Кормящей маме можно кушать цветную капусту
Содержание статьи
Цветная капуста при ГВ
На чтение 9 мин. Опубликовано 05.11.2019
Цветная капуста — продукт, богатый полезными компонентами, которые положительно воздействуют на организм взрослого человека и ребенка. Однако в лактационный период новоиспеченные мамочки боятся навредить новорожденному малышу и стараются ограничить свой рацион, который и так является достаточно скудным из-за риска возникновения побочных реакций у ребенка. Так можно ли цветную капусту при ГВ или необходимо воздерживаться от подобной пищи, пока младенец получает грудное молоко?
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
5 полезных свойств цветной капусты
Перед тем как решить для себя, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, непременно стоит узнать, какой ценностью она обладает и полностью ли безопасна. Польза овощной культуры:
- Значительная пищевая ценность в вареном виде. Овощ полон витаминов и минеральных компонентов.
- В свежих соцветиях содержатся флавоноиды, которые способствуют повышению иммунитета и предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
- Это гипоаллергенный продукт, его можно есть непосредственно после родов и давать малышу в качестве первого прикорма.
- Цветная капуста не вызывает раздражения слизистых оболочек пищеварительных органов и в целом благотворно влияет на ЖКТ. Ее можно использовать как средство профилактики запоров.
- Овощ низкокалориен. Это помогает новоиспеченным мамочкам прийти в форму после родоразрешения.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в цветной капусте
В соцветиях присутствует сложное сочетание химических веществ, благодаря чему это не только крайне необходимый пищевой продукт после родоразрешения, но и целебное природное лекарство. В них находится множество белковых соединений и антиоксиданты. При систематическом употреблении материнский организм обеспечивается достаточным количеством витаминов А, С и В. В состав культуры дополнительно входит:
- железо (способствует избавлению от анемии и снижает вероятность ее возникновения);
- магний (сводит к минимуму риск развития сердечных заболеваний, улучшает состояние сосудистых стенок);
- кальций (помогает укреплять кости и суставы);
- натрий;
- фосфор (способствует улучшению памяти и функционирования мозга в целом);
- клетчатка (грубые волокна присутствуют незначительно и никак не влияют на грудничка, поэтому риск образования газов и распространенных в младенческом возрасте колик сведен к нулю);
- цинк;
- селен;
- углеводы.
Возможный вред от употребления цветной капусты
Кушать такой продукт не всегда безопасно. Редко после его приема в пищу могут возникать побочные реакции как у матери, так и у ребенка. Возможные негативные последствия:
- пищевая аллергия (появление ярких зудящих пятен на детских кожных покровах);
- колики в животике у ребенка из-за усиления моторики кишечника;
- повышенное газообразование у новоиспеченной мамочки или грудничка.
Влияние цветной капусты на лактацию
Капуста не оказывает никакого влияния на количество вырабатываемого молока и не способствует улучшению лактации. Однако повышается его качество, оно обогащается множеством питательных веществ. Зеленые супы с капустными соцветиями влияют на приливы молока из-за значительного объема жидкости.
Возможное влияние на малыша
Благодаря содержанию растительных волокон овощ невероятно ценен для детского организма. Если кушать капусту, нормализуется перистальтика кишечника, восстанавливаются пищеварительные функции. Полезные вещества попадают в младенческий организм и способствуют правильной работе всех органов и систем, вызывают легкий стул.
Почему капуста так незаменима для грудничков:
- не влечет за собой пищевую аллергию из-за непереносимости компонентов;
- оперативно всасывается ЖКТ и не вызывает тяжести в пищеварительных органах;
- очень редко провоцирует газы и колики.
Мнение педиатров об употреблении цветной капусты кормящей мамой
Акушеры-гинекологи и детские врачи рекомендуют в обязательном порядке включить в рацион женщины такой овощ. Это важнейший кладезь клетчатки, которая незаменима для самоочищения организма и правильного функционирования ЖКТ.
