Кушать лимон просто так можно
Содержание статьи
Что будет, если есть лимон каждый день? Польза и вред лимона для организма
Лимоны являются самыми полезными из цитрусовых, в них много витамина С и остальных полезных для организма компонентов. Поскольку плоды имеют кислый вкус, их много не употребляют. Чаще всего их используют как дополнение к горячим и холодным напиткам, применяют для создания разных блюд. Фрукт представляет огромную ценность для организма. Но что будет, если есть лимон каждый день? Какова его норма? Ответы на эти вопросы представлены в статье.
Состав
Есть разные сорта цитрусовых, поэтому лимоны могут расти на деревьях и кустарниках. Данный фрукт является гибридом, в диком виде он не встречается. Лимон растет в субтропическом климате, не нуждается в специальных условиях по уходу, обычно в страну их поставляют из Испании, Турции. Плоды выращивают в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Их обрабатывают специальными веществами, упаковывают в ящики, контейнеры, отравляют морем, а потом они появляются в магазинах.
В 100 г цитрусового есть:
- белки – 1,1 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 9 г.
Энергетическая ценность составляет 20 Ккал. Какова польза и вред лимона? Каждый день его употребляют, но в небольшом количестве. В этом цитрусовом отсутствует холестерин, есть много калия, пищевых волокон и сахара. Из витаминов есть С, А, В6.
Присутствующие в составе пектины благоприятно влияют на деятельность ЖКТ. Они принимают участие в выведении токсинов. А поскольку в плодах есть грубая клетчатка, они улучшают перистальтику кишечника. Из минералов присутствует калий, железо, кальций, натрий.
Бактерицидное и противовоспалительное действие улучшает ценность фрукта. Но нужно учитывать, что данные свойства исчезают при подогреве лимона. Если хочется получить витаминный чай, в него следует класть кусочек цитруса после остывания, ведь в горячем напитке ценность исчезает.
Ценность
Полезно ли есть лимон каждый день? Ценность фрукта проявится в том случае, если его употреблять в меру. Лимон обеспечивает:
- укрепление иммунитета;
- профилактику и лечение простуды;
- лечение гриппа;
- помощь при диспепсии;
- выведение токсинов из организма;
- снижение веса;
- нормализация метаболизма;
- устранение запоров;
- очищение печени и почек;
- помощь при гипертонии;
- укрепление сердца и капилляров.
Лимоны улучшают аппетит, облегчают спазмы, нормализуют работу мозга. Еще цитрусы дарят энергию, настроение, избавляют от усталости, лечат кожные недуги.
Норма
Что будет, если есть лимоны каждый день? В данном случае организм будет насыщен ценными витаминами. Необходимо лишь соблюдать норму. Она составляет 2 кольца. Не стоит каждый день съедать по лимону, ведь может быть гипервитаминоз. Это довольно опасно!
А что будет, если каждый день есть лимон целиком? В данном случае возникает головная боль, тошнота, заболевание суставов, боли в животе и запоры. При появлении таких симптомов следует исключить употребление цитруса хотя бы на 3 недели. Следует учитывать, что удалить аскорбиновую кислоту из организма сложнее, чем ее восполнить.
Ежедневно
Многие люди употребляют чай с лимоном или сам фрукт в большом количестве после того, как уже заболели. Но лучше заниматься профилактикой и этот фрукт будет отличным помощником. Особенно ценным будет продукт в северных регионах.
Для профилактики уже осенью можно пить разбавленный сок или добавлять кусочек в чай. Это позволит получить хоть часть ежедневной нормы витамина С, который имеет важное значение в формировании иммунной системы.
Противопоказания
Вредно ли есть лимон каждый день? Негативные последствия возникают только в том случае, если не соблюдать меру. Цитрус нельзя есть при:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии;
- возрасте до 3 лет;
- язве желудка или 12-перстной кишки;
- панкреатите;
- гастрите;
- болезнях печени;
- кормлении грудью.
