Когда можно начинать кушать после поста
Содержание статьи
Когда нужно разговляться после Великого поста 2021 года. Когда можно начинать есть мясо после Великого поста в 2021 году
Великий пост в 2021 году продолжается с 15 марта по 1 мая. Пост для верующих заканчивается в светлый праздник Пасхи, когда все ограничения в рационе снимаются. С его наступлением можно начать разговление после Великого поста.
В течение этого строгого поста верующие отказывались от употребления продуктов животного происхождения, и многие люди интересуются: «Когда и как разговляться на Пасху»? В 2021 году мы будем отмечать главный праздник православного календаря 2 мая.
Что и во сколько можно начинать есть после поста на Пасху?
Хотя Церковь не устанавливает каких-либо определенных запретов, существуют общепринятые нормы, которых придерживаются верующие. После Литургии, обычно в три-четыре часа утра, прихожане разговляются съедая немного пасхи, ломтик кулича или крашеное яичко.
По словам протоиерея Игоря Фомина, «если вы были на Литургии ночью, то после ночной службы можете приступать к праздничной трапезе. Если вы пришли на Литургию утром, то точно так же – после причастия – можно разговляться».
Главное, ко всему нужно подходить с чувством меры. Не объедаться. Верующим следует помнить, что чревоугодие – смертный грех, которому тем более нельзя предаваться в столь великий праздник.
Те, кто не был на всенощной, могут начать разговляться примерно в то время, когда в храмах заканчивается праздничная Литургия. И, конечно, разговление продолжится, когда пасхальные блюда подают к столу с утра в праздничный день.
Крашеные яйца символизируют кровь Христа и его воскресение. Еще одно традиционное блюдо – творожная пасха, имеющая форму усеченной пирамиды, которая олицетворяет Гроб Господень.
Существует множество видов пасхи: сырые, заварные (завариваемые частично или полностью) и запеченные. Готовят их, добавляя в творог изюм, ягоды, фрукты, орехи и шоколад, и помещают в специальные украшенные резьбой деревянные пасочницы с выбитыми буквами «ХВ» (Христос воскрес).
Еще одним символом этого праздника стали куличи. Их готовят из дрожжевого и бездрожжевого теста, из пшеничной муки с добавлением сдобы (яиц, сливочного масла, сметаны), а также орехов, сухофруктов, цукатов.
Куличи покрывают глазурью и украшают цветной посыпкой, оформляют сухофруктами, орехами, тертым шоколадом или сахарной пудрой, предварительно положив сверху трафарет с вырезанными на нем буками ХВ или крестом.
Теперь вы знаете, когда по церковной традиции начинают есть на Пасху. Пасхальный стол можно украсить яркими бумажными цветами, свежей зеленью, фигурками петушков, жаворонков, голубков и барашка (агнца), напоминающего об искупительной жертве Христа.
Согласно существующим обычаям, когда начинают разговляться после Пасхального поста, блюда из рыбы есть не принято, а вот кушаний из мяса, как и мучных изделий из сдобного теста, готовят достаточно много.
В старину к Пасхе подавали домашние колбасы, холодец, буженину, отбивные, запеченное мясо, жареного поросенка, жареную телятину с различными начинками и гарнирами. Хозяйки пекли мучные изделия в виде крестиков, жаворонков, барашков, петушков, а еще – бабы, блины, пряники. Едят их не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы.
В какое время можно разговляться после Великого поста? В 2021 году он заканчивается 1 мая в 24:00, с момента символического открытия дверей храма накануне Пасхи, когда проводится праздничное богослужение.
А отвечая на вопрос о том, во сколько можно разговляться после Великого поста, как мы уже говорили ранее, это происходит после литургии, около 4 часов утра.
Как правильно разговляться после Великого поста?
Постная пища меняет обмен веществ, снижает количество вырабатываемых в организме ферментов. Поэтому и возвращаться к мясным продуктам и алкоголю следует постепенно. Чтобы правильно выйти из поста, вам понадобится минимум неделя.
