Липоматоз поджелудочной железы что можно кушать

Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.

Липоматоз поджелудочной железы что можно кушать

  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

Липоматоз поджелудочной железы что можно кушать

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются — из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Томатный суп.
  2. Тушёная брокколи.
  3. Шпинат.

Липоматоз поджелудочной железы что можно кушать

  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.

Липоматоз поджелудочной железы что можно кушать

  1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.

Липоматоз поджелудочной железы что можно кушать

  1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.

Липоматоз поджелудочной железы что можно кушать

  1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.

Липоматоз поджелудочной железы что можно кушать

  1. Овсяной кисель, мюсли.
  2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  3. Масла растительные.
  4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.
Читайте также:  Пью фортранс можно кушать

Липоматоз поджелудочной железы что можно кушать

  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.

Липоматоз поджелудочной железы что можно кушать

  1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры — не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа — голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления — с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой — из родника или колодца. Курс — 2 недели.

Липоматоз поджелудочной железы что можно кушать

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза — 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 — 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем — поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки — 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы — картофельный сок пополам с водой. Дозировка — нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь — кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс — дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, — несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции — иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

  1. Орехи.
  2. Жирную рыбу.
  3. Печень.
  4. Цитрусовые, гранаты.

Липоматоз поджелудочной железы что можно кушать

  1. Яблоки, авокадо.
  2. Мёд.

Липоматоз поджелудочной железы что можно кушать

  1. Капусту.
  2. Свёклу.

Липоматоз поджелудочной железы что можно кушать

  1. Соки яблочный, морковный.
  2. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций — регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.

Вредные продукты для поджелудочной железы

Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.

  1. Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб
Читайте также:  Можно ли кушать утром когда сдаешь общий анализ крови

Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.

  1. Алкоголь

Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.

  1. Соль

Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.

  1. Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
  2. Мясные копчёности.

Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.

  1. Уксус, маринады, майонез.
  2. Бобовые, картофель.
  3. Малина, земляника, клубника.
  4. Томаты, картофель.
  5. Табак.

Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.

Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях — панкреонекроз, угрожающий жизни человека.

Тяжёлые продукты для поджелудочной железы

Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.

В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.

Возглавляют список такие продукты:

  1. Чебуреки, пирожки, пончики.
  2. Чипсы, фри, сухарики.
  3. Жареная картошка.
  4. Спреды.
  5. Колбасы, сосиски.
  6. Пирожные, торты.
  7. Майонезы, кетчупы.
  8. Лапша быстрого приготовления.
  9. Бульонные кубики.
  10. Консервы.

Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это — вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.

Источник

Ожирение поджелудочной

Ожирение поджелудочной железы — болезнь нередкая! Как с ней бороться? Симптомы и признаки ожирения поджелудочной. Чем может быть спровоцировано заболевание?

Ожирение поджелудочной железы

Вообще ожирение поджелудочной железы (липоматоз ПЖ)- достаточно распространенная патология. Зачастую она выявляется в результате УЗИ органов ЖКТ, что становится для пациентов полной неожиданностью. Понятно желание этих людей узнать, опасно ли ожирение поджелудочной, и как жить с таким диагнозом. Эти вопросы мы и постараемся осветить в этой статье.

Что представляет собой ожирение поджелудочной железы?

Как понятно из названия, ожирение ПЖ характеризуется отложением в ней жира. Самое неприятное, что этот жир откладывается не в дополнение к массе рабочих клеток железы (паренхимы), а вместо клеток, утративших свои функции. Таким образом происходит перерождение части железистой ткани в жировую. При этом объем органа остается прежним, но его функциональность снижается за счет нерабочих клеток жировой ткани. Скопления жировых клеток могут распределяться равномерно по всей паренхиме, а могут носить локальный характер. Встречаются также случаи сочетания липоматоза с диффузными изменениями паренхимы — разрастаний в ее толще вкраплений соединительной ткани. Симптоматика ожирения поджелудочной железы зависит от степени выраженности патологии.

  • Если объем жировой ткани не превышает 30% общего объема ПЖ, то эта патология, обычно, ничем себя не проявляет. Но это справедливо только для тех, у кого отсутствует такое заболевание, как сахарный диабет. Замечено, что у лиц с сахарным диабетом II типа липоматоз ПЖ встречается значительно чаще, чем у тех, кто его не имеет.
  • Когда жировая ткань поражает около 50% органа, ПЖ уже не в состоянии вырабатывать ферменты и инсулин в достаточном количестве, у больного появляются симптомы, характерные для хронического панкреатита и других заболеваний ЖКТ.
  • При поражении более 60% паренхимы, как правило, увеличена поджелудочная, наблюдается липоматозная псевдогипертрофия, симптомы ярко выражены, из-за дефицита ферментов и гормонов требуется заместительная терапия.

Каковы причины ожирения поджелудочной?

Точные причины возникновения этой патологии наука пока назвать не может. Выявлены только факторы риска, к которым относятся:

  • ожирение
  • пожилой возраст
  • генетическая предрасположенность
  • гемохроматоз
  • вирусные инфекции

Опасно ли ожирение поджелудочной?

К сожалению, эту патологию безопасной не назовешь. Ее вред — не только в снижении выработки поджелудочной железой необходимых организму пищеварительных ферментов и инсулина. На основании последних исследований получены данные о том, что эта липоматоз ПЖ играет не последнюю роль в развитии таких тяжелых недугов, как сахарный диабет II типа, острый панкреатит, рак поджелудочной железы, в возникновении свищей ПЖ после хирургических операций.

Лечение ожирения поджелудочной

Липоматоз ПЖ необратим, но если начать лечение на ранних стадиях, то его последствия можно свести к минимуму. Терапевтическое лечение ожирения поджелудочной включает в себя 3 важных направления:

  • борьбу с метаболическим синдромом, составляющими которого являются: ожирение, гипертензия, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца
  • симптоматическое лечение
  • восполнение недостающих ферментов (заместительная терапия)

Когда липоматоз ПЖ носит локальный, островковый характер, может наблюдаться сдавливание протоков железы жировыми узлами, нарушающее отток секрета. В таких случаях показано хирургическое удаление этих жировых скоплений. Одним из основных составляющих в лечении липоматоза поджелудочной железы является правильное питание, которое, с одной стороны, должно помочь в избавлении от лишнего веса, а с другой — быть максимально щадящим для поджелудочной железы. Исходя из этих соображений, рекомендуется полностью исключить из рациона все животные жиры, сдобу и кондитерские изделия. Самую весомую часть рациона должны составлять овощи, крупы, нежирные молочные продукты. Допускается небольшое количество мяса и рыбы нежирных сортов. Соленое, острое, жареное, копченое, а также сахар — под запретом. А о такой «мусорной» пище, как чипсы, кетчупы, майонезы, сладкие газированные напитки, и другие изделия химической промышленности не может даже идти речи. Как и о напитках, содержащих алкоголь. Не меньшее значение, чем правильное питание, в лечении ожирения ПЖ имеет физическая активность. Разумная, дозированная физическая нагрузка, вкупе с правильным питанием, поможет избавиться от лишнего веса, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние сосудов. Все это благотворно отразится как на общем состоянии здоровья, так и на здоровье поджелудочной железы в частности. Ожирение поджелудочной железы — это не приговор, но очень неприятный звонок, который должен побудить вас незамедлительно действовать в направлении изменения своего образа жизни.

Источник

Липоматоз

Липоматоз — локальное увеличение количества жировой клетчатки. Очаги могут быть единичными или диффузно разбросанными по телу, но всегда имеют вид отдельных участков — с капсулой или без нее.

Симптомы болезни

Симптомы липоматоза имеют общие черты, но несколько различаются в зависимости от формы заболевания — преимущественно расположением липом.

Липоматоз Деркума характеризуется появлением в подкожной клетчатке туловища и конечностей узловатых болезненных уплотнений различной величины. В процесс никогда не вовлекаются кисти и стопы, редко возникают такие образования и на лице.

Липоматоз илеоцекального клапана (на границе подвздошной и толстой кишки) — редкое заболевание, характеризующееся чрезмерным локальным увеличением количества жировой клетчатки в подслизистом слое клапана. Клинически проявляется повышенной усталостью, болями в правом боку, симптомами интоксикации. Гистологически обнаруживается массивное скопление жировой ткани без типичной для липом капсулы.

Плазматический липоматоз проявляется ксантомами на коже, увеличением печени и селезенки и повышенным содержанием жиров в крови.

Липоматоз поджелудочной железы манифестирует о себе метеоризмом, тошнотой и частыми позывами к рвоте, диареей, приступами болей в правом боку.

Межпредсердно-перегородочный липоматоз редко заметен на фоне общего тяжелого заболевания серечнососудистой системы.

Липомы могут располагаться вокруг шеи (болезнь Маделунга), над ключицами (болезнь Вернея-Потена), на бедрах и т.д.

В большинстве своем липоматоз имеет бессимптомное течение и часто обнаруживается случайно во время УЗИ проведенного по иным показаниям или при наличии визуально заметных липом. Подтвердить диагноз можно с помощью медико-генетического исследования и обнаружением в крови повышенного уровня жиров.

Причины болезни

Истинные причины не выяснены, но преобладает мнение о взаимосвязи всех форм липоматоза с нарушениями липидного и углеводного обменов, генетической предрасположенностью, стрессами, пагубным действием внешних факторов.

Известно, что в основе болезни Деркума лежит полигландулярная эндокринопатия — патологическое ожирение невыясненной природы. При липоматозе межпредсердной перегородки у 80% больных наблюдается избыточная масса тела, у 20% — диабет 2-го типа. Почти все они страдали заболеваниями сердца (разные формы ИБС: кардиосклероз, стенокардия, аневризма и т.д.)

Плазматическая форма липоматоза, болезнь Роша-Лери, врожденный дифузный липоматоз и синдром Маделунга всегда являются наследственными заболеваниями с врожденным дефектом липидного обмена.

Диагностика

Диагностика включает в себя сбор анамнеза и жалоб, визуальное исследование, пальпацию (при поверхностном расположении липом). Также может назначаться УЗ исследование, КТ, МРТ.

Осложнения

Серьезных, угрожающих физическому существованию организма последствий не наблюдается. Прогноз чаще благоприятный. Сильно страдает психологическая сфера пациентов.

Лечение болезни

Консервативное лечение сводится к симптоматической терапии:

  • Коррекции сниженной функции эндокринных желез
  • Психоневрологической помощи
  • Приеме обезболивающих препаратов при болезненности липом
  • Соблюдении диеты со сниженным содержанием животных жиров.

Особенно важно!!! Гомеопатические «препараты» могут вызывать обострение процесса и не способны элиминировать липомы из организма.

Единственный способ избавиться от липом — хирургическое удаление. Однако имеются данные о возможном усугубляющем действии такого подхода: у большого числа прооперированных больных (10-50% по разным данным) количество очагов в долгосрочной перспективе (через 3-4 года) увеличивалось. Оперативное вмешательство показано при болезненности участков липоматоза и в случае больших их размеров, способных нарушить работу органов (при расположении в печени или поджелудочной железе).

Источник