Когда при кормлении можно кушать помидоры
Содержание статьи
Когда можно есть помидоры при ГВ?
Во время кормления грудью с молоком в организм малыша поступают все питательные вещества и витамины, огромная доля которых приходится на овощи. Есть их нужно ежедневно для получения клетчатки и минералов, но не все овощи одинаково безопасны для матери и ребенка. Можно ли употреблять помидоры при ГВ — вопрос, интересующий практически всех женщин, поскольку этот продукт вкусный и любим многими.
Свойства помидоров
Помидоры весьма полезны при грудном вскармливании, если начинать их употребление не ранее разрешенного срока и не превышать положенного количества в день. Овощ содержит массу полезных веществ, в том числе, с антиоксидантными, противоопухолевыми и антистрессовыми свойствами. Регулярное поедание томатов улучшает цвет лица, настроение, предотвращает онкологические заболевания.
В плодах присутствуют витамины групп А, В, С, Е, РР и никотиновая кислота, макроэлементы цинк, фосфор, магний, железо, натрий, калий, кальций, медь и прочие. Также мякоть томатов включает натуральные антиоксиданты (серотонин и лейкопин), холин, ликопин и пурин — последний элемент делает овощ малокалорийным, но сытным и питательным.
Помидоры обладают рядом полезных свойств для организма:
- положительное влияние на сердце и сосуды — укрепление стенок капилляров, улучшение кровоснабжения внутренних органов, снижение показателей холестерина в крови, профилактика инфарктов и инсультов;
- благотворное воздействие на нервную систему — повышение настроения, борьба со стрессами и депрессией;
- улучшение пищеварительной функции — повышение аппетита, налаживание секреции желудочного сока, клетчатка способствует самостоятельному очищению кишечника от токсинов и шлаков;
- повышение защитных сил организма в борьбе с инфекциями;
- увеличение уровня гемоглобина в крови;
- устранение отечности и снижение артериального давления — отмечаются благодаря легкому мочегонному действию томатов;
- укрепление ткани костей и зубов за счет содержания кальция;
- улучшение зрительной функции.
Совет! Помидоры могут пригодиться не только как продукт питания, но и как доступное и эффективное косметическое средство. Их применяют в масках для лица и волос — томаты отлично сужают поры, делают менее выраженными кровеносные сосудики на коже, укрепляют волосяные луковицы.
Когда кормящей маме можно кушать томаты?
Можно ли кушать помидоры при грудном вскармливании и когда лучше начинать это делать? Врачи советуют не спешить с употреблением продукта после родоразрешения и в 1-2 месяца спустя. Оптимальный возраст крохи, при котором поедание томатов не навредит здоровью матери и малыша при ГВ — это 3-4 месяца.
Начинать употребление помидоров важно постепенно. В первый день не желательно есть больше одного ломтика, а после приема пищи фиксировать реакцию грудничка. Если его пищеварение осталось прежним, не проявилось симптомов аллергии и вздутия живота — на следующий день порцию овоща можно увеличить. Итак, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кушать помидоры, утвердительный. Но в каком количестве разрешается употреблять любимый продукт? Суточная доза не может быть более трех плодов, что в пересчете на свежевыжатый сок составляет один стакан.
Нужно знать! В супермаркетах и на рынках продаются разнообразные сорта томатов, начиная от желтых, заканчивая розовыми, ярко-красными и бурыми. А можно ли кормящим мамам красные помидоры? При спокойном аллергическом анамнезе крохи это разрешено, но начинать лучше с желтых овощей, они редко провоцируют сыпь на коже и кишечные расстройства.
Опасности при употреблении помидоров
Почему иногда нельзя есть помидоры при грудном вскармливании? Ликопин, входящий в состав овоща, одновременно рассматривается как вредный и полезный компонент. С одной стороны, он является природным антиоксидантом, предохраняет клетки организма от перерождения в злокачественные и замедляет процессы старения. С другой, благодаря ликопину томат окрашен в ярко-красный цвет, что делает вещество аллергеном, особенно для неокрепшего организма грудничка (также непредвиденная реакция часто возникает на витамин С, которым тоже богаты помидоры).