В первый день, на Пасху, вы можете начать есть молочные продукты (кефир, йогурт, ряженку, простоквашу с невысоким процентом жирности), которые хорошо усваиваются организмом. А вот свежее молоко пока пить не стоит. В честь праздника можно съесть одно яйцо и кусочек творожной пасхи.
На следующий день можно начинать есть творог, не слишком жирные сыры. На третий день – попробовать сливочное масло, рыбу (лучше приготовленную на пару) и морепродукты. И только на четвертый день начните употреблять мясо, лучше нежирное (например, приготовленные на пару котлеты из курицы или говядины, филе индейки и т. п.).
Когда можно начинать есть мясо после Великого поста?
Продолжая разговор о том, как нужно разговляться после Великого поста, надо сказать, что чтобы избежать проблем со здоровьем, следует включать в меню небольшое количество скоромных блюд.
На Пасху хозяйки готовят множество вкусных блюд, ведь, согласно традиции, пасхальный стол должен быть обильным. К нему подают куличи и пасхи, ставшие наряду с крашеными яйцами символами этого праздника.
Едят их не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы. Блюда из рыбы в этот день к столу подавать не принято, а вот кушаний из мяса готовят много, как и мучных изделий из сдобного теста.
Многие люди интересуются, когда можно начинать есть мясо после Великого поста. Главное правило выхода из поста – постепенность, ведь семь недель воздержания от животной пищи были своего рода испытанием для организма.
Любой продукт надо вводить в меню последовательно, начиная с небольшого количества и с каждым днем понемногу увеличивать порции. Однако если вы придерживались строгого поста, лучше повременить с мясными продуктами.
Жареное мясо, например, шашлыки, а также колбасу, сардельки, сало и подобные продукты можно есть не раньше, чем через неделю после окончания поста.
Источник
Правильное питание после Великого Поста
19 апреля православные христиане отметили Воскресение Христово. Когда заканчивается Великий Пост и наступает Пасха, за которой идёт Светлая седмица, большинству людей кажется, что теперь-то можно есть всё подряд – всё разрешено и дозволено. Такой подход крайне ошибочен.
Пост сегодня многими людьми воспринимается как разгрузочная диета. Однако при правильном подходе к посту радуется не только душа, но и тело: ведь наша пищеварительная система находится в спокойном состоянии целых 7 недель, не перегружается животными белками и жирами, лишними углеводами, и привыкает работать без перегрузок. В результате человек улучшается во всех отношениях: становится спокойным, доброжелательным и радостным, выглядит моложе и чувствует себя прекрасно.
Смысл Пасхи – величайшего христианского праздника, теряется и извращается, если превращать его в обильное застолье, и посвящать эти дни обжорству и пьянству. А так, к сожалению, случается нередко. Доходит даже до того, что люди специально запасаются пищеварительными ферментами типа мезима или энзистала, чтобы за столом съесть как можно больше блюд и не отстать от соседа – вдруг ему больше достанется? О христианском благочестии в это время они вряд ли помнят.
Весь наш организм в таких случаях получает сильнейший стресс, который можно сравнить с ударом огромной кувалды: страдает всё – желудок, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки, печень, а потом сердце, голова и нервная система. «Живого места» после подобных излишеств в организме точно не остаётся.
Как питаться в эти дни, чтобы не навредить своему здоровью?
Самое главное, надо помнить, что впереди вся пасхальная неделя, и все желанные кушанья вы успеете приготовить и попробовать.
Если задуматься о том, что означает слово «разговляться», и попытаться узнать его подлинный смысл, то станет понятно, что речь идёт о небольшом количестве скоромной еды, которую «отведывают», а не набивают себе желудок. Перемешивать еду тем более нельзя – следует соблюдать законы совместимости продуктов.
В первые дни после поста надо питаться по-особому: есть понемногу, но через каждые 2-3 часа. Допустимый объем пищи для каждого человека индивидуален, но не должен быть более 300-400 грамм.
