Коврик для айсинга можно ли использовать мастику

Инструкция и 17 секретов по работе с айсингом

Инструкция и 17 секретов по работе с айсингом

Айсинг — это белково-сахарная смесь. 

Иногда для большей пластичности в массу добавляют глюкозный сироп или немного глицерина, но добавка глицерина может сделать массу слишком клейкой, что затруднит ее последующую отслойку от полиэтиленовой подложки. 

При отсадке массы непосредственно на поверхность украшаемого пряника, т.е. когда последующая отслойка айсинг-кружева не предполагается, добавка глицерина может значительно облегчить работу. 

Ингредиенты: 

сахарная пудра — 1 стакан 
яичный белок — 1 шт 
лимонный сок 1/2 — 1 ч. л. 

Приготовление: 

Для изготовления айсинга берем один белок и взбиваем его венчиком до образования легкой пены. Затем постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать и добавляя немного лимонного сока. Взбиваем до тех пор, пока не образуется устойчивая масса. Аайсинг готов. 

Порядок работы с айсингом: 

1) Рисуют на бумаге будущие узоры или распечатывают готовые шаблоны. В качестве шаблонов очень удобно использовать детские раскраски. 

2) Подкладывают рисованный бумажный шаблон под полиэтиленовую пленку или вкладывают его в полиэтиленовый «файл» (тонкий прозрачный пакет для документов). 

Здесь используется то свойство полиэтилена, что он ни к чему не клеится. К кальке, пергаменту или вощеной бумаге изделия могут приклеиться «намертво», особенно, если айсинг-масса слишком жидкая. 

3) Свежеприготовленную белковую рисовальную массу (айсинг) помещают в корнетик с подходящей насадкой или в пластиковый пакет со срезанным уголком (например, в файл для документов). 

Массу всякий раз следует готовить в количестве, нужном сейчас для работы. Хранение массы может вызвать нежелательные изменения ее пластичности, которые придется корректировать добавками или сахарной пудры, или нескольких капель воды и тщательным растиранием заново. 

Айсинг-масса не должна быть слишком жидкой – чтобы при отсадке не расплывалась и не теряла форму, и не слишком густой – чтобы без излишних усилий выдавливалась из корнетика и при отсадке не рвалась. 

Если приготовить айсинг-массу более густой, из нее можно лепить украшения руками, как из пластилина. Не следует лепить слишком толстые украшения, т.к. они будут излишне долго сохнуть. 

4) Выдавливают айсинг на полиэтиленовую пленку по подложенному под нее узору. При наличии достаточных художественных навыков можно обойтись и без шаблонов, свободно рисуя массой по своей фантазии. 

5) Пленку с отсаженным узором (или украшенное кондитерское изделие) оставляют для просушки при комнатной температуре (но не выше +40 гр. С) на 1-2-3 дня до полного высыхания массы. 

6) Просохшие айсинг-украшения аккуратно снимают с подложки. 

Секреты айсинга 

1) Сахарная пудра должна быть как можно мельче. Лучше просеять ее через мелкое сито. 

2) Изделия сохнут не менее 12 часов, большие изделия дольше. 

3) В холодильнике и просто при большой влажности изделия из айсинга очень легко ломаются, поэтому лучше украшенный ими торт уже не ставить в холодильник. 

4) Фигурки хрупкие, то лучше сделать их с запасом. 

5) Высушенные фигурки хранить в коробках или пластмассовых контейнерах в сухом месте 

6) Белок нужно взбивать вилкой или венчиком, но НЕ миксером. 

7) Сок лимона (или лимонную кислоту) лучше добавлять в конце взбивания, тогда фигурки будут менее хрупкие. 

8) Сахарной пудры может понадобиться чуть больше чем стакан на 1 белок (все зависит от размера белка) 

9) Сушить фигурки можно на вощеной или пергаментной бумаге, на полиэтилене. Удобнее работать с прозрачной пленкой, можно взять прозрачные файлы-папки для документов. 

10) При подкрашивании жидким красителем добавить еще сахарной пудры. 

11) Рисовальную массу можно наносить из кондитерского мешка с узкой насадкой или из корнетика. 

12) Айсингом можно рисовать непосредственно на торте. Только покрытие торта не должно быть влажным, взбитые сливки, сметанные крем, желе и повидло не подойдут. 

