Кому можно кушать арбуз

Содержание статьи

Арбуз: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Арбуз — вкусный и освежающий плод, который также полезен для вашего здоровья. Он содержит всего 30 калорий на 100 грамм, богат витаминами A и C, и многими полезными для организма человека растительными соединениями. Вот главные 9 полезных свойств арбуза, а также его пищевая ценность, состав и калорийность, и потенциальный вред, который может принести его употребление.

Арбуз – польза и вред для здоровья

Арбуз — польза и вред для здоровья

Пищевая ценность, состав и калорийность арбуза

В 100 граммах арбуза содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 30 ккал (2%).
  • Углеводы: 7,5 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 0,4 г (2%).
  • Витамин A: 569 МЕ (11%).
  • Витамин C: 8,1 мг (13%).
  • Холин: 4,1 мг.
  • Бетаин: 0,3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 50 мг.

Арбуз также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины E и K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Польза арбуза для здоровья человека

Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:

1. Поддерживает организм гидратированным

Употребление воды — важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.

Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.

Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды (2).

Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.

Сочетание воды и клетчатки (пищевых волокон) означает, что вы потребляете хороший объем пищи без большого количества калорий.

Резюме:

Арбуз содержит большое количество воды. Это делает его продуктом, хорошо гидратирующим ваш организм и помогающим вам дольше чувствовать полноту в желудке.

2. Арбуз содержит много антиоксидантов

Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов, присутствующих в арбузе:

  • Витамин C: Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
  • Каротиноиды: Это класс растительных соединений, включающий альфа-каротин и бета-каротин, которые ваш организм преобразует в витамин A.
  • Ликопин: Это тип каротиноида, который не превращается в витамин A. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет таким созревшим овощам и фруктам, как помидоры и арбуз, и связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека.
  • Кукурбитацин E: Растительное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Горькая дыня, родственница арбуза, содержит еще больше кукурбитацина E.

Резюме:

Арбуз — низкокалорийный плод с высоким содержанием некоторых питательных веществ, особенно каротиноидов, витамина C и кукурбатицина E.

3. Помогает предотвратить рак

Исследователи изучили ликопин и другие отдельные растительные соединения в арбузе относительно их противораковых свойств.

Хотя потребление ликопина связано со сниженным риском развития некоторых видов рака, результаты неоднозначны. Наиболее сильная взаимосвязь ликопина со снижением риска развития раковых заболеваний выявлена в отношение раковых заболеваний пищеварительной системы (2).

Ликопин, по-видимому, снижает риск развития рака путем снижения инсулиноподобного фактора роста (ИФР) — белка, участвующего в делении клеток. Высокие уровни ИФР связаны с развитием рака (3).

Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли (4, 5).

Резюме:

Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, изучались в отношение их потенциала в профилактике рака.

4. Способствует улучшению здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире (6).

Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца.

Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина (2).

Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий (7, 8).

Арбуз также содержит цитруллин — аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления (9).

Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий (2).

Резюме:

В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.

5. Может снизить воспаление и окислительный стресс

Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний.

Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C (2).

В исследовании, проведенном в 2015 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс (10).

В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C (11).

В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера (12).

Резюме:

Ликопин и витамин C являются противовоспалительными антиоксидантами, обнаруженными в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.

6. Может помочь предотвратить дегенерацию макулы

Обнаруженный в нескольких частях глаза ликопин, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.

Он также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию). Это распространенная проблема глаз, которая может вызвать слепоту у пожилых людей (2).

Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие макулодистрофии и ухудшение состояния при этом заболевании.

Резюме:

Ликопин может помочь поддерживать здоровье глаз и защищать от макулодистрофии благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным функциям.

7. Может помочь облегчить боль в мышцах

Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах.

Читайте также:  Можно ли кушать квашеную капусту ночью

Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина.

В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином (13).

Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока.

Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса (14).

Резюме:

Арбузный сок имеет определенный потенциал в качестве напитка для восстановления после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за эффект уменьшения мышечной боли.

8. Арбуз полезен для кожи и волос

Витамины A и C в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос.

