Когда можно пить кофе после перелома
Содержание статьи
Правильное и эффективное питание при переломах
К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.
Перелом — это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани — остеопорозу.
Механизм восстановления кости после перелома
Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические — эластичность структуры.
При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.
Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.
Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.
Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.
Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Что есть при переломах?
Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.
Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель — получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.
Список продуктов:
- Белок — рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
- Кальций — молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
- Витамин D — рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
- Витамин С — сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
- Bитамин K — говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
- Фолиевая кислота и витамин В6 — зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
- Цинк — продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
- Фосфор — икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
- Калий — курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Белок
При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.
В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.
Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов — СБКС.
Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.
Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.
Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.
Кальций
Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.
Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.
Продукты питания с высоким содержанием кальция
Название продукта | Содержание в 100 г, мг | Суточная потребность,% |
---|---|---|
Кунжут | 1474 | 147 |
Сыр «Пармезан» | 1184 | 118 |
Молоко сухое нежирное | 1155 | 116 |
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер» | 1000 | 100 |
Семена подсолнечника | 367 | 37 |
Соя (зерно) | 348 | 35 |
Миндаль | 273 | 27 |
Петрушка (зелень) | 245 | 25 |
Укроп (зелень) | 223 | 22 |
Витамины
Витамин D
Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.
Витамин С
Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.
Витамин K
Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;
Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)
нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.
Цинк
Задача цинка — ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.
Фосфор
Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.
Калий
Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.
Общие принципы питания при переломах
- Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
- Количество выпиваемой жидкости — около 2 литров в день.
- В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
- Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
- Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.
Питание при переломе ноги, позвоночника
При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.
В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.
На заметку
При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.
Питание при переломе рёбер
Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи — стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.
Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.
Питание при переломе костей рук
Перелом руки — один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.
При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.
Продукты, которые замедляют срастание костей
Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.
На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.
Список продуктов которые стоит исключить:
- алкоголь;
- полуфабрикаты;
- копченая, острая, соленая пища;
- крепкий кофе и чай;
- жирная пища;
- сладкие газированные напитки.
Помощь специалиста
Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания — обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.
Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Источник
Вредит ли кофе нашему скелету, и как бороться с остеопорозом
Зачем костям солнце, что такое поза просителя и вредит ли кофе нашему скелету, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая Минским городским центром остеопороза и болезней костно-мышечной системы врач-ревматолог Екатерина Яцковская.
— Большинство взрослого населения имеет некое представление о факторах, негативно влияющих на костную систему. И все же давайте уточним: что чаще всего провоцирует этот недуг?
— Ранняя менопауза (у женщин до 45 лет), малоподвижный образ жизни, эндокринные и ревматические заболевания, болезни органов пищеварения и почек, низкий вес, прием ряда препаратов, в частности глюкокортикоидов, цитостатиков, тиреоидных гормонов, антиконвульсантов. Их некоторые пациенты принимают годами. Нельзя не упомянуть и наследственность, когда у родителей был диагностирован остеопороз или случались переломы при минимальных травмах. Все эти моменты относятся к так называемым неуправляемым факторам риска. Но есть и управляемые, зависящие от образа жизни человека. Это курение, злоупотребление алкоголем и некоторыми продуктами, недостаточное поступление в организм кальция, низкая физическая активность, способствующая тому, что ослабевает тонус мышц.
— Может ли человек понять, что у него прогрессирует остеопороз? Многие считают, что беспокоиться стоит, когда уже ломаются ногти и болит спина.
— Почувствовать симптомы этого заболевания сложно. Ломкость ногтей, преждевременная седина, быстрая утомляемость мышц спины могут иметь место, но это не специфические признаки. Однако нельзя оставить без внимания, например, уменьшение роста на 3-4 см и более по сравнению примерно с 25-летним возрастом, сутулость, сгорбленность, которую еще называют позой просителя или вдовьим горбом. Поводом для обращения к врачу должно стать и наличие низкоэнергетических переломов, получаемых при минимальной нагрузке. Скажем, кто-то крепко обнял — ребро сломалось, оступился, рукой приложился к земле — лучевая кость треснула. Это первый сигнал, что надо пройти обследование. Есть понятие «каскад переломов»: первичный остеопоротический перелом увеличивает риск новых переломов костей в несколько раз.
— В народе существует немало стереотипов о том, как надо питаться, чтобы этого избежать. Например, есть больше молочных продуктов, заниматься спортом и не пить кофе, который якобы вымывает из организма кальций. А как на самом деле?
— От одной-двух чашечек кофе в день остеопороз не разовьется. Практически не существует продуктов и напитков, категорически не рекомендованных в связи с негативным влиянием на костный обмен. Некоторыми не следует злоупотреблять, другим, наоборот, надо отдавать предпочтение. Богаты кальцием не только молочные и кисломолочные продукты, особенно творог и твердые сыры, но и кунжут, миндаль, тахинная халва, петрушка и сельдерей, рыба, рыбные консервы. Все хорошо в меру. А когда акцент делается не на полезном, а лишь на вкусном, тогда и возникает избыток кофе, соли, сладостей, газировки. Их чрезмерное потребление как раз и может вызвать проблемы.
— Важны ли яйца и мясо для здоровья костной системы?
— Белок необходим для постоянного обновления мышц. Если преобладает безбелковое питание или с малым его количеством, то никакая физкультура не поможет: при отсутствии субстрата для формирования мышц это мало что даст. Протеин в каком-либо виде должен присутствовать. Понимая, что мышцы имеют большое значение для здоровья костей, рекомендуем пациентам употреблять не менее грамма чистого белка на один килограмм массы тела в сутки. Причем, когда речь идет о продуктах, надо умножать цифру хотя бы на два: например, 50 г белка — это 100 г куриного филе.
— В качестве одной из причин развития заболевания вы упомянули долговременный прием некоторых медикаментов. Нужно ли пациенту отказаться от подобных лекарств?
— Это может решить только врач, взвесив все плюсы и минусы. Например, гормональный дисбаланс щитовидной железы корректируется приемом медикаментов. Если этого не делать, последствия отразятся на костном обмене в большей степени, чем прием препарата. Кроме того, само заболевание в активной стадии негативно влияет на системы и органы человека. Поэтому пройти курс лечения в любом случае необходимо, при этом строго выполняя рекомендации врача и занимаясь профилактикой остеопороза.
— Погреть косточки на солнце — не просто фраза. В профилактике остеопороза значение витамина D трудно переоценить.
— Его влияние на большинство систем и органов многогранно. Витамин D участвует в регуляции многих физиологических функций организма, а его дефицит не только способствует развитию остеопороза, рахита у детей, но и предрасполагает к развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, аутоиммунной патологии, снижению иммунитета. Витамин D3 образуется у нас в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Имеются данные о том, что свыше 50 % людей в мире имеют дефицит витамина D, среди пожилого населения этот показатель достигает 80-90 %. В Беларуси мало полноценных солнечных дней, а значит, естественная инсоляция крайне низка. Поэтому в наших широтах можно говорить в лучшем случае о недостаточности, а то и о дефиците витамина D. Даже в сентябре после трех-четырех солнечных месяцев анализ на этот показатель в крови редко у кого превышает нижнюю границу нормы. Поэтому как минимум девять месяцев в году его недостаток надо восполнять за счет продуктов, богатых витамином D, и лекарственных препаратов.
— Молодежи стоит опасаться проявлений остеопороза?
— Часто на фоне увлечения гаджетами молодые люди физически малоактивны, редко бывают на солнце, питаются кое-как, возводя в приоритет фастфуд, газированные напитки. Есть, конечно, и противоположные примеры, но проблемы плотности костей действительно помолодели.
— Реально ли с помощью физических упражнений натренировать организм так, чтобы минимизировать риски?
— Без лечебной физкультуры, тренировки мышц, сохранения общего тонуса кости не будут получать хорошего питания. Но одна физкультура не обеспечит качественной профилактики остеопороза. Человеку нужна и полноценная пища. Источник стройматериалов для костей — кальций — должен поступать в организм, чтобы было из чего обновлять кость. Не обойтись и без белка. Например, вегетарианцы, которые отказываются от молочных продуктов, мяса, рыбы, тоже попадают в группу риска. При необходимости врач назначает прием препаратов кальция, а для лучшего его усвоения — витамин D.
— Развитие болезни можно затормозить?
— Можно выйти из группы высокого риска переломов за счет укрепления костной ткани. Такой результат реален, хотя и требует времени: минимальная длительность лечения — год. Но, если имеются сопутствующие заболевания, препятствующие эффективному лечению, процесс затягивается на более долгий срок. И надо понимать: достичь уровня идеальной плотности костной ткани и закрепиться на нем не получится. Вряд ли мы сможем отпустить человека со словами, что ему больше никогда не придется лечиться. Возраст берет свое, основные факторы риска неустранимы: женские половые гормоны после наступления менопаузы не возобновят свое положительное влияние на костный обмен, в желудочно-кишечном тракте не исчезнут изменения, ухудшающие всасывание всего полезного. Поэтому закрепляющая профилактика после излечения рекомендуется пожизненно. Разве что количество препаратов уменьшится. Периодически, раз в 2-3 года, ситуацию надо контролировать.
— До сих пор самый точный способ диагностики — рентгеновская денситометрия?
— Да, это золотой стандарт исследования. Денситометрия позволяет определить плотность костной ткани. Пациенты приходят к нам по направлению терапевтов из поликлиник Минска или на платной основе. В процессе консультации выясняем объем необходимых обследований, в том числе лабораторных. Назначаем и денситометрию, если она нужна. Такое обследование проводят и в Минском клиническом консультативно-диагностическом центре.
Справочно
«Остеопороз» в переводе с латинского значит «пористая кость». Кость — это твердый орган, на котором, в свою очередь, держатся мягкие ткани тела человека. Проблемы начинаются, когда уменьшается костная масса, нарушается строение костей, они становятся хрупкими, из-за чего возникает опасность частых переломов. Остеопороз называют безмолвной эпидемией: заболевание обычно протекает бессимптомно, постепенно разрушая кости. Как правило, это происходит на протяжении многих лет.
Смотрите также:
Источник