Выходить из поста лучше всего с кисломолочными продуктами. Можно начать с кефира, ряженки, йогурта, даже съесть небольшой кусочек творожной пасхи – и всё. Затем постепенно можно переходить на цельное молоко, творог, сливки, масло, сыр. Людям со слабой пищеварительной системой с такой пищей придется еще пару дней подождать.
Особенно не стоит налегать на жирное, жареное, маринады, соленья. Больше других они вредны тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Важно, чтобы приём пищи сопровождался достаточным приёмом жидкости, ведь процесс переваривания происходит в жидкой среде. Питаться в таком стиле лучше в течение 3-4 дней после поста.
Очень полезно в эти дни есть овощи и фрукты, а также принимать пробиотики — любые кисломолочные продукты. Можно даже использовать препараты с бифидо- и лактобактериями. Старайтесь, чтобы вес после выхода из поста не увеличивался.
Переход к полноценному «допостному» питанию должен происходить не меньше, чем за неделю. Для тех, у кого язва желудка или 12-перстной кишки, холецистит или панкреатит, этот срок нужно увеличить до 2 недель.
В первую неделю после поста откажитесь от тяжелой пищи (пельмени, чебуреки, манты, расстегаи, мясные пироги и иные сочетания мяса с тестом). Повремените также с шашлыками, салом, жирной свининой, блинами. Ими можно только закончить адаптационный период.
Первое, что пробуют после поста, — кулич, яйца и пасха. Все эти продукты достаточно калорийные и жирные, поэтому лучше не съедать больше одного яйца, одного куска кулича и 60-80 граммов пасхи. Лучше всего запивать пасхальную еду тёплым чаем. Холодные напитки не подойдут. Следующая трапеза желательна не ранее чем через 3-4 часа.
Покупая кулич, всегда смотрите, из чего он сделан. В хорошем должны быть только натуральные компоненты и сливочное масло. Гораздо лучше сделать кулич дома, но не из готовой смеси, потому что такие смеси часто имеют тот же состав, что и у готовых куличей, продающихся в магазинах. В них могут быть так называемые «улучшители хлеба» и прочие добавки с индексом Е, в том числе синтетического происхождения.
Свежей выпечкой увлекаться не стоит, особенно при проблемах с пищеварением. Об этом хорошо знали наши прабабушки: куличи они выпекали заранее (в четверг, а не в субботу), чтобы они успели немного «подсохнуть» и не причиняли вреда желудку.
Не стоит также «отводить душу», поедая калолрийные сладости – торты и пирожные с масляным или сливочным кремом. Если уж очень хотите торт, съешьте кусочек творожного, фруктового или с взбитыми белками. Сладкая свежая сдоба способствует повышенному газообразованию, обострению энтеритов и колитов. Может также вызвать обострение панкреатита, гастрита, язвенной болезни и холецистита, повысить уровень сахара и холестерина в крови.
Альтернативой сладостям и выпечке могут быть фруктовые салаты, запечённые фрукты, компоты из сухофруктов, морсы и свежевыжатые соки.
Супы в первую неделю после Пасхи надо готовить лёгкие (овощные, крупяные, фруктовые с добавлением лука, зелени) и отказаться от крепких бульонов, мясных и рыбных. Салаты лучше заправлять растительным маслом, а не майонезом.
Нельзя есть грибы после поста – это тяжёлая пища, тем более грибы маринованные.
Мясо в эти дни есть вообще не надо. Если есть желание, можно приготовить курицу (запечь её без кожицы в духовке) или мясо индейки, но лучше нежирную рыбу. Можно приготовить нежирный куриный или рыбный холодец. Говядину, свинину и другое тяжёлое мясо можно понемногу есть через 5-6 дней после Пасхи, утку и гуся – через 7-10 дней.
Магазинные колбасные изделия и прочие копчёности лучше резко ограничить или вообще отказаться. Это принесёт пользу не только здоровью, но и кошельку.