Витамин C помогает вашему организму производить коллаген — белок, который поддерживает эластичность вашей кожи и придает волосам их силу.

Витамин A также важен для здоровой кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина A ваша кожа может выглядеть сухой и шелушащейся.

Как ликопин, так и бета-каротин могут также помочь защитить кожу от солнечных ожогов (15).

Резюме:

Несколько питательных веществ в арбузе полезны для ваших волос и кожи. Некоторые помогают сохранить эластичность кожи, в то время как другие защищают от солнечных ожогов.

9. Может помочь улучшить пищеварение

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения.

Клетчатка может обеспечить объем каловым массам, в то время как вода помогает эффективно перемещать пищу по пищеварительному тракту.

Употребление богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для нормализации функции кишечника.

Резюме:

Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит оба этих компонента.

Вред арбуза для здоровья человека

Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.

По данным American Cancer Society, потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.

Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.

По данным National Institutes of Health, гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля (16).

Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.

Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.

Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.

Рекомендуется потреблять арбуз вместе с другими растительными продуктами, которые имеют иной состав и обладают другими полезными свойствами. Разнообразие всегда является ключом к хорошему здоровью.

5 побочных эффектов от употребления арбузов

Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз — отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Фрукты содержат сорбит, представляющий собой соединение сахара, которое, как известно, способствует ослаблению стула и метеоризму.

Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий гликемический индекс — 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.

Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.

Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.

Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.

Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.

Подведем итог

  • Арбуз — удивительно полезный для здоровья человека плод. Он обладает высоким содержанием воды и также обеспечивает организм многими другими важными питательными веществами, включая ликопин и витамин C.
  • Наличие этих питательных веществ в арбузе означает, что он является не только вкусным низкокалорийным угощением, но также очень полезным продукт для вашего здоровья.
  • Однако, как и в случае с другими продуктами, вам следует есть его в меру, так как избыточное употребление может привести к ряду указанных выше побочных эффектов.

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Арбуз: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Арбуз — травянистый однолетник из южной Африки, относится к семейству Тыквенные. При появлении полосатой сочной ягоды в магазинах возрастает интерес к информации, в чем заключается польза и вред арбуза для здоровья и как правильно употреблять продукт.

Читайте также:  Можно ли кушать ягоды из компота

Описание, виды

Культивируют чаще многочисленные сорта арбуза обыкновенного — на латинском языке Citrullus lanatus.

Вьющиеся или ползучие разветвленные стебли арбуза достигают в длину больше 4 метров. Они густо покрыты глубоко трехраздельными грубоватыми листьями.

При благоприятных условиях развивается достаточно большое количество однополых цветков.

Вызревающий овальный, шаровидный или цилиндрический плод — тыквина может иметь разнообразную окраску с характерными полосками. Сочная мякоть (красная, беловато-желтая, розовая) обладает приятным сладковатым вкусом.

Известны и другие виды арбузов:

  • Сорт дэнсукэ. Выращивается на Хоккайдо. Отличается уникальной черной окраской кожуры.
  • Арбуз без косточек. Получают бессемянные плоды при выращивании триплоидных гибридов.
  • Желтый арбуз. Получен в результате селекционных изысканий. При скрещивании использовались две разновидности — обыкновенный и дикий.

Состав, калорийность

Несмотря на присутствие в мякоти большого количества воды (почти 92 %), химический состав арбуза отличается разнообразием.

В нем выявлены флавоноиды, ликопин, цитруллин, легкоусвояемые сахара (5,45-13 %). В созревающих плодах находится больше фруктозы с глюкозой. При хранении возрастает концентрация сахарозы. Присутствуют:

  • пектины;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • щелочные вещества;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Свидетельствуют о пользе содержащиеся витамины в арбузе, среди которых отмечают:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B9 (фолиевую кислоту);
  • каротин;
  • C (аскорбиновую кислоту).

Семена содержат жирное масло (до 24-26 %). Средняя калорийность арбуза на 100 грамм составляет 27-38 ккал.