Какие еще опасности подстерегают кормящих мам при употреблении овоща:
- колики в животе и появление жидкого стула у крохи — результат содержания большого количества клетчатки в томатах;
- аллергия на нитраты, присутствующие в большинстве овощей, привезенных в супермаркеты не в сезон их роста;
- повышение кислотности желудочного сока — может пагубно отразиться на стуле и пищеварении грудничка и спровоцировать изжогу у матери;
- обострение состояния кормящей женщины при поедании большого количества томатов — это касается мочекаменной болезни и патологий желчевыводящих путей.
Всех перечисленных неприятностей кормящая мама может избежать, если правильно подходит к выбору овощей, употребляет их в меру и вводит в рацион не раньше разрешенного срока — 3-4 месяца с рождения крохи.
В каком виде лучше кушать помидоры при лактации?
Начиная потихоньку употреблять в пищу помидоры, важно разнообразить меню и есть не только свежие овощи. Из них можно готовить свежевыжатый сок, тушить, добавлять в первые и вторые блюда. Но в каком виде томаты наиболее полезны кормящей маме и малышу?
Свежие помидоры
Желтые помидоры предпочтительнее при грудном вскармливании, особенно в возрасте малыша 3-4 месяцев. Они содержат массу полезных веществ, реже вызывают аллергию за счет меньшего содержания природного красителя. Также желтые томаты богаты витамином В, укрепляют нервную систему, капилляры, благотворно влияют на работу сердца, стабилизируют гормональный фон. Такой сорт овоща обладает меньшей кислотностью, не вызывает изжогу у матери и послабление стула у грудничка.
По мере привыкания к желтым плодам, можно переходить на употребление красных помидоров. Свежими их желательно кушать недавно сорванными с грядки дачи или огорода, а вот от тепличных овощей лучше отказаться — их интенсивно удобряют, в результате в продукте скапливаются пестициды. Есть томаты можно в виде салата, заправленного маслом или нежирной сметаной.
Маринованные или соленые помидоры
Во время приготовления маринованных томатов используются острые и пряные специи, уксус, которые вредны для организма крохи. Попадая в детский желудок с материнским молоком, уксус вызывает расстройства стула, диарею и вздутие живота у крохи. Поэтому от маринованных овощей кормящей женщине лучше отказаться.
Можно ли употреблять соленые помидоры при грудном вскармливании? Злоупотреблять ими также не желательно, поскольку такие овощи провоцируют отечность тканей. Если очень хочется, можно изредка побаловать себя соленым томатом, но не раньше, чем грудничку исполнится полгода, иначе он будет постоянно страдать от колик.
Свежий томатный сок
Свежевыжатый сок помидора очень полезен для здоровья — улучшает лактацию, насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение. Сначала стоит готовить соки из желтых сортов томата, они более безопасны в плане аллергии у грудничка. При хорошей переносимости можно заменить желтые помидоры красными, выпивая в день не более одного стакана. Важно готовить напиток самостоятельно и употреблять свежим, поскольку в пакетированных соках содержится масса консервантов, специй и ароматизаторов.
Тушеные помидоры
По прошествии термической обработки большая часть ликопина, вещества, отвечающего за красный цвет помидоров, исчезает, что и делает тушеный продукт наиболее безопасным для мамы и малыша. Не стоит обжаривать томаты на подсолнечном масле, такое блюдо не пойдет на пользу крохе.
На заметку! Самый полезный и безопасный рецепт тушения помидоров: бланшировать томаты в кипятке, снять кожицу, нарезать кубиками. Кабачки очистить от шкурки, извлечь семена, далее нарезать их, добавить измельченные картофель, сладкий перец и лук. Овощную смесь сдобрить подсолнечным маслом, залить водой и тушить 20 минут, в конце добавить соль и свежую зелень.
