Когда можно пить кофе или чай
Содержание статьи
Чай или кофе? Доктор Мясников развеивает мифы о популярных напитках
С чего начать свое утро — с чашечки кофе или чая? А может быть, отказаться от того и другого, ведь первый напиток обвиняют в негативном влиянии на сердце (и не только в этом), а второй — на кости, хотя, конечно, к чаю, особенно зеленому, общественность настроена намного доброжелательнее. О том, как на самом деле оба этих напитка влияют на здоровье, АиФ.ru узнал из книги известного российского врача Александра Мясникова «Никто, кроме нас».
Кофеин
Сегодня кофе и чай являются наиболее употребляемыми напитками на земле. Они содержат кофеин, делая это химическое вещество самым распространенным в мире стимулятором. Он стал неотъемлемой частью бытия 90% людей на Земле! Уже одно это обусловливает пристальное внимание врачей к кофеину и напиткам, его содержащим. Различные сорта кофе и чая содержат разное количество кофеина — обычно разброс колеблется от 50 до 250 мг на чашку. Кроме того, и чай, и кофе содержат много других биологически активных веществ (более тысячи!), что иногда может затруднять оценку действия именно кофеина в том или ином напитке.
Если чай как напиток полезный воспринимают почти все, то с кофе все сложнее. Даже многие из тех, кто с удовольствием его пьет, делают это с мыслью, что поддаются вредной привычке. По аналогии с табаком и алкоголем. Хотя содержание кофеина в некоторых сортах кофе куда как ниже, чем в чае! В чем только кофе не обвиняют: повышает давление, вызывает аритмию, доводит до инфаркта, провоцирует выкидыши — всего и не перечислишь! И, как правило, эти представления далеки от истины.
Действительно, кофеин обладает многофакторным действием на наш организм, воздействуя на все системы его жизнеобеспечения. И как всегда, польза или вред такого воздействия определяется дозой. Потребление до 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько кофеина содержится в 3–4 чашках кофе или 4–6 чашках чая.
От головной боли до онкологии
Давайте разбирать полезные и не очень полезные стороны потребления кофеинсодержащих напитков по отдельности. Начнем с кофе.
Нервная система. Мы все знаем, что кофе и пробуждает, и снимает усталость. Легенда гласит, что эфиопские пастухи в древности потому и обратили на кофейные зерна внимание, что их козы, жующие ветки кофейных деревьев, потом всю ночь скакали и блеяли!
В многочисленных исследованиях было показано, что люди, регулярно потребляющие кофе, лучше решают тесты на сообразительность. Тем, чья работа связана с перелетами или ночными сменами, кофе помогает легче адаптироваться, чем тем, кто кофе не пьет. Собственно, это и безо всяких исследований ясно, иначе стали бы люди его так повсеместно пить?!
Головная боль. Кофеином издавна лечили головную боль; он и сегодня входит в состав многих подобных препаратов. Но тут есть и обратная сторона медали: те, кто мучается хроническими головными болями, знают, что когда постоянно глотаешь много таблеток, а потом прекращаешь, боль резко усиливается. Такой вот синдром отмены. С кофе то же самое: отказ от него может спровоцировать мигренозный приступ.
Болезнь Паркинсона встречается реже у любителей кофе. Почему так, пока не ясно. Есть одна «ложка дегтя»: у женщин в менопаузе, которые принимают гормональную заместительную терапию, потребление шести и более чашек кофе в день, наоборот, усиливало риск паркинсонизма.
Диабет. Доказано, что кофеин снижает резистентность тканей к инсулину и может предохранить от развития диабета. Причем кофе без кофеина тоже. Помимо кофеина в кофе содержатся и другие различные вещества, имеющие свои механизмы воздействия на организм. Флавоноиды, полифенолы, лигнанты — дальше идут совсем уж непроизносимые.
Сердце и сосуды. Насколько же нам вбили в голову, что кофе для них вреден! «Что вы, я кофе не пью, у меня же гипертония!» Многие врачи с тупым упорством продолжают поддерживать это «средневековое» представление. Лучше бы книжки почитали. Попытаюсь донести до вас еще раз: безопасен кофе гипертонику в разумных количествах! Это только если кто-то первый раз в жизни кофе выпил, давление может подскочить. Зато пользы от кофе тому же гипертонику — море! Инфаркты бывают реже! Да-да, специальные исследования в Скандинавии это показали: пейте от трех чашек в день, и риски сердечного приступа снижаются; но если пить свыше шести, то они опять возрастают! Более того, кофе предотвращает развитие аритмии. Казалось бы, парадокс: он же в больших дозах учащает пульс. Да, слегка участить ритм может, но в разумных дозах аритмию не вызывает — ни мерцательную, ни какую-либо другую!
Печень. Для печени кофе — целебный напиток. В противоположность алкоголю! У больных с инфекционным гепатитом кофе задерживает переход в цирроз и рак. Рекомендуемая доза — от трех чашек и выше! То же относится и к угрозе алкогольного цирроза.
Онкология. Кофе не провоцирует ее развитие. Наоборот, есть данные, что в некоторых случаях он может ее предотвращать. Объясняют это наличием в кофе большого количества антиоксидантов. Исследования проводились при раке груди, легких, яичников, толстого кишечника, матки и простаты. Однако о доказанной пользе говорить рано; многие врачи считают результаты таких исследований в большинстве своем неубедительными и противоречивыми. Наиболее достоверны факты в плане предотвращения рака печени и простаты. При простате благоприятно влияет не только кофе, но и зеленый чай. Даже выведена его доза — пять чашек в день.
Запоры. Многие на себе испытывают стимулирующее действие кофе на моторику кишечника.
Остеопороз. Первоначальные исследования говорили, что кофе ослабляет кости и увеличивает число переломов. Позже эти данные не подтвердились, и сегодня кофе считается безопасным для женщин с остеопорозом (а чай — так и вовсе полезным!).
Артрит, подагра. Доказано, что кофе снижает уровень мочевой кислоты и предохраняет от приступов подагры.
А вот беременным много кофе пить не стоит. Кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает в кровь плода. В результате возможно учащение пульса плода, увеличение его подвижности. Ничего в этом особенно страшного нет, никаких врожденных дефектов кофе не вызывает. Однако будущей маме все-таки необходимо ограничиваться одной чашкой кофе в день.
Что касается чая, то помимо кофеина, о действии которого я уже упоминал, этот напиток содержит флавоноиды, множество других антиоксидантов и биологически активных веществ. Исследования, проведенные в Японии и Китае — странах с традиционно высоким потреблением зеленого чая, — показывают снижение заболеваемости от инфарктов и инсультов и меньшую общую смертность в группе тех, кто пьет чай ежедневно. Полифенолы, в изобилии содержащиеся в зеленом чае, обладают выраженным противоопухолевым действием. На экспериментальных животных во всяком случае. Исследования на людях разноречивы… Проведенные в Китае эксперименты показывают, что полифенолы могут снижать риск рака простаты. Другие же, но где в качестве испытуемых выступали японцы или их родственники, живущие на Гавайях, подобных данных пока не подтвердили. Есть предположения, что большое количество зеленого чая может замедлить агрессивное течение рака яичников… Во всяком случае, почти половина всех онкологических больных пьют большие количества зеленого чая в надежде побороть болезнь.
Практически не вызывает сомнения эффективность зеленого чая в понижении «плохого» холестерина и предотвращении остеопороза.
Запасной вариант
Помимо чая и кофе кофеин содержится в черном шоколаде и множестве энергетических напитков. Шоколад можно только приветствовать: он содержит массу антиоксидантов (по количеству флавоноидов не уступает красному вину!) и много еще чего полезного. Только давайте договоримся, что именно следует понимать под названием «шоколад». Если разнообразные плитки «молочного» шоколада или бесчисленные батончики, так агрессивно внедряемые в сознание подростков рекламой (иногда талантливо поставленной!), то это не шоколад! Это вредный продукт с массой добавленных сахаров, трансжиров, наполнителей, усилителей, консервантов и пр.! Шоколад должен быть темным («черным»!), с содержанием какао не менее 70% (указано на этикетке!). Квадратик от такой «правильной» плитки или небольшая чашка горячего шоколада в день принесет организму не только удовольствие, но и реальную пользу!
Смотрите также:
- 10 фактов о кофе: когда он вас убьёт и как влияет на женщин в постели →
- Кому кофе продлит жизнь, а кому наоборот — укоротит? →
- Вся правда о шоколаде →
Источник
Когда можно и когда нельзя пить кофе? Сверяемся с биоритмами
Не мыслите утро без чашечки американо и считаете его одной из главных составляющих в меню #полезный завтрак? Отлично вас понимаем. Сами такие же… Но у нас есть для вас две новости. Плохая и хорошая.
Плохая новость. Раннее утро – худшее время для кофе
Полезность кофе уже давно доказана и обсуждению не подлежит. Однако этот напиток обладает рядом свойств, которые стоит учитывать и соотносить со временем суток. Главное из них, разумеется, – способность «взбадривать» нервную систему.
В нашем мозгу существует область, называемая супрахиазматическим ядром (СХЯ). Она отвечает за уровень кортизола. Этот «гормон стресса» помогает человеку чувствовать себя бодрым, а при его отсутствии ощущать сонливость. СХЯ выпускает кортизол в соответствии с вашим циркадным ритмом (24-часовой цикл).
Действие кофеина очень похоже на действие кортизола, и очевидно, что не стоит совмещать две этих «артиллерии»: в часы, когда сама природа работает на пробуждение лучше не перегружать организм излишним допингом в виде кофейной дозы.
Другими словами, в уравнении «кофе + кортизол» на выходе мы получаем лишний стресс и сбой циркадного ритма. А первый пик кортизола для большинства из нас приходится… да, именно на ранее утро (с 8.00 до 9.00). Так что на вашем месте мы бы всерьез обдумали возможность отказа от кофе в эти часы.
А теперь…
Хорошая новость. Позднее утро – идеально
Пить кофе на пике кортизола – в большинстве своем плохая идея, но, если вы сварите чашечку в часы, когда этот гормон «падает», любимый напиток действительно поднимет и настроение, и уровень энергии, продлевая запас активных рабочих часов и работая исключительно вам на пользу.
Для среднестатистического человека, который поднимается примерно в 7 часов утра пиковыми по содержанию кортизола будут следующие периоды:
- с 8.00 до 9.00
- с 12.00 до 13.00
- с 17:30 до 18:30
Но при этом ученые настаивают, что кофеин может оставаться в нашей кровеносной системе до 12 часов… а значит, пить кофе после обеда нужно с осторожностью, если вы не хотите иметь проблемы со сном. Как вариант, можно выпить его ДО 8 утра, пока не наступил пик кортизола, но, скорее всего, ощущения тоже будут так себе (особенно, если вы употребите кофе натощак).
Таким образом, лучшее кофейное время будет в промежутке между 9:30 и 11:30 часами. Ну, или с 14 до 16 часов (но это уже с некоторым риском заработать бессонницу, если ваша нервная система чувствительна к кофеину).
Кофе является хорошим «допингом» для спортсменов – он увеличивает силу и выносливость, снижает уровень мышечной боли и помогает быстрее восстановиться. Если вы привыкли опрокидывать чашечку перед тренировкой, попробуйте подгадать время так, чтобы эта порция стимулятора не противоречила оптимальным кофейным «окнам».
Бывают и исключения
Поскольку все мы разные, ни одно правило не может всегда быть однозначным.
Например, если по биоритму вы – «сова», к означенным временным интервалам следует прибавить по 3 часа, чтобы получить ваши оптимальные «окна» для кофе: с 12.30 до 14.30 или с 17 до 19 часов при учете, что подъем был примерно в 10 утра.
Кроме того, всегда существует вероятность оказаться в ситуации, когда польза от кофе в целом перевешивает риск негативных последствий. К таким ситуациям относятся экстренные подъемы значительно раньше обычного или, наоборот, необходимость продлить период бодрствования (допустим, вас ждет поздний рейс или вы в последний момент бросились дописывать курсовую работу).
Опытным путем было установлено, что пиковая концентрация кофеина в плазме крови достигается через 15-120 минут после приема, а период полувыведения составляет приблизительно четыре часа. Значит, если вам срочно нужно зарядить мозги перед сложным выступлением, конференцией, мозговым штурмом или важным совещанием, постарайтесь «подзаправиться» примерно за полчаса-час до меропириятия (в зависимости от ваших личных особенностей организма).
Кроме того, стоит помнить, что каждая чашка кофе в среднем сдвигает наш циркадный ритм на 40 минут. Это не хорошо и не плохо, но важно уметь пользоваться данным явлением во благо, а не во вред себе.
Сохраните себе этот усредненный график потребления кофе или скорректируйте в соответствии со своим циркадным циклом.
Источник
Чай или кофе: что полезнее для человека и лучше бодрит утром?
Что идеально подходит для начала дня – чай или кофе? Ученые регулярно проводят эксперименты и делятся новыми результатами исследований, посвященных воздействию этих природных энергетиков на самочувствие и настроение человека. Давайте попробуем разобраться: какой из двух напитков полезнее и что на самом деле бодрит лучше? Что, согласно исследованиям ученых, нужно употреблять чаще – зеленый чай или кофе?
Чем чай отличается от кофе?