Продукт богат витаминами, минеральными веществами, его разрешено кушать при лактации (если отсутствуют противопоказания). Капустные соцветия не только способствуют укреплению материнского здоровья, но и многократно сокращают вероятность роста и развития опухолей.
Правила употребления цветной капусты кормящей мамой
Можно ли кормящей маме цветную капусту? Вначале важно ознакомиться с основными правилами ее включения в меню и основами потребления в разные отрезки первого года жизни младенца. Придерживаясь простых рекомендаций, можно принести детскому организму только пользу и при этом поддерживать собственное тело в тонусе и восстановить фигуру после родов благодаря низкой энергетической ценности.
Когда можно вводить цветной капусту в рацион кормящей маме?
Для того чтобы продукт действительно принес только пользу и не повлек за собой возникновение побочных реакций, важно начать его употребление в подходящее время. Цветная капуста при ГВ в первый месяц жизни ребенка не должна употребляться кормящей матерью. В последующие периоды врачи рекомендуют регулярно есть блюда с использованием продукта, поскольку он имеет исключительно положительный компонентный состав и незаменим для младенца и его мамы.
Цветная капуста при ГВ в первый месяц
В случае если ребенок не достиг месячного возраста, молодой маме лучше не останавливать свой выбор на блюдах с ее содержанием. Пищеварительная система маленького человека просто не справится с нововведениями, что вызовет побочные реакции в виде колик, газов и другой малоприятной симптоматики.
Цветная капуста при грудном вскармливании в 2 месяца
В этом временном промежутке стоит аккуратно вводить овощ. Главное условие — капуста должна быть обработана термически. Можно сварить ее, приготовить на пару или потушить, но ни в коем случае нельзя есть обжаренный до корочки продукт или приготовленный в кляре во фритюре с большим количеством масла.
Начинать рекомендуется с 50 г капустных соцветий в сутки. На несколько дней важно отказаться от введения в рацион других новых блюд. С течением времени можно увеличивать размеры дневной порции, однако лучше не есть за день больше 250 г капусты.
Употребление цветной капусты в последующие месяцы
По достижении малышом возраста 3 месяцев не запрещается есть капусту в сыром виде, если молодая мама любит необработанные термически овощи. Однако лучше всего варить, тушить или готовить продукт на пару — он практически не утратит своих ценных свойств, но будет лучше усваиваться как материнским, так и детским организмом. Запрет на жареные или приготовленные во фритюре блюда сохраняется на весь период кормления грудным молоком.
Как правильно вводить цветную капусту в рацион
Рекомендации по питанию, которых стоит обязательно придерживаться:
- не начинать есть капусту до достижения малышом 1 месяца;
- не включать овощи вместе с иными продуктами, которые мамочка еще не ела после рождения малыша;
- начинать употреблять капусту следует постепенно, начиная с 50 г в день и доведя до дневной нормы в 0,2 кг;
- желательно обрабатывать овощи термически, категорически запрещена жарка в масле;
- постоянно следить за поведением и внешним видом ребенка, при появлении высыпаний на коже или других подозрительных симптомов важно исключить капусту и обратиться к педиатру.
Правила выбора цветной капусты для кормящей мамы
Основные рекомендации, какими должны быть овощи высокого качества:
- зеленые, не подвявшие листочки;
- отсутствие видимых отметин от жизнедеятельности насекомых, заветривания, грязных пятен любого происхождения;
- соцветия должны быть белого или кремового оттенка без темных пятен.
Хранить продукт необходимо в холодильнике или подвальном помещении, погребе (при его наличии) не более 7 дней. В тоже время капусту можно замораживать и надолго оставить в морозильной камере. В процессе заморозки она не утратит своих ценных свойств и будет также полезна для молодой матери и малыша.
Как лучше приготовить цветную капусту?
Рекомендуется есть капусту в отварном виде. При этом рекомендуется не выливать полученный бульон, а использовать его для приготовления других блюд, например, овощных супов.
Запекание в духовом шкафу позволит приготовить более вкусные блюда. Соцветия следует отварить около 15 минут, а затем запечь в духовке с сырной или другой заливкой.
