные, шириной 2—4 мм, тупые, гладкие, прямые, длиннее половины стебля. Зонтик пучковато-полушаровидный или чаще полушаровидный, многоцветковый, густой. Листочки широко-колокольчатого околоцветника розово-фиолетовые, с малозаметной жилкой, длиной 6—7 мм, острые, продолговатые, почти равные.

Лук пскемский

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Лук пскемский (лат. Allium pskemense) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В природе ареал вида охватывает Среднюю Азию. Произрастает в трещинах скал и на каменистых местах.

Луковицы удлинённо-яйцевидные, диаметром 4—6 см, с красно-бурыми, тонкокожистыми, цельными оболочками, по нескольку прикреплены к корневищу. Стебель мощный, высотой 40—80 см, полый, ниже средины полого вздутый, при основании одетый гладкими влагалищами листьев.

Лук Ошанина

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Лук Ошанина (лат. Allium oschaninii) -многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В природе ареал вида охватывает Памиро-Алай и Тянь-Шань, Эндемик. Произрастает в трещинах скал и на каменистых склонах.

Стебель мощный, высотой 45—100 см, полый, ниже половины вздутый, при основании одетый расставленными,гладкими влагалищами листьев. Листья в числе 4—5, цилиндрические, к верхушке суженные, дудчатые, сизоватые, прямые, шириной 4—15 (до 40) мм, в три раза короче стебля.

Лук алтайский

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Лук алтайский, или Каменный лук, Сагоно (лат. Allium altaicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук(Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Занесён в Красную книгу России. Этот вид произрастает в Алтайском крае, Тыве и Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. Также встречается на востоке Казахстана, в Монголии и Китае.

Лук медвежий (черемша)

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Черемша́, или Лук медве́жий (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу. Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см, при основании одетый влагалищами листьев.

Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей.

Лук победный

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Лук победоно́сный, или Лук побе́дный (лат. Állium victoriális) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Наряду с луком медвежьим (Allium ursinum) этот вид тоже называют черемшой.

В природе ареал вида охватывает Центральную (Австрия, Чешская Республика, Германия, Венгрия, Польша, Европу (Болгария, Франция), Индию, Непал, Казахстан, Монголию, Китай, Корею и Японию (Хоккайдо, Хонсю), Аляску, Канаду. На территории России встречается повсеместно в лесной зоне.

Лук скаловый

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Лук ска́ловый, или Лук наска́льный (лат. Állium saxatíle) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В природе ареал вида охватывает Южную Европу: от Италии до Крыма; Кавказ; Казахстан. Произрастает на скалах, каменистых местах, песках, в степях.

Лук скорода

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Лук скорода́, или шни́тт-лук (также лук-резане́ц, лук-сибуле́т, лук шнитт; лат. Állium schoenoprásum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Распространён в зоне умеренного климата в Передней, Центральной Азии, на Дальнем Востоке, в Северной, Центральной Европе, Северной Америке. Встречается на Индийском субконтиненте.

Лук песчаный

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Лук песчаный (лат. Allium sabulosum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В природе ареал вида охватывает Центральную Азию — северные районы Казахстан, Узбекистан и Китай. Произрастает в песчаных пустынях.

Лук странный

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Лук стра́нный (лат. Allium paradoxum) — многолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые. В природе ареал вида охватывает Иран, Азербайджан, Дагестан и Туркменистан. Натурализовалосьповсеместно.Произрастает в тенистых дубовых предгорных лесах. Мезофит. Ранневесеннийэфемероид.

Размножается семенами, дочерними луковицами и бульбочками. Луковица шаровидная, диаметром около 1 см; наружные оболочки серовато-чёрные, бумагообразные. Стебель высотой 20—30 см, остро-трёхгранный, при основанин вместе с листом одетый безлистным влагалищем.

Лист линейный, килеватый, от середины к основанию постепенносуженный. Листья имеют интересную особенность: центральная жилка выступает с верхней, а не с нижней стороны листовой пластинки, из-за чего листья кажутся перевёрнутыми. Вероятно, поэтому лук получил видовое название «странный».

Источник

Дикий лук – как правильно посадить, ухаживать, пересадить и размножить?