Схожим действием с кофе обладает зеленый чай. На Востоке он пользуется популярностью уже очень давно. В Поднебесной напиток употребляют в любое время года – зимой, чтобы согреться, а летом, чтобы напротив почувствовать тонизирующий эффект. Чай используют даже как лекарство и одно из лучших средств для профилактики множества болезней, ведь известно, что в нем содержится не менее 500 микроэлементов. Регулярное и умеренное употребление напитка из листьев способствует:
- Нормализации обменных процессов, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
- Очищению от шлаков стенок кровеносных сосудов.
- Улучшению процесса регенерации на клеточном уровне, благодаря чему стремительно затягиваются раны и ссадины.
- Профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В составе чая есть особая аминокислота – л-теанин, которой в стандартной чашке чая около 25 мг. Она способствует расслаблению, но не провоцирует сонливость. Так что не бойтесь лишний раз побаловать себя полезным зеленым чаем.
Чай богат л-теанином
Негативное воздействие кофеина на организм
Даже кофеманы отмечают, что приятный бодрящий эффект от чашки любимого напитка длится недолго, а потом возникает желание выпить еще. При этом без привычного ритуала появляются неприятные мысли и ощущения – люди становятся растерянными и вялыми, испытывают постоянный дискомфорт и временно утрачивают былую работоспособность. Причина таких негативных моментов банальная – кофеин вызывает привыкание, поэтому организму регулярно требуются новые порции. Чрезмерное употребление кофе и крепкого чая приводит к следующим неприятным последствиям:
- Появляются проблемы с ЖКТ и головные боли.
- Усиливается состояние тревожности, раздражительности.
- Наступает бессонница.
- Начинаются проблемы с зубами – разрушается эмаль, они становятся желтыми.
Беременным следует ограничивать употребление кофеина, ведь он не лучшим образом может сказаться на весе плода, так что пейте кофе и чай в меру. Не стоит употреблять сладости вместе с любимыми напитками, иначе вы рискуете столкнуться с проблемой лишнего веса. Тем более, если одновременно пить и есть, то в желудке запускаются процессы брожения, из-за которых нарушается пищеварение. Практически без ограничений можно употреблять только один напиток – воду.
Чашка кофе
В какое время суток правильно употреблять напитки?
В первой половине дня зеленый чай, наряду с кофе, зарядит вас энергией и поможет быстрее проснуться. Если употребляете его вечером, то стоит делать это за несколько часов до сна, чтобы не спровоцировать ненароком бессонницу. Результат воздействия зависит от того, насколько у вас крепкая нервная система. Некоторым даже чашка перед тем, как отправиться в кровать, не мешает быстро заснуть.
Пить утренний чай из листьев рекомендуется только после еды – это способствует избавлению от чувства тяжести в желудке. Можно ли пить чай натощак? Ответ на этот вопрос отрицательный. Пить чай на голодный желудок не рекомендуется – желудочный сок после употребления этого напитка начинает быстро вырабатываться, появляются неприятные ощущения. Если поступать так регулярно, то можно заработать язву или спровоцировать развитие гастрита. Теперь вы знаете, что зеленый чай на голодный желудок пить нельзя, а также когда оптимально употреблять зеленый чай.
Сколько чашек чая и кофе рекомендуется выпивать в день?
Сколько чая и кофе допустимо пить в сутки? В день следует употреблять не более 250 мг кофеина – примерно столько содержится в одной-двух чашках кофе и в четырех чашках крепкого черного чая. Именно поэтому на вопрос: как бодрит чай и кофе, ответ простой – дело в количестве кофеина.
Когда пить зеленый чай детям? Его рекомендуется давать только после 3 лет. Несмотря на все полезные свойства, он возбуждающе воздействует на неокрепшую нервную систему, а также иногда негативно отражается на работе пищеварительной системы. Напиток должен быть слабо концентрированным. Следует давать детям в сутки не более двух порций объемом до 100 мл.
Важно не превышать норму кофе в день
Как правильно выбирать напиток?
Покупайте не пакетированный чай, а листовой. В составе допустимо использование других ингредиентов. Популярные добавки: засушенные ягоды, фрукты и цедра цитрусовых. При выборе учитывайте следующие важные моменты:
- Покупать лучше чай, изготовленный в Китае или Шри-Ланке. Если на упаковке указано только «Made in China», то брать такой чай не стоит. На качественном продукте должно быть указано «Packed in Sri — Lanka» или «China National Tea&Native Product import& Export Corp».
- Выбирайте чай в прозрачной упаковке – благодаря ей вы сможете больше узнать о продукте, увидеть веточки и пыль.
- Если напиток даже в закрытом пакете отличается сильным ароматом, скорее всего в нем содержатся искусственные добавки. Не покупайте товары с идентичными натуральному ароматизаторами.
Если вы предпочитаете кофе, то желательно не покупать растворимый. Единственное его преимущество – низкая стоимость. Во время приготовления используются зерна самых дешевых сортов, которые превращают в крошку, термически обрабатывают. Затем требуется фильтрация, варка и сушка. Характерного цвета и аромата удается добиться благодаря ароматизаторам и красителям.
Срок годности молотого и зернового кофе – не более 18 месяцев. На упаковке должен быть указан сорт – например, «арабика». Качественный продукт вы почувствуете сразу же по характерному насыщенному аромату.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Важно готовить напиток, четко следуя рекомендациям, чтобы не навредить организму. Придерживайтесь следующих правил:
- Не стоит заваривать листья кипятком. Идеальная температура – от 60 до 90 C, для крупнолистовых сортов – не выше 65 C.
- Вода, которую вы используете для заваривания, играет не последнюю роль во вкусе напитка. Важно, чтобы в ней не содержались примеси солей и кальция. Можно покупать бутилированную.
- Сначала залейте листья водой нужной температуры на несколько секунд для очищения. Первую порцию слейте. После того, как добавите воду второй раз, подождите не менее 3 минут, чтобы напиток как следует успел завариться. Пейте его только свежеприготовленным. Если он получился слишком горячим, то не стоит разбавлять холодной водой, рекомендуем дождаться, когда чай остынет естественным путем.
На Востоке чай принято «женить». Нужно трижды наливать чай в чашку понемногу, а затем сразу же сливать. После третьего раза требуется подождать примерно минуту, а затем наполнить чашку. Эта простая процедура способствует равномерному завариванию.
Обратите внимание, что действие медикаментов будет не настолько выраженным, если запивать их чаем. Никогда не смешивайте напиток из листьев с алкоголем – такая смесь отрицательно воздействует на органы мочевыделительной системы. В большом количестве зеленый чай с утра употреблять тоже не стоит, иначе могут пострадать почки.
Процесс заваривания зеленого чая
Что рекомендуется пить?
Чтобы понять какой напиток полезнее, давайте обратимся к научным данным. Согласно выводам доктора медицинских наук из США Эллиота Миллера, сердечно-сосудистая система крепче у тех, кто начинает утро с кофе. Однако и вред чая в этом вопросе не доказан. Данные были получены после работы с 7000 американцев, согласившихся принять участие в эксперименте.
Исследование Tech Times напротив доказало пользу второго напитка. Так что любители пить зеленый чай с утра могут вздохнуть спокойно. Считается, что его регулярное употребление снижает риск развития онкологических процессов – меланома, рак молочной железы и предстательной железы развиваются реже. Кроме того, стабилизируется кровяное давление.
Кофе не уступает по своим полезным свойствам – болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет и старческая деменция у кофеманов встречаются не так часто по сравнению с теми, кто отказался от употребления этого ароматного энергетика. Однако, согласно исследованию, подготовленному в Университете графства Саррей, есть и аргументы против – большинство испытуемых после нескольких чашей кофе в течение дня испытывали проблемы со сном. Что касается уровня концентрации внимания, то он был примерно одинаковым у любителей этих двух напитков. В противостоянии чай vs утренний кофе однозначного победителя нет – понять, что полезнее, а что вреднее, просто невозможно.
Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить оригинальные коктейли, в которых используется кофе с чаем. Смешайте по 30 мл черного чая и эспрессо, добавьте 1 ч. л. меда. К дегустации рекомендуется приступать сразу же, пока напиток не остыл. Если вы предпочитаете коктейли, которые хорошо тонизируют, вкус кофе с чаем можно освежить с помощью дополнительных ингредиентов. Возьмите 50 мл зеленого чая, 30 мл эспрессо, дольку лимона, веточку мяты. Для сладости можно добавить немного меда по вкусу.
Что лучше пить и, в принципе, что полезней кофе или чай? Однозначно ответить на этот вопрос ученые пока не могут. Известно, что оба напитка увеличивают продолжительность жизни. Чтобы не навредить организму, достаточно придерживаться простого правила – выпивать не более 4 чашек в день и кроме того обязательно пить обычную воду. Напиток из зеленых листьев после пробуждения может стать отличной альтернативой кофе, главное – чай рекомендуется пить утром не натощак.
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D
Источник