Советы кормящим мамам по употреблению и выбору помидоров
Если малышу уже исполнилось 3 месяца, а мама очень хочет поесть помидоров, важно не только правильно готовить овощи, но и научиться их выбирать. Качественные продукты снизят риск развития аллергии, пищевых отравлений и расстройств стула у малыша. Правила выбора томатов:
- надавить на овощ пальцем — оставшаяся целой кожура при помятой поверхности говорит о том, что покупать такой помидор нельзя;
- подбросить томат над полкой в магазине — если плод слегка ударится о твердую поверхность, но кожура не лопнет, значит, в мякоти присутствуют нитраты;
- сделать надрез на помидоре — розовый оттенок мякоти и наличие белых прожилок являются признаком присутствия химических веществ;
- оценить внешний вид плода, целостность кожуры, свежесть;
- не брать овощи насыщенного алого или оранжево-красного оттенка;
- не приобретать томаты с толстой шкурой, на ощупь сделанной из пластмассы.
Важно покупать помидоры свежие, недавно сорванные с грядки. Если на плодах видны вмятины и гнильца, брать их и употреблять в пищу нельзя — это навредит и матери, и малышу.
Любительницам томатов, период вскармливания грудью у которых выпадает на зимний период, можно наморозить помидоров впрок. Для этого берутся плоды сорта черри, тщательно моются, заворачиваются в пакетики и кладутся в морозилку. Так они останутся свежими и пригодятся зимой, когда большинство овощей содержат опасные нитраты.
Помидоры — доступные, полезные и вкусные овощи, любимые многими. Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин. Но чтобы получить от продуктов только пользу и не навредить грудничку, важно вводить томаты в рацион вовремя, начиная с малой дозы и следя за самочувствием крохи. При возникновении у малыша боли в животике или сыпи на лице, связанной с поеданием мамой помидоров, стоит повременить с их употреблением еще пару месяцев.
Источник
Помидоры при грудном вскармливании: можно или нет
Помидоры разрешены здоровым женщинам в период грудного вскармливания (ГВ). Овощ богат витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми организму для восстановления после беременности и родов. Но как и когда вводить помидоры в рацион?
Состав и польза томатов
Употребление помидоров благотворно сказывается на здоровье матери и ребёнка при грудном вскармливании: кожура овоща очищает стенки кишечника, а его семена разжижают кровь. Польза этого продукта заключается в следующем:
- укрепление сердечно-сосудистой системы и скелета;
- участие в процессе кроветворения;
- стабилизация работы нервной системы;
- очищение кишечника от шлаков и токсинов;
- укрепление иммунитета;
- нормализация гормонального фона матери (жёлтые плоды);
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- избавление от отёков.
Есть у помидора и отрицательные свойства. Отказаться от его употребления стоит в случае:
- склонности к аллергии;
- проблем со стулом и газообразованием;
- подозрения на высокое содержание нитратов в овоще;
- повышения кислотности желудочного содержимого;
- обострения заболеваний желчевыводящих путей или мочеполовой системы.
Ниже приведена таблица, подробно демонстрирующая перечень полезных веществ в составе томатов.
Таблица 1 — Химический состав и БЖУ томата
Нутриент: | Кол-во в продукте: | Суточная норма: | % от сут. нормы: |
---|---|---|---|
Калорийность (кКал) | 14 | 1424 | 1 |
Белки (г) | 0.6 | 82 | 0.7 |
Углеводы (г) | 2.9 | 128 | 2.3 |
Витамин А, РЭ (мкг) | 83.3 | 900 | 9.3 |
Бета каротин (мг) | 0.5 | 5 | 10 |
Витамин С, аскорбиновая (мг) | 20 | 90 | 22.2 |
Витамин К, филлохинон (мкг) | 7.9 | 120 | 6.6 |
Калий, К (мг) | 243 | 2500 | 9.7 |
Фосфор, Р (мг) | 35 | 800 | 4.4 |
Кобальт, Со (мкг) | 6 | 10 | 60 |
Марганец, Mn (мг) | 0.14 | 2 | 7 |
Медь, Cu (мкг) | 110 | 1000 | 11 |
Молибден, Мо (мкг) | 7 | 70 | 10 |
Помидоры способны оказывать на организм кардинально противоположные действия. Некоторые элементы в составе овоща могут вызывать аллергию у ребёнка. С другой стороны, они же являются сильным антиоксидантом, защищающим ДНК, препятствующим развитию онкологии и приостанавливающим процессы старения тканей.
Можно ли кушать помидоры и блюда из них при кормлении грудью?
