Кормящей маме можно кушать блины

Содержание статьи

Можно ли кормящей маме есть блины и оладьи: гипоаллергенные рецепты при грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы не приемлет кулинарные изыски и складывается из полезной и безопасной пищи. Ответственность возрастает в разы, ведь все, что проходит в желудок, оставляет свой след и в грудном молоке. Женщине приходится забыть на время о некоторых блюдах и продуктах, дабы не спровоцировать проблемы со здоровьем у малыша. Вопросы о том, что можно кушать во время кормления грудью, волнуют многих молодых родительниц.

Многих кормящих мам интересует, можно ли кушать блины во время лактации

Чем могут навредить блины?

Вкусные, ароматные, пышные блины традиционно присутствуют в русской кухне. Любят их все, и с удовольствием едят с начинкой и постные, с медом и сметаной, с вареньем и сливочным маслом, но разрешены ли блины кормящим мамам? Посмотрим, что используется для приготовления блинчиков, и насколько это безобидно для женщины, дающей ребенку грудь. Основными ингредиентами теста для блинов служат мука, молоко, яйцо, сахар. Иногда тесто замешивают на дрожжах.

Набор продуктов довольно привычный, и вроде в нем нет ничего опасного. Однако процесс приготовления блюда вносит свои коррективы в ответ на вопрос, а можно ли кормящим мамам блины или лучше отказаться от них. Непременная жарка блинов на масле вредна для пищеварения грудного малыша, особенно в его первый месяц. Вызывает сомнение полезность такой обработки и для недавно родившей матери. Внесем в список ограничений и другие опасности:

  1. Незрелость ЖКТ новорожденного. Организм малыша еще не может вырабатывать все ферменты, участвующие в полноценном пищеварении, и плохо реагирует на жареный мучной продукт.
  2. Коровье молоко, на котором делают тесто, способно вызвать аллергию у младенца и расстроить пищеварение.
  3. Дрожжи могут спровоцировать колики.
  4. Яйца — признанный аллерген. Если вы не знаете реакцию организма вашего сокровища на них, лучше воздержаться от поедания блинов.
  5. Большого набора витаминов в блюде нет, а, значит, и пользы для малыша оно не несет.

Компоненты теста для блинов могут вызвать у грудничка аллергию или другие расстройства

В каком количестве можно есть блины кормящим мамам?

Прочитав противопоказания, женщина вздохнет. Иногда так хочется блинчик к чаю, и как обойтись без них в Масленицу. Спешим успокоить кормящих мам, и сообщаем, что немного любимого блюда вы себе можете позволить, не нанося вреда малышу.

Сначала проверьте, как реагирует ребенок на составляющие блинов: молоко, яйца, масло. Если вы уже употребляли что-то из этих продуктов, и малыш спокойно перенес ваше меню, можете изредка баловать себя аппетитными блинчиками. Главное, выбирать продукты для приготовления блюда грамотно.

Как подбирать продукты?

Поскольку мука, жидкость и яйца — это основа настоящих блинов, разберемся, как эти ингредиенты выбирать. Мука для блинов берется 1-2 сорта. Желательно, чтобы к пшеничной добавлялись и другие виды муки (кукурузная, ржаная). Магазины предлагают особую блинную муку, состоящую из 20% ржаной и гречневой муки и 60% пшеничной. Если дома есть только пшеничная мука, разбавьте ее овсяными хлопьями или дополните ячменной мукой (см. также: полезно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?).

Молоко можно заменить на сыворотку, которая позволит испечь еще более тонкие блинчики

Оладьи и блины можно выпекать, не используя молоко, а разбавляя мучную смесь чистой питьевой водой. Некоторые хозяйки берут для этих целей сыворотку, расширяющую полезные качества блюда. Конечно, коровье молоко намного целебней по составу, но оно сильный аллерген. Зачем испытывать организм ребенка на сыпь, зуд и покраснения, если можно обойтись водой или взять обезжиренный состав.