13) Если нужно изделию придать какую-либо форму, то сделайте какое-то приспособление, которое будет соответствовать необходимой форме 

14) Во время работы с айсингом не используемую массу и насадку оставленную на время без дела нужно прикрыть влажной салфеткой, что бы не засыхала. 

15) Для блеска добавляют 1 ч. ложку рафинированного растительного масла (на стакан сах. пудры) 

16) В конце замеса надо отрегулировать консистенцию глазури, добавляя немного воды или сахарной пудры, в зависимости от того, как вы собираетесь использовать глазурь. Она должна быть тверже для покрытия поверхностей, в первую очередь углов, и пластичнее для того, чтобы выполнять надписи или рисовать ею узоры через корнетик. 

17) После приготовления глазури ее надо сохранить до начала применения. Оберните сосуд с глазурью влажной тканью и поместите в герметичный контейнер. В продаже можно найти разные пластиковые контейнеры с герметичными крышками. 

Влажная ткань создаст внутри контейнера сильную абсолютную влажность, что не позволить высыхать глазури. Если нет контейнеров можно плотно обернуть сосуд прямо поверх влажной ткани пищевой полиэтиленовой пленкой. В холодильнике при +5 градусах глазурь в такой упаковке может храниться до 5-7 дней.

Источник

Кружево для торта

Быстрое кружево для торта — необычайно красивое, изящное, эластичное, полностью съедобное и даже весьма вкусное! — вот что сделаем мы сегодня на нашем кондитерском уроке!

Это действительно быстрый вариант изготовления кружева, невероятно удобный, с гарантированным результатом. Мы будем делать его из уже готовой смеси, которая называется Frivolite («Фриволите»). Это продукт российского производства, с прозрачным и абсолютно безопасным составом. Экономичный и не слишком дорогой.

Важно! Вот здесь я подробно рассказываю и показываю, как делать кружево для торта, а точнее — смесь для него, САМОСТОЯТЕЛЬНО. Это, в общем-то, несложно, но нужно прикупить несколько разных составляющих.

Однако если вы новичок в работе с кондитерским кружевом, которое иначе, кстати, называется гибким айсингом (или если вы, в принципе, новичок в кондитерском деле) и волнуетесь, вдруг что-то пойдёт не так, а также если есть проблемы с тем, чтобы купить отдельные составляющие для изготовления самодельного кружева, то на помощь вам придёт готовая качественная смесь.

Читайте также:  Можно ли использовать просроченные дрожжи живые в выпечке

Впрочем, из этого урока вы узнаете основные принципы работы с любой смесью для кружева, правила работы с ковриками (какой лучше выбрать) и с уже готовым кружевом (как с ним обращаться, как хранить, на что клеить и т. д.).

Итак, поехали!

Как я уже говорила, мы будем использовать уже готовую смесь для гибкого айсинга — Frivolite. С ней всё очень просто, правда. 

Берём наш сухой порошочек. Не очень много. Попробую вас сориентировать: на 4 полосы кружева длиной около 35 см и высотой около 6 см у меня ушло около 30 г сухой смеси. 

Насыпаем наш порошок в небольшую миску.

Добавляем горячей воды (кипячёной!) — ровно столько, сколько порошка, по весу. То есть на 30 г сухой смеси для гибкого айсинга идёт 30 г горячей воды. Это можно варьировать, к слову: нужно кружево поплотнее — добавьте меньше воды, потоньше — больше. Однако меня вполне устроил вариант 1:1.

Хорошенько перемешиваем и даём 15-20 минут постоять.

Смесь загустеет, и можно будет работать!

Теперь нам нужно нанести её на специальный коврик для айсинга. В продаже сейчас очень много разных ковриков, на любой вкус, цвет и кошелёк, под разные задачи. Однако для себя я сделала вывод, что не все коврики одинаково хороши и удобны в работе. Есть коврики откровенно неудачные. Они могут быть мягкими, но слишком толстыми, с очень глубокими прорезями, кружево из таких вынуть сложнее. Заметьте, я не говорю, что совсем нельзя! Можно, конечно, но нужно быть особенно аккуратным.