Чем полезен арбуз для организма человека

Присутствием в составе разнообразных полезных соединений обусловлены следующие лечебные свойства арбуза:

  • противовоспалительные;
  • сосудорасширяющие;
  • мочегонные;
  • противосклеротические;
  • жаропонижающие;
  • иммуностимулирующие;
  • желчегонные;
  • общеукрепляющие;
  • антиоксидантные;
  • слабительные.

Полезность арбуза выражается в возможности стабилизации обменных процессов, активизации кишечной перистальтики, снятии отечности, выведении токсинов, холестерина и шлаковых отложений.

Арбузная мякоть оказывает благотворное воздействие на функционирование сердца, сосудов, органов кроветворения, почек.

Отмечается польза арбуза для организма человека при следующих патологических изменениях:

  • малокровие;
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • цистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • мочекислый диатез;
  • нефрит;
  • ацидоз.

Сочные ароматные тыквины способствуют улучшению зрения, укрепляют нервную систему, повышают иммунитет.

Как поможет мужчинам

Польза арбуза для мужчин обусловлена присутствием в составе аминокислот, в частности цитруллина. Это соединение оказывает сосудорасширяющее действие, способствующее усилению потенции.

Ликопин, придающий арбузу антиоксидантные характеристики, снижает риск развития рака простаты. Благодаря мочегонным свойствам, очищается мочеполовая система, что благоприятно отражается на функционировании предстательной железы. За сутки съедать рекомендуется 1-1,5 кг. мякоти.

Сушеные арбузные косточки с высокой концентрацией цинка рекомендуется употреблять мужчинам с целью нормализации процесса продуцирования здоровых сперматозоидов.

Польза для женщин

Отмечаются разнообразные полезные свойства арбуза для женщин, что увеличивает популярность это вкусной тыквины, улучшающей общее состояние здоровья.

Включают в небольших количествах арбуз при беременности с целью нормализации пищеварительных процессов, повышения иммунитета, устранения сонливости.

Помогает сочная мякоть облегчать приступы токсикоза, снимает отечность, способствует нормальному развитию костей плода. Фолиевая кислота служит важнейшим соединением при формировании мозговой системы ребенка.

Полезен арбуз при грудном вскармливании и условии отсутствия у новорожденного аллергии на этот продукт. Сочная ягода предупреждает развитие у малыша железодефицитной анемии, обеспечивает организм полезными элементами.

Применяют с успехом низкокалорийный арбуз при похудении, поскольку способствует активизации пищеварения, быстрому расщеплению жиров, выведению жидкости.

Можно на протяжении 5 дней употреблять только арбузную сердцевину. Суточная норма составляет 1 кг. на каждые 10 кг. веса тела. Делят ее на 5-6 равных порций. Дополнительно пьют отфильтрованную воду — 1,5 л.

Более щадящая десятидневная диета предполагает употребление в дополнение к арбузам отрубей или ржаных хлебцев. Соблюдают питьевой режим.

Используют тыквины с целью улучшения состояния волос, ногтей, кожи лица. Позволит устранить мелкие морщины, улучшить цвет и вернуть эластичность омолаживающая маска из арбуза для лица:

  1. 40 мл. арбузного сока смешать до однородности с пшеничной мукой — 1 ст. л.
  2. Нанести на лицо и шею.
  3. Выдержать 15 минут.

Выполняют сеанс каждые 6-7 дней.

Можно ли детям

Полезный арбуз детям рекомендуется давать по 50 гр. в день в возрасте не моложе 11 месяцев. Это позволит избежать нежелательных пищеварительных расстройств.

К двум годам суточную норму увеличивают до 100 гр. Трехлетнему малышу дают 150 гр. приятного на вкус лакомства.

Противопоказания и вред

Для исключения потенциального вреда здоровью обязательно учитывают следующие противопоказания арбуза:

  • обострение панкреатита, холецистита, язвенной болезни;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • нефрит;
  • метеоризм;
  • нефроз;
  • задержка мочи;
  • пиелонефрит;
  • аллергия на арбуз;
  • заболевания селезенки;
  • крупные камни в мочевом пузыре или почках.