Пользу принесет овощное рагу. К капусте можно добавить морковку, луковицу, картофель и другие продукты. Сочетая различные варианты, можно каждый раз получать новые неповторимые блюда.
Важно не пересаливать капусту. При избыточном количестве соли, попадающей в женский организм, могут возникать отеки из-за задержки жидкости. После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд.
Блюда из цветной капусты для кормящей мамы
Достаточно ограничиться сваренной в воде капустой, однако такое блюдо вряд ли доставит большое удовольствие и порадует вкусовые рецепторы. Существует множество интересных вариантов, которые позволят женщине на ГВ быть сытой и довольной.
Для приготовления супа следует взять кочан капусты, картофель, рисовую крупу, лук, морковку, подсолнечное масло, соль и пряности. Вымытые и очищенные овощи нарезаются кубиками или соломкой, капустные соцветия остаются целыми. Лук с морковью обжаривается на масле, все ингредиенты забрасываются в кипящую воду. Необходимо посолить будущий суп и добавить пряности по вкусу. По истечении примерно получаса блюдо снимается с плиты, в него добавляется любая зелень, не противопоказанная молодой маме.
Тушеная капуста готовится намного проще. Нужно разобрать ее на соцветия и проварить их на протяжении 12-15 минут. Лук обжаривается на масле до прозрачности, к нему добавляется сваренная капуста. Все ингредиенты стоит прожарить не более 5 минут. Блюдо солится (при желании можно насыпать пряности), заливается 250 мл горячей воды и накрывается крышечкой. Следует убрать сковородку с огня, когда соцветия станут мягкими.
Отзывы кормящих мам об употреблении цветной капусты
По отзывам женщин, недавно ставших мамами, цветная капуста не приносит никакого вреда малышу. Более того, у ребенка улучшается пищеварение, прекращаются запоры и его не беспокоят колики.
Многие отметили, что благодаря этой овощной культуре лишний вес и десятки сантиметров в талии, набранные в гестационный период, уходят очень быстро благодаря невысокой калорийности.
Цветная капуста — то, без чего не может обходиться молодая мама. Она ценна своими полезными свойствами и благотворным влиянием на органы и системы младенца. При соблюдении правил введения капустных блюд в каждодневный рацион и отсутствии противопоказаний можно не беспокоиться за здоровье малыша.
Источник
Можно ли кормящим кушать цветную капусту
В период кормления грудью молодая мама нуждается в здоровом рационе, богатом свежими овощами. Цветная капуста — одна из лучших овощных культур при лактации. Сегодня мы расскажем, чем полезна цветная капуста при грудном вскармливании и когда её можно ввести в меню кормящей мамы.
Цветная капуста при ГВ — можно ли?
Диета кормящей мамы, особенно на первых порах после рождения ребенка, несет строгий характер. Меню продумывается до мелочей, и каждое составляющее должно быть одобрено лечащим врачом. Патронажная медсестра дает максимально конкретные указания касаемо питания родившей матери, в том числе рекомендации по употреблению овощных культур.
Цветная капуста при кормлении грудью разрешена и входит в перечень продуктов, допустимых к употреблению в лактационный период. Но, по мнению врачей-диетологов, торопиться с введением цветной капусты сразу после родов не стоит. Разрабатывая пищевой рацион для кормящих мам, специалисты отметили, что наилучший период включения блюд из цветной капусты в материнское питание — 3 месяца после появления на свет малыша.
Введение цветной капусты в рацион кормящей мамы
Каждая кормящая грудью мама ради хорошего самочувствия своего новорождённого должна знать, когда можно включать в питание определённый продукт.
С цветной капустой все довольно просто. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, и тогда первое знакомство с овощем пройдет спокойно для животика малыша.
- В первый месяц после родов вводить цветную капусту при лактации не стоит. Пищеварительная система крохи еще довольно слаба и не готова к нововведениям в питании кормящей мамы.