Есть также коврики с недостаточно продуманным рисунком: когда части орнамента местами просто не соединяются! Когда вы будете снимать кружево с такого коврика, орнамент будет рассыпаться на глазах, ведь детали рисунка «не держатся» друг за друга, и проблема с здесь — не в ваших руках, смеси или духовке, а именно в качестве коврика. Обратите на это внимание, когда будете выбирать коврик для айсинга.

У меня есть один такой не очень удачный коврик. Глубокие прорези, мелкие детали — это ещё ничего, приноровившись, на третий раз я сумела достать из него кружево, но вот крупные части попросту не скреплены друг с другом, это не предусмотрено рисунком и это, признаться, весьма неудобно. Хотя сам рисунок-то красивый! 

Лично я сделала вывод, что для работы со съедобным кружевом идеально подходят тонкие гибкие коврики. Рисунок при этом тоже может быть мелким, но если прорези неглубокие, то кружево извлечётся без проблем. Проверено!

Такой коврик мы и возьмём.

Наносим на него нашу готовую смесь, стараясь заполнить все-все выемки.

Я сначала делала силиконовой лопаткой. А позже попробовала сразу наносить и распределять с помощью кондитерского шпателя, и это намного удобнее!

Теперь крайне важный момент! Нужно, чтобы смесь для гибкого айсинга заполнила ТОЛЬКО ячейки, формирующие узор! На остальных частях коврика смеси оставаться не должно! Для этого шпателем для выравнивания тортов проводим с некоторой силой по коврику, как бы снимая все остатки. 

Не придадите этому процессу должного значения — при высыхании ваше кружево получится недостаточно кружевным, если можно так выразиться, и вообще — неряшливым.

Примерно вот таким.

Итак, вот мы нанесли смесь на весь коврик.

Теперь отправляем его в заранее разогретую до 90 градусов духовку примерно на несколько минут. Внимание! Точное время вам придётся выявить самим, всё зависит от духовки. Это может занять и 5, и 10 минут.

Главное — кружево должно подсохнуть и спокойно отделяться от коврика. Вы это поймёте. Если пытаетесь захватить кончик, и чувствуете, что он ещё жидковат, значит, пока не готово. Сухим кружево должно быть)

Сразу после того, как мы достанем противень с ковриком из духовки, отделять кружево не стоит: дайте силикону остыть.

Видите, внешне подсушенное кружево почти никак не отличается от ещё не запечённого.

Остудили немного и очень аккуратно отделяем кружево от коврика. Приподнимаем кружево, а коврик придерживаем. Многие рекомендуют помогать себе шпателем.

Я пробовала и просто руками держать, и со шпателем, и скажу, что всё прекрасно отделяется и так. Осторожнее только на местах с особо тонкими линиями, острыми углами узора. Отделите лучше сначала их, а уже потом серединку. Просто попробуйте — вы почувствуете, как надо.

Отделили. Видите, какое оно замечательное? Красивое и очень гибкое.

Если у вас осталась разведённая смесь, она спокойно дождётся, пока вы запечёте и снимете первую партию кружева, наносите остатки и снова в духовку!

Вот и готово наше быстрое кружево для торта!

По словам производителя, это кружево можно высушить и просто при комнатной температуре в течение нескольких часов. Однако я не проверяла. Подозреваю, что если у вас высокая влажность в помещении, то сохнуть кружево будет очень долго. В духовке всё-таки удобнее и намного быстрее. А если у вас только один небольшой коврик? Тогда уж точно — только духовка!

Из рекомендаций опытных девочек: лучше слегка пересушить, чем недосушить. Пересушенное кружево проще отделить от торта, чем влажное. А за гибкость его можно не волноваться: при нахождении просто в комнате оно наберётся влаги из воздуха и станет вполне пластичным.

Хранить готовое кружево можно долго, до месяца — точно. Следует только упаковать в зип-папку. Отмечу, что, по моему опыту, даже в зип-пакете это кружево со временем слегка подсыхает. Если вы хотите просто приклеить его по окружности торта, гибкости ему, даже подсушенному, скорее всего, хватит. А вот если вы хотите присборить его, то… да тоже совсем не страшно! Просто подержите полоску кружева над паром из чайника буквально несколько секунд — и вот у вас в руках снова супергибкое, приятное, послушное, изящное сладкое кружево!

Читайте также:  Можно ли использовать ацикловир после истечения срока годности

Что ещё я забыла рассказать?