Еще один ингредиент — это яйца. Замените куриные яйца перепелиными, которые необычайно богаты белком. Белок, как известно, необходим организму младенца для строительства всех органов и тканей. Совсем без яиц блюдо получается пресным и сухим, и не приносит вкусового удовольствия. Кроме того, перепелиные яйца окрашивают готовые блины и оладьи в приятный золотистый цвет.

Как готовить безвредные, но вкусные блины?

Понимая, что вам трудно отказаться от любимой выпечки, можете иногда готовить ее, но учитывайте, что ваша пища влияет и на малыша. Несколько советов помогут приготовить безопасное блюдо:

  • Готовьте на сковороде из тефлона, не требующей масла для жарки. Готовя на чугунной сковороде, не лейте на нее масло, а слегка смажьте сковороду кисточкой.
  • Применяйте для разведения теста обезжиренные продукты (сыворотку, простоквашу, молоко, кипяченую воду).
  • Готовьте не на пшеничной муке, а на муке из ячменя или на овсяных хлопьях.
  • Откажитесь от сахара, подсластите тесто медом, если у ребенка нет на него аллергии.
  • Замешивайте тесто, не применяя дрожжи. Помните о том, что от дрожжей возникают колики.
Читайте также:  Когда можно кушать соленья кормящей маме

Приготовление блинов на сковороде без добавления масла позволит сократить вред от продукта к минимуму, что очень важно для организма новорожденного

Какая начинка лучше подходит?

Обдуманно надо подходить и к выбору начинки. Очевидно, что жареные грибы, сгущенка, копченая ветчина не лучшие продукты для начинки. Приведем подходящие варианты:

  1. Творог (обезжиренный) с небольшим количеством меда или джема, при условии, что вы точно знаете, что у крохи нет аллергии на эти продукты (рекомендуем прочитать: можно ли кушать творог при грудном вскармливании?). Творог можно дополнить зеленью, сухофруктами, вареным яйцом.
  2. Творожный сыр (диетический, соленый, сливочный).
  3. Кусочки красной рыбы (лосося, семги, кеты). Рыба этих видов богата кислотами омега-3, что полезно для ребенка.
  4. Различные свежие овощи, которые надо мелко порубить и залить легким соусом, чтобы начинка не разваливалась.
  5. Мясо нежирных сортов в виде фарша или мелко порубленное, сдобренное небольшим количеством пассированного лука. Можете смешать все в блендере.
  6. Картофельное пюре в сочетании с овощами или печенью (см. также: можно ли при грудном вскармливании есть печень?).
  7. Пюре из бананов.

Такие начинки наименее опасны и очень полезны для мамы и ребенка. Кроме того, вы получаете полноценное и сытное блюдо. Твердого запрета на блины во время кормления новорожденного не установлено, но вы должны сами понимать, что начинать надо с маленьких порций. Съешьте одну штучку утром или в обед, посмотрите, как отреагирует ваше сокровище в течение суток. Если все прошло спокойно, без аллергии и колик, смело включайте в свой рацион мучную вкуснятину. Однако не забывайте о фигуре, не налетайте на целую тарелку блинов, съешьте две-три штуки и остановитесь, иначе пышные вкусняшки поспособствуют расширению талии и бедер.

При выборе начинки для блинов необходимо учитывать реакцию организма ребенка на те или иные продукты

Полезные рецепты

Мы подобрали для вас простые рецепты для теста, оптимально подходящие женщинам в момент грудного вскармливания. Все они поддерживают главное правило рациона кормящей женщины — чем проще, тем здоровее. Продукты самые обычные, приготовление быстрое и легкое, много времени у вас не отнимет. Варианты состава теста могут быть такими:

  1. Нежирный кефир — стакан; кипяченая вода — 0,5 стакана; мед — ст. ложка; яйцо; мука и соль по вкусу.
  2. Вода минеральная газированная — 2,5 стакана; сахар — 4 ч. ложки ( для блинчиков с начинкой возьмите 8 ч. ложек);мука и соль по вкусу.
  3. Молоко — стакан; вода минеральная — 1 стакан; мука пшеничная — 1 ст. ложка; гречневая мука — 1 стакан; сахар ванильный; соль по вкусу.

