Косточки калины кушать можно
Содержание статьи
Чем так ценны косточки от калины — польза и вред «маленьких сердечек» для большого сердца и не только
Какими лечебными свойствами обладают косточки от калины, польза и вред их для организма? Соседка дала немного высушенных семян и сказала, что они очень хорошо помогают при повышенном давлении. Это правда? В каких еще случаях используют косточки и как правильно — едят целыми или заваривают?
Если растение обладает лекарственными свойствами, то чаще всего такую силу имеют все его части. Так природа «поступила» и с калиной, наградив очень богатыми составом не только ее ягоды, но и непосредственно сами семена. Поэтому никогда не выбрасывайте косточки от калины — польза и вред этих маленьких плоских костянок были известны еще нашим предкам. Даже сама форма семян, очень похожа на символическое изображение сердца, как будто говорит нам, что они, как минимум, полезны для сердечно сосудистой системы. Регулярное употребление этих маленьких «сердец» поможет предотвратить заболевания и нашего сердца, укрепив его. А также окажет положительный эффект и на работу других органов.
Химический состав калиновых семян
Уникальность химического состава косточек хотя бы в том, что они содержат почти 20 % масел с разными жирными кислотами. Среди них полезная для иммунитета миристиновая кислота, способствующая омоложению кожного покрова пальмитинова кислота. Заряд бодрости и энергии даст стеариновая кислота, а линолевая и олеиновая — защитят от болезней сердца и опухолей.
Кроме того, в калиновых косточках содержатся витамины групп А, В, К и Е. А также много минералов, среди которых лидируют магний, железо, селен, медь и молибден. Учитывая такой богатый состав, не удивительно, что калина полезна, в первую очередь, для сердца.
Косточки от калины — польза и вред «ягодных отходов»
Как и ягодки, косточки лучше собирать после заморозков, в конце октября. В зависимости от дальнейших способов использования, можете высушить их вместе с целыми ягодками. Или же перетереть калину через сито и выбрать костянки.
Сушить косточки лучше на воздухе, не в духовке. Храните их не больше года в бумажных пакетах. По истечению указанного времени костянки, конечно, еще не пропадут. Но большую часть своих лечебных свойств потеряют.
Лечебные свойства косточек калины
Вы можете приготовить из целых семян водный отвар или спиртовую настойку. А еще измельчить их и сделать полезное масло или крем.
В каком бы виде вы не использовали косточки, они сохраняют все свои целебные свойства, а именно:
- укрепляют сердце и сосуды;
- стимулируют регенерацию кожных покровов и лечат воспалительные болезни кожи;
- очищают организм от токсинов и шлаков;
- повышают уровень гемоглобина;
- улучшают обмен веществ;
- нормализуют артериальное давление, снижая его до оптимальных показателей;
- служат профилактикой таких заболеваний, как подагра, остеопороз, различные инфекции.
Калиновые косточки помогут при простудных заболеваниях, анемии, неврозе, судорогах. Их используют в составе комплексного лечения туберкулеза, проблем с почками, печенью и ЖКТ.
Есть ли противопоказания у калиновых косточек
Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях семена-сердечки могут причинить вред. Особенно если употреблять их бесконтрольно и в больших количествах. Категорически не подходит такое средство, если у вас есть аллергия на калину.
Также запрещено принимать косточки при наличии гипотонии, повышенной кислотности и свертываемости крови. Не подходят они и беременным, поскольку содержат вещества, способные привести матку в гипертонус.
Чем полезна калина
Источник
Польза и вред косточек калины для здоровья
Использование ягод красной калины в кулинарии и медицине является общеизвестным фактом, а косточки плодов обычно выбрасывают, не задумываясь. Но полезные вещества, благодаря которым ягоды обладают целебными свойствами, содержатся также и в ядрах семян, которые можно и нужно использовать как натуральное экологически чистое средство для лечения различных недугов.
Косточки калины — полезные свойства
Семена плодов кустарника содержат до 20% масел, в которые входит уникальный комплекс высших жирных кислот:
- миристиновая кислота — природный иммуностимулятор, обладает бактерицидными свойствами и подавляет развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике;
- пальмитиновая кислота — способствует синтезу коллагена и гиалуроновой кислоты, стимулируя обновление и регенерацию кожи;
- стеариновая кислота — один из основных запасаемых источников энергии человеческого организма и незаменимый компонент кремов и мазей, увеличивающий их срок годности;
- олеиновая кислота — эффективно защищает от действия радиации и препятствует развитию раковых заболеваний;
- линолевая кислота — препятствует возникновению атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Знаете ли вы? Калина — единственное в мире растение, имеющее косточку в виде сердца.
