Комаровский что можно кушать

Доктор Комаровский о меню кормящей мамы по месяцам

Доктор Комаровский о меню кормящей мамы по месяцам

У грудничка появилась сыпь или покраснели щечки, у него «пучит» животик или он плохо спит. Впечатлительные мамы сразу списывают все проблемы первых месяцев жизни на питание и винят во всем, естественно, себя. Некоторые мамочки садятся на строжайшую диету, чтобы с грудным молоком кроха не получил бы чего-то вредного. Поедая пять раз в день овсянку на воде, они довольно быстро доводят себя до невроза, впрочем, как и ребенка.

Окружающие (подруги, бабушки, соседки) с упоением дают советы, что можно есть, а что есть нельзя. Информация поступает разная, мама устает экспериментировать, а ребенку лучше не становится. Известный детский доктор Евгений Комаровский рассказывает, как же питаться кормящей маме, чтобы и ей, и ребенку было хорошо и комфортно.

Комаровский что можно кушать

Комаровский что можно кушать

Особенности

Евгений Комаровский утверждает, что количество продуктов, одинаково полезных и безопасных как для матери, так и для малыша, довольно велико. Нет никакой необходимости садиться на диету, которую советуют «всезнающие» подруги. Диета — это стресс для мамы, и этот стресс незамедлительно передается и малышу, отсюда — повышенное беспокойство, плохой аппетит ребенка, плаксивость.

Комаровский призывает мам не экспериментировать и не издеваться над собой. Основные принципы питания кормящих мам давно сформулированы и пока пересмотру не подлежат.

Главное — исключить потенциально аллергенные продукты — шоколад, цитрусовые, крепкий кофе, большое количество красной ягоды (клубники, малины).

Почти все, что принимает в пищу мама, в том или ином количестве содержится и присутствует в грудном молоке, напоминает Евгений Комаровский. А потому не стоит кушать того, что способно ухудшить вкус и запах молока. К таким продуктам можно отнести чеснок, перец, большое количество репчатого лука, не стоит есть острое, кислое, горькое.

Качественный состав материнского молока может измениться, если женщина будет употреблять в пищу продукты, которые его меняют. Не секрет, что бобовые и белокочанная капуста — прекрасные продукты для преодоления запора. Но слабительный эффект они распространяют и на грудное молоко, а потому малыш может начать мучиться коликами из-за повышенного газообразования, у него может начаться понос. Таких продуктов здравомыслящая мама тоже будет избегать.

Комаровский что можно кушать

Каким должно быть питание мамы в период кормления малыша. Короткий комментарий Евгения Комаровского на этот вопрос.

Существует распространенное заблуждение — чем жирнее молоко, тем оно сытнее, тем оно полезнее для ребенка. Это не так, говорит Евгений Комаровский. Жирное молоко труднее сцеживать, крохе приходится прилагать гораздо больше усилий, чтобы его сосать, а маленькому организму нужно очень постараться, чтобы лишний жир потом переварить.

Именно по этой причине маме не стоит поддаваться на провокации и советы, специально увеличивать жирность молока, поедая в больших количествах сметану, сливочное масло, сливки, свинину.

В целом для мамы и ребенка будет полезно, если в меню женщины будут входить молочные и безмолочные каши, не менее 500 граммов свежих овощей и фруктов в сутки (за исключением тех, на которые наложено «табу»), нежирные сорта мяса и птицы в печеном, отварном, тушеном виде.

Лучшим советчиком для кормящей мамы должен стать здравый смысл, считает Комаровский. Если есть сомнения, съесть что-то или нет, то лучше съесть этого продукта совсем немного и внимательно понаблюдать за реакцией на продукт у ребенка. Если его аппетит не изменится, он не покроется сыпью и не начнет плохо спать и страдать от болей в животике, то продукт маме есть можно.

Пить ли большое количество жидкости — вопрос сугубо индивидуальный. Врачи в этом плане к единому мнению пока не пришли. Одни специалисты уверены, что количество выпитой женщиной жидкости не влияет на количество грудного молока, другие (в том числе и сами мамы) утверждают, что лишняя чашка чая или воды помогают увеличить количество грудного молока.