Нужно учитывать, что вред здоровью способны нанести нитраты в арбузе, концентрация которых особенно велика до наступления реальных сроков вызревания этой культуры.

При покупке плодов около дороги или на уличных прилавках нередко наблюдается отравление арбузом, сопровождающееся рвотой и диареей.

Употребляя арбуз на ночь в большом количестве, обеспечивают чрезмерную нагрузку на мочевыделительную систему. Это чревато недосыпанием и плохим самочувствием на следующий день. Появляются отеки от арбуза, учитывая мочегонные качества продукта.

Не рекомендуется употреблять арбуз натощак после утреннего пробуждения. Чаще едят мякоть плода в роли перекуса между базовыми приемами пищи.

Особенности употребления

Полезными качествами арбузной мякоти объясняется использование крупных плодов не только в качестве вкусного лакомства, но и с целебными целями. Важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Для почек

Учитывая выраженные мочегонные свойства, оказывается полезным арбуз для почек, так как позволяет освобождаться от скопившегося песка и миниатюрных камней.

С этой целью арбузную диету поддерживают не менее недели. Едят сочную мякоть, заменяя завтрак и ужин. Суточная норма — 2 кг. А перед сном, примерно за час, выпивают стакан чая с чабрецом.

Для печени

Универсальным очищающим средством считается арбуз для печени, так как выводит токсины, облегчает состояние при отравлении.

Например, при циррозе для улучшения функций печени советуют ежедневно съедать минимум 2,5 кг. ароматной арбузной мякоти. Рекомендуется ежедневно употреблять этот продукт при развитии гепатита A в легкой степени. В любой ситуации начинают с небольших порций.

Если проводится домашняя чистка печени, то за 6-7 дней исключают из рациона жирную, калорийную, консервированную еду, отказываются от сладостей, мучных изделий.

Суточная норма рассчитывается с учетом собственного веса. В среднем на 10 кг. берут 1 кг. арбузной мякоти. Едят только ее в течение недели, добавляя 2-3 ломтика ржаного хлеба на день. Отфильтрованную воду пьют при необходимости.

На седьмую ночь в три часа нужно принять «Но-шпу» (2 капсулы) и лечь в ванну с теплой водой на 20-25 минут. Это поможет раскрыться и расслабиться желчным протокам. После ванны следует слегка попрыгать.

При появлении справа под ребрами болевых ощущений выпивают еще обезболивающий препарат и на некоторое время ложатся в теплую ванну. Выходят после чистки на привычный рацион постепенно.

Сахарный диабет

Отмечается достаточно высокий гликемический индекс арбуза, равный 64-72 ед. Такой показатель объясняется нахождением в мякоти большого количества фруктозы.

Учитывая высокий уровень ГИ, арбуз при сахарном диабете 2 типа разрешается с осторожностью употреблять, не превышая рекомендуемые нормы. За день съедают 300 гр. вкусной мякоти, если в дневном меню будут отсутствовать продукты с углеводами.

Диетологи советуют заедать арбуз небольшим количеством отрубей. Это замедляет всасывание углеводов. При таком меню за день употребляют 250 гр. мякоти.

Читайте также:  Что можно кушать если повышен уровень сахара

Гастрит

Употреблять арбуз при гастрите разрешается, так как продукт обеспечивает мочегонное, антиоксидантное, противовоспалительное воздействие. При обострении заболевания и при повышенной кислотности ограничиваются двумя небольшими ломтиками за день.

Язва

Запрещен арбуз при язве желудка на этапе обострения, так как входящая в состав мякоти клетчатка провоцирует обостряющее течение болезни, продуцирование желудочного сока.

При наступлении ремиссии в меню включают 200-250 гр. арбузной мякоти, но учитывают, что нельзя употреблять ее натощак.

Подагра

Полезен арбуз при подагре, так как способствует растворению солей мочевой кислоты и помогает выводить их из суставов.

Для достижения положительного результата каждую неделю практикуют разгрузочный день, на протяжении которого едят только арбузную сердцевину с двухчасовым интервалом. Суточная норма составляет 1,8-2 кг.