В целом мясо лучше есть не в жареном виде, а готовить паровые котлеты, тефтели, мясные запеканки с овощами и суфле – всё понемногу и постепенно. На гарнир к нему можно подать печёную морковь, свеклу, тушёную капусту, запечённый картофель или рассыпчатый отварной рис. Мясо нежелательно сочетать с грибами и бобовыми.
Спиртное лучше не пить — это вызовет раздражение слизистой желудка. Но если в праздник Пасхи без алкоголя вы не захотите обходиться, то пусть это будет вино и не больше 200 граммов в день.
Не стоит сразу начинать пить кофе, а тем более газированные напитки. Пейте свежезаваренный чай, минеральную воду, квас.
Каким бы ни был стол у наших предков – богатым, обильным или скромным, блюда к нему были приготовлены из экологически чистых продуктов. Но сегодня вместо этого мы едим консерванты, ароматизаторы, пеногасители, красители, усилители вкуса и ещё множество всяких достижений современной пищевой промышленности.
Поэтому давайте не будем перегружать наш организм лишними порциями еды и алкоголя, не только в праздник Пасхи, но и в другие дни.
Давайте будем помнить, что Пасха Христова — это не только наслаждение вкусной праздничной едой, но и великая радость Его Воскресения, которую мы можем испытывать сами и передавать другим.
Источник
Когда начинают разговляться на Пасху 2021 года. Когда можно начать есть после поста на Пасху в 2021 году
В 2021 году мы будем отмечать Пасху 2 мая. Заканчивается долгий семинедельный Великий пост, и даже люди, которые не придерживаются его, но стараются соблюдать вековые традиции, интересуются, когда можно начать разговляться на Пасху в 2021 году.
Уже на последней неделе перед праздником на прилавках магазинов появляются пасхальные куличи, крашеные яйца, и соблазн отведать их бывает велик. Однако делать этого не следует, ведь идет самый строгий период поста.
К нему не следует относиться просто как к диете, ведь его цель совершенно другая. Благодаря посту мы должны освободиться от всего негативного, стать чище и лучше.
В Страстную пятницу, когда Христос был распят на кресте, верующим предписывается полный отказ от пищи. В Страстную субботу нужно воздерживаться от еды до восхода первой звезды, затем разрешается сухоядение, то есть потребление не прошедшей термическую обработку пищи.
В этот день (или утром в воскресенье) принято освящать в храмах пасхальную еду: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца и др. Часть продуктов оставляют в храме для тех, кто не может позволить себе купить их к празднику.
Когда начинают разговляться на Пасху в 2021 году?
Вечернее богослужение в Страстную субботу, 1 мая 2021 года, начинается в храмах в 20.00. Затем, в ночь с субботы на воскресенье, проходит крестный ход.
Священники и прихожане обходят храм трижды, и каждый раз останавливаются у его дверей, символизирующих камень, который закрывал Гроб Господень и в день воскресения Иисуса Христа был отброшен. Первые два раза двери остаются закрытыми, а на третий раз открываются.
О наступлении Воскресения Христова возвещает торжественный звон колоколов – благовест. Мы приветствуем наших братьев и сестер по вере словами «Христос воскресе!» и отвечаем на приветствие: «Воистину воскресе!»
С этого времени заканчивается долгий Великий пост. Это происходит около 24 часов, однако разговляться верующие начинают позднее.
Во сколько нужно разговляться после Великого поста? Это можно делать после праздничной Литургии и причастия, около 3 или 4 часов утра в воскресенье. Выпив освященной воды, можно съесть крашеное яйцо, кусочек кулича или пасхи.
Те, кто не был на богослужении в храме, могут начать разговение дома в момент окончания Литургии в церкви или позже, после пробуждения.
Когда можно есть после поста на Пасху?
Как начинать разговляться на Пасху? Тех, кто хочет без лишних проблем для здоровья завершить период воздержания от скоромной пищи, интересует вопрос, что включать в рацион, когда можно начать есть после окончания Великого поста ранее запрещенные продукты.
Конечно, в этот светлый праздник трудно отказать себе в удовольствии попробовать все, что нельзя было раньше. Однако спешить с этим не стоит, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на организм.
Вот что писал об этом ученый М. В. Ломоносов:
«Приближается Светлое Христово Воскресение, всеобщая христианская радость (…). Наконец заутреню в полночь начали и обедню до свету отпели. Христос воскресе! только в ушах и на языке, а в сердце какое Ему место, где житейскими желаниями и самые малейшие скважины все наполнены. (…)
Между тем бедный желудок, привыкнув чрез долгое время к пищам малопитательным, вдруг принужден принимать тучные и сильные брашна в сжавшиеся и ослабевшие проходы и, не имея требуемого довольства жизненных соков, несваренные ядения по жилам посылает, они спираются, пресекается течение крови, и душа в отворенные тогда райские двери из тесноты тела прямо улетает»
(«О сохранении и размножении российского народа»).
А в беседе с императрицей Екатериной II Ломоносов говорил о том, что на Руси больше всего людей умирает в течение двух недель после Пасхи …
В период поста организм привыкает к низкокалорийной, легкой пище, не содержащей животных белков и жиров. Если включить в меню много высококалорийных продуктов сразу же после окончания семинедельного воздержания, ваше самочувствие может ухудшиться.
Так что важно соблюсти меру и не объедаться. Всем известно, что чревоугодие – один из смертных грехов, и ему не следует поддаваться, в особенности, после длительного поста, который направлен на очищение души и тела.
Когда начать есть на Пасху в 2021 году? Конечно, все отметят этот праздник за столом с утра в праздничный день. Нужно обязательно произнести молитву и только потом приступать к трапезе.
Начиная разговляться на Пасху после Великого поста 2021 года, ешьте понемногу, постепенно увеличивая порции в течение нескольких дней. Будет лучше, если переход к привычному для вас меню займет не менее недели. Тогда вред здоровью нанесен не будет, и вы сможете выйти из поста без лишних проблем.
Теперь, когда после соблюдения поста на Пасху можно есть ранее запрещенные блюда, вы можете включить в рацион молочные продукты с невысоким процентом жирности, например, кефир, йогурт, простоквашу, которые хорошо усваиваются организмом. А вот свежее молоко пока пить не стоит.
Затем можно начать есть творог, не слишком жирные сыры, крашеные яйца и различные блюда из яиц. Это могут быть салаты с яйцами, омлеты, фаршированные яйца, заливное с вареными яйцами, яйца под соусом и т. п.
Что касается куличей, то не все знают, как нужно правильно их есть. Их нужно разрезать не вдоль, а поперек – круглыми ломтями, не задевая верхнюю часть.
Ее оставляют нетронутой, пока последний кусок кулича не будет съеден, и только после этого лакомятся хлебной макушкой. Каждый отрезанный ломтик пасхального хлеба перед тем, как съесть, можно намазать творожной пасхой.
Один-два дня спустя с момента, когда вы начали разговление после Пасхального поста, ваш организм будет готов усваивать сливочное масло, приготовленные на пару рыбу и морепродукты. И только через несколько дней начинайте есть нежирное мясо.
Еще раз напомним, что тут важна постепенность. Начинайте с небольших порций продуктов, понемногу увеличивая их в последующие дни. Тяжелую пищу, например, жареное мясо, колбасы, котлеты из мяса, сало стоит начать есть не раньше, чем через неделю после того, как вы закончили соблюдать пост перед Пасхой.
Из напитков лучше подать к столу чай, кофе, соки, морсы, компоты и др., а вот от газированной воды, которая не слишком полезна для здоровья, лучше отказаться.
Можно позволить себе в это время немного красного вина. Но если вам трудно себя ограничивать, лучше вообще не притрагивайтесь к алкоголю.
Источник