Комаровский что можно кушать

Комаровский что можно кушать

Комаровский советует оценивать свои способности по ситуации. Если молока ребенку хватает, и оно еще остается, то специально что-то пить для усиления лактации не стоит. Но если молока ребенку явно не хватает, маме стоит попробовать пить побольше.

Из напитков Евгений Олегович советует отдать предпочтение сладкому зеленому чаю с обязательным добавлением молока, компоту из сухофруктов. Соки пить можно, но не литрами и даже не поллитровыми кружками, а умеренно. Среди них стоит отдать предпочтение морковному, яблочному и виноградному сокам.

Молоко выбирайте не жирнее, чем 2,5% и обязательно его кипятите. Кисломолочные продукты приветствуются, как и топленое молоко.

Комаровский что можно кушать

Комаровский что можно кушать

Питание по месяцам

Чтобы маме не суетиться по мелочам, Комаровский рекомендует заранее составить приблизительное меню на несколько месяцев вперед, чтобы после родов сразу начать питаться правильно.

То, какое молоко получит чадо, очень сильно может повлиять на состояние его здоровья, ведь именно в первые месяцы формируется и «настраивается» пищеварительная система, устанавливается выработка ферментов, начинает формироваться собственный иммунитет малыша.

Комаровский что можно кушать

Первый месяц

Под запретом — жирные бульоны, свинина, сало, дрожжевая выпечка, маринованные продукты и консервы, цельное коровье или козье молоко, какао и кофе.

Кушать лучше всего овощи, причем и в отварном и печеном виде тоже:

  • Фрукты можно есть после термической обработки — прекрасно подойдут печеные яблоки.
  • Супы — на постном бульоне и на бульоне, приготовленном из постной говядины или куриной грудки.
  • Каждый день нужно есть молочные или безмолочные каши с умеренным количеством масла.
  • Хлеб лучше заменить сухариками или галетами.
  • Очень полезны компоты.

Комаровский что можно кушать

Комаровский что можно кушать

Второй месяц

Начиная с пятой недели жизни малыша, мама может постепенно вводить в свой рацион (маленькими порциями) нежирное мясо в отварном, тушеном или печеном виде, а также приготовленную аналогичными способами морскую рыбу, перепелиные и куриные яйца. Под запретом остаются дрожжевой хлеб, шоколад, спиртное, газированные напитки.

Комаровский что можно кушать

Третий месяц

В этот период мама может постепенно начинать кушать супы на жирных бульонах. Самое время сварить борщ, щи, но с капустой в них особенно усердствовать не стоит, положите ее поменьше.

С чаем мама может в небольших количествах есть повидло и варенье, если нет аллергии у самой мамы, то допустимо небольшое количество качественного свежего меда.

Можно ввести в меню овощные салаты, а также свежие фрукты, исключая цитрусовые. Мама уже может позволить себе небольшое количество макаронных изделий.

Комаровский что можно кушать

Комаровский что можно кушать

Четвертый месяц

По-прежнему под запретом остаются выпечка и хлеб из дрожжевого теста, жирное коровье молоко, острые приправы, специи, чеснок, шоколад и какао. Но рацион можно немного расширить, добавив ко всему, что уже можно есть, свежую зелень, небольшое количество репчатого лука и сахар (весьма умеренно!).

Комаровский что можно кушать

Комаровский что можно кушать

Пятый месяц

Выпечку теперь кушать можно, но только бездрожжевую и домашнего приготовления, например, печенье. В супчик маме уже можно добавлять небольшое количество специй. Можно кушать и паровые котлеты.

Комаровский что можно кушать

Шестой месяц

К разрешенным продуктам мама может смело добавить жареные котлеты из рыбного фарша, к концу шестого месяца можно делать и котлетки из куриной грудки.

Читайте также:  Можно ли кушать мясо дикого кабана

Комаровский что можно кушать

После полугода

В рацион небольшими количествами можно вводить бобовые, которые ранее находились под запретом, жирные сорта мяса (свинину и баранину). Это не означает, что уже можно есть сало и закусывать чесноком.

Свинина должна быть приготовлена без жарки в масле, лучше, если она будет тушеной.

Маме теперь можно кушать морепродукты.

Комаровский что можно кушать

Комаровский что можно кушать

Под запретом до года остаются алкоголь, шоколад и кофе, а также все виды консервов.

Комаровский что можно кушать

Советы

Ребенок сможет получить максимальное количество витаминов, жиров, белков и углеводов, если мама при составлении меню будет знать главный принцип организации здорового питания: в каждом приеме пищи должны присутствовать все без исключения составляющие — и жиры, и белки, и углеводы.

Пример: на завтрак мама ест молочную рисовую кашу с маслом, с которой в молоко поступает достаточное количество углеводов и животных жиров. Поэтому нет необходимости закусывать эту кашу галетами или сухариками.

Но ограничиться только кашей никак нельзя, потому что в этом завтраке не будет фруктозы и белков. Поэтому к ней надо добавить одно зеленое яблоко (источник моносахаридов) и 100 гр. нежирного творога (тот самый недостающий белок).

Желательно вести дневник питания, в котором мама будет указывать, все, что она скушала и выпила. Так будет проще обнаружить «виновника» неадекватной реакции ребенка на какой-то продукт. Если появилась сыпь или наблюдается желудочное расстройство, причину надо искать в новом продукте, введенном совсем недавно.

Комаровский что можно кушать

Комаровский что можно кушать

Если у ребенка есть определенные проблемы, например, ацетонемический синдром, маме следует так спланировать свое питание, чтобы с молоком кроха не получал продуктов, оказывающих дополнительное негативное воздействие на печень.

При ацетоне у детей матери следует кушать мясо индейки, кролика в отварном виде, из каш отдать предпочтение гречневой и кукурузной. Отказаться лучше от шпината, цветной капусты, выпечки, жирных бульонов и всего жареного.

Ребенок с атопическим дерматитом, который в народе называют «диатезом», не должен лишаться грудного молока только потому, что у него нездоровая на него реакция. Маме следует пересмотреть рацион, исключить все, что может быть аллергенным. В редких случаях может потребоваться введение прикорма безлактозной гипоаллергенной детской смесью. Но такое решение нужно принимать только вместе с педиатром, который наблюдает ребенка.

Комаровский что можно кушать

Комаровский что можно кушать

После родов жизнь молодых родителей входит в свое русло. Появляется время праздников и застолий. Но сейчас кормящей маме мало, что можно есть с праздничного стола. Ведь это может обернуться проблемой для ребенка. Специально для таких случаев — рецепты салатов с курицей.

Источник

Питание

Проблем, связанных с питанием, множество. Проблемы эти совсем непросты, а поиск правильных решений весьма затруднителен — уж слишком велико количество специалистов, точно знающих, как надобно питаться.
Очень трудно быть советчиком в вопросах брака — личный человеческий опыт, как правило, исчерпывается одной-двумя попытками. Чуть легче решить сексуальные проблемы — у нормального взрослого человека опыта побольше — хоть раз в 10 дней каждый пытается свои познания в этом вопросе если не расширить, то, по крайней мере, убедиться в том, что есть еще порох в пороховницах… Но коли речь зашла о еде — тут уж каждый три раза в день проводит над своим организмом эксперименты. А поскольку практический опыт большой, то как им не поделиться — вот и появляются на свет многочисленные трактаты о правилах питания, о совместимости продуктов, о том, как отдавать врагам ужин, о пользе сыроедения, о спасительности голодания и т. д. и т. п.
Многочисленные «теории еды» — вегетарианство, раздельное питание и др. — удивительным образом напоминают религиозные трактаты, в которых ангелы, грешники и праведники заменены белками, жирами, углеводами, шлаками и калориями.
«Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Исуса…», а кто в ферменты, кишечные соки и вышеупомянутые белки с углеводами — тут уж ничего не поделаешь. Человек — существо внушаемое, и если очень внушить себе, что надобно именно так, — то поможет обязательно и жить станет веселей.
Принципиально важно, тем не менее, другое — любые взрослые дяди и тети вправе сами, с учетом своих личных взглядов и материальных возможностей, решать — что, кого, когда, вместе с чем, вместо чего и в каких количествах следует употреблять в пищу. Но дети! Как быть с ними? Ребенок ведь не виноват в том, что его отец решил на досуге овладеть правилами «рационального питания«, он (ребенок) не может питаться самостоятельно — жевать и глотать может, но добывать продукты никак.
Отсюда важный вывод — любые эксперименты с питанием следует проводить на себе. Использовать собственных детей в качестве подопытных кроликов — жестоко и неэтично.
Но кто носитель Истины? Кто точно знает — когда, что, в каких количествах? Наверное, никто. Никто не может быть однозначно убежден в своей правоте, но есть вполне определенный резон в том, чтобы попытаться ввести некоторые рамки, сузить диапазон экспериментов, если уж не научить «правильности», то подсказать — чего уж точно делать нельзя.
Вполне резонно попытаться найти некоторые критерии, позволяющие ответить на вопросы про хорошо и плохо. Поэтому предпримем некоторые рассуждения. Итак, человек как биологический вид существует многие тысячелетия. За эти тысячелетия он не только выжил, но и стал «царем природы» — скорее всего, потому что следовал законам Природы. Логично предположить следующее — если питание человека как биологического вида сопровождается возникновением определенных проблем, то такие проблемы являются для человека естественными, а значит, существуют природные механизмы, позволяющие эти проблемы решать. Проиллюстрируем это положение двумя простенькими примерами.

  1. Приходилось ли человеку голодать? Конечно, да, как, впрочем, и любому другому биологическому виду (зайцу, волку, карасю, оленю) из тех, что существуют в живой природе в настоящее время. Вывод — голодание для человека естественно. Можно рассуждать о чувстве меры, можно обосновывать рациональность голодания рассуждениями о выведении шлаков, но природная целесообразность явно существует.

  2. Вегетарианство. Ели или не ели рыбу и мясо наши предки? С точки зрения автора статьи, очень даже ели. А некоторые народы вообще не ели ничего кроме рыбы и мяса — например, эскимосы. Вывод — вегетарианство, может быть, и хорошо, но с точки зрения Природы, оно естественным не является.

Становится понятным, что если по каким-то причинам ребенок останется без еды, то естественные (эволюционные, физиологические) механизмы адаптации не дадут ему пропасть. Но отсутствие в рационе белков животного происхождения неминуемо приведет к нарушениям роста и развития, поскольку вышеупомянутых механизмов адаптации к такому варианту питания не существует.
Приступая, наконец, к конкретным рекомендациям подчеркнем, что в необъятной теме следует, во-первых, выделить 3 основных направления:

а) питание детей раннего возраста;

б) питание здоровых детей и

в) взаимосвязь питания и болезней.

Во-вторых, отметим, что наша задача вовсе не состоит в том, чтобы дать ответы на частные, тактические вопросы — как варить овсяную кашу и как кормить ребенка, заболевшего вирусным гепатитом. Наша цель — общая стратегия — формулировка принципов — чего нельзя, что хорошо, что плохо, а что и вовсе не имеет значения.

Читайте также:  Можно ли кушать просроченные сухарики
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Ребенок должен питаться теми продуктами, которые являются для него наиболее естественными в соответствующем возрасте.
И наверняка отсутствует надобность доказывать кому-либо, что нет и не может быть для новорожденного ребенка ничего более ценного (естественного), чем материнское молоко. Неудивительно, что вскармливание младенца молоком матери так и называется — естественным.
Отметим некоторые принципиальные моменты.

  • Время первого прикладывания к груди. Первые капли молока — молозиво — содержат в себе вещества, «запускающие» развитие иммунной системы и нормального пищеварения. Поэтому чем раньше прикладывают ребенка к груди, тем лучше (оптимально — прямо в родзале). Этот факт убедительно доказан физиологами и врачами. Тем не менее, в сотнях роддомов детей приносят для первого кормления на вторые-третьи сутки, а то и позже. Мотивируется это усталостью матери, слабостью ребенка, возможностью некоторых врожденных болезней, при которых прикладывание к груди опасно, а для уточнения диагноза требуется время. На самом деле, реальные причины для того, чтобы не кормить сразу после родов имеют место очень редко. Пути решения проблемы — доверительная беседа будущих родителей с врачом, принимающим решение о времени первого кормления — педиатром роддома (неонатологом). Всегда следует помнить, что не кормить сразу — решение менее рискованное и менее ответственное, а оплата труда врача-неонатолога никоим образом не стимулирует его к принятию ответственных решений.

  • Если нет или не хватает материнского молока? С современных позиций, оптимально использование адаптированных молочных смесей. Выбор последних огромен, а достоинства очевидны — удобство приготовления, присутствие должного количества витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Любые разведения коровьего молока явно и по всем параметрам уступают готовым смесям. Единственный аргумент «за» — это цена, хотя впоследствии на лекарства наверняка уйдет больше денег, поэтому экономия весьма сомнительна.

  • Частота кормлений и ночной перерыв. Все большее число педиатров пришло, наконец, к выводу о том, что наиболее естественной является методика свободного вскармливания. Суть последней — ребенок ест тогда, когда хочет есть. С физиологических позиций, абсолютно неестественно будить ребенка для того, чтобы покормить, и не кормить орущего и голодного только потому, что время еще не пришло. Существование биоритмов вполне доказано и с этой точки зрения очевидно следующее: потребность в питании может заметно варьировать не только в связи со временем суток, но и в зависимости от погодных условий, времени суток, качества материнского молока и многих других факторов. Рекомендации о необходимости ночного перерыва в кормлениях — лучший способ вызвать нервные расстройства у родителей и соседей.

  • Прикорм — что и когда? Интересное слово «прикорм» требует объяснения. Прикормом называют продукты, которые ребенок первого года жизни получает в дополнение к материнскому молоку или молочным смесям (не путать с «докормом»; докорм — это когда, например, не хватает у мамы молока и ребенка докармливают молочной смесью). Необходимость прикорма обусловлена заверениями ученых о том, что на определенном этапе развития младенца количество витаминов и других полезных веществ в материнском молоке не обеспечивает потребностей ребенка. Отсюда выводы — уже с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с 4 месяцев — овощной отвар (по крайней мере, именно такие указания имеются в медицинском «Руководстве по детской диететике»). Изучая подобные инструкции, автор статьи постоянно испытывает глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель (Бог или эволюция, значения не имеет) автор не может.
    Выводы напрашиваются сами по себе — если ребенку не хватает витаминов, то следует либо должным образом кормить его мать, либо давать младенцу молочную смесь, в которые умные дяди и тети уже включили все необходимые витамины. Никто и никогда не сможет толком объяснить, почему стакан яблочного сока, выпитый кормящей матерью, хуже, чем капля того же сока, проглоченная месячным ребенком.
    Но ведь когда-нибудь придется давать что-то еще. А когда? Для поиска ответа вновь обратимся за советом к Природе. В отрыве от цивилизации ребенок питается материнским молоком до того времени, когда сможет съесть то, что его папа принесет с охоты. А для поедания этого потребуются зубы. Таким образом, появление зубов является важнейшим биологическим критерием, указывающим на необходимость прикорма. И становится понятным, что все дети разные — одному прикорм понадобится в 6 месяцев, а другому — только в 8. Но не менее понятно другое: утверждения типа «всем с месяца сок и всем с 5 месяцев суп» — по меньшей мере, спорные.
    Использование с пятимесячного возраста кисломолочных продуктов, творога, молочных каш (манной, овсяной, рисовой, гречневой) — вполне оправдано, но соки, отвары, супы, желтки, овощные и фруктовые пюре до появления зубов давать не следует.
    Очевидно, что мнение автора статьи может показаться спорным и недостаточно аргументированным. Поэтому, в качестве информации к размышлению, отметим следующее: 1. Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси. 2. Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания — всегда было делом нелегким. 3. Помните — соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес. 4. В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом) давать ребенку витамины — вполне целесообразно. Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
    И последнее. Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление диатеза, расстройства стула. Короче говоря, все при деле — академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть»…

ПИТАНИЕ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ

В этом разделе мы поговорим о детях, вышедших из младенчества и дошедших до «общего стола» — о тех, кто ест все или почти все из того, что едят взрослые.
Принципиально важный момент — питание ребенка ни при каких обстоятельствах не должно стать смыслом жизни взрослых. Мудрый совет «не делать культа из еды» применительно к детям актуален, как никогда.
Самой «волнующей» темой является аппетит, а количество связанных с ним проблем прямо связано с достатком семьи. По большому счету, аппетит — стремление к приему пищи — является эквивалентом затраченной ребенком энергии. На что тратит энергию ребенок? На рост и развитие, на двигательную активность, на поддержание температуры тела. Много ли может потратить энергии умный, начитанный и всегда тепло одетый ребенок, который вместо активных игр на свежем воздухе изучает иностранный язык? Вопрос риторический, но вот очевидность ответа не способствует почему-то принятию адекватных решений. Сплошь и рядом отсутствие у ребенка аппетита — признак лени или занятости его родителей. В любом случае, мобилизовать всю семью и с песнями, танцами, уговорами и обещаниями подарков накормить несчастное голодающее дитя гораздо легче и проще, чем провести полдня на свежем воздухе.
В целом, наличие аппетита — свидетельство готовности организма к тому, чтобы принятую пищу должным образом усвоить, а следовательно, еда помимо воли — не имеет особого смысла.
Рассмотри теперь вопросы, возникающие чаще всего.

  • Кормление по часам. В основе рекомендаций — учение знаменитого физиолога Павлова. Если принимать пищу в одно и то же время, то к этому моменту начинают вырабатываться желудочный и кишечный соки, а это очень полезно, поскольку улучшает процесс пищеварения. Не учитывается, однако, тот факт, что у человека не всегда имеется возможность есть в одно и то же время. Опыты Павлов проводил на собаках, а образ жизни собаки слегка отличен от образа жизни наших детей. Павлов не надевал на собак носочки и шапочки, его звери не нервничали в связи с полученной двойкой и не имели возможности смотреть телевизор. Короче говоря, на нормального современного ребенка воздействует множество факторов, каждый из которых может повлиять на аппетит. Похоже, вывод однозначен — кормление не по часам, а по аппетиту, но все не так просто, как может показаться на первый взгляд.
    Не просто, прежде всего, потому, что произнесенная ребенком фраза «кушать хочу» в тысячах семей однозначно воспринимается как призыв к немедленному действию — дитя голодное!!! Но кормление по аппетиту никоим образом не должно превращать родителей и всяких других бабушек в жертв. Проблемы здесь больше педагогические, чем медицинские. Если ребенок отказался от еды, то еду он должен получить не тогда, когда захочет, а тогда, когда у мамы появится время для кормления. И нет ничего страшного в том, что дитя подождет. Пришел со школы и есть отказался, а через час захотел — ну что ж, подождет еще часик, пока папа придет с работы. Короче говоря, проблемы кормления в определенное время не существует. Есть лишь два принципиально значимых фактора — 1. Аппетит и 2. Наличие готовой еды. И если еда есть, а аппетита нет, то не следует насиловать ребенка. Главное вовремя ему объяснить, что наличие аппетита вовсе не повод для того, чтобы взрослые, забыв про все дела, бросались на кухню. Кстати, совпадение пунктов 1 и 2 вполне может рассматриваться как основной критерий отсутствия в семье проблем с питанием.

  • Это хочу, это не хочу. Обозначенная проблема в 99% случаев имеет своей основой педагогику. Голодный человек ест то, что дают. Да, для большинства людей жареная картошка лучше, чем перловая каша. Но когда с раннего возраста родители положительно реагируют на детские требования — ситуация очень быстро заходит в тупик. Если с помощью криков и воплей ребенок может получить не то, что дают, а то, что хочется именно ему, — то это вовсе не медицинская проблема. Любовь к детям никоим образом не должна способствовать формированию эгоизма и чувства собственной исключительности. Абсолютно недопустимо такое положение вещей, когда глупые папа и мама глотают суп, а умный Петя ест куриные котлеты. Интересно, что сама мама, комментируя сложившуюся ситуацию, говорит сыночку: «Бедная твоя жена, и как она будет тебя кормить?». Так, может быть, есть определенная логика в том, чтобы не создавать детям проблем в будущем?

  • Кормление в промежутках между кормлениями. Явление удивительно частое. Яблочко, конфетка, печеньице и т. д. С медицинских позиций вредно, хотя бы потому, что слюна — основной нейтрализатор микробов, попадающих в полость рта. Постоянное питание не только уподобляет ребенка жвачным животным, но и может способствовать возникновению таких болезней как, например, хронический тонзиллит. Речь, кстати, вовсе не идет о жевательных резинках, которые к еде никакого отношения не имеют. Таким образом, кормление в промежутках между кормлениями является недопустимым в двух случаях: 1. Наличие проблем с аппетитом и 2. Наличие хронических инфекций в ротоглотке.

  • Сладости. Источник удовольствия, во-первых, и источник легкодоступной энергии, во-вторых. Вполне резонно отметить, что легкодоступную энергию надобно иметь возможность тратить (достаточная двигательная активность). Если нет проблем с лишним весом и аппетитом, то почему бы и не получить удовольствие? Но: помнить про частые аллергические реакции на шоколад и заморские фрукты — ежели подобные проблемы имеются — не играться, не давать по чуть-чуть, а не давать вообще, по крайней мере, год, а там попробовать.

  • Первое блюдо. Выражение «раз в день надобно горяченькое и жидкое» довольно популярно. Ежедневное употребление супов и борщей абсолютно не принято в десятках стран мира. Первое блюдо — с медицинских позиций — вовсе не обязательно. Употреблять или нет — дело вкусов и привычек вашей семьи, немаловажную роль играет при этом материальное положение и наличие свободного времени — наварить на три дня суп не очень сложно и не очень дорого.

Читайте также:  Что можно кушать после переноса эмбрионов
ПИТАНИЕ И БОЛЕЗНИ

Вопрос этот только на первый взгляд кажется сложным, хотя общие рекомендации достаточно просты.
Снижение аппетита — типичный признак почти любой болезни. С точки зрения логики, действия родителей очевидны: ведь если ребенок от еды отказывается, то значит его организм не испытывает потребности в пище, а, следовательно, и ребенка, и организм надобно оставить в покое. Но действовать, таким образом, очень тяжело, поскольку количество здоровья принято связывать с количеством съеденной каши (помните поговорку — «мало каши ел»). Ну а поскольку при болезнях здоровья стало меньше, то напрашивается вывод о том, что еды надо больше.
На самом же деле заболевшему младенцу часто бывает не до питания. Один из важнейших органов, обеспечивающих процесс пищеварения, — печень. И она же, во-первых, синтезирует вещества, нейтрализующие вирусы и бактерии, а во-вторых, обезвреживает яды (токсины бактерий, распавшиеся клетки), образующиеся в организме. Естественно, что нормальный организм стремится освободить печень от дел, с которыми можно подождать (процесс пищеварения), и нагрузить ее работой более неотложной (борьба с возбудителями инфекций).
Отсюда важнейший вывод: чем больше еды напихают в больного ребенка любящие родственники, тем дольше и тем тяжелее он будет болеть.
Правила кормления заболевшего ребенка:

  1. Руководствоваться, прежде всего, аппетитом.

  2. Попытки насильственного кормления абсолютно недопустимы.

  3. Кормить чаще, но давать меньше.

  4. Во время болезни избегать экспериментов — никаких новых продуктов не использовать.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 18/01/2007 13:42
обновлено 12/12/2015
— Образ жизни

Источник