Куркуму можно добавлять в кофе
Содержание статьи
Кофе с куркумой
Куркума как специя используется людьми в кулинарных и медицинских целях более 4000 лет, но если раньше она была традиционной приправой на Востоке, то в последние лет 10 ее полюбили и в Америке, и в Европе, и даже в России ее можно встретить практически в любом супермаркете. Ее кладут в блюда и напитки, в том числе – и в кофейные: специя дает интересный вкус и обладает множеством полезных свойств. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с куркумой, сколько ее класть, чтобы она принесла пользу, есть ли от нее вред, и какие интересные рецепты существуют.
Что такое куркума?
Это ярко-желтая специя из растения семейства имбирных. Ее получают, высушивая и размалывая корневище — горизонтально растущую подземную корневую систему с вертикальными стеблями, пронизывающими почву. Это похоже на желтый васаби, как по внешнему виду растения, так и по цвету и насыщенности вкуса.
Специя пахнет как апельсиновая цедра и имбирь, и имеет землистый вкус, немного похожий на кардамон или даже корицу. При этом она является довольно мягкой пряностью, которая обычно хорошо сочетается с другими вкусовыми профилями, в том числе – и с кофейным.
Какой на вкус кофе с куркумой
Поскольку тенденция добавлять в напитки эту приправу является для нашей страны относительно новой, рецепты будут варьироваться от кафе к кафе, но для того, чтобы действительно получить пользу для здоровья от специи, вам понадобится полная чайная ложка в вашей чашке кофе. Это может сделать вкус напитка слишком горьким для многих, поэтому бариста уменьшают привкус, подавая кофе с куркумой с молотым имбирем и апельсиновой цедрой.
Молоко и подсластители также могут смягчить вкус, если вам важно получить пользу от употребления кофе и куркумы.
Польза и вред кофе с куркумой
Эта приправа традиционно используется в аюрведической и китайской медицине для лечения воспалительных состояний, кожных заболеваний, ран, заболеваний пищеварительной системы и печени. Специя содержит химические вещества – куркуминоиды, из которых особенно важным является куркумин.
Куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому с ним обычно употребляют черный перец, который содержит пиперин, натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина в 200 раз!
- Куркума обладает противовоспалительными свойствами, как раз за счет высокого содержании куркумина.
- Поддерживает здоровые суставы, предупреждая опухание и воспаления, сохраняет подвижность и борется с артритом.
- Способствует здоровью сердца, улучшает слизистую оболочку кровеносных сосудов, тем самым помогая регулировать давление и свертываемость крови.
- Нормализует уровень холестерина.
- Повышает стрессоустойчивость: как адаптоген, она помогает нейтрализовать негативные последствия ежедневного стресса для организма
- Поддерживает здоровый обмен веществ, помогает сохранять нормальный уровень сахара в крови.
- Содержит высокое количество антиоксидантов и борется с избытком свободных радикалов в организме, которые могут повредить клетки и ухудшить здоровье.
- Улучшает здоровье мозга: помогает поддерживать здоровую когнитивную функцию и рабочую память.
- Куркума поддерживает потерю веса: куркумин может положительно влиять на управление весом у людей с избыточным весом.
- Улучшает настроение: куркумин помогает уменьшить симптомы легких изменений настроения, в том числе – при ПМС.
- Оптимизирует пищеварение: уменьшает симптомы вздутия живота и газов, связанные со случайным расстройством желудка.
Кофе с куркумой для похудения
Куркумин может положительно влиять на здоровье людей с избыточным весом. Повышенный стресс может вызвать внезапное увеличение веса. Когда гормоны стресса (кортизол) выходят из под-контроля, жир накапливается возле желудка, потому что клетки в желудке более чувствительны к кортизолу и очень эффективны для накопления энергии. Так как куркума может помочь сбалансировать гормоны стресса, она может помочь предотвратить формирование «спасательного круга» вокруг вашей талии.
Одно исследование показало, что куркумин может уменьшить рост жировых клеток!