Витамины
Разнообразный витаминный состав семян растения включает:
- витамины В3 и В9, понижающие уровень плохого холестерина;
- бета-каротин, предшественник витамина А, являющийся мощным антиоксидантом и отвечающий за здоровье кожи и глаз;
- витамин К, необходимый для синтеза белков, усвоения кальция, витамина D и обеспечения нормального уровня свёртываемости крови;
- витамин Е — мощный антиоксидант, защищающий клетки от разрушений свободными радикалами, незаменимый источник питания кожи, волос и ногтей, а также жизненно необходимый компонент для обеспечения работы репродуктивной системы.
Минералы
Среди важнейших минералов, необходимых организму, калина содержит:
- магний, помогающий при проблемах с сердцем и изжоге;
- железо для образования гемоглобина;
- селен для нормальной работы щитовидной железы;
- молибден, поддерживающий здоровье зубов и препятствующий возникновению подагры;
- медь, понижающая риск возникновения инфекционных заболеваний и остеопороза.
Вред и противопоказания к употреблению
Семена красной калины являются сильнодействующим средством, особенно если употреблять ягоды целиком. В определённых случаях их приём нежелателен и может нанести вред организму.
- Противопоказано использование ягод:
- при повышенной кислотности желудка и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при повышенной свёртываемости крови;
- при гипотонии;
- в период беременности.
Ухудшение самочувствия наблюдается также при индивидуальной непереносимости всех частей растения.
Важно! В плодах калины содержатся вещества, которые могут привести матку в гипертонус и повысить угрозу выкидыша.
Как собирать и хранить
Максимальное насыщение плодов полезными веществами происходит после первых заморозков. Уборку ягод проводят в октябре — ноябре, срезая их вместе с кистями. В зависимости от желаемого способа применения калину можно заморозить, высушить целиком прямо на кистях или отделить косточки от мякоти и сушить их отдельно. Сушку проводят в сухом проветриваемом помещении на листах бумаги или на ткани, разложив косточки в один слой.
Для дальнейшего хранения используют бумажные пакеты, в которых семена сохраняют полезные свойства на протяжении года.
Сферы применения
Косточки калины используют при заболеваниях простудного характера, гипертонии, запорах, неврозах, анемии и судорогах. Отвары и настои используют для лечения туберкулёза, болезней печени и почек, при повышенной потливости, для улучшения обмена веществ и нормализации работы кишечника.
Знаете ли вы? В древности калина была обязательным элементом свадебной атрибутики, которым украшали столы, караваи, одежду и красный угол избы для защиты от нечистой силы.
Различные питательные и очищающие маски улучшают состояние кожи, а обжаренные, перемолотые и запаренные семена с успехом заменяют кофе как лёгкий тонизирующий напиток. Масло из косточек калины способствует заживлению ран и используется в борьбе с различными раздражениями, воспалениями, сыпями и фурункулами.
Лечение косточками
При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии и гриппе принимают настой семян с мёдом.
Берут следующие ингредиенты:
- косточки калины — 10 г;
- мёд — 5 г;
- вода — 200 мл.
Для приготовления напитка косточки истолочь, залить крутым кипятком и настаивать в течение получаса. Затем всё нужно процедить и добавить мёд. Принимают средство 3 раза в день по 20-30 мл.
Для повышения защитных сил организма и улучшения общего состояния при авитаминозе, уменьшения отёков используют настой из таких составляющих:
- косточки калины — 10 г;
- плоды шиповника — 5 г;
- плоды боярышника — 5 г;
- вода — 500 мл.
Для приготовления ингредиенты следует измельчить, залить кипятком и дать настояться 30 минут. Процеженный напиток употребляют 3-4 раза в день по 50-100 мл.
Стабилизировать работу кишечника, мочеполовой системы и избавиться от песка в почках и желчном пузыре можно с помощью косточек калины, которые разжёвывают по 10 шт. в день через равные промежутки времени.
Для понижения давления при гипертонии и укрепления сердечно-сосудистой системы применяют средство, для приготовления которого берут:
- свежие или мороженые ягоды — 500 г;
- мёд — 500 г;
- коньяк — 500 мл.
Средство принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Указанные рецепты можно разнообразить путём добавления в настои других трав, ягод или специй по вкусу. При этом необходимо придерживаться нормы употребления калины и не превышать дозировку.
Важно! Чрезмерный приём калины может вызвать расстройства пищеварения и появление сыпи на теле.
Применение в косметологии
Для лечения ран, экзем и фурункулов на коже рекомендованы аппликации с настоем семян описываемого кустарника.
Необходимые ингредиенты:
- косточки калины — 10 г;
- вода — 200 мл.
Для приготовления настоя косточки нужно истолочь, залить крутым кипятком, настоять 30 минут и процедить.
Разнообразные питательные маски для лица, приготовленные с использованием косточек растения, улучшают состояние кожи, способствуют её регенерации и разглаживанию морщин. Состав маски подбирается под тип кожи.
Универсальной основой может служить смесь из следующих компонентов:
- яичный желток — 1 шт;
- молоко — 1 ст. л.;
- овсяная мука — 2 ст. л.
Знаете ли вы? Селекционерами выведены сорта калины, плоды которых почти не содержат горечи. Благодаря высокому содержанию сахаров их можно есть прямо с куста, не дожидаясь заморозков.
Ещё один распространённый вариант:
- творог — 1 ст. л.;
- мёд — 1 ст. л.
Для приготовления маски необходимо запарить 1 ч. л. измельчённых калиновых семян в 1/2 стакана кипятка. Остывший процеженный настой смешивают с остальными ингредиентами и наносят на очищенную кожу лица и шеи на 15-20 минут. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю. В домашних условиях легко готовится очищающий скраб для лица и тела. Для этого перемолотые в порошок семена калины смешивают с любым жидким мылом.
Целебные свойства калины красной обширны и разнообразны. Но не следует самостоятельно заменять приём медикаментозных препаратов бесконтрольным употреблением растения. При желании дополнить терапию природным лекарственным средством необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и совместно рассмотреть подходящие варианты.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
214 раз уже помогла
Источник
Косточки калины — польза и вред
Многие знают, что терпко-кислая ягода калина имеет множество уникальных целебных свойств. Более того, ее ядрышки также невероятно полезные и взяты на вооружение традиционной и народной медициной, их также активно используют в косметологии для глубокого очищения кожи при приготовлении скрабов. Давайте узнаем больше об их уникальности и разберемся в чем польза и вред косточек калины.
Сама история растения очень интересная, и ее название пошло от ягод ярко-красного цвета, то есть от «раскаленных докрасна». Полезными свойствами обладают сами плоды, кора, ветки, цветы и косточки калины.
НЕОЦЕНИМАЯ ПОЛЬЗА КОСТОЧЕК КАЛИНЫ
В сердцевинах ядрышек этого уникальнейшего растения находится целый кладезь биологически активных веществ. Семена калины — источник полезнейших для нашего организма витаминов, минеральных веществ и незаменимых жирных аминокислот, на основе которых изготавливаются эфирные масла.
Такое сбалансированное содержание биологически активных веществ в семенах зрелых плодов калины делает их незаменимыми в лечении и профилактике целого ряда заболеваний, а также в лечебном и диетическом питании.
Исследованиями доказано, что в состав масел из косточек калины входят каротиноиды натурального происхождения, оказывающие мощнейшее антиоксидантное воздействие, препятствующие преждевременному старению и защищающие наш организм от возникновения онкологических заболеваний.
Масло из семян используют в пищевых добавках, они входят в состав медицинских препаратов и косметических средств, так как они богаты содержанием линолевой и олеиновой кислотой. Такое масло способствует эффективному заживлению повреждений кожи — фурункулов, порезов, ожогов, трещин, ран, а также в лечении угревой сыпи в подростковом возрасте. На его основе выпускаются суппозитории для лечения воспалительных заболеваний женских половых органов, мочевых путей, прямой кишки.
Уникальный природный продукт борется с раздраженной кожей, ускоряет регенеративные процессы, тонизирует, увлажняет и повышает эластичность. В качестве косметологического средства косточки калины подходят для любых типов кожи, в том числе увядающих или дряблых.
Доказано и лечебное действие ядрышек при многих заболеваниях. Их используют в лечении гипертонии, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, простуде. Эффективным потогонным средством является отвар, приготовленный из косточек калины, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.
Ядрышки ягод эффективно рассасывают камни в желчном и мочевом пузыре, в почках. Для этого каждый день съедается десять семян калины.
Если вы любите кофе, но он вам противопоказан, приготовьте отвар из семян калины, который отлично заменит тонизирующий напиток. Для этого косточки обжариваются на небольшом огне до золотистого цвета, перемалываются в муку и завариваются обычным способом. Напиток принесет огромную пользу, он стимулирует моторику кишечника, особенно при склонности к запорам.
При регулярном употреблении косточек калины вы заметите, как постепенно избавитесь от утомляемости, раздраженности и беспокоящих вас головных болях. Это незаменимый натуральный очиститель, укрепляющий микрофлору кишечника, очищающий от токсинов и шлаков, уменьшающий отеки и укрепляющий весь организм в целом.
ВРЕД КОСТОЧЕК КАЛИНЫ
- Несмотря на неоспоримую пользу, семена растения могут вызывать побочные действия и нанести вред организму, особенно при употреблении их в избыточных количествах.
- Не злоупотребляйте косточками растения в период беременности (это может снижать тонус матки и вызывать ее сокращения), при склонности к тромбам и повышенной свертываемости крови.
- Так как продукт понижает артериальное давление, его с осторожностью надо принимать при пониженном давлении (гипотонии).
- Семена калины не рекомендуется употреблять при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при гастритах и повышенной кислотности.
- У некоторых бывает индивидуальная непереносимость на этот продукт.
Если использовать косточки калины в разумных количествах и не злоупотреблять ими, то они не принесут никакого вреда организму. Уникальное растение укрепит весь организм, насытив его множеством натуральных микроэлементов!
Оцените статью
Средняя оценка: 4,89 из 5 Голосов: 9
Источник
Полезные свойства калины. Способы приготовления калины.
Здравствуйте, Дорогие читатели!
С каждым днём мы приближаемся к зимушке — зиме, и хочется запастись настоящими витаминами, которые могли бы, и организм наш укрепить и от недугов защитить. А именно к таким относится Царская ягода калина. Мы вам расскажем о ягоде калине, о ее полезных свойствах, а так же противопоказаниях к применению и разных рецептов от недомоганий.
Состав ягоды калины:
· Витамины А и С;
· Фосфор, магний, калий, железо, марганец, медь и йод;
· Кислоты — валериановая, уксусная, изовалериановая, олеиновая, муравьиная.
Свойства ягоды калины:
· Противовоспалительное
· Жаропонижающее
· Антисептическое
· Успокаивающее
· Тонизирующее
· Общеукрепляющее
· Ранозаживляющее
· Противовирусное
· Спазмолитическое
· Кровоостанавливающее
· Повышает аппетит
Калина: полезные свойства
1. Значительно укрепляет иммунную систему, что позволяет организму противостоять инфекциям различного происхождения.
2. Быстро лечит ОРВИ и другие простудные заболевания.
3. Обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Чай с калиной — лучше средство, чтобы сбить температуру.
4. Снимает невроз, стрессы, позволяет забыть о бессоннице.
5. Отвар на основе ягод очень полезен при кашле, так как он характеризуется отхаркивающими свойствами.
6. При ангине отвар на основе цветков калины снимает воспаление.
7. Ягоды полезно кушать при гастрите, чтобы нормализовать кислотность желудка.
8. Отлично снимает отеки. Ягоды характеризуются мочегонным воздействиям, также выводят лишнюю жидкость их организма.
9. Калина очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, которые скапливаются со временем.
10. Употребление ягод позволяет нормализовать перистальтику кишечника и забыть о запорах.
11. Калина также используется в косметологии, состав ягод благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.
Нужно не забывать, что у калины противопоказания все же есть. С ними нужно ознакомиться перед началом лечения, во избежание неожиданной реакции своего организма.
Калина: противопоказания к употреблению
Целебные свойства ягоды принесут пользу, если ею не злоупотреблять. Всегда нужно помнить, что даже самая полезная ягоды может иметь свои противопоказания.
Калина: противопоказания
1. Низкое давление (гипотония), период беременности.
2. Гастрит в период обострения.
3. Наличие аллергии на ягоду.
4. Мочекаменная болезнь.
5. В лактационный период калину можно кушать только после консультации с врачом.
Всесторонне хороша калина. Полезные свойства ягоды нашли свое применение и в кулинарии. Калиной украшают десерты, мясные и рыбные блюда, из нее готовят соусы или просто употребляют в свежем виде. Польза ягоды действительно велика. Калина питает и насыщает организм всеми важными микроэлементами, которые укрепляют иммунную систему человека.
Виды приготовления ягоды калины:
· Свежевыжатый сок;
· Чай с калиной;
· Настойка из ягод;
· Отвар;
· Калиновое варенье
Калиновый сок: классический рецепт
· сахарный песок — 260 гр.
· вода питьевая — по факту
· калина свежая — 0,5 кг.
1. Переберите плоды, удалите помятые, гнилые. Пересыпьте калину в сито, окатите холодной водой и оставьте на треть часа. За этот срок жидкость стечёт, в противном случае соберите влагу полотенцем.
2. Переместите плоды в термостойкую посуду для варки, залейте водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над ягодами на 1-2 см. Выставите конфорку на минимум, варите ягоды до уваривания.
3. Когда состав осядет (плоды размягчатся), протрите калину через сито. Полученный сок вылейте в кастрюлю, настаивайте 2,5 часа под крышкой. Затем отцедите жидкость от осадка, перелейте напиток в термостойкую посуду.
4. Отправьте смесь на конфорку, всыпьте сахарный песок (по желанию его количество можно увеличить). Варите сок до растворения кристаллов, снимайте образующуюся пену.
5. В конце приготовления отфильтруйте напиток, используя 4-5 слоёв марли. Простерилизуйте банки, разлейте по ним сок. Закатайте или укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.
Калиновый сок без варки
· сахар-песок — 250 гр.
· калина — 850 гр.
1. Снимите ягоды с веточек, переберите калину. Отсейте все неподходящие экземпляры, а хорошие плоды промойте под краном. Пересыпьте в сито, оставьте на полчаса для высыхания.
2. Разотрите калину кухонным пестиком или любым удобным способом (сито, блендер, мясорубка). Постелите в сухой дуршлаг 4 слоя марли, выложите в полость калиновое пюре.
3. Выжмите сок, уберите жмых, зёрна и косточки. Добавьте к соку сахарный песок, перемешайте. Оставьте смесь при комнатной температуре, чтобы он настоялся. Гранулы должны полностью раствориться.
4. Перемешайте сок ещё раз, вы получите нежный напиток с мякотью. Разогрейте банки для закрутки продукта, высушите их, разлейте сок. Уберите в холодильник или любое другое место для закаток.
Калина от давления — рецепты приготовления
Чай
Чтобы снизить артериальное давление, используйте рецепт чая с калиной. Чтобы его приготовить, возьмите горсть чистых, качественных ягод, насыпьте их в миску, присыпьте сахарным песком. Разомните в кашицу, переложите в чашку и залейте кипятком. Целебный чай готов. Такое средство окажет помощь в поддержании оптимального здоровья сердца, принесет пользу сосудам.
Как правильно заваривать
Чтобы лечебный чай получился эффективным, нужно знать, как правильно заваривать калину. Важным условием является своевременный сбор ягоды. Делать это лучше после наступления первых заморозков, когда стоит сухая погода. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, попробуйте избавиться от него самостоятельно, залив ягоды на 10 минут кипящей водой.
Срезать плоды нужно вместе с веточками, чтобы не повредить мякоть. А заваривать их удобнее измельченными. Можно сделать напиток только из ягод или добавить их в черный, зеленый чай. Старайтесь заливать заварку не крутым кипятком, тогда растение сохранит в себе больше витаминов и полезных веществ. Добавлять в чай можно не только ягоды, но и кору с листьями.
Классический рецепт приготовления горькой калиновой настойки
В чистую посуду засыпают ягоды калины, заливают их водой и спиртом, закрывают крышкой, ставят в сухое, темное место настаиваться от 7 до 30 дней при комнатной температуре. Ягода должна быть покрыта жидкостью полностью. Если для приготовления продукта берется спирт крепостью 96%, то на 0,5 кг ягод необходимо добавить его в количестве 1 литра. Столько же добавляется в емкость обычной воды.
Отвар из калины
Калина считается по-настоящему уникальным растением, все части которого полезны для организма человека при лечении конкретного заболевания. Целебные свойства калины объясняют ее использование в нетрадиционной медицине, как дополнение терапевтического лечения.
Отвар на основе калины применяют при лечении острых и хронических форм таких болезней, как:
· воспаления ЖКТ;
· гипертония;
· эпилепсия;
· маточное кровотечение;
· простуда;
· лихорадка;
· невроз и истерия.
Отвар мороженных ягод калины с добавлением меда помогает при:
· кашле;
· хрипоте;
· простуде;
· поносе;
· желтухе;
· удушье;
· гипертонии.
Заливаем стакан плодов литром горячей воды и кипятим на большом огне 10 минут. По мере остывания процеживаем отвар и добавляем в жидкость 3 ложки меда. Принимать лечебное средство по 4 раза в день в количестве, которое указано в рецепте врача.
Калиновое варенье
Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин — получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.
Желаем Вам творческих идей и успехов во всех начинаниях!
Источник