Дикий лук – что это такое, можно ли применять в пищу, разновидности, использование в ландшафте

Никогда не поздно задуматься, чем украсить свою дачу, приусадебный участок или просто клумбу. Дикий лук – это красивые, необычные и полезные цветы. Вне зависимости от выбранного дизайна посадок, можно смело выбирать их для украшения ландшафта. Неприхотливость и универсальность отличает это растение. Аллиум радует глаз в зеленом и сухом виде.

Дикий лук – что это такое?

Дикий лук (аллиум) – общее название подвида луковых. Растения отличаются сильным запахом и острым вкусом. У названия есть две версии происхождения. Одна из них связывает со словом allium, означающим «чеснок», а вторая – со словом «острый». Лук аллиум растет практически на всей планете. Особенно распространен в местах с засушливым климатом. Самым привычным является для нас дикий полевой лук. Этого представителя можно встретить практически во всей Европе. С древности используется как лекарство. Дикий лук бывает однолетним и многолетним.

Как выглядит дикий лук?

Первая версия происхождения названия аллиума звучит правдоподобнее, так как внешне дикий лук напоминает цветущий чеснок. Стебли высокие прямостоячие. Перья бывают широкими и узкими, полыми внутри и плоскими. Высота лука зависит от сорта и региона произрастания: от 5 см до 1,5 м. Растение аллиум луковичное многолетнее. Луковицы могут быть как одиночными, так и собраны пучком на одном корневище. В зависимости от луковицы, различаются цветы. У одиночных они шарообразные, у пучковидных – соцветия напоминают рыхлую кисточку.

как выглядит дикий лук

Как цветет дикий лук?

Отличается аллиум красивыми шарообразными соцветиями. Дикий лук имеет цветы самых разных оттенков: от белого до фиолетового. Мелкие цветы собраны в пышный зонтик. Есть разновидности, которые сильно отличаются от привычного дикого лука. Например, дикий скальный лук. Растение с высоким стеблем и мелкими белыми цветами, собранными в редкую кисточку, сложно опознать, как лук. Некоторые виды имеют корзинку с мелкими луковичками, которые оканчиваются цветами.

Читайте также:  Что можно кушать при колите толстого кишечника

Можно ли есть дикий лук?

Дикий лук можно смело употреблять в пищу, как обычный репчатый. Его весенняя зелень насыщена витаминами и микроэлементами. Бактерицидные, желчегонные и антипаразитарные свойства делают растение незаменимым на столе. Есть несколько разновидностей лука, которые привычно употребляются в пищу. Самый популярный и известный вид дикого лука, который едят – черемша. Широкие листья медвежьего лука, так еще называют черемшу, употребляются в пищу сырыми и приготовленными. Шнитт-лук используется для салатов, а скальный цветок аллиум украшает вторые и первые блюда.

можно ли есть дикий лук

Дикий лук – разновидности

В природе произрастает около 600 видов. Шестая часть из них используется в садоводстве. Выведены декоративные виды лука: исполинский, афлатунский, круглоголовый, но дикий лук тоже популярен. Самые возделываемые съедобные виды:

  1. Черемша или лук медвежий, или дикий чеснок. Широкие листочки совсем непохожи на луковые (напоминают листья ландыша), вкус не острый, ближе к чесноку. В пищу используются самые молодые листочки.
  2. Шнитт-лук или лук скорода, или резанец. Приятный на вкус лук может прекрасно украсить клумбу. Растет невысокими кустиками, выпуская тонкие стебли зелени. Цветет на второй год, давая тонкие цветоносы с шарообразным соцветием.
  3. Джусай или лук ветвистый, или лук китайский, или лук дикий. Этот многолетний лук в первый год после посадки выпускает только зелень, на второй год цветет белыми бутонами. Этот цветок дикий лук съедобен полностью. Стрелки лука маринуют. Остальные части употребляют в сыром виде в салатах и добавляют в первые и вторые блюда.
  4. Лук-слизун или поникающий лук. Названия обусловлены внешним видом цветоносов и липким соком, который появляется при разрезе стебля. Многолетняя культура растет кустом, со временем оскудевает середина, потому его пересаживают раз в несколько лет.