А! Про окрашивание! Кружево окрашивается обычными водорастворимыми красителями, лучше использовать сухие или гелевые, чтобы не разжижать смесь. Помните, что при запекании цвет усилится. То есть если вы хотите получить, например, чёрный цвет, то цвет самой смеси у вас ни за что не будет чёрным, как бы вы ни старались: будет серо-синий оттенок или с фиолетовым налётом (а иногда чёрный краситель отдаёт изумрудом). Но при запекании цвет проявится. Если не хотите вмешивать слишком много красителя, сделайте базовый цвет, подсушите кружево и окрасьте его сверху сухой кистью, например, кандурином нужного оттенка.

Помните, что смесь для кружева можно использовать не только по прямому назначению, в тандеме с ковриком. С помощью кондитерского мешка с насадкой трубочка можно вручную «сплести» из гибкого айсинга любые узоры, например, рыболовную сеть. Можно просто отсадить и запечь ровные полосочки для имитации, скажем, телевизионных проводов. Вот у меня недавно был тортик с крышами домов, может, вы его даже видели у меня в инстаграме, очень не хватало там такого эффекта, но хорошая мысль часто приходит с опозданием, к сожалению.

Но, конечно, самое красивое из гибкого айсинга — это, собственно, кружево! Нежное-нежное, как настоящее, найденное в глубине старинного сундука кружево, над которым вручную трудились искусные мастерицы много-много дней. 

А вот как оно может смотреться на торте.

Теперь вы знаете, как сделать быстрое кружево для торта! А купить эту чудесную смесь для гибкого айсинга можно недорого прямо сейчас в кондитерском магазине CakeUp! Быстро доставляют и надёжно упаковывают!

Приятного творчества!

Если есть вопросы, пишите в комментариях. Чем могу, помогу! Спасибо за внимание!)

Опубликовано: 14.10.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(300 голосов, в среднем: 5 из 5)

Категория: Декор
Теги: Декор тортов, Модные торты, Идеи декора, Кружево для торта, Съедобное кружево, Гибкий айсинг, Романтические торты, Свадебные торты, Необычные торты

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

Коврик для айсинга можно ли использовать мастику

Информация об ответственности за нарушение авторских прав. Pteat.ru, © 2021. Сайт сделан с большой любовью!

Техническая поддержка пользователей: support@pteat.ru
Если есть проблема, убедитесь, что прочитали: F.A.Q.

ИП Батищева Виктория Игоревна, ОГРН/ОГРНИП 318774600449901

Источник

Эластичный айсинг. Все для самодельного эластичного айсинга (где, сколько и как)

nestr


Ну и Танечка, ну и рукодельница! Чем бы еще коврик заменить, чтоб все из подручных средств делать?

Да, с ковриками – засада

И, главное, кружева и с гуаровой камедью и с пектином не превращаются в сопли. Правда, на тортах не испытывала, пока не пеку.


Скажи пожалуйста, полисорбат какую функцию выполняет? И какая разница в ощущениях по сравнению с первой частью?

Полисорбат эмульгатор и стабилизатор, смесь более однородная и пластичная что-ли, попробую без него сделать, тогда скажу конкретней. И когда его в глицерин добавляешь, глицерин заметно густеет.
По сравнению с первой частью, смесь приятнее и легче, точнее отлично, намазывается. Готовое кружево по первому рецепту мне очень понравилось, но саму смесь намазывать нужно дольше и более тщательно, чтоб не было пленочек. И тонкий коврик намазать проблематичней, а так, само кружево классное получается.

На фотках во втором «АКТЕ» красное, розовое – по первому рецепту,
тонкое, белое и безцветное – по второму

Параллель

это что-то невероятное!!! Менделеев отдыхает))) читаю и восхщаюсь, может быть когда-нибудь рискну попробовать)) даже коврик есть, а вот никак не решусь

Marina40

Татьяна, несу тебе огромнейшее СПАСИБО!!! Грандиозную работу проделала. Я каждый день заходила проверяла, ничего, а сегодня зашла, а здесь…. ну просто чудо, пошла ещё раз всё подробно читать и себе в закрома перетаскивать. СПАСИБО!!!