Как можно готовить тесто?

Если посмотреть кулинарные книги, в них можно найти два способа замешивания теста. Первый предлагает просеивать муку, и только потом вводить в нее другие компоненты, постоянно вымешивая ложкой, миксером или венчиком. Согласно второму варианту, в миске смешиваются соль, яйцо, сахар, половина используемой по рецепту жидкости и вся мука. Ингредиенты перемешиваются так, чтобы не было никаких комков, затем вливается вторая половина жидкости, все снова размешивается. Консистенция теста соответствует жидкой сметане.

Как сделать оладьи на кефире?

На кефире можно приготовить вкусные и пышные оладьи

Многие отдают предпочтение более пышному варианту блинов, поэтому мы решили поместить рецепт полезных, безвредных и очень аппетитных оладий. Для оладий на кефире надо взять:

  • муку — 2-3 стакана;
  • кефир — половину стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар ванильный;
  • сахар обычный и соль добавляйте по вашему вкусу;
  • чуть-чуть соды или готового разрыхлителя;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно вымытые сырые яйца солим и тщательно взбиваем (венчиком или вилкой). Насыпаем сахар, еще раз вымешиваем.
  2. Заранее остудите кефир до комнатной температуры или прогрейте его на водяной бане. Вливаем его в полученную яичную массу тонкой струей.
  3. Муку просеиваем и всыпаем в приготовленную жидкую массу. Вымешиваем все. Консистенция теста должна быть желеобразной.
  4. Возьмите для жарки сковороду с утолщенным дном, разогрейте на среднем огне.
  5. Набирайте тесто в столовую ложку и выливайте на сковороду. Следите, чтобы оладьи не соприкасались друг с другом, чтобы они не слиплись. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Излишки жира снимайте, выкладывая оладьи на бумажное полотенце или салфетки. Готовые изделия полейте перед подачей сметаной.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Какие блины при грудном вскармливании можно кормящей маме, в том числе в первый месяц

Мало кто откажется от вкусных и аппетитных блинчиков, с начинкой или без, это одно из любимых блюд многих поколений. Отсюда возникает и один из часто задаваемых вопросов к врачам, а можно ли блины при грудном вскармливании? Ведь их мнение на этот счет совсем некатегорично: многие врачи разрешают женщинам при лактации съесть пару блинов на десерт.

Блины — высококалорийное, но разрешенное кормящим мамам блюдо.

В какое время начинать пробовать блины кормящей маме

Если блины и разрешены при лактации, то только в небольшом количестве и правильно приготовленные. Ведь в такой ответственный период излишки любого, даже относительно безопасного ингредиента могут спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением у грудничка. К тому же они могут отрицательно сказаться на фигуре кормящей мамы.

Чтобы не допустить набора веса или возникновения неприятных последствий у грудничка, блины при гв нужно есть довольно аккуратно и в соответствии с нормами питания для кормящих. Сразу после выписки из роддома организм младенца еще не достаточно окреп, поэтому блины при грудном вскармливании в первый месяц со дня рождения малыша придется исключить.

Начинать их пробу можно после третьего месяца жизни малыша.

Начинать ввод нового блюда нужно по аналогии со всеми остальными ингредиентами: в первый день допустим лишь маленький кусочек блинчика, затем ждут два-три дня, наблюдают за грудничком. И только тогда, когда у малыша не выявлено сыпи или колик, можно продолжать употребление сладкого десерта. Но переедать при этом не стоит, максимально можно съесть не больше трех блинчиков.

Читайте также:  Какой фрукт можно кушать на ночь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как похудеть при грудном вскармливании: диета, спорт, уход за собой

Нажмите сюда

С чем лучше есть блины при гв

Одними нормами и рекомендациями о необходимой порции питание кормящей женщины не ограничивается. Важно соблюдать правила приготовления полезных блюд. Так как, к примеру, жирные блины будут вредны для пищеварительной системы малыша и фигуры мамы. Поэтому стоит придерживаться некоторых правил:

  • не нужно использовать жир, лучше жарить на растительном масле;
  • тесто стоит готовить на сыворотке, простокваше, кефире, молоке с наименьшим процентом жирности или просто воде, либо молоко разбавлять водой;
  • муку можно частично заменить перемолотыми овсяными хлопьями, примерно 1/2 от общего количества муки. Приготовленные на таком тесте блины полезнее и легче усваиваются;
  • если соединить привычную муку с ячменной, то полученные блины будут полезны для работы сердечно-сосудистой системы;
  • из рецепта приготовления нужно исключить сахар и дрожжи.

Выбирать начинку для блинов при гв нужно внимательно, чтобы сделать их полезнее, а не вреднее.

Чтобы блюдо было более питательным, блинчики можно готовить с начинкой. Но сладкую, жирную или сильно тяжелую начинку лучше не использовать, то есть исключить нужно жареные грибочки, фарш и сгущенное молоко. Тем более аккуратно нужно использовать ингредиенты, которые могут привести к аллергической реакции, например, мед. Из разрешенных продуктов для начинки выбирают:

  • творог с низким процентом жирности;
  • джем из черной смородины или черники;
  • кусочки сухофруктов и сезонные ягоды, но не яркой расцветки;
  • яйцо в вареном виде;
  • овощи в свежем виде или со сметаной;
  • красные сорта рыбы;
  • сыр, но только не жирный;
  • отварное мясо;
  • картошка в вареном виде;
  • пюре из фруктов, например из яблока или банана.

С начинкой кормящей маме разрешают съесть всего два блинчика, без нее можно и три. Но не каждый день.

Каким образом выбрать ингредиенты для приготовления блинов

Основными компонентами вкусного блюда считают жидкость и муку. Выбору даже таких простых ингредиентов при гв нужно уделить тщательное внимание, чтобы не причинить вреда младенцу.

Не стоит искать муку высшего сорта, лучше выбрать состав с кукурузной или ржаной мукой. Отдельно продается и блинная мука. Она включает в себя по 20 процентов ржаной и гречневой муки и 60 процентов пшеничной. Также можно приготовить муку самим, добавив в нее хлопья или ячмень.

Из всей жидкости лучше выбрать воду или сыворотку, которая кроме оригинального вкуса принесет и пользу для организма.

Молоко, с одной стороны, полезное из-за содержания кальция, но с другой стороны — опасное, так как считается аллергенным продуктом, который может спровоцировать сыпь, зуд или покраснения на коже. Поэтому, если молодая мама предпочитает для рецепта блинов молоко, то стоит брать лишь обезжиренное или заменить животное молоко растительным.

Почти все хозяйки в рецепте теста для блинов используют яйца, при гв лучше брать перепелиные. Они благотворно отразятся на дальнейшем развитии ребенка, а блюдо с их добавлением приобретет красивый оттенок.

Блины на водной основе для женщины на грудном вскармливании малыша

Оптимальный рецепт вкусного десерта для кормящих, безопасного как для малыша, так и для мамы, выглядит следующим образом. Из продуктов потребуются:

  1. 700 мл минеральной газированной воды.
  2. 350 г муки муки.
  3. Щепотка соли.
  4. 2 ст.л. растительного масла.
  5. Сахар по желанию и вкусу

Муку смешать с солью и влить к ним минеральную воду. Тщательно перемешать смесь, добавить растительное масло и снова перемешать. Выпекать блины на раскаленной сковороде.

Блины на грудном вскармливании разрешены к употреблению, но только в небольшом количестве и из правильно подобранных ингредиентов. Только в этом случае блинчики не принесут вреда грудничку и помогут маме разнообразить свое меню вкусным десертом.

Источник

Можно ли блины при грудном вскармливании

Блинчики и оладьи являются довольно популярным и сытным десертом. После родов многие женщины интересуются, можно ли блины при грудном вскармливании. Педиатры разрешают кушать данный продукт, так как оладьи и блины при гв могут принести пользу молодой мамочке. Однако нужно ознакомиться с правилами употребления десертов во время лактации.

Чем могут навредить блины при грудном вскармливании

Многие мамы задумываются над тем, можно ли кушать блины при грудном вскармливании в первый месяц жизни младенца, а также об их полезных свойствах и противопоказаниях. Как любое другое блюдо, блинчики, оладьи могут принести и пользу, и вред организму человека.

Отвечая на вопрос, можно ли есть блины при грудном вскармливании,следует выделить положительные свойства десерта:

  1. Углеводы насыщают организм энергией, быстро придают чувство сытости.
  2. Смесь из пшеничной и овсяной муки, из которой изготовлено блинное тесто, нормализует функционирование кишечника, оказывает благотворное влияние на его стенки.
  3. Десерт, изготовленный из цельнозерновой муки, содержит железо, что обеспечивает нормальное кроветворение.
  4. Молочные блинчики богаты кальцием, который способствует формированию и укреплению костей.
Читайте также:  Что можно кушать кормящей матери в первые месяцы чтоб молоко прибывало

Вред блинов для мамы заключается в высоком содержании:

  • калорий, которые являются провокаторами набора нежелательных килограммов;
  • сахаристых соединений, вредных для поджелудочной железы;
  • аллергенов, представляющих потенциальную опасность для младенца;
  • жиров, которые оказывают отрицательное воздействие на ЖКТ.

Особо опасны для здоровья малыша блины, оладьи, при изготовлении которых используется цельное молоко. Данный продукт содержит коровий белок, являющийся сильным аллергеном, он плохо усваивается в организме ребенка до 1 года. У грудничка могут возникнуть колики, метеоризм, капризность, красные высыпания на коже, диарея.

Болезненные симптомы, как правило, развиваются в первые сутки после употребления блюда. Чаще всего негативная реакция возникает при употреблении десерта с первых месяцев жизни младенца. В это время пищеварительный тракт грудничка ослаблен, не способен переварить и усвоить незнакомую пищу.

В каком количестве можно есть блины при ГВ

При выборе десерта многие молодые мамы интересуются, можно ли во время кормления грудью кушать блины, оладьи. Несмотря на содержание ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, педиатры разрешают вводить в материнский рацион блины с первых месяцев жизни грудничка. При жарке блинов следует добавлять минимальное количество масла, для этого рекомендуется использовать специальную кухонную кисточку из силикона.

Первая порция потребляемого блюда должна быть крайне небольшой (маленький блинчик или его половина). Введение незнакомого продукта стоит начинать утром, чтобы на протяжении всего дня мама смогла проследить за возможными побочными явлениями. Ближайшие трое суток нельзя изменять питание детей, кушая другие новые блюда. При возникновении у грудничка болезненной симптоматики (кожных высыпаний, расстройства стула) необходимо отложить употребление оладий и блинчиков на 2 — 3 месяца. За это время детский ЖКТ окрепнет, после чего попытку можно повторить.

Как выбрать продукты для блинов

Перед приготовлением теста для блинов, в которое входит молоко, мука, масло, сахар, яйца, молодая мама во время лактации должна грамотно выбрать продукты.

Следует отдать предпочтение муке первого сорта с добавлением ржаной или кукурузной. Также в магазинах продается блинная мука, состоящая из гречневой (20%), пшеничной (60%) и ржаной (20%). В случае отсутствия необходимого товара, продукт можно изготовить самостоятельно, смешав пшеничную муку с измельченными хлопьями из овса и/или ячменя.

Для женщины во время естественного вскармливания наиболее безопасными станут блинчики, изготовленные на воде. Кроме того, многие мамы при гв готовят оладьи и блины, используя сыворотку, которая обладает множеством положительных качеств.

Коровье молоко не менее полезно, однако является сильным аллергеном и способно вызвать негативную реакцию детского организма в виде кожных высыпаний, зуда, красноты. Поэтому перед добавлением в блинное тесто следует ввести в рацион мамы в минимальной дозировке, после чего нужно обязательно проследить за реакцией малыша. Если же молодая мама во время лактации уже употребляла молоко, грудничок хорошо его перенес, то можно готовить блинчики на молочном продукте. В таком случае следует отдать предпочтение обезжиренному напитку.

Что касается яиц, то лучше использовать перепелиные, в которых содержится белок, принимающий активное участие в формировании и развитии организма ребенка. Данный вид яиц поможет добиться золотистого оттенка десерта.

Как готовить блины кормящей маме

Женщине при гв необходимо не только следить за количеством съеденных блюд, но и уметь грамотно их готовить.

Чтобы приготовить без вреда блинчики, необходимо:

  1. Добавлять минимальное количество масла (подсолнечного);
  2. Не использовать дрожжи, по возможности снизить количество добавляемого сладкого ингредиента;
  3. Делать тесто из молока низкой жирности, прокипяченной воды, простокваши, сыворотки. Также можно печь блины на кефире или смеси из воды с молоком.
  4. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием.
  5. Половину подготовленного объема обычной мукилучше заменить перемолотыми хлопьями из овса. Это поможет десерту легче усвоиться в женском и детском организме.
  6. Также пшеничную муку можно перемешать с ячменной, которая благотворно воздействует на сердечно-сосудистую системы и снижает холестериновый уровень в крови.

В роли начинки для блинчиков не следует использовать жирную, тяжелую, пищу. Необходимо внимательно отнестись к ингредиентам, которые содержат аллергены, например, натуральному меду. Его можно кушать в умеренном количестве. Употреблять продукт можно только при отсутствии аллергии.

Во время кормления грудью мамам разрешено фаршировать блины:

  • качественным творогом и сыром невысокой жирности;
  • отварными яйцами (желательно перепелиными);
  • пюре из картофеля;
  • сырыми или отварными овощами, можно добавлять сметану;
  • сваренным мясом нежирных сортов;
  • ломтиками красной рыбы;
  • вымоченными сухофруктами;
  • пюре из фруктов.

За один прием пищи нельзя съедать более 2 блинчиков с начинкой, если продукт нефаршированный, разрешено увеличить порцию до 3. Ежедневно кушать такое лакомство нельзя.

Полезные рецепты

Рецепт блинов на воде

Необходимые компоненты:

  • пара ст. прокипяченной воды;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ¾ ст. мучного продукта.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала нужно тщательно взбить яйцо (желательно миксером), после чего залить воду и снова перемешать.
  2. Постепенно засыпать муку, взбивая массу до устранения комков.
  3. Затем добавить масло и перемешать компоненты.
  4. Должно получиться однородное тесто, по консистенции схожее с кефиром.
  5. Полученную массу оставить для «отдыха» на 35 мин., после чего снова размешать смесь.
  6. По прошествии времени раскалить емкость для обжарки, промазать маслом.
  7. Испечь блины.

Готовый продукт слоями выложить на плоское блюдо.

Блинчики на кефире

Ингредиенты:

  • по 1 ст. кефира и муки;
  • соль, сахарный песок (на вкус);
  • 2 — 3 перепелиных яйца;
  • ½ ст. прокипяченной воды.

Действия по изготовлению:

  1. Замесить блинное тесто из подготовленных продуктов, оставить на полчаса для «отдыха».
  2. Раскалить сковороду с небольшим количеством масла.
  3. Испечь вкусное блюдо.

Десерт можно кушать с домашним вареньем, медом, сметаной.

Источник