Когда можно начинать кушать тыкву
Содержание статьи
Когда можно срывать тыкву для еды? — Журнал «Совхозик»
Может ли дозреть тыква дома. Оставьте тыквы после сбора дозреть, будут вкусней
Популярные материалы
Today’s:
Может ли дозреть тыква дома. Оставьте тыквы после сбора дозреть, будут вкусней
У зимних груш этот эффект довольно хорошо известен — многие гораздо вкуснее после нескольких месяцев в подвале, чем сразу после сбора урожая. Это также относится к некоторым тыквам. С той разницей, что их в подвале не хранят.
Тыквам очень полезно дозревание после сбора урожая. Повышается срок их хранения, а также улучшается их вкус. Крахмал постепенно превращается в сахар, поэтому тыква более сладкая, нежная и с более выразительным вкусом.Пока тепло, можно оставить на солнечном месте их под навесом, который защищает их дождя и росы. Если воздух влажный или появляются заморозки, оставьте тыквы дозревать дома при комнатной температуре. Независимо от того, лежат ли они на улице под крышей или дома, тыквы необходимо переворачивать, чтобы они просыхали со всех сторон.
Как долго тыквы дозревают? Сорта тыкв, выведенные из тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima) — среди них и популярные хоккайдо, кури или сливочные тыквы — дозревают, по крайней мере, месяц, еще лучше, два. Сортам тыквы, выведенным из тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo) и тыквы мускатной (Cucurbita moschata) достаточно для дозревания недели или двух. Хорошо созревшая крупноплодная тыква пролежит отлично до весны и даже дольше. Напротив, сорта, выведенные из тыквы обыкновенной, лучше съесть раньше, после нового года они уже теряют качество и слишком волокнистые.
Можно ли есть недозрелую тыкву?
Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.
Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.
Как определить скороспелость тыквы
Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.
Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды — до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.
Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа — в сентябре уже готовы к потреблению.
Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.
Когда следует убирать тыкву
Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев.
Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв — по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.
С чем едят тыкву
Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.
Можно ли отравиться незрелой тыквой. Когда можно срывать тыкву?
Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.
Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:
Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. В том случае, если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква на хлопок звоном отвечает. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.
При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Только в том случае, если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.
Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.
Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.
Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая грибовская кустовая, веснушка, голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.
Сорта среднего срока созревания тыквы — улыбка, лечебная, россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.
Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся витаминная, мускатная, жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта в прохладном помещении до полугода сохраняются. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.
Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода свои коррективы вносит. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.
Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Лишь в том случае, если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.
Как сохранить недозревшую тыкву. Признаки созревания тыквы
Когда снимать урожай тыквы, можно определить и по некоторым внешним признакам. Так, зрелую тыкву отличают:
- полностью одревесневшая плодоножка (зеленый цвет ножки – верный признак того, что овощ еще зреет и срывать его рано);
- высохшая петля и пожухшие, бледные листья;
- жесткая, твердая кожура.
А вот красивая яркая окраска плода не всегда является признаком его зрелости. И наоборот: многие тыквы, обладающие созревшей, сочной и красивой мякотью, имеют невзрачную серую кожуру или вовсе не меняют свою окраску. Обращайте внимание не только на вид плода, но и на плотность его внешней оболочки: если поначалу ее достаточно легко проткнуть ногтем, то с течением времени кожура становится всё плотнее. Обязательно срывайте тыкву вместе с плодоножкой, оставляя около 4 см. Это позволит уберечь плод от проникновения микроорганизмов и загнивания. Кроме того, плоды должны быть не поврежденными, без вмятин, трещин и царапин. Собирать урожай следует очень аккуратно. Для среза плодоножки используйте острые ножницы. Кстати, лучше всего хранятся тыквы, собранные в сухую солнечную погоду. Поливы следует прекратить за 2 недели до планируемого сбора.
Перед тем, как приступать к сбору урожая, удостоверьтесь в том, что вы сможете обеспечить плодам тыквы должные условия хранения. Складируйте их в темном, прохладном месте – погребе или сарае. В идеале там должны стоять деревянные стеллажи, покрытые опилками, которые впитают лишнюю влагу. Полностью созревшие плоды можно сразу использовать для приготовления блюд или консервации, остальные же следует хранить до появления очевидных признаков зрелости.
Тыква — это настоящая огородная царица. Ярко-оранжевая, пузатая, солнечная — она радует только одним своим видом. А вкус просто изумительный! Из тыквы готовят сотни разных блюд — сок, варенье, оладьи, каши, соленья, запеканки, цукаты и еще массу всего прочего. Но для того чтобы приготовить все эти кушанья, понадобится хорошая спелая тыква. Недозрелые плоды не так хороши на вкус, да и аромат у них гораздо слабее. Итак, как узнать спелость тыквы? Оказывается, признаков зрелости много.
Сок из недозрелой тыквы. Можно ли есть недозрелую тыкву
Недозрелая тыква вполне съедобна. Однако, как не трудно догадаться, вкус блюд, приготовленных из недозрелых плодов, несколько отличается от тех, что готовят из спелой тыквы, и не для каждого блюда недозрелая мякоть будет хороша. Здесь мы расскажем о том, как есть недозрелую тыкву , получая при этом максимум витаминов и удовольствие от блюда.
Из мякоти недозрелой тыквы можно приготовить оладьи. Способ их приготовления аналогичен тому, как готовят оладьи из кабачков. Отличие состоит в том, что из недозрелой тыквы одинаково хорошо получаются как соленые, так и сладкие оладьи.
Для того чтобы оладьи не «расползлись» на сковороде во время жарки, следует отжать предварительно натертую на крупной терке мякоть тыквы и только потом использовать ее в качестве основы для блюда.
Очень полезен сок из недозрелой тыквы. Его можно пить, смешивая с соками других плодов, либо использовать как витаминную добавку к различного рода соусам.
Следует отметить, что существуют такие сорта тыквы, которые употребляют в пищу только в недозрелом виде. Созревшие же плоды идут исключительно на семена.
К таким сортам тыквы относятся:
— наиболее распространенная на территории России Cucurbita maxima , которая отличается крупными плодами и колючими листьями;
— Cucurbita pepe – округлые небольшого размера плоды этой тыквы очень хороши на вкус;
— Cucurbita moshata – так называемая мускатная тыква, отличающаяся продолговатой формой и мелкими семенами, а также довольно специфическим вкусом и ароматом. Этот вид тыквы прекрасно идет в качестве витаминной добавки к различным салатам.
Несомненно, вам было известно о большой пользе этого травянистого растения, теперь же вы знаете и о том, как есть недозрелую тыкву.
Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/mozhet-li-dozret-tykva-doma-ostavte-tykvy-posle-sbora-dozret-budut-vkusney
Важно знать, как правильно определить зрелость тыквы на грядке
Множество сортов тыквы позволяет выращивать этот полезный овощ от Архангельска до Крыма и от Дальнего Востока до западных границ страны. Неприхотливость агротехники и размеры полученной питательной массы делают тыкву желанной на любом огородном клочке земли. Но как определить зрелость тыквы на грядке, не опоздать с уборкой неопытному овощеводу?
Как правильно ухаживать за тыквой перед уборкой?
Независимо от величины плода и сроков уборки, есть правила, которые помогут предохранить плод на грядке от загнивания и вредителей. Лежа постоянно на боку, соприкасаясь с землёй, в сырую погоду огромная ягода может загнить и стать негодной. Неправильно делают те, кто тыкву с подгнившим боком старается переработать. Прежде чем плод получил видимые повреждения, в сердцевине уже произошли изменения, и в пищу его употреблять не стоит.
Тыквину следует поместить на взгорке или специально устроенном холмике, вниз положить деревянную или фанерную дощечку, во время осенних дождей прикрывать сверху плёнкой. В последний месяц, когда тыква набирает сладость полив нужно прекратить. Длины корней, которые уходят в глубину до трёх метров, хватает для обеспечения нужного количества воды.
Указывает, что время сбора тыквы наступило, первое похолодание, так как даже небольшой заморозок делает плод непригодным к хранению. Можно ещё подержать плод на грядке в сухую погоду, прикрывая от прохладных ночей.
Когда можно срывать тыкву?
Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.
Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:
- Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. Если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
- Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
- Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
- На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.
При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.
Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.
Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.
Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.
Сорта среднего срока созревания тыквы – Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.
Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся Витаминная, Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.
Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.
Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.
Правила уборки урожая
Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.
Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей Тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.
Декоративные тыквы используют для поделок в народном творчестве. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.
Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.
В Подмосковье уборка урожая должна закончиться до середины сентября. При этом следует учитывать прогноз погоды и не допустить промедления со съёмом тыквин при похолодании.
Сибирь большая и здесь, как и на Дальнем Востоке время, когда можно срывать тыкву, зависит от региональных климатических условий.
Источник: https://moyadacha.temaretik.com/891126055233915692/vazhno-znat-kak-pravilno-opredelit-zrelost-tykvy-na-gryadke/
Источник
Дозревает ли тыква после снятия. Когда убирать тыкву? Верные признаки спелости тыквы
Дозревает ли тыква после снятия. Когда убирать тыкву? Верные признаки спелости тыквы
https://www.ogorod.ru/images/cms-image-000045037.jpg
Тыковки-тыквы, яркие, ароматные – частые гости на столах россиян и на грядках поклонников этой культуры. Тыквы любят за вкусную и полезную мякоть, а еще за не менее популярные тыквенные семечки. Из тыквы варят вкуснейшую кашу, делают цукаты, гонят тыквенный сок, пекут пироги… В общем, уважают этот овощ.
Вопрос о сроках уборки тыквы часто возникает у огородников, особенно, у «новеньких». Если разобраться, то, в принципе, ничего такого сложного в определении сроков созревания тыквы нет. Можно вычислить «час икс» по сорту тыквы, а можно определить чисто внешне. И тот, и другой случай рассмотрим подробнее.
1. По срокам вызревания тыквы делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Раннеспелые обладают тоненькой корочкой и нежной ароматной мякотью – такие тыквы практически не хранятся, съесть их нужно в течение месяца после того, как сорвали с плети. Раннеспелые тыквы созревают в срок от 3 до 3,5 месяцев. Среднеспелые тыквы зреют в течение 120 -130 дней – то есть, примерно 4 – 4,5 месяца. Позднеспелые плоды вызревают около 200 дней – поэтому часто бывает так, что тыква еще не созрела, а на улице уже близятся заморозки. В этом случае лучше побыстрее сорвать плоды и занести в дом – позднеспелые сорта прекрасно дозревают самостоятельно, становятся насыщенно-оранжевыми. Такие тыквы распространяют вокруг себя тонкий мускатный аромат, их мякоть вкусная и нежная, ее можно есть даже в сыром виде. Кожура у поздних тыкв горяздо грубее и толще, нежели у их раннеспелых собратьев. Если вы точно знаете, какой сорт тыквы у вас посажен, то вычислить срок уборки не составит труда – тем более, что на пакетике с семенами всегда указывается срок созревания культуры. Что касается средних по России данных о сроках уборки тыкв, то раннеспелые сорта начинают убирать к концу августа, среднеспелые – с середины сентября по конец первого осеннего месяца, позднеспелые тыквы – с середины октября — по конец октября.
2. Что делать, если вы не уверены в сорте, или погода летом «дурила», в общем, вы сомневаетесь в том, не рано ли срывать тыквы, может, можно еще подождать? Признаки зрелости плодов подскажут сами растения. Осмотрите внимательно вашу бахчу. Тыква считается зрелой, если:
· Плодоножка из зеленой и сочной превратилась в «деревянную» — стала жесткой и сухой;
· Часть листьев пожелтела, стала сохнуть и полегла;
· Цвет кожуры стал гораздо насыщеннее, нежели раньше. Это касается всех видов тыквы, даже если шкурка у нее серо-зеленая в крапинку, или желтая;
· Оболочка тыквы стала жестче, словно «дубовая».
Когда будете обрезать плоды, следите, чтобы не повредить корочку тыквы, иначе храниться она не будет. Срезайте тыкву не под самый «корешок», а оставляйте 3-4 см плодоножки – таким образом она будет лучше храниться. Удачи!
Можно ли есть недозрелую тыкву. Можно ли и как заставить созреть недозрелую тыкву
«Здравствуйте! Помогите «спасти» тыкву. Испугавшись прогнозов синоптиков о предстоящих заморозках на грунте, собрала урожай раньше времени. Теперь вот не знаю, что с ним делать. Дозреет ли неспелая тыква в домашних условиях? Что из нее можно приготовить? (Яна)»
В первую очередь необходимо удостовериться в том, действительно ли тыква не дозрела. Зеленая или темно-серая кожура не является признаком незрелости. Так, сорта Акорн, Веснушка, Зимняя сладкая, Лечебная, Херсонская, Альтаир, Былинка, а также Витаминная имеют кожуру различных оттенков серого или зеленого цвета, однако внутри они полностью созревшие. Разрежьте такую тыкву, и вы увидите, что внутри у нее сочная мякоть насыщенного желто-оранжевого окраса.
Как определить, что тыквина полностью созрела? Ни в коем случае не надрезайте кожуру, так вы рискуете испортить плод. Внимательно посмотрите на плодоножку и кожуру. У недозрелой тыквы плодоножка будет зеленоватого оттенка, а у спелой – слегка подсохшей и опробковевшей. Кожура становится более плотной, рельефной и местами огрубевшей.
Если вы все-таки уверены в том, что собрали урожай недоспелой тыквы, внимательно осмотрите каждый плод на наличие повреждений. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений, разрезов, признаков гниения. К сожалению, такие плоды не дозреют, их лучше сразу пускать в переработку. Об этом мы расскажем немного позже.
При соблюдении правильных условий хранения некоторые сорта тыквы могут лежать до начала весны. Поделимся с вами секретами, как правильно хранить недозревшую тыкву:
- оптимальная температура воздуха в помещении должна быть в пределах 12–18 градусов выше нуля;
- чтобы не спровоцировать гниение плодов, следите за уровнем влажности (чересчур высокая влажность негативно сказывается на тыквине);
- избегайте слишком яркого света, в противном случае внутри тыковок могут начать прорастать семена.
Вот и все правила, придерживаясь которых, вы без особого труда сможете сохранить урожай до зимы или даже ранней весны. Еще наши бабушки хранили недозревшие плоды тыквы под кроватями. Постелите на пол газету или бумагу, разложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забывайте периодически проверять, не появились ли признаки гниения.
Если заметили на плодах первые признаки загнивания или увядания, пустите такие тыковки в переработку. Недозрелую тыкву можно использовать в салатах или запекать с яблоками в духовке. Также недоспевшие плоды тыквин перерабатывают на варенье, добавив апельсин, сахар и корицу.
Как определить спелость тыквы. Как понять, что тыква созрела? И, как ускорить ее созревание!
Если урожай тыквы вовремя не собрать, то при наступлении первых холодов они подмерзнуть и в дальнейшем будут плохо храниться. Есть сорта тыкв, которые просто не успевают доходить до полной зрелости за летний сезон. Но расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь собранные плоды могут вполне спокойно дозреть в домашних условиях.
Однако, стоит иметь в виду, что вы зревшие на земле тыквы хранятся дольше, чем те плоды, которые дозревают в домашних условиях.
А вот как ускорить созревание тыквенных плодов вы узнаете из этой публикации.
Выяснить успела вызреть тыква или можно по следующим признакам:
кора спелой тыквы становиться плотной, при надавливании на ней не остаётся вмятин. Исключением может быть лишь тыква мускатная, у нее довольно тонкая кора, так при надавливании на нее может оставаться вмятина. В случае с мускатной тыквой, зрелость устанавливают по цвету коры: если кора обрела коричневый либо яркий желтый окрас, то, следовательно она созрела;
у спелого плода тыквы ярко выражен рисунок . По этому признаку не возможно определить только спелость зелено плодной тыквы;
следующий признак, по которому вы можете определить зрелость — это плодоножка. При созревании плеть, на которой расположен плод, твердеет и светлеет;
попробуйте постучать по тыквенному плоду, если вы услышали глухой отчетливый звук — тыква созрела.
Так же у каждого сорта тыквы могут быть индивидуальные признаки спелости, информацию о которых вы всегда можете найти на упаковке от семян.
На тех же пакетиках от семян указан срок созревания тыквы, который вы можете самостоятельно высчитать. Этот способ можно использовать только в том случае, если летний сезон был теплым и достаточно солнечным.
Обычно первыми созревают твердокорые тыквенные сорта, за ними созревают крупноплодные, последними созревают тыквы мускатные.
Перейдем теперь к приёмам, которые поспособствуют созреванию тыквы.
Первое, что нужно сделать — это за несколько недель до прогнозируемого похолодания удалите все без исключения цветочки и при щипните молодые отростки растения. Так вы простимулируете растение на направление всех сил на дозревание плодов. Если на тыквенном растении имеется много маленьких тыковок, то большую их часть придется так же удалить.
Если вы проживаете в регионе с коротким летним сезоном, то вам на помощь может прийти следующий приём: в апреле тыквенные семена высеваем в глубокое ёмкости, как только растение нарастит три — четыре настоящих листочка, растение переваливаем в более объёмную ёмкость или в открытый грунт (если конечно это позволят сделать погодные условия).
Еще один хороший способ — выращивание тыквы на компостной куче. В этом случае растения будут получать больше питания и дополнительно прогреваться.
Обязательно выращивайте тыквы на своих участках в каком бы регионе вы не находись. Польза тыквы заключается не только в мякоти, но и в семечках. Кроме всего, семечки можно будет использовать для посадки в следующем году.
Если вам была интересна статья — ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Сорта тыквы. Крупноплодная тыква
У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.
Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.
Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.
Сорт Россиянка
Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.
На фото сорт тыквы Россиянка
Зорька
Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.
Фото «Зорьки»
Конфетка
Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.
На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута.
Сдобная Пышка
Описание
Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.
Уход и выращивание
Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C. Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады. В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.
Тыква когда сажать. Как сажать тыкву и выращивать ее?
Тыква является одним из красивейших овощей наших огородов. А еще она очень полезная для питания человека. Тыква является диетическим и лечебным продуктом. К тому же она отличается приятным вкусом. Из тыквы готовят кашу, пюре, икру, повидла и джемы. Ее тушат, пекут, маринуют, используют в начинках для пирогов. Используется она в лечебных и профилактических целях.
Плоды тыквы богаты сахарами, крахмалом и каротином.
Как сажать тыкву правильно и выращивать ее, чтобы получить богатый урожай этого красивого, яркого овоща?
Посадка
Начнем с того, что тыкву, как и большинство овощей наших огородов, лучше всего выращивать из рассады дома. Подготовить семена к посадке можно так: в течение 2-3 часов прогреть их при температуре около 60 градусов. Высаживать семена для рассады лучше всего в торфяные горшочки — так удобнее будет определить тыквенные росточки на постоянное место жительства, не повредив корневую систему при пересадке. От появления первых побегов до времени пересадки растения на участок оптимальное время — 20 дней. Так растение наберет силу, но еще не слишком вытянется при недостатке освещения в домашних условиях.
Лучше всего высаживать тыкву после многолетних и однолетних трав, озимых зерновых, кукурузы и овощных культур: баклажанов, свеклы, моркови, бобовых культур, перца, помидоров, картофеля, капусты, лука. Не рекомендуется сеять тыкву после бахчевых культур на протяжении 4-5 лет, чтобы не развились грибковые заболевания.
С осени почву необходимо перекопать, внося на 1 квадратный метр площади навоз или компост (4-6 килограммов), суперфосфат (25-30 граммов) хлористый калий (10 граммов). Весной участок разравнивают с помощью грабель и вносят аммиачную селитру (20 граммов на квадратный метр).
Сажать тыквы удобнее всего на компостных кучах или в бочках с компостом. Такие места для выращивания тыквы и кабачков еще называют теплыми грядками. А ведь тыква теплолюбива и при снижении температуры может погибнуть или заболеть.
Для тыквы нужно много места, ведь некоторые сорта дают плоды просто-таки огромных размеров. А потому между растениями при посадке необходимо выдержать расстояние около 80-90 сантиметров.
В землю высаживают рассаду тыквы или высевают семена: сухие или проросшие. Лунки удобряют перегноем (полведра на лунку). Если почва сухая, то в каждую ямку вливают теплую воду (1,5-2 литра). Ямки мульчируют, используя перегной или торфяную крошку.
Высаживать ростки тыквы или же сеять ее семенами в открытый грунт можно только лишь тогда, когда температура воздуха в течение дня будет держаться не ниже +15-18 градусов. При значительном понижении ночных температур, тыкву в период роста и цветения лучше всего укрывать на ночь пленкой, акрилом и т.п. И если рассада тыквы боится холода, то взрослое растение и плоды тыквы хорошо себя чувствуют при температуре до -1 градуса.
Для уменьшения риска гибели всходов от ночных заморозков, семена сеют густо на разную глубину.
Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя по одному (для крупноплодной) или по два (для твердокорной и мускатной тыквы).
Уход
До того как растения разрастутся, их пропалывают, уничтожая сорняки и рыхля почву (не менее трех раз). Затем осуществляют только выборочную прополку.
Полив
Тыква очень любит влагу, но благодаря длинной корневой системе относительно легко переносит засуху. Особенно необходима ей вода, когда наблюдается массовое цветение и завязывание плодов. В связи с этим, если стоит длительная засушливая и жаркая погода, растения следует дважды полить: перед массовым цветением и перед образованием плодов. Для полива можно брать только теплую воду, так как от холодной воды растения погибают.
Подкормка
Тыкву следует удобрять для получения крупных плодов. Первую подкормку проводят, когда на растении появится 3-5 листочков, а вторую – после того, как начнут образовываться плети. Прекрасный результат дает удобрение нитрофоской (10-15 граммов на куст), золой (1 стакан на растение) и коровяком, разведенным в воде в соотношении 1:8 (2 литра на куст).
Формировка кустов
Для получения хорошего урожая кусты формируют, оставляя по одному или по два стебля, отщипывая лишние стебли.
Плети рекомендуется в нескольких местах присыпать землей. В этом случае ветер не будет их переворачивать, а растения получат добавочное питание за счет образования дополнительных корней.
Сбор урожая
Уборку производят в начале осени при сухой погоде. Плоды оставляют на воздухе подсохнуть, а затем отправляют на хранение. Хранят при 10-20 градусах тепла в вентилируемом помещении.
Болезни и вредители
Чаще всего тыква поражается бактериозом, белой и корневой гнилью, мучнистой росой, огуречной мозаикой. Самые распространенные вредители – бахчевая тля, слизни, паутинные клещи и белокрылка.
Для борьбы с вредителями и болезнями используют химические препараты или настои растений.
Источник