Панкреатит

Способен принести вред арбуз при панкреатите, если продукт употребляют на этапе обострения болезни. Даже небольшое количество съеденной ароматной мякоти вызывает колики, тошноту, диарею, метеоризм.

Разрешается включать низкокалорийный арбуз в меню на стадии ремиссии. Он позволит мягко очистить организм от вредоносных соединений, улучшить общее состояние здоровья.

Начинают употребление с 40-50 гр. арбузной мякоти на протяжении дня. Постепенно при отсутствии негативных последствий доводят суточную норму до 1,1-1,5 кг. Маринованные или соленые плоды при панкреатите запрещены.

Холецистит

Требует осторожности арбуз при холецистите, так как в остром периоде патологии запрещается к употреблению.

На этапе ремиссии при включении арбузной мякоти в меню учитывают, что ее не едят натощак. Нельзя запивать молоком и другой жидкостью. Начинают употребление с небольшого количества, доводя до 500-1500 гр. за сутки. Разовая порция составляет 250-300 гр. мякоти.

При хроническом холецистите раз за неделю проводят арбузную разгрузку. Суточную норму в 1,5 кг. делят на несколько приемов, приурочивая к промежуткам между основными приемами еды.

Цистит

Рекомендуется к употреблению обладающий выраженными мочегонными и противовоспалительными качествами арбуз при цистите — остром и хроническом, поскольку способствует выведению токсинов и излишков жидкости.

Начинают употребление с 250-350 гр. Максимальная суточная норма составляет 2-2,5 кг. Для облегчения состояния целесообразно арбуз вводить в рацион ежедневно на протяжении минимум недели.

Использование в кулинарии

В домашней кулинарии популярностью пользуются разнообразные рецепты из арбуза, позволяющие получить вкусные зимние заготовки.

Варенье

Несмотря на простой рецепт, варенье из арбуза получается ароматным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть без косточек и кожуры — 4 кг;
  • сахарный песок — 4 кг;
  • лимон (можно заменить 1 ч. ложкой кристаллической лимонной кислоты).

Приготовление:

  1. Нарезают мякоть небольшими кусочками.
  2. Перекладывают в эмалированную посуду, где засыпают сырье половиной подготовленного сахара.
  3. Спустя 3 часа сливают в отдельную кастрюлю выделившийся сок.
  4. Добавляют оставшийся сахар.
  5. Ставят емкость на плиту при среднем нагреве.
  6. Варят сироп при периодическом перемешивании, пока слегка загустеет.
  7. Переливают в посуду с арбузными кусочками.
  8. Доводят до кипения.
  9. Варят 15 минут, снимая образующуюся пенку.
  10. Выжимают в арбузную массу из лимона сок, и продолжают приготовление еще 5 минут.
  11. Варенье охлаждают.
  12. Разливают по сухим стерильным баночкам. Укупоривают пластиковыми крышками.

Компот

Несложно приготовить освежающий компот из арбуза, сохраняющий полезные свойства ароматных плодов.

Компоненты:

  • мякоть арбуза, освобожденная от корки и семян — 2 кг;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • сахарный песок — 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. В эмалированной кастрюле воду доводят до закипания.
  2. При активном помешивании всыпают сахар, добиваясь полного растворения.
  3. Когда сироп снова закипит, снимают посуду с плиты.
  4. Шинкуют мякоть арбуза набольшими дольками, перекладывают в сироп.
  5. Снова кастрюлю ставят на средний огонь. После закипания варят 5 минут.
  6. Достают из жидкости шумовкой арбузные кусочки и равномерно раскладывают по стерильным банкам.
  7. Заливают кипящим сиропом и сразу закатывают.
  8. Держат в перевернутом виде банки под махровым полотенцем.
  9. После остывания помещают для хранения в погреб.

Как замариновать арбуз

Обладающий своеобразным приятным вкусом маринованный арбуз на зиму порадует ценителей пикантных закусок.

Ингредиенты:

  • арбуз спелый с тонкой кожурой — 5 кг;
  • уксус столовый (9 %) — 220 мл;
  • вода отфильтрованная — 4 л;
  • сахарный песок — 250 гр;
  • соль пищевая среднего помола — 125 гр.

Приготовление:

  1. Промытый арбузный плод режут с кожурой на четвертинки.
  2. Перекладывают в банку.
  3. В эмалированной посуде доводят до кипения воду и добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Сразу заливают маринадом арбузные кусочки.
  5. Закупоренную герметично банку в перевернутом виде держат до остывания под теплым пледом.

Как солить арбузы

При желании готовят соленые арбузы в банках с добавлением морковно-капустной составляющей.

Компоненты:

  • арбуз зрелый с плотной мякотью — 3 кг;
  • сочные корнеплоды моркови — 0,2 кг;
  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • горошек черного перца, укропное просушенное семя — по вкусу;
  • поваренная соль среднего помола — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Промытую очищенную морковь измельчают, используя крупную терку.
  2. Вилок капусты освобождают от верхних листьев и мелко шинкуют.
  3. В объемной миске объединяют морковь с капустой, всыпают пряности с солью и тщательно перемешивают.
  4. С арбуза срезают кожуру, убирают семена. Мякоть режут небольшими прямоугольниками.
  5. На дно трехлитровой банки помещают небольшой капустно-морковный слой, а затем арбузы. Так чередуют до полного заполнения. Сверху должна находиться капустно-морковная смесь.
  6. Укупоривают емкость капроновой крышкой.
  7. Переставляют в прохладный погреб.

Приготовление моченых арбузов

Готовят моченые арбузы из плодов с тонкой кожурой. Толстую корку рекомендуется срезать.

Ингредиенты:

  • арбузы средних габаритов — 10 шт.;
  • качественные яблоки сорта «Антоновка» без повреждений — 10 шт.;
  • отфильтрованная вода — 10 л;
  • поваренная соль — 700 гр;
  • листья вишни и смородины — по литровой банке;
  • промытая и высушенная ржаная солома.

Как готовить:

  1. Промытые арбузные плоды разрезают на небольшие квадратные фрагменты.
  2. Эмалированную емкость или деревянную бочку ошпаривают кипящей водой, просушивают.
  3. На дно кладут немного соломы и всыпают яблоки, разрезанные пополам.
  4. Размещают смородиновые и вишневые промытые листья. На них кладут арбузные кусочки. Чередуя слои, заполняют емкость до верха.
  5. Соль растворяют в прохладной воде. Вливают рассол в емкость.
  6. Накрывают посуду марлей. Кладут деревянный круг или фаянсовую тарелку. Сверху помещают гнет.
  7. Держат 15-20 дней в сухом темном помещении.

Способы хранения

Длительное хранение арбузов осуществляют в разных условиях.

В домашней кладовой

Сохранить в сухом помещении арбузные плоды почти до Нового года помогут следующие способы:

  • Ягоды оборачивают натуральным плотным полотном. Кладут в сетку и подвешивают под потолком.
  • В деревянный ящик кладут сухую солому толстым слоем. На нее плодоножкой вверх размещают арбузы. Дополнительно заполняют соломой все промежутки между плодами и закрывают сверху.

В погребе

  • Арбузные ягоды размещают в деревянном коробе так, чтобы со всех сторон были окружены песком или древесной золой. Используют, если в погребе нет грызунов, сухое зерно.
  • Несколько раз обмазывают арбузную поверхность глиной, разведенной в воде до состояния пасты. Каждый слой должен просохнуть. Укладывают в ящик с опилками.
  • Покрывают корку арбуза растопленным воском, а также парафином. Выполняют несколько слоев.

В морозильной камере

Возможна заморозка арбуза на зиму, но нужно учитывать, что при хранении продукт утратит свою структуру. После оттаивания измельчают замороженные кусочки мякоти при помощи блендера, получая освежающий напиток.

Арбуз по праву считается одним из наиболее вкусных плодов. Его рассыпчатая мякоть обладает приятным вкусом, а множество полезных соединений в составе благоприятно воздействуют на здоровье. Важно при употреблении учитывать противопоказания и рекомендуемые суточные нормы.

О пользе и вреде дыни читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник