Когда можно кушать шашлык при грудном вскармливании
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме шашлык?
Когда семья собирается на природу, нередко мама интересуется вопросом: а можно ли ей шашлык?
Привычка всегда следить за своим питанием иногда даёт сбой.
Ведь иногда хочется съесть что-нибудь вкусненькое. К примеру, несколько кусочков мяса со свежими овощами, казалось бы, не должны навредить здоровью молодой мамы.
Так что, желающие побаловать себя несколькими кусочками мяса должны знать секрет приготовления диетического мяса.
Почему нельзя кушать жирное и жареное кормящим мамам?
- Дополнительная нагрузка на организм.
Ведь не с проста среди мясоедов больше людей с лишним весом, чем среди вегетарианцев.
Это можно объяснить тем, что жирная и жареная пища содержит большое содержание вредного для нашего организма холестерина и жира.
Нередко жирная и жареная пища вызывает чувство тяжести в животе. После нее в животе появляется изжога, а потом и вялость во всем теле.
Поэтому, если вы хотите слегка побаловать себя, важно знать, какое мясо вы собираетесь готовить, а главное — кушать.
Для того, чтобы шашлык полностью переварился, нужно определенное количество энергии. Жир, который содержится внутри жареного мяса, попадая в желудок, становится «тяжёлым».
Чтобы переварить эту тяжёлую пищу, организм включает все силы. А в частности, поджелудочная железа и печень начинают работать в два раза больше. Такая работа организма наверняка даст сбой в организме кормящей матери.
- Опасность для ребенка.
Мамы, которые кормят своих детей, передают им всё то, что они едят.
Если вы хотите скушать жирного мяса или что-то в этом роде, то вам нужно знать, что жиры, которые входят в мясо, попадают в грудное молоко. А этим молоком вы кормите своего ребёнка, и это может вызвать колики в животе ребёнка.
Помимо этого шашлык может вызывать ожирение в организме женщины. Из-за переизбытка жиров, организм начинает запасать их, что приводит к ожирению.
Каждый вид мяса несёт в себе определенное количество калорий.
Если вы хотите приготовить жирную баранину, то это плохо повлияет на вас и на вашего ребёнка. Потому что в этом мясе высокое содержание жира.
А вот постная грудинка домашней птицы или постная говядина наоборот пойдёт на пользу кормящей маме.
Соусы и приправы к шашлыку: быть или не быть?
Немаловажным критерием при приготовлении шашлыка является соусы и различные маринады, так как в состав этих пряностей может входить:
- майонез,
- лимонный сок и тд.
Майонез и уксус, которые обычно входят в состав пряностей, влекут за собой необратимые последствия для малышей. Если вы съедите шашлык, приправленный такими соусами, то у вашего малыша могут появиться боли в животике.
Важно: Часто лимонный сок даёт аллергическую реакцию на неокрепший организм малышей.
Шашлык при ГВ
Самое главное — это качество приготовления мяса:
- Если вы не дожарите мясо и съедите его, в ваш организм может попасть множество вредных и опасных микроорганизмов.
- А если вы пережарите мясо, то его будет не так приятно кушать, и оно будет плохо перевариваться в вашем организме.
Поэтому если вы не хотите рисковать собой, своим здоровьем и здоровьем своего ребёнка, то лучше воздержаться от данного вида лакомства и побаловать себя чем-нибудь другим.
Как правильно кушать шашлык кормящей маме?
Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то мясо кормящим мамам всё таки можно:
- Если есть такая возможность, выберете для себя постные виды мяса для приготовления шашлыка. Это может быть индейка, курица или белая рыба.
- Также к такому мясу хорошо подойдёт овощное ассорти, которое будет помогать пищеварению. Вы сможете дополнить лакомство кабачками, баклажанами и цветной капустой.
- Вместо майонеза и лимонного сока лучше выбрать кефир. С помощью кефира можно также замариновать шашлык. Кефир даст необходимую кислоту мясу. А главное — это будет безвредно для кормящих матерей.
- Откажитесь от специй в пользу Вас и Вашего ребёнка. Вместо этого приготовьте больше свежих овощей. Большое количество зелени будет способствовать работе желудка, когда вы съедите шашлык.
В момент приготовления шашлыка важно следить за жаром углей. Мясо должно быть хорошо прожаренным, чтобы не осталось опасных микроорганизмов.
В меру зажаренное мясо сохранит в себе все полезные свойства и не навредит вашему здоровью.
Когда вы приступите к еде, важно знать, что тщательное пережёвывание пищи будет только плюсом Вам и Вашему ребёнку.
Так же это будет способствовать нормальной работе пищеварения, облегчит работу желудка. Вместо майонеза, кетчупа и различных специй и соусов шашлык лучше заедать свежей зеленью.
И напоследок вам небольшой совет, если вы хотите избежать различных проблем после лакомства шашлыком: лучше отварите или запеките небольшой кусочек постного мяса и это будет лучше для здоровья Вашего малыша.
Постное мясо — полностью соответствует здоровому питанию при грудном вскармливании.
Делитесь с нами в комментариях: кушали ли Вы шашлык летом? Или отказывали себе в этом удовольствии?
Читайте также:
- Какие овощи можно кормящей маме?
- Можно ли свинину при ГВ?
- Можно ли курицу при ГВ?
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Источник
Можно ли маме шашлык при грудном вскармливании
С появлением малыша на свет вопрос о мамином питании становится ребром, потому что нужно как-то так кушать, чтобы и молоко не пропало, и колик не было, и малыш рос большим и крепким. Под вопросом оказываются многие блюда, особенно те, которые вроде бы очень хочется, потому что очень вкусно, но и без них вполне можно обойтись. Особенно страдают весенние мамочки, когда наступает пора вылазок на природу и аппетитных, румяных шашлыков на костре.
Можно ли кормящей женщине такую пищу? Не повредит ли шашлык при грудном вскармливании новорожденному? Какой шашлык маме все-таки можно, а от чего стоит отказаться категорически? Давайте узнаем о нюансах такой вкусной еды на природе поподробнее!
Опасности употребления шашлыка при грудном вскармливании
Сам по себе шашлык — не самое полезное блюдо даже для «нормального» человека, что уж говорить о кормящей женщине и малыше на грудном вскармливании. И дело вот в чем.
Жиры. Как правило, для приготовления подобного «дачного» или «лесного» блюда используются жирные сорта мяса, чаще всего это свинина или баранина. Такое мясо трудно переваривается и усваивается организмом далеко не сразу. В разрезе кормления грудью также важно учитывать, что жирность еды напрямую влияет на жирность вашего молока. А перенасыщенное липидами молоко может провоцировать колики у ребенка, запоры, равно как и жидковатый стул.
Канцерогены. При жарке на углях мясо получается ну очень вкусным. При такой готовке жир стекает с мяса на уголь, сгорает, а пары, которые при этом образовываются, содержат канцерогенные вещества, которые оседают на аппетитных кусочках. Это малополезно для самой мамы, кроме того, оказавшись в молоке, такие вещества способны влиять негативным образом и на ребенка.
Бактериальное обсеменение. Мясо для шашлыка преодолевает значительный путь от магазина до углей. Являясь прекрасной питательной средой для микроорганизмов, оно буквально повсюду собирает на себя бациллы и прочую «нечисть». Это уже не говоря о том, что на природе есть масса насекомых, которые незаметно для вас успеют «обсидеть» несколько кусочков лакомства, а это чревато пищевыми отравлениями.
Низкое качество термической обработки. Мясо, прежде всего, белок. А белок — самая оптимальная среда для развития бактерий, включая ту же сальмонеллу. Если шашлык не дожарить, вероятность того, что бациллы попадут в ваш организм и спровоцируют пищеварительные расстройства, очень велика. Кроме того, при грудном вскармливании они так же могут попасть в организм младенца.
Слишком сильная термическая обработка. Да, пережаренное мясо в смысле бактериального обсеменения намного безопаснее. Но в разрезе «удобоваримости» это огромнейшая нагрузка на всю пищеварительную систему. Такой шашлык выходит твердым, не слишком вкусным, а желудку потребуется намного больше усилий для его переваривания. И тут пищеварительные расстройства у мамы будут обусловлены именно тем, что такое мясо слишком тяжелая пища для ее организма.
Маринады. Чаще всего для маринования мяса используют малополезные в разрезе грудного вскармливания компоненты, например, уксус, лимонный сок, майонез, вино и огромное количество приправ. Все эти ингредиенты негативно влияют на желудок кормящей женщины, частично оказываются в молоке, провоцируя потом все те же клики и расстройства стула у ребенка на грудном вскармливании.
Польза
Несмотря на перечень «страшилок» от мяса на углях есть и польза:
- Вкусовые качества. При жарке в шашлыке вырабатывается естественный усилитель вкуса, который так радует наши вкусовые рецепторы. А что может быть лучше для ребенка и для лактации, кроме счастливой и довольной мамы?
- Относительная диетичность. Правильно приготовленное мясо (даже если это свинина) в процессе жарки лишается избыточного количества жира, а это очень даже неплохо. Но этот пункт касается исключительно правильного приготовления.
- Белки. Мясные блюд в любых их вариантах — это в первую очередь продукт с высоким содержанием белков. А это очень важные вещества как для мамы, так и для малыша. Фактически, это строительный материал организма, необходимый в процессе восстановления после родов.
- Другие полезные вещества. В шашлыке их сохраняется намного больше, чем в жаренном на сковороде мясе. Поэтому из такого блюда можно получить массу полезного и для себя, и для ребенка, если оно приготовлено правильно.
Соусы и приправы к шашлыку: можно ли
Соусы и приправы к шашлыку можно разделить на две условные группы:
- те, в которых маринуется мясо;
- те, которыми дополняют готовое блюдо.
В первом случае без таких компонентов обойтись невозможно. Но если вы кормите грудью, лучше отказаться от таких ингредиентов маринада, как:
- уксус;
- лимонный сок;
- спиртные напитки;
- майонез;
- избыточное количество и большое разнообразие специй.
Для кормящих мам идеальными в плане маринования мяса становятся такие продукты, как:
- минеральная вода;
- кефир;
- натуральный томатный сок;
- репчатый лук;
- небольшое количество черного молотого перца.
В случае с соусами, которые подают к готовому шашлыку, вам категорически нельзя:
- горчицу;
- кетчуп;
- все тот же майонез;
- готовы острые и пряные соусы.
Вместо этого можно приправить мясное блюдо той же сметаной с небольшим добавлением соли, молотого перца или чеснока. Хотя хорошо приготовленное мясо радует вкус и без всяких добавок, от которых при грудном вскармливании лучше воздерживаться в любом случае.
Какой шашлык можно кормящей маме и сколько
Если очень хочется вкусного мяса, запеченного на углях, не стоит себя слишком уж ограничивать. Ведь самое главное в период грудного вскармливания — психологический покой. Кормящей маме можно скушать немножко шашлыка, приготовленного из нежирных сортов мяса. Идеальными в этом вопросе станут: курица, индейка, телятина.
Кроме того, кормилица вполне может порадовать себя подобным блюдом, приготовленным не из мяса, а из белой рыбы (филе минтая, пангасиуса, хека, например).
Очень важно уделить внимание таким характеристикам этого мясного лакомства:
- Маринад. Его можно готовить только из тех продуктов, которые мы оговаривали ранее. Не стоит также экспериментировать с большим количеством специй, в период ГВ придется довольствоваться черным молотым перцем и в виде исключения — лавровым листом.
- Степень прожарки. Важно, чтобы в итоге мясо было полностью готовым, но при этом не пережаренным. Хорошо пропеченный на углях шашлык остается сочным и полным полезных и питательных веществ. При этом риск, что в таком мясе выживет какая-нибудь патогенная микрофлора, отсутствует.
Для первой пробы маме при грудном вскармливании придется ограничиться порцией в 50 грамм готового блюда. При этом проводить подобный эксперимент желательно в утренние часы — так вы уже сегодня сможете понять, как отразился ваш каприз на самочувствии малыша.
Также важно знать, что если грудничку нет 4 месяцев, его кишечная микрофлора еще незрелая, поэтому лучше подождать с шашлыком до этого возраста. Если же у вас были преждевременные роды, любые отклонения от диеты при ГВ допустимы только с полугода малыша.
Если шашлык, несмотря на все предосторожности, «пошел» вам, но «не пошел» карапузу, вторую пробу лучше отложить на пару месяцев. Если все хорошо, можно повторить эксперимент, увеличив при этом порцию до 150 грамм. Но чаще, чем раз в месяц, даже самым безопасным шашлыком кормилице себя баловать все же не стоит.
Как приготовить шашлык для кормящей мамы
Чтобы такое заветное блюдо принесло кормящей маме и малышу пользы больше, чем вреда, готовить его надо правильно. Мы приведем два простых рецепта. По ним получается вкусное и безопасное лакомство для кормящих женщин.
Шашлык из мяса птицы
Вам понадобится:
- куриное филе (можно использовать индейку);
- кефир;
- репчатый лук и свежая зелень (укроп, петрушка).
Готовится такой шашлык очень просто:
- Мясо птицы хорошо сполосните проточной водой и нарежьте на кусочки.
- Сложите его в глубокую емкость, залейте кефиром, добавьте нарезанный лук и рубленую зелень.
- Накройте посудину крышкой и поставьте в холодильник хотя бы на 4 часа (в идеале — часов на 8-12).
- Запеките мясо на углях до полной готовности.
Если запечь такое мясо в духовке, по вкусу выйдет ничуть не хуже, а вот качество прожарки вам гарантированно. Можно просто взять его в готовом виде на природу и просто разогреть на углях. Этот вариант будет самым оптимальным в разрезе грудного вскармливания.
Рыбный шашлык
Вам понадобятся:
- рыбное филе;
- небольшой кабачок;
- зеленый болгарский перец;
- свежая зелень;
- оливковое масло.
Приготовить такой шашлык не так уж и сложно:
- Хорошо промойте все продукты под проточной водой нарежьте на кусочки.
- Перемешайте рыбу с зеленью и оливковым маслом, оставьте в закрытой посудине в холодильнике примерно на час.
- Насадите рыбу на шампур вперемешку с нарезанными овощами и запеките на углях до готовности.
С таким блюдом можно поступить так же, как и с предыдущим, просто приготовив его дома и взяв на природу с собой. В любом случае у вас выйдет не просто шашлык, а полезный и полноценный обед.
Продукты, которые помогут лучшему усвоению шашлыка
Для того чтобы даже правильно замаринованное и приготовленное мясо хорошо усвоилось организмом матери и принесло больше пользы и ей, и грудничку, важно кушать его со свежими овощами. Для таких целей прекрасно подходят свежие:
- желтые помидоры;
- зеленый сладкий перец;
- огурцы;
- капуста (в умеренных количествах);
- листья салата.
В таких продуктах содержится большое количество клетчатки. Она способствует пищеварению, стимулирует моторику желудка и кишечника, помогает вывести из организма все, что не переварилось. Кроме того, свежие овощи богаты витаминами, а эти биологически активные вещества нужны как маме, так и грудничку.
Такая добавка к лакомому мясному блюду не просто дополнит его вкусовые качества, но и за счет сочности заменит всевозможные соусы. Овощи помогут мясу усвоиться с максимальной пользой для обоих организмов.
Советы о питании при грудном вскармливании — видео
На этом видеоролике знаменитый доктор Комаровский дает 10 простых советов о питании молодой мамы в период кормления грудью. Следуя этим советам можно самостоятельно определить, что вам можно кушать, а что нельзя. Такой подход можно использовать касательно любых продуктов, в том числе и шашлыка.
Меню мамы при грудном вскармливании весьма ограничено. Мало того, что новые или специфические продукты могут вызывать нежелательные реакции у младенца, так еще есть ряд специфических требований. К примеру, важно знать, что можно кушать после кесарева, как в первые дни, так и в последующий период реабилитации, который иногда затягивается не на один месяц.
Шашлык — весьма специфический продукт даже для «нормального» организма. Что говорить о новоиспеченной родительнице, ей такую вкусность врачи, мягко говоря, не рекомендуют. Жареное мясо тяжело для желудка, часто довольно жирное, потому его потребление нежелательно, особенно если вы задаетесь вопросом, как похудеть после родов. Молоко кормящей мамы при этом также несет в себе «отпечаток» вашей слабости и может вызвать расстройство пищеварения уже у малыша.
Тем не менее, если уж очень хочется себя побаловать, можно найти выход из любой ситуации. Нежирные сорта мяса, правильный маринад и гарнир из свежих овощей помогут приготовить вкусный, и даже полезный шашлык. Такое блюдо и маму порадует, и карапузу не навредит. Главное — знать меру и не переедать.
А вы ели шашлык в период грудного вскармливания? Это как-то отразилось на вашем малыше? Делитесь вашим опытом и, возможно, рецептами безопасного шашлыка для кормящих женщин в комментариях. Это будет интересно тем мамочкам, которые собираются на природу и столкнулись с вопросом о шашлыках при грудном вскармливании впервые. Здоровых вам деток и полноценного отдыха!
Источник
Шашлык при грудном вскармливании: неоправданный риск или разрешённое лакомство?
Так замечательно периодически выбираться из городской суеты на природу. И для многих обязательным атрибутом такого времяпровождения является аппетитный шашлык с румяной корочкой и приятным запахом дыма. Но женщина, у которой на руках грудной ребёнок, должна хорошо подумать, прежде чем лакомиться этим блюдом. Ведь все знают, что жареное мясо — не самая полезная еда, тем более в период лактации. Вместе с тем запрет на любимую пищу не лучшим образом сказывается на эмоциональном состоянии мамы, что, в свою очередь, может отразиться на выработке молока. Поэтому вопрос употребления шашлыка при грудном вскармливании стоит рассмотреть более подробно.
Полезные и вредные свойства мясного шашлыка
Конечно, мясо само по себе является ценным питательным продуктом: оно содержит много белка, витаминов и минеральных веществ. Однако польза его во многом зависит от способа приготовления. В отварном виде либо приготовленная на пару мясная пища считается диетической, не нагружающей пищеварительный тракт. Жареная же и копчёная насыщена канцерогенами и жирами, которые способны нанести ощутимый вред человеческому здоровью.
При приготовлении шашлыка в результате сгорания углей образуется высокотоксичный канцероген бензапирен. Вместе с дымом часть его поднимается вверх, и часть его неизбежно оседает на кусочках мяса.
В процессе сгорания углей образуется бензапирен, часть которого оседает на мясе
Хотя необходимо отметить, что при поджаривании продукта на сковороде, полной раскалённого масла, канцерогенов выделяется в разы больше.
Если мясо для шашлыка было предварительно выдержано в маринаде (вине, уксусе, кисловатом соке), то это снижает итоговое содержание канцерогенов более чем в два раза, а также защищает от вредных микроорганизмов, поскольку они боятся кислой среды.
Нужно признать, что такое вкусное блюдо, как шашлык, обладает и определёнными полезными свойствами:
- В нём гораздо меньше холестерина, чем в жареном на сковороде мясе. Ведь при термической обработке открытым огнём жир вытапливается. Употребление этого блюда даже способно защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний и артрита (если, конечно, соблюдены все тонкости приготовления). При этом важно не переусердствовать с количеством мяса, поскольку превышение ежедневной порции в 300 г означает высокий риск заработать подагру: пурин расщепляется на мочевую кислоту, избыток которой и вызывает заболевание.
- Кусочки шашлыка, по всем правилам приготовленные на углях, сохраняют больше витаминов и питательных веществ, чем жареный продукт.
- При приготовлении мяса на открытом огне его аминокислоты вступают в реакцию с глюкозой, что провоцирует выброс меланоидов. Эти летучие вещества усиливают вкус блюда и одновременно способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов.
- Шашлык содержит меньше калорий, чем мясо, жаренное на сковороде в масле.
Калорийность шашлыка зависит от вида мяса, из которого он приготовлен:
- Баранина — 280-320 ккал (в ножке калорий больше, чем в лопатке).
- Свинина — 280-340 (шея более калорийна, чем окорок).
- Говядина — 250 ккал (для шашлыка используется, в основном, молодая телятина).
- Куриный — 120-180 ккал (грудка менее калорийна, чем окорочка и крылышки).
- Индейка — 150 ккал
- Кролик -150 ккал
Шашлык менее калориен, чем мясо, жаренное на сковороде, особенно если он приготовлен из куриной грудки
Можно ли при грудном вскармливании шашлык
Жареная пища всегда вызывает ощущение тяжести в желудке, особенно если это жирное мясо. В женском же организме, ослабленном недавними родами, недостаточно вырабатываются пищевые ферменты для переваривания подобной пищи. Чтобы организм усвоил такое блюдо, как шашлык, нужно довольно много времени (несколько часов). При этом пища может перейти из желудка в кишечник в не полностью переваренном виде, что неизбежно вызовет проблемы. У женщины возникнет дискомфорт и боль в животе, и, конечно же, грудной ребёнок будет испытывать те же самые проблемы.
Употреблении кормящей мамой шашлыка наверняка вызовет колики у грудничка
Если мясо для шашлыка оказалось слишком жирным (а как раз из такого часто и готовят данное блюдо), то это провоцирует набор лишнего веса, при том женская фигура и так бывает не идеальной после родов.
Летучие ароматические вещества, которые образуются при приготовлении мяса на открытом огне, воздействуют на нервные рецепторы и стимулируют секрецию желудочного сока. Именно поэтому мясо с мангала всегда кажется таким невероятно вкусным. Естественно, что женщине трудно контролировать себя, и она съедает большую порцию.
При приготовлении шашлыка традиционно используются различные маринады. Часто для этого используется майонез, уксус, соус и прочие продукты (особенно, если приобретается готовая заготовка в магазине). Все они запрещены в период лактации, поскольку сильно раздражают детский пищеварительный тракт и являются аллергенами. То же самое касается и специй, которые придают мясу более пикантный вкус. Кстати, если сама мама страдает гастритом или язвенной болезнью, то указанные маринады ей также противопоказаны.
Многие маринады готовятся на основе уксуса и майонеза, что неприемлемо для рациона кормящей мамы
Далеко не все любители отдыха на природе умеют правильно готовить шашлык, а именно контролировать степень прожаренности мяса. Между тем, пережаренный продукт наверняка спровоцирует запор у женщины и младенца. Малыш будет ещё и мучиться коликами. В свою очередь, недожаренные кусочки — потенциальный источник микробов, а они способны расстроить работу ЖКТ и даже вызвать отравление. Когда плохо прожарено слишком жирное мясо (свинина, баранина), то такое блюдо дополнительно нагружает печень и поджелудочную железу. Жир проникает в грудное молоко и опять-таки расстраивает пищеварение малыша.
Пережаренное мясо может спровоцировать запор у мамы и грудничка
Осторожно и правильно вводим блюдо в рацион кормящей мамы
Хотя большинство медиков вообще не рекомендуют употреблять шашлык в период грудного вскармливания, некоторые педиатры полагают, что полный запрет на любимые блюда может вызвать у кормящей мамы сбои в процессе лактации (из-за подавленного эмоционального состояния). Поэтому даже такое недиетическое блюдо, как шашлык, на определённом этапе всё же можно осторожно включать в рацион. Делать это разрешается не раньше, чем малышу исполнится 3-4 месяца, а лучше, конечно, подождать полгода после родов. При этом женщина должна учитывать ряд важных моментов.
Прежде всего, необходимо ответственно подойти к выбору мяса. Жирные сорта (свинина, баранина) неприемлемы. Безопасными же являются курица, индейка, кролик, телятина (сегодня, кстати, популярен шашлык из постных сортов рыбы). Утиное и гусиное филе будет немного более жирным. Естественно, продукт должен быть свежим и от проверенного производителя.
Фотогалерея: подходящее мясо в период лактации
Кормящей маме просто недопустимо покупать готовый шашлык в магазине. Он обычно продаётся в пластиковых «ведёрках». Качество такого мяса трудно проконтролировать, поскольку маринад может скрывать следы порчи.
Шашлык из магазина для кормящей мамы — просто неприемлемый вариант
Маринад должен состоять только из натуральных ингредиентов, щадящих для неокрепшего пищеварения младенца. Например, это может быть репчатый лук, минеральная вода и соль. Если у ребёнка нет аллергии на цитрусовые, можно добавить немного лимонного сока.
Из своего личного опыта могу порекомендовать маринад из киви и репчатого лука. Этот рецепт наша семья использует уже несколько лет. На 2 кг мяса понадобится одна ягода средних размеров и крупная луковица. Кисло-сладкий киви великолепно расщепляет мясные волокна уже за несколько часов. Шашлык получается нежным, просто тает во рту (если передержать его в таком составе, то мелкие кусочки даже могут сваливаться с шампура в процессе приготовления). Конечно, киви, как и цитрусовые, является достаточно сильным аллергеном, но если младенец переносит его хорошо, то указанный маринад станет отличным решением в период грудного вскармливания.
Ещё один вариант маринада — это обычный кефир или ряженка. Кисломолочные продукты придадут мясу пикантный вкус и при этом не вызовут проблем с пищеварением у ребёнка.
А вообще, оптимальное диетическое решение для кормящей мамы — нежирное мясо вообще без каких-либо добавок, просто поджаренное на углях.
Важное правило при употреблении шашлыка — помнить о гарнире. Это должны быть термически обработанные овощи и свежая зелень. Эти продукты улучшат работу ЖКТ у мамы, снизят риск газообразования и колик у малыша. Для этих целей отлично подойдут кабачки, цветная капуста, брокколи, укроп, петрушка. Помидоры же, морковь и картофель употребляют в ограниченных количествах.
Лучший гарнир для шашлыка — овощи и зелень, например, кабачок с укропом
В процессе приготовления шашлыка следует также обращать внимание на состояние углей. Они должны хорошо прогреться, стать «седыми» (а не раскалёнными докрасна). В этом случае мясо будет равномерно запекаться. Если же жар от углей слишком сильный, то быстро образуется тёмная корочка, внутри же кусочки будут ещё сырыми (что чревато наличием в них микроорганизмов).
Каждый кусочек мяса необходимо тщательно пережёвывать. Это в несколько раз снизит нагрузку на пищеварительный тракт (для этой же цели мясные волокна предварительно расщепляют различными маринадами).
Шашлык в рацион кормящей мамы включают по всем правилам введения новых продуктов. Первая порция должна быть маленькой — не более 50 г. После дегустации женщина в течение 48 часов отслеживает реакцию малыша. Если ребёнок чувствует себя хорошо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г. Но шашлык ни в коем случае не нужно употреблять часто. Пусть это будет праздничное блюдо. Конечно, летом многие семьи стараются часто выезжать на природу, но в любом случае, маме не стоит употреблять мясное лакомство чаще одного раза в неделю.
Рецепт домашнего приготовления
Иногда у женщины, на руках которой грудной ребёнок, нет возможности часто выезжать на природу. В этом случае вспомнить вкус любимого блюда, а заодно и поднять себе настроение, можно домашним шашлыком.
Ингредиенты:
- Одна куриная грудка.
- 1 средняя луковица.
- ½ стакана кефира.
- Соль по вкусу.
- 2 ч. ложки сахара.
Приготовление:
- Куриную грудку нарезать на аккуратные кусочки. Добавить соль, сахар и кефир.
- Всё тщательно перемешать и поместить в холодильник примерно на 12 часов.
- Надеть кусочки на деревянные шпажки и запекать в течение 40-50 минут в духовке при температуре 200°С.
Курицу можно заменить индейкой, а кефир минеральной водой.
Вспомнить вкус любимого блюда можно и дома
Видео: Уличная еда (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!)
В передаче обсуждается потенциальный вред, который несёт в себе это блюдо, и способы его минимизировать.
Вполне возможно, что любовь к мясу, жаренному на открытом огне, заложена в нас генетически. И хотя такое блюдо, как шашлык, не является у русских женщин обычным и повседневным, как, скажем, на Кавказе, любая кормящая мама с удовольствием полакомится им, тем более во время отдыха на природе. Это допустимо делать, когда малышу исполнится хотя бы 3-4 месяца, хотя лучше подождать полгода. А чтобы минимизировать возможные риски, очень важно выбирать правильные сорта мяса и соблюдать определённые нюансы приготовления.
- Автор: Лариса Морозова
- Распечатать
Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория).
Оцените статью:
(5 голосов, среднее: 5 из 5)
Источник