Что будет, если кушать лимон каждый день? Он негативно влияет на зубную эмаль, разрушая ее. Лимонный сок, даже если он разбавлен, желательно пить через соломинку. А потом следует тщательно прополоскать рот.
Целый фрукт
Что будет, если каждый день есть лимон целиком? Есть фрукт следует при отсутствии противопоказаний. Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 90 мг, а в 100 г лимона его 40-60 мг. Получается, что в 1 плоде присутствует около 150 г, что равно 2/3 суточной дозы.
Сторонники аюрведы (медицинская наука древней Индии) полагают, что 1 лимон в день поможет устранить многие известные заболевания. Но употреблять плод следует без сахара. Жители севера, которые испытывают нехватку витамина С из-за климатических условий благодаря употреблению 1 лимона защищают себя от цинги.
Многие привыкли употреблять лимон только с чаем. Но ведь из него готовят много разных блюд. Например, из лимона делают вкусное мороженое, варенье, пирог. Блюда с добавлением этого цитруса вкусные и ароматные. Но полезнее всего лимон все-таки в свежем виде, поскольку так он сохраняет ценные витамины.
Когда лучше есть?
Разрешается ли употреблять фрукт на ночь или по утрам? Чтобы ответить на этот вопрос, следует ознакомиться с воздействием плода на организм. Опасность сока для желудка заключена в повышенном содержании органических кислот. Для нейтрализации их раздражающего воздействия требуется разбавлять водой. Теплая вода с лимонным соком натощак (1 стакан) поможет организму получить бодрость. Спустя 20-30 минут можно завтракать.
Чай с ромашкой, лимоном и медом будет отличным напитком на ночь, так как он успокаивает, улучшает засыпание, обеспечивает крепкий сон. Минусом является лишь легкое мочегонное действие. Напиток лучше употреблять за 1,5-2 часа до сна.
Почему постоянно хочется лимонов?
Некоторых людей сильно тянет к лимонам. Это желание свидетельствует о какой-то потребности. По науке аюрведе, вкусовые пристрастия зависят от сложения человека, а также преобладания определенной стихии. Резко изменившиеся вкусовые пристрастия являются свидетельством дисбаланса, который тело устраняет продуктами.
Еще причиной является пониженная кислотность желудка или большое количество тяжелой для переваривания пищи. Нередко желание съесть что-то кислое появляется при повышении в рационе мяса. Инстинктивно организм ищет продукты, которые облегчают пищеварение.
Причиной может быть медленный метаболизм из-за определенных причин. Кислоты, присутствующие в лимоны, как раз ускоряют его. Недостаток витамина С или магния приводит к желанию есть цитрусовые. Нехватка данного микроэлемента восполняется как лимонами, так и другими фруктами, орехами, семенами или бобовыми.
Лимоны насыщены витаминами и органическими кислотами. Плоды доступны по стоимости и долго хранятся, поэтому являются основным источником витамина С для многих людей в зимнее время. Регулярное употребление сока укрепляет иммунитет, улучшает усвоение микроэлементов и минералов, понижает риск болезней сердца и сосудов, а также образование почечных камней.
Источник
Что будет, если есть много лимона: свойства, влияние на организм…
25.10.2020 Алёна Машева Здоровье
В статье рассмотрим, что будет, если есть много лимонов. Одним из трех наиболее известных экзотических фруктов является лимон. Польза и вред для человеческого организма данного представителя цитрусовых обсуждалась уже множество раз. Однако обрывки мнений не позволяют сложить полного представления о свойствах даже такого распространенного продукта.
Польза и лимон – практически синонимичные понятия
В Китае данный фрукт называют «лимунг», что переводится как «полезный для матери». Несомненно, любой маме, будущей или настоящей, не мешает укреплять свое здоровье, используя столь полезный фрукт. По египетским преданиям, составы на основе лимонного сока пили фараоны, чтобы укрепить свои физические и душевные силы.
Польза, вред и свойства позволят понять, почему настолько кислый фрукт нашел миллионы поклонников по всему миру.
Итак, выясним, что будет, если есть много лимонов.
Богатство глазами химиков
В плодах лимона в избытке содержится аскорбиновая кислота. Однако это не самая важная составляющая кислого фруктами. Лимон, кроме того, – источник множества других полезных для человеческого организма компонентов.
В составе фрукта содержатся следующие вещества:
- Основные минералы.
- Ситостерин.
- Фитонциды.
- Эфирные масла.
- Растительные волокна.
- Пектиновые вещества.
- Флавоноиды, их производные.
- Органические кислоты.
- Витамины групп Е, РР, В.
Сок плода содержит огромные количества цитрина, который, сочетаясь с витамином С, делает мелкие сосуды более крепким и эластичными, обеспечивает правильное течение восстановительных и окислительных процессов в организме.
Считается, что можно есть много лимона.
10 основных причин употреблять цитрус
Если кто-то интересуется, для чего человек приобретает лимоны, то тот, скорее всего, отвечает, что собирается заниматься лечением простуды или нашел отличный рецепт, где требуется данный фрукт. Однако данный представитель тропиков настолько полезен, что можно составить целую лекцию о его свойствах.
Что будет, если есть много лимонов, интересно многим.
Устойчивость к болезням во время эпидемий
Чтобы неприятные респираторные и другие довольно опасные недуги не атаковали организм человека, следует помогать иммунитету своевременно уничтожать патогены. Лимонный сок не только способствует устранению простуд. Согласно недавним исследованиям, он проявляет эффективность в отношении микробов, провоцирующих тиф, дифтерию, холеру, малярию и другие невероятно опасные болезни. Кроме того, лимон способен приводить к норме уровень рН.
Помощник для «фильтров организма»
На долю печени приходится множество разнообразных испытаний, которые связаны с окружающей средой и питанием человека. Разбавленный свежевыжатый сок лимона представляет собой средство скорой помощи для главного фильтрующего органа. Данный напиток способствует растворению различных ядов, мочевой кислоты, конкрементов в желчном пузыре, разжижению желчи.
Почки, также являющиеся своеобразными фильтрами человеческого организма, тоже нуждаются в помощи. Лимон позволяет освободить их от кальциевых отложений, камней.
Что будет, если съесть много лимонов, важно выяснить заранее.
Чистка кишечника
Плоды лимонного дерева позволяют стимулировать кишечную перистальтику, заставляя данный орган активнее двигаться. Это позволяет устранять накопления и регулировать стул. Кроме того, к лимону очень чувствительны кишечные паразиты.
Подзарядка для головного мозга
Специалисты выявили, что цитрусовые, в частности, лимонная цедра, позволяют достичь периода ремиссии пациентам, страдающим от поражений мозга, к примеру, болезни Паркинсона.
Кроме того, ломтик лимона на завтрак позволит стимулировать мозговую деятельность, сделать мысли более свежими.
Спасение для кровеносных сосудов
Очищение и укрепление кровеносных сосудов является неотъемлемой частью профилактики серьезных патологий. Забота о сосудах предполагает употребление плодов лимона. Кроме того, эти тропические фрукты позволяют предотвращать возникновение кровотечений, понижать артериальное давление, насыщать кислородом весь организм.
Интересным является тот факт, что альпинисты, испытывающие трудности с дыханием в процессе восхождения, облегчают свое состояние, употребляя лимоны.
Средство борьбы с онкологическими патологиями
Данные представители цитрусовых фруктов содержат в себе целых 22 вещества, предотвращающих развитие раковых опухолей. Исследования доказывают, что лимоны способны замедлять и даже останавливать рост злокачественных опухолей.
Друг шикарных волос и кожи
Использование лимонного сока для ополаскивания волос позволяет устранить перхоть, жирность, сделать волосы шелковистыми, густыми, крепкими.
Присутствующие в составе лимона антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения, портящих здоровье и внешний вид. Кроме того, многие девушки добавляют лимонный сок в косметические маски, что позволяет устранить нездоровый цвет кожи, пигментацию, мелкие морщинки, угри. Также фрукт обладает жиросжигающими свойствами, что является серьезным подспорьем в борьбе с лишним весом и при занятиях спортом.
Зачем еще кушать много лимонов?
Защитник зрения
Разнообразные офтальмологические патологии, в том числе ретинопатия диабетического типа, прекращают свое активное развитие, если в организм поступает достаточное количество рутина. Данное вещество – один из компонентов лимонного сока.
Энергия для клеток
Лимон является единственным в мире анионным продуктом питания. Ионы во всех других пищевых продуктах заряжены положительно. Вся энергия клеток обеспечивается взаимодействием катионов и анионов (отрицательно и положительно заряженных частиц).
«Ем много лимонов, почему не вижу результата?» — это частый вопрос. Узнаем, как повысить эффективность цитруса.
Способы многократного увеличения пользы
Сочетание лимона и соли может показаться удивительным, однако вред и польза подобного кулинарного сочетания давно известны диетологам и поварам. Итак, чтобы значительно увеличить пользу от лимона, его следует засолить.
Необходимо поместить в сухую и чистую кастрюлю несколько лимонов, на которых предварительно сделаны разрезы. В них утрамбовывают соль. После этого емкость оставляют в темном и сухом помещении на трое суток. Полученный таким образом продукт является отличной специей для приготовления вторых блюд, а также ценным средством, способствующим похудению и укреплению организма. Однако данное средство противопоказано людям, которым нельзя употреблять кислоту или соль.
Противопоказания к употреблению лимона, вред
Всегда ли можно есть много лимонов?
Качества плодов способны негативно отражаться на состоянии людей, страдающих от определенных патологий, среди которых:
- Повреждения кожных покровов.
- Воспалительные процессы в деснах.
- Гипервитаминоз.
- Значительные поражения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
- Повышенный уровень кислотности желудочного сока, иные поражения пищеварительного тракта, связанные с нарушениями микрофлоры и реакциями раздражения на слизистых оболочках пищеварительных органов.
Кроме того, лимон может негативно влиять на зубную эмаль, разрушая ее. Поэтому рекомендовано после его употребления полоскать полость рта.
Мы рассмотрели, что будет, если есть много лимонов.
Источник: fb.ru
Источник
Витаминный цитрус: как правильно употреблять лимон и сколько можно есть его в день?
Вкус
Лимон известен в первую очередь своим кислым вкусом, который можно назвать визитной карточкой плода. У большинства людей существует устойчивая ассоциативная связь: кислый – лимон.
Интересный факт. У большинства людей, знакомых со вкусом лимона, одно лишь мысленное воображение этого фрукта вызывает повышенное слюноотделение.
На что похожи плоды?
В общем случае плод представляет собой светло-желтый фрукт эллипсоидальной формы, длиной примерно 6-9 см и диаметром 4-6 см. Под кожурой находится сам плод, состоящий из примерно 8-10 сегментов (долек), наполненных сочной мякотью. Семена растения небольшие, 4-6 мм в длину, белого или желтовато-зеленого цвета, яйцевидной формы.
Отличия сортов
Существует множество сортов лимона, которые подразделяются на две основные группы – кустовидные и древовидные, причем вторая подгруппа отличается более высокой урожайностью.
Мало кому известно, но в зависимости от сорта размеры фрукта могут варьироваться от голубиного яйца, до плодов весом около 2кг.
Помимо размеров плоды разных сортов отличаются:
- формой – округлой, или наоборот, более вытянутой, грушевидной и т.д.;
- цветом – от зеленоватого, до желтого разной степени яркости и насыщенности;
- толщиной кожуры.
Принятое разграничение «лимон» и «лайм» имеет скорее кулинарное основание. Лайм генетически схож с лимоном, а характерный вкус и специфический аромат его плоды имеют только на определенной стадии созревания. У спелых плодов лайма вкус может измениться вплоть до приторно-сладкого, а запах теряет яркую выраженность.
Почему такой кислый?
Значительное количество органических кислот, в частности лимонной и яблочной, придают этим плодам столь характерный кислый вкус. На шкале кислотности pH разница между соседними числами представляет десятикратную разницу. Например, pH 5 в 10 раз более кислый, чем pH 6, и в 100 раз более кислый, чем pH 7, считающийся нейтральным. Сок лимона имеет значение pH между 2 и 3, что делает его в 10 тыс.-100 тыс. раз кислее воды.
Как правильно нужно использовать?
Кушать лимон просто так, в чистом виде, под силу далеко не каждому. В основном употребляют сок этих плодов, либо добавляют небольшую дольку в какой-либо напиток, например, чай. Вообще традиция пить чай с лимоном распространена в основном на территории бывшего Советского Союза. За рубежом такое сочетание даже называют «чай по-русски».
Существует следующий способ применения лимонов – тщательно промытые, порезанные вместе с кожурой тонкими дольками, плоды слоями укладывают в какую-либо посуду с широкой горловиной, пересыпая каждый слой сахаром. Наполненную емкость плотно закрывают крышкой и оставляют на некоторое время, пока цитрусовые не пустят сок. Получившийся продукт употребляют с чаем или самостоятельно, поскольку сахар смягчает ярко выраженную кислоту лимона. Иногда сахар заменяют медом, что еще больше увеличивает полезность готового продукта.
Лимон, посыпанный сахаром и кофе, размолотым в пудру, часто подают в качестве закуски к коньяку. Принято считать, что автором этого рецепта был русский царь Николай I, поэтому закуска и называется «Николашка».
В каких количествах?
Учитывая специфических вкус этих цитрусовых, вряд ли возникнет желание потреблять их килограммами. Вопреки расхожему мнению, лимон не является лидером по содержанию витамина С. Например в черной смородине содержание этого витамина в 5 раз больше, в киви – 4,5 раза, в апельсинах – в 1,5 раза и даже белокочанная капуста превосходит лимон по этому показателю.
Но учитывая, что в зимний период в наших широтах не так-то просто найти свежую черную смородину, лимоны, наряду с другими цитрусовыми, служат основным источником витамина С.
Куда большую пользу для человека приносит содержащаяся в этих цитрусовых лимонная кислота, которая играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания. Единовременное принятие большой дозы концентрированной лимонной кислоты вызывает раздражение слизистой желудка и даже может привести к кровавой рвоте.
Однако получить такую ударную дозу из лимонов проблематично, поэтому можно кушать их без опаски, хотя следует помнить, что любая кислота раздражает слизистую желудка. По этой причине не следует принимать неразведенный лимонный сок или сами плоды натощак.
Сколько максимум грамм рекомендуется есть в сутки?
Как и любые рекомендации из области диеты, ответ на этот вопрос сугубо индивидуален для каждого человека. На потребность в определённых витаминах, опасность гипервитаминоза, аллергические реакции и пищевую непереносимость указать должен врач. Нет никаких общих правил, сколько именно можно съесть лимонов в течение дня, а сколько нельзя – нужно делать анализы.
Противопоказания
В первую очередь лимоны противопоказаны тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Пищевая аллергия далеко не безобидное заболевание – если для одного человека попадание аллергена в организм заканчивается парой неприятных зудящих прыщиков, то у другого дело может закончиться отеком Квинке, вплоть до смертельного исхода.
Во-вторых, возникает вопрос, можно ли есть цитрусовые, в частности лимоны, при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения язвы желудка, а так же лицам, страдающим от приступов изжоги, или нет. Врачи не рекомендуют этого делать.
Лимонная кислота агрессивно воздействует на зубную эмаль – если в этой сфере имеются какие-то проблемы, лучше отказаться от употребления и самих лимонов, и неразбавленного лимонного сока.
С осторожностью следует употреблять лимоны и все цитрусовые беременным женщинам, чтобы не сформировать у малыша в будущем повышенную чувствительность к этим продуктам.
Можно или нет употреблять каждый день?
Да, можно, но с некоторыми оговорками.
- Во-первых, если отсутствуют перечисленные выше противопоказания.
- Во-вторых, следует принимать некоторые предосторожности: например, не употреблять концентрированный лимонный сок натощак, и чистить зубы или хотя бы полоскать рот после того, как ели эти фрукты. И, разумеется, кушать их в разумных количествах, не запихивая в себя через силу, вдохновившись какой-нибудь новомодной диетой или рецептом «чудесного» оздоровления.
Более того, ежедневное употребление богатого витамином С напитка, такого как лимонная вода, во время еды поможет улучшить усвоение некоторых минералов, в том числе железа.
Что будет, если принимать каждый день?
Многие из нас начинают поглощать чай с лимоном и сами цитрусовые в ударных количествах уже после того, как станут жертвой сезонной простуды. Куда разумнее заняться профилактикой заранее, и в этом лимон окажется отличным помощником. Эти фрукты вполне доступны, стоят относительно недорого и долго хранятся, не теряя своих полезных качеств, что особенно немаловажно в северных широтах.
В качестве профилактического мероприятия уже в осенний сезон можно начинать принимать разбавленный лимонный сок или добавлять кусочек фрукта в дежурную чашку чая. Это позволит получить хотя бы часть необходимой ежедневной дозы витамина С, играющего важную роль в формировании иммунитета.
Если в сутки съедать один целый фрукт
Что же будет, если съесть этот цитрус целиком? Скорее всего, ничего страшного для здоровья не произойдет, опять же, если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению цитрусовых. Суточная доза витамина С, необходимая взрослому человеку, составляет 90 мг, в 100 г лимона его содержится от 40 до 60 мг. Таким образом, количество витамина С в одном лимоне весом около 150 г составляет по приблизительным подсчетам примерно две трети суточной дозы.
Аюрведа (дошедшая до наших дней медицинская наука древней Индии), считает, что один лимон в день помогает избавиться человеку от большинства известных недугов. Правда, кушать фрукт для лечения различных заболеваний нужно без сахара.
Жители севера, испытывающие недостаток витамина С в силу климатических условий, съедая ежедневно по одному лимону защитят себя от возникновения такого неприятного заболевания, как цинга.
Можно ли кушать на ночь или по утрам натощак?
С некоторыми оговорками это вполне возможно. Как уже упоминалось выше, опасность лимонного сока для желудка заключается в высоком содержании органических кислот. Чтобы нейтрализовать их раздражающее действие, следует разбавлять лимонный сок водой.
Стакан теплой воды с соком лимона натощак, сразу после пробуждения, позволит организму быстро взбодриться и настроиться на предстоящий завтрак. Через 20-30 минут можно приступать к приему пищи.
Ромашковый чай с лимоном и медом на ночь – прекрасное успокаивающее средство, облегчающее засыпание и способствующее крепкому сну. Единственным недостатком является легкий мочегонный эффект этого средства, поэтому стоит подумать, употреблять ли его на ночь или нет. Имеет смысл принимать такой напиток хотя бы за 1,5-2 часа до отхода ко сну.
Что будет, если принять слишком много?
Вряд ли удастся съесть слишком большое количество этих цитрусовых именно благодаря их специфическому кислому вкусу. Опять же непонятно, сколько это – много? 1 кг лимонов вряд ли приведет к каким-либо серьезным проблемам, хотя, скорее всего, изжогу обеспечит.
Еще большее количество, вполне возможно, приведет к расстройству кишечника как раз из-за насыщенности плодов органическими кислотами. В общем, со здоровым человеком, вероятно, не случится ничего смертельного, однако экспериментировать со своим организмом все же не стоит.
Как правильно пить лимонный сок и от чего он помогает?
Правильно – в разбавленном виде. Это избавит от неприятных ощущений, защитит слизистую желудка и минимизирует вред для зубной эмали. Лимонный сок можно разбавлять теплой или прохладной водой в зависимости от сезона, по желанию добавляя по вкусу мед или сахар.
Справка. После переваривания в желудке лимонный сок производит щелочные побочные продукты, которые делают мочу более щелочной. Поэтому он считается подщелачивающим, несмотря на кислотный pH.
Некоторые специалисты утверждают, что закисленная среда в организме является причиной многих заболеваний, таких как остеопороз, катаракта, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.
Несмотря на кислый вкус, лимоны являются лидерами в списке ощелачивающих продуктов. Лимонный сок также содержит небольшое количество антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, укрепляя кровеносные сосуды, уменьшая воспаление и предотвращая накопление зубного налета.
Кроме того, некоторые исследования сообщают, что регулярное употребление лимонного сока при мочекаменной болезни может помочь предотвратить образование определенных типов камней в почках.
Обработка плодов перед употреблением
Перед тем как есть фрукт, заваривать с ним чай или выдавливать из него сок, правильно будет тщательно промыть плоды под струей горячей воды при помощи губки или щетки. В нашу страну фрукты доставляются издалека, и прежде чем попасть к потребителю, проходят через множество рук.
После сбора урожая цитрусовые обязательно обрабатывают при помощи следующих консервантов: дифенил, ортофенилфенол, ортофенилфенолят натрия, тиабендазол, щелочные соли жирных кислот, пчелиный воск, воск карнауба, некоторые растительные смолы, полиолефиновые кислоты, шеллак.
Если планируется приготовить из лимонов сок, то достаточно тщательно промыть фрукт под струей горячей воды. В том случае, если вы собираетесь добавить кусочки плодов в чай, пересыпать их сахаром или использовать кожуру в кулинарных целях, нужно промывать их под горячей водой, натирая содой – это поможет избавиться от воска, покрывающего кожицу фрукта. После этого желательно обдать лимон кипятком.
Постоянно хочется лимончиков – чего не хватает в организме?
С любителями кислых цитрусовых все понятно, а вот отчего хочется лимонов до непреодолимой тяги людям, к ним равнодушным, и что это значит? Такое неожиданное желание, скорее всего, сигнализирует о какой-то скрытой потребности.
Уже упоминавшаяся Аюрведа считает, что вкусовые пристрастия зависят от сложения человека и преобладания какой-либо стихии, (так называемой доши), в организме. Неожиданно изменившиеся вкусовые пристрастия свидетельствуют о возникшем дисбалансе, который тело и пытается устранить с помощью каких-либо продуктов.
Также причиной может быть пониженная кислотность желудка, или переизбыток тяжелой для переваривания пищи. Часто желание поесть чего-то кисленького возникает при увеличении в рационе мяса. Инстинктивно организм начинает искать продукты, облегчающие пищеварение.
Другой причиной может быть замедление метаболизма в силу каких-либо причин. Кислоты, содержащиеся в лимоне, как раз способствуют его ускорению. Банальная нехватка витамина С или магния также может вызывать тягу к цитрусам. Недостаток этого микроэлемента можно компенсировать не только лимонами, но и другими фруктами, сырыми орехами, семенами или бобовыми.
Лимоны богаты витаминами и органическими кислотами, при этом плоды доступны по цене и долго хранятся, что делает их одним из основных источников витамина С в зимний период.
Регулярное употребление лимонного сока поможет укрепить иммунную систему, увеличить усвоение микроэлементов и минералов, снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить образование определенных видов почечных камней.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник