Когда тошнит можно кушать
Содержание статьи
Какие продукты помогают при тошноте?
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 3 мин. Опубликовано 07.11.2019 19:59 Обновлено 07.11.2019 14:55
Если человек чувствуют тошноту, только от одной мысли о еде он будет чувствовать себя хуже. Тошноту могут вызвать:
- вирусы
- пищевое отравление
- химиотерапия
- укачивание
- беременность
- проблемы с пищеварением
Питье жидкости может помочь справиться с тошнотой. Могут помочь и определенные продукты.
Какие продукты помогают от тошноты
Имбирь
Традиционно имбирь используется при тошноте. Гингеролы и сегаолы являются компонентами имбиря, которые стимулируют опорожнение желудка и могут облегчить чувство тошноты. Ученые изучали влияние имбиря на тошноту и рвоту при беременности. Исследования показали, что имбирь более эффективен, чем плацебо в снижении интенсивности тошноты и частоты рвоты у беременных женщин. Авторы также обнаружили, что имбирь эффективен в лечении тошноты, вызванной морской болезнью и химиотерапией. Люди могут добавлять имбирь в бульоны или в горячую воду.
Бульон
Куриный или овощной бульон может быть хорошим источником питательных веществ, которые легко усваиваются. Если человек теряет жидкость вследствие рвоты, бульоны могут заменить потерянную жидкость, соль и электролиты.
Диета
При тошноте и рвоте можно использовать диету, которая состоит из:
- бананов
- риса
- яблочного пюре
- тостов
Эти продукты легко усваиваются. Бананы также являются хорошим источником энергии и питательных веществ. Они имеют высокое содержание калия, который может заменить электролиты, потерянные в результате рвоты. Однако диета не обеспечивает достаточное количество питательных веществ для людей в долгосрочной перспективе. Диета может помочь в течение короткого периода, и люди должны добавлять основные продукты, как только начинают чувствовать себя лучше. Также важно часто пить воду небольшими глотками. Употребление больших глотков воды может расстроить и без того неспокойный желудок.
Сухие продукты
Наряду с тостами, другие сухие продукты могут быть хорошим вариантом для людей, чувствующих тошноту. Сухие продукты могут включать в себя:
- соленый крекер
- крендель
- овсяные и рисовые лепешки
Холодная пища
Людям легче употреблять холодную пищу, так как она пахнет меньше, чем горячая. Запах горячей пищи может усилить чувство тошноты у некоторых людей. Хорошие варианты холодных продуктов включают в себя:
- бутерброд с белком, например арахисовым маслом или яичным салатом
- крекеры с небольшим количеством сыра
- йогурт
- фруктовое мороженое
Богатая белком пища
Белок помогает организму продуцировать ферменты, которые переваривают пищу. Организм также использует протеин, чтобы оксигенировать кровь. Некоторые исследования показывают, что употребление большего количества белка может облегчить тошноту и рвоту у беременных женщин. Продукты богатые белком:
- арахисовое масло
- рыба
- индейка
- вареное яйцо
- простой, несладкий йогурт
- запеченный тофу (не жареный)
Можно сочетать эти продукты с тостами, рисом или лапшой.
Люди обычно не хотят есть, когда чувствуют тошноту. Тем не менее, небольшое количество определенных продуктов может облегчить тошноту и сохранить уровень энергии.
Другие советы, которые могут помочь при тошноте:
- сидеть прямо после еды
- избегать активности после еды
- смотреть телевизор, читать книгу или разговаривать во время еды, чтобы отвлечься
- есть медленно, чтобы помочь пищеварению
- есть в небольших количествах на протяжении дня
- полоскать рот или чистить зубы после еды для уменьшения чувства тошноты
Когда обратиться к врачу
Если человек продолжает чувствовать тошноту без какого-либо облегчения, то следует обратиться к врачу.
Научная статья: Утренняя тошнота связана с низким риском потери беременности.
Источник
Диета при отравлении: общие правила
Диета при пищевом отравлении
Лечение отравления диетой начинается только после того, как было проведено промывание желудка и приняты сорбенты, то есть, удалены остатки съеденного и токсичные вещества.
После этого диета при пищевом отравлении начинается с временного прекращение приема любой пищи и замены ее жидкостью, причем в повышенных объемах. Голодание в течение одного-двух дней дает системе пищеварения передышку и тем самым создает оптимальные условия для ликвидации последствий желудочно-кишечной «аварии».
А вот употребление большого количества жидкости необходимо не только для восполнения ее потери при рвоте и поносе и нормализации водно-электролитного обмена, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Гастроэнтерологи отмечают, что в подобных ситуациях необходимый минимум выпиваемой жидкости для взрослых составляет 2 литра в день.
Пить нужно обычную очищенную воду (если минеральную, то только негазированную), несладкие чаи (зеленый и черный), компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника; при очень сильной диарее — слизистый отвар из белого риса. Оптимальная температура напитков — примерно +25°С. Питье должно быть частым (2-3 раза в течение каждого часа), но небольшими порциями (60-80 мл); жидкость следует пить мелкими глотками, чтобы не избежать спазмов мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с прочими жидкостями, следует также принимать специальные растворы против обезвоживания организма (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).
Какая диета при отравлении? Конечно, не вызывающая химического, механического или термического раздражения пищевода и желудка, а также не провоцирующая излишней перистальтики кишечника — то есть максимально щадящая их. Суточная калорийность питания не должна превышать 2000 ккал, жиры и углеводы ограничены, блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями до 6-7 раз в день.
В течение первых двух дней после острого проявления симптомов в меню диеты при отравлении входят сухари с чаем и каша. Причем сухари не сдобные покупные, а в виде хорошо подсушенного пшеничного белого хлеба. А сваренные на воде полужидкие несладкие каши — рисовая и гречневая — должны быть хорошо разварены до однородного состояния. Гречка и рис не содержат растительного белка глиадина (глютена) и полностью перевариваются в желудке, так что ничем не отягощают толстый кишечник. Но вот относительно часто рекомендуемой овсяной каши возникают некоторые сомнения. Овес имеет в своем составе этот проламиновый белок, который «прославился» тем, что трудно переваривается в тонком кишечнике, то есть дополнительно его нагружает и на многих действует, как послабляющий продукт… С другой стороны, в овсянке достаточно много крахмала, который при варке каши превращается в слизь, полезную для разраженного кишечника. Данную дилемму разрешили специалисты по лечебному питанию и утверждают, что диета при пищевом отравлении должна включать овсяную кашу.
[4], [5], [6], [7], [8]
Диета при отравлении у ребенка
Лечение отравления диетой у детей осуществляется по тем же правилам, что и у взрослых. Если отравление случилось с ребенком грудного возраста, который находится на грудном вскармливании, то на два дня объем молока уменьшают на 40%, но при этом увеличивают число кормлений. И обязательно следует поить ребенка, чтобы не было обезвоживания организма. Расчет дневной нормы воды (или раствора для регидратации) такой: на каждый килограмм массы тела ребенка в возрасте 1-12 месяцев необходимо 150-180 мл жидкости; весь объем делят на 18-20 часов и получают объем жидкости на каждый час. Например: вес ребенка 10 кг, значит ему нужно 1500 мл воды в день (150 мл х 10); на каждый час потребуется 75 мл воды (1500 мл:20). Вот эти 75 мл и надо в течение часа выпаивать малышу, но не за один раз, а по чайной ложке каждые 10 минут. И это нужно делать до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос.
В последующие дни необходимо постепенно (не более чем на 15% в день) увеличивать объем пищи вплоть до возвращения к ее нормальному количеству.
Диета при отравлении у ребенка постарше — и ограничения по продуктам, и способы приготовления пищи, и режим питания — такие же, как у взрослых, но с исключением молока не менее чем на 12-14 дней. Содержащаяся в молоке лактоза (молочный сахар) переваривается в тонком кишечнике, а ему после отравления необходимо дать время на полное восстановление.
[9], [10]
Диета при отравлении алкоголем
Диета при отравлении алкоголем, то есть этиловым спиртом, заключается в обильном питье и приеме сорбентов, к примеру, активированного угля — по четыре таблетки через каждые 2-2,5 часа.
Среди признаков отравления алкоголем — покраснения лица, нарушения координации, повышенной потливости, головной боли, нарушения сердечного ритма, тремора — рвота бывает далеко не у всех пострадавших, а диарея отсутствует. Это потому что 0,3-0,5% алкоголя в крови являются сильнейшим токсином для центральной нервной системы, сердца и, конечно же, печени. То есть желудочно-кишечный тракт на алкогольное отравление как бы не реагирует… Еще как реагирует, но только не сразу, а при постоянном злоупотреблении спиртным, приводя и к гастриту, и к язве желудка, и к циррозу печени. Но сейчас речь не об этом, а о том, какая диета при отравлении алкоголем поможет избавиться от его симптомов.
В данном случае пища не имеет значения, главное — употребление жидкости: сладкий чай с лимоном, молоко, компот, фруктовые соки или вода с натуральным медом.
Что же до рекомендуемых в таких случаях продуктов, то лучше несколько дней питаться в облегченном режиме: овощной суп, нежирное мясо, каша (овсяная и гречневая), творог, кефир.
[11], [12]
Рецепты диеты при отравлении
Рецепты диеты при отравлении сложностей в кулинарном отношении не представляют, однако кое-какие тонкости их приготовления имеются. К примеру, те же рисовая и гречневая каши.
Чтобы эти непритязательные блюда стали действительно полезной составляющей лечения отравления диетой, их нужно варить правильно. Для того чтобы рис и гречка хорошо разварились и каши получились вязкими, промытые крупы следует засыпать в холодную воду, а не в кипяток. А подсаливать нужно только в самом конце варки. Кстати, гречка годится не только для каши, но и для супа.
Диетический гречневый суп
Для приготовления супа нужно: 1,5 литра воды, полстакана гречневой крупы, две средние картофелины, одна небольшая морковка и 25 г сливочного масла. Вымытую крупу залить холодной водой, довести до кипения и уменьшив огонь, варить 10 минут. Затем положить в кастрюлю предварительно очищенные и натертые на терке картофель и морковь, подсолить и варить еще около 20 минут — пока гречка и овощи не разварятся. Перед окончанием варки добавить масло. Перед подачей можно суп дополнительно измельчить блендером.
Принципы, на которых основана диета при отравлении, физиологически обоснованные, поэтому такое питание поможет быстрее ликвидировать последствия пищевой интоксикации.
[13]
Источник
Жуй мяту, заваривай ромашку. Продукты, которые помогут при тошноте
Тошнота может быть вестником серьезных проблем со здоровьем. Она может как свидетельствовать о болезнях, так и возникать из-за неправильных пищевых привычек (например, переедания), от укачивания, как отягчающее обстоятельство при головной боли. Справиться с тошнотой можно при помощи народных средств и корректировки своего рациона.
Рассказываем, какие продукты и напитки смогут избавить вас от неприятного ощущения тошноты.
Вода
Вода избавит от обезвоживания, которое обязательно сопровождает отравление. Но и при менее острых проблемах с желудком вода поможет их сбалансировать. Один секрет: при подташнивании воду нельзя пить залпом, большими глотками, это может спровоцировать рвоту. Нужно пить воду комнатной температуры, маленькими глотками и очень медленно. Тогда жидкость усвоится и облегчит состояние.
Имбирь
Этот корень — отличное средство при проблемах с желудком и пищеварением. Может ломтик имбиря избавить и от подташнивания. Для этого можно либо пососать ломтик свежего очищенного имбиря, либо заварить себе имбирный чай. Такой чай даже рекомендуют больным после хирургических вмешательств, он снимает неприятные ощущения в желудке.
Важно! Имбирем не надо злоупотреблять. Особенно внимательно к нему нужно относиться беременным женщинам. Им не рекомендуется выпивать больше 1-2 чашек имбирного чая в день.
Имбирный чай
1 порция
- 200 мл воды
- 1 см корня имбиря
- 1 ч. л. меда
- 1 ломтик лимона
Шаг 1. Очистить имбирь от кожуры.
Шаг 2. Мелко порезать и слегка подавить ножом (можно натереть на крупной тёрке).
Шаг 3. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут.
Шаг 4. Добавить мёд и лимон по вкусу, но не слишком много. Избыток кислоты может испортить вкус чая.
Лимон
Чай с лимоном — чисто российское изобретение. Он стал популярен благодаря нашим длинным и не слишком ровным дорогам. На них путешественников укачивало, а на почтовых станциях подавали чай. На станции предлагали выбор: чай с лимоном или с полотенцем. Если выбирали первое, приносили стакан с долькой лимона, а если с полотенцем, то путешественника ждало много стаканов чая с малиновым листом и прочими травами. После 5-7 стаканов полотенце становилось особенно нужным, так как прошибал пот. Многие выбирали этот вариант: все-таки лимоны были дорогими.
Мята
Если у вас есть свежая мята, добавьте несколько веточек в заварочный чайник с черным чаем. Если мята есть только сухая, то надо в стакан кипящей воды добавить чайную ложку травы и настоять 15 минут. А потом — процедить. Пить можно с медом (если нет изжоги и проблем с желудком), можно добавить ломтик лимона.
Чтобы снять внезапно накатившую тошноту, можно просто пожевать листик свежей мяты. Или размять его в пальцах и понюхать. Свежий аромат очень хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Фенхель
Семена фенхеля приятно пряные, они обладают легким охлаждающим эффектом. В них немало витаминов, есть также магний, калий, кальций, цинк. Семена обладают противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим эффектом. Они помогают при колитах и метеоризме. При тошноте рекомендуется пить чай с добавлением этих семян.
Чтобы заварить такой целебный чай, нужно 1 ч. л. семян фенхеля добавить в кастрюльку с холодной водой, довести до кипения, прокипятить, а потом процедить чай в чашку.
Важно! При беременности и кормлении грудью фенхель следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом.
Ромашковый чай
Этот чай — универсальное средство от проблем с желудком, для устранения тошноты и улучшения пищеварения. В аптеках ромашка продается в фильтр-пакетиках, их удобно заваривать.
Важно! Ромашка противопоказана беременным женщинам. Также ромашковый чай может изменять действие антикоагулянтов (лекарств, регулирующих свертываемость крови). Нельзя сочетать прием этих препаратов и ромашки.
Корица
Еще одна пряность, которая благотворно воздействует на ЖКТ и нормализует его работу. Чтобы избавиться от тошноты с помощью корицы, нужно добавить палочку пряности в чай или в другой напиток (кроме алкогольных).
БРЯС
Бананы, рис, яблочное пюре и сухари — так расшифровывается эта странная аббревиатура. Именно эти продукты рекомендуют, если вы ощущаете тошноту, есть небольшие проблемы с желудком. Они легко усваиваются, содержат витамины и минералы, которые вы могли потерять из-за обезвоживания при отравлении, например. К рису не стоит добавлять соусы и много соли. Диету эту нельзя соблюдать более 1-2 дней, так как она не является сбалансированной и носит только разгрузочный характер.
Ограничить
Соль. Натрий усиливает чувство тошноты, поэтому лучше не есть соишком соленую пищу. Желательно вообще пищу не солить какое-то время.
Жир. Жирная пища, особенно продукты с высоким содержанием животных насыщенных жиров, сложно перерабатывается и усваивается организмом. Поэтому она может вызывать чувство отторжения и тошноты, если у вас проблемы с желудком и кишечником.
Алкоголь, особенно крепкий, может только усилить чувство тошноты и вызвать сильную рвоту. К тому же он усугубит уже существующие проблемы с желудком.
Острую пищу. Большое количество пряностей только раздражает пищевод и желудок, они могут вызвать тошноту или усилить ее. Даже те пряности, которые борются с этим неприятным чувством, нужно принимать в небольших количествах.
Источник
Скорая помощь при тошноте: простые советы
Ее симптомы хоть раз в жизни испытывал каждый. Тягостное ощущение в подложечной области, обильное слюноотделение и рвотные позывы могут быть спровоцированы самыми разными причинами, начиная со стресса и заканчивая перееданием. Вот несколько простых советов, которые могут облегчить такое неприятное состояние, как тошнота.
Принять сидячее положение при изжоге
Главное, чего нельзя делать при тошноте — это ложиться, особенно если вместе с рвотными позывами человек ощущает и мучительную изжогу. В горизонтальном положении желудочному соку и содержимому желудка легче проникнуть в верхние отделы пищеварительного тракта — пищевод и гортань, вызывая болезненное и неприятное ощущение жжения. Лицам, страдающим от кислотного рефлюкса, не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед сном, да и в дневное время не стоит сразу ложиться отдыхать после плотного обеда.
При начавшемся приступе тошноты необходимо сесть и расслабить мышцы живота, чтобы ничего не сдавливало желудок. Готового вот-вот отключиться человека можно вернуть к «жизни» так: попросить сесть, наклонив голову вперед и положить ему руки на шею ниже затылка. Задача больного — поднимать голову вверх, испытывая сопротивление давящей вниз руки. Это отличная мера помощи при гипотонии и других болезненных состояниях, когда человек находится на грани обморока.
Облегчить дыхание при тошноте
Если причиной тошноты стал неприятный запах, рекомендуется как можно быстрее выйти на свежий воздух или открыть в помещении окно. Даже простое обдувание вентилятором или газетой может существенно облегчить состояние больного. Если тягостное ощущение в груди сопровождается повышением температуры тела, можно сделать прохладный компресс, приложив мокрую ткань на шею ниже затылка или лоб. При тошноте может помочь и глубокое дыхание, особенно если она спровоцирована тревогой или стрессом. Самый простой способ — сделать глубокий вдох носом и задержать дыхание на 3 секунды. После начать медленно выдыхать ртом, считая до трех. Выполнять такое упражнение в течение нескольких минут.
Рецепты приготовления целебных напитков
Прохладное питье может улучшить самочувствие человека, особенно если неприятные ощущения вызваны обезвоживанием. Однако нельзя пить много жидкости за один раз, так как это только усилит тягостное ощущение в груди и спровоцирует рвоту. Кроме того, не каждый напиток подойдет на роль целебного. В первую очередь питье не должно быть слишком горячим, газированным, содержать красители и другие химические добавки. Натуральные соки — тоже не самое лучшее решение, особенно кислые, ведь после их употребления изжога только усилится, а вместе с ней и тошнота.
Есть рецепты напитков, которые вполне можно взять на вооружение при подобной проблеме:
- заварить 1 ч. л. цветков ромашки стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. По истечении этого времени пропустить через фильтр и пить маленькими глотками;
- добавить в подкисленную соком лимона теплую воду пару листиков мяты и немного меда. Пить дробно небольшими глотками;
- хорошей эффективностью обладает рецепт чая с добавлением ломтика лимона и кусочком корня имбиря. Имбирь известен своими противорвотными свойствами, а лимон, его цедра и масло издревле использовались для купирования тошноты. Если нет возможности заварить чай, можно просто пожевать или понюхать дольку лимона.
Применение точечного массажа
Можно верить в акупрессуру, а можно нет, но, как говорят, хуже не будет, если попробовать помочь себе с помощью этого древнего метода китайской медицины. Все, что нужно сделать — это отступить от поперечной складки на запястье расстояние, равное ширине трех пальцев, и найти так называемую точку «внутренних ворот», расположенную между основными сухожилиями. Воздействие на нее, то есть надавливание в течение 30-60 секунд, должно уменьшить приступ тошноты или вовсе его устранить. При необходимости можно повторить массаж для другой руки.
Избавиться от тошноты можно, если на что-то отвлечься
Любое дело, не требующее от человека больших усилий, и в то же время способное отвлечь внимание от своего состояния, переключить мысли на что-то другое, может принести большую пользу. Самый простой вариант — позвонить другу или кому-то из родственников, поговорить о том о сем. Если есть возможность, можно занять себя просмотром фильма или прослушиванием легкой приятной музыки. Кому-то проще чем-то занять свои руки, например, взяться за вязание или изготовление каких-либо поделок. Главное, чтобы такая деятельность не была связана с интенсивным физическим или мыслительным трудом.
Употребление лекарственных препаратов
Если вышеописанные рецепты не помогают человеку справиться со своим болезненным состоянием, то можно попросить кого-то или самому отправиться в ближайшую аптеку за безрецептурным препаратом от тошноты. Как правило, в состав подобных микстур, порошков или таблеток входят декстроза, фруктоза, фосфорная кислота, а также специальные добавки, призванные облегчить тягостное ощущение в груди.
Меры профилактики
Часто повторяющиеся тошнота и изжога, головокружение и слабость могут надолго выбить из колеи и существенно ухудшить качество жизни человека. Вот почему так важно знать, что может провоцировать это болезненное состояние и как предупредить развитие неприятных последствий. Необходимо проанализировать и вспомнить, при каких ситуациях появлялись нежелательные и неприятные симптомы. Если они связаны с приемами пищи, то стоит пересмотреть свое питание и вместо 3 трапез в день садиться за стол чаще, но есть понемногу. Это предупредит появление тяжести, поможет разгрузить пищеварительную систему и облегчить процесс переваривания пищи.
Необходимо минимизировать в своем рационе долю жирных, высококалорийных продуктов, а количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой, повысить. Не все натуральные соки полезны для страдающих от каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта, а вот морсы, компоты, негазированную минеральную воду можно пить без опасения. При этом стоит помнить, что у тошноты могут быть и другие, весьма неожиданные причины — сотрясение мозга, болезни внутреннего уха, сахарный диабет, вирусный гепатит, аритмия и др. Поэтому при часто повторяющихся приступах рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник