Когда можно начинать кушать помидоры при гв

Содержание статьи

Когда можно есть помидоры при ГВ?

Во время кормления грудью с молоком в организм малыша поступают все питательные вещества и витамины, огромная доля которых приходится на овощи. Есть их нужно ежедневно для получения клетчатки и минералов, но не все овощи одинаково безопасны для матери и ребенка. Можно ли употреблять помидоры при ГВ – вопрос, интересующий практически всех женщин, поскольку этот продукт вкусный и любим многими.

Свойства помидоров

Помидоры весьма полезны при грудном вскармливании, если начинать их употребление не ранее разрешенного срока и не превышать положенного количества в день. Овощ содержит массу  полезных веществ, в том числе, с антиоксидантными, противоопухолевыми и антистрессовыми свойствами. Регулярное поедание томатов улучшает цвет лица, настроение, предотвращает онкологические заболевания.

В плодах присутствуют витамины групп А, В, С, Е, РР и никотиновая кислота, макроэлементы цинк, фосфор, магний, железо, натрий, калий, кальций, медь и прочие. Также мякоть томатов включает натуральные антиоксиданты (серотонин и лейкопин), холин, ликопин и пурин – последний элемент делает овощ малокалорийным, но сытным и питательным.

Помидоры обладают рядом полезных свойств для организма:

  • положительное влияние на сердце и сосуды – укрепление стенок капилляров, улучшение кровоснабжения внутренних органов, снижение показателей холестерина в крови, профилактика инфарктов и инсультов;
  • благотворное воздействие на нервную систему – повышение настроения, борьба со стрессами и депрессией;
  • улучшение пищеварительной функции – повышение аппетита, налаживание секреции желудочного сока, клетчатка способствует самостоятельному очищению кишечника от токсинов и шлаков;
  • повышение защитных сил организма в борьбе с инфекциями;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • устранение отечности и снижение артериального давления – отмечаются благодаря легкому мочегонному действию томатов;
  • укрепление ткани костей и зубов за счет содержания кальция;
  • улучшение зрительной функции.

Совет! Помидоры могут пригодиться не только как продукт питания, но и как доступное и эффективное косметическое средство. Их применяют в масках для лица и волос – томаты отлично сужают поры, делают менее выраженными кровеносные сосудики на коже, укрепляют волосяные луковицы.

Когда кормящей маме можно кушать томаты?

Можно ли кушать помидоры при грудном вскармливании и когда лучше начинать это делать? Врачи советуют не спешить с употреблением продукта после родоразрешения и в 1-2 месяца спустя. Оптимальный возраст крохи, при котором поедание томатов не навредит здоровью матери и малыша при ГВ – это 3-4 месяца.

Начинать употребление помидоров важно постепенно. В первый день не желательно есть больше одного ломтика, а после приема пищи фиксировать реакцию грудничка. Если его пищеварение осталось прежним, не проявилось симптомов аллергии и вздутия живота – на следующий день порцию овоща можно увеличить. Итак, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кушать помидоры, утвердительный. Но в каком количестве разрешается употреблять любимый продукт? Суточная доза не может быть более трех плодов, что в пересчете на свежевыжатый сок составляет один стакан.

Нужно знать! В супермаркетах и на рынках продаются разнообразные сорта томатов, начиная от желтых, заканчивая розовыми, ярко-красными и бурыми. А можно ли кормящим мамам красные помидоры? При спокойном аллергическом анамнезе крохи это разрешено, но начинать лучше с желтых овощей, они редко провоцируют сыпь на коже и кишечные расстройства.

Опасности при употреблении помидоров

Почему иногда нельзя есть помидоры при грудном вскармливании? Ликопин, входящий в состав овоща, одновременно рассматривается как вредный и полезный компонент. С одной стороны, он является природным антиоксидантом, предохраняет клетки организма от перерождения в злокачественные и замедляет процессы старения. С другой, благодаря ликопину томат окрашен в ярко-красный цвет, что делает вещество аллергеном, особенно для неокрепшего организма грудничка (также непредвиденная реакция часто возникает на витамин С, которым тоже богаты помидоры).

Какие еще опасности подстерегают кормящих мам при употреблении овоща:

  • колики в животе и появление жидкого стула у крохи – результат содержания большого количества клетчатки в томатах;
  • аллергия на нитраты, присутствующие в большинстве овощей, привезенных в супермаркеты не в сезон их роста;
  • повышение кислотности желудочного сока – может пагубно отразиться на стуле и пищеварении грудничка и спровоцировать изжогу у матери;
  • обострение состояния кормящей женщины при поедании большого количества томатов – это касается мочекаменной болезни и патологий желчевыводящих путей.

