Когда пьешь имбирь что можно кушать

Имбирь: кому нельзя употреблять этот продукт

Чай с имбирем

Имбирный корень — это практически универсальное средство народной медицины. Несмотря на пользу, далеко не всем подходит имбирь — кому нельзя употреблять этот продукт, разберемся вместе.

Имбирь: кому нельзя употреблять этот продукт

Имбирь — это «горячая» специя. Употребление корня растения «разгоняет» кровь, ускоряет обменные процессы, разогревает организм. Поэтому средство рекомендуют применять при лечении простуды, отравлений, морской болезни, используют при похудении. Но стимулирующие качества могут оказать вредное воздействие на организм при наличии некоторых заболеваний.

Имбирный корень богат биологически активными веществами, влияющими на процессы жизнедеятельности. В составе есть горечи и смолы, которые придают специи пикантный вкус и оказывают раздражающее действие на слизистые.

Поэтому невозможно рекомендовать специю всем без исключения. Ее употребляют с ограничениями, а при некоторых болезнях имбирь должен быть полностью исключен из рациона.

Основные противопоказания

Прежде чем принимать имбирь в любом виде, нужно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению этой специи. Для части людей продукт является условно опасным — его можно есть, но с ограничениями.

Но есть патологии, при которых необходимо полностью исключить имбирь — нельзя употреблять этот продукт при:

  • аллергии;
  • воспалительных и язвенных поражениях органов ЖКТ;
  • онкологии с поражением органов пищеварения;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • состояниях после инфаркта или инсульта;
  • сахарном диабете первого типа.

Диабетикам, у которых диагностировано заболевание второго типа, имбирь не противопоказан. С осторожностью используют имбирный корень при гипертонии — его нельзя применять вместе с некоторыми препаратами для стабилизации давления.

Относительные противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся жаром;
  • болезни сердца.

При этих состояниях рекомендуется консультация врача.

Имбирь при подагре — можно или нельзя

Подагра — заболевание, спровоцированное нарушением обменных процессов. Для уменьшения воспалительного процесса в суставах при подагре нужно не только принимать лекарства, но и соблюдать строгую диету. Некоторые продукты полностью исключают, другие ограничивают.

Больным рекомендуют сократить употребление крепкого чая и кофе, поэтому многие интересуются, можно или нельзя заваривать имбирь при подагре.

Врачи не запрещают готовить имбирный чай при подагре. Но предупреждают, что корень разрешен в небольших количествах. Его нередко применяют наружно для компрессов на больные суставы.

При гастрите

Гастрит — это воспалительное заболевание желудка. Если поставлен такой диагноз, то употреблять пищу, вызывающую раздражение слизистых, запрещено. Питание больных должно быть щадящим, в диетическом меню нет острых, жареных, кислых и очень жирных блюд.

Гастрит не единственное заболевание ЖКТ, при котором нельзя имбирь. Противопоказаниями являются:

  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • панкреатит;
  • новообразования в кишечнике и желудке.

Измельченный имбирь

Употребление имбиря в любом виде при болезнях ЖКТ может спровоцировать обострение хронического процесса.

При беременности

Беременность является относительным противопоказанием к приему имбирного корня. Беременные женщины часто страдают от токсикоза, а чай из имбиря отлично снимает тошноту. Продукт полезен в период сезонных эпидемий ОРВИ, так как обладает способностью повышать иммунитет. Будущая мать может использовать пряный корень для лечения простуды, так как прием лекарств в этот период нежелателен.

Однако имбирный корень может быть и вреден. Его не рекомендуется принимать при гипертонусе матки и при угрозе выкидыша. Поэтому однозначно сказать, можно или нельзя имбирь при беременности, нельзя. Следует проконсультироваться по этому вопросу с гинекологом.

При грудном вскармливании

Многие молодые мамы хотели бы употреблять имбирь при грудном вскармливании — можно или нельзя это делать, подскажет состояние младенца. Категорического запрета на этот продукт при лактации нет. Но обязательно нужно следить за состоянием ребенка. Если после кормления появляется сыпь, нарушился стул или малыш становится слишком беспокойным, то от пряной добавки стоит отказаться.

За количеством употребляемого имбиря при грудном вскармливании нужно следить. Эта жгучая пряность, как и лук с чесноком, может повлиять на вкус молока. Есть риск, что младенец откажется брать грудь.

Читайте также:  Можно кушать перед сдачей крови на вирусы

При гепатите

Категорически нельзя употреблять имбирь при гепатитах и циррозе печени, так как продукт может способствовать усилению воспалительного процесса. Запрещено использовать корень при желчнокаменной болезни. Применение пряности может стать причиной движения камней в желчном пузыре, что спровоцирует печеночную колику.

При гипертонии

При гипертонии корень употребляют с большой осторожностью. При предрасположенности к этому заболеванию имбирный чай можно пить в качестве профилактики. А вот при выраженной гипертензии нельзя есть имбирь — продукт снижает эффективность некоторых типов лекарств, которые применяют для нормализации давления. Поэтому гипертонику стоит проконсультироваться с врачом, стоит ли вводить южную пряность в рацион.

При температуре

Имбирный чай с медом и лимоном — отличное средство при простуде и ОРВИ. Однако если температура повысилась до 39°C и выше, нельзя принимать имбирь. Активные вещества растения могут спровоцировать усиление жара.

Если же температура невысокая, то пить имбирный чай очень полезно. Напиток можно готовить с добавлением щепотки корицы или куркумы — это повысит лечебные свойства.

Почему запрещен детям

Маленьким детям нельзя кушать имбирь в любом виде. У малышей еще недостаточно высокая защита пищеварительного тракта, и кормить их пищей, которая раздражает слизистые, нельзя.

Кому нельзя имбирь

Однако детям старше 3 лет можно понемногу давать имбирный корень. Ребенок не станет кушать жгучую специю в чистом виде, ее смешивают с медом или готовят из нее чай. Максимальная доза для ребенка до 10-12 лет — 4 г свежего или 1 г сушеного корня. Прежде чем вводить имбирь в рацион, следует посоветоваться с педиатром.

Почему нельзя много имбиря

Несмотря на явную пользу продукта, употреблять его в больших количествах запрещено. В этом случае принцип «чем больше, тем лучше» не работает.

Если съесть слишком много имбирного корня, то могут возникнуть боли в животе, изжога, тошнота. Основная причина, почему так происходит, в том, что в составе корня много эфирных масел, горечей и других раздражающих желудок веществ. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно строго контролировать количество пряности. Здоровому человеку рекомендуется съедать не более 30 г свежего корня в день, разделив на 3-4 приема, и не каждый день, а с перерывом в 4-5 дней.

Почему вечером нельзя имбирный чай

Следует контролировать время приема имбиря. Нельзя употреблять его вечером, так как продукт бодрит, почти как кофе, и уснуть ночью будет сложно. Лучше перенести прием на первую половину дня.

Какой имбирь нельзя употреблять

Есть более сотни видов имбиря, но не все они съедобны. В магазинах чаще встречается сорт Зерумбет. Купить можно свежий, сухой или маринованный имбирь. Взаимодействие с уксусом придает корню розовый цвет. Мариновать приправу можно самостоятельно. Эту пикантную добавку подают к суши, роллам, мясным блюдам.

Маринование и сушка практически не меняют свойства имбиря. Противопоказания к приему любого вида приправы одинаковы.

Источник

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

  1. Что надо знать об имбире
  2. Почему имбирь полезен
  3. Имбирь: противопоказания
  4. Комментарий врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г
Читайте также:  Можно кушать шампиньоны на диете

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С — 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е — 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К — 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 — 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 — 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота — 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 — 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций — 16 мг (1,6%)
  • Железо — 0,6 мг (3%)
  • Магний — 43 мг (11%)
  • Фосфор — 34 мг (4%)
  • Калий — 415 мг (16%)
  • Натрий — 13 мг (1%)
  • Цинк — 0,34 мг (3%)
  • Медь — 0,226 мг (22,6%)
  • Магний — 0,43 мг (21%)
  • Селен — 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Читайте также:  Можно кушать семечки когда худеешь

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Источник