- По достижению ребёнком 4-5 недель при желании маме можно попробовать небольшую порцию отварной цветной капусты. При этом от других новых продуктов на первые 2-3 дня нужно отказаться. Во второй месяц после родов ферменты желудка младенца созревают и постепенно учатся переваривать новые вещества, попадаемые в организм с материнским молоком.
- В четвертый месяц кормления можно говорить о том, что здоровый ребенок хорошо перенесет новый продукт в мамином рационе. Цветную капусту в этот период можно смело употреблять и использовать её в приготовлении разнообразных блюд.
5 полезных свойств цветной капусты при кормлении грудью
Чтобы понять, можно ли кормящей маме цветную капусту, нужно обязательно знать, чем именно богата эта овощная культура и насколько безопасно её употреблять, имея на руках новорождённого младенца.
Польза и вред цветной капусты — посмотрите хорошее видео на эту тему:
Итак, чем же полезен этот популярный и вкусный овощ:
- Отварная цветная капуста отличается высокой пищевой ценностью. Она с легкостью восполнит организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами: витамины группы В, витамины С, Е, К; а также калий, магний, фосфор, железо и кальций.
- Свежие молодые головки цветной капусты содержат флавоноиды — вещества, укрепляющие иммунную систему организма. Также флавоноиды играют большую роль в профилактике заболеваний сердца и инфарктов.
Совет! В период сезонных простуд нужно употреблять как минимум 350 г цветной капусты в неделю, чтобы противостоять вирусам и укрепить иммунитет.
- Насколько цветная капуста полезна и вкусна, настолько она и гипоаллергенна. Это овощ, который можно первым вводить в меню после родов, а впоследствии его первым попробует ваш малыш во время прикорма;
- Цветную капусту не зря включают в детское меню и в лечебные диеты — она несет в себе пользу при желудочно-кишечных заболеваниях, не раздражая слизистую оболочку желудка. При постоянном употреблении цветная капуста помогает правильному опорожнению кишечника, предотвращая запоры при ГВ;
- При всей своей питательности цветная капуста — низкокалорийный продукт, всего 23 ккал на 100 г свежего овоща. Этот пункт актуален для кормящих мам, стремящихся поддерживать себя в форме после родов.
На заметку! Цветная капуста, в отличие от белокочанной, в своём составе содержит низкое количество грубой клетчатки (менее 2 г на 100 г продукта). Грубые пищевые волокна вызывают вздутие живота, газообразование и прочие неприятные симптомы. В цветной капусте их ничтожно мало, поэтому этот овощ можно употреблять при лактации.
Едим цветную капусту при лактации правильно
Цветная капуста — нежная овощная культура, любимая многими за приятный вкус и универсальность в блюдах. При кормлении грудью данный вид капусты можно готовить в четырех вариациях:
- отварную;
- запечённую;
- приготовленную на пару;
- тушёную.
Вот несколько советов по приготовлению цветной капусты. Это не только полезный, но и очень вкусный продукт, если знать, как его готовить:
- Отварная цветная капуста — отличный обеденный перекус для кормящей мамы. Её можно употреблять в качестве гарнира, либо в составе супа на легком курином бульоне. Для первых блюд можно использовать замороженную цветную капусту. При быстром охлаждении в ней сохраняются все полезные витамины.
- Если вам по душе тушеная цветная капуста, то вам понравится нежное овощное рагу. Для его приготовления нужно взять соцветия одной цветной капусты, морковь и 2-3 клубня картофеля. Измельченные кубиками картофель и морковь залить водой, тушить 20 минут, затем добавить капусту и зелень, посолить. Томить рагу под крышкой еще 7-10 минут до готовности.
- Не менее вкусным будет омлет с цветной капустой и зеленью. Готовить его необходимо в духовке, залив подготовленные соцветия взбитыми яйцами.
Рецепт приготовления супа из цветной капусты в видео формате. Короткий ролик, который снят в очень интересной манере:
Обратите внимание! Старайтесь в период лактации избегать жареных блюд с цветной капустой, приготовленных на сковороде с добавлением масла — они могут вызвать приступ колик или расстройство стула у малыша.
Цветная капуста: есть ли противопоказания?
Вскоре после рождения ребенка рацион мамы претерпевает значительные изменения. Многие привычные продукты обретают статус «под запретом». Цветная капуста относится к безопасным продуктам, её можно есть при ГВ без опаски для здоровья. Есть лишь два условных противопоказания, при которых стоит ограничить употребление данного овоща. Это:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- возникновение пищевой аллергии у мамы/младенца.
Узнать, как переносит малыш новое составляющее в мамином рационе, довольно просто. Достаточно удостовериться, что после введения продукта (учитывая первые три дня):
- У ребенка не появились покраснения и высыпания на коже.
- Со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка ничего не беспокоит.
- У крохи не ухудшилось общее состояние здоровья, он не раздражителен и не проявляет внезапного, необъяснимого недовольства после кормления.
Если необычных симптомов не наблюдается, то кормящей маме смело можно планировать приготовление блюд из вкусной и аппетитной цветной капусты для своего стола.
Загрузка…
Источник
Место цветной капусты в меню кормящей мамы
Роды позади. Время поправлять здоровье, насыщать организм полезными веществами, которых так не хватает. Но вместо щедро накрытого стола на кухне кормящую маму ожидает жидкий супчик в компании с кусочком отварной курицы. Жёсткое ограничение рациона — одно из главных разочарований женщины в первые счастливые месяцы материнства. При кормлении грудью иначе нельзя: вещества из продуктов попадают в грудное молоко, и малыш рискует получить вздутие животика, колики или аллергию. Казалось бы, овощи не могут навредить — но нет: белокочанную капусту, например, в тарелку лучше не класть. А вот её «кудрявой» родственницы — цветной капусты — запрет не касается. Разберёмся почему.
Состав и свойства цветной капусты
Своё название этот представитель семейства крестоцветных получил благодаря соцветиям на поверхности, по форме напоминающим цветы. А слово «капуста» происходит от латинского caput — «голова».
Цветная капуста родом из Сирии, ещё Авиценна хвалил овощ за питательные свойства; в Европу попала в XIV веке, распространилась по странам Средиземноморья. Когда теплолюбивый овощ при Екатерине II завезли в Россию, на севере долго не приживался, но более ста лет назад удалось вывести сорт, который не боялся холодов.
Несмотря на то, что цветная капуста — культура привередливая, требует тщательного полива, минеральных удобрений, на грядках россиян попадается часто: выращенные крепкими, без дефектов, кочаны — гордость хозяев. «Кудрявый» овощ любят за вкусовые качества, за пользу, которую приносит организму. Пригодится не только в кулинарии, но и в народной медицине — входит в состав средств для борьбы с болезнями печени, желудка, кишечника.
В России цветная капуста приобрела устойчивость к холодам, однако чтобы вырастить здоровый кочан, требуется приложить усилия
Чем полезен продукт кормящей маме
Большой проблемой для женщины, родившей малыша, становится аллергия. После родов повышается чувствительность организма к компонентам различных блюд; побочную реакцию вызывают даже те, которые прежде «вели себя прилично». Цветная капуста — овощ гипоаллергенный и чрезвычайно редко огорчает кормящую маму негативными последствиями. У педиатров капуста числится среди безопасных во время грудного вскармливания продуктов.
В составе цветной капусты:
- витамины А, С, Е, группы В (в том числе В9 — фолиевая кислота);
- микро- и макроэлементы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк;
- фитостерол (препятствует холестерину закупоривать сосуды);
- белок;
- клетчатка (способствует очищению кишечника);
- тартроновая кислота (мешает образованию жировых отложений);
- лимонная кислота (борется с токсинами).
Фолиевая кислота необходима кормящей маме: вернёт женщине здоровый, цветущий вид, избавит от анемии и её, и малыша.
В 50 граммах цветной капусты — дневная норма витамина С. Для только что родившей женщины аскорбиновая кислота, которая придаёт коже упругость, эластичность — отличное средство от растяжек.
После родов у женщины долго не проходят растяжки, витамин С в цветной капусте поможет избавиться от некрасивых полосок
В семействе крестоцветных именно цветная капуста — лидер по количеству полезных веществ. Те, кто питается продуктом регулярно, получают:
- Полноценное усвоение полезных элементов, удаление вредных. Волокна в капусте стимулируют выработку ферментов, отвечающих за нормальное переваривание пищи.
- Полезную микрофлору в кишечнике, развитию которой помогает сок цветной капусты.
- Защиту от гастрита, язвы, болезней мочевого пузыря.
- Снижение риска возникновения раковых заболеваний в 5 раз.
- Защиту от гриппа, ОРВИ, потому что вещества в капусте препятствуют развитию инфекции.
- Очищение сосудов, облегчение при заболеваниях сердца, снижение вероятности инсульта, инфаркта миокарда.
- Нормализацию работы нервной системы, избавление от стрессов.
- Укрепление иммунитета.
- Бодрость, хорошее самочувствие.
А ещё цветная капуста считается диетическим продуктом, потому что содержит мало углеводов: в 100 граммах овоща всего 30 килокалорий. Если женщина во время беременности набрала избыточный вес и не знает, что предпринять, сытные и низкокалорийные блюда с цветной капустой помогут решить проблему.
Если сравнивать два вида капусты — цветную и белокочанную — первая лидирует по таким показателям:
- содержание витамина С — в 3 раза выше;
- содержание белка — в 2 раза выше.
Из-за богатого содержания белка цветная капуста отличается питательностью: вегетарианцам заменяет мясо.
Для кормящих мам принципиальное отличие двух видов капусты в том, что цветная содержит значительно меньше клетчатки. Грубые волокна, попадая к младенцу с грудным молоком, вызывают брожение в кишечнике, сильные колики; поэтому белокочанную капусту следует исключить из меню в первые 5 месяцев после родов. А на цветную запрет не распространяется: в ней ровно столько клетчатки, сколько требуется для нормальной перистальтики кишечника. К тому же продукт редко вызывает аллергическую реакцию у малыша.
Если мама поест цветной капусты, ребёнок не будет страдать от метеоризма: клетчатки в такой капусте немного
«Кудрявая» представительница семейства крестоцветных — овощ с безупречной репутацией: Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать цветную капусту одной из первых в прикорм младенцев. Это — высокая оценка безопасности продукта. Так что кормящие мамы могут радовать себя блюдами из цветной капусты — ароматными, вкусными и полезными.
Правда, без предосторожностей не обойтись.
Когда цветная капуста вредит здоровью
Случается, что у женщины — индивидуальная непереносимость того или иного продукта. Цветная капуста не исключение: нет-нет да и вызовет аллергию.
Встречаются болезни, при которых употребление в пищу полезного овоща только усугубит состояние. Кормящей грудью женщине следует убрать цветную капусту из рациона, если у неё:
- повышенная кислотность желудка;
- острый энтероколит;
- язва желудка;
- подагра (в составе капусты — пурины, которые провоцируют рост концентрации мочевой кислоты, а значит возможен рецидив болезни);
- нарушена работа щитовидной железы (гойтрогены в составе капусты вызывают дефицит гормонов щитовидки).
Впрочем, что касается гойтрогенов, многие врачи считают: осложнения наступят, только если регулярно злоупотреблять блюдами с цветной капустой. Также при переедании даст о себе знать клетчатка — неизбежно вздутие живота.
При заболеваниях органов пищеварения противопоказаны овощи, содержащие грубые волокна: раздражают слизистые желудка и кишечника, вызывают сильные боли. Врачи советуют воздержаться от цветной капусты и тем, кто перенёс операции брюшной полости и груди.
В редких случаях на употребление капусты мамой организм малыша «отвечает» аллергией. Тогда лучше отказаться от продукта на месяц. Затем попытаться приучить малютку к капусте ещё раз.