шнитт-лук

Дикий лук – посадка

Возделывание дикого лука не отличается от выращивания обычного лука или чеснока.
Душистый лук любит просторные солнечные места. Под кронами деревьев и в тенистых местах растет плохо.
Чтобы растение давало обильную зелень, необходимо прореживание.
Подкормку следует проводить весной азотными удобрениями, после – калийными.
Перед посадкой обязательно проверяют почву, чтоб она не была слишком влажной, чтоб луковицы не загнили.
При необходимости дренируют грунт, добавляют песок.

Когда сажать дикий лук?

Многолетние сорта размножают весной, когда уже появляется первая зелень из луковок. Луковицы разделяют и рассаживают на приемлемом расстоянии. Однолетние сорта высаживают каждый год под зиму, чтоб получить зелень как можно раньше, или весной с наступлением тепла. Луковички высаживают неглубоко. Мелкие всего на 2 см в глубину, большие – на 7 см. Высадить дикий лук весной можно и рассадой. Для этого семена высевают в ящики, предварительно замочив в растворе марганцовки и просушив. Посеянные в горшки семена едва прикрывают землей для лучшей всхожести.

Если собираетесь размножать растение дикий лук семенами, то высевать их лучше всего осенью. Октябрь подходит для проверки всхожести семян. Их заливают водой и оставляют для набухания. Пустые всплывшие семена убирают. Полные высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, хорошо поливают. Почву лучше замульчировать или укрыть агроволокном, чтоб растения не пустили зелень перед заморозками. Удобряют весной, после уборки мульчи. Посадка семенами предпочтительнее для создания декора ландшафта.

Как ухаживать за диким луком?

Это совершенно неприхотливое растение, так, нужно учесть такие моменты:
При скудном поливе может подсохнуть зелень, но при возобновлении полива растение оживает. Обильно поливать дикий зеленый лук не стоит, потому что луковица начнет гнить.
Редкой прополки хватает для хорошего роста.В летний период необходимо вовремя удалять сорняки, рыхлить почву перед поливом, но не часто.
Минеральные удобрения вносятся в почву в жидком виде.
После того, как аллиум отцветет, луковица начинает готовиться к зиме. В этот период полив не обязателен, полезно рыхление почвы и удобрение калийными средствами.

как ухаживать за диким луком

Когда пересаживать дикий лук?

Выкапывают растение для пересадки, когда зеленая часть высохла. Для раннецветущих сортов пересадку делают рано осенью, чтобы к зиме луковицы прижились, а к началу весны могли зацвести. Для поздних видов пересадку делают весной, когда хорошо потеплеет, тогда к лету они зацветают. Многолетний дикий лук аллиум оставляют зимовать, срезая зеленую часть. Горный дикий лук пересаживают осенью, не накрывая землю, потому что даже промерзшая луковица даст побеги.

Как размножается дикий лук?

Культуру можно размножать удобным способом: семенами, луковицами, бульбами.

  1. Самый простой, но и самый долгий способ – семенами. Когда цветок вызревает, в коробочках появляются темные семена. Их высевают в землю, поливают и ждут появления маленьких луковок. Их по мере вызревания выкапывают и рассаживают. При таком способе посадки цветение начнется только на 4-5 год, когда окрепнет луковица. Стоит учитывать и сорт лука, потому что у некоторых декоративных видов посаженные весной семена не всходят.
  2. Второй способ – разделение корневища. Новые луковички аллиум декоративный дикий лук начинает образовывать после трехлетнего возраста. Боковые детки отделяют от материнской и рассаживают. Не все виды лука можно размножить таким способом, только кустовые.
  3. Бульбочками размножать лук тоже удобно. Бульба – это маленькая луковица, которая образуется на цветоносе. Ее высаживают под осень непосредственно в грунт.
  4. Самый распространенный способ – выращивание растения из луковицы. Приобретенный или подготовленные с осени луковицы высаживают непосредственно в землю, соблюдая расстояние.

как размножается дикий лук

Как можно украсить огород диким луком?

Новое увлечение садоводов – создание алляриев (дикий лук – аллиум, от этого название). Использование только дикого лука для создания клумбы – редкость. В ландшафтном дизайне аллиум сочетают с другими растениями. Он подходит для посадок любого типа: высокий – для акцентов на клумбе, средний и низкий – для альпийских горок. Дикий лук отлично смотрится вблизи искусственных водоемов. При создании аллярия стоит подбирать сорта лука так, чтоб перекрыть период без цветения, поскольку растение цветет 2-3 недели.

Источник