Kara

Девочки, я в Москве нашла интернет магазин неплохой, мальтодекстрин и сухой белок там нашла, и цены вроде нормальные. Там еще и крахмал можно купить. Вдруг кому будет полезно ????
Заказ сделала утром, доставили в тот же день вечером. Доставка 350 руб, так что имеет смысл делать заказ «на года»

я на всякий случай и меланж купила, вдруг понадобится

Kara


Как и обещала, попробовала сделать смесь с нормальным белком, рецепт Татьяны.
Взяла
33 гр. свежего яичного белка (мокрого), добавила
42 гр. сахарного песка (даже не пудры) и добавила
1,5 гр. (мерная ложечка 1,25 мл.«под нож») смеси мальтодекстрина, крахмала и ксантановой камеди (104 гр. мальтодекстрина + 35 гр. ксантановой камеди + 30 гр. кукурузного крахмала), кофейную ложечку глюкозы.

Все перемешала, минут 15 постояло, затем, смесь на водяной бане хорошо прогрела, постоянно мешая, а потом взбила 2 минуты.

Я правильно понимаю, в этом рецепте воды нет вообще?

Marina40

Tатьяна ты написала, что у тебя готового кружева как в швейном отделе, так начинай продавать готовые кружева. как то на ebay видела, готовые кружева продавали, девочки у кого ковриков нет, думаю купят с удовольствием….

Marina40

Kara, совершенно верно, ты правильно поняла, рецепт без воды, потому, что есть белок, вода не нужна.

Kara

Спасибо! Всем закупилась, завтра буду экспериментировать

nestr


Tатьяна ты написала, что у тебя готового кружева как в швейном отделе, так начинай продавать готовые кружева. как то на ebay видела, готовые кружева продавали, девочки у кого ковриков нет, думаю купят с удовольствием….

Это мысль, надо подумать… коммерсант из меня ещё тот


Девочки, я в Москве нашла интернет магазин неплохой, мальтодекстрин и сухой белок там нашла, и цены вроде нормальные. Там еще и крахмал можно купить. Вдруг кому будет полезно ????
Заказ сделала утром, доставили в тот же день вечером. Доставка 350 руб, так что имеет смысл делать заказ «на года»
я на всякий случай и меланж купила, вдруг понадобится

Kara, попробуй последние рецепты, всё гораздо проще и кружево лучше себя ведет. Хотя у Sugar Veil тоже есть свои плюсы – из него получается отличная «ткань» (сплошное полотно).

Нам пора тему переименовывать во «Всё для самодельного эластичного айсинга. Где, сколько и как».
А то уже получается как с «Pampers», теперь памперсами называют одноразовые подгузники любой марки.

Читайте также:  Можно ли использовать iphone из америки в россии

Юлия

Нам пора тему переименовывать во «Всё для самодельного эластичного айсинга. Где, сколько и как».
А то уже получается как с «Pampers», теперь памперсами называют одноразовые подгузники любой марки.

А как же называется тема в которой Вы написали это сообщение

nestr

А как же называется тема в которой Вы написали это сообщение,

«Все для самодельного Sugar Veil. Где, сколько и как» моё предложение «Всё для самодельного эластичного айсинга. Где, сколько и как»

Я имела в виду, что «Sugar Veil» – это марка американского эластичного айсинга с запатентованным названием, в его состав входит белок. Она первая появилась на нашем рынке, а потом появились несколько видов итальянских смесей, и ни в одну из них белок не входит, у них несколько иные свойства. Далее появятся, я уверена, ещё смеси. И тот, кто раньше не сталкивался с этим, любой эластичный айсинг называет «Sugar Veil», что не совсем правильно. У каждой марки смесь с определенными свойствами и может возникнуть путаница.

Юлия


«Все для самодельного Sugar Veil. Где, сколько и как» моё предложение «Всё для самодельного эластичного айсинга. Где, сколько и как»

Я имела в виду, что «Sugar Veil» – это марка американского эластичного айсинга с запатентованным названием, в его состав входит белок. Она первая появилась на нашем рынке, а потом появились несколько видов итальянских смесей, и ни в одну из них белок не входит, у них несколько иные свойства. Далее появятся, я уверена, ещё смеси. И тот, кто раньше не сталкивался с этим, любой эластичный айсинг называет «Sugar Veil», что не совсем правильно. У каждой марки смесь с определенными свойствами и может возникнуть путаница.

Усё поняла
Вы действительно правы, принимайте новое название.

nestr

Kara

Девочки, простите за глупый вопрос, а готовые кружева на мастику чем крепятся? Водкой? Водой? Или чем-то еще? Или они сами прилипают?


Если кружево накладывается на крем. то ничем не смазывать.
Если на мастику, то в зависимости от состояния мастики. Если она чуть влажная после холодильника, то тоже ничем не клеить. этой влаги будет достаточно. чтобы кружево держалось.
если мастика сухая. то я чуть влажной кисточкой чуть смазывала в нескольких местах мастику и приклеивала кружево.
Может надо как то и по другому, ноя делала так.
Но учтите, если много влаги, то кружево теряет форму, как бы теряет четкое очертание, чуть расплываясь.

Людмилочка, спасибо! А смазываете мастику водой или водкой?


Кисточку макая в воду, отжимаю ворс и такой промазываю. Почти что сухой. А может можно и на водку? А может даже и лучше. Она же испаряется быстро и тогда можно и чуть помокрее кисточку делать. Но надо все проверять. Для меня это пока теория.


Я точно также приклеиваю кружева из SugarVeil, а вот кружева из Sugar Dress, можно спокойно нанести на них воду кисточкой и приклеить на торт, они не раскисают от воды и не слипаются.

шенька

Девочки ткните меня носом где купить такое кружево, как на сиреневом торте?


Упс!! Хотела тебя в закупку отправить, а ты с России. Знаю девочек с Украины, у кого можно такие коврики купить.
Тогда даю тебе ссылку на весь раздел закупок. Посмотри сама. Может кто и из России этим занимается. Ну или можно с девчатами с Украины договориться и они перешлют.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=197.0

Marina40

Таня, а фруктоза у тебя – порошок, или как сахар? Сегодня в супермаркете посмотрела, фруктоза -мелкий фруктовый сахар, не знала это оно или нет, посмотрю ещё в био магазине, может там есть.

Kara

Kara, попробуй последние рецепты, всё гораздо проще и кружево лучше себя ведет. Хотя у Sugar Veil тоже есть свои плюсы – из него получается отличная «ткань» (сплошное полотно).

Ээээ, но ведь мальтодекстрин все равно ведь нужен

Qci-13

nestr подскажите в каких интернет магазинах вы заказываете ингредиенты, а то я не могу найти чтоб все в одном месте заказать.
спасибо

Kara

Весь день сегодня экспериментирую, пока результата 0 Я уже и в духовке сушила, а так, на столе, и на дверце духовке – результат плачевный. Снежинки либо трескаются при любой попытке их снять, либо прилипают к рукам и коврику.
Вот моя «незадача»
Эластичный айсинг. Все для самодельного эластичного айсинга (где, сколько и как)

Подскажите, что не так? Все делала строго по рецепту

nestr


Таня, а фруктоза у тебя – порошок, или как сахар? Сегодня в супермаркете посмотрела, фруктоза -мелкий фруктовый сахар, не знала это оно или нет, посмотрю ещё в био магазине, может там есть.

Марин, на упаковке написано «ФРУКТОЗА натуральный фруктовый сахар»


Весь день сегодня экспериментирую, пока результата 0 Я уже и в духовке сушила, а так, на столе, и на дверце духовке – результат плачевный. Снежинки либо трескаются при любой попытке их снять, либо прилипают к рукам и коврику.
Вот моя «незадача»
Эластичный айсинг. Все для самодельного эластичного айсинга (где, сколько и как)

Подскажите, что не так? Все делала строго по рецепту

Ир, по какому рецепту делала? Смесь с белком очень чувствительная к сушке и влажности. Как делала смесь, как взбивала? При какой температуре сушила, сколько времени? В последних двух рецептах мальтодекстрин не нужен.


nestr подскажите в каких интернет магазинах вы заказываете ингредиенты, а то я не могу найти чтоб все в одном месте заказать.
спасибо

В одном месте наверное вряд-ли найдешь, в последних двух рецептах я писала что, где и за сколько покупала. А для рецепта с белком пользуюсь свежим белком, но сейчас я этот рецепт отставила – с кружевами по этому рецепту и возни больше и их лучше не хранить, а сразу на торт. А когда делаешь в последний момент – результат может и подвести

Источник