Как уже говорилось в начале статьи, томаты (помидоры) отсутствуют в списке запрещенных продуктов, а значит, могут употребляться мамой после родов при отсутствии противопоказаний. [2]
Влияние на лактацию и состав молока
Женщин, кормящих грудью, часто предупреждают о том, что следует избегать употребления продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике. К их числу относится и томат. Однако клетчатка не попадает в грудное молоко [2] ; метеоризм может возникнуть у матери, но не у ребёнка.
Томат считается одним из самых здоровых продуктов питания для кормящих матерей: он богат железом, которое участвует в формировании элементов крови, а клетчатка способствует предотвращению запора. Количество витамина С в одном помидоре покрывает 40% ежедневной потребности женщины. Этот витамин благотворно действует на иммунную систему как кормящей матери, так и новорождённого.
Помидор занимает четвёртое место по содержанию ликопина — пигмента, который определяет окраску плодов некоторых растений. Ликопин обладает свойствами антиоксиданта. Исследования показали его пользу для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Тем не менее некоторые дети испытывают колики, когда кормящая мать ест помидор, поэтому важно наблюдать за реакцией ребёнка на эту пищу.
Введение в рацион
Начинать лучше с жёлтых, оранжевых или зелёных сортов. Реакция грудничка должна проявиться в течение последующих двух дней, а если таковой не наблюдается, то помидоры можно начинать есть без опаски. Максимальная суточная доза овоща — 3 плода.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Есть помидоры лучше в тушёном виде. После термической обработки даже красные томаты теряют свои аллергенные свойства.
Для отслеживания реакции новорожденного (в случае предрасположенности его к аллергии) кормящей маме рекомендуется вести дневник питания: туда нужно заносить данные о съеденных продуктах и их количестве.
Когда нельзя есть помидоры при ГВ
Единственным противопоказанием к употреблению томатов является предрасположенность ребенка к аллергии на продукт или индивидуальная непереносимость помидоров со стороны мамы.
Продукты из томатов: виды и влияние на лактацию
Далее будут рассмотрены наиболее популярные в России продукты, приготовленные на основе помидоров: томатная паста, соленые помидоры и томатный сок.
Солёные помидоры
Маринованные или солёные помидоры в период ГВ могут быть противопоказаны из-за содержания большого количества соли, задерживающей жидкость в организме и ухудшающей лактацию при чрезмерном употреблении. Однако не было проведено клинических исследований, доказывающих вред соленых продуктов во время грудного вскармливания. Поэтому матери иногда всё же можно побаловать себя солёным овощем в ограниченном количестве.
Томатный сок
В период лактации натуральный томатный сок даже полезен, поэтому женщина может позволить себе выпить стаканчик сока в течение дня. Если есть предрасположенность к аллергии, то лучше отложить томатный сок до 3-4 месяцев после родов.
Свойства томатного сока:
- помогает бороться с лишними килограммами;
- укрепляет сосуды матери и ребёнка;
- препятствует развитию раковых клеток;
- снижает уровень холестерина;
- помогает в лечении воспалительных заболеваний;
- улучшает зрение.
Есть у томатного сока и настораживающие качества:
- Он содержит большое количество натрия, который повышает артериальное давление.
- Сок ослабляет пищеварительную систему, вызывая диарею, метеоризм и другие проблемы.
- Вместе с продуктом существует возможность употребления большого количества консервантов (в случае с покупными овощами) и нитратов (при неправильном выборе плодов в магазине).
Если очень хочется томатного сока, но страшно вводить его в рацион, то начать можно с изготовления напитка из жёлтых плодов.
Томатная паста
Очень многие мамы, привыкшие использовать при готовке этот ингредиент, хотят знать о возможности его употребления при лактации. Томатная паста при ГВ не вредна и может быть применена для изготовления сока или в качестве добавки в суп или мясо. Нужно придерживаться следующих правил:
- употреблять продукт в случае отсутствия аллергии на помидоры;
- тщательно следить за реакцией грудничка на томатную пасту, так как она может появиться не сразу, а спустя несколько дней;
- лучше использовать для готовки продукт домашнего приготовления или приобретённый в магазине товар с хорошим составом (без консервантов, красителей, загустителей, усилителей вкуса и пр.).
Как купить качественные помидоры: правила выбора
Если нет возможности получать овощи с собственного огорода, придётся приобретать их в магазине или на рынке. Тут очень важно подойти к процессу выбора плодов со всей ответственностью. Приобретать помидоры следует в сезон их созревания, а затем нужно следовать правилам выбора:
- Надавите на плод: если после этой манипуляции вмятина от пальца осталась, а кожица не повреждена, то покупать такой продукт не стоит.
- Легонько ударьте помидор о деревянную поверхность: если кожура по-прежнему осталась цела, то в составе продукта точно есть нитраты.
- На рынке можно попросить продавца надрезать помидор: плод с химическими добавками будет иметь розоватый цвет или белые прожилки.
- Не нужно брать красно-зеленые, красно-оранжевые или подгнившие плоды.
- На овоще не должно быть никаких трещин, полосок, бороздок и точек.
- Кожура плода, пригодного для употребления, не должна быть слишком плотной и глянцевой.
Можно запасти томаты на зиму, заморозив их в летний период. Для этих целей идеально подходят мелкие сорта овоща:
- Сперва их нужно тщательно обмыть водой, затем обтереть, не оставляя на поверхности капель воды.
- Поставить на тарелке в холодильник и дать продукту немного подмёрзнуть, а затем завернуть в пакет и положить в морозилку. Не нужно класть в пакет много плодов, так как повторной заморозке они не подлежат.
Заключение
Помидоры при ГВ полезны, но при введении их в рацион мамы нужно убедиться в отсутствии у ребёнка отрицательной реакции на новый продукт. Если женщина боится возможной аллергии и расстройства желудка, то начинать введение овоща в рацион следует с жёлтых, зелёных или оранжевых плодов, которые менее аллергенны, чем красные.
Список литературы:
- Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a guide for the medical profession. Philadelphia (PA): Mosby/Elsevier; 2011.
- Maternal food restrictions during breastfeeding Korean — J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
- Lycopene in cancer therapy — J Pharm Bioallied Sci. 2016 Apr-Jun; 8 (2): 170-171.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник
Помидоры при грудном вскармливании: какие и когда можно?
Современные мамы уверены, что правильно питаться в период кормления ребенка грудью очень легко. Как выяснилось, не все женщины, которые следуют специальным диетам во время лактации, знают, можно ли кушать помидоры при грудном вскармливании. К сожалению, многие из них отказываются от употребления этого продукта только потому, что бояться навредить здоровью маленького ребенка. Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, нужно больше узнать о свойствах томатов для кормящей мамы.
Полезные свойства помидоров
Плоды томата на 95% состоят из воды. Остальные 5% состава заполняют полезные витамины группы А, B, С, Е и РР, среди которых необходимые человеку ниацин, тиамин и рибофлавин. Продукт советуют употреблять молодым мамам во время ГВ из-за высокой концентрации кальция, калия, магния, натрия и фосфора, а также железа и клетчатки, которая уменьшает риск возникновения запоров и способствует формированию микрофлоры кишечника у младенца. Кроме перечисленного, в томатах содержится аскорбиновая кислота, которая участвует в кроветворении, а также активизирует выработку новых коллагеновых волокон мамы и малыша.
Несмотря на низкую калорийность (всего 23 ккал/100г), помидор славится уникальными полезными свойствами, а именно:
- укрепляет иммунитет;
- оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
- способствует снижению уровня холестерина в крови;
- улучшает аппетит;
- способствует укреплению глазных мышц малыша;
- нормализует пищеварительные процессы;
- обладает мочегонным и слабительным действием;
- стимулирует процесс обновления крови в организме;
- препятствует образованию тромбов и закупориванию сосудов;
- улучшает работу сердечной мышцы.
Кормящим женщинам не стоит забывать и о желтых помидорах. В них содержится меньше органических кислот, чем в плодах красного цвета, поэтому употребление данного сорта томата разрешено людям с повышенной кислотностью желудка, и тем, кто страдает болезнями печени и почек. В составе отсутствует компонент, который отвечает за красный окрас овоща, поэтому он безопасен для пищевых аллергиков. Несмотря на ряд преимуществ, следует помнить, что покупать ягоды томата при ГВ можно только в период их активного созревания: с середины июня по конец сентября.
Какие томаты лучше кушать при грудном вскармливании
Плоды томатов — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для формирования иммунитета младенца. К сожалению, не все виды приготовления помидоров полезны кормящей маме в первые месяцы после родов. Чтобы понять, какие плоды можно кушать, а какие лучше не употреблять в период ГВ, следует разобраться в особенностях каждого вида томатов по отдельности:
Маринованные
Томаты, которые мариновались в кислой среде с добавлением уксуса, лимонной кислоты или специй, следует полностью исключить из рациона питания на весь период ГВ. Кроме органических кислот, плоды напитываются кислым маринадом, что убивает все полезные вещества продукта. Опасный маринад обжигает слизистую оболочку желудка и разрушает микрофлору кишечника маленького ребенка и кормящей матери.
Соленые
Молодой маме разрешается кушать соленые помидоры при грудном вскармливании, но только в ограниченном количестве. Если вы уверены, что при солении не использовался чеснок или уксус, съедайте по 1 томату не более 1 раза в сутки. Избыток соли в организме женщины может изменить вкус молока, а также негативно отразиться на здоровье грудничка.
Тушеные
Блюдо из тушеных помидоров с овощами и томатным соком очень полезно для здоровья кормящей мамы. При тушении пища сохраняет свои полезные свойства, что позволяет кушать тушеную еду женщинам при кормлении ребенка грудью.
Томатный сок
Если у кормящей женщины нет аллергических реакций на красные помидоры, можно понемногу вводить в рацион сок солнечных плодов томата. Лучше не покупать сок в магазинах, потому что недобросовестные производители могут добавлять в напиток красители, загустители и консерванты. Любые добавки, которые продляют срок пакетированного томатного сока, могут навредить ребенку и увеличить частоту кишечных колик.
Когда маме можно кушать помидоры
Данные социологического опроса показывают, что помидор — это один из самых потребляемых продуктов в рационе кормящих мам. Медики утверждают, что тяга к томатам обусловлена гормональным сбоем в организме женщины после родов. Во время вынашивания ребенка у будущей мамы могут появляться новые, часто необычные, вкусовые пристрастия. В ряде случаев желание полакомиться овощем вызвано нехваткой полезных витаминов и минералов, которые содержаться в плодах солнечного томата.
Чтобы активные вещества помидоров не навредили маленькому организму, женщине необходимо следовать врачебным рекомендациям по употреблению томатов при лактации:
- Начинать вводить в рацион новые продукты питания необходимо постепенно, наблюдая за реакцией и состоянием здоровья малыша.
- Пробовать томат можно только по истечении трех месяцев после родов, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
- Суточная норма помидоров для беременных и кормящих грудью: 3 плода средних размеров или 1 стакан свежевыжатого сока без соли.
- Первая проба томата может вызвать аллергическую реакцию в организме малыша. Чтобы избежать негативных последствий употребления этого продукта, попробуйте съесть 1 небольшой помидор и проследите за реакцией ребенка на новый продукт. Если в течение двух суток активные вещества овоща не окажут негативного влияния на состояние здоровья вашего ребенка, смело продолжайте вводить помидоры в ежедневный рацион питания.
- Для лучшего усвоение элемента ликопина, который содержится в продукте и отвечает за его окрас, полезнее всего употреблять томат в сочетании с растительным жиром, а именно с подсолнечным или оливковым маслом.
- Нежелательно также кушать овощи, которые поддавались заморозке более 1 раза. По возможности старайтесь избегать употребления блюд с помидорами в кафе и ресторанах.
Есть ли вред во время лактации
Педиатры часто сталкиваются с вопросами о том, как влияют на здоровье матери свежие помидоры и можно ли кушать соленые томаты женщинам в период ГВ. Медики, педиатры и диетологи рекомендуют следовать строгой диете в первые месяцы после рождения малыша и избегать употребления кислых, маринованных и консервированных плодов томата. К списку пищи, от которой лучше отказаться во время кормления грудью, относят все виды консервации и маринады с добавлением большого количества специй, лимонной кислоты или уксуса.
