Когда можно пить кофе после инсульта

Содержание статьи

Что можно есть после инсульта: основные правила и меню

Когда можно пить кофе после инсульта

Если не будете есть пищу как лекарство,

Будете есть лекарство как пищу.

Стив Джобс

Для людей, перенесших инсульт, жизненно необходимым становится решение двух задач: восстановление (реабилитация) и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. Важнейшим компонентом в их решении является лечебное питание. Несмотря на различные причины, вызывающие заболевания, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен.

На начальном этапе восстановления прием привычной пищи естественным путем сильно ограничен или полностью невозможен. Зачастую больной парализован, имеет нарушение глотательной функции, ему вводится большой объем лекарственных препаратов. Для того чтобы питание в этот период было полноценным, достаточным, правильно сбалансированным и легко усваивалось, применяются специальные питательные смеси.

Их смешивают с кипяченой водой комнатной температуры и применяют как жидкое питание через рот.

Пациентам, имеющим проблемы с глотанием, приготовленная смесь подается через специальный медицинский зонд.

В кардиологическом санаторном центре Переделкино для людей, перенесших инсульт, разработана и успешно применяется медицинская программа Восстановление.

Когда больной после выписки возвращается домой, его рацион питания можно постепенно разнообразить. Делать это можно только если он способен нормально жевать и проглатывать твердую пищу.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Учёные из Массачусетского университета провели исследование, в рамках которого изучили статистику смертности от различного вида заболеваний. Специалисты изучили данные о зависимости между питанием и болезнями.

В результате исследования было установлено, что если человек питается, не соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, при этом отдавая предпочтение соленой пище, то шанс возникновения инсульта или сахарного диабета увеличивается в два раза. Также пища с большим содержанием соли неблагоприятно влияет на сердце и сосуды

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Важно! Все блюда готовятся без добавления соли, можно слегка подсолить их перед едой.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.

Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

5. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов.

(о витаминах и минералах подробно в разделе «Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта» )

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г

жиры — 60 г

углеводы — 250-300 г

поваренная соль — нет

свободная жидкость — 0,6 л.

Масса суточного рациона 1,5-2 кг

энергетическая ценность 1800-2000 ккал.

Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.

Питание дробное — 6 раз в день.

Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.

Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Больным с повышенным уровнем сахара в крови следует с осторожностью употреблять бананы. Они могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы. Соблюдайте простые правила: не ешьте их на пустой желудок, не запивайте, не ешьте помногу за раз. Бананы должны быть свежими, с чистой кожурой, с твердой мякотью без коричневых пятен.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.

2-й завтрак: фруктовое желе.

Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.

Полдник: свежие фрукты или ягоды.

Читайте также:  Как можно использовать нерастворимый кофе

Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.

На ночь: стакан кефира.

На весь день: хлеб белый — 200 г.

Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе

1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.

2-й завтрак: нежирный творог.

Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.

Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.

На ночь: стакан ряженки.

На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.

(Сахар лучше заменить натуральным медом)

Правильное питание необходимо, чтобы перестроить клетки головного мозга.

Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.

Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.

Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.

Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.

Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.

Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.

Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.

Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.

Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.

Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.

Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.

Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.

Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.

Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.

Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.

Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.

Источник

Особенности питания после инсульта

Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.

Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации. Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ. Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.

Правильное питание — основа качественной жизни

Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.

Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта. Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4-14 %. Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.

Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным. Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии. Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.

Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.

Особенности приема пищи после инсульта

Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий. На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее. Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:

  • Традиционный — с помощью ложки и поильника. Подходит больным, у которых после приступа сохранились пищевые рефлексы.
  • Энтеральный — проводится с использованием зонда. Назначается тем, у кого нарушены глотательный и жевательный рефлексы, нормально функционируют органы пищеварения. Энтеральное питание на ранних стадиях позволяет эффективно решить проблему «пустого кишечника».
  • Парентеральный — введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Обычно назначается в первые дни после приступа, а также если у пациента нарушены пищевые рефлексы, работа ЖКТ.

О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.

Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.

Принципы питания больного после инсульта

  • еда должна быть легкоусвояемой — организму нужно расходовать силы на восстановление после болезни, а не на переваривание еды;
  • пища должна быть высокопитательная, при этом низкокалорийная — основа быстрого восстановления после приступа;
  • предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых не содержится холестерин;
  • нельзя употреблять горячую или холодную пищу, блюда должны иметь комнатную температуру или быть теплыми, тогда они быстрее перевариваются;
  • необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости в день для сохранения правильного водно-солевого баланса;
  • объем порции стоит уменьшить, увеличить число приемов пищи;
  • исключить прием алкоголя, курение.

Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела — научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.

Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.

Что можно и нельзя употреблять после инсульта

Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
  • Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
  • Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
  • Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2-3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
  • Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
  • Яйца. Около 3-4 штук в неделю.
Читайте также:  Ради кофе можно пойти на все

Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.

Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.

Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.

Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы — мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.

В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.

Стоит отказаться от:

  • соленых, маринованных и квашеных овощей;
  • майонеза, различных соусов;
  • жаренных и копченых продуктов;
  • жирных мясных и кисломолочных блюд;
  • колбас, сосисок;
  • жиров животного происхождения;
  • икры красной и черной;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • сдобной выпечки, пирожных;
  • кофе, какао, шоколада;
  • редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
  • острых специй, горчицы, перца, хрена.

Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.

Как выбрать диету после инсульта?

Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта. Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая. Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.

Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:

  • завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
  • каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
  • ужин — за два часа до отхода ко сну.

Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.

Источник

Какие продукты могут стать причиной инсульта? Отвечает невролог

Какие продукты могут стать причиной инсульта головного мозга и как изменить свой рацион? Если перед глазами появляются мушки и часто болит голова, нужно ли насторожиться и пройти обследование? Может ли коронавирус привести к инсульту? Кому стоит делать УЗИ брахиоцефальных артерий? На вопросы читателей порталов «Здоровые люди» и TUT.BY ответил Сергей Марченко, врач-невролог, заместитель главного врача по медицинской части 5 ГКБ Минска — профильного центра по лечению инсульта головного мозга.

Повышает ли риск инсульта безуглеводная диета?

Фото: Татьяна Столярова, 24health.by

Мне 63 года. Вес нормальный. Продукты, содержащие животные жиры, почти не ем, только нежирный творог и молоко. Холестерин — 2,1. При УЗИ брахицефальных сосудов обнаружили бляшку в левой сонной артерии (35−40%). Получается, даже при правильном питании есть риск возникновения инсульта? Как тогда его избежать? И второй вопрос. Полтора года назад в течение недели испытывала странное ощущение: внезапно от затылка по телу распространялся холод, на несколько секунд появлялось измененное состояние сознания и чувство дурноты, но не такое, как перед обмороком. «Виновата» бляшка? Или стоит пройти МРТ головного мозга?

— Даже при правильном питании существует риск развития инсульта. Чтобы его избежать, необходимо регулярно проходить медосмотр для исключения факторов риска инсульта: артериальной гипертензии, сахарного диабета, атеросклероза магистральных артерий головы и шеи и др. При выявлении факторов риска — проводить их коррекцию. По второму вопросу: во внезапном холоде и кратковременном изменении сознания, чувстве дурноты «бляшка» вряд ли виновата. Возможно, причина ваших жалоб — нарушения в работе сердца (например, эпизодическая аритмия). Абсолютных показаний для выполнения МРТ головного мозга нет, необходим осмотр невролога.

Повышает ли риск инсульта или ухудшения состояния сосудов безуглеводная диета с большим количеством жиров и умеренным количеством белков?

— Питание должно быть сбалансированным. Диеты, которые полностью или почти полностью исключают определенный вид пищевых продуктов, чреваты различными осложнениями, в том числе повышают риск инсульта.

Какие продукты могут стать причиной инсульта?

— Соль, сахар, алкоголь, красное мясо, недостаток овощей и фруктов — все это провоцирует развитие заболеваний или состояний, которые могут привести к инсульту. Чрезмерное употребление соли, сахара, красного мяса способствует отложению холестерина, образованию холестериновых бляшек. Именно поэтому для профилактики инсультов рекомендуют ограничить потребление этих продуктов.

Мушки перед глазами, онемение конечностей — это опасно?

Какова вероятность инсульта у человека с пониженным давлением?

— Вероятность гораздо ниже, чем у человека с повышенным давлением: среди пациентов с инсультом «гипертоники» составляют от 85% и выше.

Фото: Татьяна Столярова, 24health.by

Как можно нормализовать давление, если повышается преимущественно «нижнее» давление, а «верхнее» близко к норме? Это риск развития инсульта? Какова причина такого повышения? Какие обследования нужно пройти?

— Любое повышенное артериальное давление, даже изолированное систолическое или диастолическое, является фактором риска инсульта. Для решения этой проблемы необходимо обратиться к кардиологу.

Мне 36 лет. В последнее время при выходе на улицу, чаще всего в холодную погоду, ощущаю онемение в конечностях. В основном немеют пальцы на руках, они становятся белого цвета. Растирание не помогает, проходит само, иногда за 10 минут, иногда за полчаса. Иногда немеют пальцы и на ногах. Наблюдаюсь с хроническим тиреоидитом, аменореей, периодически принимаю препараты железа, ВСД по гипотоническому типу. Принимаю статины в минимальной дозе на фоне повышенного холестерина, сердце без патологий, УЗИ брахиоцефальных артерий тоже без патологических изменений, незначительно выраженный остеохондроз шейного отдела. Стоит ли мне беспокоиться о возможности возникновения инсульта? Надо ли пройти дополнительные обследования или обратить на что-то внимание?

— Описанные жалобы могут быть обусловлены синдромом/болезнью Рейно. Это стойкое сужение мелких кровеносных сосудов кончиков пальцев на воздействие холода или психоэмоциональное потрясение. Необходима консультация терапевта и дополнительное обследование. Уже сейчас необходимо избегать переохлаждения, исключить курение, кофеинсодержащие напитки и прием пероральных контрацептивов.

Мне 61 год. Стала замечать, что в последнее время у меня уменьшилась чувствительность кончиков пальцев рук. Не могу как раньше сразу взять что-то мелкое. Не является ли это началом чего-то страшного, признаком потенциального инсульта?

— Признаком потенциального инсульта это не является, но может быть сигналом заболеваний (например, осложнений сахарного диабета, проявлением атеросклероза периферических и магистральных артерий конечностей), которые впоследствии приведут к нему. Рекомендую обратиться к терапевту, неврологу и эндокринологу.

Читайте также:  Сливки свернулись в кофе можно пить

Мне 42 года. Периодически перед глазами появляются «мушки», часто болит голова. Нужно ли пройти обследование и какое, чтобы предотвратить инсульт?

— Необходимы УЗИ брахиоцефальных артерий, анализ профиля артериального давления, консультация невролога и терапевта.

Бывает ли «немой» инсульт?

У меня стеноз ВСА (сонной артерии) — 50% (атеросклеротическая бляшка нестабильная). Нужно ли принимать дополнительные лекарственные средства кроме статинов? Как часто нужно сдавать анализ крови для определения ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности) при приеме статинов? Может ли упасть уровень холестерина до критических значений при приеме статинов?

— Возможно, кроме статинов, вам нужно принимать антитромбоцитарные средства (аспирин и т.п.). Необходимо проконсультироваться с врачом. Анализ крови нужно сдавать через 8 (±4) недель после начала приема лекарств; через 8 (±4) недель после изменения режима терапии до достижения целевых значений контрольных показателей. При достижении целевых значений — 1 раз в год. Случаи падения уровня холестерина до критических значений при приеме статинов не зарегистрированы.

Фото: Татьяна Столярова, 24health.by

В чем особенность и отличие ишемического инсульта? Как протекает процесс лечения и когда назначается реабилитация? Какие могут быть последствия ишемического инсульта?

— Ишемический инсульт — наиболее распространенный вид, на него приходится 85% всех случаев, 15% составляют геморрагические и смешанные инсульты.

Ишемический инсульт возникает как реакция на блокировку артерий головного мозга или их сужение. Нарушается кровоток, мозг перестает получать кислород и иные питательные вещества. Если не принимать меры, клетки начинают отмирать. Ишемический инсульт сопровождается образованием тромбов (сгустков крови) в артериях мозга и вне его. А при геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние из сосудов мозга в окружающие ткани или в пространство между поверхностью мозга и черепом и образуется гематома.

Последствия могут быть следующие: утрата движений в руках и ногах (чаще страдает одна сторона тела); мышечная слабость и как следствие сильная утомляемость при ходьбе, попытках держать предметы в руках и т.п.; потеря, ухудшение памяти из-за ослабления кровоснабжения мозга; дефекты речи (сложно подбирать слова для выражения мыслей, строить предложения, пересказывать текст).

Лечение инсультов проводится в стационаре. Наиболее благоприятный прогноз — когда оно начато не более чем через 3 часа после первых симптомов. Поэтому так важно знать первые признаки инсульта и вовремя вызывать скорую.

Используются медикаментозные и хирургические методики.

При лечении ишемического инсульта очень важна тромболитическая терапия. Это позволяет возобновить естественное кровообращение. При ишемическом инсульте нейрохирургические операции проводятся реже, чем при геморрагическом. Современные хирургические методики (в том числе эндоваскулярные) могут устранить тромб или склеротические бляшки, восстановить кровоснабжение.

Содержание реабилитации, ее продолжительность и исход зависят от степени тяжести заболевания.

Подробно про профилактику, лечение и реабилитацию инсульта можно прочитать на сайте нашей больницы.

Маме 68 лет. Недавно на улице у нее появилось головокружение, слабость в ногах, она не могла объяснить, что с ней. Но это состояние прошло через несколько минут. Позже она сказала, что еще было помутнение в глазах. Прочитал, что это может быть «тихий» инсульт. Это так? И что в таком случае делать: обращаться к врачу, проходить обследование?

— Такое состояние может быть обусловлено целым рядом заболеваний. Поэтому рекомендую начать с консультаций невролога и терапевта и выполнения назначенных ими обследований. Возможно, потребуется обращение в Городской центр пароксизмальных состояний на базе Минского консультационно-диагностического центра, где специалисты определят природу эпизодов нарушения сознания. Пароксизмальное состояние — это кратковременный эпизод нарушения деятельности какого-то органа, который привел к жалобам, но быстро купировался. В подавляющем большинстве это обусловлено кардиологическими проблемами.

Фото: Татьяна Столярова, 24health.by

Что касается «немого» («тихого») инсульта, то такое возможно. Человек может пережить кратковременные и микроскопические симптомы инсульта на ногах: где-то кольнуло, что-то заболело, закружилась голова, но все быстро прошло. Это инсульт, который быстро завершился выздоровлением. Но это очень редкое явление. В большинстве случаев инсульты заметны.

Что делать гипертоникам в пандемию?

Я гипертоник. Если заболею коронавирусной инфекцией, может это привести к инсульту? Восстановиться после инсульта, вызванного этим вирусом, сложнее?

— COVID-19 может привести к инсульту. Коронавирусная инфекция достаточно часто осложняется тромбозами артерий, в частности, мозговых, в том числе в отдаленном периоде — через месяцы после болезни. Восстановиться после инсульта, вызванного этим вирусом, к сожалению, сложнее. Пациентам, которые перенесли инсульт и COVID-19, на данный момент в обязательном порядке в течение трех месяцев от начала заболевания назначают антитромботические препараты, которые разжижают кровь (антикоагулянты и/или антиагреганты). Эта рекомендация распространяется и на гипертоников, которые заболели коронавирусной инфекцией, — им также назначается антитромбоцитарное лечение в зависимости от тяжести течения болезни.

Может ли сильный стресс и постоянное беспокойство привести к инсульту?

— Безусловно, может, поскольку в результате стресса возможно резкое повышение артериального давления.

Кому точно стоит делать УЗИ брахиоцефальных артерий и где можно пройти такое исследование?

— Скрининговое выполнение УЗИ БЦА показано всем людям старше 45 лет. Точно выполнить УЗИ БЦА необходимо после сосудистых эпизодов: транзиторной ишемической атаки, острого нарушения мозгового кровообращения. Для выполнения такого исследования в Беларуси имеется достаточное количество аппаратов в государственных и частных учреждениях здравоохранения.

Памятка: первые признаки инсульта

  • Внезапно возникшие слабость и утрата чувствительности в руке, ноге, на лице. Эти признаки чаще всего встречаются на одной стороне тела (правой или левой).
  • Нарушение речи, проявляющееся затруднением при разговоре.
  • Остро развившееся расстройство зрения (снижение либо утрата).
  • Интенсивная головная боль, развивающаяся на фоне полного благополучия и хорошего самочувствия.
  • Нарушение сознания: дезориентация в месте и времени, снижение памяти.
  • Тошнота и рвота, неустойчивость при ходьбе, расстройства глотания.

Фото: Татьяна Столярова, 24health.by

Существует довольно простой, но надежный тест для диагностирования инсульта в домашних условиях (позволяет диагностировать инсульт в 80% случаев) — FAST (Face Arm Speech Test), что в переводе значит «Лицо — Рука — Речь — Тест). Суть теста в следующем:

  1. Просят пациента улыбнуться или показать зубы. При инсульте происходит заметная асимметрия лица — угол рта с одной стороны «висит».
  2. Просят поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается.
  3. Просят сказать простую фразу. При инсульте у пациента не получается четко и правильно выговорить простую фразу, речь его неразборчива.

При наличии хотя бы одного симптома необходимо срочно вызвать скорую помощь. Надо помнить, что быстрый регресс вышеописанных симптомов еще не гарантирует отсутствие инсульта или транзиторной ишемической атаки. Поэтому, если в состоянии пациента что-то беспокоит, лучше немедленно обратиться за медицинской помощью.

Источник