Видео: что даёт цветная капуста организму человека
Как кормящей маме вводить продукт в рацион
В первые дни и недели жизни малыш осваивается в новых условиях; чтобы адаптация прошла без осложнений для организма крошки, ответственная мама тщательно продумывает свой рацион.
Жарить, парить или тушить
Разумеется, в свежей цветной капусте полезных веществ гораздо больше, чем в термически обработанной. Но нежная микрофлора детского кишечника может негативно отреагировать на грубую пищу в виде сырого овоща. В итоге, поев маминого молока, ребёнок получит метеоризм и колики.
Один только запах жареной цветной капусты возбуждает аппетит, а само блюдо — пальчики оближешь. Однако во время грудного вскармливания такая еда навредит малышу, потому что:
- при жарке погибают почти все ферменты, в результате полезные вещества из овоща усваиваются плохо;
- в обжаренной растительной пище пропадают все витамины, она становится бесполезной;
- жиры для жарки выделяют канцерогенные вещества, которые проникают в грудное молоко;
- от жареной пищи материнское молоко становится слишком жирным, малышу трудно сосать, поэтому крошка не опорожняет грудь полностью и остаётся без значительной части полезных веществ.
Вот предпочтительные способы термической обработки цветной капусты:
- варка в кипящей воде;
- отваривание на пару;
- тушение;
- запекание.
Отварная цветная капуста — и отдельное блюдо, и компонент других блюд для кормящей мамы
Чтобы капуста стала вкуснее, можно добавить немного соли, постного масла или нежирной сметаны. Воздержитесь от специй хотя бы в первые полгода жизни малыша: приправы — сильные аллергены; к тому же изменяют вкус материнского молока, что заставит ребёнка отворачиваться от груди.
Когда вводить в меню
В первую неделю после родов кормящая мама вынуждена питаться по-спартански: слишком велик риск расстроить пищеварение новорождённого. Даже цветная капуста исключена из меню, так как иногда всё-таки вызывает аллергию. Приступать к приготовлению овоща педиатры рекомендуют на 3-4 неделю грудного вскармливания.
Вначале порция скудная: на тарелке не больше 100 граммов капусты. После первого приёма подождать сутки: если у малыша не изменится стул, не появятся высыпания на коже, норму можно увеличить. Теперь мама вправе съедать за день до 200 граммов блюд с цветной капустой. Превышать порцию не рекомендуется, иначе получите избыток клетчатки и, соответственно, колики у младенца.
Поскольку женщине важно разнообразить рацион, даже при большой любви к цветной капусте каждый день питаться ей не стоит: достаточно трёх раз в неделю.
Как выбрать и сохранить
Цветная капуста со своего огорода — лучший ингредиент для приготовления супчика или второго блюда. Однако редко кто выращивает овощ на грядках в больших количествах, поэтому приходится отправляться в магазин или на рынок.
С выбором капусты на прилавке не нужно торопиться. Чтобы купить свежий овощ, обратите внимание на:
Если не собираетесь готовить блюдо из капусты в день покупки, положите овощ в холодильник — лучше отдельно от других продуктов. Хранить можно не больше недели. А вот в морозильной камере цветная капуста «проживёт» целый год, причём не теряя полезных веществ и вкусовых качеств.
Блюда из цветной капусты при грудном вскармливании
Даже при жёстких ограничениях рациона, перед женщиной — большой выбор простых в приготовлении рецептов с капустой. Например, не требуя много времени и сил, готовятся супы, запеканка, омлет.
Овощной суп
Для лёгкого и питательного супчика возьмём:
- бульон, сваренный на нежирном мясе — 3 литра;
- цветную капусту — 300 г;
- лук и морковь — по 1 штуке;
- зелёный горошек — 1 стакан;
- картофелины — 5 штук;
- сливки — 1 стакан;
- зелень;
- соль — по вкусу, но немного.
Готовим так:
- Моем овощи, нарезаем лук, морковь и очищенную картошку.
- Доводим бульон до кипения, кладём нарезанные овощи в кипящую жидкость. Варим 15 минут, на среднем огне.
- Бросаем в суп горошек и цветную капусту, разделённую по соцветиям. Солим. Варим под крышкой 7 минут.
- В готовый суп добавляем куски варёного нежирного мяса.
Сытный супчик с цветной капустой достоин занять место в меню кормящей мамы
Вариант первого блюда — суп-пюре из цветной капусты:
- В кипящий бульон кладём нарезанные картошку и лук, варим 15 минут.
- Добавляем в бульон соцветия капусты, солим, оставляем на огне в течение 7 минут.
- Гасим огонь, опускаем в суп блендер. Включаем прибор, измельчаем овощи до консистенции пюре.
Запеканка
Многие мамы предпочитают цветную капусту в запечённом виде. Вот рецепт нежной, тающей во рту запеканки, для которой возьмём:
- цветную капусту — 400 г;
- нежирный творог — 200 г;
- сыр твёрдый — 200 г;
- яйца — 4 штуки;
- сливочное масло — 20 г.
Порядок действий:
- Промытую капусту делим на соцветия, рубим ножом.
- Мелко рубим яйца, натираем на тёрке сыр, разминаем творог.
- Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
- Выкладываем смесь в смазанную маслом форму.
- Выпекаем в духовке 20-25 минут при 180°.
На стол запеканку подаём в горячем виде.
20 минут — и запеканка из цветной капусты готова к подаче на стол
Омлет
Поскольку блюдо требует жарки, хотя и в течение короткого времени, лучше включить омлет с цветной капустой в меню через полгода после родов, когда иммунитет малыша уже окрепнет.
Рецепт такой:
- Отвариваем соцветия капусты.
- Взбиваем 1 яйцо, смешиваем с соцветиями.
- Выливаем массу на сковороду с разогретым растительным маслом, накрываем крышкой, жарим 2-3 минуты.
- Переворачиваем омлет, солим, посыпаем зеленью и жарим ещё 2 минуты.
Нежный омлет с соцветиями капусты кормящей маме следует включать в рацион с оглядкой
Тушёная капуста
Для приготовления блюда, кроме капусты, понадобятся репчатый лук, растительное масло и соль.
Готовим так:
- Вымытые соцветия варим в течение 5 минут.
- На сковороде с разогретым маслом слегка обжариваем лук, потом кладём капусту и готовим на огне, помешивая, ещё 5 минут.
- Солим блюдо, добавляем зелень и заливаем 300 мл кипящей воды.
- Закрываем крышкой, тушим до размягчения капусты.
Советы по приготовлению
Не каждый ингредиент, входящий в состав блюд с капустой, безопасен для кормящей мамы: морковь и яйца, например, считаются аллергенами. И хотя эти продукты присутствуют в отварном или запечённом виде, в малых количествах, лучше внимательно следить за самочувствием ребёнка, когда радуете себя вкусной пищей. В случае аллергии у малыша откажитесь на время от омлета или запеканки.
Чтобы из цветной капусты не «убежали» все полезные вещества, варите овощ не больше 10 минут.
Запечённая капуста — самая вкусная и полезная из термически обработанных: сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов.
У цветной капусты — масса плюсов: продукт в изобилии содержит витамины и минеральные вещества, легко усваивается, благотворно действует на пищеварительную систему. Для кормящей мамы дополнительная ценность «кудрявого» овоща заключается в том, что редко вызывает аллергию, не прибавляет лишние килограммы. У хорошей хозяйки из цветной капусты получаются блюда, от которых, как говорится, за уши не оттащишь — и в этом таится опасность. Если мама начнёт поедать овощ безо всякой меры, польза обернётся вредом для здоровья малыша. Зато при правильном употреблении капуста щедро отдаст человеку всё полезное, что накопила — а накапливать ценности, как выяснилось, она умеет.
- Автор: Марина Туманова
- Распечатать
Профессия — журналист. Много читаю, учу иностранные языки, стараюсь получить дополнительные навыки в самых разных сферах. Мне интересен этот мир.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник