Кушать сосиски сырые можно есть

Сосиски — можно ли их есть сырыми и как их готовить?

Сосиски прочно вошли в нашу жизнь довольно давно. Вам может казаться, что этот продукт — плод кулинарной фантазии наших современников. На самом деле сосиски наряду с колбасой умели делать еще в Древнем Риме — фарш закатывали в тонкие бараньи кишки.

«Отцом» современных сосисок считается немецкий мясник Иоганн Ланер. Точная дата изобретения продукта неизвестна, произошло это в самом конце 18 или начале 19 столетия. С тех пор сосиски стали основным блюдом немецкой кухни.

В России массовое производство сосисок началось в конце 30-х годов ХХ века, когда указом наркома (народного комиссара) пищевой промышленности Анастаса Микояна было возведено порядка 20 крупных мясокомбинатов.

Иоганн Ланер — изобретатель современных сосисок

Что такое сосиска? Это — колбасное изделие. По большому счету это маленькая котелочка вареной колбасы. Рецепт у вареной колбасы и сосисок фактически один и тот же.

Сосиски могут различаться прежде всего по составу: они могут быть свиными, говяжьими, телячьими, из мяса птицы, но чаще всего, даже если на этикетке написано, что сосиски говяжьи, то все равно фарш сделан из говядины и свинины с преобладанием говядины.

Классическое деление сосисок по сортам это франкфуртские из говяжьего или свиного фарша, копченые на буковых опилках , мюнхенские — белые и венские — свинина+говядина. Естественно, среди них есть другие наименования, например, диетические, с сыром, копченые и т.д.

Сосиска — неплохой перекус или блюдо с гарниром из пюре, макарон, гречки. Сосиски варят, жарят, тушат, их добавляют в плов, заворачивают в тесто и блины, а в советское время отдельные умельцы даже делали из начинку для пирожков и варили с ними суп. Некоторые любят есть сосиски сырыми. ну как сырыми — дело в том, что сосиски в магазины поступают уже вареными и когда мы их отвариваем дома в кастрюле, фактически мы их разогреваем. И теоретически нет никаких препятствий к тому, чтобы съесть их «сырыми», то есть, не разогретыми.

Но это в теории. На самом деле сосиски, как любой мясной продукт, находятся в зоне риска по обсемененности болезнетворными бактериями. В состав фарша входят яйца, мясо, иногда молоко. Все это в сочетании с влажной средой — богатая почва для размножения и роста сальмонеллы, кишечной палочки и других микроорганизмов.

Исследование Росконтроля показали, что в некоторых образцах сосисок, причем недешевых образцах, таких, как Бахрушин, присутствует кишечная палочка. Поэтому вывод один: есть сосиски надо только отварными!

Полезны ли сосиски? Сложный вопрос. И да, и нет. С одной стороны, они вкусные, содержат мясо. С другой стороны — кроме мяса в них много других добавок, например, солей разный видов, а избыток соли для организма вреден. Мясо — хорошо, если оно в них есть. Так ведь пихают втихаря и свиные шкуры, и куриные шкуры, и хрящи, и сою, а на этикетке об этом не пишут. Зато продают подобный винегрет из сои и жира по 600-700 рублей за килограмм. Для кошелька однозначно вредно. Кроме того, ВОЗ провела исследования, результат которых был неутешителен для любителей горяченьких сосисочек: ежедневное употребление переработанного мяса в количестве более 50 г, повышает риск возникновения рака толстого кишечника на 18%. Другими словами, без вреда для здоровья можно съедать не более 1 сосиски в сутки!

Можно ли давать сосиски детям? Ой, я бы не стала. Лет до 5 точно. Даже если на них написано «детские». Купите лучше кусок мяса и сделайте тефтельки. Или просто потушите фаршем с макаронами. Будет гораздо полезней и безопасней.

Благодарю за внимание. Пишите в комментариях, о каких продуктах вы хотели бы видеть статью.

Источник

Можно ли есть сырые сосиски: вредно или нет?

Между потребителями в последние годы разгорелся спор, можно ли есть сырые сосиски. Теоретически — да, так как это та же самая вареная колбаса, но с более измельченным фаршем. По идее, продукт уже готовый к употреблению в сыром виде. Однако есть некоторые «но».

Если сосиски отваривать, то усиливается запах специй и вкус продукта. Если он уже на грани срока годности, то термическая обработка спасет человека от возможного кишечного расстройства. Кроме этого, во время варки в бульон выходят многие химические добавки и красители. В результате продукт становится более «чистым», чего не сказать о нем, когда он в «сыром» виде.

Можно ли есть сырые сосиски в натуральной оболочке, не снимая ее? «Обертка» — это внутренности животных, кишки. Для сосисок используется обработанные тонкий и толстый кишечник. Однако стоит ли есть продукт вместе с такой оболочкой? Кишечник накапливает вредные вещества и тяжелые металлы. Часть этого «сплава» остается в многослойной оболочке. Поэтому даже после тщательной обработки есть такую «обертку» сосисок не рекомендуется, это может нанести вред здоровью.

Чем сосиски отличаются от вареной колбасы?

Сосиски и сардельки отличаются от вареных колбас более измельченным фаршем, различаются и по форме — выпускаются в виде небольших батончиков. Колбаса, в отличие от сосисок, может быть фаршированной (с добавлением шпика, языка), в ливерные добавляются субпродукты. Производят и кровяные колбасы, которые отличаются своим фаршем и цветом.

Сосиски в таком виде не выпускаются. Хотя тоже могут иметь разный цвет, толщину батончиков, узор на поверхности и оболочку. И также сосиски могут отличаться и составом. Если колбасы изготавливаются всегда из фарша, то сардельки и им подобные продукты могут состоять из следующих ингредиентов:

· перемолотых жил, кожи;

· ароматизаторов;

· манной крупы;

· пшеничного и молочного белка;

· большого количества клетчатки;

· крахмала.

Кроме перечисленного, в сосиски добавляется много воды, загустителей и усилителей вкуса. Чаще таким составом обладают дешевые продукты.

Какие сосиски можно есть сырыми?

Чтобы выбрать сосиски, которые можно без опасения употреблять сырыми, важно обращать внимание на состав. «Правильный» продукт должен содержать лишь натуральные компоненты, без добавления соевого белка. А также желательно выбирать сосиски с минимальным содержанием красителей.

На этикетке любого продукта должен быть указан состав. На оболочке каждой сосиски информации, конечно, нет, но она имеется на упаковке. Можно попросить продавца дать почитать состав. Если его не имеется — это прямое нарушение потребительских прав и такие сосиски лучше, вообще, не покупать и уж тем более — не употреблять.

Хорошие сосиски должны быть однородными, без сильного аромата специй и естественного светло-розового цвета. В некоторые продукты добавляется жидкий дым. Такие сосиски также сырыми есть не рекомендовано. Жидкий дым придает только запах копчености, но без термической обработки вреден для организма.

Теперь другой вопрос «Можно ли есть сырые сосиски детям?». На фоне вышеизложенного — нежелательно. Сосиски можно давать детям только в отварном виде. Причем желательно включать продукт в рацион не более двух раз в неделю. Тем более что детский организм более восприимчив к красителям и химикатам и может отреагировать аллергическими реакциями.

После варки сосисок вода часто приобретает розовый цвет. Бульон получается очень жирным. Это значит, что часть вредных веществ и красителей во время термической обработки ушла в воду. Однако надо задуматься, стоит ли есть сосиски сырыми, когда вся эта «красота» отправляется не в бульон, а в организм?

Источник

Можно ли есть сосиску сырой? Как варить сосиски?

Уже сколько было сказано о вреде колбас и сосисок, но мы все равно продолжаем их покупать. Это вкусно и быстро, можно в течение пяти минут приготовить ужин, если положить на сковороду сосиску и закинуть в тарелку готовую лапшу, готовящуюся по принципу «запарь кипятком». А можно ли есть сосиску сырой? Вопрос, конечно, интересный. Но ответ зависит от того, о каком изделии идет речь. Если это натуральная колбаска, которая содержит 60% чистого мяса с добавлением молока, сливочного масла и специй, то конечно, можно. Это продукт, который полностью готов к употреблению и ничем не отличается от вареной колбасы. Хотя для детского питания специалисты в области диетологии советуют использовать только изделия, подвергнутые термической обработке.

Читайте также:  Можно ли кушать сливы при похудении

можно ли есть сосиску сырой

Современные сосиски

Но мы говорим не про идеальный вариант, а о том, с чем сталкиваемся регулярно, каждый день. Можно ли есть сырой сосиску из супермаркета? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте познакомимся с составом. Вместо фарша в него обычно входят перемолотые жилы и кожа, соевый и пшеничный белок, клетчатка и манная крупа, молочный белок и крахмал, а также большое количество воды, усилителей вкуса и загустителей, ароматизаторов и прочих «радостей жизни». Мясо составляет не более 10%, а если рассматривать дешевые сосиски из картонных упаковок, то здесь и этого нет. Согласитесь, вопрос о том, можно ли есть сосиску сырой, можно задать и по-другому. Стоит ли ее есть вообще.

Отваривание = вымачивание

Примерно так и получается, если мы рассматриваем недорогие изделия. В процессе отваривания часть красителей и соли переходит в воду. Аналогично дело обстоит с жиром. Обратите внимание, как выглядит вода после того, как сосиски приготовились. Она очень жирная, соленая и розовая. То есть можно предположить, что продукт стал несколько «полезней». Можно ли есть сырой сосиску, напичканную таким количеством добавок, — решайте сами.

можно ли есть сосиски сырые

Сроки

Это дата изготовления и максимальная длительность хранения, которые можно найти на упаковке. Чем короче указанный срок, тем лучше. Значит, изготовитель не положил в продукт огромного количества консервантов. Эта же информация позволяет понять, можно ли есть сырые сосиски. Если колбаски изготовлены буквально вчера, то никакого вреда не будет. При условии того, что состав предполагает наличие хоть чего-нибудь полезного. Если вы видите, что изготовлены они были уже давно, то однозначно нужно варить, и подольше.

С этим связан еще один момент. Не секрет, что сроки в современных магазинах и супермаркетах перебивают. Поэтому говоря о том, можно ли есть сырые сосиски, мы бы порекомендовали поосторожничать. Никогда не знаешь заранее, на что способен современный продавец в погоне за прибылью.

Читайте также:  Что можно кушать если поднялся сахар в крови

можно ли кушать сырые сосиски

Цвет продукта

И снова мы предлагаем оценить продукцию еще в магазине, чтобы не было обидно за бесцельно потраченные деньги. Можно ли кушать сырые сосиски, которые имеют ярко-красный или очень темный цвет, сильно пахнут копченостями? Однозначный ответ — нет, во время варки они избавятся хотя бы от части красителей. Но желательно и вовсе отказаться от такого продукта. Хорошие сосиски должны быть светло-розовыми, однородными, без слишком навязчивого аромата специй и тем более копченостей, который является следствием добавления жидкого дыма.

Структура колбасного фарша

Можно оценить сосиску еще до того, как вы ее закинули в воду, или после извлечения из кастрюли. Хороший продукт прекрасно держит форму, является плотным и однородным, поскольку состоит из мяса хотя бы наполовину. Помните сосиски и сардельки советских времен? Кожица на них не лопалась, да они и не разваливались в кастрюле. Что происходит сегодня? При варке изделие разбухает, шкурка лопается, а сама колбаска превращается в некий студень, который разваливается при попытке достать его на тарелку. То есть в составе огромное количество крахмала, жира и всяких выварок из шкур. Можно ли есть сырые сосиски детям, учитывая современные реалии, — вопрос к родителям.

можно ли есть сырые сосиски детям

Оболочка: натуральная или искусственная

От этого зависит, насколько колбаски будут выдерживать термическую обработку. Натуральная оболочка выдерживает варку и обжаривание, а также запекание на гриле. Сегодня большинство производителей указывает на упаковке, что сосиски упакованы в натуральную оболочку. Но если она лопается в кастрюле, значит, ничего натурального в ней нет. Кстати, если вас интересует, можно ли есть сырые сосиски в натуральной оболочке, то вспомните, что срок хранения такого продукта 72 часа. Уверены ли вы, что продавец успеет реализовать весь товар за это время? Искусственная упаковка не дает продукту большого преимущества, но в процессе приготовления лопается под воздействием температур.

можно ли есть сырые сосиски в натуральной оболочке

Сколько варить

В принципе, все колбасные изделия являются уже готовыми. Их нужно только согреть и слегка простерилизовать. Диетологи говорят о том, что нужно закипятить воду и положить в нее колбаски. Через три минуты можно доставать и употреблять в пищу. Однако если мы обратимся к опыту советских поваров, то узнаем, что в пособиях обозначались совсем другие цифры. О том, можно ли есть сырые сосиски и сардельки, там ничего сказано не было. А отваривать рекомендовалось тонкие изделия в течение 5-10 минут. Толстенькие сардельки подвергать термической обработке требовалось еще дольше, 10-15 минут. Отварную или обжаренную, ее рекомендовалось подавать с картофельным пюре и зеленым горошком. Но диетологи говорят о том, что лучше предложить менее калорийный гарнир, капусту или другие овощи.

можно ли есть сырые сосиски и сардельки

Готовим самые полезные сосиски

Если вы разочаровались в продукции, которую предлагает вам современная индустрия, то займитесь самостоятельным приготовлением вкусных колбасок. Для этого нужно будет купить хорошее мясо и тщательно измельчить его в блендере. После этого массу требуется развести молоком, добавить специи и сливочное масло. Консистенция должна быть довольно нежная, так будет вкуснее.

Теперь потребуется специальная мясорубка с насадкой для колбасок и оболочка, в которую массу нужно будет закачивать. Тщательно завяжите края и отправляйте в холодильник, чтобы фарш немного отлежался. Теперь остается приготовить продукт. Для этого наливайте в кастрюлю воду и закладывайте в нее колбаски. Дожидаемся закипания и варим 15-20 минут. Теперь достаем наши потрясающие сосиски и подаем с любым гарниром. Не стоит и спрашивать, можно ли есть сосиску сырой, не варить. В данном случае без термической обработки совсем никак не обойтись. Кстати, такие колбаски можно жарить и запекать. Каждый раз аромат и вкус будет фантастическим.

Диетологи о сосисках

Качество продукции на современном рынке оставляет желать лучшего. Поэтому для детского питания, беременных и кормящих женщин лучше совсем исключить подобную продукцию из рациона. Исследования показывают, что в составе сосисок колоссальное количество жира и вредных добавок, которые хоть в сыром, хоть в вареном виде ничего хорошего организму не дадут.

Если вы решили для разнообразия дать колбаску малышу, то помните, что в рацион ребенка ее можно включать не ранее чем с трех лет. Тщательно выбирайте марку. Не стоит обращать внимание на самые дешевые сосиски, в них слишком много вредных добавок. Но и самые дорогие брать незачем. Обычно состав у них такой же, как и в среднем ценовом сегменте, а вот стоимость на порядок выше. Зачем переплачивать за торговый знак? Порой по топовым ценам продается и откровенно некачественный товар. В этом случае производитель рассчитывает именно на то, что потребитель считает дорогое самым качественным.

можно ли есть сосиску сырой не варить

Вместо заключения

Сегодня можно сделать два вывода. Первый — есть сосиски сырыми не рекомендуется. Несмотря на то, что это вареная колбаса, гораздо безопасней подвергнуть ее термической обработке. Второй — современные магазинные сосиски употреблять в пищу не рекомендуется вообще. Гораздо лучше заняться изготовлением домашних колбасок. Запеченные на гриле, они будут намного вкуснее, чем то, что вы можете купить на рынке. При этом вы можете регулировать количество соли и специй, а также точно будете знать, какое мясо находится внутри.

Источник

Почему сосиски нельзя есть сырыми? Итоги экспертизы.

Сосиски были изобретены в XIX веке мясником Иоганном Ланером. Где именно — историки спорят, потому что Ланер сначала жил во Франкфурте, а потом переехал в Вену. Тем не менее, сосиски из свинины и говядины сейчас являются наиболее распространенными. Осталось ли качество на высоте? Выясняли в лаборатории!

Читайте также:  После операция желчный какой еду можно кушать

В лаборатории были отправлены образцы следующих брендов: «Рублевский», «Клинский», «МясновЪ/Черкизово», «ВкусВилл», «Снежана», «Микоян», «Каждый день».

Итоги тестирования

Сосиски «Вкусвилл» «Венские»

Соответствуют требованиям безопасности. Хорошие органолептические показатели без замечаний (серый цвет обусловлен отсутствием нитрита и красителей в составе). Мышечная ткань присутствует в составе образца в достаточном количестве. Низкое* содержание соединительной ткани (по содержанию оксипролина) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Отсутствие в составе добавленных фосфатов и нитритов. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ).

Сосиски «Микоян» «Венские»

Соответствуют требованиям безопасности. Удовлетворительные органолептические показатели. Имеют достоверную информацию о составе. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ).

Сосиски «Снежана» «Венские»

Соответствуют требованиям безопасности. Хорошие органолептические показатели. Отмечен аромат копчения, при этом информация о том, что продукт подвергался копчению, в маркировке отсутствует.

Сосиски «МясновЪ/Черкизово» «Венские»

Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели без замечаний. Наряду с указанным в маркировке животным белком, при микроструктурном анализе выявлено присутствие в образце не указанной в составе шкуры свиной (в составе указана только свинина).

Сосиски «Рублевский» «Венские»

По проверенным микробиологическим показателям не соответствуют требованиям безопасности: выявлено присустствие бактерий группы кишечной палочки. Неудовлетворительные органолептические показатели (явные признаки недоброкачественности): посторонний привкус и зажиренный вкус. Обнаружена ДНК птицы, при этом компоненты из мяса птицы в составе не указаны (возможным источником ДНК может быть присутствующее в составе яйцо куриное, однако, на практике, используемый метод определения ДНК имеет чувствительность, при которой ДНК птицы при наличии в составе куриных яиц не определяется).

Сосиски «Клинский » «Венские»

Имеют недостоверную информацию о составе: выявлены не указанные в маркировке компоненты: изолят соевого белка (также подтверждено обнаружением ДНК сои), крахмал. Не имеет предупредительной надписи о присутствии сои в продукте, что не соответствует требованиям технического регламента к маркировке пищевой продукции. Соответствуют требованиям безопасности.

Сосиски «Каждый день» «Венские»

По проверенным микробиологическим показателям не соответствуют требованиям безопасности: выявлено присустствие бактерий группы кишечной палочки. Неудовлетворительные органолептические показатели (явные признаки недоброкачественности): неприятный посторонний запах оболочки, вяжущий привкус. Наряду с указанной в составе пшеничной мукой, при микроструктурном анализе обнаружены не указанные в составе компоненты: мука кукурузная, крупа кукурузная.

Варить обязательно!

Начнем с главного — с безопасности. Сосиски зачастую едят с минимальной термической обработкой или вообще без нее. Поэтому с точки зрения безопасности продукция должна быть безупречной. К сожалению, не про все проверенные сосиски можно так сказать. В двух образцах — «Рублевский» и «Каждый день» — были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это стало одной из причин добавления этих образцов в Черный список «Росконтроля».

Во всем остальном, что касается безопасности, у специалистов претензий не возникло: допустимый уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) не превышен, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, сульфитредуцирующие клостридии не обнаружены.

Не то, чем кажется

Практически во всех образцах были выявлены ингредиенты, которые не были указаны в составе.

«Клинский» — выявлен изолят соевого белка и крахмал. При этом на упаковке нет предупреждающей надписи о возможном наличии сои, что не соответствует требованиям технического регламента. Так как соя — аллерген, ее присутствие обязательно должно быть указано в маркировке.

«МясновЪ/Черкизово» — свиная шкура.

«Снежана» — рисовая мука. Справедливости ради, она была выявлена при микроструктурном анализе в незначительном количестве, которое при количественном определении крахмала оказалось ниже порога чувствительности метода его определения.

«Каждый день» — в умеренном количестве кукурузная мука и кукурузный крахмал.

В «Рублевском» тоже обнаружились «сюрпризы» — свиная шкура и ДНК птицы (при том, что компоненты из птицы в составе не указаны).

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: Возможным источником ДНК может быть указанное в составе куриное яйцо. Однако, на практике метод определения ДНК имеет чувствительность, при которой ДНК птицы из куриных яиц не определяется.

За наличие сои, не указанной в составе, образец «Клинский» добавлен в Черный список «Росконтроля».

Жирно — не жирно

Обнаружились несовпадения с маркировкой и по пищевой ценности. В «Рублевском», «Каждом дне», «Микояне» и «Снежане» жира существенно меньше, чем указано в маркировке. В «Мяснове/Черкизово», наоборот, больше. Есть расхождения и по количеству белка и по общей калорийности проверенных сосисок.

Посторонний привкус и аромат копчения

Два образца имеют явные признаки недоброкачественности. В «Рублевском» отмечены посторонний привкус и зажиренный вкус, в «Каждом дне» — неприятный посторонний запах оболочки, вяжущий привкус. У сосисок «Каждый день» к тому же неприятная резиноподобная консистенция.

В образцах «Клинский» и «Снежана» присутствует аромат копчения, которого быть не должно.

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «Рублевский», «Клинский» и «Каждый день» попали в Черный список «Росконтроля». Остальные сосиски, несмотря на то, что их показатели не идеальны, могут быть рекомендованы к покупке.

Мы отправили информацию об исследованиях производителям. ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод», производитель бренда «Каждый день», ответил следующее: «Продукт будет направлен в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в московской области» для исследований на гистологические, микробиологические и органолептические показатели».

Остальные производители от комментариев воздержались.

Источник