Всех перечисленных неприятностей кормящая мама может избежать, если правильно подходит к выбору овощей, употребляет их в меру и вводит в рацион не раньше разрешенного срока – 3-4 месяца с рождения крохи.

В каком виде лучше кушать помидоры при лактации?

Начиная потихоньку употреблять в пищу помидоры, важно разнообразить меню и есть не только свежие овощи. Из них можно готовить свежевыжатый сок, тушить, добавлять в первые и вторые блюда. Но в каком виде томаты наиболее полезны кормящей маме и малышу?

Свежие помидоры

Желтые помидоры предпочтительнее при грудном вскармливании, особенно в возрасте малыша 3-4 месяцев. Они содержат массу полезных веществ, реже вызывают аллергию за счет меньшего содержания природного красителя. Также желтые томаты богаты витамином В, укрепляют нервную систему, капилляры, благотворно влияют на работу сердца, стабилизируют гормональный фон. Такой сорт овоща обладает меньшей кислотностью, не вызывает изжогу у матери и послабление стула у грудничка.

По мере привыкания к желтым плодам, можно переходить на употребление красных помидоров. Свежими их желательно кушать недавно сорванными с грядки дачи или огорода, а вот от тепличных овощей лучше отказаться – их интенсивно удобряют, в результате в продукте скапливаются пестициды. Есть томаты можно в виде салата, заправленного маслом или нежирной сметаной.

Читайте также:  Можно кушать банан при грудном вскармливании

Маринованные или соленые помидоры

Во время приготовления маринованных томатов используются острые и пряные специи, уксус, которые вредны для организма крохи. Попадая в детский желудок с материнским молоком, уксус вызывает расстройства стула, диарею и вздутие живота у крохи. Поэтому от маринованных овощей кормящей женщине лучше отказаться.

Можно ли употреблять соленые помидоры при грудном вскармливании? Злоупотреблять ими также не желательно, поскольку такие овощи провоцируют отечность тканей. Если очень хочется, можно изредка побаловать себя соленым томатом, но не раньше, чем грудничку исполнится полгода, иначе он будет постоянно страдать от колик.

Свежий томатный сок

Свежевыжатый сок помидора очень полезен для здоровья – улучшает лактацию, насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение. Сначала стоит готовить соки из желтых сортов томата, они более безопасны в плане аллергии у грудничка. При хорошей переносимости можно заменить желтые помидоры красными, выпивая в день не более одного стакана. Важно готовить напиток самостоятельно и употреблять свежим, поскольку в пакетированных соках содержится масса консервантов, специй и ароматизаторов.

Тушеные помидоры

По прошествии термической обработки большая часть ликопина, вещества, отвечающего за красный цвет помидоров, исчезает, что и делает тушеный продукт наиболее безопасным для мамы и малыша. Не стоит обжаривать томаты на подсолнечном масле, такое блюдо не пойдет на пользу крохе.

На заметку! Самый полезный и безопасный рецепт тушения помидоров: бланшировать томаты в кипятке, снять кожицу, нарезать кубиками. Кабачки очистить от шкурки, извлечь семена, далее нарезать их, добавить измельченные картофель, сладкий перец и лук. Овощную смесь сдобрить подсолнечным маслом, залить водой и тушить 20 минут, в конце добавить соль и свежую зелень.

Советы кормящим мамам по употреблению и выбору помидоров

Если малышу уже исполнилось 3 месяца, а мама очень хочет поесть помидоров, важно не только правильно готовить овощи, но и научиться их выбирать. Качественные продукты снизят риск развития аллергии, пищевых отравлений и расстройств стула у малыша. Правила выбора томатов:

  • надавить на овощ пальцем – оставшаяся целой кожура при помятой поверхности говорит о том, что покупать такой помидор нельзя;
  • подбросить томат над полкой в магазине – если плод слегка ударится о твердую поверхность, но кожура не лопнет, значит, в мякоти присутствуют нитраты;
  • сделать надрез на помидоре – розовый оттенок мякоти и наличие белых прожилок являются признаком присутствия химических веществ;
  • оценить внешний вид плода, целостность кожуры, свежесть;
  • не брать овощи насыщенного алого или оранжево-красного оттенка;
  • не приобретать томаты с толстой шкурой, на ощупь сделанной из пластмассы.

Важно покупать помидоры свежие, недавно сорванные с грядки. Если на плодах видны вмятины и гнильца, брать их и употреблять в пищу нельзя – это навредит и матери, и малышу.

Любительницам томатов, период вскармливания грудью у которых выпадает на зимний период, можно наморозить помидоров впрок. Для этого берутся плоды сорта черри, тщательно моются, заворачиваются в пакетики и кладутся в морозилку. Так они останутся свежими и пригодятся зимой, когда большинство овощей содержат опасные нитраты.

Помидоры – доступные, полезные и вкусные овощи, любимые многими. Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин. Но чтобы получить от продуктов только пользу и не навредить грудничку, важно вводить томаты в рацион вовремя, начиная с малой дозы и следя за самочувствием крохи. При возникновении у малыша боли в животике или сыпи на лице, связанной с поеданием мамой помидоров, стоит повременить с их употреблением еще пару месяцев.

Источник

Можно ли есть помидоры маме при грудном вскармливании, с какого месяца разрешено

Сразу после рождения малыша женщина, кормящая его грудью, должна соблюдать строгую диету, в которую входят каши, овощные супы, творог. Каждый новый продукт мама должна вводить осторожно небольшими порциями, следя за тем, как отреагирует на него еще не успевший адаптироваться к новой среде кишечник ребенка. При грудном вскармливании помидоры ускоряют восстановление женского организма после родов, но когда крохе только месяц, употреблять такие овощи рановато.

Можно ли включать в рацион помидоры при ГВ

При употреблении кормящей мамой томатов, в которых много кислот, раздражается слизистая младенца, у грудничков развивается аллергия, вздувается животик, мучат колики. Далеко не у всех малышей возникает негативная реакция на помидоры, но в первые дни после появления новорожденного женщине лучше не рисковать.

Постепенно при кормлении грудью мама может начинать пробовать ломтик свежего томата, и если на теле малыша не появилась сыпь, ребенок не сучил ножками от боли при коликах, от употребления помидоров не стоит отказываться.

Полезные составляющие продукта

Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:

  1. Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
  2. Нормализует липидный обмен.
  3. Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
  4. Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Борется с микробами и грибками.

Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.

Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.

Природа наградила томаты микроэлементами в виде:

  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • цинка.

Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение. В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.

С какого месяца можно употреблять томаты

Ликопин, что обладаем массой полезных свойств, одновременно является пигментом, окрашивающим плоды. Яркий цвет помидоров способствует тому, что после их употребления существует риск появления аллергии.

Не только в первый месяц, но и в третий после рождения малыша такие овощи кормящим мамам противопоказаны. Кишечник грудничка не в состоянии их переваривать, а организм наиболее склонен к аллергии.

Когда женщине можно употреблять томаты, зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но до трех месяцев от них лучше отказаться.

В каком виде можно есть в период грудного вскармливания

Если долька помидора, которую попробовала мама, не вызвала у крохи аллергию, колики не мучили малыша, норму употребления женщина может постепенно увеличивать, но в пределах разумного. Томаты нельзя есть килограммами, вполне достаточно 2 плодов.

Свежие

Больше всего органических кислот и витаминов присутствует в спелых помидорах, недавно сорванных с куста на даче или огороде. Лучше всего употреблять свежие плоды в салате со сметаной или подсолнечным маслом. Однако кормящей маме стоит отказаться от томатов, выращиваемых зимой в теплицах, поскольку из-за избыточного количества удобрений овощи накапливают пестициды.

Читайте также:  Когда флюс можно кушать

Желтые

В помидорах классического окраса много ликопина, в черных — антоциана. Оба компонента являются пигментами, нередко вызывают аллергию. В желтых плодах красящих веществ меньше. Кормящим мамам лучше употреблять в свежем виде томаты именного такого цвета, органических кислот, минералов и витаминов в них тоже много.

Тушеные

Из помидоров готовят легкие и вкусные блюда, которые можно употреблять, не боясь появления аллергии у малыша, при лактации. Томаты бланшируются в кипятке, освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками. Измельчаются сладкий перец, картофель и лук, а также кабачки, из которых извлекают семена, удаляют шкурку. Все овощи складываются в кастрюлю с подсолнечным маслом и заливаются водой. Блюдо тушится на плите около 20 минут, затем приправляется зеленью и подсаливается.

При такой обработке пропадает ликопин, который провоцирует развитие аллергии.

Маринованные и соленые

При жарке помидоры утрачивают и витамины, и минералы. Консервированные овощи негативно влияют на работу кишечника грудничка и способны спровоцировать дисбактериоз. В маринованных томатах много пряностей и уксуса, что вредно и для организма мамы, и для крохи.

Помидоры, которые квасятся на воде и соли, женщинам можно употреблять в небольшом количестве, но не раньше, чем когда малышу исполнится полгода. В более раннем возрасте кроха будет мучиться от колик.

Запеченные овощи

При термообработке в помидорах уменьшается количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Однако из свежих томатов, запеченных в духовке с разными овощами, получаются вкусные блюда, которые не вызывают у грудничка аллергию, полезны маме.

Томатный сок

В магазинных соусах и кетчупах присутствуют добавки, ароматизаторы, много перца и соли. При лактации стоит воздержаться от употребления таких продуктов. В соке из свежих помидоров масса органических кислот и витаминов. Если пить его по стакану в день, никаких проблем с выработкой молока не будет.

Влияние на организм кормящей матери

Томаты оказывают целебное воздействие на сердце, нормализуют функционирование нервной системы, защищают от инфекции.

Природное мочегонное

Кроме витаминов и аминокислот, в свежих помидорах много пуринов. При их употреблении выходит песок и конкременты, выводится лишняя жидкость из организма, что способствует устранению отеков, облегчению работы почек, нормализации давления.

Польза для ЖКХ

Помидоры легко усваиваются, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, избавляют кормящих мам от запоров, которые часто после родов мучают женщину. Овощ очищает кишечник, выводит шлаки, борется с токсинами.

Улучшают кровообращение

В томатах присутствует значительное количество железа и витамина B9. Эти вещества справляются с анемией, которая возникает во время беременности. При употреблении помидоров разжижается кровь, что предотвращает появление тромбов.

Иммуномодулирующие свойства

Томаты обладают противовоспалительным эффектом, защищают от бактериальной и вирусной инфекции, восстанавливают организм женщины после родов, усиливают иммунитет.

Как влияет на ребенка

У новорожденного малыша пищеварительная система еще не успела адаптироваться к незнакомой среде, и кишечник очень слаб. При употреблении мамой помидоров кроху мучают колики, вдувается животик, на тельце может появиться сыпь.

Детям старшего возраста томаты нужно давать понемногу, поскольку они насыщают организм, защищает от инфекции, улучшают пищеварение.

Запрет на употребление овоща или временные ограничения

Первые 3 месяца после родов врачи не советуют усугублять состояние грудничка, который мучается от колик, поэтому от помидоров кормящей маме лучше отказаться. Нельзя употреблять томаты, если они вызывают аллергию у ребенка или самой женщины.

Ограничить или полностью исключить из рациона помидоры необходимо кормящей маме, страдающей нефролитиазом, имеющей проблемы с желчевыводящими путями, поскольку возрастает риск появления камней в почках, развития мочеполовых патологий.

Источник

Помидоры при грудном вскармливании: какие и когда можно?

Помидоры в сковороде

Современные мамы уверены, что правильно питаться в период кормления ребенка грудью очень легко. Как выяснилось, не все женщины, которые следуют специальным диетам во время лактации, знают, можно ли кушать помидоры при грудном вскармливании. К сожалению, многие из них отказываются от употребления этого продукта только потому, что бояться навредить здоровью маленького ребенка. Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, нужно больше узнать о свойствах томатов для кормящей мамы.

Полезные свойства помидоров

Плоды томата на 95% состоят из воды. Остальные 5% состава заполняют полезные витамины группы А, B, С, Е и РР, среди которых необходимые человеку ниацин, тиамин и рибофлавин. Продукт советуют употреблять молодым мамам во время ГВ из-за высокой концентрации кальция, калия, магния, натрия и фосфора, а также железа и клетчатки, которая уменьшает риск возникновения запоров и способствует формированию микрофлоры кишечника у младенца. Кроме перечисленного, в томатах содержится аскорбиновая кислота, которая участвует в кроветворении, а также активизирует выработку новых коллагеновых волокон мамы и малыша.

Польза помидор

Несмотря на низкую калорийность (всего 23 ккал/100г), помидор славится уникальными полезными свойствами, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшает аппетит;
  • способствует укреплению глазных мышц малыша;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • обладает мочегонным и слабительным действием;
  • стимулирует процесс обновления крови в организме;
  • препятствует образованию тромбов и закупориванию сосудов;
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Когда можно начинать кушать помидоры при гв

Кормящим женщинам не стоит забывать и о желтых помидорах. В них содержится меньше органических кислот, чем в плодах красного цвета, поэтому употребление данного сорта томата разрешено людям с повышенной кислотностью желудка, и тем, кто страдает болезнями печени и почек. В составе отсутствует компонент, который отвечает за красный окрас овоща, поэтому он безопасен для пищевых аллергиков. Несмотря на ряд преимуществ, следует помнить, что покупать ягоды томата при ГВ можно только в период их активного созревания: с середины июня по конец сентября.

Какие томаты лучше кушать при грудном вскармливании

Плоды томатов — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для формирования иммунитета младенца. К сожалению, не все виды приготовления помидоров полезны кормящей маме в первые месяцы после родов. Чтобы понять, какие плоды можно кушать, а какие лучше не употреблять в период ГВ, следует разобраться в особенностях каждого вида томатов по отдельности:

Когда можно начинать кушать помидоры при гв

Маринованные

Томаты, которые мариновались в кислой среде с добавлением уксуса, лимонной кислоты или специй, следует полностью исключить из рациона питания на весь период ГВ. Кроме органических кислот, плоды напитываются кислым маринадом, что убивает все полезные вещества продукта. Опасный маринад обжигает слизистую оболочку желудка и разрушает микрофлору кишечника маленького ребенка и кормящей матери.

Соленые

Молодой маме разрешается кушать соленые помидоры при грудном вскармливании, но только в ограниченном количестве. Если вы уверены, что при солении не использовался чеснок или уксус, съедайте по 1 томату не более 1 раза в сутки. Избыток соли в организме женщины может изменить вкус молока, а также негативно отразиться на здоровье грудничка.

Читайте также:  Можно ли кушать семена шиповника

Тушеные

Блюдо из тушеных помидоров с овощами и томатным соком очень полезно для здоровья кормящей мамы. При тушении пища сохраняет свои полезные свойства, что позволяет кушать тушеную еду женщинам при кормлении ребенка грудью.

Когда можно начинать кушать помидоры при гв

Томатный сок

Если у кормящей женщины нет аллергических реакций на красные помидоры, можно понемногу вводить в рацион сок солнечных плодов томата. Лучше не покупать сок в магазинах, потому что недобросовестные производители могут добавлять в напиток красители, загустители и консерванты. Любые добавки, которые продляют срок пакетированного томатного сока, могут навредить ребенку и увеличить частоту кишечных колик.

Когда маме можно кушать помидоры

Данные социологического опроса показывают, что помидор – это один из самых потребляемых продуктов в рационе кормящих мам. Медики утверждают, что тяга к томатам обусловлена гормональным сбоем в организме женщины после родов. Во время вынашивания ребенка у будущей мамы могут появляться новые, часто необычные, вкусовые пристрастия. В ряде случаев желание полакомиться овощем вызвано нехваткой полезных витаминов и минералов, которые содержаться в плодах солнечного томата.

Чтобы активные вещества помидоров не навредили маленькому организму, женщине необходимо следовать врачебным рекомендациям по употреблению томатов при лактации:

  • Начинать вводить в рацион новые продукты питания необходимо постепенно, наблюдая за реакцией и состоянием здоровья малыша.
  • Пробовать томат можно только по истечении трех месяцев после родов, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
  • Суточная норма помидоров для беременных и кормящих грудью: 3 плода средних размеров или 1 стакан свежевыжатого сока без соли.
  • Первая проба томата может вызвать аллергическую реакцию в организме малыша. Чтобы избежать негативных последствий употребления этого продукта, попробуйте съесть 1 небольшой помидор и проследите за реакцией ребенка на новый продукт. Если в течение двух суток активные вещества овоща не окажут негативного влияния на состояние здоровья вашего ребенка, смело продолжайте вводить помидоры в ежедневный рацион питания.
  • Для лучшего усвоение элемента ликопина, который содержится в продукте и отвечает за его окрас, полезнее всего употреблять томат в сочетании с растительным жиром, а именно с подсолнечным или оливковым маслом.
  • Нежелательно также кушать овощи, которые поддавались заморозке более 1 раза. По возможности старайтесь избегать употребления блюд с помидорами в кафе и ресторанах.

Когда можно начинать кушать помидоры при гв

Есть ли вред во время лактации

Педиатры часто сталкиваются с вопросами о том, как влияют на здоровье матери свежие помидоры и можно ли кушать соленые томаты женщинам в период ГВ. Медики, педиатры и диетологи рекомендуют следовать строгой диете в первые месяцы после рождения малыша и избегать употребления кислых, маринованных и консервированных плодов томата. К списку пищи, от которой лучше отказаться во время кормления грудью, относят все виды консервации и маринады с добавлением большого количества специй, лимонной кислоты или уксуса.

5 главных причин, почему некоторым женщинам нельзя есть помидоры при грудном вскармливании:

  1. Наиболее распространенной причиной отказа от продукта является аллергическая реакция на компоненты томата. Проблема возникает впоследствии выработки организмом иммуноглобулина Е, который препятствует нормальному усвоению макро- и микроэлементов плода помидора.
  2. В красных томатах содержится большое количество органических кислот, которые способствуют развитию мочекаменной болезни почек. Женщинам, которые сталкивались с подобным заболеванием, следует строго ограничивать употребление помидоров.
  3. Щавелевая кислота, которая содержится в красных плодах, может спровоцировать развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата или стать причиной обострения хронических болезней суставов.
  4. При болезнях пищеварительной системы, таких как язва, гастрит и повышенная кислотность желудка, следует строго контролировать количество потребляемых томатов. Активные компоненты помидоров раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая изжогу, тяжесть и неприятные болевые симптомы.
  5. Не рекомендуется кушать плоды томата тем мамам, чьи дети мучаются от частых кишечных коликов. Наличие аллергенных овощей в рационе кормящей женщины может увеличить частоту возникновения болей в животике малыша.

Плохое самочувствие, кишечные колики и расстройства пищеварения у ребенка могут вызываться высоким содержанием пестицидов и нитратов в самом плоде томата. Перед покупкой помидоров, убедитесь, что приобретаете продукт у проверенного продавца. Чтобы овощи не навредили ни вам, ни маленькому организму, следуйте правилам выбора качественных помидоров.

Когда можно начинать кушать помидоры при гв

Как выбрать помидоры

Молодым мамам важно уметь выбирать качественные овощи и фрукты. Употребление несвежих помидоров при грудном вскармливании может оказать негативное воздействие на состояние здоровья малыша. Независимо от того, в каком месте вы покупаете продукт (на рынке, в магазине или у бабушек возле дороги), обращайте внимания на внешний вид товара. Чтобы выявить хорошие, а главное — полезные помидоры, придерживайтесь народных рекомендаций по выбору зрелых и безнитратных плодов томата:

  • В летнее время выбирайте овощи, которые выращены грунтовым методом. Такие плоды содержат меньше нитратов и пестицидов, а значит — принесут больше пользы вашему организму.
  • Шкурка зрелого помидора всегда плотная и упругая, а её цвет — однотонный и насыщенный. Повреждения и черные пятна на кожуре означают, что томат переспел или сгнил во время транспортировки.
  • Посмотрите на срез овоща. Мякоть плода должна иметь равномерный окрас без белых прожилок и гнили. Полосы белого цвета внутри помидора — это первый сигнал о том, что при выращивании были использованы химические добавки для ускорения роста.
  • Зеленые косточки плода не означают, что овощ незрелый. Окрас семени отличается у разных сортов помидор.
  • Созревший томат имеет насыщенный аромат. Чем ярче запах мякоти плода, тем меньше химических добавок было использовано при его выращивании.
  • Избегайте покупки помидора с твердой и толстой кожурой. Такие томаты, скорее всего, дозревали в сорванном виде и не обладают достаточным количеством витаминов в составе.
  • Также не следует покупать чрезмерно блестящие овощи. Блеск означает лишь то, что продукт обрабатывался парафином или воском для улучшения и сохранения внешнего вида.
  • Выбирайте помидоры с зеленой плодоножкой. Овощи, которые сорваны в неспелом виде, дозревают в тепличных условиях. Плодоножка плодов томата очень быстро начинает темнеть и гнить, что сказывается на качестве и вкусе спелого продукта.

Когда можно начинать кушать помидоры при гв

Заключение

На вопрос, можно кормящей маме кушать помидоры, медики единогласно отвечают «да». Так как томат является возбудителем аллергических реакций, необходимо строго соблюдать все правила употребления овоща во время кормления грудью. Чтобы продукт раскрыл полезные свойства и оказал положительное воздействие на здоровье малыша, откажитесь от соленых, маринованных и консервированных помидоров на весь период ГВ. Если вы сомневаетесь, что плоды томата будут полезны вашему ребенку, или кто-то из вашей семьи страдает от пищевой аллергии, перед началом введения продукта ежедневный рацион питания проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.

Источник