5 главных причин, почему некоторым женщинам нельзя есть помидоры при грудном вскармливании:
- Наиболее распространенной причиной отказа от продукта является аллергическая реакция на компоненты томата. Проблема возникает впоследствии выработки организмом иммуноглобулина Е, который препятствует нормальному усвоению макро- и микроэлементов плода помидора.
- В красных томатах содержится большое количество органических кислот, которые способствуют развитию мочекаменной болезни почек. Женщинам, которые сталкивались с подобным заболеванием, следует строго ограничивать употребление помидоров.
- Щавелевая кислота, которая содержится в красных плодах, может спровоцировать развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата или стать причиной обострения хронических болезней суставов.
- При болезнях пищеварительной системы, таких как язва, гастрит и повышенная кислотность желудка, следует строго контролировать количество потребляемых томатов. Активные компоненты помидоров раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая изжогу, тяжесть и неприятные болевые симптомы.
- Не рекомендуется кушать плоды томата тем мамам, чьи дети мучаются от частых кишечных коликов. Наличие аллергенных овощей в рационе кормящей женщины может увеличить частоту возникновения болей в животике малыша.
Плохое самочувствие, кишечные колики и расстройства пищеварения у ребенка могут вызываться высоким содержанием пестицидов и нитратов в самом плоде томата. Перед покупкой помидоров, убедитесь, что приобретаете продукт у проверенного продавца. Чтобы овощи не навредили ни вам, ни маленькому организму, следуйте правилам выбора качественных помидоров.
Как выбрать помидоры
Молодым мамам важно уметь выбирать качественные овощи и фрукты. Употребление несвежих помидоров при грудном вскармливании может оказать негативное воздействие на состояние здоровья малыша. Независимо от того, в каком месте вы покупаете продукт (на рынке, в магазине или у бабушек возле дороги), обращайте внимания на внешний вид товара. Чтобы выявить хорошие, а главное — полезные помидоры, придерживайтесь народных рекомендаций по выбору зрелых и безнитратных плодов томата:
- В летнее время выбирайте овощи, которые выращены грунтовым методом. Такие плоды содержат меньше нитратов и пестицидов, а значит — принесут больше пользы вашему организму.
- Шкурка зрелого помидора всегда плотная и упругая, а её цвет — однотонный и насыщенный. Повреждения и черные пятна на кожуре означают, что томат переспел или сгнил во время транспортировки.
- Посмотрите на срез овоща. Мякоть плода должна иметь равномерный окрас без белых прожилок и гнили. Полосы белого цвета внутри помидора — это первый сигнал о том, что при выращивании были использованы химические добавки для ускорения роста.
- Зеленые косточки плода не означают, что овощ незрелый. Окрас семени отличается у разных сортов помидор.
- Созревший томат имеет насыщенный аромат. Чем ярче запах мякоти плода, тем меньше химических добавок было использовано при его выращивании.
- Избегайте покупки помидора с твердой и толстой кожурой. Такие томаты, скорее всего, дозревали в сорванном виде и не обладают достаточным количеством витаминов в составе.
- Также не следует покупать чрезмерно блестящие овощи. Блеск означает лишь то, что продукт обрабатывался парафином или воском для улучшения и сохранения внешнего вида.
- Выбирайте помидоры с зеленой плодоножкой. Овощи, которые сорваны в неспелом виде, дозревают в тепличных условиях. Плодоножка плодов томата очень быстро начинает темнеть и гнить, что сказывается на качестве и вкусе спелого продукта.
Заключение
На вопрос, можно кормящей маме кушать помидоры, медики единогласно отвечают «да». Так как томат является возбудителем аллергических реакций, необходимо строго соблюдать все правила употребления овоща во время кормления грудью. Чтобы продукт раскрыл полезные свойства и оказал положительное воздействие на здоровье малыша, откажитесь от соленых, маринованных и консервированных помидоров на весь период ГВ. Если вы сомневаетесь, что плоды томата будут полезны вашему ребенку, или кто-то из вашей семьи страдает от пищевой аллергии, перед началом введения продукта ежедневный рацион питания проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.
Источник