Кому можно кушать абрикосы
Содержание статьи
Абрикос
Абрикос — плодовое дерево рода Слива, Семейства Розовые, который служит источником сухофруктов (кураги, урюка).
Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса — Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь-Шаня).
Высота дерева достигает 6-8 м. Листья очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки одиночные сидячие, пятимерные, плоды сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато-красного цвета, семена обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом большинство сортов морозостойки.
Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью. В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка.
Химический состав
Мякоть плода абрикоса содержит от 4,7 % до 27 % сахаридов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы), 1,3 % органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной), а также каротиноиды (ликопин, лютеин, β-каротин, γ-каротин, α-каротин) [1].
Кроме того, фрукт содержит множество фенольных соединений (феруловую, n-кумаровую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.
Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.
Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, а также продолжительности хранения.
Таблица № 1 «Чем полезен абрикос»
Наименование | Содержание нутриентов, мг на 100 г мякоти спелого фрукта [2] |
---|---|
Витамины | |
Токоферол (Е) | 1,1 |
Аскорбиновая кислота (С) | 10 |
Бета-каротин | 1,6 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,8 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,3 |
Ретинол (А) | 0,267 |
Рибофлавин (В2) | 0,06 |
Пиридоксин (В6) | 0,05 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,003 |
Биотин (Н) | 0,00027 |
Микроэлементы | |
Кремний | 5 |
Железо | 0,7 |
Алюминий | 0,364 |
Марганец | 0,22 |
Бор | 0,125 |
Цинк | 0,082 |
Ванадий | 0,025 |
Фтор | 0,011 |
Молибден | 0,008 |
Никель | 0,008 |
Кобальт | 0,002 |
Йод | 0,001 |
Хром | 0,001 |
Макроэлементы | |
Калий | 305 |
Кальций | 28 |
Фосфор | 26 |
Магний | 8 |
Сера | 6 |
Натрий | 3 |
Хлор | 1 |
Калорийность свежих плодов фрукта низка и составляет всего лишь 44 ккал на 100 г продукта [2], при этом энергетическая ценность кураги возрастает до 232 ккал [3], а урюка — 242 ккал [4]. Наибольший удельный вес во всех вариациях абрикоса занимают углеводы.
Благодаря низкой калорийности свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1-3 кг.
Суточная норма потребления абрикоса для взрослого человека составляет 500 г свежих плодов или 100 г сушеных [5]. Для повышения иммунитета, укрепления организма и восстановления нормальной деятельности кишечника пожилым людям, детям, а также беременным женщинам рекомендуется дополнительно употреблять 150 г урюка на протяжении дня.
Интересно, что в 150 г абрикосового сока содержится суточная норма каротина.
Кроме того, по силе воздействия на процесс кроветворения 100 г свежих плодов способно заменить 250 г свежей печени [6].
Польза и вред свежего фрукта
Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека [7][8]:
- препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета-каротина);
- разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим эффектом;
- усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике;
- оказывают слабительное, жаждоутоляющее, жаропонижающее действие;
- стимулируют рост (у детей);
- избавляют от малокровия (благодаря наличию железа);
- нормализуют кислотность желудочного сока;
- улучшают работу желчного пузыря, печени;
- выводят токсины из организма;
- снимают воспаления почек, слизистых;
- повышают уровень гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
- поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы;
- улучшают память, повышают умственную работоспособность;
- уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика);
- снижают риск развития атеросклероза;
- избавляют от отложений холестерина.
Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.
Некоторые противопоказания к приему фрукта включают в себя [8]:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- аллергию.
Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.
Польза и вред косточек абрикоса
Ядра плода толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкими или шероховатыми, сверху покрыты светло-коричневой кожурой, имеют горьковато-сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 г продукта [9]. Это натуральное глистогонное средство.
Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором — микроэлементами, которые способствуют понижению артериального давления, улучшению памяти, повышению работоспособности мозга. А кальций способствует восстановлению нервно-мышечной возбудимости.
На этом полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат витамин В17, разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием десяти ядер поможет снизить риск развития злокачественных новообразований [10].
Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.
Польза и вред кураги/урюка
Курага — сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка же она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.
Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют ядро, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из 4 кг свежих абрикос получается 1 кг сухофрукта.
Помните: натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт нельзя употреблять в пищу, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.
В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.
Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие — из него не извлекают косточку. После сушки этот сухофрукт приобретает бурый оттенок. Из 5 кг свежих абрикос получается 1 кг урюка. Сухофрукт — кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.
Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покровов человека. Вред сухофруктов возможен только в случае переедания, что чревато набором массы тела и снижением артериального давления, что небезопасно при гипотонии.
Абрикосовая диета для похудения
Для разгрузки пищеварительного тракта организма и избавления от 1-3 кг за пару суток рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для всех желающих укрепить организм.
Регулярное проведение (один раз в 2-3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам).
Условия «сладкого» похудения [11]:
- Длительность диеты не должна превышать пяти дней.
- Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
- На протяжении дня пить 2-3 л чистой воды.
- За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
- Рацион должен состоять исключительно из абрикос в количестве 1 кг в день.
- В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3-4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
- В течение дня разрешается выпить зеленый чай или компот из кураги без добавления сахара.
- Перед приемом плодов тщательно мойте их.
Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный.
Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника.
Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Вывод
Абрикос — настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.
Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.
Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный — вот каким должен быть свежий фрукт.
При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом — они обработаны химикатами.
После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.
Желаем удачного выбора!
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Источник
Почему организм требует абрикосов: польза и вред солнечных фруктов
Мы собрали самую ценную информацию об абрикосах: пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, правилах выбора, хранения и употребления. Сочные желто-оранжевые плоды — природная кладовая витаминов, минералов, органических кислот. При этом абрикосы обладают низкой калорийностью (44 калории на 100 г) и считаются диетическим продуктом. Обязательно включите их в свой рацион!
Химический состав абрикосов
Абрикосы — одни из самых полезных фруктов для организма человека. Они в большой концентрации содержат химические вещества, которые положительно влияют на работу внутренних органов и систем.
Таблица 1. Состав свежего абрикоса
Наименование вещества | % от суточной нормы в 100 г | Полезные свойства |
---|---|---|
Пищевые волокна | 10,5 | Нормализуют перистальтику кишечника, способствуют росту здоровой микрофлоры, выводят из организма токсины, улучшают работу почек и печени |
Витамин А и бета-каротин | 29,7 и 32 | Укрепляют зрение, улучшают внешний вид кожи и волос, предотвращают нарушение репродуктивной функции у женщин и мужчин |
Витамин В2 | 3,3 | Служит профилактикой заболеваний нервной системы, участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, ускоряет регенерацию клеток, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек внутренних органов |
Витамин В5 | 6 | Стимулирует выработку гормонов надпочечников, укрепляет иммунитет, улучшает работу головного мозга |
Витамин С | 11 | Повышает прочность и упругость кровеносных сосудов, служит профилактикой рака и преждевременного старения, улучшает работу иммунной системы |
Витамин Е | 7,3 | Защищает организм от многих видов рака (в частности, простаты, мочевого пузыря), ускоряет регенерацию тканей и микроциркуляцию крови, обладает омолаживающим действием |
Витамин РР (В3) | 4 | Улучшает кровообращение и состав крови, поддерживает здоровье нервной системы и головного мозга, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует выработку пищеварительных ферментов |
Калий | 12,2 | Выводит из организма лишнюю жидкость, очищает почки, нормализует сердечный ритм и артериальное давление |
Кремний | 16,7 | Повышает прочность костей и хрящей, стимулирует синтез коллагена |
Фосфор | 3,3 | Обеспечивает нормальный рост костной ткани, улучшает работу головного мозга |
Железо | 3,9 | Повышает уровень гемоглобина в крови, поддерживает здоровье щитовидной железы, предотвращает хроническую усталость и депрессию |
Марганец | 11 | Укрепляет костную и соединительную ткань, участвует в углеводном обмене |
Есть в составе абрикосов и полисахарид инулин. Это соединение нормализует уровень сахара в крови, ускоряет процесс сжигания жиров, выводит из организма токсины и радионуклиды. В абрикосовом соке присутствуют дубильные вещества, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
В косточках абрикоса, пусть и в малой концентрации, есть два токсичных вещества: синильная кислота и гликозид амигдалин. Поэтому употреблять их в пищу специально не стоит. Из абрикосовых косточек получают ценное базовое масло, близкое по составу к маслу персиков. Средство используют в косметических целях, в частности, для ухода за сухой, увядающей кожей лица.
До сих пор ученые спорят о том, какую страну считать родиной абрикоса. Одни называют район Тянь-Шаня в Китае, другие — Армению.
ТОП-6 полезных свойств абрикосов
Абрикосы принесут пользу для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Регулярное употребление этих фруктов позволяет предотвратить развитие хронических болезней или улучшить самочувствие при уже имеющихся недугах. Почему полезно кушать ярко-оранжевые плоды каждый день?
1. Укрепляют зрение
Абрикос — лидер среди привозных в Россию фруктов по содержанию витамина А и бета-каротина. Дефицит этих веществ может привести к пересыханию клеток роговой оболочки глаза, нарушению цветового восприятия, ухудшению зрения в темноте. Чтобы предотвратить указанные болезни, употребляйте свежие абрикосы и сухофрукты (курагу, урюк).
Ярко-оранжевые, почти красные плоды содержат больше бета-каротина, чем желтые.
2. Нормализуют пищеварение
Кишечник — это внутренний орган, который остро нуждается в пищевых волокнах (клетчатке). А последними богаты именно абрикосы. Пищевые волокна обладают следующими лечебными свойствами:
- служат пищей для полезной микрофлоры;
- предотвращают дисбактериоз, проявляющийся в виде постоянного вздутия живота;
- облегчают переваривание пищи и улучшают усвоение витаминов, минеральных веществ;
- избавляют от запоров;
- адсорбируют и выводят из организма бактерии, продуцирующие фекапертены — потенциальные канцерогены.
Клетчатка обеспечивает человеку долгое чувство сытости, заполняя желудок. То есть, косвенно абрикосы позволяют контролировать аппетит.
3. Предотвращают болезни сердца и сосудов
Главная ценность абрикосов для сердца состоит в высоком содержании калия, а также наличии магния, инулина и опять же пищевых волокон. Фрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме, препятствуя скачкам артериального давления. Они являются отличным профилактическим средством против атеросклероза, так как очищают кровеносные сосуды от триглицеридов, снижают уровень «плохого» холестерина. Плоды укрепляют сердечную мышцу.
4. Служат профилактикой рака
Абрикосы относятся к фруктам с противоопухолевым эффектом. В их составе много веществ-антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и препятствуют росту раковых клеток. Это, в частности, витамины А, С, Е, биотин.
Пищевые волокна снижают риск рака кишечника — одного из самых распространенных в мире видов злокачественных новообразований.
5. Улучшают умственные способности
Абрикос — незаменимый фрукт для ребенка, который хочет повысить успеваемость в школе, или взрослого, занятого умственным трудом. Витамины группы В ускоряют передачу нервных импульсов в клетках головного мозга, а витамин С усиливает мозговое кровообращение. В результате человек лучше соображает и легче запоминает большие объемы информации. Углеводы в составе продукта улучшают настроение.
6. Способствуют похудению
Поскольку фрукт обладает низкой калорийностью, но при этом довольно сытный, его можно включать в диетическое меню при похудении. Лучше использовать абрикос в качестве легкого перекуса до 16:00. Продукт ускоряет метаболизм, увеличивая расход энергии в течение дня. Пищевые волокна выводят из организма лишние жиры, полученные из еды.
В составе абрикоса в небольших количествах присутствует хром. Этот микроэлемент нормализует уровень сахара в крови, а заодно снижает аппетит. Помогает предупредить переедание и тягу к высококалорийной пище.
Кому абрикосы противопоказаны?
Вред организму способны принести незрелые плоды. Они имеют высокую концентрацию кислот, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка и разрушение зубной эмали.
При злоупотреблении продуктом можно столкнуться с такими побочными эффектами, как диарея, колики в животе, тошнота. Передозировка витамина А грозит человеку головной болью, рвотой, пожелтением кожных покровов, нарушением работы печени.
Противопоказания к употреблению абрикоса следующие:
- склонность к диарее;
- аллергия;
- гастрит, язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока;
- гепатит печени.
Мнения врачей о том, можно ли кушать оранжевые плоды при диабете, расходятся. 100 г абрикосов содержат от 4,7% до 27% сахаров. Очень сладкие сорта — это «Ананасный» («Шалах»), сушеный «Шептала». При повышенном сахаре в крови от их употребления точно стоит отказаться. Остальные сорта следует кушать с осторожностью: редко, в малых количествах, контролируя уровень глюкозы с помощью глюкометра.
Для беременных женщин абрикосы полезны в умеренных количествах — до 3 штучек в день. Эти фрукты можно кушать и при грудном вскармливании, если у ребенка нет аллергических реакций.
Как выбрать вкусные фрукты?
Абрикосы завозят на местные рынки с июня по август. Чтобы выбрать качественные фрукты, обратите внимание на их внешний вид. Спелые плоды имеют ярко-желтую или оранжевую окраску, тонкую и нежную кожицу, которая не деформируется при надавливании, фруктовый аромат без посторонних нот (гнили, травы, спирта).
Отсутствие характерного пушка на кожице не говорит о том, что фрукт плохой. Просто существуют «лысые» сорта абрикоса.
Лучше купить недозрелые абрикосы, чем переспелые. Последние не принесут пользы для организма, поскольку утратили большую часть витаминов. А вот «зеленые» фрукты можно принести домой и завернуть в бумагу. Через 1-2 дня они доспеют и станут вкусными.
Сроки и правила хранения
После покупки абрикосы следует скушать как можно раньше. В холодильнике спелые плоды держат не больше 3-4 суток, при комнатной температуре — 1-2 суток.
Как хранить курагу длительный срок? Поместите сушеные абрикосы в бумажный пакет или стеклянную банку. Урюк и курага так смогут пролежать, не испортившись, до 18 месяцев. Оптимальные условия такие: температура — 10-20 градусов, влажность — до 25%, темное место.
Как правильно употреблять абрикосы?
Если вы хотите принести для здоровья максимум пользы, ешьте спелые абрикосы в свежем виде. В день достаточно 4-5 штучек. Если съесть больше, можно столкнуться со вздутием живота и диареей. Не забывайте тщательно мыть фрукты под проточной водой перед употреблением.
Нельзя есть абрикосы натощак. Они стимулируют выработку желудочного сока, который при отсутствии в желудке пищи оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую.
Кусочки свежего абрикоса, а также курагу можно добавлять в следующие блюда:
- творог;
- мороженое;
- фруктовые салаты;
- выпечку: пироги, пирожки, слоеные конвертики, маффины и кексы, песочные торты;
- мясо птицы.
Из дикорастущих плодов «Жердела», которые содержат минимум сахаров, получается замечательное варенье, повидло, компот. Даже незрелые абрикосы используются в кулинарии. Из их мякоти получается вкусный маринад для мясных блюд, также такие фрукты лучше подходят для консервирования.
Полезны ли замороженные абрикосы?
Заморозка при температуре не выше -18 градусов позволяет сохранить в абрикосах максимум полезных веществ. Теряется только большая часть витамина С. А вот витамин А, бета-каротин, витамины группы В, макро и микроэлементы в замороженных фруктах остаются. Желательно заготавливать абрикосы целиком или в виде половинок, без использования сахара и лимонной кислоты. Вначале их следует тщательно промыть, просушить, при необходимости изъять косточки.
Сначала абрикосы выкладывают одним слоем на поднос и отправляют в морозильник на 2-3 часа. Потом быстро перекладывают в контейнеры и окончательно замораживают. Из морозильной камеры нужно предварительно убрать другие продукты: мясо, рыбу, овощи. Дело в том, что мякоть абрикосов очень легко впитывает посторонние запахи.
Итак, абрикосы — это не просто вкусные летние фрукты, но и альтернатива аптечным БАДам для укрепления организма. Они предотвращают такие опасные заболевания, как рак, атеросклероз, гипертония. Способствуют здоровому, постепенному похудению и повышению иммунитета. Абрикосы можно кушать в свежем виде или добавлять в любимые блюда. Однако нельзя злоупотреблять продуктом, чтобы не столкнуться с гипервитаминозом и раздражением органов ЖКТ.
Источник