Кофе и куркума: влияние на потенцию
В сети встречаются заявления, будто бы употребление этого напитка способно увеличить мужскую силу, но это не прямое влияние. На самом деле, подробные исследования не проводились. Тем не менее, определенный смысл в этом есть, благодаря следующим свойствам этой удивительной пряности:
- Расширяет и тонизирует сосуды для лучшего кровеснабжения;
- Снимает усталость и уменьшает последствия ежедневных стрессов;
- Уменьшает вздутие живота, что улучшает общее самочувствие и поднимает самооценку.
В общем, попробовать стоит: вы однозначно ничего не теряете. Судя по отзывам, эффект заметен уже через неделю после регулярного употребления.
Потенциальный вред и риски
Все хорошо в меру, и всегда нужно понимать, что есть определенные риски, аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта. От куркумы стоит отказаться в следующих случаях:
- При беременности и кормлении ребенка;
- За некоторое время перед оперативными вмешательствами (так как приправа разжижает кровь);
- Во время приема кроверазжижающих препаратов;
- При проявлении аллергии;
- Если есть камни в желчном пузыре или другие проблемы с этим органом.
Не стоит употреблять приправу в количествах более одной чайной ложки в день. Это как раз адекватная доза: принесет пользу и не причинит вреда.
Рецепты кофе с куркумой
Эта приправа отлично сочетается и с другими пряностями, которые кладут в кофе, а также с молоком и любыми подсластителями. Просто добавьте чайную ложечку куркумы в ваш американо или эспрессо, который вы готовите по своему любимому рецепту. Но, возможно, вас заинтересуют особо полезные или оригинальные сочетания:
Кофе с куркумой и черным перцем
- Натуральный кофе, сваренный любым способом, в любом объеме;
- Куркума – до одной ложечки, можно – меньше, для начала;
- Черный молотый перец – на кончике ножа, нужен самый минимум;
- Подсластители – сахар, мед, заменители.
Все ингредиенты кроме меда (чтобы не терять его полезные свойства при высокой температуре), можете заваривать сразу. Но имейте в виду, что куркума очень красит, так что, возможно, отмывать турку (а тем более – чайник, френч-пресс или кастрюльку) будет сложно. Проще досыпать в чашку и дать настояться пару минут.
Черный перец улучшает всасывание куркумина на 2000%! Желательно добавлять совсем немного каждый раз, когда вы готовите куркумовый напиток.
Кофе с «золотым молоком»
Золотое молоко — это комбинация куркумы и имбиря с любыми жидкостями, невероятно полезная. Отлично сочетается именно с молоком, его подают горячим и холодным, что делает его идеальным круглогодичным лакомством. Корица, кленовый сироп, кардамон и даже цитрусовая цедра — частые добавки в этих коктейлях.
- Подогретое молоко – около 150 мл;
- Одинарный или двойной эспрессо;
- Молотые куркума и имбирь, по пол-ложечки;
- Взбитые сливки, сахар, мед и прочее – по вкусу.
Отдельно сварите крепкий кофе, подогрейте молоко и размешайте в нем специи. Соедините все вместе в бокале, добавьте дополнительные ингредиенты по вкусу. Такой витаминный и противовоспалительный коктейль заряжает энергией, стимулирует обмен веществ и особенно полезен в холода, для профилактики и лечения простуды. Летом можно подавать со льдом.
Рецепт с куркумой и корицей
- Ваш любимый кофе;
- Куркума;
- Корица, молотая или в виде палочки.
Сварить кофе с куркумой и корицей очень легко, а модифицировать рецепт можно с помощью чуть ли не десятка дополнительных ингредиентов, и каждый раз будет получаться новый вкус. Взбейте сливки, вспеньте молоко, можете добавить мед, лимон, сахар-песок или сахарозаменитель, сиропы или даже ликеры, немного черного перца, мускатный орех, кардамон, ломтик апельсина… Вкусовые профили корицы и куркумы хорошо сочетаются, напиток получится пряным, согревающим, очень интересным, и понравится даже тем, кто не слишком любит куркумовый привкус.
Кофе латте с куркумой
Куркума с кофе и молоком – классическое сочетание для восточной кухни, а у нас напиток более популярен в формате латте. Для этого понадобится вспенить молоко с всыпанной в него куркумой, а потом добавить эту золотисто-желтую пену к порции эспрессо.
- 200 мл молока;
- Куркума;
- Эспрессо.
Можно подать коктейль горячим или холодным, использовать лед или дополнительные пряности.
Подводим итоги:
В общем, мы однозначно рекомендуем попробовать этот удивительно полезный напиток, который улучшит ваше самочувствие и будет очень интересным в плане вкуса. Лучше, конечно, искать органические продукты, но начать можете и с обычной куркумы, которая продается в отделе специй ближайшего к вам супермаркета. Стоит она совсем недорого, готовить с ней легко, — нет никаких причин не включить ее в свой рацион, или хотя бы попробовать!
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
рецепты приготовления, польза и вред
Многие любители кофе практически не ограничивают себя в количестве выпиваемого напитка, забыв об известном правиле — хорошего должно быть в меру. Но добавление различных специй во время приготовления любимого напитка позволяет исправить это положение. Кофе с куркумой за счет смягчающего действия пряности оказывает не такое вредное действие на организм, в отличие от обычного черного.
Это специя желтого цвета, которую получают с помощью высушивания и перемалывания корневища одноименного растения — горизонтальную подземную часть корня с вертикально растущими стеблями, углубленными в земле. Она напоминает желтый васаби, как по своим вкусовым ощущениям, так по расцветке и внешнему виду растения.
Специя сочетает запах имбиря и цитруса, это мягкая пряность, которая хорошо комбинируется со многими продуктами.
Эта специя часто применяется в восточной и аюрведической медицине для лечения кожных патологий и воспалений, а также болезней печени и системы пищеварения. Пряность в себе содержит вещество — куркуминоид, в котором основным элементом считается куркумин.
Полезные свойства:
- Борется с артрозом, поддерживает здоровье суставов, сохраняет их эластичность, является профилактическим средством различных воспалений.
- Куркумин имеет противовоспалительное действие.
- Выводит «плохой» холестерин.
- Способствует нормальной работе сердечной мышцы, улучшает качество слизистой сосудов, помогая регулировать сворачиваемость крови и артериальное давление.
- Улучшает метаболизм, нормализует уровень сахара в крови.
- Повышает устойчивость к стрессам: как адаптоген, куркума позволяет нейтрализовать отрицательные последствия нервных перенапряжений.
- Активирует работу мозга: поддерживает в норме память, а также когнитивную функцию.
- Содержит много антиоксидантов и выводит чрезмерное количество свободных радикалов.
- Нормализует работу ЖКТ: снижает неприятную симптоматику вздутия живота и газообразования.
- Повышает настроение: куркумин снижает симптомы стресса, в частности, при менструации.
- Не допускает потерю веса: куркумин благоприятно влияет на восстановление веса у людей с ожирением.
Сам куркумин плохо впитывается в кровь, поэтому чаще всего к куркуме добавляют черный перец, содержащий пиперин, который увеличивает усвоение куркумина в 250 раз.
Так как тенденция добавлять в кофе эту специю для многих является относительно новой, дозу можно уменьшить. Однако чтобы получить пользу от напитка, потребуется полная чайная ложка куркумы. Некоторым он может показаться очень горьким, поэтому его вкус смягчают цитрусовой цедрой и перемолотым имбирем. Подсластители и молоко также позволят смягчить вкус. Куркума имеет землистый привкус, немного напоминающий корицу или кардамон.
Любые напитки с куркумой запрещено готовить на основе дистиллированной воды.
Вы пьете кофе с куркумой?
Рецепты кофе с куркумой
Добавив в кофе немного пряностей, можно придать напитку лечебные свойства и необычный привкус. Но сегодня гурманы пошли дальше и благодаря экспериментам создали уникальные рецепты с добавлением куркумы.
В подогретую турку насыпают полную ложку кофе и заливают стаканом теплой воды. Затем на небольшом огне напиток доводят до образования пенки. Убирать турку с плиты нужно тогда, когда сверху пенки появится небольшой круг. Настоять напиток минуту, после можно разливать по чашкам. В завершение добавляется куркума.
С куркумой и черным перцем
Перец — это антиоксидант, который позволяет снизить вес, и обладает антибактериальным воздействием.
Для приготовления потребуется:
- 0,25 литра очищенной воды;
- 1 ст.л. кофе;
- перец на кончике ложки;
- 1/3 ч.л. желтого имбиря.
Сначала нужно немного разогреть турку. Это улучшит ароматические свойства всех компонентов. Затем в турку насыпают кофе и заливают водой. Доводят до кипения, снимают с плиты, добавляют перец и куркуму. Можно добавить 2-3 крупинки пищевой соли для придания пикантного вкуса. После напитку дают настояться несколько минут и разливают по чашкам.
Кофе с таким оригинальным сочетанием пряностей привлекает необыкновенным вкусом. Впервые стали готовить такой напиток на Востоке, но сейчас он распространился по всему миру.
С куркумой и молоком
Чтобы его приготовить, потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 г желтого имбиря (так еще называют куркуму);
- 1 ст.л. кофе;
- 250 мл любого молока;
- сахар, мед по вкусу.
Молоко нагревают до температуры 70-85°C. Затем добавляют свежесваренный кофе и пряность, доводят до состояния близкого к кипению, но не дают закипеть. Напиток убирают с плиты и дают настояться 1-2 минуты. Когда он немного охладится, добавляют сахар или мед.
Кофе, приготовленный по этому рецепту, приобретает яркий цвет и мягкий вкус. Если использовать кокосовое молоко для приготовления, то повысится калорийность напитка. Чтобы кофе взбодрил и обеспечил чувство сытости, в него добавляют небольшое количество кокосового масла и взбивают состав с помощью блендера.
С куркумой и имбирем
Сочетание имбиря и куркумы в любом напитке называется «золотое молоко». Такой кофе подают в холодном или горячем виде. Также в него можно добавить кардамон и корицу.
Необходимые ингредиенты:
- перемолотые имбирь и куркума — по 0,5 ч.л.;
- эспрессо;
- горячее молоко — примерно 200 мл;
- мед, сахар, сливки — по вкусу.
Сначала нужно приготовить эспрессо, затем подогреть молоко и размешать в нем все компоненты, в конце можно добавить подсластители по вкусу. Напиток подается в бокале. Этот полезный витаминный кофе бодрит и улучшает метаболизм. Особенно он полезен зимой для профилактики простудных заболеваний.
Кофе с куркумой для похудения
Куркума благоприятно влияет на людей с излишним количеством веса. Сильный стресс иногда вызывает внезапный набор массы. Поскольку куркумин помогает нормализовать гормоны стресса, то он позволяет не допустить ожирения.
Распространенный рецепт для похудения — кофе с медом, корицей и куркумой. В чашку добавляют 1/2 ч.л. желтого имбиря, меда, корицы, затем все смешивают. Но надо учитывать, что это только вспомогательный способ похудения, который допустим как часть терапии.
Кофе для многих является незаменимым напитком. Добавление специй сделает его не только ароматным, но и полезным.
Источник
Кофе с куркумой – 3 проверенных рецепта
16 января 2020
По запаху куркума похожа на имбирь и апельсиновую цедру, а вкусом напоминает кардамон, черный перец и корицу с земляными нотками. Кофе с куркумой имеет приятный желтый цвет, пикантные тона и сильный аромат. Напиток не только вкусный, но и полезный. Существует несколько базовых рецептов, которые можно модифицировать по своему усмотрению.
Советы по приготовлению:
- лучше заваривать кофе отдельно, а куркуму добавлять уже в чашку или бокал, поскольку бывает сложно отмыть эту специю с турки (джезвы) или френч-пресса – специфический аромат въедается в поверхность;
- для смягчения вкуса в кофе с куркумой можно добавлять молоко, сливки, сахар или мед;
- даже при небольшом количестве куркумы кофе будет иметь непривычный золотистый цвет;
- черный перец увеличивает усваивание куркумы в 200 раз благодаря веществу пиперину, поэтому для получения максимальной пользы желательно заваривать кофе с куркумой и черным перцем;
- рекомендованная дневная доза куркумы в рационе – максимум 1 чайная ложка в день.
Кофе с куркумой и перцем
Черный перец усиливает полезные свойства куркумы, поэтому такой кофе с пряно-пикантным вкусом считается классическим.
Ингредиенты:
- кофе – 150 мл;
- куркума – 0,5 чайной ложки;
- черный молотый перец – на кончике ножа;
- сахар или мед – по вкусу.
Рецепт
1. Заварить кофе любым способом и перелить в чашку.
2. Добавить куркуму, черный перец, сахар или мед по желанию.
3. Перемешать, дать настояться 2-3 минуты. Перед употреблением можно процедить от гущи.
«Золотой» кофе с куркумой
По факту представляет собой кофе с «золотым молоком» – комбинацией имбиря и куркумы в равных пропорциях, заваренную в молоке. Запоминается красивым золотистым цветом и мягким молочным вкусом с нотками острых пряностей.
Ингредиенты:
- кофе – 50-60 мл;
- молоко – 140-150 мл;
- молотый имбирь – 0,5 чайной ложки;
- молотая куркума – 0,5 чайной ложки;
- сахар или мед – по вкусу.
Рецепт
1. Заварить кофе любым способом. Можно взять две порции эспрессо.
2. Нагреть молоко до 50-60 °C, добавить имбирь и куркуму, перемешать, проварить на слабом огне 1-2 минуты и снять с плиты.
3. В чашку или бокал для подачи налить кофе, затем добавить «золотое молоко», предварительное процеженное через кухонное ситечко.
4. Подсластить сахаром или медом по вкусу.
Кофе с куркумой и корицей
Куркума и корица хорошо сочетаются, а соль усиливает аромат и вкус каждой специи. В результате получается согревающий напиток с пряным вкусом.
Ингредиенты:
- кофе – 200 мл;
- куркума – 0,5 чайной ложки;
- молотая корица – 0,5 чайной ложки;
- соль – на кончике ножка;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Сварить кофе любым способом.
2. Перелить в чашку, добавить куркуму и корицу. Всыпать сахар по вкусу. Перемешать.
3. Накрыть чашку блюдцем. Дать настояться 2-3 минуты.
Польза кофе с куркумой
Куркума традиционно используется в аюрведической и китайской народной медицине как противовоспалительное средство, а также для профилактики опухолей, понижения холестерина, улучшения пищеварения, восстановления обмена веществ и в качестве профилактики артрита. При этом кофеин никак не сказывается на пользе куркумина – главного действующего вещества в куркуме.
Противопоказания
Кофе с куркумой противопоказан при:
- беременности и кормлении грудью;
- аллергии на вещества в куркуме;
- приеме кровь разжижающих препаратов;
- камнях в желчном пузыре;
- гастрите, гепатите и панкреатите.
Источник
Кофе с куркумой, польза и вред данного напитка, рецепты
С кофе начинается утро не для всех, но для большого количества людей во многих уголках нашей планеты. Вкусы у всех разные, поэтому у бодрящего напитка немало вариаций приготовления. Один из них, довольно редкий, но все же имеющий своих поклонников, кофе с куркумой. Напиток имеет оригинальный вкус и несет пользу организму, ведь о свойствах яркой специи известно с давних времен. В рамках народной медицины такой целебный дуэт наделен высокой ценностью. В чем и разберемся ниже.
Кофе и куркума: возможно ли такое сочетание?
О пользе ароматного бодрящего напитка в последнее время стали говорить все больше, развеивая стереотип о вреде кофе. Во всем необходимо соблюдать меру, поэтому частое и в большом количестве употребление эспрессо, капучино и др. вариантов напитка может негативно сказаться на нервной системе, сердце и сосудах.
Куркума способна нивелировать вредное воздействие кофе. Специя смягчит реакцию: усмирит кровяное давление, не позволит сердечному ритму нарушиться. Уже поэтому не стоит раздумывать, можно ли добавлять куркуму в кофе, а точно приправить щепоткой. Такого количества будет достаточно для пользы и придания яркого вкуса и цвета чашке напитка. Ценители и настоящие гурманы рецепт уже оценили давно.
Полезные свойства куркумы
Специя ярко-оранжевого цвета относится к семейству имбирных. Данный факт говорит о неоспоримой пользе продукта. Турмерик (так еще называют куркуму) широко используется в диетическом и лечебном меню. Огромная заслуга в этом куркумина – основного антиоксиданта, содержащегося в специи.
Именно он способствует:
- детоксикации печени;
- снижению уровня холестерина;
- борьбе со свободными радикалами;
- повышению работоспособности головного мозга;
- противостоянию воспалительным процессам.
Куркума также очищает кровь и помогает появляться новым красным кровяным тельцам. Ее употребление способствует регулированию метаболических процессов, усвоению белка, пищеварению и восстановлению микрофлоры кишечника и др. Используется также пи профилактике и лечении диабета.
Неоспоримость пользы куркумы дополняется приятным вкусом и ароматом. Добавление ее в кофе придаст сладость, тем самым избавит от необходимости сыпать в чашку напитка сахар. Ярко-оранжевый цвет специи отразится и на жидкости, особенно если это будет капучино, латте или прочие разновидности с молоком.
Противопоказания куркумы
Важно! При наличии неоспоримой пользы специя подходит не всем.
Куркума усиливает работу поджелудочной железы, то есть она противопоказана при следующих заболеваниях:
- панкреатит;
- гепатит;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Исключить из рациона ее необходимо беременным женщинам, потому как усиливает тонус матки.
Индивидуальная непереносимость в виде аллергии также возможна, поэтому если вдруг появились на теле высыпания, зуд, следует прекратить употребление турмерика в любом виде.
Кофе с куркумой: полезные свойства
Напиток в таком сочетании рекомендуется пить, чтобы сохранить молодость, сохранять здоровье кожи и в целом организма. Полезные свойства кофе с куркумой доказаны народной медициной: напиток выступает в качестве противовирусного и противовоспалительного средства, а также обладает антиканцерогенным эффектом.
Для похудения
По полезным свойствам турмерик сравнивают с имбирем, поэтому ярко-оранжевая специя – прекрасный помощник в снижении веса.
Благодаря употреблению турмерика нормализуется процесс обмена веществ. Добавление специи в блюда и напитки помогает быстрее и в большем количестве сжигать калории, нормализовать кровообращение, выводит лишнюю жидкость из организма — таким образом, не допускается образование жировых тканей. Все вместе делает кофе с куркумой вкусной составляющей в меню для похудения.
Приготовление кофе с куркумой
Добавление в горячие напитки – один из распространенных способов употребления турмерика. Обычный рецепт кофе с куркумой – добавить при приготовлении щепотку специи (из расчета на одну чашку). Подходит этот способ и любителям напитка с молоком.
На заметку! Коровье молоко можно заменить кокосовым: вкус получится шелковисто-кремовым.
Рецепты с добавлением других ингредиентов
Кофе любит специи. Турмерик – не единственный ингредиент, помогающий раскрыть и дополнить аромат бодрящего напитка. Сочетаются с ним корица, черный перец, кунжут, гвоздика и другие пряности.
Чтобы приготовить кофе с куркумой и корицей и медом, на одну чашку понадобится по 0,5 чайной ложки каждой специи. Напиток варится вместе с ними. По готовности добавляется ½ чайной ложки меда. В итоге получится отличное средство для пробуждения, ведь в нем достаточно сладости и калорий (на чашку напитка приходится 60 ккал).
Важно! При употреблении кофе с корицей в процессе похудения, следует тщательно определить ее норму в зависимости от веса. Это позволит избежать вреда для организма.
На страже красоты и здоровья также стоит черный перец. Приправа является отличным антиоксидантом, облегчает простуду и кашель, обладает антибактериальными свойствами, помогает снизить вес. Просто добавьте в кофе с куркумой и корицей на кончике ножа черный молотый перец и кориандр – тонизирующе-жиросжигающий напиток готов.
Как упоминалось выше, турмерик схож по своим свойствам с имбирем, который также является прекрасным жиросжигающим средством. Куркуму даже называют желтым имбирем иногда. Их полезные свойства прекрасно сочетаются и в бодрящем напитке.
Важно! Нельзя добавлять имбирь при язвенной болезни и гастрите.
Готовится традиционно: 1 чайная ложка кофе, по ½ чайной ложки имбиря (использовать можно молотый или тертый) и турмерика заливается 200 мл воды и варится на малом огне. Но учитывая, что приправа свой вкус отдает напитку медленнее, после готовности кофе с имбирем и куркумой на 2-3 минуты рекомендуется накрыть блюдцем для настаивания.
Бодрящий ароматный напиток пили, пьют и будут пить. Сделайте его не просто вкусным, но и полезным. Дополнительный ингредиент в виде ярко-оранжевой специи в помощь!
Источник